В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albedo1
10.09.2017 - 01:15
4
Статус: Offline

Ярила

bagira82
Я с Вами заканчиваю спорить.
Мне Вам, с Вашим образованием во времена недоразвитого капитализма и воспаленного местечкового национализма, бесполезно рассказывать, что представляли из себя города на пересечении караванных путей по степи.
Вы не воспримите это.
Как не воспримите и то, что оседлый образ жизни был попросту физически невозможен в степи вплоть до 18 века.
А ругаться с Вами у меня нет желания.

[^]
Сиплый1987
10.09.2017 - 01:20
-2

Ярила

Цитата (bagira82 @ 10.09.2017 - 01:12)

Ответа, какое отношение тураны имеют к нынешним татарам, ты так и не ответил. Что не мешает писать тебе какую то хрень и бла-бла-бла. Ни одного конкретного ответа. Ни одного...
Одни лишь сопли, оправдать свою глупость. Уже даже больше похоже на истерику. Можешь просто еще раз пробежаться и проминусовать посты. Это предел твоей умственной активности.
Выше есть вопрос. Если хоть есть чуть зачатков ума, ответь на вопрос, а не лей эти сопли тут.

Ну так я и думал) Снова очередной слив и роспись в собственной неправоте)
Девочка ты вообще вменяемая?)) В чтение умеешь? Или так и будешь продолжать позориться тут пред честным народом и выжимать из себя комментарии один нелепее другого?) Просто это уже даже не смешно.
С тобой вообще можно вести какой-либо диалог или по ту сторону твоего монитора представитель овощной культуры? С твоей стороны льется только лишь неприкрытая истерика да откровенный бред уровня небезызвестных Фоменко с Хиневичем ;) Советую проспаться, а с завтрашнего дня начать грызть гранит науки. ;)

Это сообщение отредактировал Сиплый1987 - 10.09.2017 - 01:22

[^]
bagira82
10.09.2017 - 01:21
1

Ярила

Цитата (Pattach @ 10.09.2017 - 00:31)
И по странному совпадению - многие татарские обряды похожи на старославянские, тот же Сабантуй.
И еще по странному совпадению, у татар были руны... ай-ай, как же так ? Тотемное поклонение, богу грома (Перун). И по странному совпадению - богине Таре до сих пор покланяются в Туве ? Как-бы Тара - вроде "чисто" славянская богиня, только почему-то "раскосые" кочевники до сих пор сохранили храмы этой богине и подносят подношение. Погугли кто такая Тара - сестра Тарха (Даждьбога) и о боже, примитивные шаманы в сказаниях говорили, что все народы на нашем континенте произошли от Тарх-а и Тары, посему и они себя часто называли ТархТарами и почему-то именно это название указывается на древних картах - ТарХтария.

Тут интерес в другом. Тенгрианство тюркских народов, языческие религии фино-угорских народов, своя религия славянских народов, язычество немецких племен, все было взаимосвязано и похоже друг на друга. На капищах этих народов могли молиться и приносить жертвы другие народы входящие в пояс северной Евразии. До прихода аврамистических религий это была богатая мощнейшая культура религиозных культов, типологически особая культурная модель, притом чьи формы, механизмы и семантические категории продолжали существовать и после принятия христианства.

[^]
АлсуГазизова
10.09.2017 - 01:23
11

Шутник

Послушайте, народ. Я сама - татарка наполовину, а сын мой на 1/4, и родной язык у него - русский. То есть, семья наша полностью русскоязычная и на татарском не говорит никто.

Татарского у нас в 4-ом классе - 6 уроков в неделю, русского - 3! Разве это нормально, с учетом того, что экзамены дети сдают наравне со школьниками других регионов, где русский язык изучается по полной программе?

Никто не выступает против татарского языка, мы за добровольное его изучение. Я что-то не знаю ни одного русского, кто заговорил по-татарски после школы. Это о чем говорит? 1. Насильно мил не будешь, 2. Русскоязычным татарский не пригождается, ибо нет языковой среды основной (семья).

[^]
StiplChez
10.09.2017 - 01:28
3

Ярила

Цитата (koot154 @ 10.09.2017 - 00:59)
Что за буря в стакане воды? Кто хочет - учит, кто не хочет - не учит. Это должно соблюдаться. И никаких проблем не будет.

Вопрос в том, что сейчас это все обязательно. И те родители, кто отказался сейчас рискуют получить детей-второгодников, если вопрос не разрешится. Поскольку это обязательное требование учебной программы.
Как местный житель скажу, эту хуергу с татарским насаждают еще в детском саду, включают мультфильмы исключительно на татарском. И дети сидят и смотрят. Когда учился я, татарский преподавали только татарам. В этом году у средней дочки поменялась училка и, вот интересно, у этой лояльности нихрена, татарам она задает вопрос про простые слова, а русским сложные для третьего класса: "день" татарину и "рыбалка" русской. И, в беседе с классной, эта мадама еще и удивляется: эта девочка отличница? Нахуа ей этот язык да еще с такими вариациями?

Это сообщение отредактировал StiplChez - 10.09.2017 - 01:29

[^]
bagira82
10.09.2017 - 01:31
-1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 01:15)
bagira82
Мне Вам, с Вашим образованием во времена недоразвитого капитализма и воспаленного местечкового национализма, бесполезно рассказывать, что представляли из себя города на пересечении караванных путей по степи.
Вы не воспримите это.
Как не воспримите и то, что оседлый образ жизни был попросту физически невозможен в степи вплоть до 18 века.

Какая степь в Татарстане?? faceoff.gif
Ну хоть просто погугли, где находится основной культурный центр Волжской Булгарии. Погугли про городище Булгар, его памятники.
Какой национализм? В отношении кого национализм то? Я русская.
Думала будет интересный спор, а оказалось очередные бредни про какие то юрты, о которых, кроме тебя никто не знает ,слив от прямых вопросов про города, которые кстати частично сохранились.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%...%B3%D0%B0%D1%80
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сувар
https://ru.wikipedia.org/wiki/Биляр
В прошлой теме ты себя лучше вел. А тут просто набор каких то дремучих штампов и сказок. Надеюсь ты хоть марийцев не считаешь кочевыми?))) У них ведь нет рунн, всего лишь самая древняя сохранившаяся языческая религия. Или рун нет, и народа нет? cool.gif

[^]
дамирыч
10.09.2017 - 01:33
0

Дезинформатор

bagira82
Вы не воспримите это.

Ты давай-ка не наезжай на багиру. Она девка ладная, статная. И не глупая. Мы, татары, без берге))

[^]
albedo1
10.09.2017 - 01:42
1

Ярила

Цитата (дамирыч @ 10.09.2017 - 01:33)
bagira82
Мне Вам, с Вашим образованием во времена недоразвитого капитализма и воспаленного местечкового национализма, бесполезно рассказывать, что представляли из себя  города на пересечении караванных путей по степи.
Вы не воспримите это.

Ты давай-ка не наезжай на багиру. Она девка ладная, статная. И не глупая. Мы, татары, без берге))

Я не трактор. и не каток, чтобы наезжать.
Просто надоело послеперестроечный бред читать. Как в конец 80-х, начало 90-х макнули с их "сенсационными" разоблачениями.
Да, и в Йошкар Оле я часто бываю.
Так что эти сказки мне отчасти знакомы.

Прям тюрки как майя - всю их культуру уничтожили.
И сейчас по крохам восстанавливают и что не кроха, так сенсация.
Что то это мне напоминает историю с царицей Еленой, матерью императора Константина Великого.
Она спустя почти 300 лет после смерти Христа отправилась в Иерусалим и даже нашла гвозди, которыми Христос был прибит к кресту. И много чего еще.
Ладно.
Тему исторических несчастий татарского народа я больше поддерживать не буду

Это сообщение отредактировал albedo1 - 10.09.2017 - 01:50

[^]
вольно
10.09.2017 - 01:48
1

Юморист

Помню гуляешь по Казани, видишь турок приехавших местных обращать в нужное мусульманство.

Офигевание было у них полное. Думали приедут к безграмотным муслимам, а тут совсем наоборот.

А в главном мусульманском храме местном, который смотрится как гнилой зуб в комплексе местного кремля вообще цирк был на конной тяге.

Арабы расставили свежие плакаты для безграмотных об аллахе. Плакаты были свежие, поэтому транслировались на плазму в 42 дюйма. Очень смешно. В картинках без слов обо всём. Лубок 21 века.

Сильна бы советская власть. deal.gif

[^]
дамирыч
10.09.2017 - 01:48
1

Дезинформатор

Цитата (albedo1 @ 10.09.2017 - 01:42)
Цитата (дамирыч @ 10.09.2017 - 01:33)
bagira82
Мне Вам, с Вашим образованием во времена недоразвитого капитализма и воспаленного местечкового национализма, бесполезно рассказывать, что представляли из себя  города на пересечении караванных путей по степи.
Вы не воспримите это.

Я не трактор. и не каток, чтобы наезжать.
Просто надоело послеперестроечный бред читать. Как в конец 80-х, начало 90-х макнули с их "сенсационными" разоблачениями.

Ладно.
Тему исторических несчастий татарского народа я больше поддерживать не буду

Я много тут могу рассказать, о том как сейчас живут татары в Казани и в районах. Только это долго. И немного не так, как на Япе пишут.

[^]
bagira82
10.09.2017 - 01:50
0

Ярила

Вот выше ссылки на города Булгарии. Что молчим? Где там постперестроечный бред? Или Иван Грозный тоже "юрты" брал а не город Казань? lol.gif
Парень, у тебя очень плохо с образованием в истории, действительно очень плохо. Ну хоть по русски пишешь красиво.
А при чем тут Йошкар-Ола? cool.gif

[^]
indeec85
10.09.2017 - 02:14
0

Юморист

Цитата (bagira82 @ 10.09.2017 - 01:50)

Просто надоело послеперестроечный бред читать. Как в конец 80-х, начало 90-х макнули с  их "сенсационными" разоблачениями.

Вот выше ссылки на города Булгарии. Что молчим? Где там постперестроечный бред? Или Иван Грозный тоже "юрты" брал а не город Казань? lol.gif
Парень, у тебя очень плохо с образованием в истории, действительно очень плохо. Ну хоть по русски пишешь красиво.

А слабо пруфов не из Педивикии накидать? Несерьёзно как-то.

[^]
bagira82
10.09.2017 - 02:32
0

Ярила

Цитата (indeec85 @ 10.09.2017 - 02:14)
Цитата (bagira82 @ 10.09.2017 - 01:50)

Просто надоело послеперестроечный бред читать. Как в конец 80-х, начало 90-х макнули с  их "сенсационными" разоблачениями.

А слабо пруфов не из Педивикии накидать? Несерьёзно как-то.

А чем не устраивает Вики? Там ссылки есть на источники.
Да и самому по выкладке погуглить несложно, не правда ли?

[^]
kreopatla
10.09.2017 - 02:34
4

Всё вижу, понимаю, не участвую

Уже пытались тут некоторые объяснить.
Я тоже попробую:

Во-первых, проблема в том, что татарский язык преподаётся в ущерб другим предметам, в частности урезаются часы русского языка и литературы.

Есть нормативы по кол-ву часов в неделю, их нельзя превышать. Таким образом 6 часов татарского - вместо 6 часов других предметов.

Во-вторых, нет методики преподавания. Мой ребёнок изучает татарский уже 7 лет. И всё еще не знает его. При этом у него по татарскому "4" и "5", языки ему даются легко, есть склонность, по английскому за тО же время изучения уже получил международный сертификат, с которым в ВУЗы без экзамена принимают.
А по-татарски даже не понимает, о чём в новостях говорят на татарских каналах.

Лично мне, как и многим, думаю, хотелось бы, чтобы вернули нам часы русского и лит-ры, но при этом дали возможность изучать татарский факультативом, по желанию, не обязывая сдавать экзамен по нему.

Пы.Сы. Мой ребёнок точно пошёл бы на факультатив! Очень хочется ему понимать татарские спектакли, там так задорно смеются, а о чём - непонятно )))))

Это сообщение отредактировал kreopatla - 10.09.2017 - 02:35

[^]
Тутошний
10.09.2017 - 03:13
-5

Ярила

Цитата (z3z3z3 @ 9.09.2017 - 20:07)
Цитата (elegaz @ 9.09.2017 - 20:05)
Пиздец, дура faceoff.gif Других слов нет. Ей предлагают бесплатно научить ребенка языку, а она выделывается faceoff.gif

Голова не резиновая, нах эту хрень учить

У тех, кто сам по собственной воле отказывается учиться, она походу чугуниевая. Ладно бы хинди какой-нибудь учить предлагали или мертвую латынь - так нет же, язык региона проживания! Лет через десять этот ребенок вырастет, устроится работать в какую-нибудь контору, где четверо из пяти будут татарами - и что дальше? Будет жаловаться на то, что "татарва совсем охуела, при мне по-своему балакает, а я понять не могу"?

[^]
PITBRIT
10.09.2017 - 03:23
0

Old School

г. Уфа начало 80х ,радиопостановка- Подвиг Александра Матросова, на башкирском языке:
пулемётын тра-та-та
амбразурын тыгында
и Матросова ульдым!
)))

[^]
gaissin
10.09.2017 - 03:37
-4

Ярила

ЙА почему бы не поучиться?учить, английский, китайский профитно, а язык региона где родился и живешь нет?Не заставляют, не хочешь не учи, но умнее ты от этого не станешь. Не пойму, что плохого знать пару десять слов какого то языка. Бля иметь знания, быть образованным это же круто....

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Sidorini
10.09.2017 - 03:37
0

Балагур

А таблица Менделеева на татарском есть?

[^]
TOS1
10.09.2017 - 03:52
0

шутник

А что плохого в изучении языков?
Ах да.... Какого хуя в обязательном порядке в школах учат либо английский либо немецкий? Почему эти языки в обязательной программе? Почему от них нельзя отказаться?

[^]
Coook
10.09.2017 - 03:53
3

Весельчак

Есть школьная программа, а есть кружки, факультатив по желанию и наклонностям. Татарский, санскрит, нумизматика и филателия, на территории РФ только на добровольных началах!
Для любителей фауны и этнофилологов кружки при краеведческом музее.

[^]
Егорушка2
10.09.2017 - 04:21
1

Балагур

А зачем он ваще нужен этот татарский язык,где на нём говорить? why.gif

[^]
gorlopan
10.09.2017 - 05:37
0

Ярила

Я хоть и русский, но жил бы в Татарстане, с удовольствием учил бы татарский. Но это должно быть ДОБРОВОЛЬНО и не влиять на аттестат. А был бы татарином, так обязательно знал бы родной язык, и детей учил бы. Но и русский выучил.

[^]
Sidorini
10.09.2017 - 05:44
1

Балагур

Цитата (TOS1 @ 9.09.2017 - 16:52)
А что плохого в изучении языков?
Ах да.... Какого хуя в обязательном порядке в школах учат либо английский либо немецкий? Почему эти языки в обязательной программе? Почему от них нельзя отказаться?

Потому что английский язык открывает целый новый мир . Новый мир техники, науки, бизнеса. На английском вас поймут практически везде в мире, а если не поймут сразу, то просто спросят прохожих и кто обязательно будет говорить по английски. С английским и работу проще найти приличную даже в России.

Немецкий уже утратил эти важные качества. Но имел их несколько десятилетий назад.

И вот бы потратили газилион часов на изучение внеиндустреального, вненаучного, внеторгового татарского языка.. Куда вы с ним? Надеятесь получить государственную работу в татарстане? Не надейтесь, она достанется татарину.

Я почему так всё знаю- в Казахстане всё было точно так же. Погуглите, есть в правительстве русские?Каких таких успехов достигли те кто столько времени потратил на изучение казахского, кстати тоже из семьи тюркских языков.

Хотя там и опера есть и даже балет ...

Примером успешного выбора языка является Сингапур. Там сейчас средняя зарплата выше 70тыс долл в год. А ведь у них никаких ресурсов. Они просто хорошо , благодаря своему азиатскому трудолюбию, влились в мировую систему технического и торгового английского.

[^]
NiildaM
10.09.2017 - 06:05
0

Весельчак

я до 6-го класса башкирский учил sad.gif

[^]
brotherkz
10.09.2017 - 06:33
2

Ярила

Не дочитал до конца ветку. Но ребята, будет разваливаться РФ, между размышлениями о русофобии всех на свете вспомните местные комментарии о обезьяньих языках и им подобные.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45461
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх