Приняли программу по переходу на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
offking
12.02.2016 - 20:12
3
Статус: Offline

Ярила

Максвелли ты уже не одну провокационную новость сюда постишь и потом удивляешься негативным комментам людей, которые не знают ситуацию и которая на первый взгляд она им кажется негативной. Ты бы подумал в начале, что уМЕСТНЕЕ постить на ЯПе.

[^]
Finita
12.02.2016 - 20:16
4

la commedia

народ пишущий о письменности до кириллицы... уровень образования какой был на арабском... 2% местного населения... в основном духовные лица и отдельные представители зажиточных кто мог себе позволить... потом переход казахского языка в 1929 г. с арабской графики на латинскую...
Причина чисто политическая:
Введение в 1929 г. латинской графики взамен арабской должно было ослабить позиции ислама в обществе, привести к унифицированию культурного пространства, основой которого должна была стать культура советского чело­века, и последовавшая замена латиницы кирил­лицей, обеспечила успех приобщения казахов к «пролетарской культуре».
Переход на кириллицу в 40м так же политический момент не спорю...
конечно решать в какой графике развивать свой язык дело каждого народа...
пример соседей узбеков...
В Узбекистане попытки печатать периодику на латинице провалились: сограждане просто перестали ее покупать. Теперь название печатного издания печатают на латинице, а текст набирают кириллицей, и получается, что газетные статьи читают только представители старшего поколения, а школьные учебники могут понять только их дети.
Глава Узбекистана требовал полного перехода на латиницу к 1995 году, потом - к 2000-му, а не уложились и к 2005-му. Латиница не заменила кириллицу полностью. В обиход она так и не попала.
Разрыв передачи знаний и преподавания уже произошел и будет усугубляться дальше... пусть каждый народ решает сам как ему жить... но ведь за народ решают а не сам народ решает..так было и будет...
надо набрать попкорна и посмотреть на цирк... делопроизводство даже в графике кириллицы не смогли ввести..посмотрим что будет на латинице...
впрочем все как у китайских комсомольцев - создавай себе трудности и преодолевай....
а вооще попахивает туретчиной очень сильно... турки давно вспахивают ниву в Казахстане и вкладывают большие деньги...

[^]
Форсети
12.02.2016 - 20:19
-3

Приколист

Каждая страна постсоветского пространства пытается максимально быстро свалить от духовной России. Свалить и больше никогда не вспоминать.

[^]
Finita
12.02.2016 - 20:23
-2

la commedia

Цитата (Форсети @ 12.02.2016 - 20:19)
Каждая страна постсоветского пространства пытается максимально быстро свалить от духовной России. Свалить и больше никогда не вспоминать.

ПОПУТНОГО ВЕТРА rulez.gif это только для сваливающих... только кому и в качестве кого сваливающие нужны не подскажите и примеры удачного сваливания и процветания...
укры минусят или нацпаты..одного поля ягода... я все же жду удачных примеров сваливания... а года шли... уже четверть века прошло все никак не свалят...

Это сообщение отредактировал Finita - 12.02.2016 - 20:35

[^]
Basanday
12.02.2016 - 20:39
1

Ярила

Цитата (Akhmed @ 12.02.2016 - 19:54)

Да ну! Китайцы ебанутые с казахами воевать? Им уйгуров мало? Причем они прекрасно понимают, что один неловкий "мяу" и воевать придется не с одними казахами, а с группой тюркских стран. Да и зачем воевать? Проще договорится и стричь бабосы на общем деле.

gigi.gif Ну ясен пень все тюркские страны сразу за казахов и впряглись.
Це европа еще не кончилась , а тут - це тюрки уже вопли понеслись.

Не по хуану сомбреро мне кажется... .

[^]
mambetik
12.02.2016 - 20:47
2

Приколист

Бля задолбали уже. На кирилице процентов 30 может читать. какая латиница нахер. Чё проблемм других нету. Всё уже переименовали?

[^]
Sidorini
12.02.2016 - 21:00
2

Балагур

Цитата (pooldar @ 12.02.2016 - 07:59)
А какая письменность была ранее? В начале 20 века? Пришли русские и ВВЕЛИ кирилицу, и так же ломались, но подчинились.
А теперь какая письменность была в дореволюционной России?
Не только Казахстан.
Это их выбор и политика...

Никакой писменности у казахов небыло. Какая писменность и зачем она кочевникам? Совершенно незначительное колличество хоть как то образованых казахов писали и говорили на арабском.
Только когда пришла советская власть и встал вопрос об образовании всего казахского народа - придумали казахский алфавит.
А зря, ненадо было заморачиватся этим образованием. Вон в америке индейцам никто алфавиты не создавал и школы с больницами не строил. Как результат- никаких проблем в американоа-индейских отношениях.

Период использования в казахской писменности латинского алфавита был неким эксперементом, который продолжался недолго и не оправдал себя.

Если б латинский алфавит быль столь хорош- на нем бы писали и евреи и арабы. Посмотрите на результат использования латиницы в английском. Одни буквы не читаются, другие читаются не так, третьи составляются из двух, хотя уже есть одна такая же ... Полная неразбериха!

В казахском будет ещо хуже.

Так что пусть вводят.

[^]
Максвелли
12.02.2016 - 21:04
-1

Ярила

Цитата (Скрепконосец @ 12.02.2016 - 17:35)
Он еще и ссыкливое интернетное чмо.
У меня слишком хорошая память на факты и события. Год или два назад, он забил стрелы с каким то айзером в своем городе. Пальцы гнул веером-
Разумеется не пришел.
Начал, как тупая блядина, изображать из себя в онлайне бухого- типо он не очканул и не обосрался, а типо он невзначай пересинячил, и типо к сражению не готов. Короче, как пидар начал кидать гнилые отмазы. Почему как?

Максвелли! Найти и выложить пруфы?
Или ты язык в жопу спрячешь и отмолчишься?

Выкладывай! И убедись, и пусть все убедятся. Я то как раз приехал в тот город Кокчетав (был там на одном мероприятии). Пытаясь встретиться с тем оппонентом, который тут вначале со всеми ЯПовцами ненавидел яростно кавказцев и набивался в друзья, а потом начал выкладывать массу разного видео как пытают и убивают русских солдат в чеченской войне, типа пугая меня. Потом одумался, начал удалять, да не все удалились, потому как народ обратил внимание. А потом вообще выяснилось, что он вайнах бородатый со всеми последствиями. Где он теперь? Может даже это ты и есть переобутый? Я то как раз приехал на встречу возле клуба, ждал, но оппонент (если помнишь) предлагал через ЯП поехать на какую-то сауну за несколько км. от города. ТАК ЧТО НЕ ТОМИ ВЫКЛАДЫВАЙ. ПОСМОТРИМ И ПУСТЬ ВСЕ ПОСМОТРЯТ!!! Кстати помнишь из-за чего тогда начался срач? Оппонент вначале (со всеми вместе) обсирал казахов, а когда я негодуя предложил встретится, и пусть все это скажет мне в лицо, начал уважительно называть меня земляком, встретимся помиримся и т.д. ЖДУ!

[^]
stan0766
12.02.2016 - 21:06
0

Ватокат шумной ватаги

Цитата (Cтакан @ 11.02.2016 - 23:30)
А чего не на иероглифы? blink.gif

на кубики пусть переходят...

[^]
Laserdanse
12.02.2016 - 21:08
5

Le watnique à la Russe

Пиздец кельды(

[^]
Максвелли
12.02.2016 - 21:12
-1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 12.02.2016 - 21:00)
Цитата (pooldar @ 12.02.2016 - 07:59)
А какая письменность была ранее? В начале 20 века? Пришли русские и ВВЕЛИ кирилицу, и так же ломались, но подчинились.
А теперь какая письменность была в дореволюционной России?
Не только Казахстан.
Это их выбор и политика...

Никакой писменности у казахов небыло. Какая писменность и зачем она кочевникам? Совершенно незначительное колличество хоть как то образованых казахов писали и говорили на арабском.
Только когда пришла советская власть и встал вопрос об образовании всего казахского народа - придумали казахский алфавит.
А зря, ненадо было заморачиватся этим образованием. Вон в америке индейцам никто алфавиты не создавал и школы с больницами не строил. Как результат- никаких проблем в американоа-индейских отношениях.

Период использования в казахской писменности латинского алфавита был неким эксперементом, который продолжался недолго и не оправдал себя.

Если б латинский алфавит быль столь хорош- на нем бы писали и евреи и арабы. Посмотрите на результат использования латиницы в английском. Одни буквы не читаются, другие читаются не так, третьи составляются из двух, хотя уже есть одна такая же ... Полная неразбериха!

В казахском будет ещо хуже.

Так что пусть вводят.

Вот фото казахских могил 9-10 века, на них надписи (кто похоронен, годы жизни и все такое) на казахском написанные старым арабским шрифтом

[^]
Максвелли
12.02.2016 - 21:15
-1

Ярила

вот еще

Это сообщение отредактировал Максвелли - 12.02.2016 - 21:15

[^]
Максвелли
12.02.2016 - 21:16
-1

Ярила

вот еще

[^]
Finita
12.02.2016 - 21:23
1

la commedia

в 9 и 10 веке не было такого народа казахи... еще 500 лет прибавь

[^]
янеж
12.02.2016 - 21:25
0

Приколист

Цитата (Akhmed @ 12.02.2016 - 13:53)
Цитата (Finita @ 12.02.2016 - 13:47)
Цитата (Akhmed @ 12.02.2016 - 13:04)
По работе приходится читать техническую документацию на русском, немецком и английском языках. Наиболее точным, понятным и лаконичным  является описание на английском языке.

не писти... я работал с амерами и с евреями и с голландцами..описалово техническое все говно у них- для дебилов... особенно израильтяне упертые -секретно и все...

Поверь, современное русское описание ничуть не лучше, если не хуже.
Для сравнения надо брать описание одного времени выпуска.
Морские системы для стабилизации орудийных стволов при наводке и стрельбе я понял только по англоязычному описанию Gunnery and Fire Control. Уровень русскоязычного описания - журнал "Юный техник", все и ни о чем.

причём тут язык и описание..на любом языке можно так написать что не разберешься в описании

[^]
mashatyt
12.02.2016 - 21:26
0

Ярила

зачем ?объясните в чём логика ? я честно понять не могу

[^]
Basanday
12.02.2016 - 21:28
1

Ярила

Цитата (Максвелли @ 12.02.2016 - 21:12)
]
Вот фото казахских могил 9-10 века, на них надписи (кто похоронен, годы жизни и все такое) на казахском написанные старым арабским шрифтом

Не томи. Сразу казахское море показывай.

Это сообщение отредактировал Basanday - 12.02.2016 - 21:28

[^]
Akhmed
12.02.2016 - 21:29
0

Ярила

Цитата (Basanday @ 12.02.2016 - 20:39)

Да ну! Китайцы ебанутые с казахами воевать? Им уйгуров мало? Причем они прекрасно понимают, что один неловкий "мяу" и воевать придется не с одними казахами, а с группой тюркских стран. Да и зачем воевать? Проще договорится и стричь бабосы на общем деле.

Знаешь, у тюркских народов, впрочем как и у кавказских народов есть одно качество, которое страшно раздражает всех остальных.
Они очень быстро организовываются "на попиздится", нет этапа "долго запрягаем". И очень легко разжечь.
Это просто констатация факта, не более.

Это сообщение отредактировал Akhmed - 12.02.2016 - 21:35

[^]
Usik
12.02.2016 - 21:37
1

Юморист

В Узбекистане дай бог как 14 лет назад ввели латиницу и нечего, досихпор большинство документов на кирилеце. Да и русский язык является языком межнационального общения.

Это сообщение отредактировал Usik - 12.02.2016 - 21:39

[^]
Скрепконосец
12.02.2016 - 21:49
2

Добрый злой

Цитата (Максвелли @ 12.02.2016 - 21:04)
Цитата (Скрепконосец @ 12.02.2016 - 17:35)
Он еще и ссыкливое интернетное чмо.
У меня слишком хорошая память на факты и события. Год или два назад, он забил стрелы с каким то айзером в своем городе. Пальцы гнул веером-
Разумеется не пришел.
Начал, как тупая блядина, изображать из себя в онлайне бухого- типо он не очканул и не обосрался, а типо он невзначай пересинячил, и типо к сражению не готов. Короче, как пидар начал кидать гнилые отмазы. Почему как?

Максвелли! Найти и выложить пруфы?
Или ты язык в жопу спрячешь и отмолчишься?

Выкладывай! И убедись, и пусть все убедятся. Я то как раз приехал в тот город Кокчетав (был там на одном мероприятии). Пытаясь встретиться с тем оппонентом, который тут вначале со всеми ЯПовцами ненавидел яростно кавказцев и набивался в друзья, а потом начал выкладывать массу разного видео как пытают и убивают русских солдат в чеченской войне, типа пугая меня. Потом одумался, начал удалять, да не все удалились, потому как народ обратил внимание. А потом вообще выяснилось, что он вайнах бородатый со всеми последствиями. Где он теперь? Может даже это ты и есть переобутый? Я то как раз приехал на встречу возле клуба, ждал, но оппонент (если помнишь) предлагал через ЯП поехать на какую-то сауну за несколько км. от города. ТАК ЧТО НЕ ТОМИ ВЫКЛАДЫВАЙ. ПОСМОТРИМ И ПУСТЬ ВСЕ ПОСМОТРЯТ!!! Кстати помнишь из-за чего тогда начался срач? Оппонент вначале (со всеми вместе) обсирал казахов, а когда я негодуя предложил встретится, и пусть все это скажет мне в лицо, начал уважительно называть меня земляком, встретимся помиримся и т.д. ЖДУ!

Выложить?
Завтра не пожалею времени- откопаю и выложу.

Добавлено в 21:55
Цитата (offking @ 12.02.2016 - 20:12)
Максвелли ты уже не одну провокационную новость сюда постишь и потом удивляешься негативным комментам людей, которые не знают ситуацию и которая на первый взгляд она им кажется негативной. Ты бы подумал в начале, что уМЕСТНЕЕ постить на ЯПе.

Кстати да.
Постоянно выкладывая новости о КЗ, и видя, что они постоянно превращаются в обсирание казахов- он продолжает это делать.
Что это- тупость? Персонаж указывает 1977 год рождения. Как можно быть таким дебилом в почти 40 лет?

[^]
Eralash
12.02.2016 - 22:03
0

Балагур

Стоматит
Стоматит
вы не правы, я не ругаю латиницу, тем более яростно. А Логины у меня на латинице, потому как в лом нажимать Вин+Пробел для смены языка при вводе пароля, который на многих сайтах требуется только на латинице писать, а на вообще некоторых сайтах еще и спецзначки туды добавлять, вроде собычек или тильд.

[^]
Максвелли
12.02.2016 - 22:14
-2

Ярила

Цитата (Скрепконосец @ 12.02.2016 - 21:49)
Выложить?
Завтра не пожалею времени- откопаю и выложу.

Зеленый палец верх тебе поставил. Так что ищи! Честно сказать даже сам только что пытался найти, но муторно все это. Так что Мухтар ищи gigi.gif

Добавлено в 22:19
Цитата (Скрепконосец @ 12.02.2016 - 21:49)
Постоянно выкладывая новости о КЗ, и видя, что они постоянно превращаются в обсирание казахов- он продолжает это делать.
Что это- тупость?

Потому как живу в Казахстане, поэтому и выкладываю новости о Казахстане. При этом суть новостей ну никак не может оскорбить кого-то. Не веришь? Посмотри архив. Там нет ни слов об унижении какой либо нации или личности. А срач таки от таких как ты и получается. Теперь посмотри на свою ленту комментариев. Одни язвительные выкрики.

[^]
Basanday
12.02.2016 - 22:21
0

Ярила

Цитата (Akhmed @ 12.02.2016 - 21:29)
Цитата (Basanday @ 12.02.2016 - 20:39)

Знаешь, у тюркских народов, впрочем как и у кавказских народов есть одно качество, которое страшно раздражает всех остальных.
Они очень быстро организовываются "на попиздится", нет этапа "долго запрягаем". И очень легко разжечь.
Это просто констатация факта, не более.

Да не хочется в срач скатываться.
Качества может и есть, а победы великие за два прошедших века можешь назвать?

И вернемся к теме - весомые причины для перехода на латиницу каковы?

Минусы :
негатив как минимум 23% населения,
подогрев националистических настроений , учитывая , что Назарбаеву скоробразды перекладывать придется - кому это выгодно,
негатив со стороны соседнего государства,
большие финансовый затраты на переход,
проблемы в образовательных программах,
проблемы в освоении старшим поколением.
Я понимаю , что если забычиться - эти минусы можно решить.
Скажите РАДИ ЧЕГО , а по руссски - нахуя?

[^]
Sidorini
12.02.2016 - 22:41
1

Балагур

Чтобы уже следующее покаление казахов не смогло читать советские книги по истории. Которые конечно изымут из библиотек и уничтожат за ненадобностью.
Будут созданы новые книги на латинице, где казахи переписывались с Юлием Цезарем и вывели человечество в Космос.

[^]
Максвелли
12.02.2016 - 22:48
-1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 12.02.2016 - 22:41)
Чтобы уже следующее покаление казахов не смогло читать советские книги по истории. Которые конечно изымут из библиотек и уничтожат за ненадобностью.
Будут созданы новые книги на латинице, где казахи переписывались с Юлием Цезарем и вывели человечество в Космос.

Ну процесс пошел уже в России. Вот как теперь изготовляют портрет Федора Михайловича Достоевского на томах полного собрания сочинений В.И.Ленина топором.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34580
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх