Мой друг, на весь твой пост отвечать не стану, он изобилует, перенасыщен антисоветскими штампами времён выборов Ельцина в 1996 году, помнишь "голосуй или проиграешь"?
Насчёт "сейчас жрать нечего":
я этого не писал,не передёргивай, а написал: если прекратить поставки из других стран, то у нас наступит голодомор.
А теперь по молоку. Ты не в теме более, чем полностью.
Какое было молоко:
разливное, т.е молоко натуральное не прошедшее никакой термической обработки, не сепариованное, кроме охлаждения и розлива по 50 литровым бидонам.
Т.е молоко натуральное, с вечерней дойки, продавали утром.
из близлежащих к городу хозяйство доставляли вечером молоко на молзавод и к утру оно было в бидонах.
Его не продавали в универсамах, но тут могу ошибаться. Обычно в небольших и средних магазинах. Привозили в магазин по 5-10 бидонов или 250-500 литров. Расходилось оно как правило к часам 10.00, а начинали торговать в 6.00, потому что магазины продовольственные работали с 6.00 или 7.00 до 19.00 - 20.00. Понимаешь для чего? На работу ИТРовцы и служащие шли к 8.00-9.00, а рабочие к 7.00 или 8.00. До работы надо было купить РАЗЛИВНОЕ МОЛОКО, понимаешь?
Да и по другому с разливным молоком быть не могло, оно же скиснет, это же натуральный продукт. У него нет 12 часового срока годности с момента попадания в магазин.
Я учась в 3 классе во вторую смену в 1983 году, ходил за разливным молоком примерно в 9.00 два раза в неделю. Человек 5-6 было в очереди, а бывало и никого не было.
просто посчитай задачку для начальной школы: за сколько продадут 250-500 литров молока, если один покупатель берёт 3 литра в одни руки и уходит на это 1,5 минуты. Стоило разливное молоко кажется 28 копеек за литр.
Идём дальше: молоко в бутылках по 30 или 28 копеек было сепарированным и кипячённым. Его можно было пить прямо из бутылок. Оно было в продаже свободно в течении всего дня. Срок годности по-моему сутки. Хранить в холодильнике. Это тоже натуральное молоко, а не восстановленное из порошка. Сепарированные сливки продавали по 50 копеек за бутылку, как правило они в наличии были весь день работы магазина.
и наконец треугольные молочные пакеты. Вот в них было порошковое молоко, но с небольшим сроком хранения. Не помню точно, уточни в сети.
На базаре покупали людское.
Сейчас разливное молоко иногда в городах продают.. Привозят из близлежащих мелких хозяйств в определённое время.
люди его ждут и даже очереди образуются. Но такая продажа редкость, особенно в крупных мегаполисах. Да и откуда ему взяться сейчас массово, если поголовье молочного скота в 1990 году было во много раз больше, чем в 2016. См. рисунок.
И последнее, из моего личного опыта советского молочного голодомора: помимо покупки разливного молока (его мать квасила и кашу из него варила), я в школе, выпивал на переменке пару стаканов молока с горячими пирожками по 16 копеек. Прям в столовой нашей школы, пекли пирожки на две школы.
Отучившись шёл на спортивную секцию, а возвращаясь с неё, заходил в пирожковую, где покупал пару беляшей и стакан сметаны. Это ближе к 19.00 часам. Не поверишь, сметана разлитая в стаканы была всегда.
Это сообщение отредактировал Райтер - 15.01.2018 - 13:08