Помпейская печь на даче

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
firs83
27.10.2017 - 09:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6822
Цитата (elit21 @ 27.10.2017 - 08:53)
У меня вопрос к автору, а какой радиус первого свода (ну к которому притвор - дверца прикладывается)? С куполом печи понятно всё, есть размеры у Вас.... Спасибо заранее за комменты.

внутренний, если не изменяет память полукруг шириной 48см и высотой 24см.
Внешняя на 10см больше. Я бы посоветовал подогнать под кирпич. Замерить ширину торца и умножить на количество кирпичей. Тогда не придется мудохаться подпиливать подрезать, или наоборот если щель останется то набивать лишнего раствора.
 
[^]
elit21
27.10.2017 - 09:12
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 77
Цитата (firs83 @ 27.10.2017 - 09:01)
Цитата (elit21 @ 27.10.2017 - 08:53)
У меня вопрос к автору, а какой радиус первого свода (ну к которому притвор - дверца прикладывается)?  С куполом печи понятно всё, есть размеры у Вас.... Спасибо заранее за комменты.

внутренний, если не изменяет память полукруг шириной 48см и высотой 24см.
Внешняя на 10см больше. Я бы посоветовал подогнать под кирпич. Замерить ширину торца и умножить на количество кирпичей. Тогда не придется мудохаться подпиливать подрезать, или наоборот если щель останется то набивать лишнего раствора.

Т.е. длину дуги полуокружности высчитать, с небольшим запасом на стыки кирпичей?
 
[^]
elit21
27.10.2017 - 09:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 77
И ещё вопросик.... Фотка отсутствует у Вас. А как насчет завершения свода печи? делали так , как получится? Свели просто к последнему кирпичу обрезанному со всех сторон клином? Нет фотографии завершения свода?
 
[^]
firs83
27.10.2017 - 09:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6822
Цитата (elit21 @ 27.10.2017 - 09:12)
Цитата (firs83 @ 27.10.2017 - 09:01)
Цитата (elit21 @ 27.10.2017 - 08:53)
У меня вопрос к автору, а какой радиус первого свода (ну к которому притвор - дверца прикладывается)?  С куполом печи понятно всё, есть размеры у Вас.... Спасибо заранее за комменты.

внутренний, если не изменяет память полукруг шириной 48см и высотой 24см.
Внешняя на 10см больше. Я бы посоветовал подогнать под кирпич. Замерить ширину торца и умножить на количество кирпичей. Тогда не придется мудохаться подпиливать подрезать, или наоборот если щель останется то набивать лишнего раствора.

Т.е. длину дуги полуокружности высчитать, с небольшим запасом на стыки кирпичей?

Ага, +1-2мм на каждый кирпич запаса оставлять.
 
[^]
firs83
27.10.2017 - 09:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6822
Цитата (elit21 @ 27.10.2017 - 09:16)
И ещё вопросик.... Фотка отсутствует у Вас. А как насчет завершения свода печи? делали так , как получится? Свели просто к последнему кирпичу обрезанному со всех сторон клином? Нет фотографии завершения свода?

Да, кипичи момельче откалывал, старался один кирпич на 3-4 расколоть. Главное смесь кладочную набить поплотнее. Тогда получиться эффект распорки. Так увлекся что этот момент отфоткать забыл. Делал медленно, прикидывал что да как, а друг, увидев, увлекся тоже и уже по имеющимся размерам и технологии (если этот процесс можно таким красивым словом назвать) сделал абсолютно такуюже за 2 недели (это с перерывами на просушку) А если чистую работу считать то наверно вечеров за 5-6.
1 подход - фундамент
перкур
2 подход - шлакоблок и опалубка основы
3 подход - основа (под)
4 подход - купол с внутренней аркой
5 подход - внешняя арка и теплоизоляция
После этого уже, впринципе, можно начинать ей пользоваться и готовить. Облагораживание внешнего вида - дело принципа, там уже спешить некуда brake.gif
 
[^]
elit21
27.10.2017 - 09:34
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 77
Цитата (firs83 @ 27.10.2017 - 09:27)
Цитата (elit21 @ 27.10.2017 - 09:16)
И ещё вопросик.... Фотка отсутствует у Вас. А как насчет завершения свода печи? делали так , как получится? Свели просто к последнему кирпичу обрезанному со всех сторон клином? Нет фотографии завершения свода?

Да, кипичи момельче откалывал, старался один кирпич на 3-4 расколоть. Главное смесь кладочную набить поплотнее. Тогда получиться эффект распорки. Так увлекся что этот момент отфоткать забыл. Делал медленно, прикидывал что да как, а друг, увидев, увлекся тоже и уже по имеющимся размерам и технологии (если этот процесс можно таким красивым словом назвать) сделал абсолютно такуюже за 2 недели (это с перерывами на просушку) А если чистую работу считать то наверно вечеров за 5-6.
1 подход - фундамент
перкур
2 подход - шлакоблок и опалубка основы
3 подход - основа (под)
4 подход - купол с внутренней аркой
5 подход - внешняя арка и теплоизоляция
После этого уже, впринципе, можно начинать ей пользоваться и готовить. Облагораживание внешнего вида - дело принципа, там уже спешить некуда brake.gif

Мерси за подробности. А первую заливку пода между шлакоблоками как делали? Просто железки (арматуру, сетку) клали снизу доски и заливали? Ну и традиционно, сколько денег ушло на метериалы, ну приблизительно (помню что часть кирпича от тандыра пошла), но тем не менее... Благодарен премного за ответы.
 
[^]
байкер
27.10.2017 - 09:38
1
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 15884
firs83
Снимаю шляпу красиво получилось! Уважуха. agree.gif
 
[^]
Вассесуарий
27.10.2017 - 09:44
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 228
Цитата (ruslan3967 @ 26.10.2017 - 22:06)
Цитата
Гораздо продуманнее, на мой взгляд, чем все эти модные тандыры и помпеи )


Помпей не сильно модная, там принцип русской печки которая уже несколько веков в обороте.

Ну а помпейская уже пару тысячелетий обернулась.
 
[^]
raven1976
27.10.2017 - 09:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 1933
Народ, может есть у кого вот такая печь, в ней также можно готовить подобные блюда,как в помпейке или это другое?
Кому надо-могу дать порядовку для Скетчапа.

Помпейская печь на даче
 
[^]
ruslan3967
27.10.2017 - 10:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11724
Цитата (raven1976 @ 27.10.2017 - 10:45)
Народ, может есть у кого вот такая печь, в ней также можно готовить подобные блюда,как в помпейке или это другое?
Кому надо-могу дать порядовку для Скетчапа.

Нельзя в ней готовить как в помпейке.
Это чисто мангал. Снизу жарить мясо, овощи.
В русской и помпейской печи жар идёт от свода вниз излучением и дополнительно опускающимися горячими продуктами горения дров. Пропекание идёт со всех сторон. Для этого нужна конструкция именно сводчатая и массивная структура печи для сильной и продолжительной теплоотдачи.
 
[^]
raven1976
27.10.2017 - 10:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 1933
ruslan3967 , я так понял выбираем или шашлык +казан( верхний вариант)или запеченые продукты,как в помпейке,совместить не получится?,имею в виду выбрать один вариант?
 
[^]
ttbn
27.10.2017 - 10:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.16
Сообщений: 2584
А в Помпеях где утеплитель брали?
 
[^]
ttbn
27.10.2017 - 10:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.16
Сообщений: 2584
Цитата (raven1976 @ 27.10.2017 - 10:24)
ruslan3967 , я так понял выбираем или шашлык +казан( верхний вариант)или запеченые продукты,как в помпейке,совместить не получится?,имею в виду выбрать один вариант?

Тебе все подробно разжевали, нет, совместить не получится.
 
[^]
firs83
27.10.2017 - 10:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6822
Цитата (elit21 @ 27.10.2017 - 09:34)
Цитата (firs83 @ 27.10.2017 - 09:27)
Цитата (elit21 @ 27.10.2017 - 09:16)
И ещё вопросик.... Фотка отсутствует у Вас. А как насчет завершения свода печи? делали так , как получится? Свели просто к последнему кирпичу обрезанному со всех сторон клином? Нет фотографии завершения свода?

Да, кипичи момельче откалывал, старался один кирпич на 3-4 расколоть. Главное смесь кладочную набить поплотнее. Тогда получиться эффект распорки. Так увлекся что этот момент отфоткать забыл. Делал медленно, прикидывал что да как, а друг, увидев, увлекся тоже и уже по имеющимся размерам и технологии (если этот процесс можно таким красивым словом назвать) сделал абсолютно такуюже за 2 недели (это с перерывами на просушку) А если чистую работу считать то наверно вечеров за 5-6.
1 подход - фундамент
перкур
2 подход - шлакоблок и опалубка основы
3 подход - основа (под)
4 подход - купол с внутренней аркой
5 подход - внешняя арка и теплоизоляция
После этого уже, впринципе, можно начинать ей пользоваться и готовить. Облагораживание внешнего вида - дело принципа, там уже спешить некуда brake.gif

Мерси за подробности. А первую заливку пода между шлакоблоками как делали? Просто железки (арматуру, сетку) клали снизу доски и заливали? Ну и традиционно, сколько денег ушло на метериалы, ну приблизительно (помню что часть кирпича от тандыра пошла), но тем не менее... Благодарен премного за ответы.

Первая заливка - положил ДСП оставшихся от разобранных старых шкафов, но не на всю площадь а с небольшим нахлестом, так чтобы столешница соединялась с блоками образуя одно целое. Залил на 1/3 потом заложил связанную на проволоку решетку из арматуры и залил остальное, в самом конце последний слой налил из керамзита, для теплоизоляции пода. ДСП потом так и осталась там внутри.
А денег наверное что-то около 10тыр. Мертель и шамотный кирпич (новый) нашел на авите, там процентов на 30-40% дешевле магазинной. Плитка керамогранит на распродаже. Если не париться и поехать купить все в одном месте ну наверное тыщ 15 выйдет.

Это сообщение отредактировал firs83 - 27.10.2017 - 10:45
 
[^]
firs83
27.10.2017 - 10:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6822
Цитата (ruslan3967 @ 27.10.2017 - 10:11)
Цитата (raven1976 @ 27.10.2017 - 10:45)
Народ, может есть у кого вот такая печь, в ней также можно готовить подобные блюда,как в помпейке или это другое?
Кому надо-могу дать порядовку для Скетчапа.

Нельзя в ней готовить как в помпейке.
Это чисто мангал. Снизу жарить мясо, овощи.
В русской и помпейской печи жар идёт от свода вниз излучением и дополнительно опускающимися горячими продуктами горения дров. Пропекание идёт со всех сторон. Для этого нужна конструкция именно сводчатая и массивная структура печи для сильной и продолжительной теплоотдачи.

Выглядит просто как какойто помпезный мангал. Сталик Ханкишиев такие любит, судя по его передачам brake.gif
 
[^]
firs83
27.10.2017 - 10:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6822
Цитата (raven1976 @ 27.10.2017 - 10:24)
ruslan3967 , я так понял выбираем или шашлык +казан( верхний вариант)или запеченые продукты,как в помпейке,совместить не получится?,имею в виду выбрать один вариант?

А зачем совмещать? Я рядо построил основу из шлакоблока под мангал, на нее сварю металлический короб или с шамота сделаю, еще не решил, а между ними настелю доску получится хороший стол для подготовки продуктов. Вон основа для мангала на заднем фоне

Помпейская печь на даче
 
[^]
firs83
27.10.2017 - 10:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6822
Цитата (ttbn @ 27.10.2017 - 10:27)
А в Помпеях где утеплитель брали?

Раньше такие печи делали из самана. Делали большую полусферу из песка, потом обмазывали глиной с соломой. Когда схватывалось песок выскребали через проем для закладки дров и еды. Сначал подумывал сделать так, но уж больно много гемороя, и глины такой нету в наших краях. А вообще так наверное будет даже правильнее и аутентичнее :) Да и себестоимсоть 3 копейки, если есть где глины нахваляву набрать правильной.

Помпейская печь на даче
 
[^]
Триполи
27.10.2017 - 10:53
1
Статус: Offline


не космонавт

Регистрация: 22.06.15
Сообщений: 6015
Цитата (АгаУгу @ 26.10.2017 - 16:53)
Цитата (firs83 @ 26.10.2017 - 15:50)
Цитата (СИБИРЯК154 @ 26.10.2017 - 15:45)
За труды зелень.
Но вот, для меня, эта конструкция - абсолютно бесполезное сооружение. Пиццу стряпать? Хлеб печь?
Я дикий, не воспитанный на высокой итальянской кухне сибирский мужик и люблю мясо. Мясо приготовленное на открытом огне, с корочкой и ароматное (шашлык его некоторые называют).
А тут надо отдельный мангал строить. Однако, каждому своё.

Для шашлыка - строго только мангал. Но есть один шашлык во первых надоедает, во втрорых не очень то и полезно. Тут какбы другое, печеное. Отличное от шашлыка но не менее вкусное.
Про томленые на ночь серые щи в горошке вообще промолчу, мангал так точно не сможет :)

Вы просто шашлык из тандыра не пробовали.

Думаю, ТС как раз таки и пробовал - он жеж тиснул 65 кирпичей из опостылевшего самодельного тандыра, помнится gigi.gif

За помпейскую печь - ТС, браво-брависсимо.

По поводу шашлыка "строго на мангале" - не соглашусь.
В тандыре шашлык менее карбонный, в разы нежнейший. Сок "запечатывается" в кусочках мяса - нет сухости. Буквально тает во рту.
 
[^]
cus1cot
27.10.2017 - 11:02
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.02.16
Сообщений: 580
Цитата (СИБИРЯК154 @ 26.10.2017 - 15:45)
За труды зелень.
Но вот, для меня, эта конструкция - абсолютно бесполезное сооружение. Пиццу стряпать? Хлеб печь?
Я дикий, не воспитанный на высокой итальянской кухне сибирский мужик и люблю мясо. Мясо приготовленное на открытом огне, с корочкой и ароматное (шашлык его некоторые называют).
А тут надо отдельный мангал строить. Однако, каждому своё.

Согласен на все 100, но есть же люди, которые и пожрать по взрослому на даче готовят.
По стройке-очень поприветствовал, как строитель, отсутствие лишних заморочек как обтёсывание кирпича, дверки-заслонки и вообще облегчённый подход, а то любят у нас из х-ни сделать событие. Ну разве что-фундамент попроще сделал-бы. А вобщем-отлично и декор на высоте, Джейми гордился бы тобой!
 
[^]
RealVaVa
27.10.2017 - 11:15
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.11.10
Сообщений: 523
Цитата (cus1cot @ 27.10.2017 - 11:02)
Согласен на все 100, но есть же люди, которые и пожрать по взрослому на даче готовят.

Всё верно. Я лично взял дачу, чтобы там жить летом, поэтому и готовить там хочу по-взрослому. Вообще, для меня дача - это тренировочный полигон перед частным домом. Как бы проверка - смогу / не смогу, хочу/не хочу.
Готовить я люблю, и чем шире выбор способов приготовления, технологий, конструкций, ингридиентов и т.д., тем моя счастливее)) Я не говорю, конечно же, про побрекушки, которыми любят увлекаться девочки - я говорю про то, что действительно способно изменить вкус блюда. Вот в зиму, поскольку на улице уже не поготовишь особо, хочу попробовать диковинный, но очень интересный по своей задумке концепт под названием сувид. Для чего сейчас плотно контактирую с ЯПовцем по имени gamenator, следствием общения с которым будет подробный отчёт на ЯПе про мои кулинарные изыскания.
 
[^]
595dwf
27.10.2017 - 11:23
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.12.15
Сообщений: 149
Вкусно! alk.gif
 
[^]
iluhachel
27.10.2017 - 11:49
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.07.15
Сообщений: 402
я то думал что надо керамический спец свод. Тут как то один товарисч описывал тоже постройку помпейки с этим сводом дорогущим. А тут на тебе. Из кирпича.
Короче дом достраиваю - и делаю помпейку.
 
[^]
firs83
27.10.2017 - 12:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6822
Цитата (cus1cot @ 27.10.2017 - 11:02)
Цитата (СИБИРЯК154 @ 26.10.2017 - 15:45)
За труды зелень.
Но вот, для меня, эта конструкция - абсолютно бесполезное сооружение. Пиццу стряпать? Хлеб печь?
Я дикий, не воспитанный на высокой итальянской кухне сибирский мужик и люблю мясо. Мясо приготовленное на открытом огне, с корочкой и ароматное (шашлык его некоторые называют).
А тут надо отдельный мангал строить. Однако, каждому своё.

Согласен на все 100, но есть же люди, которые и пожрать по взрослому на даче готовят.
По стройке-очень поприветствовал, как строитель, отсутствие лишних заморочек как обтёсывание кирпича, дверки-заслонки и вообще облегчённый подход, а то любят у нас из х-ни сделать событие. Ну разве что-фундамент попроще сделал-бы. А вобщем-отлично и декор на высоте, Джейми гордился бы тобой!

Ну по-взрослому это когда посиделки там с гостями и все такое.
А так если чисто для себя по будничному. Тушку курицы и картоху маслом солью и перцем натер и печку. И пошел своими делами дальше заниматься, намного проще чем тот же шашлык банальный. И дешевле smile.gif
А потом после курицы чугунок с кашей с мясом или рагу на всю ночь на томление. Считай такойже простой обед на след день уже обеспечен, и у плиты стоять не надо. Помоему это наоборот упрощает процесс готовки. Для того впринципе и делал ее.
 
[^]
Зяма
27.10.2017 - 13:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.09
Сообщений: 3959
а нахуя ? от духовки отличается только тем что температуру хуй отрегулируешь.
 
[^]
Трахтурист
27.10.2017 - 13:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.11
Сообщений: 7915
Цитата (firs83 @ 27.10.2017 - 08:22)
Про русскую печь мне уже писали, я не понимаю зачем мне русская печь посредине участка, если честно smile.gif

Как зачем? Лежать! Ты же лентяй, вот и лежи на печи agree.gif
Теперь по Борщёву - есть немного кирпича, хотел колхозить минимусоросжигательный завод. Сейчас задумался, может на такую печь замахнуться? Правда кирпич не шамотный, обычный полнотелый... вкатит не? sad.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82477
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх