Приняли программу по переходу на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dachau
17.02.2016 - 16:57
0
Статус: Offline

Балагур

А в чём прикол? В чём смысл изобретать алфавит, если он УЖЕ есть? Чё-то я нифига не въехал в смысл этих телеодвижений. Поясните пожалуйста кто в курсе.

[^]
Zadumcivy
17.02.2016 - 18:06
0

Шутник

Dachau , ну хотя бы для романизации. Почему наши спортсмены должны защищать честь государства и страны под англофицированными именами? Правильно писать не Ovechkin, а Ovečkin и т.п.

Добавлено в 18:08
fray123, это миф, в словацком и чешском звуков не меньше, чем в русском, но латиница лучше отражает их особенности, чем кириллица. В словацком даже три разных буквы Л есть, долгая, мягкая и обычная:
L l [l], [ḷ] л, лы
Ĺ ĺ [ḷ:] лл, лы
Ľ ľ [λ] ль

Добавлено в 18:10
Как раз транслит неудобная вещь, а вот писать сообщения латиницей очень удобно, потому что в любом современном телефоне на основе Android есть сенсорная Qwerty-клавиатура где есть буквы с диакритикой: š č ž ď ľ и т.п.

Добавлено в 18:12
По сути и русские хотели писать латиницей, причём дважды, первый раз ещё при Петре, но он упростил кириллицу (то, что вы прямо сейчас читаете это не совсем кириллица, это гражданский шрифт), ну а второй раз при Сталине.

Добавлено в 18:15
Мой аргумент в том, что русский можно адаптировать под латиницу, после долгой работы, а чтобы чешский или словацкий перевести на кириллицу, нужно будет новые буквы создавать, к примеру как различать долгие и краткие звуки на кириллице?

Добавлено в 18:29
Каспер , из славян пишут латиницей:
- поляки
- чехи
- словаки
- хорваты
- босняки
- словенцы
- силезцы
- кашубы
- носители серболужицких языков
частично и кириллица и латиница:
- сербы
- чёрногорцы
- беларусы
отсутствует латиница:
- болгары
- украинцы
- русские

вот такие дела..

Добавлено в 18:29
Причём словенцы писали латиницей чуть ли не до Крещения Руси. Но по-настоящему идея славянской латиницы расцвела в результате деятельности Яна Гуса.

[^]
Zadumcivy
17.02.2016 - 18:48
0

Шутник

Цитата (GRadFar @ 13.02.2016 - 08:24)

2) Русский с кириллицы не переведут, узбагойтесь уже, защитники закордонные!

Надеюсь, что официальный латинский алфавит примут. Не обязательно такой как на картинке.

[^]
Zadumcivy
17.02.2016 - 22:37
0

Шутник

Finita , так в том-то и дело, КАК ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЭТОГО ПОНЯТЬ, что если латиницы для русского не будет, то нам придётся писать ПО АНГЛИЙСКИМ ПРАВИЛАМ - OVECHKIN, MAYAKOVSKAYA, MATRYOSHKA.

а латиница как раз способ этого избежать. я сам за многополярный мир

[^]
Zadumcivy
17.02.2016 - 22:47
0

Шутник

Другой пример латиницы для русского, немного другой схемы романизация.

[^]
Sidorini
17.02.2016 - 23:25
1

Балагур

В 30-х действительно некоторые советские ученые ( на говне копченые) начали кампанию за перевод русского языка на кирилицу.
И именно товарищ Сталин прекратил это безобразие.

[^]
Zadumcivy
18.02.2016 - 00:30
-2

Шутник

Sidorini, именно "благодаря" внутренней политики тов. Сталина мы и получили всё безобразие последних лет: войну в Приднестровье (это право молдаван писать латиницей), ситуацию на Украине (он отдал этнические польские земли УССР).

[^]
Basanday
18.02.2016 - 14:25
1

Ярила

Цитата (Zadumcivy @ 18.02.2016 - 00:30)
Sidorini, именно "благодаря" внутренней политики тов. Сталина мы и получили всё безобразие последних лет: войну в Приднестровье (это право молдаван писать латиницей), ситуацию на Украине (он отдал этнические польские земли УССР).

А я вот глядя на глобус не пойму , а кому ""этничечкие польские земли " нужно было отдавать? Якутам?

[^]
Ramzai1
18.02.2016 - 15:42
2

Ярила

Цитата (Makeissem @ 12.02.2016 - 08:49)
Максвелли, все же гондон ты знатный! Уж прости, "земляк"... Специально ты ищешь такие темы или нет, но голова твоя полна опилок...

Хочешь меня найти, пиши в личку.

Всем отписавшимся про "заебисьчтоуехал, русскихпиздятивыгоняют, казахизвери и т .д.", ваше мнение, ведётесь на провокационные темы как стадо!!! Все врагов ищите! Нахуя? Мало что ли?

Привет России, малой Родине, где родился! Великая страна! agree.gif

Чота сам подохуел с данной темы.И с коментов Максвелли,как будто специально провоцирует школьников,есть тут конечно кто специально это делает,но большинство просто ведется,не зная реалий.

[^]
Zadumcivy
18.02.2016 - 18:09
-1

Шутник

Посвящается тем, кто думает, что польская орфография это "ужас с кучей диграфов", а в русском всё пишется как слышится.

Часть диграфов и триграфов из русского:

сч → [щ’:]: счастье [щ’:а´с’т’йэ], песчаник [п’ищ’:а´н’ик], разносчик [разно´щ’:ик], брусчатый, расчёты, исчерпать, расчистить;
зч → [щ’:]: резчик [р’э´щ’:ик], грузчик [гру´щ’:ик], рассказчик [раска´щ’:ик];
жч → [щ’:]: перебежчик [п’ир’ибе´щ’:ик], мужчина [мущ’:и´на];
шч → [щ’:]: веснушчатый [в’исну′щ’:итый];
стч → [щ’:]: жёстче [жо´щ’:э], хлёстче, оснастчик;
здч → [щ’:]: объездчик [абйэ´щ’:ик], бороздчатый [баро´щ’:итый];
сщ → [щ’:]: расщепить [ращ’:ип’и′т’], расщедрился [ращ’:э′др’илс’а];
тщ → [ч’щ’]: отщепить [ач’щ’ип’и′т’], отщёлкивать [ач’щ’о´лк’иват’], тщетно [ч’щ’этна], тщательно [ч’щ’ат’эл’на];
тч → [ч’:]: отчет [ач’:о′т], отчизна [ач’:и′зна], реснитчатый [р’ис’н’и′ч’:и′тый];
дч → [ч’:]: подчёркивать [пач’:о′рк’иват’], падчерица [пач’:ир’ица];
сж → [ж:]: сжать [ж:а´т’];
зж → [ж:]: изжить [иж:ы´т’], розжиг [ро´ж:ык], уезжать [уйиж:а´т’];
сш → [ш:]: принёсший [пр’ин’о′ш:ый], расшитый [раш:ы´тый];
зш → [ш:]: низший [н’иш:ы′й]
чт → [шт], в словоформах с «что» и его производными, делая звуко буквенный анализ, пишем [шт]: чтобы [што′бы], не за что [н’э′ за шта], что-нибудь [што н’ибут’], кое-что;
чт → [ч’т] в остальных случаях буквенного разбора: мечтатель [м’ич’та´т’ил’], почта [по´ч’та], предпочтение [пр’итпач’т’э´н’ийэ] и тп;
чн → [шн] в словах-исключениях: конечно [кан’э´шна′], скучно [ску´шна′], булочная, прачечная, яичница, пустячный, скворечник, девичник, горчичник, тряпочный, а так же в женских отчествах, оканчивающихся на «-ична»: Ильинична, Никитична, Кузьминична и т. п.;
чн → [ч’н] - буквенный анализ для всех остальных вариантов: сказочный [ска´зач’ный], дачный [да´ч’ный], земляничный [з’им’л’ин’и´ч’ный], очнуться, облачный, солнечный и пр.;
!жд → на месте буквенного сочетания «жд» допустимо двоякое произношение и транскрипция [щ’] либо [шт’] в слове дождь и в образованных от него словоформах: дождливый, дождевой.

Добавлено в 18:09
Basanday полякам, Львов (точнее Lwów - ЛЬВУВ) это польский город

[^]
pofegist
18.02.2016 - 18:19
0

Ярила

Цитата (Cтакан @ 11.02.2016 - 20:30)
А чего не на иероглифы? blink.gif

Древне Египетские!!!

Добавлено в 18:33
Цитата (Zadumcivy @ 18.02.2016 - 18:09)
Посвящается тем, кто думает, что польская орфография это "ужас с кучей диграфов", а в русском всё пишется как слышится.

Посвясчяитца!!
Как бы я неграмотно написал, всё рано, любой мало мальски читающий, меня поймет.. Так что грамматика тут не причем.. Вот в этом и весь секрет.. Я в принципе, могу написать любое слово, любым набором букв.. И все меня прекрасно поймут.. И это я еще мат не упоминал.. Хотя конечно, грамотным себя не считаю.. Но большое спасибо моей учительнице по русскому языку, Светлане Нисоновне, за то что хоть какую то грамотность мне вбила, линейкой.. lol.gif
А вот попробуй поменять буквы в других языках или вообще не дописывать оных..

[^]
Zadumcivy
18.02.2016 - 21:13
0

Шутник

В польском звуков не меньше, чем в русском, но язык шикарно функционирует на латинице.

http://www.youtube.com/watch?v=a_zjq8DCQkM

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34720
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх