Первая ступень ракеты Falcon 9 впервые успешно вернулась на космодром в Калифорнии после запуска

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigJew
8.10.2018 - 19:23
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Openmindset @ 8.10.2018 - 18:56)
Цитата (BigJew @ 8.10.2018 - 18:38)
Цитата (Vivivdarium @ 8.10.2018 - 18:24)
Надо срочно выделить сто тыщь трильонов на ответ америке! Русская ракета будет называться ФЛАКОН. Работать будет на боярышнике и встроенной топке для сжигания отчетов по трате средств. Сама она садиться не будет, но ее алкаши сами в металлолом принесут. gigi.gif

Можно конечно смеяться над отечественной космонавтикой с ней и в правду не все так как хотелось бы...но зачем уж так утрировать то?
Единственная страна в мире на сегодняшний день, способная доставить ЛЮДЕЙ в космос и обратно это - Россия.

На ракетах разработанных в СССР ))), к которым Роскосмос и Рогозин имеют весьма посредственное отношение.

Кстати, что интересно, ракетостроение Маск изучал, как ни странно, именно по СССР-овским учебникам и документам.

"На ракетах разработанных в СССР )))"

Когда человек такое пишет...я в легком шоке.

Вы хоть какое-то представление имеете о том, как разрабатывают ракеты?

Вы думаете, ракета выпущенная в 1990 году и ракета выпущенная в 2018 году,
в плане своей конструкции одинакова? Процесс внесения изменений происходит непрерывно. Конечно ее основа и принципы остаются - это физика.
Но в плане ее веса, экономичности и надежности узлов, агрегатов и электронники все совершенствуется.
У химических двигателей, есть свой предел развития. И они совершенно не подходят для освоения даже в пределах солнечной системы.
Чем дальше лететь, тем больше топлива и вес, чем больше вес, тем больше нужен импульс и мощнее и тяжелее двигатель, чтобы преодолеть земное притяжение. При этом 90-95% вес топлива, и только остальное полезный груз.

[^]
Silvery2k8
8.10.2018 - 19:24
3

Ярила

Цитата (YRDL @ 8.10.2018 - 20:14)

Можно пруф о метановых двигателях? И чем сие отличается от керосина +кислород?

Балабол может Ты сам?)

Вам про Raptor ?
Да без проблем
https://en.wikipedia.org/wiki/Raptor_(rocket_engine_family)
Видео теста

[^]
YRDL
-1

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 8.10.2018 - 19:09)
Цитата (Halstorm @ 8.10.2018 - 18:56)
И самое главное, это новая ступень или уже летавшая и садившаяся? Потому интересен вопрос именно многоразовости, ведь вполне возможно что каждый запуск летает новая ступень, а старые лежат где нибудь накрытые брезентом.

Это уже летавшая ступень
Предыдущий полет совершила 25 июля 2018. Тогда она вывела на орбиту 10 Iridium NEXT суммарной массой 9600 кг. Затем невзирая на плохие погодные условия, успешно села на баржу.

А где можно узнать каких затрат требует подготовка этой ступени к новому запуску? Действительно имеет место экономическая эффективность?

Меня лично, терзает большой скепсис. Все же системы придётся перебирать и тестировать. Это не копейки. Наверняка что-то ещё менять.

Повторяю, - концептуально идея имеет право на жизнь. Но целесообразна ли она в рамках существующих технологий?

[^]
djEBAN
2

Юморист

Цитата (YRDL @ 8.10.2018 - 19:10)
Цитата (djEBAN @ 8.10.2018 - 18:22)
Цитата (Openmindset @ 8.10.2018 - 17:57)
Цитата (alexspspb @ 8.10.2018 - 17:15)
Цитата (Выхухолин @ 8.10.2018 - 17:06)

а ты где трудишься, что считаешь его дураком?

а я сам на себя работаю. и работаю не как некоторые, а полностью официально со всеми уплатами налогов.
Его то я не считаю дураком. Он делает все для зарабатывания бабок, но достижение от этого не становяться великими, какими вы их видите.

Один простой вопрос задам в 3й раз. но чет ответа видать никто не знает.
В чем достижение что ступень вернулась? она полетела обратно? ну хоть одна?

Вообще то в марте 2017го запустили первый б/у F9, который до этого запускался в апреле 2016г. Один из разгонных блоков Falcon Heavy это б/у Falcon 9.

Нахрена все это вообще надо? Потому что стоимость подготовки к повторному пуску на 50% дешевле чем создание новой ракеты, как следствие и ценник для конечного заказчика ниже.

Там экономия для заказчика получается не только за счет использования бу первой ступени, но и за счет меньших затрат на страховку полезной нагрузки. После наших датчиков, вбитых молотком наоборот (теперь еще и дырки в полезной нагрузке lol.gif ) страховые компании хотят за страховку груза российских ракет намного больше чем за страховку груза на американских ракетах. Точные цифры не скажу навскидку, но суммы порядка нескольких миллионов долларов разницы. Что выберет заказчик очевидно cool.gif

Если Вы не оперируете реальными цифрами, может и не надо начинать? Протон таскает сколько таскает, делает это уже десятилетия. Какие успехи у Маска, за исключением роликов с трубы сомнительной достоверности?

Что выберет клиент? Это очевидно. Надёжность. У Протонов она есть, а на хера кленту возвращаемая труба? Его плюс то в чем?

То-то наши за год один пуск сделали, один планируют только. Надежность (фобос-океан shum_lol.gif ) выбирает заказчик, да да lol.gif

[^]
Rikts00
8.10.2018 - 19:25
3

Ярила

Цитата (lupusest @ 8.10.2018 - 18:57)
Цитата
Как гражданин РФ я очень рад что бюджет РФ не тратится на подобный прожект как бестолковый полёт к Марсу.

"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса. И лунная программа, затем исследования Марса. Первое совсем скоро, в 2019 году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию", — сказал президент.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180315/1516414153.html
наберите Путину, а то он не в курсе, вон говорит, что планируются бестолковые полеты к Марсу.

... Вот когда полетят на Луну... тогда и поговорим... cool.gif
Уже кто-то обещал, что Россия построит базу на Луне в 2015. Ну и как оно там ? Ой, стоп ! А это же уже при Путине было.
Не стоит верить словам Путина чуть больше, чем полностью.

[^]
YRDL
8.10.2018 - 19:26
0

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 8.10.2018 - 19:24)
Цитата (YRDL @ 8.10.2018 - 20:14)

Балабол может Ты сам?)

Вам про Raptor ?
Да без проблем
https://en.wikipedia.org/wiki/Raptor_(rocket_engine_family)
Видео теста

Вы меня не поняли.

Что дает метан? Он чем лучше керосина? Какие его плюсы?
И ещё. Метан всё же газ. В условиях космоса я думаю, не стОит обострять внимание чем чревато. Да, можно сжижить, но давление никто опять же не отнимал.

Это сообщение отредактировал YRDL - 8.10.2018 - 19:28

[^]
CutPaste
8.10.2018 - 19:27
1

Ярила

Цитата (lupusest @ 8.10.2018 - 19:18)
Цитата (CutPaste @ 8.10.2018 - 19:04)
Цитата (lupusest @ 8.10.2018 - 18:57)
Цитата
Как гражданин РФ я очень рад что бюджет РФ не тратится на подобный прожект как бестолковый полёт к Марсу.

"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса. И лунная программа, затем исследования Марса. Первое совсем скоро, в 2019 году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию", — сказал президент.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180315/1516414153.html
наберите Путину, а то он не в курсе, вон говорит, что планируются бестолковые полеты к Марсу.

Путин много чего говорил по разным поводам в разное время. Всё понятное дело сбылось.

думаете врет? да ладно, честнейший человек же. gigi.gif
з.ы. у вас позиция "пока плавать не научитесь - в бассейн не пустим". откуда эти волшебные технологии возьмутся, если сейчас ничего не делать? а так да, понятно, что все это дорого, бесперспективно и нахуй никому не нужно.

Нет у меня не такая позиция. Есть определённые цели, есть осмысленная возможность их достижения.
Можно ли сегодня осуществить программу пилотрируемого полёта к Марсу? Можно но очень дорого.

Нужно ли - нет не нужно. Всё что принесёт эта экспедиция - политический престиж. Научные исследования лучше и дешевле осуществлять автоматами. При меньшем расходе средств мы можем получить больше результатов (и не только по Марсу, а вообще по программам скажем поиска жизни в Солнечной системе).

А колонизация Марса. Ну это примерно как во времена Дедала и Икара рассуждать о регулярном пассажирском сообщении Москва-Нью-Йорк. В теории то да вот крыло, птицы летают, а кто сомневается - проклятый ретроград.

Да я не против ейной колонизации. Но человечество пока не способно колонизировать Антарктиду так, что бы колония автономно жила и выживала бы. И люди обещающие такое либо прожектёры либо мошенники. Технологий нет.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 8.10.2018 - 19:28

[^]
BigJew
8.10.2018 - 19:27
0

Ярила

Цитата (бнопня @ 8.10.2018 - 18:39)
Цитата (BigJew @ 8.10.2018 - 18:38)

Единственная страна в мире на сегодняшний день, способная доставить ЛЮДЕЙ в космос и обратно это - Россия.

не единственная

Я говорю о стране, которая это делает регулярно. Китай запустил два года назад.

[^]
Rikts00
8.10.2018 - 19:31
0

Ярила

Цитата (Diesellok80 @ 8.10.2018 - 09:51)
Прикольно, но я жду прямой трансляшки какого-нибудь запуска из знаменитого списка "вот тогда и поговорим". Там обычно комментарии просто обоссака. Когда хэвика запускали первый раз, там с пивом и попкорном можно было всю ночь ржать.

А что там, с хевиком то ?
Ну запустили с теслой, считай без нагрузки, и что ? Когда пилотируемые запуски планируются ?

[^]
persey4ik
8.10.2018 - 19:33
3

Правдоруб.

YRDL
Цитата

Балабол может Ты сам?)

Пруф то я дам. Так что балаболом останешся ты. )))

Раптор от Маска:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Raptor_(%D1%8...B5%D0%BB%D1%8C)

Be-4 от Безоса: https://ru.wikipedia.org/wiki/BE-4

РД-0146 от Воронежа: https://ru.wikipedia.org/wiki/РД-0146

А метан лучше керосина из-за большего удельного импульса. Он не дает нагар и движки легче делать многоразовыми. Водород дает еще больший УИ, но он дорог и очень тяжел в хранении. Поэтому все делают метан. Но метану нужны баки большего диаметра, а возить можно только по РЖД в России. А там ограничение в 4 метра. И тут Жопа. Космодром на Дальнем Востоке, а заводы за тысячи километров.

[^]
djEBAN
8.10.2018 - 19:34
3

Юморист

Цитата (YRDL @ 8.10.2018 - 19:24)
Цитата (Silvery2k8 @ 8.10.2018 - 19:09)
Цитата (Halstorm @ 8.10.2018 - 18:56)
И самое главное, это новая ступень или уже летавшая и садившаяся? Потому интересен вопрос именно многоразовости, ведь вполне возможно что каждый запуск летает новая ступень, а старые лежат где нибудь накрытые брезентом.

Это уже летавшая ступень
Предыдущий полет совершила 25 июля 2018. Тогда она вывела на орбиту 10 Iridium NEXT суммарной массой 9600 кг. Затем невзирая на плохие погодные условия, успешно села на баржу.

А где можно узнать каких затрат требует подготовка этой ступени к новому запуску? Действительно имеет место экономическая эффективность?

Меня лично, терзает большой скепсис. Все же системы придётся перебирать и тестировать. Это не копейки. Наверняка что-то ещё менять.

Повторяю, - концептуально идея имеет право на жизнь. Но целесообразна ли она в рамках существующих технологий?

Пару раз в теме уже писали что ракета еще ДО запуска испытывается, проходит все тесты и только тогда в небо. Почему после первого запуска диагностика должна стоить дороже чем после него? Маск не дурак, было бы не выгодно- затею бы бросил еще на стадии задумки и расчетов.

[^]
Silvery2k8
4

Ярила

Цитата (YRDL @ 8.10.2018 - 20:24)

Сумма не озвучивается
Но в рамках 33-го космического симпозиума в Колорадо-Спрингс президент компании SpaceX Гвинн Шотвелл, заявила что востановленная ступень в два раза дешевле
https://spacenews.com/spacex-gaining-substa...eused-falcon-9/

Цитата
Shotwell did not give a specific figure for the cost of refurbishing a Falcon 9 first stage that first flew on an April 2016 launch of a Dragon cargo spacecraft so it could launch the SES-10 communications satellite March 30. “It was substantially less than half” the cost of new first stage, she said.

Верить или не верить, ваше дело.

[^]
KSWK
0

Ярила

Цитата (YRDL @ 8.10.2018 - 18:07)

"а шатл вполне себе рабочая лошадка." -чел, вот ты хоть бы меру знал сколько пиздЕть! gigi.gif

Ну и ГДЕ эта коняга то?! чО она делает? Свернута программа Шатл, свёр-ну-та! Ты единственный не в курсе?

bravo.gif ахах подловил, да зная я знаю, кажись в 2012 или 2011 свернули, но согласитесь с 1980 по 2011-12 гг. более 130 удачных взлетов и посадок. Они много чего полезного сделали, в том числе и Хаббл вывели на орбиту и раз 5 к нему на них же летали для обслуживания телескопа. Я это к тому что как ни крути а отработали они с пользой вполне реальной и вполне себе долго.
К слову сказать Хаббл только шатлами и обслуживался и других средств для этого нет, а в 2030 году у него начнётся сход с орбиты.

[^]
YRDL
8.10.2018 - 19:39
-1

Ярила

Цитата (persey4ik @ 8.10.2018 - 19:33)
YRDL
Цитата

Балабол может Ты сам?)

Пруф то я дам. Так что балаболом останешся ты. )))

Раптор от Маска:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Raptor_(%D1%8...B5%D0%BB%D1%8C)

Be-4 от Безоса: https://ru.wikipedia.org/wiki/BE-4

РД-0146 от Воронежа: https://ru.wikipedia.org/wiki/РД-0146

А метан лучше керосина из-за большего удельного импульса. Он не дает нагар и движки легче делать многоразовыми. Водород дает еще больший УИ, но он дорог и очень тяжел в хранении. Поэтому все делают метан. Но метану нужны баки большего диаметра, а возить можно только по РЖД в России. А там ограничение в 4 метра. И тут Жопа. Космодром на Дальнем Востоке, а заводы за тысячи километров.

О ! Так может использовать атомарный водород? Он ещё более предпочтителен.

Но Вы же сами пишете; " но он дорог и очень тяжел в хранении".

Где экономическая сообразность? Ведь Маск основной идеей и прокатывал удешевление? Где смысл?

[^]
djEBAN
8.10.2018 - 19:39
3

Юморист

Цитата (Rikts00 @ 8.10.2018 - 19:31)
Цитата (Diesellok80 @ 8.10.2018 - 09:51)
Прикольно, но я жду прямой трансляшки какого-нибудь запуска из знаменитого списка "вот тогда и поговорим". Там обычно комментарии просто обоссака. Когда хэвика запускали первый раз, там с пивом и попкорном можно было всю ночь ржать.

Ну запустили с теслой, считай без нагрузки, и что ? Когда пилотируемые запуски планируются ?

Вот запустят на альфу-центавра, тогда и поговорим, да? rulez.gif faceoff.gif

[^]
YRDL
8.10.2018 - 19:40
-1

Ярила

Цитата (KSWK @ 8.10.2018 - 19:34)
Цитата (YRDL @ 8.10.2018 - 18:07)

"а шатл вполне себе рабочая лошадка." -чел, вот ты хоть бы меру знал сколько пиздЕть! gigi.gif

Ну и ГДЕ эта коняга то?! чО она делает? Свернута программа Шатл, свёр-ну-та! Ты единственный не в курсе?

bravo.gif ахах подловил, да зная я знаю, кажись в 2012 или 2011 свернули, но согласитесь с 1980 по 2011-12 гг. более 130 удачных взлетов и посадок. Они много чего полезного сделали, в том числе и Хаббл вывели на орбиту и раз 5 к нему на них же летали для обслуживания телескопа. Я это к тому что как ни крути а отработали они с пользой вполне реальной и вполне себе долго.
К слову сказать Хаббл только шатлами и обслуживался и других средств для этого нет, а в 2030 году у него начнётся сход с орбиты.

Программа Шатл свёрнута?

Про "Колумбию" или "Челенджер" напомнить?

Это не подход, это его поиски.

Это сообщение отредактировал YRDL - 8.10.2018 - 19:45

[^]
iskopaemiy
8.10.2018 - 19:40
-4

Ярила

Цитата (persey4ik @ 8.10.2018 - 19:02)
iskopaemiy
Цитата
Стопе, а где написано что это повторный запуск б/ушной ступени,

Вам в Лахта-центре, кроме сайтов хохлов, другими сайтами пользоваться запрещают? )))

Не благодари:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%D1%8F_Falcon_9

Ты дебил? Еще раз где написано что ступень запускалась повторно? Что эта первая ступень уже использовалась!

[^]
бнопня
8.10.2018 - 19:42
0

агент рептилоидов

Цитата (BigJew @ 8.10.2018 - 19:27)

Я говорю о стране, которая это делает регулярно. Китай запустил два года назад.

На данный момент не считают нужным запускать людей. Станция вполне автономна, опыты отвозятся и привозятся без участия космонавтов. На станции стоит рука манипулятор, которой можно управлять с Земли.

Дозаправку станции тоже делали автоматикой.

Чем Вам не готовая автономная станция на орбите? Иои на лунной орбите? Пусть и изредка посещаемая) Так Вам уже задавали вопрос про космическую державу)))

[^]
iskopaemiy
-1

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 8.10.2018 - 19:18)
Цитата (iskopaemiy @ 8.10.2018 - 19:56)
Вы в своих обещаниях даже кумира переплбнули

Обещания...
Хммм. Вот вполне официальное заявление главы Роскосмоса

Россия выполнит в 2018 году более 30 запусков в космос
Ссылка на ТАСС
https://tass.ru/kosmos/5117534

На 8.10.2018 выполнено ДЕВЯТЬ

Есть что сказать ?

Зачем вырезать кусок текста в моем сообщении ни слова про роскосмос не было.

[^]
Oleg1948
3

Юморист

Джюс,не дразни,а!! Мне 70!!Ты не представляешь,что значат такие кадры для человека,выросшего на фантастике с 8-ми лет!!.."Страна багровых туч"..." Сердце Вселенной".."Марсианские хроники"....А ты серпом ..прямо по яйцам..

[^]
persey4ik
8.10.2018 - 19:43
0

Правдоруб.

YRDL
Цитата
О ! Так может использовать атомарный водород? Он ещё более предпочтителен.

Ну так используйте. Кто вам не дает то? Уделаете Маска! )))

Цитата
Где экономическая сообразность? Ведь Маск основной идеей и прокатывал удешевление? Где смысл?

Смысл не выкидывать автомобиль после одной поездки.

[^]
GetSmart
8.10.2018 - 19:45
-4

Приколист

Цитата (GetSmart @ 8.10.2018 - 17:23)
А сколько стоит затрат дальнейшее её использование? Насколько помню, ещё в СССР велись подобные разработки, но тогда посчитали, что дешевле новую сделать и запустить (в сравнении с общими затратами на возвращаемые модули).

Судя по минусам в теме, здесь присутствуют поклонники секты Свидетели Маска? Адекватные ответы от этих "специалистов" будут? Хотелось бы более грамотного обсуждения в таких темах, а не обсуждений в стиле Соловьёва/Киселёва/Навального (и т.д.)

[^]
Silvery2k8
8.10.2018 - 19:45
1

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 8.10.2018 - 20:31)

От планов использования Falcon Heavy для пилотируемых полетов отказались.
На ноябрь/декабрь планируются вывести 2 спутника в рамках STP-2 на FH.
Январь 2019 первый беспилотный полет Crew Dragon. Июнь/июль 14 дневная миссия к МКС

[^]
persey4ik
8.10.2018 - 19:46
8

Правдоруб.

iskopaemiy
Цитата
Ты дебил? Еще раз где написано что ступень запускалась повторно?

Дебил это ты. Там в таблице номера ступеней. B1048-2 - это значит второй запуск ступени (для особых дебилов - двойка в конце - номер запуска)

[^]
Rikts00
8.10.2018 - 19:47
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 8.10.2018 - 19:27)
Нет у меня не такая позиция. Есть определённые цели, есть осмысленная возможность их достижения.
Можно ли сегодня осуществить программу пилотрируемого полёта к Марсу? Можно но очень дорого.

Если дорого - но сделали, значит можно. Если не сделали - значит НЕЛЬЗЯ. это ж если бы да кабы.
Нужно ли - нет не нужно. Всё что принесёт эта экспедиция - политический престиж. Научные исследования лучше и дешевле осуществлять автоматами. При меньшем расходе средств мы можем получить больше результатов (и не только по Марсу, а вообще по программам скажем поиска жизни в Солнечной системе).

Если это не нужно - нефиг разглагольствовать. Я бы мог съездить на Канары - но мне это не нужно, я бы мог стать олигархом или президентом, но мне это не нужно, я бы мог поставить рекорд мира, изобрести машину времени - но мне это не нужно. Так не нужно или нельзя, не получиться ?
Сколько раз человечество бралось за задачи - а оно оказывалось неподъемным.
А колонизация Марса. Ну это примерно как во времена Дедала и Икара рассуждать о регулярном пассажирском сообщении Москва-Нью-Йорк. В теории то да вот крыло, птицы летают, а кто сомневается - проклятый ретроград.

Да я не против ейной колонизации. Но человечество пока не способно колонизировать Антарктиду так, что бы колония автономно жила и выживала бы. И люди обещающие такое либо прожектёры либо мошенники. Технологий нет.

Неадекватное сравнение. Чего там Антарктида - Новую Землю вспомни.
Во времена Дедала и Икара - это ж сказочные персонажи ! Что ещё за времена ? Да и Москвы, тем более Нью-Йорка не было. Ты вообще не в курсе о чем миф об Икаре ? Не в курсе видимо, лишь бы ляпнуть.
А во времена Алисы Селезнёвой - уже пора не только Марс колонизировать, но и к дальним звёздам летать... А Алиса Селезнёва родилась во второй половине XXI века.
Автономно в Антарктиде существовать не могут ? Ага, это только Москва может автономно существовать gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17933
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх