«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bunker
30.09.2016 - 16:00
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Advocate @ 30.09.2016 - 15:50)
Полностью поддерживаю эту инициативу.
Считаю, что надо ещё убрать "Мастер и Маргарита", "Анна Каренина", "Бесприданница" и ряд других.
Потому как не может ребёнок 13-15 лет понять эти произведения правильно, как задумано автором. Такие произведения начинаешь понимать после 30 лет.

в 15 лет Мастер и Маргарита отлично зашла.
а Таис Афинская и того раньше hz.gif

[^]
ветерочек
7

Ярила

Вот вы странные, чесслово! В 10-11 классах - это дети? Значит трахаться - они не дети, а как прочитать что-то серьезное - они резко впадают в детство, да?
Да вообще своих детей в школу не пускайте, они же не осилят даже литературу, о математике и физике вообще промолчу.
Солженицына и Закон Божий им оставят, а вы радуетесь!

[^]
ramvivat
0

Ярила

Цитата (wrizh @ 30.09.2016 - 15:52)
Цитата (Lankinbox @ 30.09.2016 - 15:28)
а я все 4 тома прочитал.

но нынешнему поколению, страдающему по айфону, это произведение в тягость.

Я тоже прочитал все 4 тома. И даже эпилог осилил. И читал я его обучаясь в советском техникуме. И даже тогда оно было в тягость. И, поверь, дело тут не в айфонах и соцсетях, а в самом произведении. Оно не по возрасту.
У нас "литераторша" принципиально требовала сдавать вообще все произведения из программы потомно. Садишься напротив нее и отвечаешь на ее вопросы по произведению. Если не читал, либо читал аннотацию, нифига не сдашь. И вот все произведения из школьной программы вполне сносно заходили, но ВиМ - это была борьба. Борьба с произведением. Каждая страница, как расшифровка. Темп чтения от этого рваный. А на частях со всякими балами и любовными линями я просто засыпал. Вот честно, я замучился тогда читать. Сто раз хотел плюнуть и бросить чтение, но как бы я тогда сдал?

вся наша жизнь борьба. со своей ленью прежде всего. со своими пороками.

есть у собачников выражение меткое "проиграл сам себе" когда собака выходит в ринг и получает оч.хор. будучи одной в ринге. собака без конкуренции и хорька словила. это некруто. это очень некруто.

вернемся к баранам - это херово что с молоду людей не учат бороться. позже "вырастет
из сына
свин
если сын
свиненок"©Маяковский

так что - думайте если есть чем думать.

[^]
fobbos88
30.09.2016 - 16:01
2

Весельчак

При всей моей нелюбви к нынешней системе образования, и чиновникам причастных к ней, соглашусь с этой тёткой. Война и мир слишком сложно для школьников, что сейчас, что раньше. А избавившись в программе от такого огромного произведения, можно разнообразить школьную программу. Главное не допустить замены литературы каким нибудь религиозным или пропагандистским бредом.

[^]
vintyra
30.09.2016 - 16:01
0

Ярила

Кино есть. Описание Балконского под дубом спрашивается зачем учил если в жизни не пригодилось.

[^]
Jefferson
30.09.2016 - 16:02
2

Ярила

50/50 тОлстого убрать -да. Ибо много, по-французски, да и не осилют школьники понять всю глубину мысли великого писателя. Просто прочитать - то не каждый осиляет. Лично я засыпал беспроводным сном на первой же странице. Ибо тонны лягушачьего трепа -это не для меня.
А вот за Федора, нашего, Михалыча, яп по шаловливыми ручками настучал!

[^]
LinVent
30.09.2016 - 16:02
2

Балагур

Цитата (Dicent @ 30.09.2016 - 15:51)
Полностью поддерживаю. Слишком рано для ребенка всё это чтиво. Такое надо читать осознанно, уже окрепшим мозгом.
P.S. Моему после 5-го класса дали читать "Дубровского". Это просто трындец. Описание судебного разбирательства не смог понять даже профессиональный юрист, а ребенок вообще спрашивал через слово "Что это значит? Что это значит?"

Жаль, что ваш ребёнок оказался не готов это воспринимать. Я помню, что, когда мы изучали это произведение, понравилось оно мне необычайно. А вам могу посоветовать хотя бы показать сыну замечательный телевизионный художественный фильм 1988 года с Владимиром Самойловым и другими великолепными актёрами. Может быть, тогда это произведение не будет потеряно для вашего ребёнка.

[^]
CATAH
30.09.2016 - 16:04
2

Шутник

Цитата (ExPowerRu @ 30.09.2016 - 14:17)
«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

Ну, правильно! Нужно же место под псалтырь и собрание сочинений Солженицына освободить.

Да, дети не могут понять это произведение, но высок шанс, что в будущем он то же не сможет (а, главное, не захочет) читать.

Скорее имеет смысл адаптировать произведение, но то же с умом!

Это сообщение отредактировал CATAH - 30.09.2016 - 16:05

[^]
Phlogiston
30.09.2016 - 16:04
2

Шутник

Не трогайте Достоевского, "Преступление и наказание" одной из любимых книг в программе была, а так неизвестно когда бы руки дошли. И ни Толстой, ни Достоевский не мешали "заниматься естественными науками"

Это сообщение отредактировал Phlogiston - 30.09.2016 - 16:07

[^]
SEBASTOPOLRU
30.09.2016 - 16:05
1

Ярила

ВиМ вполне можно убрать. Я в школе не понимал глубокого символизма дуба и как-то не проникся развратностью Элен. Да и сейчас назвать это произведение любимым никак не могу, и перечитывать желания нет
А вот "Воскресение", "Анну Каренину", "Семейное счастие" можно оставить

[^]
MadeInMoscow
-1

Ярила

Цитата (AlAlex @ 30.09.2016 - 15:37)
И сжечь вообще. И алгебру нахер запретить.

Ну, запрещать нет смысла, но было бы не плохо, если бы классы делили. Лично я так и не понял, для чего мне нужна была алгебра в школе, как и глубокое изучение ВиМ. Историю я в школе на отлично знал, русский неплохо шел, читать обожал, но не ту хрень, что давали по программе.

[^]
ramvivat
0

Ярила

Цитата (vintyra @ 30.09.2016 - 16:01)
Кино есть. Описание Балконского под дубом спрашивается зачем учил если в жизни не пригодилось.

а часто ли тебе знание того что такое момент силы или векторное изчисление помогало? или знание цис или транс-изомеров в оргхимии? а формула муравьиной кислоты может быть помогла хоть раз?

Д'Артаньян говорил - для того чтоб в твои худшие дни тебя угостили хотя бы миской похлебки ты в лучшие свои дни должен разбрасываться обедами направо и налево.

не учась в молодости когда мозги еще впитывают как губка - в старости ты отказываешь себе во многом.

Это сообщение отредактировал ramvivat - 30.09.2016 - 16:07

[^]
Equinox1987
3

Приколист

Цитата (ramvivat @ 30.09.2016 - 14:24)
нихуя себе. мы понимали - хуево но понимали. не все и не с первого раза но вполне себе. а молодые пиздюшата че - совсем чтоль уже обсоски полные без малейшего понятия? потому и убирают чтоль из программы? чтоб и вобще не напрягали мозжечков?

ппц обсоски атакуют.

А что, разве не понятен смысл послания?) Вам не кто-нибудь! Вам сама "президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности" говорит, что вы - дебилы, и дети ваши - не лучше)

Смех смехом, а тенденция печальная. Не читайте сложных произведений, не учите сложные науки, не решайте сложные задачи. Будьте проще. Как одноклеточные.

И вдогонку: Задача школы - вопреки тому, что бы там ни думали всякие "председатели" - вовсе не в том, чтобы заставить детей что-то там "понимать". Именно отсюда и лезут в школьную программу дебильные сочинения из серии "что хотел сказать автор". Задача школы - в ознакомлении, заложении фундамента для появления интереса и, самое главное, в привитии стремления и умения учиться! Ну да, ну да, сейчас всё в этом плане совсем не радужно. Ну так вот поэтому у нас и бардак такой.

Я лично "ВиМ" так и не осилил до конца в своё время. При этом выпускное сочинение в 11 классе написал именно по ней на твёрдую "5". О чём это говорит? Нет, не о том, что в моей школе ставили "отлично" за так всяким дурачкам. Скорее о том, что мне вполне хватило нескольких прочитанных кусков произведения, чтобы собственных мыслей от прочитанного хватило на вменяемое сочинение. А школа и учителя - особенно учительница русского языка и литературы - у меня были замечательные просто.

Поймите главную мысль - отсутствие того или иного пункта в школьной программе любого предмета не сделает умного ребёнка менее умным. Так же, как и туповатого никакая сверхинтеллектуально насыщенная школьная программа не сделает менее тупым. А вот убирать пункты из программы под предлогами "детишкам ещё рано" и "детишки не осилят" - равнозначно тому, что умственное развитие абсолютно всех принимается равным самому, мягко выражаясь, "неодарённому" детёнышу.
Берём курс на "Идиократию"; ура, товарищи!

[^]
FLASH26
30.09.2016 - 16:06
2

Лётчик

"По словам Вербицкой, современные школьники не могут понять всей глубины этих произведений." - чем заменять будут, может этого автора: Донасье́н Альфо́нс Франсу́а де Са́д? Его произвидения намного понятнее чем Толстого.

Это сообщение отредактировал FLASH26 - 30.09.2016 - 16:06

[^]
major1955
30.09.2016 - 16:06
0

Ярила

А хрен его знает.... Я в своё время при поступлении в училище сделал в сочинении 36 ошибок на 1 странице... Приняли, но первые полгода пришлось конспектировать "Войну и Мир" и регулярно показывать ротному.... Толстого ненавижу, но количество ошибок резко уменьшилось....

[^]
BaalBes
30.09.2016 - 16:07
10
Статус: Online

Агент 0.7

Цитата (Jazv @ 30.09.2016 - 14:19)
да можно убрать, можно не убирать - все равно в школе кто их читал - ничего не понял - просто надо было прочитать - вот все и давились...

Не поняли то не поняли, но большинство (во всяком случае нормальные, а не с интеллектом табуретки) задумались. Потом повзрослели и перечитали. Много думали, и снова нихрена не поняли. И только потом, набравшись какого-никакого жизненного опыта и морально повзрослев, перечитали снова, и уже тогда поняли.

Школа, блядь, не должна заставлять тупо зазубривать знания и ответы на ЕГЭ! Школа, мать вашу, должна в первую очередь учить думать и рассуждать, и обеспечивать широкий кругозор, чтобы думать и рассуждать можно было разносторонне!!!

Это сообщение отредактировал BaalBes - 30.09.2016 - 16:10

[^]
Имбецил
2

Ярила

Цитата (echo3d @ 30.09.2016 - 14:20)
Согласен, что не для детей это. Понимание этих произведений подразумевает определённый жизненный опыт всё же.

Жизненный опыт - это шишки на лбу и шрамы на теле. Всё остальное знания.

А по теме, для понимания таких произведений нужно правильно сформированное мировоззрение, коего у современной молодёжи нет, от слова "совсем".

[^]
Vishenko
-1

Ярила

давно пора, полная тягомотина, я не осилила. и осиливать желпния нет

[^]
Deniska1982
1

Ярила

и включить в школьную программу Донцову)))

Это сообщение отредактировал Deniska1982 - 30.09.2016 - 16:08

[^]
Кокан
30.09.2016 - 16:08
2

Ярила

Еще я до сих пор не понимаю,почему в обязательной нет "Приключения Оливера Твиста" или "Девочки со спичками" Диккенса,про капитализм в прямом смысле этого слова,если уж так нужна психология.Некоторые произведения не дают из за того,что количество русской классики должно превалировать над зарубежной,но из за этого выдавливают в внеклассное,а то и проходят мимо просто потрясающих произведений например только в 11 классе читают Хемингуэй "Старик и море" и то там всего 2 часа выделено.

[^]
pavelgsv
30.09.2016 - 16:08
0

Орфографофаг

Войну и мир прочитал после школы, лет в 25, а Преступление и наказание в 7 классе, с тех мрачен, а потом подсел на Маяковского, и один из класса декламировал.
Через час отсюда в чистый переулок
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир
Читал очень толстой училке, вот и заработал кой-как четверку по литре

[^]
LehaSakhalin
30.09.2016 - 16:09
1

Ярила

Цитата
Я в школе Ремарка начинал читать, бросил.Потом, когда уже 30ть было, взахлёб читал.

у него просто совсем не детские произведения, однако. А как писатель он великолепен!

[^]
CtrlX
30.09.2016 - 16:09
2

Ярила

Цитата (Чекушкин @ 30.09.2016 - 14:24)
Кстати, если уж читать Толстого в школе, то "Севастопольские рассказы", личное мнение, не навязываю естессссно).

А из Достоевского, если и оставлять, то "Идиот" - прекрасная книга.

У Толстого еще "Хаджи Мурат" есть, очень актуальная на данный момент книга. А у Достоевского есть "Униженые и оскорбленные", как раз для подростков самое то. Да даже "Братья Карамазовы" лучше преступления.
А сериалы, типа, войны или преступления, можно и на пенсию оставить.

[^]
MadeInMoscow
30.09.2016 - 16:10
0

Ярила

Цитата (LinVent @ 30.09.2016 - 16:02)
Жаль, что ваш ребёнок оказался не готов это воспринимать. Я помню, что, когда мы изучали это произведение, понравилось оно мне необычайно. А вам могу посоветовать хотя бы показать сыну замечательный телевизионный художественный фильм 1988 года с Владимиром Самойловым и другими великолепными актёрами. Может быть, тогда это произведение не будет потеряно для вашего ребёнка.

Простите, но лично Ваш вкус не является иконой стиля и лично Ваши предпочтения вряд ли будут основой для создания новой школьной программы. Может поясните в чем "великость" ВиМ? Вот, прям, величие откуда взялось? Как по мне, обычный роман. Сейчас такие шлёпают как на копире.

[^]
Dok73
30.09.2016 - 16:11
1

Ярила

А я прочел. В школе. Читал запоем. А позже бы и не прочел бы совсем, скорее всего

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36463
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх