С 1 октября зарплату начнут выдавать по новым правилам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hexuss
3.10.2016 - 10:40
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (elenita1 @ 3.10.2016 - 10:35)
Цитата
за то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым

Не поняла. Гражданско-правовой договор перестал быть законным? А как же ГК РФ?
Я 7 лет работала по гр.-пр. договору, оплата начислялась в срок, все взносы в ПФР и куда-то там начислялись (мне письма счастья приходили). А теперь это уже незаконно? Как же тогда оплачивать разовые работы, которые оплачиваются по акту выполненных работ, а не окладами-премиями?

просто тут имеется в виду если дядя все нужные ему строчки с трудового договора переобзовет договором подряда и при этом забудет про строчки работника - дядя попадает

кстати много людей потом бежали в суд и их договоры подряда признавались трудовыми отношениями, со всеми вытекающими для работодателя
новый закон это облегчает

[^]
Smartbuh
3.10.2016 - 10:40
5

Хохмач

Цитата (Stout @ 3.10.2016 - 08:07)
Цитата (Angelberth @ 3.10.2016 - 07:59)
Цитата (Stout @ 3.10.2016 - 07:28)
1. Прикинь в нормальных компаниях, ден.средства на ЗП выделяются в в зарплатный фонд, т.е. как ты говоришь "копилка" куда собираются ден.средства на ЗП сотрудникам.
2. Какие риски? Да очень простые! Зная структуру гос.тендера, не расчитывать из предполагаемой прибыли ЗП сотрудникам, т.к. это изначально глупо, ввиду большого срока оплаты по тендеру!
3. Банковская гарантия исполнителя, как раз и обеспечена исключить "банкротство"(фактически его конечно нет, но денег свободных в данный момент не будет) на время контракта!
4. "Откуда у предприятия "кубышка" в десятки, а порой сотни миллионов рублей?" А можно просто не брать тендер, который ты в принципе обеспечить не можешь???

1. Выделяются откуда? Чтобы деньги откуда-то выделить, надо их от кого-то сначала получить. А заказчик не платит. В какой сказке ты видел компании с огромными свободными собственными средствами?
2. А откуда расчитывать деньги на зарплаты сотрудников? Скажем, есть строительная организация "ШаражМонтажСтройМеханизация". И выиграла она тендер на строительно-монтажные работы на объекте таком-то, контракт на 2015-2017 годы (ну график производства работ так растянут и график платежей). Стоимость контракта, скажем, 200 миллионов рублей. Других объектов "ШаражМонтажСтройМеханизация" в данный момент вести не может, у нее весь наличествующий персонал трудится на этом объекте, более того - пришлось расширить штат (нанять еще рабочих и ИТР), взять в аренду недостающую технику. И тут бах, в конце 2015 года за произведенные работы расчитываются не полностью. Денег нет, вы тут держитесь. Деньги будут в 2016, где-то к концу первого квартала. Не раньше. И что дальше?

1. Прикинь, выделяются из прибыли, зачастую полученной с заказов с коротким сроком выплат по ним.

Я правильно понимаю, что по вашему "выделить деньги из прибыли" - это заморозить эннную сумму на счету?
Просто создать зарплатный фонд в бухучете это одно. А вот иметь деньги на счету для выплаты из него - это несколько другое.

[^]
kaa84
3.10.2016 - 10:43
7

Ярила

Цитата (Joker107370 @ 3.10.2016 - 10:18)
з.ы. Заебали работодатели, которые мнят себя богами! Мол, они платят тебе з/п и ты должен молиться на них. Они часто забывают, что у медали 2 стороны... И они платят не просто так, а работник продает свои способности, свое время, продает себя в конце концов. Так что работодатель и работник должны быть на равных, а реалии таковы, что работник приравнивается к расходному материалу. Да, работника сейчас найти легче, чем работу... Вот работодатели этим и пользуются. Что работники на многое закрывают глаза и готовы терпеть, лишь бы была хоть какая-то работа... Печально все это. Сам без 5 минут безработный, т.к. не стал терпеть к себе наплевательского отношения...

не забывай, что в любой конторе есть те, кто реально приносит деньги, а есть те, кто - убыточен. Работодатель последних зачастую тянет на себе, в надежде, что завтра станет лучше, и эти люди потребуются, но с 2014 у нас пиздец затяжной кризис (которого с развала СССР не было, 98 и 2008 - были шоковыми, но не затяжными) . У меня таких наверно 15-20% и плачу им официально на карточку тупо минималку (а щас МРОТ + уральский коэф. уже за 12тр переваливает). Итого каждый ненужный сотрудник обходится мне в почти +4000р сверху от зп в виде налогов государству. Я не говорю, что они никчемные, но просто они от меня не уходят (тупо работы нет), но и мне они особо не нужны, т.к. все тихонько ползет вниз. Но и уволить жалко, т.к. специалисты, а новых потом обучать надо. Государство с чинушами закручивают мне гайки, что в итоге я сделаю с этими людьми? Конечно уволю, пусть теперь димон им платит пособия и думает куда всех пристроить.

Это сообщение отредактировал kaa84 - 3.10.2016 - 10:46

[^]
paag5
3.10.2016 - 10:44
0

Зануда

Цитата (Bootsmann @ 3.10.2016 - 10:36)
по срокам выплаты- давным- давно уже установлены такие правила.
Штрафы неплохо приподняли, как должностным лицам, так и юрикам. Пеня опять же в 2 раза поднялась- копейки, конечно, но хоть что- то.

Но!
по закону невыплатой з/п является ПОЛНОЕ отсутствие денег. То есть работодатель вправе перечислить 100 рублей и заявить, что выплатил неоспариваемую сумму. Прокуратура и трудинспекция не вправе рассчитывать, является ли эта сумма правильной. Вправе лишь суд. А пока суд установит, что к выплате причитается больше, сроки привлечения к административной ответственности давно уже уйдут. Да, работодатель выплатит пеню за это. Целых 600 рублей, как уже говорилось выше. Ладно, 2 месяца- 1200 рублей. А теперь посчитаем, что выгоднее: заплатить 1200 рублей пени или от 10000 до 100000 штрафа?

Чукча не читатель?

Пеню ты будешь платить не от выплаченной суммы, а от НЕ выплаченной.

[^]
Boch86
3.10.2016 - 10:45
0

Балагур

Цитата (pavel68rus @ 3.10.2016 - 10:21)
Цитата (kototkot @ 3.10.2016 - 09:26)
Цитата (Boch86 @ 3.10.2016 - 09:15)
Сейчас 2 госконтракта, оплата 30 календарных дней после месяца, в котором произведены работ. Да и  дебеторку собрать к 15 числу удается процентов на 50-60. Бежать за кредитом предлагают, чтобы зарплату заплатить?   cranky.gif

А вы предлагаете бежать за кредитом вашим наемным работникам, по причине невыплаты зарплаты?

Согласен. Я, как работник, имею договорные обязательства ТОЛЬКО с работодателем. Его проблемы с заказчиком меня мало интересуют и я ему могу только посочувствовать, и не более. Я работаю на НЕГО, и деньги мне должен платить ОН.

Я не знаю, где у Вас кто на кого работает. У нас все сотрудники работают с клиентами организации и получают сдельную оплату труда, никаких ограничений по зарплате. Моя роль организовать весь технологический процесс, обеспечить персонал необходимым оборудованием, поиск и привлечение новых клиентов, бухгалтерский учет и расчет зарплаты, ценообразование и это при том, что я также работаю с клиентами.
Последним получаю зарплату. Если кто-то считает, что он продает мне свой труд, так он мне нахрен не нужен. В первую очередь он работает с клиентами и фактически они ему и платят.
В целом все зависит от компании, ее сферы деятельности и того, что она производит. У нас сотрудники выполняют задачи/работы, после оплаты которых от клиента получают зарплату.
Но так в последнее время увеличивается дебиторская задолженность, то соответственно задерживается и выплата зарплаты.

[^]
mouse28
3.10.2016 - 10:46
0

ушел..соцсеть

Цитата (monolitKBF @ 3.10.2016 - 04:58)
Ростелеком. Зряплата стабильно 10-го, аванс 25-го числа каждого месяца. Если эти числа приходятся на выходные или понедельник - то раньше. Деньги не великие, но стабильно.

ЙОХО rulez.gif

Это сообщение отредактировал mouse28 - 3.10.2016 - 10:46

[^]
Angelberth
0

адвокат дьявола

Цитата (Hexuss @ 3.10.2016 - 10:26)
как раз наоборот
по большому счету аутстафный специалист обойдется дешевле, чем принимать своего в штат даже с учетом процента взятого левой конторой

Это как? Не, я понимаю, если физически этот бухгалтер в той конторе еще 3-5 фирм ведет. А вот если он строго к твоей фирме привязан - там "левая контора" что, в убыток работает?

[^]
WarmanLV
0

Кошерный свин

Цитата (Kapues @ 3.10.2016 - 10:31)
Цитата (WarmanLV @ 3.10.2016 - 10:25)
Если человек РЕАЛЬНО хороший специалист, не на документах, а на деле, то он может брать и валить за бугор. Там устраиваться и радоваться жизни. Это решение координальное, но сидеть без денег как бы хуже. Но если он хреновый спец, то виноват в первую очередь он. Скажешь за навыки отвечает универ? А вот хрен. Человек, что хочет учиться, будет учиться несмотря ни на что, а если раздолбай (как я), то и вместо учебы будет страдать херней.
Про выборы я думаю вообще не стоит рассказывать.
P.S. да я все еще верю, что от людей много что зависит, и они, собравшись, могут сделать невероятные вещи...

Половина специалистов за рубежом нахер не нужна, - кому нужен юрист с российским дипломом по российскому же праву?
Второй половине специалистов нужно сразу пиздовать на проф. переподготовку. Те же врачи, которые уезжают в СШП, по лет 6 сидят в медбратьях, потому что надо пройти переподготовку, получить аттестацию, лицензию и т.п.
Хорошо только всяким сборщикам мебели да водителям, но уровень жизни простых работяг везде примерно одинаковый, просто мало кто это осознает.
P.S.: Люди, собравшись вместе, обычно делают невероятно ТУПЫЕ вещи. Типа революции.

Так а в чем проблема? Ну посидит он в медбратах, подучится, получит нормальное место, через 6 лет будет зашибать бабос и жить без проблем. Или ты думаешь, что через 6 лет в России он будет как сыр в масле кататься? gigi.gif
Так и большинство профессий, которые сразу не "переселяются" за рубеж, сначала время на обживание, а потом жизнь по человечески.
Плюс есть куча профессий, которым не требуется переучивание. Технари, IT-сфера как пример.
Ну а если ты учился на бесполезную профессию, то это же ты виноват, а не дядя ПУ ведь так?
Плюс ты сильно ошибаешься об уровне жизни "простых работяг". Простой работяга на заводе, в пендостане, проработав на нем всю жизнь, получают кроме пенсии доплату от завода в размере 1-2к баксов в месяц. Вот у нас в городе, на заводе, премия за 50 лет работы на заводе 50 тыс.р. разово. Прикол еще в том, что 50 лет стажа ты хер получишь, ибо работодатель имеет интересную привычку переводить по отделениям подразделения не переводом, а увольнением и наймом. По документам выходит разрыв и уже 50 лет подряд ты не получаешь.
P.S. революции разные бывают, к примеру революция в науке, бывает сексуальная революция, а бывает свержение текущего строя и установление нового. Вопрос в том, что в голове у людей. Пока у массы населения в голове копролит, созданный телевизором и прочими промываниями голов. Ну а данным копролитом они даже на революцию не способны, даже сейчас, когда половина за чертой бедности живут.

[^]
OlanaBy
3.10.2016 - 10:47
1

Рыжая Бу

у мужа на заводе с 1 июля (кажется) ввели такой порядок. Раньше давали аванс до 15, зарплату до 25. Теперь зп в обязательном порядке до 10 числа, аванс с 20 по 25. Жизнь заиграла новыми красками, ибо раньше почти всегда приходилось за коммуналки с опозданием платить и по ипотеке взнос 21 числа.

[^]
Angelberth
3.10.2016 - 10:50
4

адвокат дьявола

Цитата (kaa84 @ 3.10.2016 - 10:43)
не забывай, что в любой конторе есть те, кто реально приносит деньги, а есть те, кто - убыточен. Работодатель последних зачастую тянет на себе, в надежде, что завтра станет лучше, и эти люди потребуются, но с 2014 у нас пиздец затяжной кризис (которого с развала СССР не было, 98 и 2008 - были шоковыми, но не затяжными) . У меня таких наверно 15-20% и плачу им официально на карточку тупо минималку (а щас МРОТ + уральский коэф. уже за 12тр переваливает). Итого каждый ненужный сотрудник обходится мне в почти +4000р сверху от зп в виде налогов государству. Я не говорю, что они никчемные, но просто они от меня не уходят (тупо работы нет), но и мне они особо не нужны, т.к. все тихонько ползет вниз. Но и уволить жалко, т.к. специалисты, а новых потом обучать надо. Государство с чинушами закручивают мне гайки, что в итоге я сделаю с этими людьми? Конечно уволю, пусть теперь димон им платит пособия и думает куда всех пристроить.

Это как "убыточен"? Вот менеджер по продажам, который продает какую-нить хуйню, он прибыльный, а уборщица, что его кабинет моет, или сисадмин, что серверы и сеть обслуживает - они убыточны по определению.

[^]
elenita1
3.10.2016 - 10:53
3

Ярила

Цитата (Boch86 @ 3.10.2016 - 09:15)
Сейчас 2 госконтракта, оплата 30 календарных дней после месяца, в котором произведены работ. Да и дебеторку собрать к 15 числу удается процентов на 50-60. Бежать за кредитом предлагают, чтобы зарплату заплатить? cranky.gif

Именно бежать за кредитом предлагают. У банков есть даже такая услуга: краткосрочный кредит на зарплату или что-то типа того (т.е. не на долгосрочные там проекты, а именно до получения предприятием денег за уже выполненные работы).
И да, банки на этом наживаются, кредит-то под проценты.

[^]
Kargott
3.10.2016 - 10:55
2

Ярила

Скрытый текст
оффтоп, ибо зрить надо в корень
Капитализм в его нынешнем виде в России - говно полнейшее. И жить по принципу - "человек-человеку волк"(кто кого может-тот того и гложет) отстойно. Кооперация и сотрудничество - не менее, а то и более эффективные способы сосуществования и деятельности, чем конкуренция.

С 1 октября зарплату начнут выдавать по новым правилам

[^]
v1ad1k
3.10.2016 - 10:56
0

Кошачий

Цитата
Да нет в ней ничего хорошего, обычно зарплату задерживают не для того, чтобы над людьми поглумиться, а по объективным причинам.

А бывает, что ее задерживают, чтобы деньги в банке под % полежали - небольшая прибавка к зп узкого круга лиц.
moral.gif

[^]
Zerkalo2010
3.10.2016 - 10:58
8

Ярила

кстати заметьте штраф не в пользу того лица, которому зарплату задержали, а в пользу путена и шувалова

[^]
kaa84
3.10.2016 - 11:00
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 3.10.2016 - 10:50)
Цитата (kaa84 @ 3.10.2016 - 10:43)

Это как "убыточен"? Вот менеджер по продажам, который продает какую-нить хуйню, он прибыльный, а уборщица, что его кабинет моет, или сисадмин, что серверы и сеть обслуживает - они убыточны по определению.

есть загрузка в одном цехе на 4 человек, а у меня их 6. Т.е. двое уже не нужны вроде бы, но это сейчас не нужны, т.к. в 2014 и 6-х не хватало. Если я уволю этих двух, но если потом работа пойдет в гору, то замучаюсь искать новых сотрудников, т.к. работа на сложном оборудовании. Но димон и Ко заставляют меня задуматься все чаще и чаще о 4, а не 6 сотрудниках.

ps декретные гос упыри не возвращают пиздец как долго, одна с начала года, вторая с лета - а я им плачу все и сразу. Они мне заплатят 1/50 от ставки за каждый день проеба? Конечно же нет. С такими темпами уйдет весь малый бизнес в тень, и нахуй никто оф-но работать не будет, ну или за минималку на пол ставки. Наверняка большинство согласится на руки 30-40тр, чем на завод на официалку в 15тр.

[^]
ASC3
3.10.2016 - 11:00
-1

Ярила

Цитата (dv04 @ 3.10.2016 - 02:46)
Ну то есть, если например компании по выполненным услугам не оплатил услуги госзаказчик и юр.лицо задержало зарплату 200 человек, то компанию можно смело банкротить!

Ну в общем-то предсказуемый ход со стороны правительства.

Вот только вопрос: а куда пойдут люди обанкротившегося предприятия?

А некуй постоянно жить в кредитах, держите зарплату всего предприятия на депозите за 2 месяца, а лучше на 3, и тогда пофигу будет задержка оплаты заказа заказчиком даже на месяц. Через месяц можно и в суд подать, и взыскать с заказчика с процентами, размер которых должен быть прописан в договоре или контракте.

[^]
Ludmilka9694
3.10.2016 - 11:01
1

Ярила

Цитата (Racoon86 @ 3.10.2016 - 08:40)
Все сильнее закручиваются гайки частникам - основе нашей экономики (как то Димон вещал), сильно сомневаюсь что кто-то гос.конторы наказывать будет, да и задержки там явление редкое насколько я знаю...

Да щаз. Задерживают и еще как. Могут дать аванс, а потом з/п через 3-4 недели. Денег в бюджете нет, но вы там держитесь. Уже третий год страдаем. Деньги получаем из бюджета области. Как з/п - так отговорки, денег нет, по всей областии собираем moderator.gif

[^]
Boch86
3.10.2016 - 11:04
6

Балагур

Цитата (ASC3 @ 3.10.2016 - 11:00)
Ну то есть, если например компании по выполненным услугам не оплатил услуги госзаказчик и юр.лицо задержало зарплату 200 человек, то компанию можно смело банкротить!

А некуй постоянно жить в кредитах, держите зарплату всего предприятия на депозите за 2 месяца, а лучше на 3, и тогда пофигу будет задержка оплаты заказа заказчиком даже на месяц. Через месяц можно и в суд подать, и взыскать с заказчика с процентами, размер которых должен быть прописан в договоре или контракте.

Хороший совет, а еще лучше держать зарплату на депозите сразу на год-два вперед, это ж, блять, так просто. gigi.gif

[^]
TopRabbit
3.10.2016 - 11:05
0

Ярила

Цитата (Igor32 @ 3.10.2016 - 02:59)
Для начала этими вопросами должен заниматься профсоюз, в том числе защитой прав рабочих. законы без действующего профсоюза останутся просто бумагой.

Да ладно блеать. А прокуратура на что? А она с радостью занимается "веерными" проверками, хотя их законность под вопросом. Зато видимость кипучей деятельности и мяхкая жёппа чей-то дочки / соски, устроенной в прокуратуру по блату, в тепле и при деньгах.

[^]
4etkaya
3.10.2016 - 11:06
1

Хохмач

нам сегодня на работе объявили эту новость. Сказали, что теперь до 15 числа выплатят полностью зарплату за предыдущий месяц. Посмотрим, что будет)

[^]
Joker107370
3.10.2016 - 11:08
4

Ярила

Цитата (Kapues @ 3.10.2016 - 10:22)
Цитата (Joker107370 @ 3.10.2016 - 10:18)
Расскажите это моему директору, который чувствует себя в своем ООО властелином колец. Тут сходил в отпуск, вернулся, ждал з/п. Директор говорит, а че ты так з/п ждешь? Ты получишь то пару тысяч... Я обалдел, как пару тысяч? Ну ты же в отпуске был, не работал, за что тебе платить? Так я же отпускные перед отпуском не получал... Ну и что? Как что, мне не то что курить, кушать нечего, мне на работу ездить не на что! Держи 1000 на проездной, а вообще мы никого не держим, не нравиться - свободен. В итоги за сентябрь вместо 35 000 получил 8000. Дорабатываю последние дни и на хер этого работодателя! Чую и за эти последние дни мне тоже платить не хотят. Тупо дорабатываю, что бы на складе недосдач не было. А то могут еще и минусы склада повесить.

з.ы. Заебали работодатели, которые мнят себя богами! Мол, они платят тебе з/п и ты должен молиться на них. Они часто забывают, что у медали 2 стороны... И они платят не просто так, а работник продает свои способности, свое время, продает себя в конце концов. Так что работодатель и работник должны быть на равных, а реалии таковы, что работник приравнивается к расходному материалу. Да, работника сейчас найти легче, чем работу... Вот работодатели этим и пользуются. Что работники на многое закрывают глаза и готовы терпеть, лишь бы была хоть какая-то работа... Печально все это. Сам без 5 минут безработный, т.к. не стал терпеть к себе наплевательского отношения...

Тебе 28 лет, ты работаешь на складе, либо планктониной при складе. Какие способности? gigi.gif

К своим 29 у меня два высших образования. Работаю экономистом (это мое второе высшее образование) в маленькой фирме, приходы и расходы склада тоже на мне. И эту работу тоже должен кто-то делать. Что-то я не вижу, что бы директор на эту должность таджика искал, тут же никакие способности не нужны... А нет, надо что бы с образованием был, знание языка, программ и т.д. По первому высшему работал на государство, на гос.службе был, где начальник просил ежемесячно заносить ему определенную сумму денег. Этого делать не стал - не сработались. Тут работаю в черную, т.к. при устройстве сразу сказали что в белую не оформляют. А кушать мне тоже надо иногда, нет у меня возможности жить за чужой счет, пребывая в долгих поисках белой работы...

Это сообщение отредактировал Joker107370 - 3.10.2016 - 11:12

[^]
kaa84
4

Ярила

Цитата (ASC3 @ 3.10.2016 - 11:00)

стабильных и богатых не так и много...
У меня помещение выкуплено, лизинги и кредиты почти все закончились, но в месяц на з/п + все налоги уходит в 3-4 раза больше, чем чистая прибыль после уплаты всех налогов. Итого мне надо год работать без развития и з/п, чтобы держать на депозите з/п на 3 месяца вперед. Только вот депозит сейчас менее 10% годовых и рубль шарахается в разные стороны, поэтому рубль - очень хреновый актив, любой компании интереснее держать деньги в товарах или материалах для пр-ва, а не в рублевых фантиках. И я уже не говорю о тех, кто закредитован по самые уши.

[^]
Тмунтхотеп
1

Балагур

Цитата (Igor32 @ 3.10.2016 - 02:59)
Для начала этими вопросами должен заниматься профсоюз, в том числе защитой прав рабочих. законы без действующего профсоюза останутся просто бумагой.

Профсоюз только тогда является профсоюзом, когда он не зависим от исполнительной власти поэтому "действующего профсоюза" в нынешней РФ быть не может - это противоречит интересам олигархата, ТНК и поставленной ими власти.

Это сообщение отредактировал Тмунтхотеп - 3.10.2016 - 11:09

[^]
Ludmilka9694
3.10.2016 - 11:10
1

Ярила

Цитата (elenita1 @ 3.10.2016 - 14:35)
Цитата
за то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым

Не поняла. Гражданско-правовой договор перестал быть законным? А как же ГК РФ?
Я 7 лет работала по гр.-пр. договору, оплата начислялась в срок, все взносы в ПФР и куда-то там начислялись (мне письма счастья приходили). А теперь это уже незаконно? Как же тогда оплачивать разовые работы, которые оплачиваются по акту выполненных работ, а не окладами-премиями?

Здесь речь идет о намеренном обмане работника. Многие не понимают в чем разница между трудовым договором и гражданско-правовым. Знаю много случаев когда людей так обманули.

[^]
Andori
3.10.2016 - 11:15
0

Ярила

Ну теперь задержек с ЗП не будет... Но вот как быть, если р.д. вполне честный...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 173178
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх