До конца года в США начнут строить гравитационный аккумулятор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СИИстемник1
29.08.2021 - 16:25
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (BorodaTHOR @ 29.08.2021 - 15:43)
Сколько тросы ходить будут?!

Что значит фраза "КПД не обманешь! " ?

Про КПД я зря упомянул, что-то меня не туда понесло (это эффект второго порядка).

Главным недостатком является низкая эффективность (т.е. слишком высокая стоимость рекуперации единицы энергии.)

[^]
СИИстемник1
29.08.2021 - 16:37
1

Хохмач

Цитата (Frenger @ 29.08.2021 - 14:35)

Ахаха. Я чет сразу не догадался посчитать. Действительно, работа для подъема 120 тонн на 100 метров - 120 МДж (или 33.3 кВт·ч).

".... фирма Beacon Power собрала аккумуляторную подстанцию, работающую на супермаховиках....

. На объекте установлены «небольшие» супермаховики весом около 2 тонн, в количестве 200 шт. Каждый из них может запасать до 200 кВт/ч электроэнергии (или 720 мега джоулей).
==============
Т.е. один супермаховик размером с письменный стол может поднять 6-7 блоков.

При том, что срок его бесперебойной службы 25 лет, а кпд 90%.

Да и цена его наверняка на порядок меньше цены 100 тонного крана.

[^]
korsaс
29.08.2021 - 16:40
3

Ярила

Цитата (СИИстемник1 @ 29.08.2021 - 09:08)
Или фейк, или шутка.

PS Давным-давно, в СССР, где-то под Москвой,  идея грав. аккумулятора была реализована в гораздо более практичном и остроумном виде -  как перекачиваемое на разные высоты целое водохранилище.  gigi.gif

И все равно  широкого распространения эта идея не получила: КПД не обманешь.

PPS А тут несколько десятков тонн поднимать. Детский сад.

Цитата
ГАЭС появились в конце XIX века. Так, в 1882 году в Швейцарии, в окрестностях Цюриха, была построена установка Леттен (Letten) с двумя насосами общей мощностью в 103 кВт. Спустя 12 лет подобная установка заработала на одной из итальянских прядильных фабрик. Если к началу XX века общее число ГАЭС в мире не превышало четырёх, то уже к началу 1960-х оно достигло 72, а к 2010 году — 460.[3]

В начале XXI века ГАЭС действуют в 35 странах мира, из них наибольшее развитие получили в США, Японии, ФРГ, Италии, Франции, Швейцарии. На долю этих государств приходится 60 % их общего числа (около 200 станций); а мощность ГАЭС США и Японии составляет около 40 % суммарной мощности ГАЭС планеты
.

БЛЯТЬ Я ПРОСТО ХЕРЕЮ ОТ УРОВНЯ ЯПОВСКИХ ЭКСПЕРТОВ.
нет я просто в ахуе, даже бабки подьездые еще больше со своим мнением уважения вызывают.
просто не сайт, а сборище клинических экспертов - вирусологов, востоковедов, географов, историков, теперь еще и энергетиков ..

Это сообщение отредактировал korsaс - 29.08.2021 - 16:43

[^]
fkmrf123
29.08.2021 - 16:46
1

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 29.08.2021 - 09:03)
На этой неделе компания Energy Vault привлекла $100 млн инвестиций на запуск строительства первых гравитационных накопителей энергии. Среди инвесторов компании SoftBank и Aramco, что подчёркивает ценность проекта. Первую установку до конца года начнут строить в США, а со следующего года — в Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии.

Установка EVx представляет собой автоматический башенный кран с шестью стрелами. Энергия запасается в процессе поднятия на высоту 35-тонных блоков, сделанных на месте из любого мусора. Днём и в ветреную погоду избыток возобновляемой солнечной или ветряной энергии пускается на электромоторы крана, которые поднимают блоки на высоту. Спуск блоков на землю под действием гравитации запускает обратный процесс — выработку электроэнергии в электрогенераторах.

Утверждается, что КПД установки достигает 85 %. В подготовленном проекте установка наиболее эффективна для отдачи максимальной мощности в течение 2–4 часов. Эксплуатационный ресурс EVx превышает 35 лет, а обслуживание кранами нескольких площадок позволяет масштабировать запасаемую ёмкость до нескольких гигаватт-часов.

Ничего не буду говорить за этот проект, но то, что американцы молодцы в этом плане, это есть. Они вкладываются во всякую херню, как говорил мой Патентный поверенный, по одной простой причине, что НИКТО не знает, выстрелит то или иное Изобретение или не выстрелит, в части своей будущей доходности.
А т.к. в Штатах система бух. учета GAAP весьма отличается от признанного учета типа МСФО, про нашу вообще промолчу, то и смысл вкладывать деньги в подобные проекты получается выгодно.
А все рассуждения о каком-то КПД и прочее, где условные "физики" и "химики" тоже люди и по своей жизни в как получаемых расчетах могут также заблуждаться или просто ошибаться.
Кстати, регистрация Патента на Изобретения для НЕ резидента США у них стоит очень даже приличных денег, но и как не странно очередь к этим Патентным поверенным, что и ведут весь проект по регистрации самого нового Изобретения просто огромна и с кондачка в эту очередь не влезешь, т.к. подобное уголовно наказуемо + лишение Лицензии Патентного поверенного - пожизненно. dont.gif

[^]
CancelBot
29.08.2021 - 16:48
2

Ярила

Новости вышли на новый уровень.
Если раньше писали, что построят к такому то году, то сейчас не заморачиваются и пишут, что только начнут тогда то.

[^]
MnogoTochie
29.08.2021 - 16:52
-1

Ярила

Или фейк, или шутка.

PS Давным-давно, в СССР, где-то под Москвой, идея грав. аккумулятора была реализована в гораздо более практичном и остроумном виде - как перекачиваемое на разные высоты целое водохранилище. gigi.gif

И все равно широкого распространения эта идея не получила: КПД не обманешь.

Да-да, много раз уже слышали, "аппараты тяжелее воздуха летать не могут", "электричество - не более, чем игрушка для бездельников", и т.д. и т.п.

Как мне нравятся эксперты, которые делают однознаные экспертные выводы на основании краткого пересказа журналиста "невозможно!".

faceoff.gif

[^]
deb54
29.08.2021 - 16:54
-2

Ярила

Мда пиндосы тупеют ни по дням а по часам... Такую хуйню даже обычный советский школьник бы забраковал. Они там помешались все на "зеленой" энергетике..

[^]
MnogoTochie
29.08.2021 - 16:57
-1

Ярила

Цитата (СИИстемник1 @ 29.08.2021 - 16:25)
Цитата (BorodaTHOR @ 29.08.2021 - 15:43)
Сколько тросы ходить будут?!

Что значит фраза "КПД не обманешь! " ?

Про КПД я зря упомянул, что-то меня не туда понесло (это эффект второго порядка).

Главным недостатком является низкая эффективность (т.е. слишком высокая стоимость рекуперации единицы энергии.)

Низкая - насколько? Приведите, пожалуйста, конкретные цифры. gigi.gif

Родной, ты реально вот сейчас прочитал эту статейку и тут же понял, "эффективность будет низкая". sm_biggrin.gif
Да ты просто чертов гений!

faceoff.gif

[^]
MnogoTochie
29.08.2021 - 17:02
2

Ярила

Цитата (deb54 @ 29.08.2021 - 16:54)
Мда пиндосы тупеют ни по дням а по часам... Такую хуйню даже обычный советский школьник бы забраковал. Они там помешались все на "зеленой" энергетике..

Вот именно потому "советские школьники" и жили в стране, где практически всё были собезъянничено у пендосов.

Потому что кроме как браковать, советские школьники нихуя не умели. "Ничего не выйдет, нихуя не получится, да нахуя это вообще надо?", а кто думал не так, то имел очень много проблем от первых.
А потом, когда в США это начинало работать, спохватывались и коммуниздили не только саму идею, но и даже конкретные её воплощения.

И ты этим гордишься?
Пиздец... faceoff.gif

[^]
СИИстемник1
29.08.2021 - 17:07
0

Хохмач

Цитата (korsaс @ 29.08.2021 - 16:40)

Цитата

В начале XXI века ГАЭС действуют в 35 странах мира, из них наибольшее развитие получили в США, Японии, ФРГ, Италии, Франции, Швейцарии. На долю этих государств приходится 60 % их общего числа (около 200 станций); а мощность ГАЭС США и Японии составляет около 40 % суммарной мощности ГАЭС планеты.

нет я просто в ахуе, даже бабки подьездые еще больше со своим мнением уважения вызывают.
просто не сайт, а сборище клинических экспертов - вирусологов, востоковедов, географов, историков, теперь еще и энергетиков ..

Весь мир. Структура производства электроэнергии-брутто по типам
электростанций за 2018 год, млрд. кВт·ч (%)

https://www.eeseaec.org/proizvodstvo-elektr...rgii-vie-i-gaes

Вот это и называется: ГАЭС "не получили широкого распространения".

дальше будете спорить? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал СИИстемник1 - 29.08.2021 - 17:12

До конца года в США начнут строить гравитационный аккумулятор

[^]
MnogoTochie
29.08.2021 - 17:12
-2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 29.08.2021 - 15:11)
Цитата (dym86 @ 29.08.2021 - 15:09)
Цитата (фумигатор @ 29.08.2021 - 14:53)
А не проще ли набирать воду в высокогорное озеро, или в водонапорную башню?
Как по мне, то в этой куче кирпичей всё уйдет на трение в блоках и верёвках

Выше уже писали, что у гидроаккумуляторов КПД 75%, а здесь заявлено 85%. Естественно гидроаккумуляторы имеют преимущество - возможный огромный запас энергии. У каждого из двух вариантов будет своя ниша. У гидро уже есть.

Лично я не верю в заявленные 85%, ибо потери на трение и логистику перемещения должны быть намного выше.

Потери на логистику перемещения?! shum_lol.gif
В чем выражаются эти потери?

Цитата
Лично я не верю в заявленные 85%, ибо потери на трение и логистику перемещения должны быть намного выше.

А я лично н верю, что на булавочном острие поместится сто тысяч ангелом, их должно быть намного больше. gigi.gif

Должны?
Кому они должны, тебе лично?
На основании каких конкретных данных ты сделал такие выводы?

faceoff.gif

[^]
bbc69
29.08.2021 - 17:14
0

Ярила

Цитата (Arkantos13 @ 29.08.2021 - 11:14)
Мне кажется, такая хрень не очень то надежная, из строя будет часто выходить, очень много трения, колебаний, роликов и т.п.
Настоящий прорыв будет, когда энергию движения земной коры или поземных течений магмы снимать будут. Вот это будет действительно энергетика будущего.

Ты ведь понимаешь, что в таком случае течение магмы будет замедляться.
Не страшно так с природой играть?

[^]
Своячок69
29.08.2021 - 17:16
0
Статус: Online

Ярила

Или фейк, или шутка.

PS Давным-давно, в СССР, где-то под Москвой, идея грав. аккумулятора была реализована в гораздо более практичном и остроумном виде - как перекачиваемое на разные высоты целое водохранилище. gigi.gif

И все равно широкого распространения эта идея не получила: КПД не обманешь.

Ну почему. Начнут понемногу. Потом подтянется и большие веса. С чего то нужно начинать?

В Германии кажется на площадке старой шахты в вертикальном стволе смонтировали такой аккумулятор. Работает вроде.

[^]
MnogoTochie
29.08.2021 - 17:18
0

Ярила

Цитата (феееб @ 29.08.2021 - 15:47)
йоптыть, название то какое громкое у этой хуеты

А что тебя смущает в названи?
Собственное невежество? gigi.gif

[^]
Bashorc
29.08.2021 - 17:18
-1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 29.08.2021 - 17:12)
Потери на логистику перемещения?! shum_lol.gif

к блоку надо подогнать пустой крюк - расход энергии
блок надо приподнять - расход энергии
блок надо переместить по горизонтали - расход энергии
блок опускается - пошла выработка энергии
пустой крюк поднимается за следующим блоком - расход энергии
кран поворачивается за следующим блоком - расход энергии.
Турбина завращалась - выработка энергии

[^]
korsaс
29.08.2021 - 17:21
1

Ярила

Цитата (СИИстемник1 @ 29.08.2021 - 17:07)
Цитата (korsaс @ 29.08.2021 - 16:40)

Цитата

В начале XXI века ГАЭС действуют в 35 странах мира, из них наибольшее развитие получили в США, Японии, ФРГ, Италии, Франции, Швейцарии. На долю этих государств приходится 60 % их общего числа (около 200 станций); а мощность ГАЭС США и Японии составляет около 40 % суммарной мощности ГАЭС планеты.

Весь мир. Структура производства электроэнергии-брутто по типам
электростанций за 2018 год, млрд. кВт·ч (%)

https://www.eeseaec.org/proizvodstvo-elektr...rgii-vie-i-gaes

дальше будете спорить? shum_lol.gif

нет. эффект данинга-крюгера никто не отменял.
я просто не вижу смысла метать биссер.

просто попробуй хотя бы с помощью гугла (я не говорю о профильном образовании) осилить ДЛЯ ЧЕГО!!! строятся гаэс, паэс и прочие накопители и станции пикового резерва - возможно чтото тогда начнет доходить..

к слову в рф в планах тоже есть постройка около 5 гаэс - но денег нет..

[^]
Alex0053
29.08.2021 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 29.08.2021 - 16:18)
Потери на логистику перемещения?!  shum_lol.gif

А зачем перемещать по горизонтали и брать следующий блок? pray.gif

Цитата

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 29.08.2021 - 17:26

[^]
MnogoTochie
29.08.2021 - 17:23
-1

Ярила

Цитата (Suрerbizon @ 29.08.2021 - 15:44)
Цитата (nefarius @ 29.08.2021 - 11:33)
Если я ничего не путаю, то в советские времена похожие идеи уже рассматривались и в итоге были признаны бесперспективными. А так как энергетика в СССР была одним из приоритетных научных направлений, то вряд ли к этому вопросу спустя рукава подходили.

Опыт СССР в данном случае не говорит вообще ни о чём. С тех пор технологии и материалы шагнули далеко вперёд. Возможно, у изобретателей есть некое ноу-хау.

P.S. Хотя я лично склонен тоже считать данный проект вариацией лохотрона для инвесторов.

Родной, ты в курсе вообще, почему ведущие державы являются ведущими в научно-техническом плане?
Там люди умнее?
Нет, потому что они не стесняются вкладываться в такие вот "лохотроны". Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Ну а ты продолжай дальше скептически ныть "ничего не получится, это невозможно" и пользоваться достижениями тех, кто вместо нытья пытается что-то делать.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 29.08.2021 - 17:23

[^]
сашшшш
29.08.2021 - 17:24
-3

Ярила

Эта идея выстрелит, только если поднимать грузы на высоту будут без использования вырабатываемой энергии - то есть если вернуть рабство, если вы понимаете о чем я ;D

[^]
СИИстемник1
29.08.2021 - 17:24
1

Хохмач

Цитата (fkmrf123 @ 29.08.2021 - 16:46)
Ничего не буду говорить за этот проект, но то, что американцы молодцы в этом плане, это есть. Они вкладываются во всякую херню, как говорил мой Патентный поверенный, по одной простой причине, что НИКТО не знает, выстрелит то или иное Изобретение или не выстрелит, в части своей будущей доходности.

Полностью согласен. В среднем у них выстреливает один инновационный проект из десяти.

Но даже такой подход себя окупает.

[^]
СИИстемник1
29.08.2021 - 17:26
0

Хохмач

Цитата (korsaс @ 29.08.2021 - 17:21)

нет. эффект данинга-крюгера никто не отменял.
я просто не вижу смысла метать биссер.

Слив засчитан.

[^]
leon84
29.08.2021 - 17:30
0

Ярила

Цитата (f983lda @ 29.08.2021 - 09:15)
На самом деле идея не плоха, но блять, есть же атомные станции, нахуя городить хуйню?

Зелёная технология

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bashorc
29.08.2021 - 17:30
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 29.08.2021 - 17:22)
Цитата (Bashorc @ 29.08.2021 - 16:18)
Потери на логистику перемещения?!  shum_lol.gif

А зачем перемещать по горизонтали и брать следующий блок? pray.gif

Цитата

Как зачем? Допустим у вас одна стопка в 100 блоков
Вы приподняли верхний блок. Куда вы его поставить? Обратно? Надо будет как минимум переместить его вбок на одну ширину.
Потом, вы переставляете блок из одной высокой стопки в другую, низкую, значит низкая будет расти, а высокая уменьшаться.
Разница между ними будет все меньше и меньше и на высоте 50 блоков исчезнет.
Значит надо высокую стопку из ста блоков разложить горизонтально на земле в 100 стопок по 1 блоку.
А это значит, что если первый блок вы переместите на 1 ширину, то последний уже на 99.

[^]
ЭлектррикЪ
29.08.2021 - 17:35
2

Балагур

Пацаны, скриньте, сейчас нобелевку выдам rulez.gif Все до ужаса просто. Выпускается много электромобилей, контролеры для зарядки идут онлайн в базу местных электросетей. Ночью, когда начинает падать потребление промышленностью, начинают потихоньку подключаться к сети АКБ авто. По таймеру не прокатит, ибо будет дикая нагрузка в момент запуска. А через онлайн, подключение постепенное будет, плавная загрузка ЭС на максимум мощности.

[^]
Cacktus
29.08.2021 - 17:35
2

Ярила

PS Давным-давно, в СССР, где-то под Москвой, идея грав. аккумулятора была реализована в гораздо более практичном и остроумном виде - как перекачиваемое на разные высоты целое водохранилище.

В Германии полно ветряков, которые качают воду с низин в озера.
А электроэнергия вырабатывается гидрогенераторами когда вода сливается из этих озер.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35145
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх