Декан МГУ призвал вернуться к системе советской школы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
12.05.2020 - 14:57
3
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата
Распизляи были и тогда и сейчас.
MrTenergy, а как назвать человека, который, оценивая обучение иностранному языку, приравнял весь СССР к столичной школе с английским уклоном?
Цитата
У нас в школе был обмен детьми с финами, немцами, канадцы приезжали . Учился 1979-89 гг .
Это так типично для школ СССР. mike.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 12.05.2020 - 15:05

[^]
VicV
12.05.2020 - 15:01
1

Ярила

Цитата (pestel @ 12.05.2020 - 09:25)
Есть один неоспоримый факт: в советской школе домашку дети делали самостоятельно, а сейчас так могут не только лишь все, мало кто так может делать.

там домашка была - реальные задания , сейчас хер пойми в начале что от тебя хотят...

[^]
kre2
12.05.2020 - 15:03
3

Ярила

Цитата (MrTenergy @ 12.05.2020 - 13:31)
Цитата (Silver867 @ 12.05.2020 - 14:22)
Цитата (ЯКассандра @ 12.05.2020 - 14:00)
Цитата
Silver867
12.05.2020 - 13:46 [ 911 ] [ цитировать ]
В том-то и дело, что есть. Старая школа учила добывать знания - конец цитаты.

Угу, где их добывать-то? Из советских учебников, что ли?
Или в районной детской библиотеке?

Вы знаете - каким-то волшебным образом у нее это получалось. Юноши и девушки выходили способными извлекать нужную им информацию и из пособий по какой-то специальности, и для того, чтобы приобрести какие-то интересующие их навыки не только путем прямого обучения, но и из литературы. Они умели читать простенькие чертежи, пользоваться выкройками из журналов. Они многое умели делать руками, и были обучаемые почти в любой сфере. То есть их знания были практичными!

Повторю вопрос - извлекать откуда? Из набора книг советской детской районной библиотеки?

Херню перестань спрашивать. Я учился и инфу извлекал из городской библиотеки, в при учебе вузе и аспирантуре - зал научной библиотеки. Сидя дома умнее не станешь, даже в век более доступной информации посредством интернета . Вы путаете доступ к информации и умение вычленять знания из нее, так вот тогда это умели большинство, а сейчас инфы море - но ума меньше.

Я смотрел, на поколение моего сына. Ну теоритически компьютерно грамотные. Имеют кучу зарегистрированных логинов\ников и между ними быстро переключаются, вроде знают как, в игрушках шпилят мое почтение, я такого рейтинга не добьюсь.
Но не читают принципиально, согласны смотреть ютуб и желательно все за минут 10-15(ну ладно на время урока 45 минут, специально находил и качал им в класс). Кратко. т.е. длинное видео проматывают или отказываются смотреть. Смотря параллельно висят в какой то игрушке на телефоне(т.е. видео пролетает мимо, на слух без внимания).

Новости также смотрят с ютуба, и уже считая себя взрослыми доказывают, а зачем там чего то ковырять- на ютубе есть всё. И хозяева ютуба могут красиво вкладывать в голову нужное и не допускать до не нужного(хотя оно вроде там есть).
Чисто как пример. я им говорю вот Юрия Подоляку видели в ютубе. Мне тут же запрос вот смотри сколько роликов в ютубе.
Хорошо, а до моего вопроса видели- НЕТ, знали кто он НЕТ.
А как вам ютуб про него рассказывал, ни как. Просто как бы вы про него или про другое узнали бы? Да никак
ну а теперь смотрите рекомендованное этим тубом. Вам куча видео прохождения игрух, лайфхаки и видосики разводил и юмора. ВСё. Ой у кого-то еще про футбол, потому что интересовался и голодомор(в школе задавали).

Со своей колокольни вижу неполноценное умение. Для корпорации подойдет. Потребительство, социальность есть в соцсетях. и минимальное понимание что нужно делать без анализа(рабы инженеры не выше).

А если ебанет или станет крах, что они смогут сделать?

Так вот главная проблема у них не до доступа к информации, а создать запрос, чтоб получить её.
Я для них как маг, написал в гугл, яндекс исразу нужное выдал кучу ссылок.С первого раза, на первых страницах. а уж с них видео и не все с ютуба, находил все что надо.
А еще нужно отфильтровать информацию на ложную и правдивую(полную и нет).

Вот а для того чтоб писать запрос ты должен понимать о чем и где.
Это как сидя дома и смотря фильмы про культуристов, накаченным не станешь.

[^]
Senya55
12.05.2020 - 15:08
3

Ярила

Цитата (VicV @ 12.05.2020 - 15:01)
там домашка была - реальные задания , сейчас хер пойми в начале что от тебя хотят...

Вот и кратко о советской системе образования ...
Надо чётко давать задания, чтоб раб понимал и исполнял.
Думать и анализировать - Боже упаси ... Чего они там надумают ...

[^]
VicV
12.05.2020 - 15:17
1

Ярила

Цитата (ИнженерЛось @ 12.05.2020 - 09:39)
Цитата (sborod @ 12.05.2020 - 10:29)
Про какую партию и что Вы не могли сдать в 2000-м году??? Ничего, что и Историю КПСС, и Научный Коммунизм в ВУЗах перестали преподавать чуть ли не за 10 лет до 2000-го года?

Школотрон решил травануть пиздунка про ужасный СССР, но его подвело современное образование.

хватит размазывать говно по стенкам

ВАЗ хорошая или нет машина?

вы то знаете ответ? для тех времен - это шикарная машина - для сегодня - это говнище.

Так же и жизнь тогда и сейчас - для тех времен мы жили лучше. лучше чем наши родители и деды!!! Мы жили в строящейся стране, в развивающеся!!

И сравнивать образования вообще не корректно - наше образование сейчас это уродливая форма которая получилась при "улучшении знаний" после СССР,

образование нельзя строить линейно - время и задачи изменились - а способы обучения - (у нас) - нет. вот и вырос "мутант" образования...

[^]
Senya55
12.05.2020 - 15:19
0

Ярила

Цитата (VicV @ 12.05.2020 - 15:17)
образование нельзя строить линейно - время и задачи изменились - а способы обучения - (у нас) - нет. вот и вырос "мутант" образования...

Поможет, если надо!!! gigi.gif

[^]
VicV
12.05.2020 - 15:20
1

Ярила

Цитата (Senya55 @ 12.05.2020 - 14:08)
Цитата (VicV @ 12.05.2020 - 15:01)

Вот и кратко о советской системе образования ...
Надо чётко давать задания, чтоб раб понимал и исполнял.
Думать и анализировать - Боже упаси ... Чего они там надумают ...

на момент развития - достаточно было читать и писать научить

и учить наизусть - не так много нужно было знать - науки только развивались

а сейчас все знать не реально вообще. от слова совсем

сейчас нужны новые знания: научиться искать, обрабатывать и компилировать информацию. научиться анализировать, научиться жить в социуме - эти знания важнее знаний всех формул - тем кому они интересны и помогут - в реале очень мало . Людей с матерматическими наклонностями нужно выделять и учить отдельно, а не заставлять всех учить логорифмы.

[^]
Urikbl
12.05.2020 - 15:22
3

Юмораптор

У меня вот только один вопрос: многочлены изучать или как? alik.gif

Это сообщение отредактировал Urikbl - 12.05.2020 - 15:23

[^]
Senya55
12.05.2020 - 15:23
1

Ярила

Цитата (VicV @ 12.05.2020 - 15:20)
сейчас нужны новые знания: научиться искать, обрабатывать и компилировать информацию. научиться анализировать, научиться жить в социуме - эти знания важнее знаний всех формул - тем кому они интересны и помогут - в реале очень мало . Людей с матерматическими наклонностями нужно выделять и учить отдельно, а не заставлять всех учить логорифмы.

Ты понимаешь, что сейчас написал много слов, которые даже непонятны определённой публике на ЯПе, однако считающей себя экспертами в области образования ... gigi.gif lol.gif

[^]
VicBeard
12.05.2020 - 15:27
-1

Ярила

Цитата (Senya55 @ 12.05.2020 - 10:25)
Цитата

А как решить проблему поступления в ВУЗы?
Как в СССР? За взятки на престижные факультеты в МГУ и другие Московские ВУЗы?
Или в захудаленький институт в Мухосранске, без дальнейших перспектив?

Что-то я поступил и без взяток и без репетиторов и ВУЗ прекрасный - лучший в своей области знаний. Просто голову иметь надо и не пустую...

[^]
Satto
12.05.2020 - 15:39
0

Юморист

Цитата (RusLandiya @ 12.05.2020 - 10:28)
Мдо, всё развивается и пытается эволюционировать, и только у нас надо обязательно доставать прошлое из нафталина.
Я бы еще понял. если бы он предложил взять лучшее из советского образования и добавить осмысленно, а не это вот все. faceoff.gif

Вы говна вбросить или конкретные претензии к советской системе образования есть?

[^]
Silver867
12.05.2020 - 15:49
3

Ярила

Цитата (бутурлин @ 12.05.2020 - 14:37)
Цитата (DonDmitry @ 12.05.2020 - 14:22)
Так я ещё раз спрашиваю, чем вы фактически можете подтвердить, что образование в стыке было лучшим?

"Я вам не скажу за всю Одессу..."
Не буду обобщать, но я до сих пор покупаю у букинистов старые учебники, правда - не школьные, и рассылаю по всему миру. Дочь моя и несколько ее одноклассников преподают в университетах за рубежами нашей Родины.
И периодически просят найти и выслать некоторые тематические учебники.

Представляю себе Сталинский учебник по истории.
С замазанными чернилами ликами персонажей, вдруг ставшими неблагонадежными.

Этот учебник сейчас очень пригодится, во всем мире - особенно в университетах за рубежом.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 12.05.2020 - 15:50

[^]
Silver867
12.05.2020 - 15:53
0

Ярила

Цитата (Человечина @ 12.05.2020 - 14:27)
Цитата (Silver867 @ 12.05.2020 - 13:44)
Цитата (123asd321 @ 12.05.2020 - 13:42)
Цитата (Silver867 @ 12.05.2020 - 12:06)
Я ради интереса как-то пробовал решить задание по ЕГЭ по истории, ответил правильно на 39 вопросов из 40.

Как?
В ЕГЭ по истории всего 25 заданий из них 6 уровня С (развернутая аналитика событий и историческое сочинение).

Не знаю - в интернете скачал тест по ЕГЭ, там 40 вопросов было.

Так наверное ты как раз скачал какой-нибудь тренажёр уровня А.
Поздравляю, честный и твёрдый трояк тебе обеспечен. Но на поступление в исторический вуз пока не рассчитывай.

Зачем мне второй раз поступать в исторический вуз? upset.gif

[^]
evg489
12.05.2020 - 15:54
0

несу хуйню в массы

Цитата (wolfering @ 12.05.2020 - 10:21)

Мгу в прошлом году еле попал на последние места топ100 университетов мира, а когда то был в лидерах.

[^]
faramant66
12.05.2020 - 15:55
2

Ярила

Как, при лучшем в мире советском образовании, население уселось у телевизоров смотреть Кашпировского и заряжать воду от Чумака.
Просто вопрос. Это недостаток образования или другие психологические и социальные причины?

Что будем делать с катастрофическим незнанием иностранных языков при советской школе, и даже при специализированных ВУЗах. Например МГИМО.

Это сообщение отредактировал faramant66 - 12.05.2020 - 16:01

[^]
sergmix
12.05.2020 - 15:56
0

Балагур

Цитата (Lanselotis @ 12.05.2020 - 12:31)
Цитата
По одному учебнику будут учиться десятилетиями? Зачем?? Можно же клепать каждый год новые, от тысячи разных авторов, продавать это по конской цене и со всего этого поднимать баснословное бабло!
У нас же каждый год меняются законы физики, химии и т.д., вот и нужны нам новые учебники, а старые ты себе в очко засунь, они никому не нужны, устарели.

Да, друг мой, физика, химия, астрономия, биология очень ощутимо меняються. И многие законы физики, как выяснялось с течением времени, работают несколько не так, как нас учили. Другое дело, что множество соврменных учебников пишуться не вполне компетентными людьми, в результате чего в них местами встречаеться информация не то что искаженная, а в корне неверная - не соответствующая ни старым, ни новым официально принятым за истину толкованиям.

По факту, базовые законы никуда не меняются, идёт только дополнение. А если и есть какие-то изменения, то школьникам нету никакого толка это давать.
А требования обязательно использовать новые учебники, изданные 5 или 10 лет назад и не позднее, это тупая идея МинОбра. Это просто движуха ради движухи и бабок, и ничего более.
Юристы с бухгалтерами пусть переписывают, а то у них всё время что-то меняется.

[^]
librat
12.05.2020 - 15:57
0

Ярила

В Индии английский вроде гос язык. Вот с кого надо пример брать. А у нас Мутко

Это сообщение отредактировал librat - 12.05.2020 - 16:02

[^]
Silver867
12.05.2020 - 16:04
1

Ярила

Цитата (MrTenergy @ 12.05.2020 - 14:31)
Цитата (Silver867 @ 12.05.2020 - 14:22)
Цитата (ЯКассандра @ 12.05.2020 - 14:00)
Цитата
Silver867
12.05.2020 - 13:46 [ 911 ] [ цитировать ]
В том-то и дело, что есть. Старая школа учила добывать знания - конец цитаты.

Угу, где их добывать-то? Из советских учебников, что ли?
Или в районной детской библиотеке?

Вы знаете - каким-то волшебным образом у нее это получалось. Юноши и девушки выходили способными извлекать нужную им информацию и из пособий по какой-то специальности, и для того, чтобы приобрести какие-то интересующие их навыки не только путем прямого обучения, но и из литературы. Они умели читать простенькие чертежи, пользоваться выкройками из журналов. Они многое умели делать руками, и были обучаемые почти в любой сфере. То есть их знания были практичными!

Повторю вопрос - извлекать откуда? Из набора книг советской детской районной библиотеки?

Херню перестань спрашивать. Я учился и инфу извлекал из городской библиотеки, в при учебе вузе и аспирантуре - зал научной библиотеки. Сидя дома умнее не станешь, даже в век более доступной информации посредством интернета . Вы путаете доступ к информации и умение вычленять знания из нее, так вот тогда это умели большинство, а сейчас инфы море - но ума меньше.

Школьника в совке в вузовскую библиотеку никто не пустил бы. Не положено.
Да и ассортимент там - я когда учился в СПбГУ в первой половине 90-х, университетская библиотека в части истории была не ахти - самые свежие Книги там были середина 80-х.
Рядом была библиотека Академии наук, где выбор был получше, но туда уже студентов не пускали, только лиц с высшим образованием, а книги на дом могли брать только кандидаты и доктора наук.
Про всякие спецхраны и не говорю - туда не каждый академик доступ имел.
К вопросу об извлечении знаний в совке.

[^]
Beard74
12.05.2020 - 16:11
-1

бородат не по годам

Цитата
А как вы оцениваете ситуацию с образованием в современной России? Разделяете ли призыв декана из МГУ вернуться к советской школе?

А как можно оценивать полный развал и пиздец? Дети разучились учиться.

И да. Я, целиком и полностью, разделяю его предложение - вернуться к Советской системе образования. Оно развивало мышление, логику.

[^]
Senya55
12.05.2020 - 16:12
0

Ярила

Цитата (faramant66 @ 12.05.2020 - 15:55)
Что будем делать с катастрофическим незнанием иностранных языков при советской школе, и даже при специализированных ВУЗах. Например МГИМО.

А вот не надо...
До сих пор помню -Тзе Тейбл!!! dont.gif gigi.gif

[^]
sergmix
12.05.2020 - 16:22
-1

Балагур

Цитата (Kolobo4egggg @ 12.05.2020 - 13:41)
Совко-дрочеры такие забавные...
А когда это мы успели перейти на "западную" систему образования? Может быть у нас сейчас "западная" модель в медицине?
Что вы хотите вернуть? Столько воплей, но ни разу не видел ничего конкретного. Давайте вернем, а что мы не знаем, но вернем. Раньше то трава была зеленее и все было хорошо. Все были высоко моральные, супер образованные и просто свет человечества. Потом правда все эти светлые люди все похерили и развалили, явно по указке "запада", но они не виноваты..
Пока весь "возврат" заключается в отмене ЕГЭ и возврата распределения после института. Во всем остальном ничего не изменилось.
Был на встрече выпускников и немного охренел - в моей школе появился класс робототехники. В каждом классе электронные доски. Нормальные компы в компьютерных классах. Плюс открылось несколько новых отделений школы - младшие классы, какое-то доп. образование и что-то ещё. А всего то поменяли "советского" директора, который постоянно "ремонтировал школу" и "помогал с поступлением"

Любители упоительных вечеров не менее забавные. В ВУЗах уже давно старательно копируют западную систему, но как всегда через жопу.
Хорошо, что в школы вкладывают и приходят всякие прикольные ништяки. Мне в своё время не хватало информатики, и этому можно сказать спасибо реформаторам образования, которые старались быстрее перейти на 11-и летнее образование.
А потом абитуриент приходит в ВУЗ (я про технический) первые два года теперь даётся фигня какая, часы математики и физики сократили. Потом студент может поменять координально направление подготовки, потом два года снова ерунды и плюс немного предметов по специализации и диплом бакалавра. А в магистратуру можно пойти на третью специализацию, учился на ветеринара, а потом ломанулся учится на юриста. Или наоборот gigi.gif Последний вариант может не допустят, а вот первый прокатит.
А из аспирантуры вАще какое-то говно сделали.

[^]
Silver867
12.05.2020 - 16:25
0

Ярила

Цитата (Beard74 @ 12.05.2020 - 16:11)
Цитата
А как вы оцениваете ситуацию с образованием в современной России? Разделяете ли призыв декана из МГУ вернуться к советской школе?

А как можно оценивать полный развал и пиздец? Дети разучились учиться.

И да. Я, целиком и полностью, разделяю его предложение - вернуться к Советской системе образования. Оно развивало мышление, логику.

Что эта развитая логика говорила выпускникам советской школы о вкладах в МММ?

[^]
gorlopan
12.05.2020 - 16:28
0

Ярила

Цитата
Как в СССР? За взятки на престижные факультеты в МГУ и другие Московские ВУЗы?

Вот пиздеть только не надо, у меня тётка из Кургана поступила в МГУ на факультет журналистики в 70е годы, её отец, мой прадед на ж\д работал,а её мать, моя прабабка вообще не работала 6х детей воспитывала. Вот именно тогда и поступали, кто РЕАЛЬНО имел знания.

[^]
paranoiki
12.05.2020 - 16:41
1

Ярила

Я - за. Двумя руками. Мои сейчас во втором классе, и я че-то не понимаю, почему по программе "Перспектива" они в "Окружающем мире" изучают священные праздники. Ну, вот не понимаю, и все тут!
Не могу понять, почему мы проходим таблицу умножения только до 20(ну, 5*4 учим, а 5*5 уже не надо, там больше 20, потом будем проходить, в третьем классе blink.gif ), а вот что такое метафора и эпитеты им знать нужно.
Почему мы не учим стихи? Вроде как память так лучше развивается, нет?
Да до хера и больше всяких идиотских нововведений, начиная с тупых тестов.

[^]
Openmindset
12.05.2020 - 16:46
-1

Ярила

Может уж лучше сразу к имперским гимназиям? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20741
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх