Декан МГУ призвал вернуться к системе советской школы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DonDmitry
12.05.2020 - 14:22
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MYSTERYUM44 @ 12.05.2020 - 13:36)
Цитата (DonDmitry @ 12.05.2020 - 13:18)
интересно, а кто и чем фактически может подтвердить что совейское образование было лучшим в мире? brake.gif

Развитие Науки, Космос - хватит? Или свой мозг чуть напряжёшь - оценишь и сравнишь?

Нет не хватит dont.gif
Зачем мне твой космос если в стране вытереть жопу нечем?
Например американцы полетели на луну не подтираясь при этом пятыми газетами cool.gif
Наука?-хорошо!
Где практические результаты этой науки? Где эти лучшие в мире модели телевизоров и автомoбилей?
Так я ещё раз спрашиваю, чем выфактически можете подтвердить, что образование в совке было лучшим?

Это сообщение отредактировал DonDmitry - 12.05.2020 - 14:25

[^]
Silver867
12.05.2020 - 14:22
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 12.05.2020 - 14:00)
Цитата
Silver867
12.05.2020 - 13:46 [ 911 ] [ цитировать ]
В том-то и дело, что есть. Старая школа учила добывать знания - конец цитаты.

Угу, где их добывать-то? Из советских учебников, что ли?
Или в районной детской библиотеке?

Вы знаете - каким-то волшебным образом у нее это получалось. Юноши и девушки выходили способными извлекать нужную им информацию и из пособий по какой-то специальности, и для того, чтобы приобрести какие-то интересующие их навыки не только путем прямого обучения, но и из литературы. Они умели читать простенькие чертежи, пользоваться выкройками из журналов. Они многое умели делать руками, и были обучаемые почти в любой сфере. То есть их знания были практичными!

Повторю вопрос - извлекать откуда? Из набора книг советской детской районной библиотеки?

[^]
Redwolf
12.05.2020 - 14:25
3

Ярила

Всё-таки важной мотивирующей к учёбе частью советской школы была система "октябрёнок - пионер - комсомолец". Нам объясняли, что хороша учёба это наша обязанность перед страной, партией и лично Товарищем Генеральным Секретарём. При необходимости пропесочивали на пионерских и комсомольских собраниях, пугали исключением и последствиями этого для поступления в вуз и т.д. Чем это заменить сейчас? Вы меня извините, но большинству детей гораздо интересней бегать во дворе, как тогда, или тупить в смартфон, как сейчас, чем учиться. Если просто "вернуть советскую школу", система мотивации сама собой не появится.

[^]
Klientt
12.05.2020 - 14:25
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Laryx @ 12.05.2020 - 10:38)
Когда-то в "Науке и Жизни" была очень характерная статья:

Пятое правило Арифметики (жаль, сейчас она без картинок).

Там эти самые тенденции про то, что "не нужны думающие люди" - очень хорошо отмечены.

Из той статьи:
Когда я только начинал работать в университете, некоторое время ходил на занятия моих коллег - других преподавателей, чтобы понять что к чему. И таким образом я обнаружил, что на самом деле все намного-намного проще, чем нас когда-то учили. Спешу поделиться своим открытием: производная функции - это штрих, который ставится справа вверху от обозначения функции. Ей-богу, я не шучу - прямо так вот и учат.

Будете ржать, но школьная математичка на мой вопрос, что такое "dx", стоящее в конце интегрального уравнения, примерно так мне и ответила. "Это просто запись такая" - сказала она. 10 класс, 1985 год. А ты говоришь - Франция. gigi.gif

[^]
Человечина
12.05.2020 - 14:27
2

Просто консервы

Цитата (Silver867 @ 12.05.2020 - 13:44)
Цитата (123asd321 @ 12.05.2020 - 13:42)
Цитата (Silver867 @ 12.05.2020 - 12:06)
Я ради интереса как-то пробовал решить задание по ЕГЭ по истории, ответил правильно на 39 вопросов из 40.

Как?
В ЕГЭ по истории всего 25 заданий из них 6 уровня С (развернутая аналитика событий и историческое сочинение).

Не знаю - в интернете скачал тест по ЕГЭ, там 40 вопросов было.

Так наверное ты как раз скачал какой-нибудь тренажёр уровня А.
Поздравляю, честный и твёрдый трояк тебе обеспечен. Но на поступление в исторический вуз пока не рассчитывай.

[^]
Baлентиныч
12.05.2020 - 14:30
2

ЯПа

Цитата (Senya55 @ 12.05.2020 - 14:17)
Благодаря системе ЕГЭ, дочка без проблем поступила в Московский Государственный Университет Пищевой Промышленности. Окончила с красным дипломом. Приняли на работу в крупную фирму. Получает в два раза больше, чем мы с женой вместе в нашем Мухосранске.
А осталась бы здесь, работала бы на кондитерке за 15 т.р. в месяц.
Пусть поживёт как человек.
И никто меня не переубедит.
У меня и прежняя жена и теперешняя - золотые медалистки. И живём в местном дерьме. Уже пох.
Ничего не смогли сделать с системой. То перевороты, то перестройки. А потом детки пошли...
Хорошо, выпустили их из нашего болота ...

Племянник по ЕГЭ поступил в Спб военно-медицинскую академию при конкурсе в 150 человек.

[^]
MrTenergy
12.05.2020 - 14:31
-1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 12.05.2020 - 14:22)
Цитата
Silver867

Вы знаете - каким-то волшебным образом у нее это получалось. Юноши и девушки выходили способными извлекать нужную им информацию и из пособий по какой-то специальности, и для того, чтобы приобрести какие-то интересующие их навыки не только путем прямого обучения, но и из литературы. Они умели читать простенькие чертежи, пользоваться выкройками из журналов. Они многое умели делать руками, и были обучаемые почти в любой сфере. То есть их знания были практичными!

Повторю вопрос - извлекать откуда? Из набора книг советской детской районной библиотеки?

Херню перестань спрашивать. Я учился и инфу извлекал из городской библиотеки, в при учебе вузе и аспирантуре - зал научной библиотеки. Сидя дома умнее не станешь, даже в век более доступной информации посредством интернета . Вы путаете доступ к информации и умение вычленять знания из нее, так вот тогда это умели большинство, а сейчас инфы море - но ума меньше.

[^]
kre2
12.05.2020 - 14:32
0

Ярила

Цитата (artivenom @ 12.05.2020 - 13:13)
Цитата (vladpu999 @ 12.05.2020 - 15:12)
Цитата (Senya55 @ 12.05.2020 - 10:25)
А как решить проблему поступления в ВУЗы?
Как в СССР? За взятки на престижные факультеты в МГУ и другие Московские ВУЗы?
Или в захудаленький институт в Мухосранске, без дальнейших перспектив?

А сейчас что, не так?

Сейчас (последние 9 лет) с поступлением наконец-то стало всё так. Без взяток и блата. Впервые с 1687 года.

ну славу богу.
смотрю что там было в 1687 году
2 апреля — «Декларация веротерпимости» в Англии.
Занятие австрийскими войсками Буды, столицы Венгрии, вытеснение турок из Трансильвании. Венгерские магнаты провозгласили династию Габсбургов носительницей наследственной королевской власти.
1687—1711 — Король Венгрии Иосиф I.
Поход 100-тысячной русской армии В.Голицына на Крым. Окончился безрезультатно.
Присоединение Голконды к Могольской империи.
Опубликован труд И. Ньютона «Математические начала натуральной философии», в котором сформулированы закон всемирного тяготения и три закона механики, впоследствии названные именем И. Ньютона.
Основана Славяно-греко-латинская академия.
Основано Зудово — первое документально подтверждённое русское поселение на территории современной Новосибирской области.

В деревне где мать родилась с поступлением наверно лет 15 нет. Там в классах по 2-3 ученика. Года два была юморная новость первоклассник один, и все время будет один. Понятно обучение идет как индивидуальное у дворян. всегда спросят домашку, все на виду. И поэтому образование получают все(очень близкое к советскому как привыкли учителя, кто проверит и пожалуется?), оно лучше чем у городов с их 40-ка в одном классе(часть из которых либо гопота, либо мажоры, но все они не учатся и не дают другим). у них в деревне у всех другая проблема закрытие колы и этот рай исчезнет. А в эту школу сходятся с кучи деревень и сел в округи.
Тут правда и сел скоро не будет.
Так вот хорошое образование они получают вопреки, а не благодаря реформам. И это частный случай, который скоро исправят.

[^]
3ABX03
12.05.2020 - 14:32
-1

Ярила

Целью реформы образования было не сделать детей умнее, а совсем наоборот. В целом реформа удалась.

[^]
Baлентиныч
12.05.2020 - 14:34
5

ЯПа

Цитата (Silver867 @ 12.05.2020 - 14:22)
Цитата
Silver867

Да что Вы с ними беседуете по серьёзку?!

Эти савецка-абразованые извлекатели свой любименький совок и просрали!

[^]
Kleinhirn
12.05.2020 - 14:34
1

Весельчак

ЕГЭ упростил поступление в ВУЗы умным детям.
В то же время людям со связями не составит труда пристроить тупое дитя в ВУЗ.
На всех специальностях выделяется 10 % для убогих (сирот и инвалидов), а бывает еще дополнительно места для целевиков. У них свой отдельный конкурс.
Людям со связями не составит труда оформить инвалидность ребенку. или послать учиться ребенка по целевому набору.
Бывает что студент например из Краснодарского края учится в Москве на программиста по направлению из районной администрации. Ему еще обычно стипендию как целевику выплачивают. При этом в районе нет денег на ремонт дорог.

ЕГЭ отсекает только тупеньких и без связей от бюджетного ВУЗа.

[^]
Senya55
12.05.2020 - 14:35
3

Ярила

Была такая шутка в СССР ...

Декан МГУ призвал вернуться к системе советской школы

[^]
Klientt
12.05.2020 - 14:37
4

С вами говорит телевизор

Цитата (MrTenergy @ 12.05.2020 - 12:17)
Цитата (Klientt @ 12.05.2020 - 14:02)
Цитата (fordshelby @ 12.05.2020 - 11:53)
ну... финляндия уже перешла, в лучших колледжах англии и норвегии уже лет 10 как сссровское образование...

Такие школьные предметы, как: история, иностранные языки, обществоведение, НВП gigi.gif они тоже "по-советски" преподают?

Особенно штырят социалистические иностранные. Когда выпускник школы не мог два слова связать после многолетнего "изучения". И это касалось не только английского/немецкого/французского. Но и языков национальных республик СССР.

Отвратительное было образование.

Ложь.
Закончил школу N328 Спб
...
Многие мои ровестники могут тоже самое написать и они закончили школы в некрупных городах и районных центрах.

Ложь - это то, что школы во второй столице были такими же, как в городах и сёлах оставшейся части СССР.
Как и утверждать о том, что рядовой советский ученик мог разговаривать на английском. Знаешь, что означает выражение "читаю и перевожу со словарём"? gigi.gif

ЗЫ. Химиком в нашей школе был ветеран войны, который не мог ответить ни на один химический вопрос за пределами учебника.

Это сообщение отредактировал Klientt - 12.05.2020 - 14:39

[^]
бутурлин
2

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 12.05.2020 - 14:22)
Так я ещё раз спрашиваю, чем вы фактически можете подтвердить, что образование в стыке было лучшим?

"Я вам не скажу за всю Одессу..."
Не буду обобщать, но я до сих пор покупаю у букинистов старые учебники, правда - не школьные, и рассылаю по всему миру. Дочь моя и несколько ее одноклассников преподают в университетах за рубежами нашей Родины.
И периодически просят найти и выслать некоторые тематические учебники.
Подозреваю, что не все наши учебники там востребованы, но факт такой имеется.
P.S. Хотя г-н Декан имел ввиду, все-таки, школьное образование.
P.P.S. Наверное, в чем-то наше образование было лучше, а в чем-то - хуже.
Бойан:
- Румыны гораздо круче, чем албанцы!
- Ну чем же они круче? Чем?
- Объясняю для тупых: - ... чем албанцы!

[^]
Baлентиныч
0

ЯПа

Цитата (3ABX03 @ 12.05.2020 - 14:32)
Целью реформы образования было не сделать детей умнее, а совсем наоборот. В целом реформа удалась.

Ну и правильно!

Умный будет умным

А дурак дураком и останется!

Нехер дурака учить, ресурсы на него тратить...

[^]
RoberArtois
12.05.2020 - 14:45
-1

вагоноуважаемый рыбофей

Цитата (Lastochka79 @ 12.05.2020 - 14:41)
Цитата (sborod @ 12.05.2020 - 12:29)
Цитата (Lastochka79 @ 12.05.2020 - 10:25)
Но, не все вернуть надо. Я в 2000 году не сдал что-то там про партию, за три года сразу, при переводе с Тюменского. В Уфимском нефтегазе.

Про какую партию и что Вы не могли сдать в 2000-м году??? Ничего, что и Историю КПСС, и Научный Коммунизм в ВУЗах перестали преподавать чуть ли не за 10 лет до 2000-го года? smile.gif

Это вы в Уфе спросите. Я поступил в ТГНГУ в 1997 году. Перевелся через 3 года в уфимский. Вот там мне эту хню и задвинули, сказали, то сдать обязан. Конкретно тему не подскажу, забыл за давностью. Но что-то про партию. Пришлось переехать в Томский политех.

ну не знаю. НГТУ /бывший НЭТИ/ - 94-99 - ни про какую *историю партии* даже и не упоминалось cool.gif

[^]
Baлентиныч
12.05.2020 - 14:47
4

ЯПа

Цитата (Klientt @ 12.05.2020 - 14:37)
ну... финляндия уже перешла, в лучших колледжах англии и норвегии уже лет 10 как сссровское образование...

Такие школьные предметы, как: история, иностранные языки, обществоведение, НВП gigi.gif они тоже "по-советски" преподают?

Особенно штырят социалистические иностранные. Когда выпускник школы не мог два слова связать после многолетнего "изучения". И это касалось не только английского/немецкого/французского. Но и языков национальных республик СССР.

Ложь.
Закончил школу N328 Спб
...
Многие мои ровестники могут тоже самое написать и они закончили школы в некрупных городах и районных центрах.

Ложь - это то, что школы во второй столице были такими же, как в городах и сёлах оставшейся части СССР.
Как и утверждать о том, что рядовой советский ученик мог разговаривать на английском. Знаешь, что означает выражение "читаю и перевожу со словарём"? gigi.gif

ЗЫ. Химиком в нашей школе был ветеран войны, который не мог ответить ни на один химический вопрос за пределами учебника.

328я школа Спб АНГЛИЙСКАЯ...

Хера ему язык то не знать))))

[^]
Klientt
12.05.2020 - 14:51
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Baлентиныч @ 12.05.2020 - 12:47)

Ложь.
Закончил школу N328 Спб
...

А, ну тады да, конечно. faceoff.gif

[^]
VicV
12.05.2020 - 14:51
5

Ярила

Цитата (matheus @ 12.05.2020 - 09:25)
А я с ним согласен. Конечно, систему надо пересматривать и модернизировать, но основой надо брать советскую систему, а не западную.

не согласен.

вы берете современную нашу - это запихивание не нужной информации и постоянное "улучшение" - что родители не могут решить + ошибки в учебниках + "новейшая" история

а какой период советского образования вы берете? 3-5 классов? так многим - да я уверен - МНОГИМ больше и не нужно, и это не оскарбление "чувств родителей что дети тупые" - многим реально не нужно столько знаний

так вот: что было народ весь не образован, научить читать и писать нужно было всех и срочно. И методика советская подходила - заставлять учить. И это работает. Только не работает дальше - когда нужно знать и понимать больше - для детей это БЕСПОЛЕЗНЫЕ знания - а природу не обманешь - бесполезные знания так же как и мышцы у качков исчезают моментально. И не нужно говорить что ваши детки умные - они тупые так же как и 90% населения, так же как наши друзья и одноклассники

Но есть НО- это нормально!!! не нужно прыгать через голову.

Какой вывод: советская система была хороша для развивающейся страны с низким образованием. С командной системой и экономикой

Сейчас более свободные люди нужны, творческие и замотивированные. (думаю что властям наоборот нужно что бы просто слушались)

А что западные? как не крути - европейца видно сразу - они не зажаты, не запуганы. Система не нацелена на огранияения.

ну и как результат обучений: какую бы вы машину купили? ;)

Это сообщение отредактировал VicV - 12.05.2020 - 14:54

[^]
MrTenergy
12.05.2020 - 14:52
2

Балагур

Ложь.
Закончил школу N328 Спб
...

У нас в школе был обмен детьми с финами, немцами, канадцы приезжали . Учился 1979-89 гг . В центре города ходили в кружки при консульствах , доступ был. Я все это помню и кто хотел - тот этим пользовался. Распизляи были и тогда и сейчас. В нынешнее время языковой барьер легче преодолеть - контактов больше , но и по сей день в школу зайди, каждый третий двух слов связать не может на английском.

[^]
HoiAn12
12.05.2020 - 14:52
0

Ярила

Цитата
Так я ещё раз спрашиваю, чем выфактически можете подтвердить, что образование в совке было лучшим?

Потому что как то сил хватило на всё, аж до сих пор.
Даже на космос, а это не в тапки срать.

[^]
3ABX03
12.05.2020 - 14:54
0

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 12.05.2020 - 14:37)
Цитата (3ABX03 @ 12.05.2020 - 14:32)

Ну и правильно!

Умный будет умным

А дурак дураком и останется!

Нехер дурака учить, ресурсы на него тратить...

Следуя этой логике, осталось отделить умных от дураков и дело сделано! Вам это сделать будет очень просто! Удачи!

[^]
Blessedocean
12.05.2020 - 14:55
0

Ярила

Вроде бы учёный, а такой глупый.
Специально же развалили. Да и кого учить то - одни чурки уже.

[^]
MrTenergy
12.05.2020 - 14:56
-1

Балагур

Цитата (Baлентиныч @ 12.05.2020 - 14:47)

Ложь.
Закончил школу N328 Спб
...

Она отличалась только тем от обычной, что англ преподавался 6 уроков в неделю, но реальные знания языка мы постигали в кружках по обмену в центре города, куда приезжали дети из др стран и преподаватели. Там было живое общение. Кто туда не ездил и при 6-ти уроках в неделю плохо понимал язык и тем более общался отвратительно.

[^]
AquaRobot
12.05.2020 - 14:56
6

Ярила

MrTenergy
Цитата
Ложь.
Закончил школу N328 Спб
До сих пор сносно изъяснясь на англ , неплохо голова варит по истории, русскому языку, читал много литературы , до сих помню многое по географии. Вот с химией и физикой проблемы были всегда , но формулу жидкого мыла от твердого отличу и простейшее понимание хим реакций и законов физики знаю. Великолепно вдолбили математику мне в школе , написание сочинений сто привело к хорошему выражению своих мыслей и жизненной позиции.
48 лет.

Вы в таком случае, скорее исключение подчёркивающее правило.

Klientt прав.
Советская система преподавания иностранных языков была наверно специально разработана где-то в недрах КГБ, что бы советский гражданин не дай бог не овладел "вражьим говором".
Как результат - тотальное незнание советскими гражданами иностранных языков, которое аукается до сих пор.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 12.05.2020 - 14:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20741
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх