«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MikaelBrus
30.09.2016 - 15:22
1
Статус: Offline

Шутник

А сколько детей прочитало реально в школе эту тягомотину? Она там совсем не упала. Вообще, большинство "классики" из школьной программы - это сплошной депресняк какой-то.

Преступление и наказание еще... Лучше бы ПДД, УК и КоАП добавили - один хуй по тягомотной шкале, зато полезно.

[^]
ExPowerRu
30.09.2016 - 15:23
0

ЭниКей

Цитата (legionarius @ 30.09.2016 - 17:10)
Да и продолжение этой новости:
"Вербицкая также считает, что «в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно». «Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы», — отметила она"
https://lenta.ru/news/2016/09/30/ne_nuzhni/
То есть Толстой и Достоевский не нужны, потому что цитата :«Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины», а Библия, это просто детская литература.

Хмм.. Насчет Библии. Я школу закончил еще в 1997 и религию мы конечно не изучали так, как её пытаются внедрить сейчас.. Но почему то засело в голове, что выдавали в библиотеке нам книжки такие, не очень толстые, как-бы мини-Библии.. и Новый и Ветхий завет..
Фотку найти не смог.

[^]
баронесса
30.09.2016 - 15:25
0

Ярила

Согласна. Я, например, своего Достоевского открыла только после школы и это мой любимый писатель.
Из Льва Толстого так ничего и не дочитала, судьбу Наташи Ростовой и Анны Карениной по фильму знаю.
Младшей велено было летом ознакомиться с творчеством Достоевского. Я ей навяливала "Дядюшкин сон", а ей неожиданно понравилось "Преступление и наказание". Но она у меня из читающих.

[^]
MiHs
30.09.2016 - 15:26
3

Ярила

Цитата (Акация @ 30.09.2016 - 15:21)
Пусть лучше Брэдбери включат в школьную программу - больше пользы молодым умам.

Бредбери нельзя! Он думать заставляет, а "451 по Фаренгейту" вообще скоро экстремистским произведением станет. То ли дело дарья-покетбук, прожевал в уме, через уши выплюнул.

[^]
wrizh
0

Балагур

Цитата (Шкодная @ 30.09.2016 - 15:16)
а зря, если подумать. Можно не понимать глубокого смысла, но сам СЛОГ Льва Николаевича Толстого, слова - они позитивно влияют как это бы выразиться - не на мозг, но хотя бы на лексикон. Обогощают словарный запас, вот, делают речь более культурной
Тот же эффект от Крестовского В., Петербургские трущобы" - не знаю, есть ли они в программе школы, но имеет смысл включить. Потому что внутри становишься как бы благороднее, и используешь более красивые слова

Возможно, не войну и мир, но произведения Толстого Л.Н. должны быть, чтобы окультуривать и расширять словарный запас подростков
с социальными сетями - чмоки, ок, сокращениями и жаргоном, смайликом как символ передачи мыслей - они могут отупеть. не надо лишать их новых -а точнее, старых интересных и красивых слов
нет, я против исключения. Толстой действительно как Моцарт или Бетховен

До сих пор помню, как открываю первую страницу и вижу текст на французском языке. Какой, нафиг, слог, если половину произведения читаешь по сноскам? Вот меньшее, о чем я думал в тот момент, так это о слоге.

[^]
Алкажопашник
0

Вечно молодой, вечно пьяный.

и хорошо, если уберут, потому что это хрень

[^]
zabudem
3

Ярила

Цитата (KolyaSviter @ 30.09.2016 - 14:24)
А я прочитал всю, правда в сокращенном варианте gigi.gif

Вы про это?

[^]
ne1zia
0

Ярила

Скоро комиксы будут в 11 классе изучать. А что ? Любой дурак поймет. Честно, не помню когда "Войну и мир" прочитала. В школе , скорее всего только отрывки, а полностью лет в 30. Мне понравилось. Именно сюжет, а вот французский текст выбешивает. А чем уж Достоевский не угодил? Вполне норм для чтения. Уж в 15-17 лет его понять можно.

[^]
UAUU
30.09.2016 - 15:27
2

Балагур

А все таки ел Толстой мясо когда писал книгу?

[^]
madtexnik
30.09.2016 - 15:27
-4

Ярила

Цитата (LinVent @ 30.09.2016 - 15:16)
А я до сих пор искренне благодарен школе и своим учителям, за те уроки литературы, которые у нас были. Я научился не просто читать сложные произведения, но и разбирать их, думать над ними, анализировать. Уроки литературы были объективно одними из наиболее интересных. А через любовь к литературе прививается и любовь в культуре в целом, понимание культуры, способность её воспринимать. Воспитывается также и "чувство истории", чувство принадлежности к всеобщему историческому процессу и даётся понимание его непрерывности, взаимосвязи всех поколений между собой.
Я убеждён, что нельзя исключать из программы никаких представителей русской и зарубежной классической литературы. Я считаю, что это важнейшая часть всего существующего пласта мировой литературы, это база и золотой фонд. А уж об ислючении или сокращении изучения Толстого и Достоевского, на мой взгляд, может говорить только очень недалёкий человек или враг.
Что до реальных способностей нынешних школьников, то здесь не нужно ровняться на слабых умом представителей поколения "В Контакте", а нужно подтягивать таковых до культурного уровня лучших ребят из интеллигентной среды.

Работник культуры или филолог детектед.

Всем насрать! Запомните раз и на всегда. Книжки ничему не учат. Ну вот вообще ничему. Что "Война и мир" что "Властелин колец", что "Гарри Поттер" ни смысла, ни хуя. Прочитав "Преступление и наказание" моя жизнь в 9 классе никак не изменилась. Это чушь и хуйня.

А запретить эту ебань типа "Войны и мира" стоило ещё лет 30 назад.

Я — за

[^]
AlAlex
30.09.2016 - 15:28
1

Приколист

Цитата (Чекушкин @ 30.09.2016 - 14:27)
Цитата (AlAlex @ 30.09.2016 - 14:24)
Цитата (Чекушкин @ 30.09.2016 - 14:20)
согласен.
"Война и мир" в школе - это пытка.
Федора Михалыча полюбил совсем недавно, а в школе из-под палки терпеть не мог

Так в школе - любые уроки пытка. Это уже потом осознаешь...

категорически не согласен.

Может просто вам не повезло с учителями?

У меня программа была какая-то хитрая, я с 5 по 8 классы почти не читал отечественную литературу. Были "Илиада", "Песнь о Роланде", Шекспир и прочие вещи...

Да, непременно кто-нибудь скажите по этому поводу, что я не русский и родину не люблю и вообще рептилоид)

Так мы об одном и том же... Человека надо научить воспринимать сложные произведения. Каждый педагог это делает по разному, один может увлечь, другой привить ненависть к предмету. Но большинство школьников любой предмет, любой урок воспринимают как повинность. Если идти на поводу у учеников, то результат может быть плачевным. Не хотел бы, чтобы мои дети повзрослев "читали" только комиксы,

Это сообщение отредактировал AlAlex - 30.09.2016 - 15:28

[^]
Rels
4

Бумбурек

да смело убирать, читать люблю, читать научили в 5 лет, в 1 классе читал запоем "Звезда КЭЦ" и другие произведения Беляева, первая книжка на внеклассном чтении "Война миров" Уэллса (я не выебываюсь, ну рано стал читать и до сих пор неотрывно), "Войну и мир" осилил страницы 3, пробовал читать выборочно, как онанизм с переывами. так и не прочел

[^]
VSC
0

абырвалГ

В этом году, кстати, сериал английский "Война и мир" вышел, Пьера Безухова Пол Дано играл (это пастор из "Нефти", кто не смотрел - тоже рекомендую фильм). Хороший сериал получился, хоть, например, тема Андрея и дуба не раскрыта, секунды уделили какие-то, а мне это аллегория (душа Андрея в образе старого дуба) очень нравится.

[^]
Lankinbox
5

Ярила

а я все 4 тома прочитал.

но нынешнему поколению, страдающему по айфону, это произведение в тягость.

[^]
НечтоИзСети
30.09.2016 - 15:29
3

Ярила

По моему скромному мнению, школьная программа по литературе должна прививать тягу к чтению. А вот как они это будут делать - задача для экспертов. Есть, над чем им подумать.

[^]
Bunker
30.09.2016 - 15:29
4

Ярила

Цитата (LinVent @ 30.09.2016 - 15:16)
А я до сих пор искренне благодарен школе и своим учителям, за те уроки литературы, которые у нас были. Я научился не просто читать сложные произведения, но и разбирать их, думать над ними, анализировать.

у нас главное было внимательно слушать учителя и выдать сочинение в том направлении, которое он задавал, - иначе просто ненужный геморрой и зря потраченное время.
и анализ этот частенько сводился примерно к такому, как на картинке.
а по-настоящему думать и анализировать я не с книгами из школьной программы научился.

Это сообщение отредактировал Bunker - 30.09.2016 - 15:30

[^]
AlAlex
30.09.2016 - 15:30
1

Приколист

Цитата (MikaelBrus @ 30.09.2016 - 15:22)
Преступление и наказание еще... Лучше бы ПДД, УК и КоАП добавили - один хуй по тягомотной шкале, зато полезно.

Ага, ага...это из разряда "нам нужны квалифицированные потребители"

[^]
motya
30.09.2016 - 15:30
5

почётный сруль

Не переношу слог Толстого и Достоевского, не ложится и все
остальную классику - с превеликим удовольствием.
Да еще и такие произведения, глубину которых школьник банально в силу жизненного опыта понять не может.
Такое ощущение, что ими чисто забивали время, чтобы каникулы раем не казались.

Самое забавное, что по ВиМ я писала выпускное сочинение, зная произведение только по краткому содержанию. Мне за него еще грамоту дали hz.gif

[^]
LinVent
30.09.2016 - 15:31
2

Балагур

Цитата (wrizh @ 30.09.2016 - 15:26)
Цитата (Шкодная @ 30.09.2016 - 15:16)
а зря, если подумать. Можно не понимать глубокого смысла, но сам СЛОГ Льва Николаевича Толстого, слова - они позитивно влияют как это бы выразиться - не на мозг, но хотя бы на лексикон. Обогощают словарный запас, вот, делают речь более культурной
Тот же эффект от Крестовского В., Петербургские трущобы" - не знаю, есть ли они в программе школы, но имеет смысл включить. Потому что внутри становишься как бы благороднее, и используешь более красивые слова

Возможно, не войну и мир, но произведения Толстого Л.Н. должны быть, чтобы окультуривать и расширять словарный запас подростков
с социальными сетями - чмоки, ок, сокращениями и жаргоном, смайликом как символ передачи мыслей - они могут отупеть. не надо лишать их новых -а точнее, старых интересных и красивых слов
нет, я против исключения. Толстой действительно как Моцарт или Бетховен

До сих пор помню, как открываю первую страницу и вижу текст на французском языке. Какой, нафиг, слог, если половину произведения читаешь по сноскам? Вот меньшее, о чем я думал в тот момент, так это о слоге.

Летнее спокойное чтение "Войны и мира" - одно из самых тёплых воспоминаний школьного детства. Это же касается и остального летнего чтения по программе. И правильно пишут про слог писателей русской классической литературы - это действительно большое удовольствие. А потом было очень интересно и приятно всё прочитанное обсудить уже в классе во время уроков литературы и литературных диспутов, которые у нас проводили, разобрать всё то, что осталось неясным.

[^]
ShitFuck
30.09.2016 - 15:32
4

WInner

Интересно, я давеча тоже думал, что этих двух мастодонтов нужно убрать и пускай специалисты их изучают. Достоевский воспитывает жалость, Толстой упражняется в демагогии

Нужны "лихие" авторы, воспитывающие лидерские качества и позитивное отношение к жизни, типа Пушкина, Лермонтова и военных авторов времен ВОВ

Это сообщение отредактировал ShitFuck - 30.09.2016 - 15:34

[^]
UrsaMinor
30.09.2016 - 15:32
1

Юморист

На счет "Войны и мира", согласен.
А вот Достоевский - норм.
Тоже, еще в школе, думал, что жуткая нудятина. Однако ж, интересное чтиво накатал Федор Михайлович.

[^]
Limonchik
30.09.2016 - 15:33
1

Приколист

Помню испортила себе майские праздники из-за ВиМ. Надо было сочинение писать, а я не читала это произведение. Вот и сидела над ним 3 дня и три ночи, интернетов тогда еще не было, а в критиках по теме ничего не нашла.
И Достоевского не взлюбила в школе, только спустя 10 лет стал смысл доходить

[^]
AndyX80
30.09.2016 - 15:36
1

Приколист

Тот случай когда я согласен.
Я "созрел" прочитать Войну и мир к тридцатнику.

[^]
Wait
30.09.2016 - 15:36
1

Хохмач

слабаки нынче школьники. я всю глубину пиздеца понял перед сочинением на кануне читая краткое изложение.

Не читал "Войну и Мир" не школота

Это сообщение отредактировал Wait - 30.09.2016 - 15:37

[^]
AlAlex
30.09.2016 - 15:37
2

Приколист

Цитата (madtexnik @ 30.09.2016 - 15:27)
А запретить эту ебань типа "Войны и мира" стоило ещё лет 30 назад.

И сжечь вообще. И алгебру нахер запретить. Вообще, по такой логике, 4-х классов достаточно. А что? Считать научили? Если что сложнее таблицы умножения - вот же айфон есть. Читать научили? Типа дальше сам разберешься, что нужно для развития, а что нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36463
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх