Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не останавливаются

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RedMoon123
14.06.2018 - 21:59
0
Статус: Offline

Ваш хозяин

Цитата (cpp @ 14.06.2018 - 15:15)
А не засланный ли ты казачек?

Не все исчисляется баблом, запомни, ТС заморский.

не все. Но нужно здраво понимать, что бабло - это возможности. Возможности на все и во всем. На образование детей, на собственную свободу, или хотя бы мнимую ее часть, на собственное здоровье и т д. продолжать можно вечно.
Поэтому бабло в умах нормального человека должно играть если не первую роль, то не последнюю.

Есть замечательный тост-поговорка: "Здоровья и денег тебе, остальное купишь!!!"

[^]
mouse28
14.06.2018 - 22:00
0

ушел..соцсеть

Цитата (Jus @ 14.06.2018 - 15:09)
Как показывают опросы, только 18 процентов жителей Тульской области за последние десять лет ездили отдыхать за границу, а вот на дачи регулярно отправляется до 70 процентов. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года дачными участками в области занято 5,54 тысячи гектаров. Это второй показатель по ЦФО - больше только в Подмосковье.

Почем помидоры

В последнее время число желающих "горбатиться" на даче стремительно уменьшается. Выращивать клубнику на своем огороде, как говорил известный герой Анатолия Папанова в фильме "Берегись автомобиля", люди уже не очень жаждут. В том числе и из экономических соображений. Так, по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Тульской области под огородами осталось 430 гектаров. В реальности картошку в коллективных огородных объединениях выращивают на 30 гектарах. На дачах (тех, что не брошены) 22 процента земли отдано под газоны и цветники, 19 процентов занимают плодовые деревья и кустарники, 30 процентов - грядки, почти 12 процентов - под строениями.

Попробуем подсчитать, какова же нынешняя себестоимость помидоров, выращенных на шести сотках. Дорога на дачу, расположенную в 30-километровой зоне от Тулы, обойдется примерно от 40 рублей в один конец на маршрутке (есть муниципальные автобусы, где билеты в два раза дешевле, но их мало) до 50 - на электричке. Можно и на такси - сегодня таксисты соглашаются на такие поездки - примерно 300 рублей в одну сторону. За пять дачных месяцев набежит примерно 20 "сдвоенных" выходных. Так что бюджетный вариант поездок обойдется примерно в две тысячи рублей. Правда, сегодня многие туляки предпочитают личный транспорт, а с нынешними ценами на бензин будет в два-три раза дороже. Небольшая теплица из поликарбоната обойдется примерно в 10 тысяч. Впрочем, это долговременные вложения. Можно проще: соорудить парник из старых оконных рам и пленки (от 40 до 100 рублей метр в зависимости от ширины и толщины). Рассада помидоров на тульских рынках по 25 рублей кустик. 20 штук - это 500 рублей. Можно, конечно, вырастить самим. Между тем в сезон помидоры на рынках и в магазинах стоят примерно от 20 до 50 рублей за килограмм. На три тысячи рублей при самом экономичном варианте можно будет купить килограммов 60. Удастся ли собрать столько с 20 кустов? Пожалуй, нет.

Конечно, это грубые подсчеты - без учета стоимости средств ухода за растениями, удобрений, а ведь еще и за электричество и воду платить надо. Прибавьте к ним и другие накладные расходы. Но и без этого совершенно очевидно, что сегодня продовольственной проблемы дачные страдания не решают.

Свое не бросают

- Мы каждый год продаем на базаре зелень, морковку, свеклу. Огурцы выгоднее продавать малосольными, помидоры - тоже, - поделились с корреспондентом "РГ" супруги Соколовы, торгующие на одном из тульских рынков. - Выручки хватает заплатить за коммуналку. Пенсии у нас небольшие, так что все годится. Но вообще-то заработать на дачных овощах не получается. Сколько ни говори, что свое, экологически чистое, в магазинах все дешевле и любые овощи круглый год.

"Но как бы ни были не выгодны дачи, туляки их все же не бросают. Точнее - бросают, но не все."

Продать заброшенный участок сложно, а землю без дачных строений - практически невозможно
- Мне уже 70 лет, но я по-прежнему несколько раз в неделю отправляюсь на дачу. Иногда живу там по нескольку дней, - рассказала пенсионерка Наталья Александровна. - Моя мама всегда хотела дачу, когда появилась - радовались. Потом уже я решила, что она мне больше не нужна: покопаться в земле могу, в случае чего, и у друзей на участке. Но несколько лет назад я снова приобрела дачный участок с домиком. Мне хватает моего урожая - летом ем свои фрукты и овощи, заготовки делаю. А еще - это же движение, а движение - это жизнь. Я говорю детям: буду болеть, дайте в руки лопату - сразу выздоровею.

Усадебная перезагрузка

По статистике, сегодня каждый пятый дачник ездит на свой загородный участок только отдыхать. Конечно, заодно что-то сажает, но все чаще цветы и декоративные кусты, чем картошку. И тут у дачников появился новый источник дохода - торговля саженцами декоративных растений.

- Все началось с того, что у меня сильно разрослись ирисы и флоксы, - рассказал о своем бизнесе торговец цветами Володя. - Сначала раздавал их соседям. А потом решил продавать. Дальше - больше, увлекся, начал выращивать и другие цветы на продажу. Сегодня у меня постоянная точка на базаре.
Увлечение, постепенно переросшее в бизнес, у него начиналось почти десять лет назад. Никакой дефолт на торговлю не влияет. Вернее, в кризис цветы покупают даже лучше.

Да опрашивай покупателей Ашана..а здесь поставщики не заинтересованы, чтоб семена хорошие попали на грядки, все что агрохолдинг запорет, фасует в пакеты, протравливает для верности и на продажу..никто тебе семян хороших не продаст, Вавиловы продумали вопрос, даже крупные производители выращивая продукцию, не могут оставить на селекцию семена, они не воспроизводятся, как и гомосеки..сам в Тимирязевке обучался, знаю о чем говорю old.gif

[^]
Свояк
14.06.2018 - 22:06
1

Ярила

Цитата (west747 @ 14.06.2018 - 15:12)
Ездить на рыбалку тоже не рентабельно...

Это верно...

Только я жену на рыбалку с собой не тяну. И не говорю, что "это же все для вас", хотя рыба действительно для них.

А уж в спортзал я и подавно жену не зову. Люблю в волейбол попрыгать. Но щас уже прыгаю так, что газету не подсунешь. Может мне жену с собой брать, чтобы она меня подбрасывала?

Почему я должен помогать в ее дурацком огородном хобби?

[^]
motya
14.06.2018 - 22:15
0

почётный сруль

Цитата (rozowik @ 14.06.2018 - 21:58)
Ну так и нормальные ж и стоят как самолёт  dont.gif

а почему они должны стоить дешево?
ну если есть возможность вырастить дешевле - вперед
только не везде она есть

[^]
SergMT
14.06.2018 - 22:24
1

Ярила

Цитата (Аркадиус @ 14.06.2018 - 20:27)
То что долголетнее: виноград, яблочки разные и грушки, айва, вишня, черешня (скворцы-сволочи все пиздят) кустарники с ягодой, что сами растут, то пусть.

Развесьте компакт диски по кругу и не будет скворцов, после снятия урожая - диски снимаете. Уже второй сезон так делаю и наслаждаемся фруктами!

[^]
bender376
14.06.2018 - 22:26
1

Ярила

Ну, теже огурцы уж прям особо ухода и не требуют)))Зато как же заебись под водочку хрустящие огручики трескать, ух.
А рассольчик на утро, мммм wub.gif

Магазинные фуфло, городские мож и не знают, а вот свое вкуснее. И свой кусок земли, хоть чуть но поможет, вдруг голодные годы. Государство то у нас гнилое.

[^]
умъНеГоре
14.06.2018 - 22:27
0

Ярила

А вот японцы выделяют этажи в небоскребах для риса, блаж и перевод ресурсов, но они так разнообразят офисную жизнь.
И ещё молоко от коровы купленное в деревне это совсем другой продукт, сейчас для города доступный как черная икра или трюфеля, овощи и фрукты с дачи тоже непохожи на супермаркетовские. Если оценивать их как экопродукты и брать ту цену - очень даже окупаются.

[^]
4eTblpe
14.06.2018 - 22:35
3

танкиста и собака

90-e нечаянно повторятся или война, будешь целину копать, экономист Куев.

[^]
kaktuso
14.06.2018 - 22:37
0

Хохмач

свое всегда вкуснее..... Но, блин, возиться надо то с этим.. с утра до вечера...

[^]
Петрович34
14.06.2018 - 22:45
1

Ярила

После последних реформ возможно придется брюкву на дачах сажать, что бы коньками не клацнуть.
Кто уже старика, но еще не пенсионера возьмет на работу?

[^]
alextango
14.06.2018 - 22:46
0

Исследователь

Цитата (Gonzalez77 @ 14.06.2018 - 15:18)
Конечно, лучше и выгодней жрать покупное говно с пестицидами прочей хуйнёй.

Или купить у Стерлигова по косарю за кило.

[^]
nureddin
14.06.2018 - 22:48
-1

Ярила

Цитата (Асуныч @ 14.06.2018 - 20:53)
Цитата (nureddin @ 14.06.2018 - 22:31)
Это частое заблуждение.  В магазинах фирменные овощи, фирмачи кладут МИНИМУМ удобрений, потому что им их приходится за деньги покупать. Фирмачи жадничают вообще на всем, удобрения дозируют строго по минимуму. Удобрения в порошке, "химия", и их легко дозировать точно.

На своем огороде хозяева кладут натуральный "экологически чистый" навоз лопатой, на глазок,  ОТ ВСЕЙ ШИРОКОЙ ДУШИ, а навоз это те же вредные нитраты. на своем огороде ПДК легко превышаются раз в десять.

Не знаю, бро.
Объясни тогда почему покупной помидор под ножом или растекается как гнойник или хрустит как резина. И безвкусный как бумага.
А свой домашний ароматный и хранится чуть ли не до середины зимы без холодильника.
Как так?

Потому что магазинный помидор сняли зеленым. не зрелым. чтоб он дозрел пока его к тебе везут в рефах с аргентины.
Это первое.

Второе - в магазинах другие ГМО селекционные сорта, чем на грядках. я сажал рассаду из семечек вытащенных из магазинных помидоров. вырастало такое же безвкусное говно как и в магазине на полке. хотя на грядке я довел его до зрелости и он хотя бы вкусно пах совсем как настоящий томат. но без вкуса.

[^]
Morozmatic
14.06.2018 - 22:49
0

Хохмач

Да про вкусовые качества и спорить нефиг- со своего огорода в разы вкуснее овощи. И полезнее. Родители выращивают всякое такое, за что им огромная благодарность. Плюс из деревни привозят молочку домашнюю, так творог магазинный после домашнего в горло не лезет. А молоко магазинное вода вообще в сравнении с настоящим. Родители на пенсии, ковыряются потихоньку. Батя еще и куриц выращивает. Понятное дело что будь у них пенсия нормальная, то выбрали бы они Карловы Вары для отдыха, а не родной огород. Но селяви.

[^]
nureddin
14.06.2018 - 22:52
-2

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 14.06.2018 - 21:20)
Может свое выращивать и не рентабельно, зато есть уверенность, что все натуральное и без пестицидов.

йобанный стыд.
ты хоть знаешь что такое пестициды?

[^]
nureddin
14.06.2018 - 23:05
-1

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 14.06.2018 - 21:23)
У покупных еще бывают перегородки внутри жесткие... почти деревянные... жесть короче... Картошка покупная то не проваривается, то потом на терке трешь, а она как клей комочками сворачивается... Короче то, что продается в магазинах, не всегда захочется есть.

"деревянные перегородки" это недозрелые помидоры, которые стали красными не на грядке.

например если помидоры позднеспелого сорта росли в тени в сухом не жарком лете. созреть не успели, теперь если эти зеленые помидоры положить вместе с яблоками, помидоры покраснеют (но не поспеют).

такие помидоры хорошо замариновать, и потом зимой под холодную водочку.

лучше не быть дебилом, в магазине семян брать не красивую картинку, а выбирать сорта соответствующие климатическому поясу. ты когда купишь домик в деревне, лет за пять всю эту науку пройдешь на своем опыте (а если без советов интернета то за десять)

[^]
PiterD
14.06.2018 - 23:09
2

Балагур

В общем я приобрел угловой участок в 15 соток. Кусок волжской степи. Взялся за него лет десять назад после развода. Огородил, насадил деревьев, кустарников, клубники. Насажал снаружи длинной стороны десятка три берез. У входа туи, по короткой стороне каштаны. Начал строиться в одно лицо, без подсобников Процесс пипец долгий. Но, во-первых, отдыхаешь от работы, во-вторых, капиталовложение окупаемое, в-третьих, за городом, никого не затопишь и обратно, музон хоть круглые сутки, шашлык не во дворе высоток, автостоянка комфортная и стабильно свободна.
А теперь про огород.. Нет его пока. Хотя вру. В этом году с соседом распахали сотку и засадили кукурузой. У него всё построено, засажено родителями-пенсионерами, а так хочется налопатьпя варёных початков от пуза. Кстати, мой одногруппник и друг.
На остальное нет времени, но.. Если по стране шибко прижмёт, то засадить картохой и прочим не проблема, а пока строительство в приоритете. Ну и, конечно, знание, что выращенное тобой, чистое, полезное, отвлекающее, медитативное - это главное. А пока кушаю мамино и папино)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
PiterD
14.06.2018 - 23:09
0

Балагур

И соседи подобрались дружелюбные, работящие и вообще хорошие люди

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал PiterD - 14.06.2018 - 23:12

[^]
Макрогнатус
14.06.2018 - 23:14
4

Ярила

Немного побаяню:

Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не останавливаются

[^]
nureddin
14.06.2018 - 23:14
0

Ярила

Цитата (SergMT @ 14.06.2018 - 22:24)
Развесьте компакт диски по кругу и не будет скворцов, после снятия урожая - диски снимаете. Уже второй сезон так делаю и наслаждаемся фруктами!

да хуй там. птицы на эту цветомузыку клали с пробором.
терроризировали сойки, стая штук 6-7.
выручила соседская кошка.
поймала одну наглую сойку, я отобрал и пока держал в руках договорились - моё все что ниже 4 метров от земли, их - всё что выше.
уж не знаю как. но они всё поняли.
теперь так.
я отгоняю от птиц кошку, они не клюют мои ягоды и гоняют скворцов.

[^]
ova28
14.06.2018 - 23:15
3

Ярила

Цитата (bender376 @ 14.06.2018 - 22:26)
Ну, теже огурцы уж прям особо ухода и не требуют)))Зато как же заебись под водочку хрустящие огручики трескать, ух.
А рассольчик на утро, мммм wub.gif

Магазинные фуфло, городские мож и не знают, а вот свое вкуснее. И свой кусок земли, хоть чуть но поможет, вдруг голодные годы. Государство то у нас гнилое.

Эт смотря где огурцы растить.

У нас на Северо-Западе, над огурцами больше всего трясутся. Если не живешь рядом с теплицей, то проблематично их выращивать.
Один хрен потом на рынке докупаем для заготовок.

Мы с мужем в последнее время приходим к выводу, что дача нужна только для посиделок с газончиком.
Упахиваться в нашей полосе для получения урожая нет смысла.Осенью все овощи стоят копейки.

[^]
nureddin
14.06.2018 - 23:22
0

Ярила

Цитата (PiterD @ 14.06.2018 - 23:09)
А теперь про огород.. Нет его пока. Хотя вру. В этом году с соседом распахали сотку и засадили кукурузой. У него всё построено, засажено родителями-пенсионерами, а так хочется налопатьпя варёных початков от пуза. Кстати, мой одногруппник и друг.
На остальное нет времени, но.. Если по стране шибко прижмёт, то засадить картохой и прочим не проблема,

на 15 соток, минус деревья, минус кустарники, минус дом и постройки - картошку бессмысленно сажать. на семью не хватит.
чиста из любви к искусству если только, на пару раз.

[^]
MrDubrovsky
14.06.2018 - 23:35
1

Балагур

Ебал я этот агрофитнес

[^]
Darkkom
14.06.2018 - 23:42
2

Ярила

Цитата (nureddin @ 15.06.2018 - 03:22)
Цитата (PiterD @ 14.06.2018 - 23:09)
На остальное нет времени, но.. Если по стране шибко прижмёт, то засадить картохой и прочим не проблема,

на 15 соток, минус деревья, минус кустарники, минус дом и постройки - картошку бессмысленно сажать. на семью не хватит.
чиста из любви к искусству если только, на пару раз.

Семья из скольки человек? Чего-то на 3-х взрослых 3-х соток картохи хватало с лихвой и еще родне раздавали. Вот у бывшей девушки родители сажали 15 соток, имея хозяйство в деревне.
А вообще, от сорта, климата, земли, рук - много чего зависит. Был как-то случай, когда поля под картоху еще "от предприятия" давали - выделили участок на месте заброшенного свинарника тогда... с 5-ти соток под 90 мешков и каждая картоха с мою ногу. Буквально 2 куста - ведро. Повторюсь: мама с 3-х соток стабильно "снимает" около 20-ти мешков, соседи вдвое меньше, дачи через забор.

[^]
Tornth
14.06.2018 - 23:49
2

Хохмач

Цитата (Archimedis @ 14.06.2018 - 21:55)
Я - мелкий IT-менеджер в одной большой конторе в одном большом городе. :) Другими словами, купить могу многое. По крайней мере с фруктами и овощами моя семья круглый год.
Но дача у меня имеется, и я на ней провожу существенную часть отпуска и половину выходных с середины апреля по середину октября. Почему? Давайте расскажу.
Во-первых, это место отдыха и трудотерапии. На работе приходится трудиться головой, а руками тоже хочется что-то поделать. А на даче - простор для воплощения идей. Ты встаёшь рано, часов в 6:30, когда солнце ещё не жарит и ультрафиолет через атмосферу только самый здоровый проникает. Поработал, подышал чистым воздухом, позагорал пока не жарко. Потом идешь в дом и под кондиционером смотришь телек или читаешь. В городе такой роскоши нет, а на курорте вы за такой отдых сотенку тысяч "на брата" отстегнёте.
Во-вторых, на даче нужно включать голову и думать. Думать над тем, как сделать так, чтобы минимизировать рутинные операции. Тяжело копать? Замучили сорняки? Закройте грядки чёрным агротексом. Перекапывать их вы будете раз в 4 года, а сорняки будут расти только из дырочек для растений. Надоело тратить по 3 часа в день на полив? Сделайте систему капельного полива. Не знаете что делать с урожаем? Реструктурируйте свои посадки, увеличив площади под те культуры, которые пользуются спросом и уменьшив под те, которыми заваливаетесь. Надоело покупать и таскать навоз? Расширьте дорожки и складывайте растительные остатки в них ровным слоем - через год всё это превратится в перегной, а гумус будет проникать в грядки без перекопки. И т.д. А тяжёлую монотонную работу безжалостно сокращаем. Думаем как и что нужно сделать, чтобы её не было. Интенсификация даст вам высокую урожайность с минимума площади, что позволит ещё сократить объёмы посадок. Применение современных препаратов и схем обработок также даст увеличение урожайности. 15 ухоженных кустов помидоров могут дать достаточно урожая для потребности семьи из трёх человек. А посадите 300 - ухуйкаетесь с ними, получите в 3 раза больше помидоров, и урожай не будете знать куда девать.
В-третьих, никогда не работайте до отвращения! Если даже один раз довели себя до такого, потом вам будет стоить невероятных усилий заставить себя поехать на дачу! Лучше посидите за компом часок, да, прямо на даче. И не забывайте пить чай и лежать на диване. Да, на даче. Газон, зона для отдыха, качеля, мангал и небольшой фонтанчик с маленьким бассейном существенно облегчат вам жизнь. Если вам не хватает еды, лучше потратьте свои силы и время на работу - это в 100 раз более эффективно чем закапывать их в огороде.
В-четвёртых, это свежие ягоды и фрукты. Если не тратить все силы на 300 кустов помидоров, то можно вырастить жимолость, землянику, малину, смородину, крыжовник, вишню, черешню и яблоки. Это в нашем сибирском климате. Если покупать всё это, то вы потратите гораздо больше чем за помидоры. Поэтому думаем и ещё раз думаем.
В-пятых, ваша жизнь проходит. Ваши близкие живут рядом с вами, но есть ли у вас время и желание поговорить по душам, посидеть под звёздами, поиграть на гитаре, послушать сверчков... Полежать на земле, чувствуя что она вся за твоими плечами, а впереди - бездонное небо и бескрайний космос. часто ли вы так делаете дома? На курорте? Что, целых две недели? У меня на это есть пол года каждый год.
Вот как-то так.

Вот кстати) Почему-то на даче могу встать в 6 совершенно спокойно) Высыпаюсь. Встаешь, варишь кофе, идешь на крыльцо и бухаешься в кресло. Можно с книжкой. Можно планировать, что будешь днем делать) Иногда ловлю себя, что и в 4 выспавшаяся и отдохнувшая. За забором лес - кислород и прохлада)

Это сообщение отредактировал Tornth - 14.06.2018 - 23:51

[^]
Kriegslok
15.06.2018 - 00:04
2

Ярила

Цитата (Сомег @ 14.06.2018 - 15:13)
Прям какая-то пропаганда против личного хозяйства последнее время поперла.

Скажу точно, выращивать и выгодно, и ПОЛЕЗНО!!!

Ну а пропагандисты могут идти в Шестерочку и Лошан.

Выращивать рентабельно там, где растёт. Где тепло и земля хорошая. А пердолиться с картохой где-нибудь под Архангельском - в жопу такое счастье. На удобрения больше денег уйдёт, и это ещё сильно хорошо, если есть возможность по дешевке навоз добыть.
Иное дело, если ты живёшь "на земле" - тогда огород действительно не отнимает много времени, а если применить интенсивные, а не экстенсивные методы - то и урожай хороший будет. Но это тоже требует вложений и здравого смысла.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47973
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх