-14

— Месяц назад в ваше управление НКВД были отправлены по обмену опытом три сотрудника немецкой тайной полиции Гестапо, — майор Щукин пристально смотрел на стоящего перед ним по стойке «смирно» капитана Куркина. — И у меня к вам простой вопрос. Где они?
Капитан, бешено вращая глазами, медленно переваривал только что полученную от начальства информацию.
— Не могу знать, товарищ майор. Никаких присланных к нам сотрудников Гестапо не было!
Майор Щукин медленно дёрнул себя за ухо. Так он всегда делал в непонятных ситуациях.
— На поезде Москва—Хабаровск. 27 июня 1937 года. Товарищи Майер, Фишер и Шнайдер. Вы телефонограмму получали?
— Никак нет. Но в этот день на станции были задержаны три японских шпиона: Ямамото, Кобаяси и Сасаки. Они на третий день допросов дали признательные показания и были расстреляны.
— Е...ь, — майор почесал затылок. — Вы что же, немца от японца отличить не можете?
— Товарищ майор, у нас столько работы. Говорили на иностранном — значит, японцы. В наших краях либо они, либо корейцы, либо китайцы.
— Понятно. Всё понятно. Собирайся, капитан. Поедешь со мной.
— Есть. А куда?
— В Германию. С ответной миссией. Будем перенимать опыт работы в Гестапо. Только там о судьбе товарищей Майера, Фишера и Шнайдера говорить не надо. Немецкие коллеги могут не понять методы нашей работы. Дмитрий Зотиков