Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не останавливаются

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NikolayLis
14.06.2018 - 20:12
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (murgab @ 14.06.2018 - 19:55)
Насчет окупаемости. Это как считать. Например зеленого лука столько выращивается и съедается, что при его цене в "Магните" даже, общая его цена в рублях не маленькая получается. Дачный домик у меня в хвойным лесом окружен. Воздух там...хоть в банки его закатывай впрок, не надышешься. Все что бы росло не получится. Особенно сейчас. Кусты картошки мороз прихватил местами этим ЛЕТОМ. Но лук растет. Укроп. Даже руккола выросла. До этого покупал.

все эти разговоры о окупаемости- лютый бред, ибо Турция и прочий туризм вообще никак не окупаются- одни расходы.. да и позволить себе так бездарно проебать бабло может не каждый, у одних тупо денег нет, у других такого идиотизма, поэтому вкладывать они предпочитают в материальное и долговечное, тот же дом в деревне.

[^]
Modigar
14.06.2018 - 20:12
1

Ярила

Цитата (Эрдель @ 14.06.2018 - 17:56)
Цитата (Modigar @ 14.06.2018 - 16:00)
6 ведер картошки сажали, мешок собирали.
Вскопать день, посадить день, окучить 4 дня, выкопать 2 дня, ну и полисы с прополками ещё дней 10 отбирают.
Итого 20 дней в году коту под хвост.
Получается мешок картошки минимум 11кр стоит.
А бывает или зальет нахуй или высушит к ебеням, тогда 2 ведра соберешь
ps  мешок = 6 ведрам.

У вас или ведра маленькие, или мешки большие. Всю жизнь мешок был 4 10-литровых ведра.
Полторы сотки сажаем картохи, ведра два-три где-то семенной. Мешка 4-5 собираем.
Трудозатраты:
Вспахать мотоблоком - 2 часа
Посадить - 2 часа
Прополка 2 раза по 4 часа - 8 часов
Окучивание - 4 часа.
Уборка - 8 часов.
Труд в удовольствие, отдых мозгам, да на свежем воздухе.

Повезло с землёй, хули.
Все 80-90-е года раком простоял над этой картохой, да бывало пару лет по 5-6 мешков собирали, но в основном 1:1 расклад был, хотя в земле какого только говна не было, и коровье и свинское и куриное.
Мотоблоков тогда даже у мажоров не было.
А помидоры полить... за 50м по буеракам до канавы, и потом прешь эти ведра по этим же буеракам, хорошо если половину принесешь.
Ебал я такую рассаду.Все на майские гуляют с шашлыками, мы ебашим в поту над картохой.

[^]
punker18
14.06.2018 - 20:13
3

Басист Б.F!

Цитата (maslokrad @ 14.06.2018 - 16:13)
Рентабельно не рентабельно
а за то без химии.

Фермерские продукты давно дороже магазинных.

За то хоть помидоры не "пластиковые"

Не надо вот эти "без химии".. Да хрен чего вырастет без неё толкового!
Аммиака только сколько сыпят некоторые, ортофосфорная кислота и прочее. Ведрами засыпают.
И помидоры да, не пластиковые. а зеленые собирают. иначе либо сгниют, либо спиздят! я это знаю точно

[^]
readygo
14.06.2018 - 20:14
0

Ярила

в 21 веке в стране покорившей космос, действительно не уместно этим заниматься и даже если ты не богат, в любом случае купить дешевле чем тратить время и силы на посадку и ухаживание лучше с большей пользой это не малое время потратить хотя бы на образование или поиск способов заработать, вы больше здоровья потратите горбатясь под солнцем, чем приобретете здоровья, якобы скушав своих не химически овощей, читая книги и историю о наших предках, земледелие это вот вообще не разу не на пользу для индивида, ибо скелет наш и строение тела не заточены эволюцией под это.

Это сообщение отредактировал readygo - 14.06.2018 - 20:18

[^]
Vlas1983
14.06.2018 - 20:15
0

Приколист

работать вообще вредно для здоровья...

[^]
Hammaburg
14.06.2018 - 20:16
2

Ярила

Цитата (Зигзаг @ 14.06.2018 - 15:11)
Я давно это понял. Что, ту же картоху лучше и дешевле купить, чем самому ростить

Тю... помню, звонит сосед по "ракушке"?
- Привет. Чего делаешь?
- Да вроде как ничего. Хуи пинаю...
- Поехали со мной на дачу, огурчики надо полить.
- Да поехали...
Съездили. Полили. Туда-сюда 220 верст. Я:
- А ты посчитал, во сколько тебе встанут такие огурчики?
- Да ты что?!! Это жеж без химии жеж, чисто свое ж...
- Да не вопрос, на дорогу смотри...

[^]
JohnnyDep
14.06.2018 - 20:16
0

Балагур

Вообще жить вредно, ведь она приводит к смерти!!!

Это сообщение отредактировал JohnnyDep - 14.06.2018 - 20:16

[^]
NikolayLis
14.06.2018 - 20:17
0

Ярила

Цитата (readygo @ 14.06.2018 - 20:14)
в 21 веке в стране покорившей космос, действительно не уместно этим заниматься и даже если ты не богат, в любом случае купить дешевле чем тратить время и силы на посадку и ухаживание лучше с большей пользой это не малое время потратить, вы больше здоровья потратите горбатясь под солнцем, чем приобретете здоровья, якобы скушав своих не химически овощей, читая книги и историю о наших предках, земледелие это вот вообще не разу не на пользу для индивида, ибо скелет наш и строение тела не заточены эволюцией под это.

вам-то какая пичаль? сидите за компом- пивко попивайте alik.gif

[^]
readygo
14.06.2018 - 20:17
0

Ярила

Цитата (uzhakss @ 14.06.2018 - 17:37)
Цитата (NMNH @ 14.06.2018 - 15:15)
На дачах у нас растят не ради денег или удовольствия, а чтобы знать, что ты ешь и чем кормишь детей.
Ну и навык выживания не терять. У нас как-никак страна без катаклизмов и войн жила чрезвычайно мало. И те, кто сильно будет "хипстерствовать" и "вейпить" в "постиндустриальном мире", в следующий приход песца просто сдохнут с голоду, т.к. абсолютно не приспособлены к реальной жизни )

По поводу чем кормить детей - разумный довод.
А вот по поводу выживания... Моя личная статистика показывает, что "выживальщики" в трудные времена (и в сытые тоже) живут хуже "хипстеров". В 90-е, пока одни выживали на грядках, хипстеры открывали бизнес, придумывали способы заработать, богатели, разорялись и снова богатели. В 2000-е у выживальщиков продолжались грядки, а хипстеры получали образование и делали карьеру. Сейчас грядочники до сих пор на грядках, а хипстеры разъехались по заграницам или нашли работу, которая позволяет зарабатывать даже в России.
Если бы в нашей стране было меньше этой психологии "выживания", мы бы стали совсем другой страной, потому что люди у нас талантливые и способны на многое. Только вот привыкли жить, мечтая не о лучшем будущем, а бесконечно готовясь к каким-нибудь ужасам. И это убивает и энергию и силу и возможность что-то поменять в России.

отличный комментарий. bravo.gif

[^]
Nerp
14.06.2018 - 20:20
4

Ярила

Цитата
Что, ту же картоху лучше и дешевле купить, чем самому ростить

Обоснуй? В чём мне дороговизна - по весне семенных пару кулей достать, 10 кэмэ до деревни (из подвала в гараже) довезти, и своими руками и ногами в земельку её захоронить?! Вспашка? ну да - сотка - 300 руб. нынче, считай 4 сотки - 1200. Что еще? Тяпку наточить посчитать в кВт/часах? Поливать её не надоть... Лопаты и прочие тяпки-ведёрки дааавно куплены, копка? Дык тоже свой горб - ничо не стоит... Бензин на транспортировку(3 рейса приходиться делать с кулями, телеги нету = 60 км.)? Дык тоже не смертельно... А ты пойди купи её в количестве 12 кулей(ну или примерно 60 больших вёдер), да ишшо весной, за те же деньги? Скажите проще - лень. Тот же расклад с капустой, морквой, луком и огурцами-помидорами: вроде всё на рынке есть, да не всё по деньгам съесть!
О себе: и вроде доход на семью неплохой, по местным меркам - но хрен вы меня от лопаты отвадите. А чем еще жирок сгонять и шлаки из организьму выгребать? Только ли самогоном и баней?! - скучно...

[^]
Андрий
14.06.2018 - 20:21
4

Йошкин кот

Всё не читал- но осуждаю!!! У мну батя,80 лет,жив пока тока потому што есть у него сад...6 ,блджать то,соток..Двигается- потому и жив. И таки и да- в черте города,10 мин от остановки тролля,экология опять..
Шнур уже был,не??!)))

[^]
readygo
14.06.2018 - 20:21
-4

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 14.06.2018 - 20:17)
в 21 веке в стране покорившей космос, действительно не уместно этим заниматься и даже если ты не богат, в любом случае купить дешевле чем тратить время и силы на посадку и ухаживание лучше с большей пользой это не малое время потратить, вы больше здоровья потратите горбатясь под солнцем, чем приобретете здоровья, якобы скушав своих не химически овощей, читая книги и историю о наших предках, земледелие это вот вообще не разу не на пользу для индивида, ибо скелет наш и строение тела не заточены эволюцией под это.

Ну я алкоголь не употребляю, а печаль моя в том, что самосознание не малой части сограждан моего возраста, застряло где-то в прошлом. Ладно хоть молодежь нормальная, у них нет этих завихов отцов. Смотрят на мир уже более менее нормальными глазами, а не как те кто вырос в СССР или некоторое время после.

[^]
Андрий
14.06.2018 - 20:23
1

Йошкин кот

Пестня!!)) Шнур!!)) А на даче..

[^]
NikolayLis
14.06.2018 - 20:24
3

Ярила

Цитата (readygo @ 14.06.2018 - 20:21)

Ну я алкоголь не употребляю, а печаль моя в том, что самосознание не малой части сограждан моего возраста, застряло где-то в прошлом. Ладно хоть молодежь нормальная, у них нет этих завихов отцов. Смотрят на мир уже более менее нормальными глазами, а не как те кто вырос в СССР или некоторое время после.

ну ковыряются люди в земле в своё удовольствие.. зачем им мозги ебать? что они по вашему должны делать?

[^]
NikolayLis
14.06.2018 - 20:25
3

Ярила

Смотрят на мир уже более менее нормальными глазами, а не как те кто вырос в СССР или некоторое время после.

это какими? какие у них ценности?

[^]
trahtenberg8
14.06.2018 - 20:27
3

Ярила

Да мне похрен какая там себестоимость. Не собираюсь ничего продавать. Я грунта в теплицу на 4 тыщи купил и рассады на 1,5. Но захотел салатик порезать пошел и сорвал. Все вкусное сладкое и таких сортов томатов ты хрен теперь где купишь. Я рассаду привожу из Мордовии и этим сортам по 50 лет. И в общем то не в напряг мне все это. Так, про между делом.

Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 14.06.2018 - 20:31

[^]
tovarishart
14.06.2018 - 20:28
1

Ярила

Цитата (Зигзаг @ 14.06.2018 - 15:11)
Я давно это понял. Что, ту же картоху лучше и дешевле купить, чем самому ростить

это пока )) пока совсем не перестанут и не разучатся выращивать
а так гнилуху уже пихают

[^]
Nerp
14.06.2018 - 20:29
7

Ярила

Цитата
Смотрят на мир уже более менее нормальными глазами, а не как те кто вырос в СССР или некоторое время после.

Уважаемый, а причём тут Советы? Что ненормального в Труде?! Чем моё времяпрепровождение, на чистом воздухе, с физ.упражнениями - отличается от всех этих новомодных ЗОЖевских примочек? Где вы, чистоплюи-надомники нормальную жрачку покупать будете, если никто её "для рынка" выращивать не будет? Или "пластиковую кашу" из сетемаркетов потреблять изволите? Или вам "хвермеры из Израэлю" навезут?

[^]
readygo
14.06.2018 - 20:30
-4

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 14.06.2018 - 20:24)

ну ковыряются люди в земле в своё удовольствие.. зачем им мозги ебать? что они по вашему должны делать?

как что? книги читать, развивать мозги и идеи генерировать, малый бизнес пытаться поднимать, сферу услуг.. страну как то двигать (вот только не надо тут про правительство начинать), да наконец просто жить, а не копаться в земле как будто на дворе 18 век и все вокруг крестьяне, я как то так вот думаю.

[^]
мандалор
2

Ярила

Цитата (Jus @ 14.06.2018 - 15:09)

Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно

Забудь как страшный сон слово "не рентабельно", особенно в нашей стране, с непредсказуемым прошлым и будущим. Революции, войны, смена правительства, безработица, нищета, всё это мы пережили своим участкам.

Это сообщение отредактировал мандалор - 14.06.2018 - 20:31

[^]
dedded
6

Ярила

Ну где вы купите такую продукцию? А под водочку?

Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не останавливаются

[^]
Nerp
14.06.2018 - 20:31
1

Ярила

Цитата
грунта в теплицу на 4 тыщи купил и рассады на 1,5.

Как скушно я колхозю, без обид))) Я навоз с фермы сам вожу, что такое "грунт в теплицу" - и не знаю: компстник разобрал, смешал со своей землёй - и сади. Да и рассаду же выращивать самому можно?

[^]
nureddin
14.06.2018 - 20:31
2

Ярила

Между тем в сезон помидоры на рынках и в магазинах стоят примерно от 20 до 50 рублей за килограмм. На три тысячи рублей при самом экономичном варианте можно будет купить килограммов 60. Удастся ли собрать столько с 20 кустов? Пожалуй, нет.

Я снимаю за сезон с куста от 5 до 7 килограмм помидоров. 26 кустов в прошлом годе дали больше 140 килограммов. Точно не знаю, потому что часть жрал прямо с куста, не взвешивая.
Замариновал в банках, всю зиму жрали и еще 6 банок урожая 2017 стоит на полке, а уже урожай 2018 собирать готовлюсь.

В огороде главное вовремя поливать. механический таймер 150 рублей (в икее 300 за два), электрический клапан 120 руб на али, трубки для капельного полива 400р, 200 литровая железная бочка 300 р с доставкой. поплавковый клапан для сливного бачка 65 р.
разная мелочовка 150р.

1000 рублей, и у меня третий год голова не болит. (выходит 300 р в год, дальше дешевле). в огород можно ходить только собирать урожай.

Сколько ни говори, что свое, экологически чистое, в магазинах все дешевле и любые овощи круглый год.

Это частое заблуждение. В магазинах фирменные овощи, фирмачи кладут МИНИМУМ удобрений, потому что им их приходится за деньги покупать. Фирмачи жадничают вообще на всем, удобрения дозируют строго по минимуму. Удобрения в порошке, "химия", и их легко дозировать точно.

На своем огороде хозяева кладут натуральный "экологически чистый" навоз лопатой, на глазок, ОТ ВСЕЙ ШИРОКОЙ ДУШИ, а навоз это те же вредные нитраты. на своем огороде ПДК легко превышаются раз в десять.

[^]
NikolayLis
14.06.2018 - 20:33
3

Ярила

Цитата (readygo @ 14.06.2018 - 20:30)
Цитата (NikolayLis @ 14.06.2018 - 20:24)

как что? книги читать, развивать мозги и идеи генерировать, малый бизнес пытаться поднимать, сферу услуг.. страну как то двигать (вот только не надо тут про правительство начинать), да наконец просто жить, а не копаться в земле как будто на дворе 18 век и все вокруг крестьяне, я как то так вот думаю.

двигай.

[^]
karpow
14.06.2018 - 20:35
3

Ярила

помидоры свои ,вкуснее , чем магазинные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47977
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх