Петербургские таксисты против Uber, Gett, и «Яндекс.Такси»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hurra
3.07.2015 - 13:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ямакасец @ 3.07.2015 - 13:30)
Яндекс такси в Мск благо. Рынок бомбил практически убил!

На Яндексе всё же многовато киргизов и хачей
Попробуй Убер, если не боишься карточкой платить
На коротких поездках в Убере можно и в 150 рублей уложиться

Это сообщение отредактировал Hurra - 3.07.2015 - 13:44

[^]
VolodyaPutin
3.07.2015 - 13:46
9

Ярила

Крокус Экспо - с/к Олимпийский = 14 000 РУБ.
Ровно столько взяли с наших коллеги из Нидерландов за поездку на китайской говнотачке со сломаным кондеем. Даже чек дали.

Идите в хуй и там бастуйте, чепушилы.

[^]
botinok14
3.07.2015 - 13:47
0

Ярила

Недавно попросил за 50р подкинуть на 100 метров , так бомбилы (хачи и азиаты) ржать начали.

Пошли они нахер с такими ценами.

[^]
BelBES
3.07.2015 - 13:48
1

Ярила

Цитата
«Петербургское такси» заявляет, что интернет-компании забирают часть доходов водителей, позиционируя себя в качестве «информационных систем». «Комиссия за такие услуги составляет в среднем 20% от суммы перевозки. С учетом процента "организаций-подключашек" (по версии таксисов, они выводят средства на счета частных лиц — прим. ред.) итоговая сумма комиссии для водителя может достигать 30%», — утверждают авторы письма.

Цитата
Интернет-сервисы предлагают низкие цены на поездки для пользователей, доплачивая водителям, чем нарушают закон «О конкуренции», — считают таксисты.

Так вы уж определитесь, или эти сервисы все деньги у водителей забирают, или еще дополнительно доплачивают?gigi.gif

[^]
VChK
3.07.2015 - 13:55
0

Юморист

У каждого мнение свое. Я могу говорить только на примере нашего города, где все стены домов обклеены ''Максимом'' и ''Везет'' от 40 рублей. Сразу же оговорюсь - такси пользуюсь крайне редко, поэтому, в основном - со слов очевидцев.

Дешевые такси
Как правило, авто - трахома типа шестерки/семерки, в общем - ржаваое ''копейка''. Ждать нужно чрезвычайно долго т.к. никто из них не хочет ехать за 40 руб. Приезжает, как правило личность похмельного вида, для которой предрейсовый мед.осмотр что-то из области фантастики. Оттуда же и прохождение этой трахомой тех.осмотра. Везет, нарушая все возможное и невозможное, иногда притормаживая на красный сигнал светофора. То, что салон этого ''авто'' прокурен, а таксер не выпускает из рта сигарету - норма. НО - типа дешево.

Такси дорогое. От 80 руб.
Приезжает либо фольксваген-поло, тойота королла или ниссан тиида. Машины чистые, в салоне воздух боль-мень свеж. Слышал официальных таксеров иппут нещадно за курение в машине. Везут с соблюдением ПДД, хоть и не всегда, но в основном. Водилы проходят мед.осмотр, а машины - механика. За поездку можно получить квитанцию, что официально подтверждает факт поездки ( в случае ДТП и пр. форс-мажора)
Чтобя не переплачивать свои кровные на вокзалах и в аэропортах - не пользуйтесь услугами бомбил - набирайте номер, указанный на борту авто и диспетчер скажет сколько стоит поездка.

Ценник воспринимайте с учетом того, что у нас и зряплаты не Питерские и не Московские. От Абакана до Красноярска за 6,5 тыров доехать можно.

Так делаю я, а вы вправе поступать, как вам удобно. Выбор каждого - это только его личный выбор. Все зависит от того насколько каждый ценит себя любимого и хочет безопасно и комфортно ездить за свои же кровные деньги.

[^]
Zlobny
3.07.2015 - 14:01
6

аццкий кодер

Цитата (lexeyka79 @ 3.07.2015 - 10:57)
А, вспомните ситуации, когда в метро коллапсы случались и таксоиды по тройным тарифам рвали. Администрация города просила их не завышать и не наживаться на безвыходных ситуациях, но их просьбы эти не ибли.
А теперь они к Администрации обращаются с просьбой ass.gif

еще ежегодный день таксиста, блядь - 30 и 31 декабря ценик втрое-впятеро задирают. вчера за сотку доехал - сегодня, этот же маршрут - триста.
-схуяли?
- так Новый Год же...
- и чо блядь, я тебе Дед Мороз - 200 рэ принес?
просто пиздец...

так что убейтесь ап стену, жадные уёбки, для вас в аду отдельный котел стоит - ржавый и с шашечками... gigi.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Zlobny - 3.07.2015 - 14:01

[^]
Slavih
3.07.2015 - 14:05
3

Ярила

Таксисты как цыгане- меры не знают!!

[^]
d4710
3.07.2015 - 14:15
4

устал я

Цитата (albertstuden @ 3.07.2015 - 17:50)
Краснодарские колхозники попросили президента запретить гражданам выращивать овощи на приусадебных участках.
Владивостокские рыбаки попросили запретить свободную продажу удочек.
Производители инвалидных кресел просили запретить у людей ноги.
Милонов за компанию попросил запретить логику и здравый смысл.

Браво, блять!
Маладца.
Особенно про инвалидные кресла.

Я такси не пользуюсь, но есть один хороший знакомый, раньше одним делом занимались, сейчас пути дороги разошлись, он в такси работает постоянно.

Вижу его периодически.
Как ушел в такси работать - меняться начал.
"Мне все должны", "клиенты пидарасы", "денег мало", "ездят все вокруг как пидарасы", да короче все у него теперь пидарасы и возит он тоже пидарасов, причем за копейки. Кстати, я меньше зарабатываю, если что.

Не мое дело, не брат и не сват.
Человек хороший, но меняется.
Работает недолго но уже сильно заметно.

[^]
dmitryND
3.07.2015 - 14:32
5

Бывалый ватник

нифигасе заминусили...Ну да ладно,ресурсы позволяют мне оставаться при своём мнении и даже высказывать его.
Ну так вот,буду прикидывать навскидку,ибо калькулятор труднодоступен.
Автомобиль для такси.Какой?Ну,на мой взгляд "Фокус"-универсал с дизелем - минимально.Новый,из салона.Ну,прикинем 800 000 рублей.
Оборудование для такси (плафон,счётчик с кардридером и принтером,ГПС,рация,наклейки такси,детское сиденье) 60 000
ТО на 10000км в среднем 12000 в месяц=720 000
зарплата водителю 60000 в месяц=3 600 000
Резина 18000 в год=90 000
амортизация износа 800 000 за пять лет.
техосмотр 10 раз за 5 лет 120 000
налоги(транспортный,на доходы водителя,...)ну,за 5 лет возьмём 150 000
Пока итого 4 900 000 рублей.Чтобы заработать эти деньги такси с пассажиром должно проехать 98 000 км при тарифе за перевозку 50 рублей за 1 км.А такси должно приехать за клиентом и уехать от него.По статистике такси 1/3 жизни едет с клиентом.Значит,такси проедет 294 000 км.Если дизель с 8/100,то сожгёт 23520 литров соляры.1 176 000 рублей.Которые тоже надо заработать...
И это только чтобы отработать в 0!В НОЛЬ,БЛЯ!!!Таксист должен каждые сутки без выходных брать с клиентов 3329 рублей,чтобы отработать в О!
А в парке ещё и ремзона,бухгалтерия,администрация,проценты по лизингу,охрана,плата за землю,мойка,СТРАХОВАНИЕ...
И пока в России профессия Водителя Такси будет восприниматься с пренебрежением,а главным критерием сервиса будет цена,будете ездить на "бомбилах","шахид-моторах","Но-наме-kарс"...И не возмущайтесь разбросу тарифов,абы как одетым и хамоватым водителям,не знающим города,не оборудованным раздризганным машинам,не поданному вовремя автомобилю.

Это сообщение отредактировал dmitryND - 3.07.2015 - 14:48

[^]
VerSerj
3.07.2015 - 14:37
1

Ярила

Цитата (d4710 @ 3.07.2015 - 14:15)
Цитата (albertstuden @ 3.07.2015 - 17:50)
Краснодарские колхозники попросили президента запретить гражданам выращивать овощи на приусадебных участках.
Владивостокские рыбаки попросили запретить свободную продажу удочек.
Производители инвалидных кресел просили запретить у людей ноги.
Милонов за компанию попросил запретить логику и здравый смысл.

Браво, блять!
Маладца.
Особенно про инвалидные кресла.

Я такси не пользуюсь, но есть один хороший знакомый, раньше одним делом занимались, сейчас пути дороги разошлись, он в такси работает постоянно.

Вижу его периодически.
Как ушел в такси работать - меняться начал.
"Мне все должны", "клиенты пидарасы", "денег мало", "ездят все вокруг как пидарасы", да короче все у него теперь пидарасы и возит он тоже пидарасов, причем за копейки. Кстати, я меньше зарабатываю, если что.

Не мое дело, не брат и не сват.
Человек хороший, но меняется.
Работает недолго но уже сильно заметно.

Вот, вспомнил недавно прям случай.
Ездили с женой в Рязань, у меня были дела и жене пришлось брать такси. Позвонила в компанию, сказала откуда и куда, объявили 110 р., приехало ведро системы ТАЗ, за рулем какой-то полууголовник, качает шансон, окна закрыты, духота. Только села - позвонили на телефон, попросила сделать потише, так это чмо заявило, что за ее копеечные 110 рублей он ничего убавлять не будет. Тетка она у меня в таких ситуациях скандальная - позвонила оператору, высказалась, естественно с ним никуда не поехала, прислали другую машину. Интересно - этой урке что-то будет или оператору вообще насрать?

[^]
Beavis84
3.07.2015 - 14:50
0

Тракторист

А то блин официальные такси безопасно. Ездят как гондоны, повлрлтник, рядность, скорость.
Все, ребята, кончились шоферы, одни водятлы за рулем.

[^]
maxxel
3.07.2015 - 14:57
1

Ярила

высер этой шайки лейки "партнёрства" смешон

Яндекс Такси как и Гетт работают только с таксопарками и лицензированными таксистами
Получить заказ оттуда не имея лицензии невозможно

Другое дело Убер....

Вот уже ответ дали

http://m.fontanka.ru/2015/07/02/106/

[^]
wilziak
3.07.2015 - 14:58 [ показать ]
-12
PoZitive812
3.07.2015 - 15:01
1

..

как человек в данный момент работающий в такси (с лицензией) скажу что не айс. Не жалуюсь, но раз зашла такая тема. Тут многие кричат про ценник охуевший - так кажется. 3 года в такси где работаю стоимость поездки для клиента не изменилась, а изменилась сумма заработка водителя. Компании и дальше будут держать ценники лишь бы клиенты не разбежались. А охуевшие таксисты будут въебывать больше, хотя куда больше. Сутки за рулем по городу не каждый осилит. Сутки, Карл!

[^]
Wolfhander
3.07.2015 - 15:21
3

Ярила

Удобство Uber (для меня) в скорости подачи, знании о реальном местоположении такси и оплате безналичным расчетом.
Уже сколько раз было с простыми такси: "Такси будет через 10 минут, как приедет, мы Вам позвоним", через полчаса: "- А где такси-то? - Да вот-вот будет" и стоишь еще минут 20 ждешь. Помню, один раз на ДР с друзьями собрались, посидели, время уже ближе к полуночи. Звоню в фирму такси - все заняты, машина через полтора часа будет... Ну едрена кочерыжка, что, мне еще полтора часа одному бухать? Позвонил в другую, такая же ситуация, но через час обещали. В третью звонить не стал - открыл Uber и через 3 минуты уже сидел в машине.

Еще ни разу при заказе через Uber или Яндекс.Такси (пользуюсь этими двумя) не приехала убитая машина. И за все время только один раз водителем (в Яндексе) был нерусь с посредственным знанием Москвы.
Зато при заказе через "официальные" фирмы убитые машины и плохие водители попадаются через раз. Да, машина раскрашена и с фирменными логотипами, но блин, в такие машины садишься поминая всех Богов, Демонов и любые другие (не)чистые силы.

Ну и про оплату - в Uber списание происходит автоматически с банковского счета, так что в пункте А сел в машину, в пункте Б вышел из машины и все(!) никаких жалостливых глаз и "надбавок" за пробки и прочее. А поездил с "официалами" - либо, когда даешь сумму по счетчику, то прям в открытую требуют "чаевые еще надо добавить", либо, когда я дал 50 рублей сверху (при том, что сама поездка была рублей 400) на меня так презрительно посмотрели и сказали, мол это все чтоли? Вот честно, никогда не был жадным (ну разве что чуть-чуть :0) ), но в тот раз сказал: "Да, прошу прощения, ошибся", вытащил у водилы эти 50 рублей и вышел из машины.

Вот и делайте выводы, кто лучше для пассажира (!!!, это клиентоориентированный бизнес) - таксист-через-приложение на хорошей машине и со знанием маршрута или официал с нередко убитой машиной и без знания города (хотя их должны(!) проверять на рембазе и т.п.)

[^]
PoZitive812
3.07.2015 - 15:21
2

..

Цитата (Beavis84 @ 3.07.2015 - 14:50)
А то блин официальные такси безопасно. Ездят как гондоны, повлрлтник, рядность, скорость.
Все, ребята, кончились шоферы, одни водятлы за рулем.

щас нормальные такси все на жэпээсах, скорость водитель привысил работодатель берет штраф, с камеры наблюдения что-нить прилетело - платит водитель. В нормальных такси у тебя уже не прокатит "шеф двойной счетчик за скорость".

И еще раз про ценник. Допустим заказ на 500 рублей. Это примерно 15 км в обычных (не дорогих) такси. Из этих 500 рублей 100 рублей конторе, 60 рублей на бенз. Остается 340 на руки. Сколько у тебя уйдет на 15 км по городу по пробкам? В Питере это примерно час. Сколько тебе придется ждать следующий заказ? Вот это х.з. Может 10 минут, может час. А бывает что едешь на заказ за 5 км, а клиент ебет мозги пол часа что щас выйдет, а в итоге не выхолит - жди еще х.з. сколько след заказ. И если работаешь на своей машине не забудь что она кроме бенза просит расходники, страховку и т.д. И да, больничного у тебя нет, праздники типо НГ и прочих за свой счет. Отпуск тоже за свой счет. Не, я не жалуюсь, а озвучиваю ньюансы. Так что не все так сладко у таксистов.

[^]
Ungydrid
3.07.2015 - 15:30
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (PoZitive812 @ 3.07.2015 - 15:21)
Так что не все так сладко у таксистов.

Ну так пусть идут в шахтеры. Не? А чо не так?

[^]
Климковецкий
3.07.2015 - 15:47
1

Приколист

Пользовался несколько раз "Таксовичковым" в Питере и области для матери.
В Питере приезжает бело-зелёная фирменная... цена видна на карте маршрута, проложенного программой... платишь именно столько сколько заявлено программой... стояние в пробках и объезды по желанию водителя на цену не влияют.
А вот на выезд за город или вызов из области приезжают вольнонаёмные... иногда заказ хватает человек, находящийся в часе от тебя... от таких отказываюсь... в программе есть кнопка отказа.
Поставил приложение на мобилу... при вызове с дачи просто на карте отмечаешь координаты... потом таксист перезванивает и ему описываю как лучше добраться...
у меня от дома до дачи 70 км = 1580 р.
Приятно было узнать, что из аэропорта ночью можно уехать на такси без проблем... стойка такси на выходе.
от аэропорта по КАДу до Суздальского 1300 р.

Про минимальные цены за поездку в 50 рублей... за ??? км... это из сказок...
50 р/км... в это поверю :)

[^]
N1ck3l
3.07.2015 - 15:51
2

Хохмач

Вот у нас народ таксистов не любит. Не судите по уркам, да всяким придуркам. Здесь на Япе особенно выражена ненависть к таксистам. Я не спорю, есть и те, кто бомбит и завышает цены, а есть нормальные работяги. Водитель такси - это шофёр, уважаемая раньше профессия. Давайте сравним, вот часто темы попадаются, мол клиенты дебилы, говорят дорого за установку Оси + программ 1000-2000 и т.д. Почему же Вы считаете эту цену обоснованной, а цену за поездку в такси нет? Это что, не труд, который должен оплачиваться? Многие пишут, мол сидят, чай пьют сутками, спят, а потом 1 поездка, и 100 баксов в кармане. А разве для переустановки той же винды надо много знаний и приложить много усилий? Да это сейчас любой более-менее грамотный школьник делает легко. Я, кстати тоже ещё будучи школьником, устанавливал себе всегда сам 98 винду. это просто, как пример, и так во всех сферах. Честно, не знаю как в МСК и Питере, но в городах с населением 250-300 тысяч, зачастую минимальная поездка составляет 50 рублей, при цене за литр бензина 32,4р. Где охеревшие таксисты, ну где? Средняя цена за поезду по нашему городу 100-110 рублей. Посчитайте ГСМ, % диспетчеров, путёвки, страховки, тех. осмотр, запчасти сейчас стоят ебически. Я с 2005-2010 года подрабатывал в такси. Вот все говорят плохие водители, а Вы знаете, какие ебанутые порой клиенты? Наркоманы, бухарики, самодовольные самки, которые едут за 80 рублей, с претензией на лимузин. Сейчас в такси даже не знаю как ребята работают. Минималка в 2005 году была 60 рублей, а теперь 50! Тогда правда бензин стоил 15 рублей, а сигарет пачка 25, сейчас которая 76. Но то ничего, таксисты же хапуги и воры. Кстати, интересная тема про перевозку детей. Кресло если поставишь, будешь только такие заказы возить, где родители с детками, а не поставишь - штраф 3000. В багажнике - не вариант кресло таскать, т.к. каждый 3-й пассажир с багажом. Сам сколько ездил пассажиром на такси, всегда попадались нормальные водители, кроме нескольких раз. Сейчас в магазин с 500 рублями не зайдёшь, нихера на них купить нельзя. Все профессии нужны, все профессии важны, надо уважать любой труд.

[^]
PoZitive812
3.07.2015 - 15:51
1

..

Ungydrid
так поэтому если вы хотите нормальный сервис то и ценник будет нормальным а не дешевым. За три копейки подавай профессионала с отличным знанием города, новым чистым авто и хорошими манерами, а если человек не согласен работать за три копейки пусть в шахтеры идет? Ну тогда вас и будут возить в прокуренном авто непонятные типы. Зато дешево. Не можешь себе позволить адекватный сервис едь на метро. Там все хорошие и нет быдло таксистов.

[^]
Khmyck
3.07.2015 - 15:52
0

Ярила

Цитата (Johnson101 @ 3.07.2015 - 12:11)
Цены у нас такие, в Калининграде, не тысячи платим

Прилетаю в Калининград (года два назад), ищу такси с отчетными документами (чтобы не бумажка "напиши, что хочешь"). Находится только один с таксометром, говорит - до города 500р. Когда счетчик дотикивает до 500, таксист говорит - А мы уже почти в городе. Мало того, что поездка обошлась в 1000, так еще и на чеке оказалась надпись "нефискальный".
А вообще, я езжу много и если из аэропорта есть общественный транспорт - на нем и еду (если меня не встречают). Но есть аэропорты, в которых общественный транспорт отсутствует.

[^]
leo1
3.07.2015 - 15:53
0

Ярила

Цитата (dmitryND @ 3.07.2015 - 14:32)
нифигасе заминусили...Ну да ладно,ресурсы позволяют мне оставаться при своём мнении и даже высказывать его.
Ну так вот,буду прикидывать навскидку,ибо калькулятор труднодоступен.
Автомобиль для такси.Какой?Ну,на мой взгляд "Фокус"-универсал с дизелем - минимально.Новый,из салона.Ну,прикинем 800 000 рублей.
Оборудование для такси (плафон,счётчик с кардридером и принтером,ГПС,рация,наклейки такси,детское сиденье) 60 000
ТО на 10000км в среднем 12000 в месяц=720 000
зарплата водителю 60000 в месяц=3 600 000
Резина 18000 в год=90 000
амортизация износа 800 000 за пять лет.
техосмотр 10 раз за 5 лет 120 000
налоги(транспортный,на доходы водителя,...)ну,за 5 лет возьмём 150 000
Пока итого 4 900 000 рублей.Чтобы заработать эти деньги такси с пассажиром должно проехать 98 000 км при тарифе за перевозку 50 рублей за 1 км.А такси должно приехать за клиентом и уехать от него.По статистике такси 1/3 жизни едет с клиентом.Значит,такси проедет 294 000 км.Если дизель с 8/100,то сожгёт 23520 литров соляры.1 176 000 рублей.Которые тоже надо заработать...
И это только чтобы отработать в 0!В НОЛЬ,БЛЯ!!!Таксист должен каждые сутки без выходных брать с клиентов 3329 рублей,чтобы отработать в О!
А в парке ещё и ремзона,бухгалтерия,администрация,проценты по лизингу,охрана,плата за землю,мойка,СТРАХОВАНИЕ...
И пока в России профессия Водителя Такси будет восприниматься с пренебрежением,а главным критерием сервиса будет цена,будете ездить на "бомбилах","шахид-моторах","Но-наме-kарс"...И не возмущайтесь разбросу тарифов,абы как одетым и хамоватым водителям,не знающим города,не оборудованным раздризганным машинам,не поданному вовремя автомобилю.

ну вот примерно такие счетоводы у нас в думе видимо сидят.типа покупаю за рубль продаю за 50 вот на эти 5 процентов и живу.у нас так мосты строили в городе.строительная компания не имеющая нихуя кроме снятого офиса и компьюторного стола выигрывает тендер (о чудо ) и забивает в смету покупку горной техники и прочего оборудования.или вот китайцы приходят ремонт в квартире делать и говорят хозяина деньги давай перфоратор покупать нада дырку делать.таксисты в большинстве своем моральные пидоры и они это не раз и не два доказали публично .

[^]
VerSerj
3.07.2015 - 15:54
3

Ярила

PoZitive812 так вот в чем и вопрос сего срача! У нас и получается, что с чистыми машинами и воспитанными водителями с сервисом поездка стоит 100 р., а с быдло-шумахером на ведре с болтами - 500! И эти грязные хамы - любители шансона и возмущаются.

[^]
Riffraff
3.07.2015 - 15:56
2

АДъ

Пошли таксисты в ЖОПУ! Конкуренция и рынок. Не можешь дать адекватное предложение? Сдохни!

А жалобы таксов слушать? Смешно! Епт, иди в грузчики. Вызывал такси в Щелково, приехал крендель на годовалом или 2х годовалом кашкае в максимальном фарше и кучей рюшек. Кредит+кризис+понты сделали свое дело. И вот эта толпа с лозунгом "возьми кредит купи дорогую хуйню и живи сегодняшним днем" теперь таксует и ноет, что им мало платят.

Пыса: я ехал на следующем поезде или через 1 за тем, который взорвали на автозаводской и помню, как эти уебки с шашечками выставляли ценники. И как они готовы были бить тех, кто возил бесплатно людей.

Пыса2: за 25 км зимой по области взяли 1600р. И это не в час пик.

Это сообщение отредактировал Riffraff - 3.07.2015 - 16:00

[^]
leo1
3.07.2015 - 15:56
1

Ярила

Цитата (PoZitive812 @ 3.07.2015 - 15:51)
Ungydrid
так поэтому если вы хотите нормальный сервис то и ценник будет нормальным а не дешевым. За три копейки подавай профессионала с отличным знанием города, новым чистым авто и хорошими манерами, а если человек не согласен работать за три копейки пусть в шахтеры идет? Ну тогда вас и будут возить в прокуренном авто непонятные типы. Зато дешево. Не можешь себе позволить адекватный сервис едь на метро. Там все хорошие и нет быдло таксистов.

а где нормальный сервис то.цены задранные выше некуда вижу ,а вот сервиса ,профессионализма и хорошего знания города не вижу.охуевшим таксистам крыть то особо и нечем

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40588
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх