Мифы о Великой Отечественной войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mcdid
22.06.2014 - 22:50
0
Статус: Offline

Ярила

Мифы мифами, но ссылаться на архивные данные в некоторыхвопросах могут быть далеко от правды в реальности.

[^]
AvadaCedavra
22.06.2014 - 22:52
-2

Приколист

Цитата
ПРАВДУ о войне можно узнать только от ветеранов. Все эти диванные измышления ниочём. Почитайте мемуары реально воевавших на том же iremember'е, все пазлы про войну в голове хорошо сложатся.

Истину говориш. Воспоминания ветеранов, по материалам сайта "Я помню":

Резников Михаил Григорьевич, Гв. Старшина 57 отд .тяж. танковый полк 3 гв.ТА 1 УФ:
мой заряжающий Вася Иванов, из бывших зэков-штрафников, как мы только остановимся в немецком городе, сразу "выходил на охоту". Помню, у нас в какой-то момент десант на танке был из приданной полку штрафной роты. Так Вася взял троих "корешей", которым терять было нечего, и в "бл...ход". Получаем приказ срочно выйти из города. Побежал в немецкий дом искать своего заряжающего, а там "картина"... Вася на немке пыхтит, а штрафники где-то нашли опахала и машут ими над Васей, при этом ржут, как кони. Говорю им: "Приказ на движение дали, сворачивайтесь". Иванов мне в ответ: "Не лишай радости, может, через час сгорю в танке!". Сидим в танке, я ему начинаю пропаганду пропихивать и мораль читать: мол, нельзя так, мы же советские люди, солдаты-освободители, если поймают - под трибунал пойдешь, зачем тебе бесславно пропадать ни за грош... А он мне: "Вспомни концлагерь, который мы освободили". В Польше ворвались в лагерь смерти, а там уже живых не было, только на земле лежали обтянутые кожей скелеты с желтой шестиконечной звездой на лагерной робе. Больше я не пытался найти аргументы в защиту немцев.Даже если кто-то из наших и творил что-то подобное Васе, их никто из экипажей не выдавал.
http://iremember.ru/tankisti/reznikov-m … tsa-5.html

Цветков Валентин Алексеевич
Ст.сержант, 288 ипап 19 ИПАБр 2 Бф
Вопрос: Правда, что в Германии было много случаев изнасилования немок?
Ответ: Да, что уж греха таить, с немками имели дело. Только вот изнасилования... По большей части сами они на это шли. Боялись за жизнь.
За это не наказывали сначала. Как бы даже подразумевалось, что это священная месть - за нашу поруганную Родину. Потом только стали наказывать.
http://iremember.ru/artilleristi/tsvetk … tsa-6.html

Вестерман Аркадий Григорьевич
Гв. Мл. лейтенант , 64-я отд. Танк. Бр
Вопрос:- Если у нас пошел такой прямой разговор, то я задам вопрос, на который многие ветераны во время интервью отказываются отвечать …
Как складывались отношения с немецким гражданским населением в Германии весной 1945 года?
Ответ:- Так и я не горю особым желанием рассказывать об этом… Понимаете, о войне надо рассказывать только правду, или, вообще, ничего не говорить… Но в Германии происходило всякое, было там много "мрачных моментов", и я понимаю ветеранов, которым трудно определиться - а стоит ли откровенно говорить об этом…
Немок на первых порах безнаказанно насиловали на каждом шагу, хотя, и немки, и полячки, потом сами охотно соглашались на близость с нашими солдатами и офицерами…
Насилием занималась в основном пехота. Мстили Германии по разному…
Люди на войне озверели и одичали, а стрелковые части иной раз напоминали орду.
В Германии как-то заночевали в одном доме, жарим кур и гусей, а хозяйка, немка лет 35-ти, нам говорит - Русские пришли, все оборванные, грязные, сразу спросили -"Ур (часы)есть?!А теперь, ложись!". Потом другие заходят -"Ур есть?!"… Короче, за ночь ее изнасиловали четыре раза…
У нас был сержант - разведчик, мародер, на каждой руке носил по пять трофейных наручных часов, так он стал нам рассказывать, как вдвоем с товарищем по пьянке изнасиловал двух немок, мать и дочь, а мужа, под дулом автомата, заставили во время изнасилования играть на рояле…
http://iremember.ru/tankisti/vesterman- … tsa-5.html

Бляхер Аркадий Моисеевич
Ст. лейтенант 1-й див-н 370 ап, 230 сд, 9 СК, 9 УА
Вопрос:В Германии изнасилования были?
Ответ: - Если попадет женщина и представляется возможность – насиловали. Это было сплошь и рядом. И еще об этом хвалились, это был как некий подвиг. Такой мужской разговор. Причем призывалось, я так прикидывал около 30 возрастов. Самый последний, кто призывался 1927 год, а у нас еще служили с 1908 года. Почти 30 лет. Им уже 47 лет. И вот пацан 19-летний и 47-летний сидят в кругу и рассказывают об одном и том же. И хохочут. Были случаи и группового изнасилования.
http://iremember.ru/artilleristi/blyakh … tsa-7.html

Крысов Василий Семенович
Лейтенант 1295-го арт. Самоходн. Полка 47 А
Наши три солдата изнасиловали двенадцатилетнюю немецкую девочку по имени Кристель. Командир полка приказал мне провести расследование... Я написал рапорт командиру полка о результатах расследования - а чего им, по пять суток гауптвахты дали и все.
Были эти изнасилования, позорно это так, что говорить не хочется. Жора был у нас Грачев, москвич, командир самоходки. Когда вошли в Гросоттенхаген, то остановились там заправить самоходки, боеприпасы взять. А войска-то ушли вперед и старшина один ведет сотни три немок. Жора выбрал самую красивую и увел в дом. Все там сделал, а через несколько дней у него закапало. Так врач полка его выручил, что это старая болезнь открылась - а то штрафной батальон. Был приказ такой, что если прихватил болезнь, то в штрафной батальон отправляют. Поэтому прикасаться к немкам было опасно
http://iremember.ru/samokhodchiki/kriso … tsa-7.html

Осиновский Дмитрий Филиппович
Мл.лейтенант 118-й тяж. ГАБр разрушения
Помню, что после переезда через реку, которая была границей Германии, нас встретил плакат: "Вот она проклятая Германия!". А дальше нередко попадались трупы стариков, женщин и детей.
Я видел убитую старушку, у которой в половые органы был вставлен деревянный кол длиной метра полтора. Грабежи и насилие тогда считались обычным делом. На наших солдат действовала статья писателя Эренбурга в газете "Правда": "Кровь за кровь, смерть за смерть!". Немецкие жители в страхе бежали от наступающей Красной Армии, а те, кто не убежал, подверглись грабежам . Особенно ценным считалось в то время забрать часы. Была в ходу такая байка: "Советский солдат (хохол) входит к немке с автоматом и говорит: "Храу, гурви маешь? Чи-ни? А то як звиздну ".
Однажды ночью я получал задание: с двумя бойцами пойти на хутор (отдельно стоящий дом), чтобы охранять там немецкую семью: женщину и детей, так как она пожаловалась командованию, что её насилуют каждую ночь. Мы прибыли в этот дом и устроили засаду. За ночь мы задержали 12 солдат, которые хотели её изнасиловать. Когда рассвело, то она попросила отвести её в другую деревню, где жили её родственники.
А у нас в полку был один старший лейтенант, который при любой возможности под угрозой оружия насиловал немок. Он рассказал нам, что там, в пригороде Штеттина увидел девушку лет пятнадцати, вынул пистолет и сказал: "Ком (иди)!". Мать в неё вцепилась и закричала: "Найн, найн", но он тут же при матери её изнасиловал. Мать девушки держала ей голову и плакала. Однажды, около города Альтдамм, где мы уже занимали позиции, он вдруг исчез на несколько часов. Когда вернулся, я его спросил, где он был. Оказывается, три дня назад он изнасиловал женщину , а потом обнаружил, что заразился гонореей (триппер). Он разыскал велосипед, вернулся, нашел этот дом, эту женщину и застрелил её. Мы все возмутились, когда он это рассказал. Она ведь не виновата, что кто-то её заразил. Но он сказал: "Больше она никого не заразит".
http://iremember.ru/artilleristi/osinov … tsa-8.html

Грановский Виктор Моисеевич
Мл.сержант, 664 Сп, 130 Сд. 128 СК, 23 А
http://iremember.ru/pekhotintsi/granovs … tsa-7.html
Вопрос:- Последний вопрос из разряда "общих". Отвечать на него, или нет - на Ваше усмотрение. Как складывались отношения с гражданским немецким населением?
Ответ- Изнасилования случались, могли и всем взводом "проехаться", но все это делалось быстро и скрытно, вдали от офицеров, но про это я рассказывать не хочу. А все остальное в отношениях с гражданским мирным населением было на цивилизованном уровне.

Сафонов Николай Иванович
Старшина 692 СП, 212 СД

Были случаи и изнасилований, одну немку, помню, изнасиловали 33 солдата... И начальник политдела 61-й Армии генерал Котиков все удивлялся и качал головой: «Последние то куда лезли?..», но это дело спустили «на тормозах».
http://iremember.ru/pekhotintsi/safonov … tsa-5.html

Шарфман Михаил Давидович
Рядовой 67 мехБр 8 МК
http://iremember.ru/pekhotintsi/sharfma … sa-11.html
Вопрос- Какими были отношения с немецким гражданским населением?
Ответ:- Конечно, и у нас были эксцессы. Были случаи, что насиловали молодых немок. Одна немка пришла жаловаться к командиру бригады Горбенко. Комбриг, увидев меня, стоящего неподалеку, сказал - «Шарфман, переведи, что она там лопочет?!». Перевожу -«Товарищ комбриг, немка говорит, что ее наши бойцы изнасиловали». Горбенко - «Скажи ей , чтобы пошла к чертовой матери!».

Цванг Семен Рувимович
Старшина 175 танковой бр., 25 ТК, 3-я гв. А 1 УФ
Вопрос - С мародерами и насильниками тоже велась борьба?
Ответ: - 15/5/1945 собрали всю бригаду на стадионе и на наших глазах за изнасилование женщин и надругательство над целой семьей были расстреляны трое ребят, все орденоносцы, прошедшие вместе с бригадой долгий боевой путь. В Германии женщины,особенно молодые, избегая насильников, измазывали свои лица, гримировались под старух. Но там, где прошла пехота, редко какой женщине удавалось избежать насилия. Бывало, войдёт в дом солдат, просит по-русски воды попить или спичек, а хозяюшка, не поняв, начинает раздеваться. В Губене, к нам, в полуокружение прибыл штабной инспектор, подполковник, по фамилии Ц-в. Мы находились в четырехэтажном здании, и вдруг услышали этажом ниже женские крики. Наш комбат, майор, приказал разобраться, что происходит. А это сам инспектор пытался изнасиловать немку. Тогда наш комбат сорвал с него погоны и возмущенно произнёс: - «Какой ты подполковник!?Ты, сволочь, честь офицера опозорил! Я тебя разжаловал! Вон отсюда!»
http://iremember.ru/razvedchiki/tsvang- … tsa-7.html

Жидков Ростислав Иванович
Гв. Капитан, 10 отд дивизион гв. Минометов, 1 ТК
Видел я, как солдаты из соседней бригады поймали какую-то немку и насиловали стоя, а муж стоял рядом, и его на мушке держали.
http://iremember.ru/gmch-katiushi/zhidk … tsa-4.html

Подъельский Михаил Иванович
434 сп, 169 СД, 1 БФ
Когда зашли в Германию, недели две русские погуляли. Тоже так же как и немцы, но немцы-то все время. Один раз зашел в комнату, - лежит немка убита, штык туда вставлен, и собака привязана
http://iremember.ru/pulemetchiki/podels … tsa-3.html

Остроушко Сергей Степанович
Лейтенант, 471 отдельный батальон связи 35 СК.
Видел я и сам случаи насилия над немецкими женщинами. Было это так. Я числился у себя в части внештатным военным дознавателем. То есть, своего рода следователем внештатным был. И вот приходят по этой моей работе ко мне и говорят: что вот был такой случай, который вылез наружу, когда русский солдат насиловал немку. Мне сказали: «Вот узнай в чем дело, как дознаватель.» Ну и я, значит, нашел эту немку. Она была замужняя, с мужем. Взял себе переводчика. Потому что откуда мне знать было немецкий язык? В средней школе, когда я учился, только начальное понятие я имел об иностранном языке. Ну и я пошел, нашел немку. И стал через переводчика с ними говорить. Стал спрашивать: как это было и было ли это вообще? Она мне и говорит: «Вот мы с мужем работали в поле. Приходит русский солдат. Наставляет винтовку на мужа. Диген зих, — ложись, говорит. Ну и он свое дело сделал.» Я говорю: «И как вы будете? Мы же его должны наказать.» Она говорит: «Ооо, ради Бога, не надо. Подумаешь, я от этого не умру.» И сама просила: сделай так, чтоб ничего не было этому солдату
http://iremember.ru/svyazisti/ostroushk … sa-13.html

Лихтерман Матвей Цодикович
Ст.сержант 27 МинП, 17 мин Бр.
Видел я пару раз как немок бойцы «употребляют»...
http://iremember.ru/desantniki/likhterm … tsa-9.html

Федотов Николай Степанович
Гв.мл.сержант, 120 отд сапб, 6 гв.ТК
Был у нас случай во время боев в Берлине. У высотного здания внизу подвал, и там все прятались. Мы никогда не расстреливали гражданских, за исключением тех кто мстил, в том подвале был госпиталь. Мы ворвались туда дали очередь из автомата в потолок, раненые, кто руку поднял, кто ногу. Следом за нами забежали из пехоты, а там была медсестра, немка, в белом халате и колпачке, с красным крестом. Пехотинец ее за руку, в другой руке автомат, утащил ее куда-то в угол и изнасиловал, прям там.
http://iremember.ru/saperi/fedotov-niko … tsa-6.html

[^]
Рапапай
22.06.2014 - 22:53
0

Ярила

Цитата (FedyaPugovki @ 22.06.2014 - 23:33)
Цитата (Рапапай @ 22.06.2014 - 22:37)
Цитата (FlankerC @ 22.06.2014 - 22:20)
Реальное соотношение сил  на июнь 41.

К июню 1941 года Германия довела общую численность войск до 8 миллионов 500 тысяч человек, увеличив ее с 1940 года на 3 миллиона 550 тысяч человек, то есть до 208 дивизий. В СССР к июню с учетом призыва дополнительных контингентов в вооруженных силах было около 5 миллионов человек.

Наиболее массовые перевозки войск на восток гитлеровское командование начало проводить с 25 мая 1941 года. К этому времени железные дороги немцами были переведены на график максимального движения. Всего с 25 мая до середины июня было переброшено к границам Советского Союза 47 немецких дивизий, из них 28 танковых и моторизованных.
Исходя из имеющихся разведданных, в течение всего марта и апреля 1941 года в Генеральном штабе шла усиленная работа по уточнению плана прикрытия западных границ и мобилизационного плана на случай войны. Было решено в срочном порядке отмобилизовать несколько армий за счет войск внутренних округов и в начале мая передвинуть их на территорию Прибалтики, Белоруссии и Украины, под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковые армии сокращенного состава.

Всего в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления.

В конце мая Генеральный штаб дал указание командующим приграничными округами срочно приступить к подготовке командных пунктов, а в середине июня приказывалось вывести на них фронтовые управления: Северо-Западный фронт - в район Паневежиса; Западный - в район Обуз-Лесны; Юго-Западный - в Тарнополь. Одесский округ в качестве армейского управления - в Тирасполь. В эти районы полевые управления фронтов и армии должны были выйти с 21 по 25 июня.

Всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 миллиона человек, более полутора тысяч самолетов новых типов и довольно много самолетов устаревших конструкций, около 35 тысяч орудий и минометов (без 50-миллиметровых), 1800 тяжелых и средних танков (на две трети новых типов) и значительное число легких танков с ограниченными моторесурсами.

И на вооружении Вермахта и СС были "наши" КВ , Т-34

У немцев было 3 театра военных действие в 1941: Англия, Ближний восток, Восточный фронт. Кроме того надо было как то ОХРАНЯТЬ то что завоевали.
Поэтому для нападения на СССР к 22 июня 1941 года было создано четыре группы армий, общей численностью 166 дивизий (4 329 500 человек).
Согласно справке, составленной накануне войны заместителем начальника Генерального штаба РККА Ватутиным, всего в составе Сухопутных войск имелось 303 дивизии, из них в составе группировки для действий на Западе 190 дивизий (из них 51 танковая и 25 моторизованных) (3 262 851)
М. И. Мельтюхов. 22 июня 1941 г.: Цифры свидетельствуют // История СССР, № 3 (март 1991 г.)

Там же есть все данные по технике (танки, самолеты, артилерия). Соотношение удручающее для немцев. Превосходство КА составляло 3-4 раза!

угу, а у нас 1/6 часть суши которую тоже надо как то охронять dont.gif как хранцузы то объясняют что просрали все и вся за полтора месяца?

Охраняли, но По данным книги “Скрытая правда войны: 1941 год”, (Москва, 1992, с. 242):
на советской западной границе танков и штурмовых орудий было:
у Красной Армии на ЗАПАДНОЙ границе – 10 150 ( Т-34 и КВ – 1861)
у Германии (из них 1600 средних ) – 3 300

Ну и почти 2/3 армии на Западе было. И это без 2 стратегического эшелона.
Но вот ОБОРОНЯТЬСЯ мы не хотели, а при неполном развертывании это смерти подобно.

[^]
аДобрый
22.06.2014 - 22:57
0

Балагур

Спасибо, ТС!
Годный пост.

[^]
Meandr51
22.06.2014 - 23:03
0

Ярила

Цитата (AvadaCedavra @ 22.06.2014 - 23:01)
Цитата
Миф о зверствах советских солдат над мирным населением Европы

Из воспиминаний Э. Хартмана (летчика-аса, лучшего пилота-истребителя за всю историю авиации): "Молодая немецкая женщина, чуть за тридцать, мать 12-летней девочки, стояла на коленях у ног русского капрала и молила бога, чтобы советские солдаты взяли ее, а не девочку. Но ее молитвы остались без ответа. Слезы текли по щекам, когда она посылали молитвы к небу. Немецкие мужчины стояли, окруженные пулеметными стволами. Русский капрал отошел от женщины, его лицо исказила глумливая усмешка. Один из солдат изо всех сил ударил женщину сапогом в лицо. «Проклятая фашистская свинья!» — заорал он. Молодая мать упала на спину. Солдат, который ее ударил, выстрелом в голову из винтовки убил ее. Русские хватали всех немецких женщин, которых видели. Маленькую дочь убитой женщины потащил за танк убийца ее матери. К нему присоединились другие русские. Полчаса раздавались дикие крики и стоны. Потом совершенно голая девочка, не способная держаться на ногах, выползла назад. Она скорчилась и замерла. Однако в той общей картине зверств, которую сейчас представлял луг, страдания этой девочки не были чем-то особенным. Беспомощные немцы убеждали русских часовых позволить им помочь девочке. Взяв винтовки наперевес, русские позволили германскому медику подойти к девочке. Через час она умерла, и ее последние всхлипывания огнем жгли сердца Эриха и его солдат. 8- и 9-летних девочек раз за разом безжалостно насиловала озверелая русская солдатня. Они не выказывали никаких других чувств, кроме ненависти и похоти. Пока все изверги удовлетворяли себя среди диких криков и плача женщин, Эрих и его солдаты сидели под дулами пулеметов.
Забрызганные кровью русские, удовлетворив вожделение, сменяли товарищей за пулеметами, принимаю охрану над германскими солдатами. Матери пытались защитить своих дочерей, но их избивали до потери сознания и оттаскивали в сторону, а потом насиловали в таком состоянии. Закаленные в боях пилоты, прошедшие сотни боев и получившие множество ран, просто отшвыривали в сторону. Пораженный в самое сердце тем, что увидел, Эрих нечеловеческим усилием воли подавил приступ рвоты."

Этот Хартман тот еще сказочник. В его ужастик могут верить только современные европейцы. Некоторые историки предлагают смело делить его "победы" на шесть. Лучшим же летчиком всех времен и народов американский историк Спайк считает Кожедуба, даже если считать, что он сбил 62 самолета, а не 122 по подсчетам современных историков. Кожедуб сбивал чаще всех остальных. У него было мало пустых вылетов. И при это его не сбил НИКТО. Хартмана сбивали 14 раз.

[^]
posadnik
22.06.2014 - 23:23
0

Ярила

Цитата (Денисончик @ 21.06.2014 - 20:13)
Про "Миф: Бойцам Красной армии выдавали одну винтовку на двоих, вторую заставляли добывать в бою" - слышал, что так и было, от родственников. Другое дело, что кто мне говорил, уже умер. А документально это не зафиксировано.

"так оно и было" - и "так оно разок и было" - вещи разные.

Добавлено в 23:26
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 21.06.2014 - 20:32)
То что мы до последнего дня поставляли в Германию зерно и металл, это факт.
Не было автоматов, не подходили по идеологии, как оружие буржуазии для угнетания рабочего класса, а наш солдат и с винтовкой врага одолеет. Да много чего было, мы все равно ничего не узнаем.
Самое главное победили, ценой огромных жертв.

Исаева почитай.Он в "10 мифах Второй Мировой" рассказывает как на самом деле обстояло с автоматами. Можешь Монетчикова почитать, "Историю русского автомата".
Кстати, ты будешь смеяццо - но основным оружием солдата вермахта, с которым он победил Европу, была винтовка маузера - точнее, карабин 98к. На отделение приходилось два парабеллума, один у пулеметчика, другой у командира отделения - один пулемет, ОДИН автомат у того же командира отделения, и все остальные были при винтовках.

[^]
AvadaCedavra
22.06.2014 - 23:28
-5

Приколист

Цитата
Этот Хартман тот еще сказочник. В его ужастик могут верить только современные европейцы. Некоторые историки предлагают смело делить его "победы" на шесть.

Наверно так считают российские историки. Учитывая, что немецким летчикам кроме фиксации победы с помощью фотопулемета требовались подтверждения свидетелей — пилотов, участвовавших в бою, или наземных наблюдателей, количество воздушных побед Хартмана соответствует действительности. Кожедубу со своими 64 победами, как не это не прискорбно, нельзя сравнить не то что с Хартманом, но даже с Хельмутом Липфертом, одержавшим всего 203 победы.

[^]
iskatel2015
22.06.2014 - 23:55
0

Ярила

Цитата (posadnik @ 23.06.2014 - 00:23)
Кстати, ты будешь смеяццо - но основным оружием солдата вермахта, с которым он победил Европу, была винтовка маузера - точнее, карабин 98к. На отделение приходилось два парабеллума, один у пулеметчика, другой у командира отделения - один пулемет, ОДИН автомат у того же командира отделения, и все остальные были при винтовках.

Да пипец ты знаток.
Скажу по секрету, только никому не говори, в годы ВОВ АВТОМАТЫ (т.е. штурмовые винтовки режимом автоматического огня под промежуточный или винтовочный патрон) вообще были редкостью у всех воюющих сторон, т.к. фактически то была одна серийная модель у Германии, и то в небольшом количестве, у СССР серийных еще не было.
А пистолеты-пулеметы - были у всех воюющих сторон, в общем то в достаточном количестве, но патрон то у них ПИСТОЛЕТНЫЙ, поэтому на полевых дистанциях это пукалка, несмотря на режим автоматического огня, супротив винтовки с многократно более мощным патроном и несопоставимыми дальностями эффективной стрельбы.
пистолет-пулемет нужен для работы в тесных помещениях - зданиях городской застройки, фортификационных сооружениях, но при этом если в подразделении было бы только такое оружие - то пипец ему настанет мгновенно, при любом столкновении с нормально вооруженным подразделением.
По сути то, и винтовка тоже пукалка в плане того, что основные потери наносил либо артиллерийский огонь (т.е. из средств батальонного звена это минометы например), либо пулеметный.
Поэтому вообще вести разговор о том, что у какой-то из сторон было недопустимо мало пистолет-пулеметов - это бред в тех условиях. Сейчас то такое оружие нужно только правоохранительным органам, но никак не армии, а уж при тогдашней в разы меньшей урбанизации, значительных площадях лесных массивов, где вообще стрелковка малоэффективна - и подавно.

[^]
iskatel2015
23.06.2014 - 00:10
-2

Ярила

В целом, сколько можно ковыряться в темных страницах той войны.
Что у нас все из крайностей то - или говном поливать, или все в белом.
Да часть этих "развенчанных" мифов на самом деле подтверждены самой же советской документалистикой.
Например, погуглите по фразе "сами изготовили себе оружие", из всякого говна типа музейных экспонатов или учебных стволов - это к вопросу об изобилии стрелковки для ополчения.
Или что касается сдачи в плен, стрельбы по командирам. Есть списки пассажиров эвакорейсов авиации из котлов и окружений - из Крыма например - так там блин одна "элита" по сути то, в аналогичных гитлеровских списках периода разгрома Паулюса - в основном раненные нижние чины. Это, блин, исторический факт, и до сих пор кто служил - не даст соврать, до сих пор командиры в ЛЮБОЙ силовой структуре подчиненных воспринимают далеко не лучшим образом, и это взаимно. Поэтому случаев расстрелов командиров просто НЕ МОГЛО НЕ БЫТЬ, чтобы там сейчас не пытались развенчать. Если не дай Бог что - они бы даже и сейчас были, такие случаи.
А предателей, кто воевал против Союза с оружием в руках - ну тысяч 150 то по любому можно насчитать даже поименно, а это не так уж и мало. Выпускников разведшкол органы госбезопасности отлавливали по всему СССР до 80-х годов.
С другой стороны, конечно и бреда много - одна только "любимая" для либерастов-пид-стов тема "штрафбаты/заградотряды/НКВД" чего стоит. А то, что и в Бресте, и, например, в Ростове-на-Дону войска НКВД бились насмерть, и хорошо бились, несмотря на легкое вооружение - это как то побоку, "сатрапы" же.
Лично я так думаю - чем в этом грязном белье ковыряться, лучше просто признать, что как бы там ни было - на страну в 1941 напал агрессор, а народ, живший тогда, врага уничтожил. И надо бы с них как то пример брать, а то айфончики и белые ленточки как то паскудно смотрятся на том фоне.

[^]
posadnik
23.06.2014 - 00:14
1

Ярила

Цитата (ДобраВам @ 21.06.2014 - 21:39)
[QUOTE=kotbegemot81,21.06.2014 - 21:27] [QUOTE=tabasrostov,21.06.2014 - 21:20] Не читал, но в свете последних событий предположу что-то типа : 

(...)
Но ведь развенчание мифов основано на такой же воде на киселе как и сами мифы. Где ссылки на архивы, документы, мемуары? Закономерный вопрос любого здравомыслящего человека: почему трактовку событий от РУКСПЕРТ я должен принимать охотнее чем любую другую? Да и что за мифы? Половина выдумана самим РУКСПЕРТом и потом им же и опровергнута. Хитрый ход. А из действительных сразу бросается в глаза следующее:

1. Пакт Молотова-Риббентропа.

Как все эти описанные приготовления и присоединения могут подтвердить или опровергнуть МОТИВЫ его подписания? Автор установил астральную связь со Сталиным? А как же принцип "история не терпит сослагательного наклонения"? Что даёт автору право рассуждать о том что было бы или не было бы?

2. Миф: СССР напал на слабую Польшу, поддержав тем самым Третий Рейх

Ну, тут и говорить нечего. Автор сам всё расписал. По его выкладке выходит что СССР напал на слабую Польшу, не поддержав тем самым Третий Рейх. Что по сути равнозначно мифу. "Нежелание Польши сотрудничать с СССР" приводится как оправдание нападения. Но это ровно тоже самое чем оправдывали немцы свои вторжения.

3. Миф: СССР развязал Вторую мировую войну

Тут согласен.

4. Миф: Сталин знал, что будет немецкое нападение, но ничего не предпринял

Вот пример того, что автор сам создал миф и его опровергает. Как раз историки и говорят, что Сталин знал о дате нападения, но старался не провоцировать Гитлера до последнего. Это нам и представляет РУКСПЕРТ как развенчание мифа.

5. Миф: Красная Армия превосходила по возможностям Вермахт уже в начале войны

Это бред разумеется. Вопрос: где автор нашел такой миф? Я например такого не слышал. А если какой-то упоротый маргинал где-то ляпнул такое, то зачем его с помпой опровергать?

6. Миф: Гитлера победила не Советская армия, а распутица и морозы

Распутица и морозы действительно дали просраться и Гитлеру, и Наполеону, и иже с ними. Но разве кто-то утверждает что советская армия не внесла никакого вклада в победу? Опять автор хитрожопит.

7. Миф: Советские солдаты бросали оружие и массово сдавались в плен

Тут тоже согласен. Но одна деталь прям веселит:
[QUOTE]Среди либеральной общественности крайне популярен миф...[/QUOTE]
Как он отделял одних от других? Почему именно либеральную приплел? Консерватизм головного мозга? Мдя.

8. Миф: Русские побеждали исключительно численным превосходством (заваливали противника трупами)

Опять же сам придумал - сам опровергнул. Но с другой стороны факт немыслимых потерь есть. Гуглите прозвище Жукова. Читайте мемуары.

9. Миф: Если бы Ленинград сдали немцам, жертв было бы гораздо меньше

А если бы не допустили блокаду? А если бы эвакуировали жителей и развернули оборону? А если бы не просрали запасы прродовольствия в городе? Если бы да кабы. Но РУКСПЕРТ лучше всех знает что было бы. Иначе какое моральное право он имеет топтаться на памяти миллионов жертв блокады?

10. Бандеровцы

Ничего не скажу нового про бандеровцев ибо кроме того, что знаю со школы, другого не знаю. А то, что знаю - совпадает с раскладками автора.

11. Военнопленные.

А вот тут лажа. Автор себя ставит выше историков СССР прошлых лет, которые подтверждают практику лишения свободы за один лишь факт пребывания в плену. Гуглите реабилитированных в СССР по этой статье.

12. про одну винтовку на двоих.

Тут и без меня уже расписали.

13. Изнасилования немок и насилие над мирным населением

Меня там не было - ничего сказать не могу. Поверим автору.

Друзья, история слишком серьёзная тема, чтобы позволять себя обманывать в её трактовке. Действительно, имеет место факт попыток прибить её к какому-то одному берегу. Например, в Америке действительно не знают о том, что СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом, причем не знают уже давно. Даже был выпущен Романом Карменом фильм "Неизвестная война" как раз для того, чтобы там могли заполнить этот пробел в знаниях о войне. Рекомендую к просмотру. Но, в тоже время нельзя и так как РУКСПЕРТ в этой статье писать абсолютную ерунду. История должна быть ЧЕСТНОЙ, чтобы мы могли на примерах прошлого научиться как не допускать тех ошибок. Жизнь каждого человека драгоценна. Это прекрасно помнили и чтили поколения знавшие войну. А мы теперь всё чаще слышим оды войне и оправдание её трагедии с обоих сторон. Зачем всё это?

хочешь ссылок?
Пожалуйста. Этот руксперт - даже не вторая попытка сделать википедию на тему мифов отечественной истории. Зайди на истмат.инфо - там по адресу вики.истмат.инфо лежит уже пять лет (сначала, правда, хостинг был другой) вики-база мифов. Начиная с "земля как есть богата, порядка ж нет как нет".

теперь по пунктам.
1) при чем тут мотивы? У политика не может быть единственного мотива - хорошее решение всегда закрывает много проблем, а не единственную. В любом случае, МР запрещал Германии помогать любой стране, которая нападет на СССР (и наоборот). Также, пакт позволил заключить торговое соглашение - которое дало возможность получить множество станков, технологий и боевой техники, которую ни одна друга я страна продавать не собиралась. От крейсера "Лютцов" до карусельного станка, на котором растачивались башенные погоны Т-34 на СТЗ. А без заключения пакта был весьма немалый риск того, что пришлось бы воевать на два фронта - в гораздо худших условиях. Англия же и Франция предлагали встать на их сторону, ничего особо делать не обязхываясь - а то, как они держат слово союзнику, было видно не далее чем в марте 1939 года, когда Гитлер спокойненько занял Чехию. "Нет такой страны - нет и наших обязательств перед ней", сказал в парламенте Чемберлен. После всех плясок с попытками создать систему коллективной безопасности, СССР плюнул и решил спасать себя в одиночку, заключив пакт о ненападении с самым вероятным противником. Кстати, старый бульдог Черчилль не клял последними словами СССР ни за МР, ни за ввод войск в Польшу 17.09. напротив, назвал очень прагматичным решением.

2) это не единственный вариант ответа. Да и миф существует в нескольких изводах, включая даже "СССР напал на Польшу В СОЮЗЕ С ГИТЛЕРОМ".

4) Вообще-то, тут вы показали, что вы вообще не в теме. Это один из ключевых посылов хрущевского мифа XX съезда - "Сталин все знал о начале войны, но не дал военным готовиться". При Хрущеве (и позже - поскольку когда ушел Хрущев, все прочие мелкие царьки, виновные в поражениях 41-42, оставались у власти) публиковались только те мемуары, которые следовали этому мифу. Но уже в 90-е вышли из спецхрана мемуары, где было все совсем по-другому - командующего АДД Голованова, конструктора пушек Грабина, начштаба 4 армии, оборонявшей Брест, Сандалова. Там рисуется картина регулярных окриков из Москвы, не дающих окончательно заснуть командующему Западным округом, где и потерпела поражение в приграничном сражении РККА - за что Павлов и был расстрелян.

Ровно поэтому этот миф, милый куче шестидесятнических соловьев олигархической прессы, и надо разоблачать. Кстати, не тронут оказался еще один посыл: просранный срок нападения - это неожиданность результате блистательной, нет других слов, кампании дезинформации, которую для вермахта провело ведомство Геббельса - по всему земному шару вбрасывая массу противоречащих друг другу сведений о начале войны - и в них утонули немногочисленные настоящие сведения. Вдобавок, советское руководство искренне верило, что перед нападением будет период эскалации напряженности - как с Польшей, хотя бы. Но немцы, заранее приняв решение нападать, сидели тихо как мышка, и только во время пресловутого обращения ТАСС (которое было попыткой устроить зондаж - вынудив немцев ХОТЬ ЧТО-ТО сказать о том, зачем им столько войск на восточной границе) советское руководство поняло, что нападение неминуемо и произойдет очень скоро - и начало отчаянно готовить страну. С 18 июня войска на азапдной границе стояли в полной боевой готовности, и к границе шли войска. Но - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ внезапность - это внезапность в масштабе дней, а не часов и минут. Как совершенно правильно сказал Шапошников, немцы опередили нас с развертыванием на 2 недели.

5) чо?!
об этом твердит любимый автор "Эха Москвы" Виктор Суворов. С самой первой своей публикации в России, в 1993 году. А за ним его повторяли:
- Гаврюша Попов, в своей книге
- Марк Солонин
(правда, не решив что ему милее - что РККА была сверхкрута, или что РККА разбегалась при каждом удобном случае)
- Владимир Бешанов
И множество, множество ублюдков, которые роняли этот тезис мимоходом, в режиме 2а как мы знаем, вода кипит при 90 градусах".

6) этот миф не самый ажный, но его твердят мемуары немецких генералов, вышедшие в 50-е годы. А ттуда его берут в современные книги. Например, пассаж, который заставит заржать любого выпускника советской школы, учившего физику - он списан у кого-то из немецких мемуаристов, сейчас не найду у кого именно. Прочитал я ео, как ни смешно, в довольно взвешенной работе, видно не обратил внимания цитирующий. "В декабре 1941 ударили сильные морозы, и под Дмитровом советы перешли в наступление - и немецкие танкисты даже не смогли завести примерзшие к земле танки - а русские наступали в полушубках И ДАЖЕ АВТОМАТЫ ИХ БЫЛИ УКУТАНЫ В МЕХОВЫЕ ЧЕХЛЫ." Итак, под Москвой немцы взяли бы столицу - но вмешались морозы, которые русским были нипочем, вот они и выиграли (совершенно нечестно, ага)

7) потому что либеральная общественность - это те, кто пишет статеечки в интернет-журнал ЕЖ, в "Независимую газету", а также регулярно сидит в эфирах "Эха Москвы" и "Дождя". Их убеждения известны всем, они именно либеральны. В чем проблема? если еще точнее, то этот миф - в виде "теории бочки и обручей" - активно продвигал Марк Солонин, выступивший на этом фронте чуть позже Суворова. Но точно так же любящий подгонять аргументы под заранее известную теорию.

8) "сам придумал"? Как хочется взять и заехать перчаткой.
На этом мифе держится каждая вторая англоязычная книжка о войне - словосочетание human waves придумано было специально для этого. Каждый второй-третий рециив того мифа обязательно еще и приписывает Жукову фразу, сказанную В РОМАНЕ ТОЛСТОГО "ПЕТР ПЕРВЫЙ" - "ничего, бабы еще нарожают".
И прозвище Жукова тут не при чем - вы докажите сперва, что его не придумали писатели-шестидесятники, вроде самого окопного из всех фронтовиков Астафьева, который воевал связистом и водителем грузовика со снарядами.
И приказы беречь людей, подписанные Жуковым, гугл тоже находит исправно.
9) чаво?!
Это ничего, что город и до войны, и при царе жил привозным продовольствием, и в городе были запасы максимум на 2 недели? Сказка про разгром Бадаевских складов как единственную причину голода - сказки и есть. Да, могли бы накопить. Еще на пару недель, не более.
Это ничего, что "не допустить блокаду" можно было лишь одним способом - разбить немцев в приграничном сражении, чего не могла в 40-42-м ни одна армия мира?
Это ничего, что через город велась эвакуация более западных районов - тысячи эвакуируемых на начало блокады в городе и застряли.?
Это ничего, что нужно было еще и эвакуировать промышленность одного из трех центров танкостроения СССР? Не вывезли бы Кировский завод - не было бы в Челябинске Танкограда. А на железной дороге не придумано нуль-транспортировки, поезда идут по очереди.

11) и снова шулер, морда просит перчатку.
Не надо выдавать посадку по причине непрохождения фильтрационного лагеря да посадку автоматом за факт нахождения в плену. И рядовые. и генералы, освобожденные из плена, довоевывали потом. А сажали тех, кто - по обнаруженным показаниям свидетелей или найденным документам немецких архивов - не попадал в плен, а сдавался при наличии возможности сопротивления. за то и писался соотв. раздел статьи емнимс 58. Даже Девятаев, бежавший из плена как в Голливуде - угнав бомбардировщик с полигона реактивных самолетов в Пенемюнде - не сел, и в штрафбат не попал, хотя и оставался до конца войны на подозрении как вероятный агент.

Кстати, "Великая Отечественная" (вы, видно, малолетка - в советском телевизионном прокате он шел под этим названием. Это в американском он был "Неизвестная война" - the Unknown War) - мягко говоря не очень ценный источник. Она содержит множество фигур умолчания - вызванных разными причинами, от необходимости удержать союзников (поэтому советская историография старалась молчать о зверствах финских, румынских и венгерских карателей, и о самоотверженном труде чехов на благо вермахта - тоже) до нежелания терять нимб живого небожителя у тех, кто получил его от Хрущева, за раздувание мифов о "злом Сталине. который просрал все полимеры, а мы все не при чем"

Кстати, "жизнь каждого человека драгоценна" - шикарное обоснование ничегонеделания в стиле Чемберлена, подарившего Европе войну и миллионы смертей.

[^]
posadnik
23.06.2014 - 00:16
-2

Ярила

Цитата (AlexArtill @ 22.06.2014 - 15:39)
Много интересных фактов, но манера подачи информации.... это пипец. Бульварный журналист.

Внимание вопрос: является ли либералом Путин, заявивший в телеинтервью: «Конечно, и в годы Великой Отечественной войны тоже было немало случаев такого героического самопожертвования, но тогда эти воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов. Сегодня же они идут на них, движимые лишь чувством патриотизма и любви к своей Родине»?

обязательно.
Ни для кого не секрет, кроме ура-патриотов, что Пу сидит на двух стульях - чтобы не потерять поддержку электората, он должен иногда выдавать патриотическую риторику - а чтобы не огорчились заокеанские покровители, он не должен слезать с риторики либеральной. Да, сегодня он качнулся на патриотический стул - но я прекрасно помню его речевки начала нулевых - "России незачем быть великой державой, живет же без этого Бразилия - и ничего".

[^]
gerkaz
23.06.2014 - 00:18
-1

Ярила

Вы простите меня великодушно, но на хую я вертел все эти исторические изыски, кто где и когда был, историю можно переписывать каждый день, неумолимо одно: Победили МЫ..наши деды и страна которая впряглась независимо от нации и потеряла 26миллионов.. я вертел все ети мифы какие бы они не были, про винтовки, про предательстава про плохих нас и хороших немцев и наоборот... про сталина и гитлера...мне хватило рассказов дядьки который освобождал Польшу, мне насрать на то что, кто и как о нас думает...про запад и идеологию..? чето сука все сочуствующие быстро забыли про освенцим и загсенхаузен, Те дебилы которые тут пишут про зверства русских попробывали бы бухенвальда или саласпилса..прибалты, финики, польша должны нам памятники ставить что союз впрягся и они такие какие есть, а то бы шпрехали уже 50 лет....и вообще, заебала толерантность..хера нас все склоняют, клюшкой по еблу кто недоволен...русские мы.....

[^]
posadnik
23.06.2014 - 00:25
-2

Ярила

Цитата (vertic @ 22.06.2014 - 16:40)
СССР и Германия до июня 1941 года были союзниками. СССР гнал в Германию зерно и металлы эшелонами. Без помощи СССР, немцам было бы затруднительно вести войну. Это уже давно всё документально выяснено. Запад хотел руками немцев расправиться с СССР, а Сталин - стравить Германию с Англией и Францией. Поэтому Сталин и помогал Германии. Советская агрессия против Польши, Прибалтики и Финляндии - медицинский факт. Правды не надо бояться. Сильные духом не бояться правды. Они говорят об ошибках честно и открыто. Если перевирать историю, можно второй раз вляпаться в то же дерьмо.

очень бабский аргумент. "если я не права, но мне очень хочется быть правой - я права"
Конспектируйте:
в международных отношениях "отношения договра о ненападении" и "отношения договора союза" - разные степени близости. В частности, союз предполагает, что в договоре прописаны совместные действия против любой опасности, грозящей одной из сторон. Например - пакт Оси. Или договор НАТО. Или Варшавский договор.

Где что-либо подобное в отношениях Рейх-СССР?

Нету. Не было никакого союза. Никакие "совместные нападения на Польшу" тут тоже не аргумент - иначе у вас все окажутся союзниками друг друга. Например, пока Рейх оккупировал материковую Данию, ее заокеанские владения - Гренландию - оккупировали войска США. Чем не союзники, а?

И про советскую агрессию против Финляндии и Польши - не надо. как раз там все было весьма взаимно. Бек обивал пороги немецкого МИДа с просьбами вступить в готовящийся бросок на восток - а финны единственное что колебались, с кем они войдут в Ленинград на штыках большого брата - с Антантой или с Германией. Финские историки в нулевые выпустили массу интересного - например, военный историк Ляппеля выпустил где-то в 2005-м книгу "Финляндия как агрессор". Ничо так? Это мы, дураки, думаем что финны белые и пушистые - потому что в 44-м они, думая что грядет советская оккупация. жгли архивы, а за быстрый выход из войны им простили и вырезанные госпиталя, и финский карательный батальон на новгородчине, и военные преступления 21.06 9они, в невинной шалости, вышли ставить мины в советских терводах еще вечером 21.06.41) - очень был нужен лояльный нейтральный сосед на северном фланге. И они весь советский период старательно берегли имидж, только сейчас расслабились.

[^]
NIKKEL
23.06.2014 - 00:27
0

Юморист

Цитата (Serascer @ 21.06.2014 - 21:19)
Запад всегда боялся Россию и завидовал ее богатству.

они начали бояться тогда, когда узнали, что русские моются каждую неделю в бане, а они пару раз в жизни...

Добавлено в 00:33
сегодня был в Беларуси, в Витебске, шёл дождь, у меня была одна мысль - природа плачет в этот день....

[^]
posadnik
23.06.2014 - 00:35
-1

Ярила

Цитата (Педант @ 22.06.2014 - 17:02)
Цитата (kotbegemot81 @ 21.06.2014 - 19:51)
Миф о пакте Молотова-Риббентропа

Одним из самых распространённых является проплаченный Западом миф о так называемом пакте Молотова-Риббентропа, а точнее, о причинах подписания этого договора. Утверждается, будто бы Сталин так боялся Гитлера, что хотел стать его союзником и помогать в войне против Европы, и что в итоге подписание договора оказалось невыгодным для СССР.
На самом деле подписание данного пакта являлось политической победой СССР. Без каких-либо материальных или людских потерь Советский Союз смог:

......................
- разрушить планы японцев ударить по СССР вторым фронтом, чего они всеми силами пытались добиться — подписание пакта вынудило их просить перемирия на Халхин-Голе
........................
........................

что за идиотизм про желание японцев напасть вторым фронтом? японцы уже вовсю воевали на Халкин-Голе. вернее ух уже гоняли по Монголии ссаными тряпками
23 августа подписали М-Р пакт, а наступление, приведшее к разгрому японцев, началось на 3 дня раньше. закончилось кстати через 3 дня после подписания smile.gif

спешиали для ура-патриотического наивняка.

На 23 августа военные действия против СССР шли уже второй год - начавшись на Хасане. И в 39-м конфликт ан Намангане начался не в августе, не в июле - а в мае. И начался он с того, что японцы вытерли ноги о советскую пехоту и авиацию - был уничтожен авиаполк на И-15 и И-153, и разогнана территориальная дивизия. Это потом туда нагнали пару танковых бригад на БТ, и собрали "дрим-тим" китайских и испанских асов - о чем прекрасно пишет Емельяненко в "Рядовом авиации", да вот только это уже вторая половина конфликта.

Япония имела очень серьезную по меркам конца 30-х армию, и очень мотивированных солдат. Они выгнали американцев с Филиппин и едва не дошли до Гавайев, а японских летчиков американцы уважали и боялись. Атомную-то бомбу сбросили на Японию потому, что не были уверены, что смогут победить при высадке на Японские острова.
На счастье СССР именно по причине пакта МР в Японии пала во власти группировка, стоявшая за континентальную экспансию против СССР, и победила та, что хотела идти на острова Тихого и Индийского океана, в Индонезию и ЮВА.

[^]
posadnik
23.06.2014 - 00:45
-1

Ярила

Цитата (Рапапай @ 22.06.2014 - 17:12)
На вскидку:
1) 22 июня 1941 года в 4 часа утра Имперский министр иностранных дел И. фон Риббентроп вызвал заместителя Народного комиссара иностранных дел СССР, посла СССР в Германии В. Г. Деканозова и вручил ему меморандум, в котором были изложены причины нападения Германии на СССР.
Помимо ноты министерства иностранных дел Германии советскому правительству были вручены три приложения к этой ноте:
«Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма»;
«Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства»;
«Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии».
Вручение этого комплекта документов явилось актом объявления войны.
В то же самое время в Москве посол Германии в СССР граф Ф. фон дер Шуленбург потребовал немедленной встречи с Народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым и вручил ему точно такой же меморандум и сопутствующие ему документы.
Сам Молотов в своих мемуарах писал, что, когда Шуленбург читал текст декларации, его голос дрожал, а глаза были полны слез. Выслушав посла, нарком долго молчал, а затем тихо произнес: «Это война? Вы считаете, мы ее заслужили?».
Шуленбург вручил Ноту в 3-30 утра, а артиллерийский обстрел советской территории начался в 4 часа 15 (а где и 30) минут. Ну а тогда даже неспециалисту нетрудно понять, что позвонить по ВЧ в штабы 5-ти приграничных округов за это время можно было элементарно, а тем в свою очередь обзвонить штабы армий и корпусов тоже за это время успевали. И звонок тот был простым: "Приказываю вскрыть красные пакеты" (по вашему у нас же были оборонительные планы, вот их надо было и вскрыть)

http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/1941nota.php

2) В БК находились 2 дивизии (6 и 42) штатной численностью 14 500 человек каждая ( "Стрелковые дивизии, находящиеся в приграничной полосе, были почти полностью укомплектованы и имели полагающееся по штату вооружение" (Р.С. Иринархов. Западный особый. С. 30)) + войска НКВД (пограничники и конвойные части). После начала войны не сумели выбраться из брестской крепости 20 000 человек, в немцами было взято в плен более 7000 солдат и офицеров. http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme

опять?!

1) 4.30 по Берлину - это 5.30 по Москве. Киев уже бомбили, в Брестской крепости от матчасти танковой дивизии остался пшик. Немецкие самолеты поднялись в воздух в 3.00, в 3.30 они пересекли границу СССР. Донесения постов ВНОС с хронометражем в научном обороте давно есть. Все эти "объявления войны" были переданы когда война уже шла.

2) какие, к богоматери, красные пакеты?! Они меняются с изменениями военно-политической ситуации, а в РККА она менялась в 39-41-с минимум трижды. Не факт что они были вообще готовы, для каждой дивизии и полка.

3) вообще-то, это еще один совершенно особый вопрос - ЧТО на самом деле делал Жуков как начальник ГШ вечером 21-го. Если почитать Чунихина, то получается, что он едва ли не намеренно саботировал и повышение степени боеготовности, и передачу директивы №1, которая на флот ушла в разы быстрее, чем в округа сухопутных войск.

а ссылка на солонятину-то штука хорошая, теперь я хоть знаю откуда у вас такие феерические заявы - только вот не историк Солонин. Публицист-с.

[^]
Dude88
23.06.2014 - 00:53
1

Юморист

Афтар дурачок

[^]
BattlePorQ
23.06.2014 - 00:58
0
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 21.06.2014 - 20:32)
Не было автоматов, не подходили по идеологии, как оружие буржуазии для угнетания рабочего класса, а наш солдат и с винтовкой врага одолеет.

Дык и у немцев автоматы в более-менее заметном количестве появились летом 1944. Зато у нас были АВС и СВТ.

Добавлено в 01:02
Цитата (FlankerC @ 22.06.2014 - 21:49)
Интересно сравнить внешнее сходство МР-18 и ППШ.

Там всё сходство ограничивается наличием деревянной ложи и приклада.

[^]
BattlePorQ
23.06.2014 - 01:12
0
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Рапапай @ 22.06.2014 - 21:15)
А как обстояли дела в Германии? В 1933-1938 гг. в Германии не было даже экспериментальных образцов автоматических винтовок.

Было, причём, не так и мало. И корни ЫПа именно там, в тридцатых. Другое дело, что даже G.41 они рожали в аццких муках из-за изначально маразматических требований к конструкции типа отсутствия отверстий в стволе при газоотводной схеме, а до него в серию так ничего и не пошло, хоть там и Фолльмер, и Шмайссер, и Геншов, и Польте, и Маузер и ещё целая толпа отличились. А так - вспомните хоть Маузер Флигергевер времён ещё Первой Мировой.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 23.06.2014 - 01:13

Мифы о Великой Отечественной войне

[^]
posadnik
23.06.2014 - 01:31
-2

Ярила

Цитата (Рапапай @ 22.06.2014 - 20:50)
(...)
НАРОТ))) Ну вас что ГУГЛЕ забанили? http://rolershar.ru/sovetskaya-i-nemeckaya...unya-1941-goda/
С пушечным вооружением (если считать и Pz-II с 20-мм пушкой) у немцев было 2922 танка, причем только 439 из них имели хоть и короткоствольное, но все-таки 75-мм орудие и некоторые Pz-III 50-мм пушку. Лобовая броня только у некоторых модификаций Pz IV спереди была до 60 мм, а у всех остальных немецких машин не превышала 30 мм, а боковая и кормовая – и того меньше. Максимальная скорость по шоссе колебалась от 37 км/ч до 42 км/ч, лишь у Pz-II модификаций D и E достигала 55 км/ч. Если взять моторы, то максимум, чего добились немцы – это карбюраторные двигатели в 300 л.с. (Немецкие танки тех же 30-х годов, что и танки СССР, ТЯЖЕЛЫХ танков у немцев вообще не было до 19423 года)

В Красной Армии мы видим другую картину. Здесь только танков и только с пушечным вооружением было 19625, из них с 45-мм и выше калибром (даже если не считать Т-26, среди которых некоторая часть была с 37-мм пушкой) – 933 единицы. С орудием 76-мм и выше в советских танковых войсках было 2082 единицы. Броня Т-34 и Т-28 (1472 танка) была от 40 мм до 50 мм, а КВ (547 машин) – от 60 мм до 75 мм. По скорости машины обеих армий не уступали друг другу, но у советских была еще одна особенность. Танки БТ могли двигаться по шоссе со снятыми гусеницами, и тогда их скорость возрастала до 72-86 км/ч. По двигателям советские конструкторы опередили немцев, создав карбюраторные двигатели в 400-500 л.с. и дизельные в 400-600 л.с.

Броню советских Т-34 могли пробить бронебойными снарядами только Pz-III (бока и корму с расстояния 500 м, а спереди – со 100 м), а короткоствольное 75-мм орудие Pz IV пробивало только кормовую броню Т-34 и только со ста метров, а КВ ему был вообще не по зубам. Советские танки с 76-мм орудиями пробивали все танки Вермахта на километровом расстоянии, а более старые модели с пушками калибра 45 мм на дальности до 500 м.

Всего 3300 танков и 250 самоходных орудий, а не 4-5 тыс. бросил вермахт против СССР, из них 1600 легких (Т-1, Т-2 и Т-38) и 1610 средних (Т-З и Т-4). Значит, против 1610 немецких средних танков в западных округах СССР было 1861 тяжелых и средних танков KB и Т-34 , намного превосходивших немецкие по боевым качествам. А против 1600 немецких легких танков было около 9 тыс. советских легких, нисколько не уступавших немецким. (...)

Так что Красная Армия имела явное качественное, да и количественное тоже, танковое превосходство над Вермахтом.
2) 22 июля 1941 люфтваффе использовало на восточном фронте 2 770 боевых самолётов ( весь люфтваффе имел около 4 300 самолётов, но часть их бомбила Англию), в том числе – 775 бомбардировщиков;
Что же этим силам мог противопоставить СССР? В ВВС РККА на 22 июня 1941 года насчитывалось от 10 500 до 12 000 самолетов (!). Как видим, агрессор имел авиацию в 2,4--2,8 (!)раза меньше. На Восточном фронте авиации СССР также была в 2,7 (!)раза многочисленней. Теперь о мифе, об устаревших типах советских самолётов. Против 830 истребителей Ме-109 в ВВС СССР было 399 истребителей ЯК-1, 1309 – МиГ-3 и 322 – ЛаГГ-3. Как мы видим, и в современных истребителях у ВВС СССР было превосходство над люфтваффе в 2,4 (!) раза.( А.Н. Пономарёв « Советские авиационные конструкторы» , М., Воениздат, 1990 г.).

Так, фактически Германия против СССР выставила не 4,6 млн. чел., как принято считать, а 3,3 млн., т.к. в ВВС, ПВО и на флоте должны учитываться (как и у нас) только боевые средства, а не персонал. Всего у агрессора, таким образом, было не 5,5 млн. чел., а 4,2 млн. против .более чем 3 млн. чел. в западных пограничных округах и войсках второго стратегического эшелона.

Искажается соотношение в артиллерии - у нас учитываются орудия и минометы калибра 76 мм и выше (без орудий ПТО), а у немцев засчитываются 14 тыс. орудий ПТО (37 и 50 мм) и 5 тыс. стволов артиллерии 28 дивизий резерва ОКХ. Фактически в войсках только западных приграничных округов было 37 тыс. орудий и минометов, а в войсках всех агрессоров - не более 31 тыс. стволов.

Рапапай, хорош пиз=деть, это не солонинский сайт, где на форуме старательно трут все, кроме линии великого гуру.
1) нахуй твои ссылки на сайты для ролевиков. Танки воюют не как в кино - танковая дуель, и все такое. Танки воюют в составе танковой дивизии, двумя кампфгруппами, в каждой из которых батальон танков, 1-2 батальона мотопехоты, батарея-другая паков, полевые пушки, саперы не менее взвода, и несколько батарей зениток, если повезло со снабжением - то среди них есть ахт-комма-ахты, шьющие кого угодно с километра и более. Кампфгруппе нет необходимости разменивать танки на танки - для танков есть ПТО. Против советской ПТО есть свои гаубицы или наводка авиации по радио, - в конце концов, пехоту натравить. Только придурки сравнивают толщину брони и калибры пушек - иначе непонятно, чего тогда немцы продули Курскую битву, имея "элефанты" с суперпушками и корабельной броней на лбе корпуса.

А для советской пехоты и ее штатной ПТО, заметим, немецкие 30-50 мм брони (типовая лобовуха у "трешки) весьма много - 45 мм брони сорокапятка не пробивала, хотя в таблицах стояло столько. А даже если пробивала - всегда и всюду первые годы войны сорокапятки, поражая танк, всегда платили за это минимум одной пушкой (за счет превосходства в средствах наблюдения на немецких танках и точности стрельбы). Отсюда и народное прозвище - "смерть врагу, пиздец расчету".

Насчет "всего лишь карбюраторных движков" - не пизди. Движки были надежны как молоток, и танки с ними горели реже, чем советские БТ и Т-34 с баками в бортах (у немцев баки были сзади).
Насчет танков "тех же 30-х годов" - ну ты и придурок. Первый немецкий танк Pz-1 поехал в 35-м. В том же году емнимс заказана конструкторам трешка.
В СССР комиссия Халепского привезла уже готовые танки разработки конца 20-х - будущие Т-26 и БТ - в ТРИДЦАТОМ. Когда тройка и четверка еще даже в серию не пошли - в 38-м - уже в СССР открытым текстом заговорилио том, что БТ и Т-26 морально устарели.

Кстати, если уж такая пьянка - "тигр" заказан конструкторам в 37-м, прототип поехал в сентябре 41-го.

Что дотанков СССР - у них была типичная болезнь молодой армии - за счет пушечных танков командование хотело решать все проблемы сразу. Поэтому вменяемого пушечного вооружения танковым дивизиям не дали - "у вас и так на танках пушки". В результате и танковая, и стрелковая дивизии СССР и Германии изрядно различались по весу залпа- не в пользу СССР. Также, в танковых войсках ССР был сильный недобро мотопехоты, то есть закреплять успех танков было нечем.

И про сравнительные скорости армий - ну ты придурок. Скорость движения определяется скоростью самой медленной машины в колонне. И колонны быстрее 20 км/ч не передвигались. Колесный же ход был мертворожденной идеей 20-х, когда ресурс гусениц старались сберечь всеми правдами и неправдами. И уже на БТ-7М (БТ-8) колесный ход был из наставления по эксплуатации изъят - танк разувался через 100 км, бандажи колес сгорали от давления в точке опоры.

И про "опережение немцев" - смиялсо. У немцев не было своего большого производства нефти, поэтому им было невыгодно развивать дизеля - не было у них столько соляры. А Рудольф Дизель - угадай, в какой стране родился и жил.

Про непрошибаемую броню Т-34 даже и не начинай.
Вот тебе картинка наставления для немецких противотанкистов, изучай. Дальности там проставлены.
http://ic.pics.livejournal.com/tema/339052...44_original.jpg
37-мм Панцерграната-40, кстати, дырявила лоб Т-34 не с 100, а с 300 м. При полной слепоте танка в бою, это очень много, и много шансов что пушка оставалась целой.

Про самолеты тоже не бзди.
а) советские самолеты фатально не имели пристойного вооружения, либо движок не тянул боевой вес, и не давал догнать даже бомбардировщик - что прекрасно видно на примере пулеметного и пушечного "ишака".

МиГ-3 - очень строгий самолет, на нем гробились даже командиры авиаполков - и он был ВЫСОТНЫЙ. на средних и низких высотах он был посредственны=м, в лучшем случае почти таким же как мессер. А вооружен был слабее - 1 крупный пулемет, два винтовочного калибра - при 2 пушках и 2 пулеметах Bf109 E и F, из которых и состоял истребительный парк "Барбароссы".
Про Як-1 - вот цытатка с главного ресурса по авиации, старого доброго "Уголка неба".
"К 22 июня 1941 г. авиапромышленностью было выпущено 425 самолетов Як-1, но это не означало, что все они поступили в части. С завода истребители отправляли упакованными в ящики в расстыкованном виде в консервации по железной дороге. В частях их расконсервировали, собирали и облетывали. Но не все собранные и облетанные за день летчиками (заводскими и военной приемки) самолеты принимались заказчиком, некоторые из них возвращали для устранения дефектов. Поэтому к началу войны многие из них были еще в дороге, на различных стадиях сборки в частях, либо в ожидании облета и приемки, на этапах разборки и упаковки в ящики и в ящиках на заводе.

Так, например, в авиации флота из 42 самолетов Як-1, принятых до 22 июня военным представителем (во многих архивных документах говорится о наличии на 22 июня 1941 г. в авиации флота 44 самолетов Як-1, но два из них были приняты военпредом УВВС ВМФ лишь 23 июня 1941 г.), ВВС Черноморского флота (ЧФ) и КБФ было получено лишь 18 машин (7 и 11 соответственно). А из этого количества собрано было только 8 истребителей в 71-м иап ВВС КБФ (кроме этих самолетов, в летном состоянии был еще один - в эскадрилье управления ВВС ВМФ в Москве). В самолетном парке пяти приграничных округов было всего 105 самолетов Як-1 (Киевский особый: в 20-м и 91-м иап -62 самолета, Ленинградский: в 158-м иап -20 самолетов, Прибалтийский особый -3 самолета, Западный особый: в 123-м иап - 20 самолетов, а в Одесском самолетов Як-1 не было совсем), из которых всего 92 истребителя находились в боеготовом состоянии, т.е. были собраны и облетаны. Если принять во внимание количество летчиков, освоивших новую машину, то картина получается еще хуже. К началу войны их было всего 36, все в 20-м иап ВВС Киевского особого округа. Остальные только приступили к переучиванию в начале июня и доучивались по ходу боев. Например, 71-й иап ВВС КБФ начал боевые действия на Як-1 только 30 июня 1941 г.

Причина такого положения заключалась в том, что Як-1 и другие новые истребители в первую очередь поступали на вооружение истребительных частей ПВО, как обладавших более опытным летным составом. Кроме того, в апреле 1941 г. с заводов ╧ 292 и 301 было отправлено в Баку 78 машин (это более трети из собранных на 1 апреля самолетов). С какой целью это было сделано, пока не установлено. "
http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak1.html

Кушай, не обляпайся.

И про двойную бухгалтерию с подсчетом - тоже не надо. У немцев пролетели сквозь пальцы все неучтенные САУ - их было, в артиллерии и пехоте, минимум 190-200 машин, на чешских и французских шасси, с десяток моделей каждая от 15-20 до нескольких десятков штук. А немцы традиционно считают только штурмгешютцы. И про нахождение в войсках 37К стволов - не надо. Сначала подсчитай, сколько из них снабжались тягачами, а сколько должны были получить трактора и грузовики для тягла - по мобилизации.

[^]
posadnik
23.06.2014 - 01:40
0

Ярила

Цитата (r6s @ 22.06.2014 - 22:45)
Про Ленинград я не понял если честно, Киев проебали все города на пути к Москве проебали, а Ленинград сдавать нельзя было? То есть тупо провести эвакуацию жителей на север и оставить полностью весь город заминированным нельзя было?!
Интересно если бы на месте Ленинграда был Тбилиси пошел бы на не сдачу города Сталин? Морил бы он голодом грузин - думаю нет, а русские пусть терпят и жрут собак, в то время как грузины жрали мандарины.

ты в географии что имел в школе?
Минус Ленинград - это минус:
- Балтфлот (снабжение войск вермахта можно вести по Балтике)
- Карелия (снабжать войска в ней нет возможности)
- Архангельск (там не за что зацепиться по дороге к нему)
- последний крупный узел обороны на дороге к Москве.

А главное - это смыкаются наконец группы армий "Север" и "Центр", и с севера берется Москва. А тем временем Финляндия выходит к Архангельску - как и было договорено в мае 1941 г.

[^]
oRamone
23.06.2014 - 01:54
1

Балагур

частичная ложь заменяет правду

[^]
posadnik
23.06.2014 - 01:57
0

Ярила

Цитата (iskatel2015 @ 22.06.2014 - 23:55)
Цитата (posadnik @ 23.06.2014 - 00:23)

Да пипец ты знаток.
Скажу по секрету, только никому не говори, в годы ВОВ АВТОМАТЫ (т.е. штурмовые винтовки режимом автоматического огня под промежуточный или винтовочный патрон) вообще были редкостью у всех воюющих сторон, т.к. фактически то была одна серийная модель у Германии, и то в небольшом количестве, у СССР серийных еще не было.
А пистолеты-пулеметы - были у всех воюющих сторон, в общем то в достаточном количестве, но патрон то у них ПИСТОЛЕТНЫЙ, поэтому на полевых дистанциях это пукалка, несмотря на режим автоматического огня, супротив винтовки с многократно более мощным патроном и несопоставимыми дальностями эффективной стрельбы.
пистолет-пулемет нужен для работы в тесных помещениях - зданиях городской застройки, фортификационных сооружениях, но при этом если в подразделении было бы только такое оружие - то пипец ему настанет мгновенно, при любом столкновении с нормально вооруженным подразделением.
По сути то, и винтовка тоже пукалка в плане того, что основные потери наносил либо артиллерийский огонь (т.е. из средств батальонного звена это минометы например), либо пулеметный.
Поэтому вообще вести разговор о том, что у какой-то из сторон было недопустимо мало пистолет-пулеметов - это бред в тех условиях. Сейчас то такое оружие нужно только правоохранительным органам, но никак не армии, а уж при тогдашней в разы меньшей урбанизации, значительных площадях лесных массивов, где вообще стрелковка малоэффективна - и подавно.

блять, ты меня еще будешь за язык хватать.
Покури слово "автоматчик" в штатах 40-х годов.
Разделение на ПП и автомат появилось уже после того как немецкий ЫП стал примером для подражания.

Кстати, по твоему же определению автоматы уже были в 1918 году:

ремингтон модель 8
браунинг BAR
федоров 6,5-мм автомат

а уж в 1941 году американцы поставили на поток М1 (который перепиливался на автоматический огонь так же легко, как СВТ превращалась напильником в АВТ, у меня дед так развлекался в финскую), а в СССР помимо СВТ был чуть более короткий самозарядный карабин Токарева. Будешь в московском музее вооруженных сил - он там лежит, в зале посвященном 41 году и обороне Москвы.

[^]
seablack
23.06.2014 - 02:04
1

Шутник

Цитата (AvadaCedavra @ 23.06.2014 - 03:52)
Цитата
ПРАВДУ о войне можно узнать только от ветеранов. Все эти диванные измышления ниочём. Почитайте мемуары реально воевавших на том же iremember'е, все пазлы про войну в голове хорошо сложатся.

Истину говориш. Воспоминания ветеранов, по материалам сайта "Я помню":

Резников Михаил Григорьевич, Гв. Старшина 57 отд .тяж. танковый полк 3 гв.ТА 1 УФ:
мой заряжающий Вася Иванов, из бывших зэков-штрафников, как мы только остановимся в немецком городе, сразу "выходил на охоту". Помню, у нас в какой-то момент десант на танке был из приданной полку штрафной роты. Так Вася взял троих "корешей", которым терять было нечего, и в "бл...ход". Получаем приказ срочно выйти из города. Побежал в немецкий дом искать своего заряжающего, а там "картина"... Вася на немке пыхтит, а штрафники где-то нашли опахала и машут ими над Васей, при этом ржут, как кони. Говорю им: "Приказ на движение дали, сворачивайтесь". Иванов мне в ответ: "Не лишай радости, может, через час сгорю в танке!". Сидим в танке, я ему начинаю пропаганду пропихивать и мораль читать: мол, нельзя так, мы же советские люди, солдаты-освободители, если поймают - под трибунал пойдешь, зачем тебе бесславно пропадать ни за грош... А он мне: "Вспомни концлагерь, который мы освободили". В Польше ворвались в лагерь смерти, а там уже живых не было, только на земле лежали обтянутые кожей скелеты с желтой шестиконечной звездой на лагерной робе. Больше я не пытался найти аргументы в защиту немцев.Даже если кто-то из наших и творил что-то подобное Васе, их никто из экипажей не выдавал.
http://iremember.ru/tankisti/reznikov-m … tsa-5.html

Цветков Валентин Алексеевич
Ст.сержант, 288 ипап 19 ИПАБр 2 Бф
Вопрос: Правда, что в Германии было много случаев изнасилования немок?
Ответ: Да, что уж греха таить, с немками имели дело. Только вот изнасилования... По большей части сами они на это шли. Боялись за жизнь.
За это не наказывали сначала. Как бы даже подразумевалось, что это священная месть - за нашу поруганную Родину. Потом только стали наказывать.
http://iremember.ru/artilleristi/tsvetk … tsa-6.html

Вестерман Аркадий Григорьевич
Гв. Мл. лейтенант , 64-я отд. Танк. Бр
Вопрос:- Если у нас пошел такой прямой разговор, то я задам вопрос, на который многие ветераны во время интервью отказываются отвечать …
Как складывались отношения с немецким гражданским населением в Германии весной 1945 года?
Ответ:- Так и я не горю особым желанием рассказывать об этом… Понимаете, о войне надо рассказывать только правду, или, вообще, ничего не говорить… Но в Германии происходило всякое, было там много "мрачных моментов", и я понимаю ветеранов, которым трудно определиться - а стоит ли откровенно говорить об этом…
Немок на первых порах безнаказанно насиловали на каждом шагу, хотя, и немки, и полячки, потом сами охотно соглашались на близость с нашими солдатами и офицерами…
Насилием занималась в основном пехота. Мстили Германии по разному…
Люди на войне озверели и одичали, а стрелковые части иной раз напоминали орду.
В Германии как-то заночевали в одном доме, жарим кур и гусей, а хозяйка, немка лет 35-ти, нам говорит - Русские пришли, все оборванные, грязные, сразу спросили -"Ур (часы)есть?!А теперь, ложись!". Потом другие заходят -"Ур есть?!"… Короче, за ночь ее изнасиловали четыре раза…
У нас был сержант - разведчик, мародер, на каждой руке носил по пять трофейных наручных часов, так он стал нам рассказывать, как вдвоем с товарищем по пьянке изнасиловал двух немок, мать и дочь, а мужа, под дулом автомата, заставили во время изнасилования играть на рояле…
http://iremember.ru/tankisti/vesterman- … tsa-5.html

Бляхер Аркадий Моисеевич
Ст. лейтенант 1-й див-н 370 ап, 230 сд, 9 СК, 9 УА
Вопрос:В Германии изнасилования были?
Ответ: - Если попадет женщина и представляется возможность – насиловали. Это было сплошь и рядом. И еще об этом хвалились, это был как некий подвиг. Такой мужской разговор. Причем призывалось, я так прикидывал около 30 возрастов. Самый последний, кто призывался 1927 год, а у нас еще служили с 1908 года. Почти 30 лет. Им уже 47 лет. И вот пацан 19-летний и 47-летний сидят в кругу и рассказывают об одном и том же. И хохочут. Были случаи и группового изнасилования.
http://iremember.ru/artilleristi/blyakh … tsa-7.html

Крысов Василий Семенович
Лейтенант 1295-го арт. Самоходн. Полка 47 А
Наши три солдата изнасиловали двенадцатилетнюю немецкую девочку по имени Кристель. Командир полка приказал мне провести расследование... Я написал рапорт командиру полка о результатах расследования - а чего им, по пять суток гауптвахты дали и все.
Были эти изнасилования, позорно это так, что говорить не хочется. Жора был у нас Грачев, москвич, командир самоходки. Когда вошли в Гросоттенхаген, то остановились там заправить самоходки, боеприпасы взять. А войска-то ушли вперед и старшина один ведет сотни три немок. Жора выбрал самую красивую и увел в дом. Все там сделал, а через несколько дней у него закапало. Так врач полка его выручил, что это старая болезнь открылась - а то штрафной батальон. Был приказ такой, что если прихватил болезнь, то в штрафной батальон отправляют. Поэтому прикасаться к немкам было опасно
http://iremember.ru/samokhodchiki/kriso … tsa-7.html

Осиновский Дмитрий Филиппович
Мл.лейтенант 118-й тяж. ГАБр разрушения
Помню, что после переезда через реку, которая была границей Германии, нас встретил плакат: "Вот она проклятая Германия!". А дальше нередко попадались трупы стариков, женщин и детей.
Я видел убитую старушку, у которой в половые органы был вставлен деревянный кол длиной метра полтора. Грабежи и насилие тогда считались обычным делом. На наших солдат действовала статья писателя Эренбурга в газете "Правда": "Кровь за кровь, смерть за смерть!". Немецкие жители в страхе бежали от наступающей Красной Армии, а те, кто не убежал, подверглись грабежам . Особенно ценным считалось в то время забрать часы. Была в ходу такая байка: "Советский солдат (хохол) входит к немке с автоматом и говорит: "Храу, гурви маешь? Чи-ни? А то як звиздну ".
Однажды ночью я получал задание: с двумя бойцами пойти на хутор (отдельно стоящий дом), чтобы охранять там немецкую семью: женщину и детей, так как она пожаловалась командованию, что её насилуют каждую ночь. Мы прибыли в этот дом и устроили засаду. За ночь мы задержали 12 солдат, которые хотели её изнасиловать. Когда рассвело, то она попросила отвести её в другую деревню, где жили её родственники.
А у нас в полку был один старший лейтенант, который при любой возможности под угрозой оружия насиловал немок. Он рассказал нам, что там, в пригороде Штеттина увидел девушку лет пятнадцати, вынул пистолет и сказал: "Ком (иди)!". Мать в неё вцепилась и закричала: "Найн, найн", но он тут же при матери её изнасиловал. Мать девушки держала ей голову и плакала. Однажды, около города Альтдамм, где мы уже занимали позиции, он вдруг исчез на несколько часов. Когда вернулся, я его спросил, где он был. Оказывается, три дня назад он изнасиловал женщину , а потом обнаружил, что заразился гонореей (триппер). Он разыскал велосипед, вернулся, нашел этот дом, эту женщину и застрелил её. Мы все возмутились, когда он это рассказал. Она ведь не виновата, что кто-то её заразил. Но он сказал: "Больше она никого не заразит".
http://iremember.ru/artilleristi/osinov … tsa-8.html

Грановский Виктор Моисеевич
Мл.сержант, 664 Сп, 130 Сд. 128 СК, 23 А
Вопрос:- Последний вопрос из разряда "общих". Отвечать на него, или нет - на Ваше усмотрение. Как складывались отношения с гражданским немецким населением?
Ответ- Изнасилования случались, могли и всем взводом "проехаться", но все это делалось быстро и скрытно, вдали от офицеров, но про это я рассказывать не хочу. А все остальное в отношениях с гражданским мирным населением было на цивилизованном уровне.

Сафонов Николай Иванович
Старшина 692 СП, 212 СД

Были случаи и изнасилований, одну немку, помню, изнасиловали 33 солдата... И начальник политдела 61-й Армии генерал Котиков все удивлялся и качал головой: «Последние то куда лезли?..», но это дело спустили «на тормозах».
http://iremember.ru/pekhotintsi/safonov … tsa-5.html

Шарфман Михаил Давидович
Рядовой 67 мехБр 8 МК
Вопрос- Какими были отношения с немецким гражданским населением?
Ответ:- Конечно, и у нас были эксцессы. Были случаи, что насиловали молодых немок. Одна немка пришла жаловаться к командиру бригады Горбенко. Комбриг, увидев меня, стоящего неподалеку, сказал - «Шарфман, переведи, что она там лопочет?!». Перевожу -«Товарищ комбриг, немка говорит, что ее наши бойцы изнасиловали». Горбенко - «Скажи ей , чтобы пошла к чертовой матери!».

Цванг Семен Рувимович
Старшина 175 танковой бр., 25 ТК, 3-я гв. А 1 УФ
Вопрос - С мародерами и насильниками тоже велась борьба?
Ответ: - 15/5/1945 собрали всю бригаду на стадионе и на наших глазах за изнасилование женщин и надругательство над целой семьей были расстреляны трое ребят, все орденоносцы, прошедшие вместе с бригадой долгий боевой путь. В Германии женщины,особенно молодые, избегая насильников, измазывали свои лица, гримировались под старух. Но там, где прошла пехота, редко какой женщине удавалось избежать насилия. Бывало, войдёт в дом солдат, просит по-русски воды попить или спичек, а хозяюшка, не поняв, начинает раздеваться. В Губене, к нам, в полуокружение прибыл штабной инспектор, подполковник, по фамилии Ц-в. Мы находились в четырехэтажном здании, и вдруг услышали этажом ниже женские крики. Наш комбат, майор, приказал разобраться, что происходит. А это сам инспектор пытался изнасиловать немку. Тогда наш комбат сорвал с него погоны и возмущенно произнёс: - «Какой ты подполковник!?Ты, сволочь, честь офицера опозорил! Я тебя разжаловал! Вон отсюда!»
http://iremember.ru/razvedchiki/tsvang- … tsa-7.html

Жидков Ростислав Иванович
Гв. Капитан, 10 отд дивизион гв. Минометов, 1 ТК
Видел я, как солдаты из соседней бригады поймали какую-то немку и насиловали стоя, а муж стоял рядом, и его на мушке держали.
http://iremember.ru/gmch-katiushi/zhidk … tsa-4.html

Подъельский Михаил Иванович
434 сп, 169 СД, 1 БФ
Когда зашли в Германию, недели две русские погуляли. Тоже так же как и немцы, но немцы-то все время. Один раз зашел в комнату, - лежит немка убита, штык туда вставлен, и собака привязана
http://iremember.ru/pulemetchiki/podels … tsa-3.html

Остроушко Сергей Степанович
Лейтенант, 471 отдельный батальон связи 35 СК.
Видел я и сам случаи насилия над немецкими женщинами. Было это так. Я числился у себя в части внештатным военным дознавателем. То есть, своего рода следователем внештатным был. И вот приходят по этой моей работе ко мне и говорят: что вот был такой случай, который вылез наружу, когда русский солдат насиловал немку. Мне сказали: «Вот узнай в чем дело, как дознаватель.» Ну и я, значит, нашел эту немку. Она была замужняя, с мужем. Взял себе переводчика. Потому что откуда мне знать было немецкий язык? В средней школе, когда я учился, только начальное понятие я имел об иностранном языке. Ну и я пошел, нашел немку. И стал через переводчика с ними говорить. Стал спрашивать: как это было и было ли это вообще? Она мне и говорит: «Вот мы с мужем работали в поле. Приходит русский солдат. Наставляет винтовку на мужа. Диген зих, — ложись, говорит. Ну и он свое дело сделал.» Я говорю: «И как вы будете? Мы же его должны наказать.» Она говорит: «Ооо, ради Бога, не надо. Подумаешь, я от этого не умру.» И сама просила: сделай так, чтоб ничего не было этому солдату
http://iremember.ru/svyazisti/ostroushk … sa-13.html

Лихтерман Матвей Цодикович
Ст.сержант 27 МинП, 17 мин Бр.
Видел я пару раз как немок бойцы «употребляют»...
http://iremember.ru/desantniki/likhterm … tsa-9.html

Федотов Николай Степанович
Гв.мл.сержант, 120 отд сапб, 6 гв.ТК
Был у нас случай во время боев в Берлине. У высотного здания внизу подвал, и там все прятались. Мы никогда не расстреливали гражданских, за исключением тех кто мстил, в том подвале был госпиталь. Мы ворвались туда дали очередь из автомата в потолок, раненые, кто руку поднял, кто ногу. Следом за нами забежали из пехоты, а там была медсестра, немка, в белом халате и колпачке, с красным крестом. Пехотинец ее за руку, в другой руке автомат, утащил ее куда-то в угол и изнасиловал, прям там.
http://iremember.ru/saperi/fedotov-niko … tsa-6.html

Нету такого на сайте! Ты лгун!

[^]
seablack
23.06.2014 - 02:15
2

Шутник

Я плевать хотел на ложь которую распространяют здесь и везде "либерасты" и прочие подпиндостники.
Легеды об одной винтовке на двоих? Было! Но не ввойсках, а в ополчении? Это слышал своими ушами от участников. Не вооруженных в бой не вводили.
Что касается ГУЛАГА и прочего.. Много шуму про это, очень много. И да , на самом деле были фильтрационные лагеря. А вы бы людей прибывших из плена, на фоне огромного количества диверсантов, тоже без проверки поставили бы в стой с оружием?
Но! Подчеркиваю, но! Проверил данные СВОЕГО деда по "мемориалу" и сайту МО РФ. ДВАЖДЫ (!) был в плену, бежал, партизанил под Киевом, два раза пропадал без вести и вновь включен в списки. Ордена, медали. Возврат каждый раз (кроме последнего) в свою Воздушно-Десантную Бригаду на старую или равную должность. И погиб под Кенигсбергом в 1945 -м.
Где ГУЛАГ?
Дальше даже писать не хочется.
Безусловно, обычный человек как я, не сможет переписать свору "либеральных" писателей. Теперь я и учебникам не верю. Ибо как поливали Сталина в Брежневское- время! в Горбачевское еще больше. Но стоит начать искать реальные факты, и карточный домик рушится, наступает понимание, что было совсем не так!
А про учебники "Ельцинского" периода --- так это просто анамнез в историю болезни спецлечебницы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73059
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх