Приняли программу по переходу на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gunop
16.02.2016 - 03:22
-1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Максвелли @ 11.02.2016 - 20:29)
В Казахстане приняли программу по переходу на латинский алфавит

Да и пускай переходят.

Лет через 100, когда опять начнёт собираться новая Российская Империя, обратно втягивая в себя все свои бывшие периферии - вот тут-то слоники побегают! Только-только радостно перешли на свободную и демократическую латиницу, а тут снова надо будет подстраиваться под государственный язык и обратно вводить кириллицу.

Вот тогда мы и посмеёмся.

[^]
Iehegjdthn
16.02.2016 - 07:08
2

Ярила

Basanday
Началось блин. Почему я выбрал для примера народ.ру? Потому что обращаюсь к русскоязычным. И вообще каким макаром доменная зона и кодовые таблицы связаны? Мы вот сидим на сайте с доменом .com и ничего, текст на русском вполне читаем.
А насчет требований учить казахский всем, как вы можете обьяснить что 95% русских живущих в Казахстане его не знают и ничего, живут? Доебаться можно и до столба, чем вы и занимаетесь, не понимая сути вопроса.

[^]
SwatoY
16.02.2016 - 07:15
-2

Я покушать принес.

Na latinskom russki vneshne ne budet otlichatsa ot kazakhskogo, pizdec suka bliat ebaniu v rot.

[^]
trofimovich
16.02.2016 - 09:25
0

Юморист

Заживут же люди.))))

[^]
Basanday
16.02.2016 - 09:29
2

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 16.02.2016 - 07:08)
Basanday
Началось блин. Почему я выбрал для примера народ.ру? Потому что обращаюсь к русскоязычным. И вообще каким макаром доменная зона и кодовые таблицы связаны? Мы вот сидим на сайте с доменом .com и ничего, текст на русском вполне читаем.
А насчет требований учить казахский всем, как вы можете обьяснить что 95% русских живущих в Казахстане его не знают и ничего, живут? Доебаться можно и до столба, чем вы и занимаетесь, не понимая сути вопроса.

2 . Хуй ложили - вот и живут.
Я не говорил , что знают. Я утверждаю , что заставляют учить знакомых достаточно.

1 . Суть вопроса одна - в конце конов это кончится геополитикой , как и в ситуации с грузинами и хохлами. Христиан с христианами , славян со славянами удалось поссорить . А уж тюрков с русскими - как два пальца об асфальт.

0. По большому счету мне до пиСды - хоть клинопись.
Но я понял одно . В конце концов кто не с нами - тот против нас .
И чем больше думаю над этим , тем больше схожусь на том , что не мы такие плохие - просто вокруг тупые .

А еще вот это улыбнуло
http://www.zakon.kz/4654437-kolichestvo-po...nterneta-v.html

Ему бороду отпустить - российский Чуров получится.

[^]
Iehegjdthn
16.02.2016 - 11:01
1

Ярила

Basanday
Цитата
Я не говорил , что знают. Я утверждаю , что заставляют учить знакомых достаточно.

Заставляют жуть как, а все равно не знают, отличная логика, чо. Не заставляют. Да, при поступлении на госслужбу, есть языковой тест. Его может не сдать только полный кретин, который все уроки казахского в школе прогулял. Я вот эти тесты видел своими глазами, там элементарщина на знание 200 словосочетаний. А вы как обычно, со слов знакомых рассуждаете с умным видом, вот, дескать, заставляют. Ага, херовенько так заставляют, что можно дальше хуй ложить и жить спокойно.
Цитата
1 . Суть вопроса одна - в конце конов это кончится геополитикой , как и в ситуации с грузинами и хохлами. Христиан с христианами , славян со славянами удалось поссорить . А уж тюрков с русскими - как два пальца об асфальт.

Ага, тут соглашусь, стараются рассорить. Такие как вы, например, что любое телодвижение рассматривают как личное оскорбление. Вам не похуй ли, каким алфавитом пользуются соседи, пока они с вами в одном экономическом блоке а с вашими врагами не интегрируются? Нет, блеадь, будем орать что предатели, по любому поводу. Украина на кириллице осталась а все равно, Россия для нее враг, а почему? А потому что алфавит - это алфавит, а политический курс - это политический курс. Можете продолжать с завидным упрямством ставить между ними знак равенства.
Цитата
И чем больше думаю над этим , тем больше схожусь на том , что не мы такие плохие - просто вокруг тупые .

А давайте тогда Армению из ТС выгоним, они вообще на армянском разговаривают и пишут какими-то закорючками непонятными. И из БРИКС России надо выйти, ибо там китайцы с иероглифами, индусы с кракозябрами, бразильцы с южноафриканцами на латинице пишут.
По вашему против вас не тот, кто не с вами, а тот, кто не похож на вас. Больше комментировать не хочу.

[^]
Syriusz
16.02.2016 - 11:58
-1

Шутник

Цитата (artist83 @ 11.02.2016 - 20:36)
Ещё один шаг к вытеснению русскоязычного населения. Молодец Назарбай, хуле...

Зато друзья лепшие.
Фсех фтопку. Нам самим за себя держаться нужно. Остальные пусть живут как хотят. Лишь бы нам не гадили.

[^]
Ingvarion
16.02.2016 - 12:18
-1

Балагур

Да хрен за них переживать. Не сами же они это придумали. Шепнул кто то на ушко, вот и загорелись идеей. Майдан и очередная Уркаина в перспективе?

[^]
Basanday
16.02.2016 - 12:55
1

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 16.02.2016 - 11:01)
Basanday
Цитата

Заставляют жуть как, а все равно не знают, отличная логика, чо. Не заставляют. Да, при поступлении на госслужбу, есть языковой тест. Его может не сдать только полный кретин, который все уроки казахского в школе прогулял. Я вот эти тесты видел своими глазами, там элементарщина на знание 200 словосочетаний. А вы как обычно, со слов знакомых рассуждаете с умным видом, вот, дескать, заставляют. Ага, херовенько так заставляют, что можно дальше хуй ложить и жить спокойно.
Цитата

Ага, тут соглашусь, стараются рассорить. Такие как вы, например, что любое телодвижение рассматривают как личное оскорбление. Вам не похуй ли, каким алфавитом пользуются соседи, пока они с вами в одном экономическом блоке а с вашими врагами не интегрируются? Нет, блеадь, будем орать что предатели, по любому поводу. Украина на кириллице осталась а все равно, Россия для нее враг, а почему? А потому что алфавит - это алфавит, а политический курс - это политический курс. Можете продолжать с завидным упрямством ставить между ними знак равенства.
Цитата

А давайте тогда Армению из ТС выгоним, они вообще на армянском разговаривают и пишут какими-то закорючками непонятными. И из БРИКС России надо выйти, ибо там китайцы с иероглифами, индусы с кракозябрами, бразильцы с южноафриканцами на латинице пишут.
По вашему против вас не тот, кто не с вами, а тот, кто не похож на вас. Больше комментировать не хочу.

1. Заставляют , и нечего тут жопой крутить.
С Казахстана у нас в области много народа , очень много - половина приехали по экономическим соображениям , а половина от колбитни.
2. ... пока не интегрируются- lol.gif тогда вроде как поздно будет.
Алфавит - это в значительной мере отражение политического курса.
Это ты с завидным упрямством пытаешься этого не замечать.
3. Ну индусов ты зря приплел , а вот сценарий , что на иероглифы перейдете - вполне вероятен.
На глобус глянь , смешной , или иероглифы или кирилица - нет у вас казахов другого пути. Ну или как Украина . Только у вас Северный Казахстан поболее Донбасса будет .
Ты не подумай я не буду разводить срач по поводу того , чьи это земли были когда казахи на латинице писали - для этого бабы с печенюшками есть . К уходу Назарбаева они обязательно подтянутся - этикетки у печене обязательно на латинице будут.

Добавлено в 13:09
Цитата (Iehegjdthn @ 16.02.2016 - 11:01)
Ага, тут соглашусь, стараются рассорить. Такие как вы, например, что любое телодвижение рассматривают как личное оскорбление.

gigi.gif Ну а чё. Все правильно - залезть на русскоязычный ресурс и орать не лезьте к нам ,мы сами разберемся. Ну и говори на своем языке - я ради тебя колбитницу учить не буду , какого хера сюда то прешься?
Конечно - я виноват.

Это сообщение отредактировал Basanday - 16.02.2016 - 13:12

[^]
pomornik
16.02.2016 - 13:14
2

Ярила

Цитата (Ingvarion @ 16.02.2016 - 12:18)
Да хрен за них переживать. Не сами же они это придумали. Шепнул кто то на ушко, вот и загорелись идеей. Майдан и очередная Уркаина в перспективе?

На днях смотрел по ТВ передачу, упоминали Ахмеда Закаева, одного из дудаевских сепаратистов, скрывающегося до сих пор в Англии.
Сейчас Ахмед Закаев занят тем, что переводит чеченский язык на латиницу.
Совпадение? Не думаю :)

Добавлено в 13:32
Назарбаев проверяет реакцию на местах?

Назарбаев поручил увольнять чиновников за ущемление русского языка

"Некоторые ретивые чиновники хотят забегать вперёд и всех завтра заставить говорить на казахском (…). До меня доходит информация, что русскоязычный человек обращается на русском языке в конторе какой-нибудь, но он получает ответ на казахском языке. Кто позволил? Почему прокуратура не проверяет нарушение законов Казахстана? Если он обратился на русском языке, то он должен получить ответ на русском языке и документы", — заявил он во вторник на совещании по развитию Алматы.

Тема в инкубаторе
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1316158.html

[^]
Iehegjdthn
16.02.2016 - 19:27
1

Ярила

Basanday
Цитата
1. Заставляют , и нечего тут жопой крутить.
С Казахстана у нас в области много народа , очень много - половина приехали по экономическим соображениям , а половина от колбитни.
2. ... пока не интегрируются- тогда вроде как поздно будет.
Алфавит - это в значительной мере отражение политического курса.
Это ты с завидным упрямством пытаешься этого не замечать.
3. Ну индусов ты зря приплел , а вот сценарий , что на иероглифы перейдете - вполне вероятен.
На глобус глянь , смешной , или иероглифы или кирилица - нет у вас казахов другого пути. Ну или как Украина . Только у вас Северный Казахстан поболее Донбасса будет .
Ты не подумай я не буду разводить срач по поводу того , чьи это земли были когда казахи на латинице писали - для этого бабы с печенюшками есть . К уходу Назарбаева они обязательно подтянутся - этикетки у печене обязательно на латинице будут.

А я все ждал, когда ты на оскорбления по национальному признаку перейдешь. Ну вот, долго ждать не пришлось. Ага, плохой у нас народ, в рожу плюнешь - драться лезут, дикари-с. По твоей лексике ясно, что ты за человек.
И нехуй меня гнать с русскоязычного сайта, пипирка не выросла. Тут одно требование - писать на русском, что я и делаю, так ты и до географии доебаться готов. Ну-ну.
И насчет Северного Казахстана не пугай, я сам тут живу и к таким как ты, упоротым, лезть не собираюсь. Для тебя мой родной язык - "колбитница", какие сердца и умы ты собрался покорять, вонючий разжигатель?

[^]
Basanday
16.02.2016 - 20:11
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 16.02.2016 - 19:27)

А я все ждал, когда ты на оскорбления по национальному признаку перейдешь. Ну вот, долго ждать не пришлось. Ага, плохой у нас народ, в рожу плюнешь - драться лезут, дикари-с. По твоей лексике ясно, что ты за человек.
И нехуй меня гнать с русскоязычного сайта, пипирка не выросла. Тут одно требование - писать на русском, что я и делаю, так ты и до географии доебаться готов. Ну-ну.
И насчет Северного Казахстана не пугай, я сам тут живу и к таким как ты, упоротым, лезть не собираюсь. Для тебя мой родной язык - "колбитница", какие сердца и умы ты собрался покорять, вонючий разжигатель?

.

Человек пришел на сайт , на котором общаются на моем языке,
начинает вонять , что его мой алфавит не устраивает - и в итоге назначает меня разжигателем... . Ну че еще сказать.

А "колбитница " вроде термин ходовой в Северном Казахстане - че взбеленился то ?

А человек я Русский и Казахстан единственная пожалуй республика откуда не доносилось "режь русню" . Но что то мне подсказывает , что до вас просто очередь не дошла. Будет ОЧЕНЬ здорово если я ошибаюсь... .

Это сообщение отредактировал Basanday - 16.02.2016 - 20:11

[^]
zhivaz
16.02.2016 - 20:20
2

Шутник

Заебись! Начинать перевод письменности целого народа "в рамках клавиатуры, которую мы сейчас имеем". Какая блядь спиздила у министра клаву с русской раскладкой? Верните срочно! lol.gif

[^]
Iehegjdthn
16.02.2016 - 21:19
1

Ярила

Basanday
Цитата
Человек пришел на сайт , на котором общаются на моем языке,
начинает вонять , что его мой алфавит не устраивает - и в итоге назначает меня разжигателем... . Ну че еще сказать.

А "колбитница " вроде термин ходовой в Северном Казахстане - че взбеленился то ?

А человек я Русский и Казахстан единственная пожалуй республика откуда не доносилось "режь русню" . Но что то мне подсказывает , что до вас просто очередь не дошла. Будет ОЧЕНЬ здорово если я ошибаюсь... .

Воняешь тут ты, если что. А я аргументы привожу, что не русский алфавит неудобен, а казахский, основанный на кириллических символах и конкретно проблема в этих 9 специфических буквах, коих в русском языке нет. Я с ним каждый день работаю и знаю о чем говорю, в отличие от тебя, для которого казахский язык "колбитница", термин, за который что в северном, что в южном Казахстане можно и отхватить, "ходовой" ага. Чтоб ты знал, это тяжелое оскорбление по нац. признаку в наших краях, последний раз такое я слышал от потерявшей разум алкоголички в 1997-м. И в жизни не позволял себе никого по нац. признаку оскорблять. А тут ты такой красивый, втираешь мне что слово то норм, оказывается, и можно им спокойно пользоваться. Пиздец просто.
А теперь, твоя очередь рассказывать мне что алфавит=политический курс. На примере Украины, хотя бы.

Это сообщение отредактировал Iehegjdthn - 16.02.2016 - 21:23

[^]
trofimovich
16.02.2016 - 23:17
3

Юморист

Да оставьте их.Их язык ,пусть сами с ним разбираются.
Нам бы свой русский не забыть.

А по факту :Казахстан ведомое гос-во\республика\страна кому как удобно.
Будет ведущим гос-ом,близлежащие страны будут учить его язык.Но сейчас он ведомый и казахский язык нужен лишь самим казахам,или не нужен(кому как).

[^]
Basanday
16.02.2016 - 23:46
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 16.02.2016 - 21:19)

Воняешь тут ты, если что. А я аргументы привожу, что не русский алфавит неудобен, а казахский, основанный на кириллических символах и конкретно проблема в этих 9 специфических буквах, коих в русском языке нет. Я с ним каждый день работаю и знаю о чем говорю, в отличие от тебя, для которого казахский язык "колбитница", термин, за который что в северном, что в южном Казахстане можно и отхватить, "ходовой" ага. Чтоб ты знал, это тяжелое оскорбление по нац. признаку в наших краях, последний раз такое я слышал от потерявшей разум алкоголички в 1997-м. И в жизни не позволял себе никого по нац. признаку оскорблять. А тут ты такой красивый, втираешь мне что слово то норм, оказывается, и можно им спокойно пользоваться. Пиздец просто.
А теперь, твоя очередь рассказывать мне что алфавит=политический курс. На примере Украины, хотя бы.

lol.gif Я стесняюсь спросить , а в латинице , в которой букв меньше чем в кирилице эти буквы есть ?

Колбиты - так называют казахов русские, живущие в Казахстане. Причем оттенок - резко негативный, подразумевает крайнюю отсталость, плохое знание русского языка и т. п. Иногда даже городские казахи так называют казахов - выходцев из аулов (деревень). - вот первое что гугл выдает.
Я не проецирую этот термин на всех казахов и ни как ни связываю с какими то антропологическими особенностями . Только с тем , что наложено в черепушку.

Фарион Елена в гугле набери... .

Вангую , когда Назарбаев будет отходить от дел Казахстан разобьется на два лагеря. Кипеш начнется с юга с опорой на национализм и подогреваться будет извне .

Ладно. Надоело спорить ... .

Это сообщение отредактировал Basanday - 17.02.2016 - 00:09

[^]
Kryder
16.02.2016 - 23:53
0
Статус: Online

Приколист

Ой блядь, опять обама, европа и сша виноваты. Но все забыли что почти век назад был проект латинизации СССР, только Сталин и война все прикрыло. Хотя проект был разработан, но до русского языка очередь не дошла. Вот из википедии вырезки:
Цитата
Сторонником латинизации был А. В. Луначарский. В. И. Ленин (со слов Луначарского) также был сторонником латинизации, но выступал против немедленной латинизации русского языка: «Если мы наспех начнём осуществлять новый алфавит или наспех введём латинский, который ведь непременно нужно будет приспособить к нашему, то мы можем наделать ошибок и создать лишнее место, на которое будет устремляться критика, говоря о нашем варварстве и т. д.. Я не сомневаюсь, что придёт время для латинизации русского шрифта, но сейчас наспех действовать будет неосмотрительно».'[1]

Латинизацию начали с языков, которые использовали письменность на основе арабского алфавита. Движение за использование латиницы вместо арабского алфавита началось в Азербайджане и на Северном Кавказе (Ингушетия, Северная Осетия и Кабарда) с 1921 г. В марте 1926 в Баку состоялся первый тюркологический съезд, на котором представители тюркских народов при участии ученых-тюркологов из Ленинграда и Москвы приняли решение о желательности применения опыта Азербайджана по латинизации в других республиках и автономных областях СССР. Для руководства этой работой был создан Всесоюзный центральный комитет нового тюркского алфавита (ВЦК HTA). 1-й пленум ВЦК HTA, прошедший в Баку в 1927 г., принял проект унифицированного нового тюркского алфавита из 34 букв с вводимыми по мере надобности добавочными знаками к нему для отдельных языков.[2]

Уже к концу 1930-х большинство языков СССР были переведены на латинскую основу.

В 1929 Наркомпрос РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита во главе с профессором Н. Ф. Яковлевым и с участием лингвистов, книговедов, инженеров-полиграфистов. Комиссия завершила работу в январе 1930 года. Итоговый документ предлагал три варианта русской латиницы, чуть отличавшиеся друг от друга лишь реализацией букв «ы», «ё», «ю» и «я», а также мягкого знака. 25 января 1930 Сталин дал указание Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита.

Так что кто знает, если бы история чуть по другому пошла - то может быть мы сейчас писали на русской латинице.

Это сообщение отредактировал Kryder - 16.02.2016 - 23:59

[^]
JurikKZ
17.02.2016 - 00:02
0

Приколист

Ебать, я русскими буквами по казахский пишу и то без спец букв иногда не очень. А тут 28 букв на всё...

[^]
Jiday
17.02.2016 - 11:33
0

Шутник

Цитата (Basanday @ 17.02.2016 - 02:46)
Цитата (Iehegjdthn @ 16.02.2016 - 21:19)

lol.gif Я стесняюсь спросить , а в латинице , в которой букв меньше чем в кирилице эти буквы есть ?

Колбиты - так называют казахов русские, живущие в Казахстане. Причем оттенок - резко негативный, подразумевает крайнюю отсталость, плохое знание русского языка и т. п. Иногда даже городские казахи так называют казахов - выходцев из аулов (деревень). - вот первое что гугл выдает.
Я не проецирую этот термин на всех казахов и ни как ни связываю с какими то антропологическими особенностями . Только с тем , что наложено в черепушку.

Фарион Елена в гугле набери... .

Вангую , когда Назарбаев будет отходить от дел Казахстан разобьется на два лагеря. Кипеш начнется с юга с опорой на национализм и подогреваться будет извне .

Ладно. Надоело спорить ... .

Вы еще не слышали как казахи друг друга чурками называют матеря русским матом с примесью казахских слов это, что то знакомая в больнице работает рассказывала как к ним привезли казаха пьяного так он казахов так кастерил не хорошими словами так что русские националисты по сравнению с ним покажутся толерантными людьми. gigi.gif
А вот насчет юга я с вами соглашусь на все сто будет не хилый замес если назарбаев уйдет или ему помогут уйти

Это сообщение отредактировал Jiday - 17.02.2016 - 11:35

[^]
Zadumcivy
17.02.2016 - 16:32
-1

Шутник

Уже больше года делаю латиницу для русского языка, как хобби. Задавайте вопросы, зарегился ради этой темы.

[^]
Zadumcivy
17.02.2016 - 16:36
-1

Шутник

Kryder, на самом деле тот проект латинизации был очень сырой, и не учитывал ряд особенностей русского языка. Я вот недавно думал, что сделал хороший проект (на прикреплённой картинке, это слова из песни 5diez - Дождь, ó - это долгое ударное о, ė - это е перешедшее в и, č ž š - ч ж ш, ch - это х), а сегодня узнал, что в русском, оказывается, есть долгие согласные, и слово "жёстче" латинице скорее нужно писать как žośće. Вот такие дела.

[^]
Pillygrim
17.02.2016 - 16:40
0

Приколист

Цитата (Zadumcivy @ 17.02.2016 - 20:32)
Уже больше года делаю латиницу для русского языка, как хобби. Задавайте вопросы, зарегился ради этой темы.

Выражение С.Лаврова как будет на латинице? lol.gif
Апдейт - холодной пули прочитал как чолодной пули. Пуля тоже невнятно прочиталась. Что со мной не так? rulez.gif Или это - пыль? Вообще не смог...
Зачем коверкать - непонятно.
У Лукоморья дуб зеленый - U Lukomorya dub zelenij или On seashore far a green oak towers

Это сообщение отредактировал Pillygrim - 17.02.2016 - 16:46

[^]
Zadumcivy
17.02.2016 - 16:43
-1

Шутник

А беларуская латиница нам не подходит, потому что везде где у нас "ть" у них "ць".

Добавлено в 16:44
Pillygrim , это "пылью", не пулью. :)

https://www.youtube.com/watch?v=WsK_o05fwx0

Добавлено в 16:47
В польском и чешском просто не принято писать разделительный мягкий знак. Там просто пишут согласную и потом йот - Azja (Азия).

[^]
Pillygrim
17.02.2016 - 16:48
1

Приколист

Цитата (Zadumcivy @ 17.02.2016 - 20:43)
А беларуская латиница нам не подходит, потому что везде где у нас "ть" у них "ць".

Добавлено в 16:44
Pillygrim , это "пылью", не пулью. :)

https://www.youtube.com/watch?v=WsK_o05fwx0

Что это такое - "беларуская латиница"? Это из варианта "индийский маури"??? lol.gif
Один из вариантов отказа от кириллицы???
Херней вы занимаетесь, а не "хобби"... Так и "переводите"! lol.gif

Это сообщение отредактировал Pillygrim - 17.02.2016 - 16:51

[^]
Zadumcivy
17.02.2016 - 16:50
0

Шутник

Pillygrim, на самом деле эту латинцу даже правительство Лукашенко поддержало, и использует на улицах и в схемах метро. А почему у них латиница - ну они долгое время были под влиянием Польши.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34580
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх