«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
try
30.09.2016 - 15:37
0
Статус: Offline

Пиздабол-теоретик

Слишком много букв.

[^]
ILoveEMO
30.09.2016 - 15:37
-1

Ярила

Все в школе знают этого бородатого дядю, но мало кто читал, нам его вообще не задавали ни разу

[^]
ramvivat
30.09.2016 - 15:38
5

Ярила

Цитата (Murom73 @ 30.09.2016 - 14:50)
Цитата (Шкодная @ 30.09.2016 - 14:47)
Цитата (Murom73 @ 30.09.2016 - 14:31)
Я так понял, что этим предложением данная чиновница подтверждает, что в результате последних реформ в сфере образования подросло более тупое поколение школьников, для которых произведения данных авторов проходят по разряду "ни асилил". Ок. А дальше что? В 11-м классе будут изучать "Незнайку"?

Незнайка на Луне - очень познавательное и полезное произведение. Хорошо описано наше общество

Согласен. Но не для изучения же в 11-м классе?

Кстати, обсуждать исключение из школьной программы Толстого и Достоевского оказалось себе дороже. Я же забыл что в это время ученики уже дома и по своему реагируют на данную тему на ЯПе.

Поправил минуса кому мог.

ну, если человек не смог освоить к 11 классу войну и мир то ему в самый раз незнайку читать. самый возраст. это значит что в башне у молодого человека - самая гремучая поебень.

[^]
posadnik
30.09.2016 - 15:38
1

Ярила

Цитата (BinaryCode @ 30.09.2016 - 14:26)
я все это, Толстого и Достоевского, с удовольствием перечитала после школы. но не думаю, что вообще бы узнала о существовании оных, если бы в школе меня с этим не познакомили и к сложной литературе не приучили.

ото ж.
А псевдострадальцы "это отобьет у детей желание читать" - любое нежелание читать от перекорма книгами пропадает через полгода максимум. У меня вторая жена заканчивала филфак МПГУ, помню прекрасно, какая аллергия на чтение остается первые месяцы после выпуска.

[^]
dehash
30.09.2016 - 15:40
0

Ярила

Цитата (KyMaP @ 30.09.2016 - 14:18)
Я в школе не читал это произведение...

Я осилил лишь один том. Хотя читать люблю.

[^]
dehash
30.09.2016 - 15:41
2

Ярила

Цитата (ramvivat @ 30.09.2016 - 15:38)
Цитата (Murom73 @ 30.09.2016 - 14:50)
Цитата (Шкодная @ 30.09.2016 - 14:47)
Цитата (Murom73 @ 30.09.2016 - 14:31)
Я так понял, что этим предложением данная чиновница подтверждает, что в результате последних реформ в сфере образования подросло более тупое поколение школьников, для которых произведения данных авторов проходят по разряду "ни асилил". Ок. А дальше что? В 11-м классе будут изучать "Незнайку"?

Незнайка на Луне - очень познавательное и полезное произведение. Хорошо описано наше общество

Согласен. Но не для изучения же в 11-м классе?

Кстати, обсуждать исключение из школьной программы Толстого и Достоевского оказалось себе дороже. Я же забыл что в это время ученики уже дома и по своему реагируют на данную тему на ЯПе.

Поправил минуса кому мог.

ну, если человек не смог освоить к 11 классу войну и мир то ему в самый раз незнайку читать. самый возраст. это значит что в башне у молодого человека - самая гремучая поебень.

Вот, видите. Человек осилил и сразу видно - культурный, образованный. А не развешиватель ярлыков какой-нибудь. gigi.gif

[^]
Kamsky
30.09.2016 - 15:44
3

Почему-то «Граф»

Я уверен, что подавляющее большинство людей никогда в жизни не прочитало бы ни Толстого, ни Достоевского, ни Чернышевского, и т.д. – если не пришлось сделать этого в рамках школьной программы.

[^]
vandereelk
30.09.2016 - 15:44
2

Ярила

Хотя "Тихий Дон" тоже многа букаф, он пошел на ура, прочитал его в 9-м классе до того как стали проходить в школе. "Война и Мир" читался тяжко, я ниасилил. И все же...исключать не стоит. Это фундамент.

[^]
Bunker
30.09.2016 - 15:45
0

Ярила

Цитата (Limonchik @ 30.09.2016 - 15:33)
Помню испортила себе майские праздники из-за ВиМ. Надо было сочинение писать, а я не читала это произведение. Вот и сидела над ним 3 дня и три ночи, интернетов тогда еще не было, а в критиках по теме ничего не нашла.

а я больше полнедели каникул убил на Войну и мир - от скуки чуть не сдох.
повеселил, пожалуй, только один момент:
Цитата
--  Attendez  moi,  je  vais  prendre  mon  ouvrage,  --  проговорила  она.
-- Voyons, à quoi pensez-vous? -- обратилась она к  князю  Ипполиту: -- apportez-moi mon ridicule.
Княгиня, улыбаясь  и говоря со всеми,  вдруг произвела перестановку  и,  усевшись, весело оправилась.
--  Теперь мне  хорошо,  --  приговаривала  она  и, попросив  начинать, принялась за работу.

hz.gif

[^]
Кокан
30.09.2016 - 15:48
3

Ярила

Наверное "Войну и мир" надо убрать,я лично только после тридцатника его оценил.А вот Достоевского убирать нельзя.И почему нет в школьной программе таких произведений как "Белый бим черное ухо","Моби Дик" или "Белый Клык"...есть только во внеклассном чтение,а надо бы их в обязательной,хотя бы одну из трех.У нас пытаются втюхать молодому поколение глубинное понимание психологии знати 18 века,а любовь к живому даже привить не пытаются,просто парадокс какой то.

[^]
MonkIT
30.09.2016 - 15:48
0

Ярила

и заменить на колобка и курочку рябу. думающие нам не нужны

[^]
LinVent
30.09.2016 - 15:50
6

Балагур

В школьные годы, в юности вообще нужно как можно больше читать самой разнообразной серьёзной литературы. Она помогает разобраться в жизни, помогает разобраться в чувствах и переживаниях, помогает встать на ноги, помогает стать эрудированным человеком и приятным собеседником. Школьные годы - практически единственный период, когда можно запоем читать, не отвлекаясь на повседневную бытовую рутину. Такого "вольного" периода потом уже никогда не будет. Провести это время, изучая опыт предыдущих поколений, извлекая уроки для себя - самое полезное, что может быть.

Это сообщение отредактировал LinVent - 30.09.2016 - 15:54

[^]
Advocate
-4

Ярила

Полностью поддерживаю эту инициативу.
Считаю, что надо ещё убрать "Мастер и Маргарита", "Анна Каренина", "Бесприданница" и ряд других.
Потому как не может ребёнок 13-15 лет понять эти произведения правильно, как задумано автором. Такие произведения начинаешь понимать после 30 лет.

[^]
ramvivat
3

Ярила

Цитата (legionarius @ 30.09.2016 - 15:10)
Да и продолжение этой новости:
"Вербицкая также считает, что «в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно». «Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы», — отметила она"
https://lenta.ru/news/2016/09/30/ne_nuzhni/
То есть Толстой и Достоевский не нужны, потому что  цитата :«Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины», а Библия, это просто детская литература.

да только после подобного рода детской литературы вырастают люди которые хорошо показаны на примере одной монашки которая пришла к художнику и глядит на одну из его картин где изображены горы с заснеженными вершинами у подножия которых растут травы и цветут цветы
у них состоялся примерно такой диалог
"ох картина какая красивая
но только ведь ты рисуешь то чего не бывает
а кк же - вот смотри сверху гор снег значит зима а внизу трава и цветы значит лето а вместе лето и зима не встречаются - ересь это!" кажется монашка попросила икону написать
а оно и понятно - в иконе нету нестыковок над которыми надо думать в иконе все просто вот те боженька вот те ангелы - все логично и думать не надо.

эта сцена была показана в какой же картине-то? и в качестве монашки мне отчего-то хочется поставить характерную женщину почти как Нонну Мордюкову но не ее - она тоже известная. как же ее... нашел! Нина Русланова!

Это сообщение отредактировал ramvivat - 30.09.2016 - 15:55

[^]
Dicent
30.09.2016 - 15:51
0

Шутник

Полностью поддерживаю. Слишком рано для ребенка всё это чтиво. Такое надо читать осознанно, уже окрепшим мозгом.
P.S. Моему после 5-го класса дали читать "Дубровского". Это просто трындец. Описание судебного разбирательства не смог понять даже профессиональный юрист, а ребенок вообще спрашивал через слово "Что это значит? Что это значит?"

[^]
иван5874125
30.09.2016 - 15:52
0

Весельчак

и правильно сделают. там 90% надо исключить

[^]
wrizh
30.09.2016 - 15:52
3

Балагур

Цитата (Lankinbox @ 30.09.2016 - 15:28)
а я все 4 тома прочитал.

но нынешнему поколению, страдающему по айфону, это произведение в тягость.

Я тоже прочитал все 4 тома. И даже эпилог осилил. И читал я его обучаясь в советском техникуме. И даже тогда оно было в тягость. И, поверь, дело тут не в айфонах и соцсетях, а в самом произведении. Оно не по возрасту.
У нас "литераторша" принципиально требовала сдавать вообще все произведения из программы потомно. Садишься напротив нее и отвечаешь на ее вопросы по произведению. Если не читал, либо читал аннотацию, нифига не сдашь. И вот все произведения из школьной программы вполне сносно заходили, но ВиМ - это была борьба. Борьба с произведением. Каждая страница, как расшифровка. Темп чтения от этого рваный. А на частях со всякими балами и любовными линями я просто засыпал. Вот честно, я замучился тогда читать. Сто раз хотел плюнуть и бросить чтение, но как бы я тогда сдал?

[^]
zhenshen69
30.09.2016 - 15:53
3

Весельчак

Уж на что я был в школьные годы книголюбом, (читал много и запоем), но даже я не смог ВиМ осилить. Тяжелая книга для тогдашних школьников, а для современных вообще "много букав. не осилил". Дайте вместо ВиМ детям Куприна почитать, Чехова, О'Генри и т.п. - больше толку будет.

[^]
Gonzalez77
-1

Ярила

Я вообще удивляюсь, почему Толстого, с его-то взглядами, путинская власть еще не запретила.

Это сообщение отредактировал Gonzalez77 - 30.09.2016 - 15:54

[^]
6996
0

Ярила

Цитата (Freewind @ 30.09.2016 - 14:24)
НАХЕР!!! Даешь Акунина! Саббатини ЛОндона оставить можно. Маккормака еще добавить, П.Дартца - там столько тем для обсуждений.

А так же добавить Донцову и побольше комиксов. lol.gif

Но с этой дамой согласен, "Война и мир" сложная книга для школьников. Да и Достоевский с его философскими рассуждениями не слишком понятен в юном возрасте.

Это сообщение отредактировал 6996 - 30.09.2016 - 15:54

[^]
b4rlog
30.09.2016 - 15:55
1

Весельчак

Я вообще не читал ни одной книги в школьной программе - неинтересно. А сейчас Гоголь и Булгаков любимые писатели. До каждой книги нужно дорасти. Так что пусть убирают.

[^]
Pavel1976
30.09.2016 - 15:57
0

Приколист

Цитата (padre666 @ 30.09.2016 - 14:21)
А я за!
Ну просто даже если человек захочется прочитать это произведение - это явно не за неделю. И на 5 урока литературы его не разобрать.

Тут двояко. "Война и мир" и иже с ним, серьезное произведение, и конечно среднестатистическому школьнику их не то что оценить, прочитать затруднительно. Что сегодня, что в советской школе. Но с другой стороны, учащимся, преподается та литература, на которую он должен равняться, с позиций которой он будет оценивать современные произведения, задается некая планка. Ясное дело, что с течением времени, человек по разному будет оценивать то или иное творчество классиков, этому способствует и свой жизненные опыт, и собственный взгляд на жизнь, но задел этого, начало, должно быть положен с классической литературы и именно в школе.

Это сообщение отредактировал Pavel1976 - 30.09.2016 - 15:58

[^]
TDS
30.09.2016 - 15:57
-2

Ярила

В школе было просто мучение. Мало того, что произведения не по возрасту, а потом еще сочинения "Проблемы нравственности в творчестве писателей русского реализма 19 века" (я утрирую, но что-то типо того).
Это не то что прививает тягу к чтению, а наоборот отталкивает многих от книг на долгие годы.

[^]
madtexnik
30.09.2016 - 15:58
2

Ярила

Цитата (madtexnik @ 30.09.2016 - 15:27)
Цитата (LinVent @ 30.09.2016 - 15:16)
А я до сих пор искренне благодарен школе и своим учителям, за те уроки литературы, которые у нас были. Я научился не просто читать сложные произведения, но и разбирать их, думать над ними, анализировать. Уроки литературы были объективно одними из наиболее интересных. А через любовь к литературе прививается и любовь в культуре в целом, понимание культуры, способность её воспринимать. Воспитывается также и "чувство истории", чувство принадлежности к всеобщему историческому процессу и даётся понимание его непрерывности, взаимосвязи всех поколений между собой.
Я убеждён, что нельзя исключать из программы никаких представителей русской и зарубежной классической литературы. Я считаю, что это важнейшая часть всего существующего пласта мировой литературы, это база и золотой фонд. А уж об ислючении или сокращении изучения Толстого и Достоевского, на мой взгляд, может говорить только очень недалёкий человек или враг.
Что до реальных способностей нынешних школьников, то здесь не нужно ровняться на слабых умом представителей поколения "В Контакте", а нужно подтягивать таковых до культурного уровня лучших ребят из интеллигентной среды.

Работник культуры или филолог детектед.

Всем насрать! Запомните раз и на всегда. Книжки ничему не учат. Ну вот вообще ничему. Что "Война и мир" что "Властелин колец", что "Гарри Поттер" ни смысла, ни хуя. Прочитав "Преступление и наказание" моя жизнь в 9 классе никак не изменилась. Это чушь и хуйня.

А запретить эту ебань типа "Войны и мира" стоило ещё лет 30 назад.

Я — за

ОК, работники культуры не поняли мой месседж...

Мне глубоко насрать, как там Пьер с Наташей чпокался, мне глубоко насрать, как Раскольников делал свой выбор. Мне глубоко насрать на страдания Татьяны и Онегина, т.к. они в моей жизни не решают. Своим детям я сам расскажу про жизнь, не перенимая жизни людей, которые бухали и трахались 200 лет назад.

Не в этом дело.. Если я не хочу, чтобы мои дети тратили время на "угадывание мыслей персонажа", а хочу, чтобы они занимались естественными науками (физика, химия, биология, математика), чтобы у них была матбаза для творчестсва: платы, программы, контроллеры, реактивы, походы, для изучения мира? почему они должны ублажать эго какой-то училки, которая заявляет "автор не это хотел сказать"? Да всем срать, что автор хотел сказать... Он сказал, что ты так хрен напишешь...

(Все же играли в РПГ (фаллаут хотябы), где надо персонажа прокачивать ) моему ученому нахуй не всралось "Терзания героев в 7-ой главе"

Мне похуй и детям моим будет похуй... Мы как-нибудь наукой развлечёмся, а не россказнями по винишко конъюнктурщиков живших 200 лет назад

Я в 8-ом классе написал сочинение по теме "Тарас Бульба — народный герой". Я обосновал, что он старый мудак и угробил всю свою семью и сам сгорел, хуй знает ради чего. Это наитупейшее произведение Гоголя. Такую хуйню ещё и поискать надо. Хотя "отличница" написала, что так и надо, "любить Родину" и хуё-моё...

Я спросил, т.е. ОК, что паша-бухарик, встретил детей на каникулах, сначала избил, потом забрал на войну (хотя этого и не требовалось - выебнуться решил), потом просрал одного сына, потом другого, потом сам помер... Дохуя героизма.

Это сообщение отредактировал madtexnik - 30.09.2016 - 16:05

[^]
alex47
30.09.2016 - 15:59
1

Ярила

Я бы только описание батальных сцен оставил, а вся остальная хуерга с душевными переживаниями и тп, мне лично в то время не показались интересными настолько, что бы тратить на них время.

З.Ы. Вот Мастер и Маргарита у меня на ура пощел.

Это сообщение отредактировал alex47 - 30.09.2016 - 16:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36463
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх