Армия-бездействие и халатность, Собсна,история калининградского срочника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maxidrom2000
8.11.2014 - 18:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kizyan @ 8.11.2014 - 10:32)
Подождите кричать про репост и кару для командования. Статья написана однобоко, не данных о том, проводился ли инструктаж бойцов по ТБ, нет заключения о причинах детонации снаряда и тд. Может боец грубо нарушил требования ТБ, что и привело к детонации снаряда, а теперь за свою же халатность пытается получить максимум от министерства обороны. Те кто со мной не согласен, вспомните какое количество травматизма было во время вашей службы и в 90% виноваты сами солдаты, которые по распиздяйски относились к к мерам предосторожности.
Что бы делать выводы по данному случаю, нужно видеть все материалы дела.

Распиздяйство солдата не отменяет заботу о нём после случившегося. Разобраться конечно нужно, следствие провести. Но и о человеке нельзя забывать - он на всю жизнь калека, жизнь перекорёжило.

[^]
vaisman
0

Ярила

Цитата (sauron01 @ 8.11.2014 - 17:48)
Цитата (Predatel @ 8.11.2014 - 17:41)
бля хуй я сына туда отдам,  нахуй нахуй! Стрелять и драться сам научу, а умение параши драить зубной щеткой нахуй не упало. Война будет-сам пойду воевать, но такая служба... в пизду. Хоть обкидайтесь шпалами, на ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

вот вот. будет профессиональная армия,как в цивилизованной стране-и сам бы не против пойти,а в нынешнюю-пусть сосут золлупу,от военкома до путинга. и страной гордиться буду,когда наши флоты будут бороздить чужие океаны,а внутри будет правовое общество и стабильность. трехцветную власовскую тряпку-на свалку,верните алый штандарт. он эпичен и суров. под ним деды вермахт испиздили.

А неплохая у вас позиция - "вы тут все сделайте, наемную армию, флоты бороздят просторы океанов и большого театра, а там уж и я, так и быть, послужу может". Само ничего не будет. И я на данный момент знаю одну страну, в которой мечтают, "чтобысамо"

[^]
ЗлойПрапор
1

Ветеран Ледового попоища

Микаэль
Цитата
У нас например два мудака в пожарной части наслушались о том, что регенерация бабахает, если в нее маслица машинного налить, ну и что?
Да ничего - взяли ватник завернули регенеративный патрон, обмотали проволокой и с торца масла машинного в него залили и убежали.
Не взорвалось - подошли пнули ногой - не рвануло.
Встали друг на против друга - один поднял конструкцию руками - одному глаза вышибло и лицо разворотило (тому кто руками брал - ну еще с руками проблемы - повредило, но вроде собрали), а другому ногу пополам и яйца оторвало. Взрыв пошел как из трубы - вверх и вниз.
Ну и кого из них героем назначать?

В самом начале срочки, в учебке, после учений один мудак заныкал врывпакет. А вечером в казарменном туалете зажег фитиль и бросил его своему другу с криком "Лови!". Тот схватил его двумя руками и зажал между ног. Взрыв так же пошел "в трубу". Бросавшему ебальник струей обожгло, у второго чот с руками(за давностью не помню, но не отрвало ничего).
Уже в войсках, как-то на зарядке, еще один мудак, нашел старый ржавый запал к гранате. А сразу как в модуль вернулись, полез его разбирать. Результат - на правой кисти остался один мизинец, и неизвестно, не отпилили ли его в госпитале. Но точно известно, что он еще и срок получил за самовредительство.
Все подробности узнавались уже после взрывов.
Так что на всех мудаков офицеров на пригляд не поставишь.

[^]
AXEN1980
8.11.2014 - 18:04
1

Приколист

Ребя, я что-то не пойму, разве взрыватель на снаряды не перед боевым применением вкручивают? Хранится должно все это отдельно друг от друга.

[^]
vaisman
8.11.2014 - 18:05
0

Ярила

Цитата (Maxidrom2000 @ 8.11.2014 - 18:01)
Цитата (kizyan @ 8.11.2014 - 10:32)
Подождите кричать про репост и кару для командования. Статья написана однобоко, не данных о том, проводился ли инструктаж бойцов по ТБ, нет заключения о причинах детонации снаряда и тд. Может боец грубо нарушил требования ТБ, что и привело к детонации снаряда, а теперь за свою же халатность пытается получить максимум от министерства обороны. Те кто со мной не согласен, вспомните какое количество травматизма было во время вашей службы и в 90% виноваты сами солдаты, которые по распиздяйски относились к к мерам предосторожности.
Что бы делать выводы по данному случаю, нужно видеть все материалы дела.

Распиздяйство солдата не отменяет заботу о нём после случившегося. Разобраться конечно нужно, следствие провести. Но и о человеке нельзя забывать - он на всю жизнь калека, жизнь перекорёжило.

Так а сколько времени с ЧП произошло?

[^]
sauron01
8.11.2014 - 18:05
-6

Цивилизатор

вот заминусили,блеать,поцреоты плоскоголовые...хоть бы реально призадумались о чем то. большая часть офицеров и генералов-некомпетентна,безыдейна и нечиста на руку,система подготовки одногодичного бойца-ни в пизду,обмундирование,обувь-откровенная дрянь,вооружения по большей части устарели,сравните экипировку и оружие морпеха штатов и российского срочника-смех и грех...про массовые откосы от армии я промолчу-в нормальной армии берут не всех,поэтому там оказываются лучшие. в хуиную армию попадают только долбоебы,не сумевшие откосить. тупое мясо в неудобной и некрасивой форме с древним калашом в руках...за державу блядь,обидно.

[^]
burialrat
8.11.2014 - 18:06
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 8.11.2014 - 17:52)
бля хуй я сына туда отдам,  нахуй нахуй! Стрелять и драться сам научу, а умение параши драить зубной щеткой нахуй не упало. Война будет-сам пойду воевать, но такая служба... в пизду. Хоть обкидайтесь шпалами, на ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Сам значит на войну, а сЫночка за компом будет в "танчики" шпилить?
А ежели убьют тебя, не дай Бог? Что семья твоя-то делать будет? Ведь юноша твой инфантилом вырос.
Армия дает не только умение стрелять. Еще и умение работать в команде, подчиняться приказам, в сложных случаях брать ответственность на себя. Да просто даже добавляет уверенности в себе.
Вот не научишь ты этому на гражданке, хоть заобучайся.
P.S. Сам, как я понимаю, ты не служил, да? Обычно неслужившие так говорят. "Ежели война - пойду, а так - нет". Ню-ню. Фпирёд.
P.P.S. Апологеты полностью контрактной армии, к вам вопрос. Я уже писал в этой теме, но повторю: контрактная армия в случае масштабной войны погибнет за месяц. А что дальше? Если никто из гражданских не проходил службу и даже азов службы не знает.
Расскажите мне. Очень интересно.

Ну , первыми лягут строевые части на основном направлении удара .
Объявят сначала ЧС , потом Военное положение со всеми вытекающими ,
Всеобщая мобилизация , сначала призывники первой волны до 32 лет , потом второй , потом остальные ,
Будут формироваться сводные полки только с номерами даже без знамен , их кинут на передовую , чтоб выйграть опять же время
Потерявшие более 70% личного состава и обстреляные будут отводить на ротацию и усиливать строевые части 2го эшелона подтянутого с других направлений обученые регулярные войска.

на гражданке будет полностью ограничено перемещение между регионами только по пропуску получаемуму в камендатуре , в городах комендантский час , линии связи только внутренние , могут ограничить движение личного транспорта только городом или опять же пропуска .
Граждан частично ограничат в правах , возможно суды заменят трибуналы , ну далее по тексту .

Этож в любой нормальной части инструктор по Политической подготовке объяснял , когда задавали такие же глупые вопросы , только там еще преамбула о начале полномасштабного ядерного удара , как что по каким направлениям , и дальнейшие действия , консолидация оставшихся военных соединений налаживание комуникаций и транспортного сообщения , управления и прочего :)

[^]
WhiskIn
8.11.2014 - 18:06
2

Ярила

Цитата (sauron01 @ 8.11.2014 - 17:31)
вот-единственные боеспособные солдаты планеты на данный момент...

Это американцы? Та самая армия, которая жидко обосралась еще в Арденнах? В Корее и во Вьетнаме? Лихо дважды с воздуха разбомбила Ирак и Югославию, которые не имели нормальной ПВО? Которая сидит в Афганистане строго на своих базах? Ню-ню.
Как говорится, свежо питание, да серется с трудом.

[^]
vaisman
8.11.2014 - 18:07
1

Ярила

Цитата (sauron01 @ 8.11.2014 - 18:05)
вот заминусили,блеать,поцреоты плоскоголовые...хоть бы реально призадумались о чем то. большая часть офицеров и генералов-некомпетентна,безыдейна и нечиста на руку,система подготовки одногодичного бойца-ни в пизду,обмундирование,обувь-откровенная дрянь,вооружения по большей части устарели,сравните экипировку и оружие морпеха штатов и российского срочника-смех и грех...про массовые откосы от армии я промолчу-в нормальной армии берут не всех,поэтому там оказываются лучшие. в хуиную армию попадают только долбоебы,не сумевшие откосить. тупое мясо в неудобной и некрасивой форме с древним калашом в руках...за державу блядь,обидно.

Съезди, например, в псковскую дивизию, родной, посмотри, как там оно нынче. С народом тамошним пообщайся.

[^]
WhiskIn
8.11.2014 - 18:09
0

Ярила

Цитата (burialrat @ 8.11.2014 - 18:06)
Цитата (WhiskIn @ 8.11.2014 - 17:52)

Сам значит на войну, а сЫночка за компом будет в "танчики" шпилить?
А ежели убьют тебя, не дай Бог? Что семья твоя-то делать будет? Ведь юноша твой инфантилом вырос.
Армия дает не только умение стрелять. Еще и умение работать в команде, подчиняться приказам, в сложных случаях брать ответственность на себя. Да просто даже добавляет уверенности в себе.
Вот не научишь ты этому на гражданке, хоть заобучайся.
P.S. Сам, как я понимаю, ты не служил, да? Обычно неслужившие так говорят. "Ежели война - пойду, а так - нет". Ню-ню. Фпирёд.
P.P.S. Апологеты полностью контрактной армии, к вам вопрос. Я уже писал в этой теме, но повторю: контрактная армия в случае масштабной войны погибнет за месяц. А что дальше? Если никто из гражданских не проходил службу и даже азов службы не знает.
Расскажите мне. Очень интересно.

Ну , первыми лягут строевые части на основном направлении удара .
Объявят сначала ЧС , потом Военное положение со всеми вытекающими ,
Всеобщая мобилизация , сначала призывники первой волны до 32 лет , потом второй , потом остальные ,
Будут формироваться сводные полки только с номерами даже без знамен , их кинут на передовую , чтоб выйграть опять же время
Потерявшие более 70% личного состава и обстреляные будут отводить на ротацию и усиливать строевые части 2го эшелона подтянутого с других направлений обученые регулярные войска.

на гражданке будет полностью ограничено перемещение между регионами только по пропуску получаемуму в камендатуре , в городах комендантский час , линии связи только внутренние , могут ограничить движение личного транспорта только городом или опять же пропуска .
Граждан частично ограничат в правах , возможно суды заменят трибуналы , ну далее по тексту .

Этож в любой нормальной части инструктор по Политической подготовке объяснял , когда задавали такие же глупые вопросы , только там еще преамбула о начале полномасштабного ядерного удара , как что по каким направлениям , и дальнейшие действия , консолидация оставшихся военных соединений налаживание комуникаций и транспортного сообщения , управления и прочего :)

Сенкс за ответ, но я спрашивал именно у тех, кто "я не служил, но в случае чего я ОГО-ГО!" rulez.gif

[^]
LiNa4ka
8.11.2014 - 18:17
1

Ярила

Цитата (silеncer @ 8.11.2014 - 13:18)
а срочников страхуют вообще ? жизнь, здоровье ?

Почитай законодательство. Страхуется и жизнь и здоровье+ компенсация родственникам выплачивается. (для провокаторов и всёпропальщиков: это действительно так) Если остался жив после несчастного случая, выплачивается пенсия.

[^]
WhiskIn
8.11.2014 - 18:17
2

Ярила

в хуиную армию попадают только долбоебы,не сумевшие откосить. тупое мясо в неудобной и некрасивой форме с древним калашом в руках...за державу блядь,обидно.

Да ты чё! Форму аж сам Юдашкин делал! Она не может быть некрасивой! gigi.gif
А если чуть серьезнее, то современная форма вполне себе ничего. Только она тебе не достанется. И "афганка" вполне себе удобная форма. Но тоже на тебя не хватит, раз ты намерен "косить" до последнего. И даже "древний" калаш не для тебя.
Готовься воевать в гимнастерке образца 43 года и с СКС, а то и с ППШ. Или вообще с "мосинкой". Хотя, может АК для тебя найдется. А не найдется - в бою добудешь "современную" М16 gigi.gif

[^]
sauron01
8.11.2014 - 18:21
0

Цивилизатор

Цитата (vaisman @ 8.11.2014 - 18:01)
Цитата (sauron01 @ 8.11.2014 - 17:48)

вот вот. будет профессиональная армия,как в цивилизованной стране-и сам бы не против пойти,а в нынешнюю-пусть сосут золлупу,от военкома до путинга. и страной гордиться буду,когда наши флоты будут бороздить чужие океаны,а внутри будет правовое общество и стабильность. трехцветную власовскую тряпку-на свалку,верните алый штандарт. он эпичен и суров. под ним деды вермахт испиздили.

А неплохая у вас позиция - "вы тут все сделайте, наемную армию, флоты бороздят просторы океанов и большого театра, а там уж и я, так и быть, послужу может". Само ничего не будет. И я на данный момент знаю одну страну, в которой мечтают, "чтобысамо"

так а кто будет делать,если не правительство,генштаб,сенат???я или вы?ну давайте мне президентство-я сделаю в краткие сроки. и придумывать ведь ничего не надо-тупо копируем ИВС-вешаем Сердюкова и пару десятков особо отличившихся на фонарном столбе,набираем полный комплект контрактников за хорошие деньги,попутно отменяя призыв,заменяем вооружения,технику,экипировку и т. д. на современные,изменяем тупую оборонительную военную доктрину(лучше быть четким и дерзким агрессором),трясем олигархов на все эти ништяки. всех на переаттестацию-и капитанов и генералов. знамя вернуть алое,внушать обществу гордость за армию и то,что отныне воин-элита. форму разработать эпичную и суровую,чтоб враги узнавали и боялись,отменить в армии все,что отвлекает солдата от тренировок-уборку толчков,наряды и т. д. пусть солдат тренируется и воюет там,где укажет держава. а готовят и убираются пусть специально нанятые прислужники. присягу заменить клятвой с последующей невыводимой общей татуировкой воина,дабы навсегда отличаться от толпы гражданских. отмотавшему полный срок контракта-достойную пенсию и все привилегии с жильем. вот как то так. и это будет Армия.

[^]
Pff
8.11.2014 - 18:22
3

Зенитчик

Цитата (sauron01 @ 8.11.2014 - 20:48)

Какая у тебя нажористая каша в голове... Рабоче-крестьянская Красная Армия и отмена призыва в одном котелке варятся.

[^]
vaisman
8.11.2014 - 18:23
4

Ярила

Цитата (sauron01 @ 8.11.2014 - 18:21)
так а кто будет делать,если не правительство,генштаб,сенат???я или вы?ну давайте мне президентство-я сделаю в краткие сроки. и придумывать ведь ничего не надо-тупо копируем ИВС-вешаем Сердюкова и пару десятков особо отличившихся на фонарном столбе,набираем полный комплект контрактников за хорошие деньги,попутно отменяя призыв,заменяем вооружения,технику,экипировку и т. д. на современные,изменяем тупую оборонительную военную доктрину(лучше быть четким и дерзким агрессором),трясем олигархов на все эти ништяки. всех на переаттестацию-и капитанов и генералов. знамя вернуть алое,внушать обществу гордость за армию и то,что отныне воин-элита. форму разработать эпичную и суровую,чтоб враги узнавали и боялись,отменить в армии все,что отвлекает солдата от тренировок-уборку толчков,наряды и т. д. пусть солдат тренируется и воюет там,где укажет держава. а готовят и убираются пусть специально нанятые прислужники. присягу заменить клятвой с последующей невыводимой общей татуировкой воина,дабы навсегда отличаться от толпы гражданских. отмотавшему полный срок контракта-достойную пенсию и все привилегии с жильем. вот как то так. и это будет Армия.

Это эпично, лови зеленку. Я видывал диванных воинов, но диванный президент или министр обороны -, это реально весело. gigi.gif

Ты сделал мой день, бро.

Это сообщение отредактировал vaisman - 8.11.2014 - 18:24

[^]
Tamm
8.11.2014 - 18:25
4

Ярила

Цитата (cadet99999 @ 8.11.2014 - 14:56)
Вся история автора-это какая -то явно выдуманная для чего-то ложь. Сам офицер ,начальник локальной службы в ВВС полку . Контроль со стороны прокурорских , вышестоящего штаба ,различных комитетов просто адский.  Просто не реально такое происшествие в нынешний век умолчать. И не одно должностное лицо не возьмет на себя такую ответственность( я про командира ,прокурора , нач.госпиталя и т.д ). Так что все это какое-то гуано

Да вся история какое-то фейковое говно в стиле "не ходите в армие так опасна кококо".
Можно не читать после снаряда, оторвавшего всего лишь руку. Откровенный пиздёж.

У нас из-за синяка на коленке призывника начальство ссалось, а тут блять такой случай да утаить. Ага, блять, верим.

Это сообщение отредактировал Tamm - 8.11.2014 - 18:29

[^]
burialrat
8.11.2014 - 18:26
3

Ярила

Принцыпиальной разницы кроме удобства нашей экипировки и вооружения даже на 94 год с Американцами нет.
Проблема в первичной подготовке , повоевавшие части не сильно отличаются , а так как нашим приходится просчитывать сразу 2 ситуации с поддержкой соседей , и самостоятельными действиями , еще не известно как оно повернется , помнится штурм ЭльФалуджи в 04 , героическая битва в пустыне ровной как стол в городе преимущественно сделаным из говна и жести , фактически без капитальных строений 2 с лишним недели , штурмовали всем чем можно боевиков со стрелковым оружием и гранатометами.

В целом на войне решает тяжелое вооружение , и обычные строевые части , вся спецура погоды не делает , ну в редких случаях ,
Так что не сцы , дадут АК , Броник комок , ботинки деревяшки , и вперед , живым если останешься , сам себе купишь хорошие ботинки , а не останешься не хрен и добро переводить на балбеса :) , шучу.

[^]
йохохо
8.11.2014 - 18:30
-5

Ярила

Шойгу в курсе? А вообще, с высоты жизненного опыта, я бы на хуй послал,если бы приказали снаряды грузить, и не важно в каких ящиках! Но то я,взрослый мужик, а то зелёные ребята.

[^]
vaisman
8.11.2014 - 18:31
1

Ярила

Цитата (йохохо @ 8.11.2014 - 18:30)
Шойгу в курсе? ...

На регнуме написали, что мама уже и до него дошла.

[^]
NaOH
8.11.2014 - 18:31
3

Ярила

бля хуй я сына туда отдам, нахуй нахуй! Стрелять и драться сам научу, а умение параши драить зубной щеткой нахуй не упало. Война будет-сам пойду воевать, но такая служба... в пизду. Хоть обкидайтесь шпалами, на ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

На производство тоже не отправляй. Там тоже иногда адовый пиздец случается. Очень часто со смертельным исходом. А ещё в автомобиль пусть даже не пробует садиться, в ДТП дохрена народу гибнет.

[^]
HashishOne
8.11.2014 - 18:34
1

Шутник

Я сам служил в тех крях, под г. Гвардейск, в роте уничтожени боеприпасов с истёкшим сроком хранения, всё обошлось, тьфу-тьфу-тьфу, в общем дейстаительно отношение как к скоту. На построении нам говорил что никто кроме нас и тд и тп, честно, это хорошо мотивировало, но на площадке все парни помирали от "труда" тяжело было ппц, в глине по-колено таскать 152и, и по две 122и, а, были ещё РС, мы камаз РС-ок, 72 снарда разгружали за пол часа, сомнительное домтижение))спасибо никто не говорил, и раньше в часть не отправляли, собирали металл)) медвежьи заслуги)) тема мне знакома, есть много фот и группа в вк, всем кто таскал снаряды спасибо большое, некотроых парней никогда не забуду
П.с.
А ну конечно, та экипировка, броник и каска, которую мы никогда не носили, там нахрен не усрались, а вот бронежилет можно было хорошо затянуть в пояничной области)))
Прошу прощения за ошибки, с телефона пишу
И да, нисколько не жалею о том что остлужил!!!!

Это сообщение отредактировал HashishOne - 8.11.2014 - 18:47

[^]
iskatel2015
8.11.2014 - 18:35
1

Ярила

Цитата (pasmo80 @ 8.11.2014 - 16:17)

Мемуары Куликова почитайте.Когда он спросил у министра обороны (могу ошибаться)Ю.Кореи - какие у вас не боевые потери?Министр не понял вопроса.

В США, значит, понимают этот вопрос (т.к. там насчет небоевых потерь и френдли файр в Ираке и Афганистане постоянно возмущаются - гугл в помощь), а в великой и могучей военной державе Южной Корее не поняли вопроса.
Лапшу на уши в другом месте вешай.

[^]
Село
0

Юморист

LaMinor:"Не повезло.
Но в чём смысл публикования такой истории на ЯПе?
Армия - не детский сад."

Даже не читая 11 листов текста я тебе скажу:"Ты, сука, дебил, каких еще поискать......"

Это сообщение отредактировал Село - 8.11.2014 - 18:36

[^]
vaisman
1

Ярила

Цитата (NaOH @ 8.11.2014 - 18:31)

На производство тоже не отправляй. Там тоже иногда адовый пиздец случается. Очень часто со смертельным исходом. А ещё в автомобиль пусть даже не пробует садиться, в ДТП дохрена народу гибнет.

И юристом нельзя, их иногда убивают, и "менеджером по продажам" - грабят порой магазины, да и недостачу повесить могут. В бухгалтерию? Тоже ошибся - и вот тебе и на... черт, я не знаю безопасной профессии.

[^]
sauron01
8.11.2014 - 18:37
-2

Цивилизатор

Цитата (WhiskIn @ 8.11.2014 - 18:06)
Цитата (sauron01 @ 8.11.2014 - 17:31)
вот-единственные боеспособные солдаты планеты на данный момент...

Это американцы? Та самая армия, которая жидко обосралась еще в Арденнах? В Корее и во Вьетнаме? Лихо дважды с воздуха разбомбила Ирак и Югославию, которые не имели нормальной ПВО? Которая сидит в Афганистане строго на своих базах? Ню-ню.
Как говорится, свежо питание, да серется с трудом.

не надо утрирования и демагогии. в Арденнах они обосрались против вермахта,который гнал и нашу армию до Сталинграда,это была запредельная сила. у нас в начале ВОВ таких "арденнов" были десятки. шутка ли-злополучных тевтонов удалось одолеть только силами коалиции,численно,территориально и качественно превосходящей их многократно!далее-Ливия,Югославия,Ирак...бла бла бла-мы раньше делали то же самое в Анголе и прочих банановых республиках,несли коммунизм,как амеры демократию. это политика. Вьетнам?увольте,амеры вывели оттуда войска,по той же причине,что и Союз из Афгана-дальнейшая нецелесообразность. захотели бы-стояли бы по сей день. нынешний Афган?сидят на базах?а где им быть?в поле ночевать?проводится патрулирование,рейды,разведка и т. д. все то же,что и в эпоху советов в Афгане. в принципе,исключая РФ,и то по причине наличия ЯО(спасибо Сталину),американская армия смесит с говном любую ныне существующую страну,будь то Франция,Китай или Германия...просто всему своя соразмерность. то же самое мог сделать и Союз-равный штатам по мощи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71669
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх