Расшифрован параметрический самописец Ан-148

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IgorekB
14.02.2018 - 14:53
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BMV64 @ 14.02.2018 - 13:42)
я не понял, есть же GPS в мобилке. Пилоты иногда сравнивают свои данные с навигатором. Почему сейчас не сравнили? там плюс мину пару км/ч ошибки , но всё-же реальная скорость приблизительно ясна....
Я так понял вошли в пике, набрать скорость?
какая-то хуета, реально.

И это на такой высоте.... Я сам недоумеваю.

[^]
snake76
14.02.2018 - 14:53
1

Рупор позитива

Цитата (vova4uma @ 14.02.2018 - 14:46)
Цитата (snake76 @ 14.02.2018 - 13:37)
Цитата (vova4uma @ 14.02.2018 - 14:30)
Цитата (maugly47 @ 14.02.2018 - 13:23)
Цитата (Тутошний @ 14.02.2018 - 12:42)
Дык можно же оставить возможность ручного включения обогрева, но до кучи включать принудительно. если точно известно, что самолет находится в полете - синхронизировать включение с командой на уборку шасси, например. Или со сворачиванием "взлетной" механизации и выходом движка на рабочий режим. Ну или уж по крайней мере громко материть пилотов когда шасси убраны и двигатель работает, а ПВД не включен. Схема, при которой включение необходимого для полета оборудования контролируется только по надписи на дисплее - это какой-то сюр, имхо. Рано или поздно кто-нибудь про нее должен был забыть - ну вот он и забыл...  why.gif

Прочитав почти все из 40 с лишним страниц, я не понял почему в авиации так и не решили вроде как и не сложную техническую проблему с включение обогрева ППД. Ладно традиции и еще что-то, чего я не знаю, но датчик сигнализирующий о падении температуры ППД ниже некоего порога и опасности обмерзания, уж точно не помешал бы.

Усложнение схемотехники коммутации, плюс несколько килограммов дополнительного веса за счет доп жгутов и коммутационной аппаратуры. Из-за нескольких килограммов лишнего веса при ограниченных возможностях двигателей и запаса топлива( и дефицита места для установки), самолет зачастую лишен возможности иметь дополнительные и резервные(дублирующие) системы и функции. В крации.

Это всё решается инженерно. Самолёт вообще пиздецки сложная система и дополнительный резерв не усложнит его намного сильнее, а вот отказоустойчивость повысится.
Да и с весом проблема решается - не взять сотку кило сраных чемоданов или тройку пассажиров. Зато вероятность падения для остальных снизится ощутимо.

Ужесточить ещё программу подготовки на еженедельные отработки на тренажёре нештатных ситуаций. Что бы не расслаблялись - каждый понедельник.

Я понимаю , вам надо самолет с 3 кнопками, взлет ,посадка, парковка. Но тогда при его размерах он на борт возмет только 10 человек, остальное будет аппаратура. Соотв. И цена билета

Ну вот не надо так утрировать. Уверен, что есть технические решения, но они не вписываются в концепцию эффективных манагеров, которые считают "лишние" копейки не на пользу проектам а строго в собственный карман.
По этому новые системы и методы повышения безопасности "очень дороги и невыгодно смотрятся в бизнес-планах и стоимости проекта вцелом."

Этим денежным блядям просто насрать на людей.

Можете минусить сколько угодно, но снижение надёжности и прочностных резервов в угоду удешевления конструкций и систем - это бич современности.
Команда манагеров рулит процессами зарабатывания бабла и конструктора с инженерами им не указ. Максимум выгоды при минимуме вложений.

Только в авиации это не работает. Небо сурово наказывает жадных ебланов.

Это сообщение отредактировал snake76 - 14.02.2018 - 15:02

[^]
Бокин
14.02.2018 - 14:54
1

Ярила

Цитата (недалекая @ 14.02.2018 - 14:50)
Цитата (Атлас @ 14.02.2018 - 14:46)
Переговоры пилотов где? Переговоры с диспетчером? Их вообще должны были выложить сразу

"Должны"??? А где это прописано? Что "должны", и что "сразу"?

Комиссия по расследованию АП и СК вообще не должны никакой общественности ничего докладывать.

Даже лица. которые привлечены к расследованию в качестве очевидцев, свидетелей, участников предупреждаются о нежелательности распространения информации (это из личного).

[^]
Профан
14.02.2018 - 14:55
1

Приколист

Цитата (Jagerblatt @ 14.02.2018 - 13:36)
Есть понятие угол атаки или угол тангажа и если он превышен, то будь двигатели хоть на супервзлетном режиме прироста скорости не будет, а когда за окном молоко, а на приборах горизонтальная скорость 0, наступает паника и остальные приборы как авиагоризонт, указатель вертикальной скорости и т.д. отходят на второй план или не замечаются, потому что в голове есть только первая проблема "скорость 0" и её надо решить во что бы то ни стало. ИМХО.

я очень далек от авиации, но мне всегда казалось, что самолет держится в воздухе за счет горизонтальной скорости. Если скорость =0, то самолет падает с ускорением свободного падения (т.е. наступает невесомость). Вполне допускаю такой уровень паники у дворника, которого внезапно посадили за штурвал. Но у летчиков?

[^]
maugly47
14.02.2018 - 14:56
1

Ярила

Усложнение схемотехники коммутации, плюс несколько килограммов дополнительного веса за счет доп жгутов и коммутационной аппаратуры. Из-за нескольких килограммов лишнего веса при ограниченных возможностях двигателей и запаса топлива( и дефицита места для установки), самолет зачастую лишен возможности иметь дополнительные и резервные(дублирующие) системы и функции. В крации.

Сделать на современной компонентной базе, говнюшку способную замерить температуру используя в качестве датчика саму нагревающий спираль совсем не сверхзадача. И весить будет грамм двести вместе с лампочкой.

[^]
vova4uma
14.02.2018 - 14:58
1

Приколист

Цитата (Бокин @ 14.02.2018 - 13:49)
snake76
Цитата
Навскидку назову, что разработать систему на тензодатчиках даже не пытались.

Принцип на считывании показателей при деформации тензорезисторов под давлением от набегающего потока. Применение в качестве аварийного резерва для предотвращения достижения предельно допустимых конструкционных скоростей.

Неважно чем обрабатывается сигнал - анероидной коробкой, тензодатчиком (используются), простым переменным резистором ползун которого связан с мембраной (и такие использовались) - если обмёрзли сами заборники давления и до потребителей доходит уже неверный сигнал, обрабатывай его чем хочешь, ошибка так и останется.

Выше приводили пример Ту-204 и Ил-76 с автоматическим включением обогрева ППД по температуре и положению шасси - простой и надёжный способ. Почему на данном типе не применено - другой вопрос.

Там не по температуре, а вкл на 50% привыпущенном шаси после уборки на 100%. Тут видимо просто включили в КК и РЛЭ, может небыли уверены в 100%автом.режиме

[^]
Gandobog
14.02.2018 - 15:00
2

Непьющий алкоголик

Цитата
Переговоры пилотов где? Переговоры с диспетчером? Их вообще должны были выложить сразу

Да хуле, они онлайн на флайрадаре должны быть! dont.gif

[^]
Бокин
14.02.2018 - 15:01
3

Ярила

Профан
Цитата
я очень далек от авиации, но мне всегда казалось, что самолет держится в воздухе за счет горизонтальной скорости. Если скорость =0, то самолет падает с ускорением свободного падения (т.е. наступает невесомость). Вполне допускаю такой уровень паники у дворника, которого внезапно посадили за штурвал. Но у летчиков?

Вам правильно кажется, только падать самолёт начнёт не при нуле, а раньше на скорости сваливания 100-250 км/ч для разных типов.

Вторая часть Вашего вопроса - это и есть "Человеческий фактор".

[^]
kab1979
14.02.2018 - 15:01
6
Статус: Online

Ярила

Я так понимаю летчики испугались сваливания. Т.Е видя показания что корость падает решили что уйдут в режим сваливания и решили набрать высоту опустив нос для набора скорости. И так несколько раз. Поправьте если что не так понял.

[^]
vova4uma
14.02.2018 - 15:03
1

Приколист

Цитата (maugly47 @ 14.02.2018 - 13:56)

Сделать на современной компонентной базе, говнюшку способную замерить температуру используя в качестве датчика саму нагревающий спираль совсем не сверхзадача. И весить будет грамм двести вместе с лампочкой.

Эта говнюшка еще 400 гр.С должна выдержать с перепадами.а так да отличная идея надо по всем КБ предложить.

[^]
Бокин
14.02.2018 - 15:03
2

Ярила

vova4uma
Цитата
Там не по температуре, а вкл на 50% привыпущенном шаси после уборки на 100%. Тут видимо просто включили в КК и РЛЭ, может небыли уверены в 100%автом.режиме

В таком еще проще, вопрос о неприменении такого примитива на данном типе остаётся открытым.

[^]
vova4uma
14.02.2018 - 15:05
2

Приколист

Цитата (Профан @ 14.02.2018 - 13:55)
Цитата (Jagerblatt @ 14.02.2018 - 13:36)
Есть понятие угол атаки или угол тангажа и если он превышен, то будь двигатели хоть на супервзлетном режиме прироста скорости не будет, а когда за окном молоко, а на приборах горизонтальная скорость 0, наступает паника и остальные приборы как авиагоризонт, указатель вертикальной скорости и т.д. отходят на второй план или не замечаются, потому что в голове есть только первая проблема "скорость 0" и её надо решить во что бы то ни стало. ИМХО.

Он падает при скорости уже около 200, Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. пилотов учат не доверять своим ощущениям а смотреть на приборы.

[^]
Petrucci
14.02.2018 - 15:14
1

Человек из Кемерова

Цитата (gorlopan @ 13.02.2018 - 17:45)
Командир экипажа военный лётчик. У меня тесть всю жизнь проработал руководителем полётов, ещё после аварии ТУ 154 в Анапе, он сказал, что у военных лётчиков очень малый налёт часов на гражданских самолётах. Если гражданские лётчики летают каждый день да не по разу, то военные когда дёрнут на взлёт, могут и раз в неделю летать и раз в месяц, при этом всем известно, какой огромный авось у нас в армии и приказопослушание, сказали лети и по хер, спал не спал, устал не устал, и так далее, сказали взлетай или садись и по хер на погоду и остальное. Потому военный лётчик перешедший, после выхода на пенсию, на гражданку, совсем не то, что гражданский лётчик всю жизнь летающий на гражданке.
Не претендую на истину.

Я служил на военном аэродроме. У нас летчики наматывали часы с утра до вечера, просто летая вокруг аэродрома, отрабатывали приземления и взлеты. Только в выходные мы отдыхали от их гула. Аэродром Ермолино.

[^]
snake76
14.02.2018 - 15:15
1

Рупор позитива

Цитата (Бокин @ 14.02.2018 - 14:49)
snake76
Цитата
Навскидку назову, что разработать систему на тензодатчиках даже не пытались.

Принцип на считывании показателей при деформации тензорезисторов под давлением от набегающего потока. Применение в качестве аварийного резерва для предотвращения достижения предельно допустимых конструкционных скоростей.

Неважно чем обрабатывается сигнал - анероидной коробкой, тензодатчиком (используются), простым переменным резистором ползун которого связан с мембраной (и такие использовались) - если обмёрзли сами заборники давления и до потребителей доходит уже неверный сигнал, обрабатывай его чем хочешь, ошибка так и останется.

Выше приводили пример Ту-204 и Ил-76 с автоматическим включением обогрева ППД по температуре и положению шасси - простой и надёжный способ. Почему на данном типе не применено - другой вопрос.

Вы наверное просто не понимаете, что я пытаюсь донести. Сдались вам эти обмёрзшие трубки. Альтернатива на других принципах считывания. И она резервная. Поток воздуха напрямую воздействует на рабочую поверность деформируемого датчика, без негативного воздействия отрицательных температур.

И далее по тексту.

Загуглив "датчики предупреждения разрушения конструкции самолёта" нашёл только это

Остальное только профилактические работы, а не оперативные.

Минусатор, надеюсь ты никогда не окажешься на месте пилотов или пассажиров гибнущего ВС по вине разрабов, пилотов и прочих причастных.

Это сообщение отредактировал snake76 - 14.02.2018 - 15:38

[^]
АП430
14.02.2018 - 15:15
0

Ярила

Понятно, что есть вина пилотов. Но сваливать вину только на них - не вполне справедливо. Они лишь винтики огромной российской авиационной системы, получившей свой задел при СССР.. и начавшей разваливаться одновременно со страной... Как у всякой системы у нее свой запас прочности... но путинская эпоха "эффективных менеджеров", а в просторечии просто - безответственного ворья при власти - ускоренными темпами добила российскую авиацию.
Посему, мои прогнозы пессимистичны - количество катастроф будет расти, если чиновников не будут сажать... пора заканчивать эпоху "невиноватых чиновников".

[^]
maugly47
14.02.2018 - 15:21
4

Ярила

Цитата (vova4uma @ 14.02.2018 - 15:03)
Сделать на современной компонентной базе, говнюшку способную замерить температуру используя в качестве датчика саму нагревающий спираль совсем не сверхзадача. И весить будет грамм двести вместе с лампочкой. [/QUOTE]
Эта говнюшка еще 400 гр.С должна выдержать с перепадами.а так да отличная идея надо по всем КБ предложить.

Приборы в кабине пилотов сертифицированный на 400 градусов?
Да в общем то дело не в ней.Оказывается на Ту-204 и Ил-76 с можно сделать автомат включения обогрева ППД, а на других типах нельзя. А все остальные разговоры про килограммы приборов и километры проводки, попытка оправдвть косность мышления и не желание решать проблему.

[^]
шелмимо
14.02.2018 - 15:23
1

Ярила

Цитата (Wuglusskr @ 13.02.2018 - 16:20)
не специалист, но похоже просто забыли включить подогрев датчиков?
Ошибки в показаниях скорости и всё.. Абсолютно исправный самолет в землю?
Я что то все больше начинаю опасаться полетов..

Вот и я не могу понять. Допустим, датчики скорости обледенели и стали показывать всякую ерунду. И экипаж реальную скорость не знал.
Но как это связано с падением?

[^]
Esteli
14.02.2018 - 15:24
2

Хохмач

Цитата (snake76 @ 14.02.2018 - 14:53)
но они не вписываются в концепцию эффективных манагеров, которые считают "лишние" копейки

я сейчас посмотрела про катастрофу 2006 года Анапа-Питер.
и там говорилось, что пилотам полагается премия за экономию топлива.
бля. как? КАК? в алгоритм принятия решений пилотов может быть встроена экономия топлива?
они вообще об этом думать не должны...
или можно подумать, если б не было такой установки об экономии, они б решали через Рио-де-Жанейро летать?

[^]
Jagerblatt
14.02.2018 - 15:26
-1

Балагур

Цитата (Бокин @ 14.02.2018 - 14:26)
Jagerblatt
Цитата
Есть понятие угол атаки или угол тангажа и если он превышен,

тангаж и угол атаки - это разные вещи.

а я и пишу угол тангажа, а не тангаж, потому как с креном под 90 тангаж изменить можно, а угол атаки не изменится.

Цитата
Я так понимаю летчики испугались сваливания. Т.Е видя показания что корость падает решили что уйдут в режим сваливания и решили набрать высоту опустив нос для набора скорости. И так несколько раз. Поправьте если что не так понял.

Да, только раз был один, максимум два, судя по данным высотомера.

Это сообщение отредактировал Jagerblatt - 14.02.2018 - 15:33

[^]
vova4uma
14.02.2018 - 15:31
0

Приколист

Цитата (maugly47 @ 14.02.2018 - 14:21)
[QUOTE=vova4uma,14.02.2018 - 15:03] Сделать на современной компонентной базе, говнюшку способную замерить температуру используя в качестве датчика саму нагревающий спираль совсем не сверхзадача. И весить будет грамм двести вместе с лампочкой. [/QUOTE]
Эта говнюшка еще 400 гр.С должна выдержать с перепадами.а так да отличная идея надо по всем КБ предложить. [/QUOTE]
Приборы в кабине пилотов сертифицированный на 400 градусов?
Да в общем то дело не в ней.Оказывается на Ту-204 и Ил-76 с можно сделать автомат включения обогрева ППД, а на других типах нельзя. А все остальные разговоры про килограммы приборов и километры проводки, попытка оправдвть косность мышления и не желание решать проблему.

Я не спорю. Почитайте про БКПД-1 И индикацию на кисс.

[^]
snake76
14.02.2018 - 15:33
0

Рупор позитива

Цитата (maugly47 @ 14.02.2018 - 15:21)
А все остальные разговоры про килограммы приборов и километры проводки, попытка оправдвть косность мышления и не желание решать проблему.

Точнее не скажешь agree.gif

[^]
Пасскса
14.02.2018 - 15:33
2

Баламут

Ну вот как то так, может быть поможет!

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Летчики-испытатели ЛИИ им. Громова в подмосковном Жуковском проведут испытательный полет, который будет полностью имитировать взлет разбившегося самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний". Об этом ТАСС сообщили в ЛИИ.

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье
"В рамках расследования планируется провести имитацию взлета самолета Ан-148", - сказал собеседник агентства. По его словам, данные параметров полета будут полностью идентичны тем, которые были у разбившегося самолета, будут отрабатываться различные элементы с отключением датчиков, двигателей и других бортовых систем.

Когда будет совершен испытательный полет, собеседник агентства не уточнил. Он пояснил, что этот эксперимент может пролить свет на причины авиакатастрофы. Полет проведут летчики, которые испытывали и неоднократно летали как на Ан-148, так и на других типах самолетов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4956699

Это сообщение отредактировал Пасскса - 14.02.2018 - 15:34

[^]
mavrik177
14.02.2018 - 15:38
3

Ярила

Цитата (АП430 @ 14.02.2018 - 15:15)
Понятно, что есть вина пилотов. Но сваливать вину только на них - не вполне справедливо. Они лишь винтики огромной российской авиационной системы, получившей свой задел при СССР.. и начавшей разваливаться одновременно со страной... Как у всякой системы у нее свой запас прочности... но путинская эпоха "эффективных менеджеров", а в просторечии просто - безответственного ворья при власти - ускоренными темпами добила российскую авиацию.
Посему, мои прогнозы пессимистичны - количество катастроф будет расти, если чиновников не будут сажать... пора заканчивать эпоху "невиноватых чиновников".

Ок. С Вованом разобрались. Он виноватый. Что будем делать с множеством аналогичных инцидентов и катастроф в мире? Тоже Путин?

[^]
Бокин
14.02.2018 - 15:38
3

Ярила

Jagerblatt
Цитата
а я и пишу угол тангажа, а не тангаж, потому как с креном под 90 тангаж изменить можно, а угол атаки не изменится.

Хорошо, угол тангажа и угол атаки - разные вещи.

[^]
snake76
14.02.2018 - 15:40
-1

Рупор позитива

Цитата (Пасскса @ 14.02.2018 - 15:33)
Ну вот как то так, может быть поможет!

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Летчики-испытатели ЛИИ им. Громова в подмосковном Жуковском проведут испытательный полет, который будет полностью имитировать взлет разбившегося самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний". Об этом ТАСС сообщили в ЛИИ.

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье
"В рамках расследования планируется провести имитацию взлета самолета Ан-148", - сказал собеседник агентства. По его словам, данные параметров полета будут полностью идентичны тем, которые были у разбившегося самолета, будут отрабатываться различные элементы с отключением датчиков, двигателей и других бортовых систем.

Когда будет совершен испытательный полет, собеседник агентства не уточнил. Он пояснил, что этот эксперимент может пролить свет на причины авиакатастрофы. Полет проведут летчики, которые испытывали и неоднократно летали как на Ан-148, так и на других типах самолетов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4956699

А на тренажёре не судьба? Или настолько уверены, что не боятся ещё раз уронить?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116646
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх