Советник по науке Дональда Трампа отрицает Лунную миссию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шварцкопф
27.08.2017 - 01:02
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (наебенился @ 27.08.2017 - 00:30)
но, чтоб ты понимал, их немного. для примера: мкс летает в термосфере где температура до 2000К. что то никто не изжарился) просто там частиц с такой температурой маловасто чтобы что то разогреть)))

Поправлю вас малость.
Препод по статфизике на лекции разбирал вопрос, где кончается атмосфера. Конечно, всех подробностей не помню, только главное.
Критерий он выбрал такой - атмосфера кончается там, где теряет своё значение понятие "температура" (с точки зрения статфизики). Граница получилась чуть больше 300 км.

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:01
0

Ярила

Начну,пожалуй с Гречко...Про радиацию я мало что понимаю...вики говорит следующее:Наведённая радиоактивность — это радиоактивность веществ, возникающая под действием облучения их ионизирующим излучением, особенно нейтронами.(С)Я рассуждаю так-раз от нейтронов особенно,значит просто ионизирующим как то не особенно smile.gif это дает надежду...мне и Гречко. Источники ионизирующего излучения

Природные источники ионизирующего излучения:[7][8][9]

Спонтанный радиоактивный распад радионуклидов.
Термоядерные реакции, например на Солнце.
Индуцированные ядерные реакции в результате попадания в ядро высокоэнергетичных элементарных частиц или слияния ядер.
Космические лучи.© Эти природные источники создают наведённую радиоактивность...Дальше опять вики:
Многие стабильные атомы в результате облучения и соответствующей индуцированной ядерной реакции превращаются в нестабильные изотопы. В результате такого облучения стабильное вещество становится радиоактивным, причем тип вторичного ионизирующего излучения будет отличаться от первоначального облучения. Наиболее ярко такой эффект проявляется после нейтронного облучения.(С) в конце опять про нейтронное...В общем,пинайте.Не могу я судить,прав Гречко или нет.Не может человек,даже космонавт.знать все на свете.Но!Наверное стоит отделять,где ложь а где незнание.Если бы Геория Михайловича поправили-лажа у тебя с радиацией.Думаю.признал бы с легкостью.А немоглики признают?Притаскиваешь документ,а в ответ получаешь-его надо читать вот так...ты же взрослый человек biggrin.gif и вообще,это американская зона оккупации...

Это сообщение отредактировал Kvakuh - 27.08.2017 - 04:00

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:05
2

Ярила

Ещё немножко про радиацию.

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:06
2

Ярила

Отсюда...Спасибо Корнею.

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:12
1

Ярила

По нормам наса,наших не знаю.Космонавт за время своей службы может получить 0.6 зиверта.Дальше пенсия...Сейчас считать не буду,да вы и лучше меня это сделаете...Зонд5 трое суток летал.

Это сообщение отредактировал Kvakuh - 27.08.2017 - 03:18

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 03:14
0

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 27.08.2017 - 03:01)
...В общем,пинайте.Немогу я судить,прав Гречко или нет.Не может человек,даже космонавт.знать все на свете.Но!Наверное стоит отделять,где ложь а где незнание.Если бы Геория Михайловича поправили-лажа у тебя с радиацией.Думаю.признал бы с легкостью.А немоглики признают?Притаскиваешь документ,а в ответ получаешь-его надо читать вот так...ты же взрослый человек biggrin.gif и вообще,это американская зона оккупации...

Не знаю, признал бы или нет. Его не поправляли. Тут дело-то в чём? Альфа-частицы, электроны и протоны, как заряженные частицы должны иметь сумасшедшую энергию, чтобы преодолеть кулоновское отталкивание положительно заряженного ядра. С электроном посложнее, но... да фиг с ним, короче.
А нейтроны заходят в ядро, как родные. У них заряда нет. Но дело в том, что период полураспада свободного нейтрона - 18 минут. То есть, через 18 минут поток нейтронов ополовинится. Через час останется примерно 1/16.

И рассказывая про наведённую радиацию Гречко имел в виду именно нейтроны, не имея представления о его периоде полураспада. Доктор наук, космонавт, выступал в качестве эксперта...

А что документ? Там всё написано прозрачно. И есть эффект - наши учёные ничего не получали.

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:22
1

Ярила

я смотрю,ваша тема.Не,Гречко не станет убеждать,что все врут.Я в этом уверен.

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 03:27
1

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 27.08.2017 - 03:05)
Ещё немножко про радиацию.

Эксперименты с земноводными не слишком показательны. Они в десятки раз более устойчивы к радиации, чем теплокровные.

Если за время полёта к Луне доза радиации 3,5 бэра, то это фигня. Я уже говорил, что лучевые болезни начинаются со 100 бэров. Заметный ущерб здоровью могут нанести 50. Так полагаю.

Может быть, может быть...
Наверное, шанс у насанавтов благополучно слетать был. Но они летали 8 раз. Шесть высадок, одна не получилась, один раз просто облетали Луну (Аполлон-8 вроде). 8 * 6 = 48 дней.
Дальше я останавливаюсь. Потому что графика солнечной активности за те годы не доискался. Но С-вспышка способна была увеличить полученную дозу в несколько раз. Вряд ли в 10 раз, но в 5-6 запросто. И они могли получить пусть не очень опасную дозу, но период реабилитации был бы необходим.
А вот X-вспышка поджарила бы их мгновенно. Они могли и живыми не долететь обратно. Но X-вспышки намного более редкие, раз в несколько лет.

Но в общем, если уж зашёл об этом разговор, то вероятность благополучного возвращения астронавтов в родную гавань была высока. Не 99% конечно. Но 40-50% я бы дал. Оговорюсь: речь только о радиации. И исходя из тех данных, что вы мне дали.

P.S. Если я не ошибся в подсчётах. Ядерные дела мы изучали, но я в этой области фанатизма не проявлял.

Это сообщение отредактировал Шварцкопф - 27.08.2017 - 03:44

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:28
1

Ярила

А!я немножко понял!т.е наведённая радиоактивность от нейтронов закончится через...ну 2 часа?так?........Поправлю пост.еще раз ваш перечитал....мы же говорим о наведённой?Наведённая радиация то-же закончится через два часа?

Это сообщение отредактировал Kvakuh - 27.08.2017 - 03:43

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:31
0

Ярила

Шварцкопф
Да,поджарила бы.И они об этом знают.Что делать,такая профессия...а черепахи летали не как дозиметры,а как организмы.Жрут они мало,удобно для полетов.

Это сообщение отредактировал Kvakuh - 27.08.2017 - 03:33

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 03:40
0

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 27.08.2017 - 03:28)
А!я немножко понял!т.е наведённая радиоактивность от нейтронов закончится через...ну 2 часа?так?

Нет. Когда поток нейтронов несётся к Земле (иногда пару суток), то по пути он превращается в поток из протонов и электронов (на которые нейтрон распадается).
А когда нейтрон попадает в ядро атома любого вещества, он может перевести его в нестабильный изотоп, у которого свой период полураспада. В общем, атомы, которым не повезло схлопотать нейтрон, становятся радиоактивными. Ну, не всегда так происходит, но частенько. Вот это и есть наведённая радиация.

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:44
1

Ярила

Гммм..я выше пост поправил.Т.е доля истины в словах Георгия Михалыча есть?

Это сообщение отредактировал Kvakuh - 27.08.2017 - 03:49

[^]
Пропальщик
27.08.2017 - 03:48
2

Ярила

Если бы полета пиндосов на луну не было,то СССР сразу же официально разоблачил эту фальсификацию ссылаясь на данные космического контроля,радаров и телескопов.
Но мы напротив,сразу признали этот полет и даже свернули свою программу по полету на луну,так как уже не стало смысла соревноваться и применять такие колоссальные усилия чтобы стать вторыми.
Возможности такого космического контроля были так же у многих других стран и все подтвердили реальность полета на луну.
Так что через полвека глупо шашками махать.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 27.08.2017 - 03:49

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:48
1

Ярила

По Леонову сказать мне нечего,не нашел источник.В архиве первого канала искал,плохо искал наверное.не нашел, а Мухину не доверяю.

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 03:50
2

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 27.08.2017 - 03:28)
...мы же говорим о наведённой?Наведённая радиация то-же закончится через два часа?

dead.gif
Нет. Когда она закончится - мильён вариантов. Нейтрон может залететь в ядро водорода, кислорода (если защитой служит вода), железа и никеля, в общем, что на пути попадётся. И одно и то же ядро может повести себя по разному, его переход в другой изотоп тоже может сопровождаться излучением. Изотопы от разных веществ будут разные, с разным периодом полураспада. В итоге защитный слой может фонить очень долго.

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 03:51
1

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 27.08.2017 - 03:44)

Да какая доля-то? Я ж объясняю, в окрестностях Земли и от неё до Плутона нейтронов нет.

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 03:54
0

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 27.08.2017 - 03:48)
Если бы полета пиндосов на луну не было,то ... через полвека глупо шашками махать.

Вопрос находился в сфере политики. А зачем разоблачать? Тем более, если есть доки, что ими там не пахло. Это ж такой крючок для политического шантажа, просто подарок.

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 03:56
1

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 27.08.2017 - 03:48)
По Леонову сказать мне нечего,не нашел источник.В архиве первого канала искал,плохо искал наверное.не нашел, а Мухину не доверяю.

Завтра накидаю. А пока спокойной ночи.

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 03:57
3

Ярила

.....
И рассказывая про наведённую радиацию Гречко имел в виду именно нейтроны(С)кто на ком стоял...Хочу видео!может,он имел ввиду именно наведённую радиацию,а не излучение нейтронов.Которые полураспадаются за 18 минут?

[^]
наебенился
27.08.2017 - 06:40
2

Могликанец100%

Шварцкопф
Цитата
Распад уранового ядра высвобождает 2-3 нейтрона. Для определённости положим два. Один из них в работу, второй - нам нафиг не нужен. Если его не вывести из игры, пойдёт цепная реакция и получаем Чернобыль. Изрядная часть нейтронов так и так уходит в аут. Либо из реакторной зоны, либо в поглотители, либо имеющимися и накапливающимися примесями (как пример - "йодная яма"). Замедлители ловят совсем небольшую долю нейтронов, принуждая их к полезной работе.
Но всё это лишние подробности. Главное - из двух-трёх нейтронов в реакции должен участвовать только один. Остальные в аут и в изрядной части - за пределы реакторной зоны.

какое то у Вас свое, особое видение о распаде вещества и о работе ВВЭР и подобных реакторах на тепловых нейтронах)))
чего там про один-два-три нейтрона?
вообще уран в основном распадается по трем вариантам
альфа распад- это испускание альфа- частицы (как правило два нейтрона и два протона) с выделением энергии и образованием гелия и тория.
бэта распад, тут интереснее.
там вылетает позитрон. это вообще античастица при превращении нейтрона в протон, соответственно ядро урана превращается в ядро плутония238.
еще есть спонтанный распад. там ядро урана распадается на два поменьше. к примеру криптон+барий
это к U238
интересующий нас U235 распадается немного по другому:
альфа распад (поактивней, чем у его спокойного "родственника")
кластерный распад и спонтанный распад.
то, что было в твоем видео- кассета для твэлов. там как раз есть отражатель для запуска термоядерной реакции.
Цитата
либо нейтрон распадётся на протон и электрон

и позитрон (антинейтрино)
Цитата
Поправлю вас малость.
Препод по статфизике на лекции разбирал вопрос, где кончается атмосфера. Конечно, всех подробностей не помню, только главное.
Критерий он выбрал такой - атмосфера кончается там, где теряет своё значение понятие "температура" (с точки зрения статфизики). Граница получилась чуть больше 300 км.

как она теряет значение?
не пойму определения. в термосфере температура частиц адская, но вот в тени температуру тело как раз будет терять, на солнышке наоборот.
так то классически атмосфера заканчивается экзосферой, верхняя граница у которой довольно далеко.
тем более непонятнен выбор вашего препода высотой 300км- примерно середка термосферы) пусть тогда уж будет граница мезопаузы, после которой в общем то по классическим канонам и начинается космос lol.gif

про воду в качестве защиты на космическом корабле вообще не понял. это из разряда демагогии.
то же самое где немоглики талдычут о свинце в качестве примера защиты забывая, что для каждого излучения своя защита, да и к примеру толщина свинца для защиты должна быть в десять раз больше толщины урана 238 (имею в виду гамма излучение)

Это сообщение отредактировал наебенился - 27.08.2017 - 06:46

[^]
Kvakuh
27.08.2017 - 13:24
1

Ярила

Цитата (Шварцкопф @ 27.08.2017 - 03:51)
Цитата (Kvakuh @ 27.08.2017 - 03:44)

Да какая доля-то? Я ж объясняю, в окрестностях Земли и от неё до Плутона нейтронов нет.

Продолжу вашу мысль-нейтронов нет,потому что они распались на протоны и что то там ещё.Протоны,значит есть.......При облучении частицами (нейтронами, протонами, гамма-квантами) стабильные ядра могут превращаться в радиоактивные ядра с различным периодом полураспада, которые продолжают излучать длительное время после прекращения облучения.© Я вижу протоны в списке.Может,это оно и есть?Наведенное излучение,про которое говорит Гречко. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...%81%D1%82%D1%8C

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 14:12
-2

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 27.08.2017 - 13:24)
...© Я вижу протоны в списке.Может,это оно и есть?Наведенное излучение,про которое говорит Гречко. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...%81%D1%82%D1%8C

Ну, так и читайте внимательно.
Цитата
...вероятность гамма-кванта или заряженной частицы вызвать ядерную реакцию ничтожно мала.
...Нейтроны же, наоборот, захватываются ядрами при любой энергии, более того, максимальна вероятность захвата именно нейтронов с низкой энергией. Поэтому, распространяясь в веществе, нейтрон может попадать в множество ядер последовательно, пока не будет захвачен очередным ядром, и вероятность захвата нейтрона практически равна единице.

[^]
Шварцкопф
27.08.2017 - 14:24
1

Ярила

Цитата (наебенился @ 27.08.2017 - 06:40)
какое то у Вас свое, особое видение о распаде вещества и о работе ВВЭР и подобных реакторах на тепловых нейтронах)))
чего там про один-два-три нейтрона?
вообще уран в основном распадается по трем вариантам
альфа распад- это испускание альфа- частицы (как правило два нейтрона и два протона) с выделением энергии и образованием гелия и тория.
бэта распад, тут интереснее.
там вылетает позитрон...

Короче, вы ни бум-бум в этом деле. На хрена вы мне про самопроизвольный распад рассказываете? Ядерную и атомную физику вы не изучали, самообразованием не занимались. Прочли Вику, теперь козыряете?

Ну, Вика так Вика, сам всё время пользуюсь. Тогда читайте не всё, что под руку попадётся, а по делу. Ищите слова "Вынужденная реакция деления", именно это относится к теме. А то договорились уже до того, что радиационную защиту из полиэтилена надо делать. moderator.gif
В той же статье про уран-235 написано:
Цитата
...в 1939 г. О. Ган и Ф. Штрассман смогли показать, что при поглощении нейтрона ядром урана происходит вынужденная реакция деления. Как правило, ядро делится на два осколка, при этом высвобождается 2-3 нейтрона

Именно этот тип реакции нам интересен. Самопроизвольный с периодом полураспада в 710 млн. лет никак темы разговора не касается.

[^]
наебенился
27.08.2017 - 14:35
1

Могликанец100%

Шварцкопф
есть еще тетранейтроны и обратный бета распад)

[^]
наебенился
27.08.2017 - 14:45
1

Могликанец100%

Шварцкопф
не умничайте) во первых сами не знают, чего хочут завели шарманку про реакторы. во вторых вынужденный распад запускается именно самопроизвольным)
а воть в бонбе запуск реакции несколько другой.
опять же про защиту реактора парафином или полиэтиленом- сами надумали, как и космическую защиту водой)))

я вас поймал- вы демагог gigi.gif
ПыСы: да, мне самообразование в этой области не цель, в спорах с вами я просто получаю полезную инфо, образовываюсь совершенно в другом и не один год

Это сообщение отредактировал наебенился - 27.08.2017 - 14:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 120602
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх