Американцы никогда не летали на Луну!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (199) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Трахтурист
3.03.2017 - 11:15
0
Статус: Offline

Ярила

Я понаблюдаю smile.gif

[^]
Йожин
3.03.2017 - 11:37
3

Весельчак

У меня возник вопрос.
Во время аварии на Аполло-13 все началось с того, что астронавты решили включить перемешивание топлива в баках. Из-за невесомости содержимое баков расслаивалось, поэтому для перемешивания установили специальные турбины. Им подсказали из ЦУПа, что телеметрия говорит: пора, надо замешивать. И они включили процедуру.
Вопрос: как они летали раньше к Луне без пилотов? Если существовала автоматическая программа, зачем возвращать процедуру в ручной режим, а не просто выдавать команду из ЦУПа?

Это сообщение отредактировал Йожин - 3.03.2017 - 11:37

[^]
Вингилот
3.03.2017 - 11:42
1

Хохмач

Йожин
Цитата
Вопрос: как они летали раньше к Луне без пилотов? Если существовала автоматическая программа, зачем возвращать процедуру в ручной режим, а не просто выдавать команду из ЦУПа?

Они ("Аполлон") никогда не летали к Луне в беспилотном режиме.

Это сообщение отредактировал Вингилот - 3.03.2017 - 11:42

[^]
Йожин
3.03.2017 - 11:43
2

Весельчак

Проблема баков универсальная. Нет? Ну, если двигло не твердотопливное.

Это сообщение отредактировал Йожин - 3.03.2017 - 11:44

[^]
DenSyaopin
3.03.2017 - 11:49
-2

синий лось

Цитата (Йожин @ 3.03.2017 - 13:37)
У меня возник вопрос.
Во время аварии на Аполло-13 все началось с того, что астронавты решили включить перемешивание топлива в баках. Из-за невесомости содержимое баков расслаивалось, поэтому для перемешивания установили специальные турбины. Им подсказали из ЦУПа, что телеметрия говорит: пора, надо замешивать. И они включили процедуру.

Было бы чудесно, если бы ты указывал источник своей информации, потому что в официальной информации всегда можно разобраться и найти концы, а если это какая-то очередная фантазия Мухина, то и вопросы надо ему же задавать.

[^]
Йожин
3.03.2017 - 11:53
4

Весельчак

Цитата (DenSyaopin @ 3.03.2017 - 11:49)
[Было бы чудесно, если бы ты указывал источник своей информации, потому что в официальной информации всегда можно разобраться и найти концы, а если это какая-то очередная фантазия Мухина, то и вопросы надо ему же задавать.

На Вики написано.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%...%D0%BE%D0%BD-13

Это сообщение отредактировал Йожин - 3.03.2017 - 11:54

[^]
Вингилот
3.03.2017 - 11:58
1

Хохмач

Йожин
Цитата

Цитата
Если существовала автоматическая программа, зачем возвращать процедуру в ручной режим, а не просто выдавать команду из ЦУПа?

У меня нет источника,но смею предположить,что в пилотируемых кораблях была просто демонтирована система дистанционного управления. В ней просто нет необходимости, когда на борту человек, а она занимает массу.

[^]
Йожин
3.03.2017 - 12:10
3

Весельчак

Цитата (Вингилот @ 3.03.2017 - 11:58)
Йожин
Цитата

Цитата
Если существовала автоматическая программа, зачем возвращать процедуру в ручной режим, а не просто выдавать команду из ЦУПа?

У меня нет источника,но смею предположить,что в пилотируемых кораблях была просто демонтирована система дистанционного управления. В ней просто нет необходимости, когда на борту человек, а она занимает массу.

Дистанционное управление этим процессом? Ну, не знаю. А смысл? Там много не сэкономишь. Команды из ЦУПа они все равно принимают. Ладно, основная траектория полета заложена на Земле, но коррекцию орбиты они всяко разовыми командами осуществляют. Какая принципиальная разница, что рамку гироскопа электродвигателем повернуть по команде, что турбину бака?

[^]
Вингилот
3.03.2017 - 12:19
0

Хохмач

Йожин
Цитата
но коррекцию орбиты они всяко разовыми командами осуществляют.

Коррекции орбиты осуществлял экипаж, получая данные из ЦУП.
Цитата
что рамку гироскопа электродвигателем повернуть по команде

Настройкой гироплатформы так же занимался экипаж. Как и ее коррекцией, используя ориентацию по звездам. В том же Аполлоне -13 летающие вокруг обломки сильно мешали найти нужные звезды для этого. Можно так же вспомнить как экипаж в ручную переписывал нужные данные ориентации и координат с бортового компьютера командного модуля на бортовой компьютер лунного модуля.

[^]
DenSyaopin
3.03.2017 - 12:19
-2

синий лось

У меня возник вопрос.
Во время аварии на  Аполло-13 все началось с того, что астронавты решили включить перемешивание топлива в баках. Из-за невесомости содержимое баков расслаивалось, поэтому для перемешивания установили специальные турбины. Им подсказали из ЦУПа, что телеметрия говорит: пора, надо замешивать. И они включили процедуру.

Мне кажется перемешивать топливо вручную по сигналу контрольной лампочки просто надежнее, чем командой с цупа, это на случай отсутсвия связи с землей, всякое бывает. А как это делали на беспилотных я хз, может и вовсе не делали, все они же на орбите земли тренировались, только А-6 планировали к луне пульнуть.

Это сообщение отредактировал DenSyaopin - 3.03.2017 - 12:26

[^]
Вингилот
3.03.2017 - 12:25
2

Хохмач

DenSyaopin
Цитата
это на случай отсутсвия связи с землей

Даже в плановом полете корабль "Аполлон" должен был терять связь с Землей, когда заходил за Луну. А в такие моменты , не считая обычного орбитального полета,должны было быть осуществлено как минимум два включения двигателя, для торможения на орбиту Луны и схода с орбиты Луны.Это не считая коррекций при нахождении на орбите и стыковке.

[^]
Grammaton
3.03.2017 - 12:44
3

Ярила

Цитата (Вингилот @ 3.03.2017 - 11:42)
Йожин
Цитата

Они ("Аполлон") никогда не летали к Луне в беспилотном режиме.

Угу, американцы в космосе вообще как то больше тяготеют к ручному управлению, а наши к автоматике. Теже шатлы садили вручную, а наши Буран автоматикой....

Это сообщение отредактировал Grammaton - 3.03.2017 - 12:46

[^]
Йожин
3.03.2017 - 12:47
3

Весельчак

Цитата (DenSyaopin @ 3.03.2017 - 12:19)
У меня возник вопрос.
Во время аварии на  Аполло-13 все началось с того, что астронавты решили включить перемешивание топлива в баках. Из-за невесомости содержимое баков расслаивалось, поэтому для перемешивания установили специальные турбины. Им подсказали из ЦУПа, что телеметрия говорит: пора, надо замешивать. И они включили процедуру.

Мне кажется перемешивать топливо вручную по сигналу контрольной лампочки просто надежнее, чем командой с цупа, это на случай отсутсвия связи с землей, всякое бывает. А как это делали на беспилотных я хз, может и вовсе не делали, все они же на орбите земли тренировались, только А-6 планировали к луне пульнуть.

Расслоение в невесомости -это только часть проблемы. Как жидкости ведут себя в невесомости? Все видели как космонавты пьют воду? Так же и в баках топливо летает шариком, т.е. в запланированный момент запуска двигла может перманентно отхлынуть от горловины и не создать в магистралях нужного давления. Поэтому делают предварительный импульс дополнительными соплами, чтобы преодолеть этот эффект невесомости. И это не вручную.

[^]
Вингилот
3.03.2017 - 12:55
2

Хохмач

Йожин
Цитата
И это не вручную.

В ручную. В частности , при коррекции орбиты двигателями посадочной ступени, сначала запустили реактивную систему ориентации, осадили топливо, после чего опять же в ручную был запущен двигатель посадочной ступени. Остановлен он был по команде компьютера при достижении нужной скорости.

[^]
Йожин
3.03.2017 - 13:01
2

Весельчак

Цитата (Вингилот @ 3.03.2017 - 12:55)
Йожин
Цитата
И это не вручную.

В ручную. В частности , при коррекции орбиты двигателями посадочной ступени, сначала запустили реактивную систему ориентации, осадили топливо, после чего опять же в ручную был запущен двигатель посадочной ступени. Остановлен он был по команде компьютера при достижении нужной скорости.

Если все вручную, то как у них автоматические станции летали до этого? Я об этом.

[^]
Вингилот
3.03.2017 - 13:04
2

Хохмач

Йожин
То, что стояло на автоматических станциях,совершенно не обязано стоять на пилотируемых кораблях.

[^]
Bogatyr
3.03.2017 - 13:51
1

Бравый солдат

Давно эту тему уже мусолят. У меня просто свой есть вопрос к знающим людям. Объясните мне такую вещь: До сих пор для запуска ракеты в космос существуют целые КОСМОДРОМЫ, а это на секундочку целая инфраструктура, которую надо обслуживать! Ведь для запуска только ОДНОЙ ракеты нужно не менее сотни человек обслуживающего персонала и целая система технических сооружений на Земле для запуска ракеты в космос! Так вот объясните мне как 3 мужика запустили ракету на Луне и вернулись обратно домой без всех этих космодромов и инженеров, которые их обслуживают? ВОТ КАК???

[^]
Йожин
3.03.2017 - 13:54
1

Весельчак

Вингилот Возможно, возможно. Но логичнее было бы по показанию датчика перевести это на программу с возможностью ручного управления. Чтобы в случае фейла автоматики сработать руками. Дублирование систем никто не отменял. Хотя, может быть так и было, но инфы про это не нашел.

То, что дискуссия в теме ушла от поедания цемента -уже хорошо
biggrin.gif

[^]
mrnemo
3.03.2017 - 13:56
2

Ярила

Цитата (Йожин @ 3.03.2017 - 13:01)
Цитата (Вингилот @ 3.03.2017 - 12:55)
Йожин
Цитата
И это не вручную.

Если все вручную, то как у них автоматические станции летали до этого? Я об этом.

На автоматических станциях запросто могла стоять более тяжёлая и громоздкая вытеснительная система подачи - специальная мембрана в баке, с одной стороны которой топливо (горючее или окислитель) с другой стороны подаётся газ специального баллона или химического газогенератора)

В целом же к вопросу ручного управления Аполлонов: тут следует учесть уровень развития автоматики в то время. Фактически, пилот вместе с системой жизнеобеспечения по массо-габаритным параметрам был довольно близок к автоматической системе управления.

[^]
iuut
3.03.2017 - 13:58
4

Ярила

Цитата (Bogatyr @ 3.03.2017 - 13:51)
Давно эту тему уже мусолят. У меня просто свой есть вопрос к знающим людям. Объясните мне такую вещь: До сих пор для запуска ракеты в космос существуют целые КОСМОДРОМЫ, а это на секундочку целая инфраструктура, которую надо обслуживать! Ведь для запуска только ОДНОЙ ракеты нужно не менее сотни человек обслуживающего персонала и целая система технических сооружений на Земле для запуска ракеты в космос! Так вот объясните мне как 3 мужика запустили ракету на Луне и вернулись обратно домой без всех этих космодромов и инженеров, которые их обслуживают? ВОТ КАК???

Да все материалы по полёту в открытом доступе. Поищите устройство лунного модуля, как садился, как взлетал... Почему вы считаете, что вам тут должны всё разжевать и в рот положить?

[^]
DenSyaopin
3.03.2017 - 13:58
5

синий лось

Цитата (Bogatyr @ 3.03.2017 - 15:51)

Если в 2 словах, то на луну приземлилась ракета с маленьким космодромом, который на луне обслуживался 2 штуками астронавтов, а центр управления использовался земной, и еще полракеты болталось на орбите луны, там 1 справлялся ))

Это сообщение отредактировал DenSyaopin - 3.03.2017 - 14:01

[^]
mrnemo
3.03.2017 - 14:02
5

Ярила

Дело в том, что на Земле:
а) заправляется ракета обычно уже на стартовом столе
б) запускается ракета гораздо бОльшей массы.
в) ракета взлетает в условиях атмосферы, что сильно мешает.
г) Стартовые площадки на космодромах - многоразовые.

При старте же с Луны астронавты имели уже практически полностью готовую к старту ракету относительно небольшой массы, отсутствие атмосферы и слабое притяжение. Причём стартовую площадку они тооже привезли с собой, но оставили на Луне.

[^]
Йожин
3.03.2017 - 14:06
1

Весельчак

Bogatyr Космодром - это "и кузница, и житница и здравница". Запускают они изделие, готовое к эксплуатации расчетом из 3х человек.

Это сообщение отредактировал Йожин - 3.03.2017 - 14:10

[^]
Вингилот
3.03.2017 - 14:09
4

Хохмач

Bogatyr
Все очень просто. Посадочная ступень лунного модуля была тем космодромом. Во взлетной ступени все было подготовлено еще на Земле,она была небольшая, и ее цель только добраться до орбиты Луны с поверхности Луны и совершить несколько маневров для стыковки. Всё.
Советские станции, вернувшие грунт с Луны, делали почти так же. Только там небольшая ракета взлетала с Луны и летела до Земли прямо.
Йожин
Цитата
Но логичнее было бы по показанию датчика перевести это на программу с возможностью ручного управления. Чтобы в случае фейла автоматики сработать руками.

Это лишнее усложнение.Это надо настроить компьютер,провести еще связи. А система была и так продублирована. Уже с самого начала лунный модуль в проекте выступал как спасательная шлюпка. Не без косяков, конечно, но потом это доработали. Те же шашки с поглотителем углекислоты сделали взаимозаменяемы в лунном модуле и командном модуле.
mrnemo
Цитата
стоять более тяжёлая и громоздкая вытеснительная система подачи - специальная мембрана в баке, с одной стороны которой топливо (горючее или окислитель) с другой стороны подаётся газ специального баллона или химического газогенератора)

В посадочной ступени лунного модуля стояла вытеснительная система подачи (использовался гелий). Однако она все еще нуждалась в осадке топлива, поэтому при включении двигателя при коррекции использовалась реактивная система ориентации, что бы дать толчок.

[^]
Bogatyr
3.03.2017 - 14:09
1

Бравый солдат

Цитата (mrnemo @ 3.03.2017 - 14:02)

Дело в том, что на Земле:
а) заправляется ракета обычно уже на стартовом столе
б) запускается ракета гораздо бОльшей массы.
в) ракета взлетает в условиях атмосферы, что сильно мешает.
г) Стартовые площадки на космодромах - многоразовые.

При старте же с Луны астронавты имели уже практически полностью готовую к старту ракету относительно небольшой массы, отсутствие атмосферы и слабое притяжение. Причём стартовую площадку они тооже привезли с собой, но оставили на Луне.

Опять же вопрос остаётся открытым. Мне как инженеру интересно как 3 мужика справились с задачей в космосе для решения которой на Земле требуется не менее 100 человек???

Это сообщение отредактировал Bogatyr - 3.03.2017 - 14:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 211371
0 Пользователей:
Страницы: (199) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх