Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не останавливаются

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KsandrPRO
14.06.2018 - 21:20
6
Статус: Offline

Ярила

Может свое выращивать и не рентабельно, зато есть уверенность, что все натуральное и без пестицидов.
Я лично даже в частный дом сейчас буду переезжать от части из-за возможности держать свой огород, свои теплицы. И буду сажать ту же клубнику, ту же редиску, малину посажу, вишню. И т.д.
Мне 36, и чем старше становишься, тем хочется ближе быть к природе. Пусть даже вот в таком вот виде, как огород.
Кстати еще один плюс моего дома - это удаление от города! От центра примерно 21-22 км. Воздух значительно чище! Нет суеты, нет шумных улиц, огромных гипермаркетов!
Красота! Лепота!

[^]
Эрдель
14.06.2018 - 21:20
2

Ярила

Цитата (readygo @ 14.06.2018 - 20:42)
я это время потрачу с большей пользой

Критерии большей пользы озвучьте, пожалуйста.
А то просто интересно, какую же вы пользу для ВСЕХ можете принести.
А если польза не для всех, а конкретно для вас - так она,во-первых, не факт, что больше, во-вторых, не факт, что вообще польза. Так, вам просто нравится считать нечто большей пользой, вот и все.
Каждый ...очит, как он хочет, а я ...очу, как я хочу © народное
Лично для моей семьи наши три сотки, во-первых, летний источник ягод и фруктов (вплоть до винограда), во-вторых, довольно выгодная возможность выращивания овощей, в третьих, это резерв питания - возможность остаться без денег всегда существует, но даже в этом случае голодными не останемся - картохи и заготовок в погребе припасено бесплатно.
То, что это просто интересно и приятно, возиться в огороде, это уже говорили.

[^]
litalva
14.06.2018 - 21:21
3

Ярила

Согласен, но ДО 2014. Теперь генетическая память о продовольственной безопасности берет у людей верх. Иначе с нашими маневристами в правительстве можно будет скоро на паперть выйти

[^]
Koive
14.06.2018 - 21:22
2

Ярила

не ссыте, китайцы вам вырастят и продадут, пока вы время с большей пользой тратите))))

[^]
KsandrPRO
14.06.2018 - 21:23
3

Ярила

Цитата (Асуныч @ 14.06.2018 - 20:53)
Цитата (nureddin @ 14.06.2018 - 22:31)
Это частое заблуждение.  В магазинах фирменные овощи, фирмачи кладут МИНИМУМ удобрений, потому что им их приходится за деньги покупать. Фирмачи жадничают вообще на всем, удобрения дозируют строго по минимуму. Удобрения в порошке, "химия", и их легко дозировать точно.

На своем огороде хозяева кладут натуральный "экологически чистый" навоз лопатой, на глазок,  ОТ ВСЕЙ ШИРОКОЙ ДУШИ, а навоз это те же вредные нитраты. на своем огороде ПДК легко превышаются раз в десять.

Не знаю, бро.
Объясни тогда почему покупной помидор под ножом или растекается как гнойник или хрустит как резина. И безвкусный как бумага.
А свой домашний ароматный и хранится чуть ли не до середины зимы без холодильника.
Как так?

У покупных еще бывают перегородки внутри жесткие... почти деревянные... жесть короче... Картошка покупная то не проваривается, то потом на терке трешь, а она как клей комочками сворачивается... Короче то, что продается в магазинах, не всегда захочется есть.

[^]
dedded
14.06.2018 - 21:24
3

Ярила

А еще у нас ростут свои грибочки, осенние опята. В магазине такие не купишь.

Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не останавливаются

[^]
Аркадиус
14.06.2018 - 21:27
0

Ярила

Владею дачей под Волгоградом уже 4 сезона.
И уже 2 сезона - всё на хрен!
То что долголетнее: виноград, яблочки разные и грушки, айва, вишня, черешня (скворцы-сволочи все пиздят) кустарники с ягодой, что сами растут, то пусть.
Овощи и прочую клубнику покупаю.
Господа! Отдыхайте по возможности.
Хватит горбатиться.
А упоротых, кто там с утра до ночи, на наш век хватит, вот у них и купим за копейки.
Вареньем в этом году из черешни и клубники я уже запасся.
Ура мне! (и жене тоже)

[^]
cJIecapb77
14.06.2018 - 21:33
0

Весельчак

Цитата (нлоSergey @ 14.06.2018 - 15:14)
Рентабельно, не рентабельно. Вопрос в другом. В основном работа в огороде, на даче - это для души. Своего рода отдых. А когда свои помидоры с огурцами - в двойне приятно.

походу-все приходит с возрастом rulez.gif

[^]
carrista116
14.06.2018 - 21:33
-2

Дикий половец

Цитата (maslokrad @ 14.06.2018 - 15:13)
Рентабельно не рентабельно
а за то без химии.

Фермерские продукты давно дороже магазинных.

За то хоть помидоры не "пластиковые"

Без какой химии? Без удобрений, без отравы? Хватит врать,химия сейчас везде,просто в домашних овощах ты знаешь названия препаратов,вот и всё.

[^]
rozowik
14.06.2018 - 21:34
1

Хохмач

Цитата (carrista116 @ 14.06.2018 - 21:33)
а за то без химии.

Без какой химии? Без удобрений, без отравы? Хватит врать,химия сейчас везде,просто в домашних овощах ты знаешь названия препаратов,вот и всё.

Хрен с ним с химией, берём вкус. Сравниваем домашние помидоры и из магазина, есть разница?

[^]
Севербот
14.06.2018 - 21:41
3

Шутник

Вышел из баньки с запотевшей рюмочкой, зашел в тепличку огурцовую...неторопливо выбрал нужный, ...) кайф=кайф

[^]
Darkkom
14.06.2018 - 21:44
2

Ярила

херасе, нерентабельно, у меня бабушка с продажи урожая не только отбивает расходы на дачу типа сборы, налог и т.д, но и умудряется нихеровенькую прибавку к пенсии себе запилить + себе продукты на зиму обеспечены, причем натуральные соленья\варенья. Цыплят купила в этом году - к осени курятина буит - закинет в морозилку и усё - на зиму куру непонятно происхождения непонятно чем кормленную не покупать. А еще мама возит бабушку и сестёр в лес за клубникой - набирают неплохо и тоже на базарчик да себе на варенья. Мама тоже "отбивает" затраты на дачу с урожая, да еще остается. Знаю, т.к что у мамы, что у бабушки есть книжки, куда записывают расходы и доходы с дачи, а осенью, когда дачный сезон закончен, начинаются "ой, а я в этом году вот стока с дачи заработала, а я стока".

[^]
JimmyV
14.06.2018 - 21:44
1

Ярила

Цитата (Зигзаг @ 14.06.2018 - 15:11)
Я давно это понял. Что, ту же картоху лучше и дешевле купить, чем самому ростить

Дешевле-да но на счет того что она будет лучше если купить- вопрос.

[^]
mouse28
14.06.2018 - 21:47
0

ушел..соцсеть

Цитата (west747 @ 14.06.2018 - 15:12)
Ездить на рыбалку тоже не рентабельно...

грибы-ягоды аналогично old.gif
Там раньше гадюки водились, сейчас инспектора alik.gif

[^]
KEX84
14.06.2018 - 21:47
0

Ярила

купил участок в том году в 100 км. от СПБ, ближе к Финляндии. Болотистый, с летним маленьким домиком. Зато вокруг сосновый лес, озёра и речка.
Жена сразу - ну чё, где картоху посадим? Я - нахрена? Жена: ну как, подспорье.
Я - ага, по 20 литров бензина за поездку тратить, охрененная картошка выйдет, золотая gigi.gif Приезжай отдыхать, гулять, грибы собирать да на рыбалку выползать. ну и у мангала вечером посидеть.
Посадили лук-петрушку да цветочки, для души. Достаточно. Моя отдыхает, а я сам, в удовольствие и не спеша, то крышу перестелю, то забор поставлю, участок сейчас засыпать-поднимать буду. То в радость, а как вспомню как в детстве полоть выходили, жуков всяких колорадских собирать, окучивать - так вздрагиваю, нет уж, нафиг.
Рядом, кстати, народ активно строится, приезжает даже зимой. Председатель говорит, оживает СНТ, народ тянется к природе. Но ни у кого не видел ни картошки посаженной, ни грядок в получастка. Цветочки, зелень на салат и помидоры, которые я вообще не понимаю как в местном климате созревают))

Это сообщение отредактировал KEX84 - 14.06.2018 - 21:54

[^]
Darkkom
14.06.2018 - 21:49
0

Ярила

Цитата (rozowik @ 15.06.2018 - 01:34)
Цитата (carrista116 @ 14.06.2018 - 21:33)
а за то без химии.

Хрен с ним с химией, берём вкус. Сравниваем домашние помидоры и из магазина, есть разница?

какая отрава, если что жука с картохи, что с капусты гусениц и т.д руками каждый день собирают? У мамы дача и у соседа рядом, мама руками собирала, сосед "травил", у соседа 10 мешков мелкой картохи с 3-х соток, у мамы 22 с тех же 3-х. Мешки 3-хведерные, семенную картоху сосед у мамы покупал. Из удобрений - машина перегноя+машина навоза раз в 2 года, навоз на арбузную\огуречную грядку да на подкорм, перегной на землю перед перекопкой.

Это сообщение отредактировал Darkkom - 14.06.2018 - 21:49

[^]
mouse28
14.06.2018 - 21:51
0

ушел..соцсеть

Цитата (Емельяна @ 14.06.2018 - 15:12)
Своих томатов в прошлом году не хватило,купила ящик фермерских,закатала.
Выкинула нахер все банки.Их есть невозможно ,они волокнистые .
Никто не стал есть.

Картошка тоже синеглазка и кормовая для скотины бывает..дурочка gigi.gif

[^]
RusVer
0

Здравомыслящий

Себестоимость дачных овощей и фруктов в Подмосковье дороже в десять-двадцать раз, чем привозное у оптовиков. Но, за хобби надо платить.

[^]
motya
2

почётный сруль

Цитата (rozowik @ 14.06.2018 - 21:34)

если нормальные, а не по 50 рублей в январе - никакой, не тешьте себя напрасными иллюзиями

не говоря уже о том, что большая часть территории нашей страны не имеет ничего общего с успешным взращиванием тех же помидоров, например

Хотят люди копаться - копаются. Не хотят - не копаются. Вот и весь хер до копейки.

Цитата (KsandrPRO @ 14.06.2018 - 21:23)
Картошка покупная то не проваривается, то потом на терке трешь, а она как клей комочками сворачивается...

картофеля существует около 50 тысяч видов
к чему это я?
а хрен его знает

Это сообщение отредактировал motya - 14.06.2018 - 21:56

[^]
Асикандр
14.06.2018 - 21:52
2
Статус: Online

Хохмач

Дача это движение! Ну если кому нравится быть рентабельным жирным американским монстром, тогда другое дело.

[^]
Gorrbatij
14.06.2018 - 21:54
0

Ярила

Если лень, то так и пусть пишет афтырь!
А то 'невыгодно'...
Я в той же благополучной Англии и то умудряюсь лук, чеснок, укроп да кое какую клубнику в 'гардене' выращивать, для себя, ебсессно...на Аквапонике, едрена вошь.
Сначала как бзик был, а потом расти начало норм...
Ибо хоть что то не остоебавшее маХазинное, что жрать тут-удовольствие сомнительное, разве лишь как КОРМ для поддержания жизнедеятельности оно идет, никуда в опу не деться...

[^]
Archimedis
14.06.2018 - 21:55
9

Ярила

Я - мелкий IT-менеджер в одной большой конторе в одном большом городе. :) Другими словами, купить могу многое. По крайней мере с фруктами и овощами моя семья круглый год.
Но дача у меня имеется, и я на ней провожу существенную часть отпуска и половину выходных с середины апреля по середину октября. Почему? Давайте расскажу.
Во-первых, это место отдыха и трудотерапии. На работе приходится трудиться головой, а руками тоже хочется что-то поделать. А на даче - простор для воплощения идей. Ты встаёшь рано, часов в 6:30, когда солнце ещё не жарит и ультрафиолет через атмосферу только самый здоровый проникает. Поработал, подышал чистым воздухом, позагорал пока не жарко. Потом идешь в дом и под кондиционером смотришь телек или читаешь. В городе такой роскоши нет, а на курорте вы за такой отдых сотенку тысяч "на брата" отстегнёте.
Во-вторых, на даче нужно включать голову и думать. Думать над тем, как сделать так, чтобы минимизировать рутинные операции. Тяжело копать? Замучили сорняки? Закройте грядки чёрным агротексом. Перекапывать их вы будете раз в 4 года, а сорняки будут расти только из дырочек для растений. Надоело тратить по 3 часа в день на полив? Сделайте систему капельного полива. Не знаете что делать с урожаем? Реструктурируйте свои посадки, увеличив площади под те культуры, которые пользуются спросом и уменьшив под те, которыми заваливаетесь. Надоело покупать и таскать навоз? Расширьте дорожки и складывайте растительные остатки в них ровным слоем - через год всё это превратится в перегной, а гумус будет проникать в грядки без перекопки. И т.д. А тяжёлую монотонную работу безжалостно сокращаем. Думаем как и что нужно сделать, чтобы её не было. Интенсификация даст вам высокую урожайность с минимума площади, что позволит ещё сократить объёмы посадок. Применение современных препаратов и схем обработок также даст увеличение урожайности. 15 ухоженных кустов помидоров могут дать достаточно урожая для потребности семьи из трёх человек. А посадите 300 - ухуйкаетесь с ними, получите в 3 раза больше помидоров, и урожай не будете знать куда девать.
В-третьих, никогда не работайте до отвращения! Если даже один раз довели себя до такого, потом вам будет стоить невероятных усилий заставить себя поехать на дачу! Лучше посидите за компом часок, да, прямо на даче. И не забывайте пить чай и лежать на диване. Да, на даче. Газон, зона для отдыха, качеля, мангал и небольшой фонтанчик с маленьким бассейном существенно облегчат вам жизнь. Если вам не хватает еды, лучше потратьте свои силы и время на работу - это в 100 раз более эффективно чем закапывать их в огороде.
В-четвёртых, это свежие ягоды и фрукты. Если не тратить все силы на 300 кустов помидоров, то можно вырастить жимолость, землянику, малину, смородину, крыжовник, вишню, черешню и яблоки. Это в нашем сибирском климате. Если покупать всё это, то вы потратите гораздо больше чем за помидоры. Поэтому думаем и ещё раз думаем.
В-пятых, ваша жизнь проходит. Ваши близкие живут рядом с вами, но есть ли у вас время и желание поговорить по душам, посидеть под звёздами, поиграть на гитаре, послушать сверчков... Полежать на земле, чувствуя что она вся за твоими плечами, а впереди - бездонное небо и бескрайний космос. часто ли вы так делаете дома? На курорте? Что, целых две недели? У меня на это есть пол года каждый год.
Вот как-то так.

[^]
Николаевсын
14.06.2018 - 21:57
3

Ярила

Живу в квартире, родители в частном доме в 10 минутах от меня, и что им на перед тв сидеть целыми днями? Выгодно, не выгодно, со скуки сдохнешь, а так поковырялись, отдохнули, всё растет душу греет.

Это сообщение отредактировал Николаевсын - 14.06.2018 - 22:12

[^]
vintyra
14.06.2018 - 21:58
1

Ярила

Проблемма,навоз коровий. Колхозов нет, говна нет.
А на Смоленщине без удобрений ни хера не растёт.

[^]
rozowik
14.06.2018 - 21:58
0

Хохмач

Цитата (motya @ 14.06.2018 - 21:51)
Цитата (rozowik @ 14.06.2018 - 21:34)

если нормальные, а не по 50 рублей в январе - никакой, не тешьте себя напрасными иллюзиями

не говоря уже о том, что большая часть территории нашей страны не имеет ничего общего с успешным взращиванием тех же помидоров, например

Хотят люди копаться - копаются. Не хотят - не копаются. Вот и весь хер до копейки.

Цитата (KsandrPRO @ 14.06.2018 - 21:23)
Картошка покупная то не проваривается, то потом на терке трешь, а она как клей комочками сворачивается...

картофеля существует около 50 тысяч видов
к чему это я?
а хрен его знает

Ну так и нормальные ж и стоят как самолёт dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48104
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх