Казахстан отказывается от языка Пушкина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
31.05.2020 - 11:39
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Bonmotist @ 31.05.2020 - 00:12)
Цитата (kassidy @ 31.05.2020 - 10:57)
Я тут сижу на русскоязычном сайте и пишу по русский, хотя сам казах. Какие претензии? Я не призываю отказаться от русского языка, таких дебилов всего 0,1%, я просто не могу не написать, когда читаю дичь некоторых комментаторов про то что у нас тут все поголовно русских выгоняют.

У меня друзья русские, татары, евреи, украинцы, никто не жаловался что их ущемляют, наоборот, все при должностях и при деньгах, есть друг который уехал работать в Россию, пишет что устроился и обживается, но отмечает что многие его чуркой обзывают, т.к. он из Казахстана приехал. И кто из нас националист? Таких дураков везде есть малый процент, адекватные это поймут

Так может объяснишь с какой стати казахский стал государственный? И это при этом что что на нём ничего не было, ни литературы, ни делопроизводства, ни науки?
Да что там говорить и букв своих нет, всё выдумано было в СССР.

зы. Я тебе больше скажу, в каз ССР для 82 процентов населения русский язык был родным. В том числе и для Нуреке.

Кстати да, Казахстан- многонационален. В годы СССР там было как в Швицарии( где кстати 5 государственных языков) , какой только национальности небыло. И жили нормально все вместе. Никогда не встречал человека, не знавшего как говорить по русски.

С какой стати казахский, тогда язык меньшенства (даже среди казахов) , стал государственным? Зачем ? Это же внеиндустриальный язык. Какой от него толк в 21-м веке?

30 прошедших лет показывают нелогичность этого решения.

Но я опять же повторюсь. Русским надо уесжать из Казахстана именно по причине экономической бесперспективности государства в целом.

В годы СССР был смысл там жить. Хотя бы потому что небыло безработицы и давали бесплатные квартиры. А теперь зачем?

В мире столько прекрасных мест где жить гораздо лучше чем в капиталистическом ( а скорее уже феодальном) Казахстане.!

Русских везде ценят за трудолюбие и природную сообразительность.

[^]
Sidorini
31.05.2020 - 11:43
-4

Балагур

Цитата (kassidy @ 30.05.2020 - 23:57)
Цитата
Ну вот, теперь и вы рассказываете. 

То ли ещо будет!

А вот я помню что казахи всегда говорили по русски, если в компании были русские. Это совершенно нормально для приличного человека.

Вот мы например, когда собираемся пожарить шашлыки , то , если в компании присутствуют американцы, как то само собой все начинают говорить по английски.

Потому что это нормально, говорить на том языке который понимают все.

Я тут сижу на русскоязычном сайте и пишу по русский, хотя сам казах. Какие претензии? Я не призываю отказаться от русского языка, таких дебилов всего 0,1%, я просто не могу не написать, когда читаю дичь некоторых комментаторов про то что у нас тут все поголовно русских выгоняют.

У меня друзья русские, татары, евреи, украинцы, никто не жаловался что их ущемляют, наоборот, все при должностях и при деньгах, есть друг который уехал работать в Россию, пишет что устроился и обживается, но отмечает что многие его чуркой обзывают, т.к. он из Казахстана приехал. И кто из нас националист? Таких дураков везде есть малый процент, адекватные это поймут

Претензий нет.

Просто это ошибка, ведущая к очень негативным последствиям.

Есть же примеры.

Сингапур выбрал английский язык как государственный ( ну-ка, погуглим их среднюю зарплату в долларах!), а Эритерия- местный эфиопский.

И с этим ничего нельзя сделать, как с погодой.

[^]
AntonioKiev
31.05.2020 - 11:44
2

Киевлянин

Цитата
кому нужен? да на русском говорят более 300 млн человек

Эта ситуация исправляется с каждым годом. В Украине, в примеру, в настоящий момент, нет никакого смысла учить русский - знание английского гораздо перспективнее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buzeval
31.05.2020 - 11:46
0

Ярила

Цитата (Qaritofilaxy @ 31.05.2020 - 11:28)
Цитата
а сколько реальной науки (научных работ) и культуры заложено в казахский?
что может молодой человек подчерпнуть полезного в интернете или в библиотеке на казахском?

А ничего, что подобное положение когда-то было и с русским языком? И с немецким? И даже с английским?

Если ты будешь постигать мир на чужом языке, ты так и будешь всегда догонять и никогда не догонишь. И уж тем более ничего своего никогда не создашь.

А после прочтения комментов у меня создалось ощущение, что после того, как русский отменят во всех государствах, кроме России, русский язык вообще перестанет существовать.

Цитата
Тут разговор таков: сиди на жопе ровно, если не нравится - пиздуй к себе в Россию. А здесь наша земля и ты нам не указ.

А разве в этом они не правы? В стране, где живут одноногие, надо ходить на одной ноге (When in Rome, do as Romans do).

Цитата
И это везде.

Точно. Везде. И в Великой Прекрасной России тоже. Так что чья бы корова, как говорится.

Ну отменить не отменят, уйдёт ( если уже не ушло ) его обязательное изучение, будет потихоньку заменяться в делопроизводстве и т.д.
Тем кто пытается острить насчёт технических терминов на казахском, предлагаю пошерстить русский на предмет количества в нём терминов на немецком ( я уж не говорю про сегодняшние абривиатуры на английском ). dont.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.05.2020 - 11:46

[^]
Bonmotist
31.05.2020 - 11:49
1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 31.05.2020 - 11:30)
Ну может у казахов казахский стал государственным потому, что казахи живут в Казахстане? Вот если бы он стал государственным в РФ - это было бы странновато.

Он потому стал государственный , что Первый секретарь ЦК КП Казахстана очень сильно хотел остаться у власти и создал искусственный языковой барьер в виде казахского языка для практически всего населения Казахстана, хотя сам достаточно слабо им владел и дома, уверен, на нем не разговаривал.

[^]
Buzeval
31.05.2020 - 11:51
2

Ярила

Цитата (kassidy @ 31.05.2020 - 10:57)
Цитата

То ли ещо будет!

А вот я помню что казахи всегда говорили по русски, если в компании были русские. Это совершенно нормально для приличного человека.

Вот мы например, когда собираемся пожарить шашлыки , то , если в компании присутствуют американцы, как то само собой все начинают говорить по английски.

Во первых общение на русском это обязательное правило чата, за пару предложений на другом языке можно получить по шапке от админов.
А про национализм, бытовой национализм / ксенофобия, был, есть, и будет всегда и везде, и РФ этому не исключение dont.gif
Есть просто пара упоротых идиотов, которые и символизируют ту ложку дёгтя в обществе... но они как то дерьмо в проруби, всегда на виду dont.gif
Достаточно почитать коментарии на ЯПе rulez.gif
-Недонации, недоязыки которые вообще не стоит изучать, недокультуры которые всё равно вымрут. и т.д.
Иной раз действительно впору скринить, и выставлять в предверии дня победы, когда начинают говорить о победе над нацизмом.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.05.2020 - 11:54

[^]
Markus2000
31.05.2020 - 11:52
-1

Ярила

Жил в Серебрянске ( рядом Усть-Каменногорск) 3 года - казахов видел человек 10 за все время. Языка не слышал ни разу. Потом бывал в других городах - слышал - фонетически очень неприятный язык - кулды-булды. Хуже по звучания только китайский.

[^]
Digaz
31.05.2020 - 11:55
0

Ярила

Цитата (Ievgeniy @ 30.05.2020 - 22:19)
Цитата (Shtoppi @ 30.05.2020 - 22:09)
Ну и удачи. Теперь америкосы к вам как мухи на говно слетятся. А потом станете как каклы - тухлой марионеткой, которую оберут и поимеют в жопу на сухую.

Небольшая поправочка, пиндосы уже там полным ходом работают... методы войны не меняются. Разобщение по языковой линии и следом цветные революции

Пруфы конечно же имеются или на слово надо верить?

[^]
Bonmotist
31.05.2020 - 11:56
1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 31.05.2020 - 11:44)
Эта ситуация исправляется с каждым годом. В Украине, в примеру, в настоящий момент, нет никакого смысла учить русский - знание английского гораздо перспективнее.

Чем перспективнее? В поиске работы на английского дядю?)))

Кста, следящие за перспективой начинают учить китайский. Советую подумать над этим. Сразу в дамках окажешься, мечтатель о перспективе, а вот остальные 40 млн вряд ли.

[^]
AntonioKiev
31.05.2020 - 11:56
1

Киевлянин

Цитата
Он потому стал государственный , что Первый секретарь ЦК КП Казахстана очень сильно хотел остаться у власти и создал искусственный языковой барьер в виде казахского языка для практически всего населения Казахстана, хотя сам достаточно слабо им владел и дома, уверен, на нем не разговаривал.

Казахстан не является частью СССР уже почти 30 лет. Если люди, которые претендуют на место в госслужбе, не смогли выучить казахский язык за всё это время - то они необучаемы и их надо держать подальше от госслужбы. Я, к примеру, помимо английского, русского и украинского вполне свободно говорю на польском и белорусском, понимаю немецкий (хотя так себе). Если бы у меня стояла задача стать государственным служащим в Казахстане, то мне бы хватило 30 лет, чтобы внятно говорить на казахском.

[^]
Buzeval
31.05.2020 - 11:57
3

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 31.05.2020 - 11:52)
Жил в Серебрянске ( рядом Усть-Каменногорск) 3 года - казахов видел человек 10 за все время. Языка не слышал ни разу. Потом бывал в других городах - слышал - фонетически очень неприятный язык - кулды-булды. Хуже по звучания только китайский.

В ВКО ( вообщет до этого это был Рудный Алтай ), вообще процент казахов был меньше чем в целом по стране.
У меня в классе, так вообще один единственный только был.. а вот до этого мы жили в Кустанайской области, так там наоборот, бОльшая часть класса были местные, и ничё жили, уживались, от драк до крепкой дружбы, да межэтнических браков, всё было.

[^]
krolik1985
1

Ярила

Ну кстати у нас в Башкортостане и Татарстане тоже слишком сильно навязывают местный язык. Большинство населения русские, но в школах изучают ВСЕ местные языки, все надписи дублируются. На хера это нужно? Кому надо тот выучит язык.
Я за то чтобы все население России разговаривало на русскому языке.

[^]
AntonioKiev
2

Киевлянин

Цитата
Чем перспективнее? В поиске работы на английского дядю?)))

Кста, следящие за перспективой начинают учить китайский. Советую подумать над этим. Сразу в дамках окажешься, мечтатель о перспективе, а вот остальные 40 млн вряд ли.

Я достаточно неплохо живу (в своей стране, говорю свободно на том языке, на котором говорит мой собеседник), чтобы иметь понятие про свои перспективы. И да, я так понимаю, что знание русского - это для поиска работы на русского дядю? Так вы даже платите не настолько хорошо, чтобы учить русский язык.

[^]
Arza
31.05.2020 - 11:58
1

Шутник

Уехал в 95, Северный Казахстан. Уезжали многие, основная масса - немцы, русские. Успели продать квартиру, дачу, два гаража - хватило на две комнаты в коммуналке в России. На бытовом уровне никаких явных притеснений не было - казахи , в общем, миролюбивый и дружелюбный народ - у меня много друзей -казахов осталось в Казахстане (говорят, на юге-по-другому было, но я там не был в это время). Проблемы начинались при трудоустройстве, например. Во- первых, начиналось возрождение Казахского национализма -это проявлялось в проверках на знание Казахского языка и новой истории, а во-вторых, Казахстан делится на племенные союзы( жузы) и другим нациям в этой битве делать нечего cry.gif. Понятно, какие критерии выбора существовали - это родственники, дальние родственники и т.д. - а родственников у казахов много. gigi.gif Назарбаев в свое время очень грамотно сместил столицу, переместив севернее большое количество народа титульной нации. Язык я учил - было интересно, и в общем, он не сложный. Но перспектив, понятно, никаких в продвижении, но частный бизнес, кстати, приносил неплохо. Так что, вроде, никто никого и не гонит по причине иноязычия, но по факту ты понимаешь, что это не твое и уходишь.

[^]
Buzeval
31.05.2020 - 12:05
2

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 31.05.2020 - 11:56)
Цитата
Он потому стал государственный , что  Первый секретарь ЦК КП Казахстана очень сильно хотел остаться у власти и создал искусственный языковой барьер в виде казахского языка для практически всего населения Казахстана, хотя сам достаточно слабо им владел и дома, уверен, на нем не разговаривал.

Казахстан не является частью СССР уже почти 30 лет. Если люди, которые претендуют на место в госслужбе, не смогли выучить казахский язык за всё это время - то они необучаемы и их надо держать подальше от госслужбы. Я, к примеру, помимо английского, русского и украинского вполне свободно говорю на польском и белорусском, понимаю немецкий (хотя так себе). Если бы у меня стояла задача стать государственным служащим в Казахстане, то мне бы хватило 30 лет, чтобы внятно говорить на казахском.

Помню в Риге разговорились с таксисткой, у неё фамилия на бейджике русская была, но по телефону она бегло болтала на латышском.
Так вот хорошо запомнилась её фраза.
- русские в республике разделились на два лагеря, одни выучили язык, получили гражданство и нормально себя чувствуют.
Другие же встали в позу, и язык не учат принципиально, учите типа вы русский dont.gif
Так и тут, одноклассник живёт в Усть- Каменогорске, дети кроме русского родного свободно балтают на казахском, учат в школе ещё и английский.
Я так думаю при получении должностей спец с тремя языками будет иметь более высокие шансы dont.gif
Мало того, это счиитается правилом хорошего тона, знать хотя бы на бытовом уровне язык народа, в чъей стране ты живёшь.

[^]
relpay
31.05.2020 - 12:06
-4

Весельчак

Забулдык кулдык мунду. Понимайте как хотите.

[^]
1100
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 31.05.2020 - 11:43)
Цитата (kassidy @ 30.05.2020 - 23:57)
Цитата

То ли ещо будет!

Претензий нет.

Просто это ошибка, ведущая к очень негативным последствиям.

Есть же примеры.

Сингапур выбрал английский язык как государственный ( ну-ка, погуглим их среднюю зарплату в долларах!), а Эритерия- местный эфиопский.

И с этим ничего нельзя сделать, как с погодой.

Заметь, в РФ тоже русский, а не английский выбрали и тоже можно погуглить среднюю зарплату в долларах и сравнить с Сингапуром.

[^]
Sidorini
-5

Балагур

Цитата (Arza @ 31.05.2020 - 00:58)
по факту ты понимаешь, что это не твое и уходишь.

А главное- нахуя?
Лучше потратить такое же время на изучение английкого, немецкого или испанского. Это открывает целый новый мир! Даже не выходя из дома, чиста по интернету.

А от казахского какой толк? Что то купить в магазине можно и без него, просто ткнув пальцем.

[^]
Урхан
2

Ярила

Цитата (Plintus9990 @ 30.05.2020 - 22:19)
одичание и деградация идёт полным ходом. власть важнее цивилизации.

.....

Казахстан отказывается от языка Пушкина

[^]
Sidorini
31.05.2020 - 12:10
-4

Балагур

Цитата (1100 @ 31.05.2020 - 01:06)

Заметь, в РФ тоже русский, а не английский выбрали и тоже можно погуглить среднюю зарплату в долларах и сравнить с Сингапуром.

РФ- не многонациональное государство. По правилам ООН. Если 80% и более процентов одна нация- это мононациональное государство.

[^]
Bonmotist
31.05.2020 - 12:10
-1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 31.05.2020 - 11:56)

Ты во времени потерялся, полиглот. И твоё это не госслужба, а работа переводчика.

зы. Ситуация когда всё делопроизводство на русском, общение на русском, правительство и президент разговаривали исключительно только на русском, учить казахский будет только идиот. Или полиглот. На госслужбе такие не нужны.

[^]
Sidorini
31.05.2020 - 12:11
-5

Балагур

Цитата (Урхан @ 31.05.2020 - 01:06)
Цитата (Plintus9990 @ 30.05.2020 - 22:19)
одичание и деградация идёт полным ходом. власть важнее цивилизации.

.....

Должно быть " Гаусс ака" dont.gif

[^]
AntonioKiev
31.05.2020 - 12:12
0

Киевлянин

Цитата
Ты во времени потерялся, полиглот. И твоё это не госслужба, а работа переводчика.

зы. Ситуация когда всё делопроизводство на русском, общение на русском, правительство и президент разговаривали исключительно только на русском, учить казахский будет только идиот. Или полиглот. На госслужбе такие не нужны.

Всегда рад мнению чувака, у которого даже место жительства не указано. Хотя жителям Киева или Астаны было бы очень важно мнение жителя какого-то условного Торжка

[^]
Lullita
31.05.2020 - 12:14
0

Ярила

Цитата (shopesec @ 31.05.2020 - 00:23)
Пруф на узбекские Вести? blink.gif Ладно, они спиздили у Росбалта, а те в Дзене. 120 тыс. из 18,5 млн - это сколько в процентах, менее одного? Иксперд из "Эхо Казахстана"(!) вообще доставил!

Вести .уз - это российский полностью сайт.

[^]
kott707
31.05.2020 - 12:18
8

Будьте добрее!

многие не понимают в чем проблема, говорят одно и тоже (почему казахам нельзя говорить по казахски? Почему в германии говорят по немецки? раз живешь - учи тд)

НО, это колокольня людей, которые тут темы клепают "куда лучше свалить, в Германию, Испанию или в США?", а че не в Афганистан? Таджикистан? Киргизстан? куда комсомол и обстоятельства людей отправляло 1930-1990?

суть она вот в чем, живете вы скажем в третьем поколении на землях где при царе была РОССИЯ, потом коммунисты этим земли отдают Казахстану и вроде бы все норм, но при развале вам чуть ли постоянно льют в уши что ты должен и обязан знать гос язык, разваленные аулы выдавили людей в города! Приехали аульные и диктуют правила городским, причем ультиматумом. Вы такое не видели, а я видел.

И теперь возьмем пласт русских, на которых, государство Российское - забило. Для них в Казахстане за последние 10 лет, придумали 20000 слов! (ура не такли? спешите выучить!), русские школы закрывают, русский язык сокращают, улицы переименовывают, города тоже. Да, казахи молодцы, в основной массе очень хорошие люди, но есть и политика, а вот она....

И что делает Россия? Придумало программу переселения. Нет не русских (они забили на них), а СПЕЦИАЛИСТОВ, и не в Москву и Питер а в дыру с поддержкой 20000р! При том чтобы доделать все бумаги и мытарство у семьи уходит 100-200 тыс рублей и куча времени. Вы почитай для сравнения программы переселения Израиля или Германии куда уезжали евреи и немцы.

были также случаи, русские с Казахстана получили доки по программе, уехали в Липецк (по программе обязаны 3 года жить), пришли на завод, а их послали нахуй, ибо узбеков брать выгоднее, они же 24/7 пашут за копейки и нелегально без налогов, русские же налоги захотят, пенсию там, отпуск легальный.

как то так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19939
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх