Казахстан отказывается от языка Пушкина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lars575
31.05.2020 - 10:52
2
Статус: Offline

Ярила

Тут совсем по другому вопросу стоит: валите русские по-тихому отсюда, недвижимость свою нам оставляйте и валите. Национализм только на бытовом уровне типа. Да, на бытовом. На работе чиновник, полицейский, врач тебе ничего не скажут. Но переступив порог работы - уже быт. Уже по другому разговор будет идти. Сейчас представители титульной нации будут между собой за власть драться (власть здесь любят и уважают) а потом и до других доберутся. Недвижимость у русских казахи не спешат покупать - ждут когда сваливать начнут и забрать за бесценок.
Может, как покажется некоторым, написал чушь... Но это так. Тут разговор таков: сиди на жопе ровно, если не нравится - пиздуй к себе в Россию. А здесь наша земля и ты нам не указ. И это везде.

[^]
majestic1985
31.05.2020 - 10:56
1

Черниговский бухарь

Цитата (Azirov @ 30.05.2020 - 22:08)
Хм... где-то такое уже было. Не могу вспомнить.

в этом "где-то", которое ты вспомнил, государственный язык один, как и был, а языком общения может быть какой угодно, хоть идиш, но таки одна половина людей общается на языке Пушкина, а другая, как у нас говорят - на суржике! это дичайшая смесь языков некогда трех дружных стран, + разные примеси по регионам.
думается мне, что казахов не будут пиздить палками за то, что они говорят не на казахском))

Это сообщение отредактировал majestic1985 - 31.05.2020 - 10:58

[^]
kassidy
31.05.2020 - 10:57
8

Приколист

Цитата
Ну вот, теперь и вы рассказываете.

То ли ещо будет!

А вот я помню что казахи всегда говорили по русски, если в компании были русские. Это совершенно нормально для приличного человека.

Вот мы например, когда собираемся пожарить шашлыки , то , если в компании присутствуют американцы, как то само собой все начинают говорить по английски.

Потому что это нормально, говорить на том языке который понимают все.

Я тут сижу на русскоязычном сайте и пишу по русский, хотя сам казах. Какие претензии? Я не призываю отказаться от русского языка, таких дебилов всего 0,1%, я просто не могу не написать, когда читаю дичь некоторых комментаторов про то что у нас тут все поголовно русских выгоняют.

У меня друзья русские, татары, евреи, украинцы, никто не жаловался что их ущемляют, наоборот, все при должностях и при деньгах, есть друг который уехал работать в Россию, пишет что устроился и обживается, но отмечает что многие его чуркой обзывают, т.к. он из Казахстана приехал. И кто из нас националист? Таких дураков везде есть малый процент, адекватные это поймут

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lutalivre
31.05.2020 - 10:58
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 31.05.2020 - 10:36)
Цитата (amidus81 @ 31.05.2020 - 00:08)
90% шведов владеют английским, но он не считается официальным, в чем проблема?

В Финляндии живёт 10% шведов, а шведский второй государственный.

В Финляндии независимой ситуация была совершенно нестандартная, два регента и три первых президента не были этническими финнами.
Регенты Свинхувуд и Маннергейм, президенты Стольберг, Реландер и опять Свинхувуд.

Вот кабы в Казахстане президентами были подряд были после обретения независимости условные Иванов, Петров и Сидоров, то и русский язык был бы государственным.

[^]
karpeb
31.05.2020 - 11:00
0

Шутник

Цитата (shopesec @ 30.05.2020 - 22:50)
Цитата (mushuk77 @ 30.05.2020 - 22:39)
А это ничего что до 1924 года никаких казахов в природе не было? Киргизы были. Были кара-киргизы. Вот их то большевики назвали казахами и государственность им большевики предоставили и письменность тоже.

Какие, нахуй, кара-киргизы? faceoff.gif Киргиз-кайсаки, а до этого вообще казаки, прикинь, да?! Это мне преподавали в истории Казахстана в институте, если что, еще по советским учебникам.

Слово "қазақ" появилось в XV веке, когда в 1460 году ханы Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи в Семиречье – на земли правителя Могулистана Есен-буги. Там в 1465 году они образовали Казахское ханство. Эти племена стали именовать себя свободным людом – "қазақтар" (в русском языке "казахи"). Долгие годы и века те кочевники гордо именовали себя "мен қазақ". Даже в царских документах казахи упоминаются под своим собственным именем. Например, в журнале русского посланника в Джунгарию Ивана Унковского (1722 год) можно встретить упоминания о казахах именно под именем "казак". Но Унковского тогда мало кто читал. Более популярной была книга голландца Николая Витзена. Сей нидерландский негоциант по заданию Петра I должен был собирать данные о народах, живущих к югу от Российской империи. Задание в принципе он выполнил, хотя не очень честно. Побоявшись ехать в опасные степи, он обосновался недалеко и стал брать "интервью" у приезжих чиновников, путешественников и купцов, которые побывали там. Кто-то дал правдивый сказ, а кто и приврал, но, как бы то ни было, все рассказы уместились в сборник Витзена "Северная и Восточная Тартария". В этом труде действительно много полезной информации: к примеру, есть данные об отце хана Абулхаира – султане Кажы. В своей книге Витзен распределил народы Азии по географическому признаку: он дал описание башкир, енисейских киргизов, хакасов и казаков. Информация о казахах была помещена в главу "Бухария". Казахи фигурировали у него под собственным именем "казаки" или "татарские казаки" – подданные Бухары. Последнее связано вот с чем. Казахское ханство в конце XVII века вело борьбу с Бухарским ханством за сферы влияния на территории Средней Сырдарьи. В те времена отдельные территории современного Южного Казахстана постоянно переходили из рук в руки. Какое-то время Бухара распространила там свое политическое влияние, поэтому Витзен в разделе "Бухария" и поместил очерк, посвященный казахам.Вроде и книжка его познавательная, и казахи названы своим собственным именем, но в 1734 году случился казус. В Санкт-Петербург с официальным визитом прибыла делегация, которую возглавлял сын хана Абулхаира султан Ералы. В то время русская публика мало что знала о казахском народе, поэтому газета "Санкт-Петербургские ведомости" решила дать большую статью на эту тему. Главный редактор Михайло Ломоносов поручил это дело одному сотруднику редакции. Тот сразу схватился за книгу Витзена. Беда всех журналистов – это вечная спешка: кровь из носа срочно статью в номер! Поэтому тот щелкопер до главы "Бухария" просто не долистал. Он добавил от себя ремарку: "Казахи произошли от енисейских киргизов". Кое-как состряпав статью и добавив немного интриги, журналист сдал свой опус в номер. В нем подразумевалось, что речь идет о казахах, а на самом деле – о енисейских киргизах, или будущих хакасах. "Санкт-Петербургские ведомости" – это был главный официальный рупор Российской империи, поэтому все, что было написано в этой газете, воспринималось читателями как истина в последней инстанции. По этой причине филькину грамоту о казахах все восприняли как достоверную. В делопроизводстве и в официальных документах, имеющих государственное значение, слово "казах" было заменено на "киргиз". "Возникла крайне анекдотичная ситуация, поскольку эта статья появилась в официальной газете царского правительства. Это было воспринято как закон для употребления, – говорит Ирина Ерофеева. – Фактически с этого времени чиновники во всех официальных документах стали именовать казахов киргизами". Тем более для царских чиновников это было удобно, чтобы отличать казахов от сибирских и яицких казаков. Хотя этимология этих слов разная, но поскольку в русский язык еще не были введены графические знаки, фиксирующие фонетику, то возникала путаница между таким социальным слоем, как казаки, и названием целого народа казахи. Надо сказать, что серьезные ученые пытались исправить этот журналистский ляп. О том, что не нужно путать киргиз-кайсаков с казахами, первым написал в 1750 году академик Миллер. В 1771 году в своей рукописи об этом же говорил русский путешественник Барданес. Читайте больше: https://www.nur.kz/336455-pochemu-kazahov-n...-kirgizami.html

[^]
majestic1985
31.05.2020 - 11:03
3

Черниговский бухарь

Цитата (kassidy @ 31.05.2020 - 10:57)
Цитата (Sidorini @ 31.05.2020 - 10:47)

То ли ещо будет!

А вот я помню что казахи всегда говорили по русски, если в компании были русские. Это совершенно нормально для приличного человека.

Вот мы например, когда собираемся пожарить шашлыки , то , если в компании присутствуют американцы, как то само собой все начинают говорить по английски.

Я тут сижу на русскоязычном сайте и пишу по русский, хотя сам казах. Какие претензии? Я не призываю отказаться от русского языка, таких дебилов всего 0,1%, я просто не могу не написать, когда читаю дичь некоторых комментаторов про то что у нас тут все поголовно русских выгоняют, у меня друзья русские, татары, евреи, украинцы, никто не жаловался что их ущемляют, наоборот, все при должностях и при деньгах, есть друг который уехал работать в Россию, пишет что устроился и обживается, но отмечает что многие его чуркой обзывают, т.к. он из Казахстана приехал. И кто из нас националист? Таких дураков везде есть малый процент, адекватные это поймут

было время когда форсили тему ущемления русскоязычного населения в одной стране...так вот злые языки говорили, колотя себя кулаками в грудь, что в этой самой стране за русский язык бьют ябальники на улице, а особо упёртых развешивают на столбах, обернув веревку на шею!)
может я ошибаюсь, но мне кажется найдутся "люди" которые достанут старые методички, поменяют название страны и некоторые моменты, и будут рассказывать похожие истории про Казахстан)

[^]
sauron01
31.05.2020 - 11:04
4

Цивилизатор

Так то русский язык сам наполовину состоит из заимствованных слов,греческих,тюркских,разных европейских...А если брать научные термины,культурные,юриспруденцию,медицину и так далее-то и вовсе на сто процентов английские,немецкие слова да латынь.И чего вы за казахов переживаете?..сами разберутся.Ни одного гастера-казаха в глаза не видел ещё.На латиннице тот же Азербайджан ещё с 90-х живет и ничего-и старые привыкли,а молодежи так и вовсе норм(родня есть в Баку).

[^]
sauron01
31.05.2020 - 11:08
3

Цивилизатор

И вообще-терпеть не могу ымперцев,которые будут жить в говне и лизать зад царю,но не упустят возможности сунуть своё рыло к соседям,учить их жизни,выказывать своё превосходство,оттяпать что нибудь под шумок...Потом удивляемся-чего это от нас все бегут к бездуховным пиндосам под крыло...

[^]
Bonmotist
31.05.2020 - 11:12
-6

Ярила

Цитата (kassidy @ 31.05.2020 - 10:57)
Я тут сижу на русскоязычном сайте и пишу по русский, хотя сам казах. Какие претензии? Я не призываю отказаться от русского языка, таких дебилов всего 0,1%, я просто не могу не написать, когда читаю дичь некоторых комментаторов про то что у нас тут все поголовно русских выгоняют.

У меня друзья русские, татары, евреи, украинцы, никто не жаловался что их ущемляют, наоборот, все при должностях и при деньгах, есть друг который уехал работать в Россию, пишет что устроился и обживается, но отмечает что многие его чуркой обзывают, т.к. он из Казахстана приехал. И кто из нас националист? Таких дураков везде есть малый процент, адекватные это поймут

Так может объяснишь с какой стати казахский стал государственный? И это при этом что что на нём ничего не было, ни литературы, ни делопроизводства, ни науки?
Да что там говорить и букв своих нет, всё выдумано было в СССР.

зы. Я тебе больше скажу, в каз ССР для 82 процентов населения русский язык был родным. В том числе и для Нуреке.

[^]
ussr063
31.05.2020 - 11:13
-2

Юморист

Казахстан отказывается от языка Пушкина

[^]
danils
31.05.2020 - 11:14
4

Шутник

Цитата (kassidy @ 31.05.2020 - 13:57)
Цитата

То ли ещо будет!

Я русский живу всю жизнь в Казахстане, и могу подтвердить что написанное в данной теме бред. Но на япе никому ничего не докажешь.. Да и нужно ли?

[^]
zbugz
31.05.2020 - 11:14
1

Ярила

Вообще по хую... Я точно казахский учить не буду, так что с кем он там общаться собираются, мне вообще по хую

[^]
Герострат
31.05.2020 - 11:17
1

неучтённый уссурийский тигр

Цитата (Зяблuк @ 30.05.2020 - 22:11)
Ну а кому этот язык нужен?И в России его постепенно сокращать и в перспективе полностью отказаться переходя на культурные  международные языки.Сейчас после украинцев,белорусов еще и на казахов наезжать как всего будут тут?

Ты д----б, похоже кастрюлеголовый. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Герострат - 31.05.2020 - 11:18

[^]
niik75
31.05.2020 - 11:24
1

Весельчак

Цитата (обалдуй @ 30.05.2020 - 22:35)
Казахи хотят говорить на казахском. Забавно)). Вообще то язык это одно из основополагающих условий самоопределения нации . Что тут удивительного? Хорошо хоть, что через 28 лет после распада СССР до них дошло, что государство должно функционировать на своём языке.

Уехал из Казахстана в 92. В школах уже преподавали казахский язык. И в северном Казахстане было много немцев они уезжали в Германию.

[^]
kassidy
31.05.2020 - 11:26
3

Приколист

Цитата (Bonmotist @ 31.05.2020 - 11:12)
Так может объяснишь с какой стати казахский стал государственный? И это при этом что что на нём ничего не было, ни литературы, ни делопроизводства, ни науки?

зы. Я тебе больше скажу, в каз ССР для 82 процентов населения русский язык был родным. В том числе и для Нуреке.

Казахский стал государственный потому же, что и русский государственный в РФ или немецкий государственный в Германии. Неважно кто и когда на каком языке говорил тут, кому надо изучит и суахили, а то что казахский это гос.язык независимой страны Казахстан, это как бы логично

[^]
Bonmotist
31.05.2020 - 11:27
-1

Ярила

Цитата (karpeb @ 31.05.2020 - 11:00)

Слово "қазақ" появилось в XV веке, когда в 1460 году ханы Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи в Семиречье – на земли правителя Могулистана Есен-буги. Там в 1465 году они образовали Казахское ханство. Эти племена стали именовать себя свободным людом – "қазақтар" (в русском языке "казахи"). Долгие годы и века те кочевники гордо именовали себя "мен қазақ". Даже в царских документах казахи упоминаются под своим собственным именем.

ппц. казак это казаки. Симеречинские, уральские, донские и т.д. И означает оно "бродяга".

Слово "қазақ" ... букв тогда не было таких, уважаемый, а те кто сейчас себя называет казаками звались кыргызами.

зы. Оно действительно пофуй, ты хоть инопланетянином себя называй и хоть на эсперанто разговаривай. Вся эта бодяга только для одного - удержать власть пришедших групп и превратить население в баранов.

Ты же сам не будешь важнейшую часть жизни вести на казахском, потому что тупик, а своих соотечественников призываешь к этому, конкуренции боишься?

[^]
Qaritofilaxy
31.05.2020 - 11:28
-1

Хохмач

Цитата
а сколько реальной науки (научных работ) и культуры заложено в казахский?
что может молодой человек подчерпнуть полезного в интернете или в библиотеке на казахском?

А ничего, что подобное положение когда-то было и с русским языком? И с немецким? И даже с английским?

Если ты будешь постигать мир на чужом языке, ты так и будешь всегда догонять и никогда не догонишь. И уж тем более ничего своего никогда не создашь.

А после прочтения комментов у меня создалось ощущение, что после того, как русский отменят во всех государствах, кроме России, русский язык вообще перестанет существовать.

Цитата
Тут разговор таков: сиди на жопе ровно, если не нравится - пиздуй к себе в Россию. А здесь наша земля и ты нам не указ.

А разве в этом они не правы? В стране, где живут одноногие, надо ходить на одной ноге (When in Rome, do as Romans do).

Цитата
И это везде.

Точно. Везде. И в Великой Прекрасной России тоже. Так что чья бы корова, как говорится.

[^]
Bonmotist
31.05.2020 - 11:29
-1

Ярила

Цитата (kassidy @ 31.05.2020 - 11:26)
Казахский стал государственный потому же, что и русский государственный в РФ или немецкий государственный в Германии. Неважно кто и когда на каком языке говорил тут, кому надо изучит и суахили, а то что казахский это гос.язык независимой страны Казахстан, это как бы логично

Чего логично то? Повторяю для 82 процентов русский был на этой территории родной.

... а по твоему получается так, если страну назвали Чингисстаном, то язык должен был бы быть монгольским? dead.gif

[^]
AntonioKiev
31.05.2020 - 11:30
0

Киевлянин

Ну может у казахов казахский стал государственным потому, что казахи живут в Казахстане? Вот если бы он стал государственным в РФ - это было бы странновато.

[^]
Buzeval
31.05.2020 - 11:34
1

Ярила

Цитата (TOS1 @ 31.05.2020 - 02:39)
Что делать то? Казахов начать ненавидеть?

Ну ту не впервой подобные пятиминутки ненависти, главное выбрать кого ненавидить в этот раз dont.gif
Помнишь как тут было весело, когда в РК решили перейти на латиницу ? lol.gif cheer.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.05.2020 - 11:51

[^]
Buzeval
31.05.2020 - 11:36
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 31.05.2020 - 11:30)

Ну может у казахов казахский стал государственным потому, что казахи живут в Казахстане? Вот если бы он стал государственным в РФ - это было бы странновато.

Тут чуть выше уже отписАлись, что всё это было под русскими, а не то что они тут сами себе понапридумывали.
mike.gif

[^]
AntonioKiev
31.05.2020 - 11:36
0

Киевлянин

Цитата
Чего логично то? Повторяю для 82 процентов русский был на этой территории родной.

... а по твоему получается так, если страну назвали Чингисстаном, то язык должен был бы быть монгольским?

Да, именно так бы и было. Знаешь такую хорошую англоязычную поговорку - "My land - my rules". Как они сами бы решили в своем собственном государстве, и как бы не разгорались пуканы у имперцев из сопредельных государств, которые не могут без разрешения выйти собаку выгулять, то так бы и было.

[^]
НеПрИЯТнЫй
31.05.2020 - 11:37
2

Ярила

Все Оренбуржье уже в этих "дружественных" русскоговорящих братьях, бля.
Похуй на шпалы, но я скажу, что казахи - это еще те бля националисты. Похлеще наших скинов.

[^]
artur1960
31.05.2020 - 11:37
1

Приколист

На хуя мне эти казахи усрались!? О русской жизни надо думать!

[^]
гордей80
31.05.2020 - 11:38
1

Ярила

Цитата (Зяблuк @ 30.05.2020 - 22:11)
Ну а кому этот язык нужен?И в России его постепенно сокращать и в перспективе полностью отказаться переходя на культурные международные языки.Сейчас после украинцев,белорусов еще и на казахов наезжать как всего будут тут?

кому нужен? да на русском говорят более 300 млн человек dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19938
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх