Кризис российской недвижимости. Ситуация развивается по самому негативному сценарию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YaTip
4.01.2025 - 16:05
12
Статус: Online

Ярила

Цитата (Staseek @ 04.01.2025 - 14:53)
Эти эксперты хотя бы раз в жизни видели в России обвал цен хоть на что нибудь? Кроме обвала рубля, разумеется!

В долларовом эквиваленте недвига падала не раз, причем в разы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Crocodile108
4.01.2025 - 16:05
5

Ярила

Цитата (pticeed @ 4.01.2025 - 15:54)
Разговоры об этом шли с начала нулевых, но они так и оставались разговорами до настоящего времени. Думаю и сейчас ничего такого не произойдёт, по крайней мере для большинства россиян, которые "в рублях зарабатывают, в рублях и тратят".
Другими словами, девальвация рубля покроет обесценивание недвижимости и в рублях она возможно даже и подорожает.

Экономика у нас построена таким образом, что требуется постоянное подстёгивание и вливание, обычно это имеет очень нехорошие последствия и показывает неспособность кое кого управлять реальностью, хотя, если это так и задумано заокеанскими "партнёрами", то совсем не удивительно, то, что происходит, просто этот процесс не сильно быстрый.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 4.01.2025 - 16:06

[^]
Take0ne
4.01.2025 - 16:08
11
Статус: Offline

Юморист

Похоже, что рыночная экономика в России – ВСЁ.

Я уже выкладывал новость, что государство готовится заходить в капитал проблемных компаний
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2873086.html
Зайдёт и в стройку. А где стройка, там и банки. И чем это закончится... Похоже, ничем хорошим.

[^]
TopGanKote
4.01.2025 - 16:09
-2

Ярила

У меня квартира зависла в продаже , как и у многих . Более менее торгуются однушки и гостинки

Но в сетях народ радуется , вот мол , так вам и надо барыги , скоро цены снизите .

Да ХУЙ вам ! Вы не туда свою ненависть проецируете . Вот когда начнут снижаться цены на продукты , на коммуналку, на бензин итд итп. Вот тогда и мы снизим . И не мечтайте , не пишите чушь про сильно сильно завышенные цены и "объективные" причины для падения цен

[^]
Sergei107
4.01.2025 - 16:10
11

Хохмач

А мне вот интересно, как воины сво будут выплачивать свою ипотеку, когда сво закончится?
Ну, вот взял он (его семья) льготную ипотеку. А там платеж 70 тыс. А зарплата в их городе - 50 тыс. И военной зарплаты в 200 тыс уже нет.
И как?

[^]
Cacktus
4.01.2025 - 16:13
4

Ярила

Цитата (pticeed @ 4.01.2025 - 13:52)
Нельзя исключать и позитивный сценарий. Позитив на российском рынке недвижимости может произойти, если появятся альтернативные источники финансирования. В таком случае рост цен на недвижимость и аренду будет опережать инфляцию.

Для кого это позитивный сценарий?!?

Для населения это самый негативный.
Недвижимость очень сильно переоценена, цена должна рухнуть и очень сильно.
Вопрос только в том, либо это произойдет плавно с мягкой посадкой, либо по негативному сценарию...

[^]
Ugresha
4.01.2025 - 16:13
4

Ярила

Массовое повышение цен на недвижимость с началом года - это вот и есть ваша стагнация и негативный сценарий?

Это сообщение отредактировал Ugresha - 4.01.2025 - 16:14

[^]
Елдерскрол
4.01.2025 - 16:15
2

Ярила

Понатыкали говнорайонов без инфраструктуры, теперь это уродство будет простаивать годами

[^]
Ventil98
4.01.2025 - 16:17
5

Ярила

В декабре заходил в киоск одного застройщика.
В областном миллионнике 76% готовых новостроек не распроданы, нет обеспеченного спроса, квартиры "висят" на "зеленых" агентствах, которые ломят 2 цены от номинала плюс ипотека. Пусть сидят и ждут манны небесной.
Застройщики строят в кредит, потом отдают дома банку или его дочерней компании, после чего берут новый кредит и снова строят. Как только бабло закончится, так и стройки прекратятся. Но это неточно.
Другое дело, что сейчас за копейки рабочих не найти, а значит сроки и суммы сдвинутся сильно вправо. Стройматериалы дорожают быстрее продуктов, металл уже почти "золотой", все уходит в новые регионы.
Итого: недвижимость будет дорожать, но за "живые" деньги будут скидки, то есть по федеральным программам и для богатеньких коммерсантов. Простому народу можно не беспокоиться.

[^]
Uraganof
4.01.2025 - 16:21
3

Хохмач

Пусть дешевеет жилье. Потому как абсолютному большинству жителей России это только в радость будет.

[^]
Cacktus
4.01.2025 - 16:22
4

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 4.01.2025 - 16:17)
Другое дело, что сейчас за копейки рабочих не найти, а значит сроки и суммы сдвинутся сильно вправо.

Сколько долей процента в цене квадратного метра составляет работа строителей?!?

[^]
pticeed
4.01.2025 - 16:23
4

Созерцатель

Цитата (Take0ne @ 04.01.2025 - 16:08)
Похоже, что рыночная экономика в России – ВСЁ.

Я уже выкладывал новость, что государство готовится заходить в капитал проблемных компаний
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2873086.html
Зайдёт и в стройку. А где стройка, там и банки. И чем это закончится... Похоже, ничем хорошим.

В этот раз НЭП продлился существенно дольше, чем в первый.

[^]
Cacktus
4.01.2025 - 16:25
6

Ярила

Жильё не должно быть спекулятивным товаром.
При нынешней ситуации недвижка один из основных движителей инфляции.
В том числе и из-за кредитования и застройщика, и конечного покупателя.

[^]
MusaAhmetov
4.01.2025 - 16:27
3

Ярила

Цитата (z1305 @ 4.01.2025 - 14:32)
стандартное уже "барыги виноваты"
других вариантов постов всё меньше
феерический идиотизм в непонимании первопричины
впечатление, что когда уже на фарш начнут перемалывать, отдельное просветление появится, но, не факт

да не, всё равно будут бредить, про "защиту родины, "так надо"...

[^]
ENRIQUE
4.01.2025 - 16:28
1

forever young

То я не понял, когда в Мск трёшку за 1млн купить можно будет? Иначе хули вы тут про кризис недвижимости рассказываете.

[^]
AndreVVL
4.01.2025 - 16:29
5

Приколист

Цитата (Pjgipigipig @ 4.01.2025 - 14:17)
Народ будет и под 100% брать ипотеку . Ведь народ считает что это хорошая инвестиция ведь жильё всегда дорожает . Хотя на самом деле покупка квартиры это не инвестиция. Инвестиция подразумевает доход , а рост цен на жильё не покрывает даже инфляцию даже если её сдавать. Ремонты и прочие расходы , плюс жильё превращается во вторичку. Покупка доллара куда более выгодная инвестиция

Это все понятно. Только я, примеру, думаю, что квартира на данный момент лучшее вложение денег. Доллары и золото, как и биткоин - просто переоцененные хуйнюшки. Я может как папуас рассуждаю, но ценность имеет что-то физическое. Квартира, машина, завод, пароход. \

[^]
lion9
4.01.2025 - 16:31
1

Ярила

Цитата (stepnoy1981 @ 4.01.2025 - 14:00)
Хуета.

Я так тоже могу прогнозировать.

Позитивного сценария ждать неоткуда. Ибо у государства нет такой массы денег чтобы поддержать льготную ипотеку. Да и в нынешних реалиях это не нужно.

Но семейную ипотеку не будут закрывать - только расширять.
В этом тоже есть позитивный момент потенциального увеличения рождаемости. Хочешь хату, то рожай детей.

Крупные застройщики не упадут, т.к. у них есть запас прочности.
Они сократят персонал, сократят темпы строительства и ввода.
Порежут другие косты и все у них будет хорошо.

А еще они с банками у плотной завязке, а если упадет крупняк, то у банков будет расти доля негативных активов.

Чтобы загрузить производственные мощности крупняка их перелриентируют на новые регионы, там где уже спокойно.

Ситуация с Самолетом выровняется. Просто у компании сменится собственник и структура собственности.
Через некоторое время (к концу 2025 года) думаю Самолёт получит очень крупный контракт в ДНР и ЛНР.

ПИК думаю будет добивать Москву и МО после обанкротившихся застройщиков.
Волнения обманутых дольщиков в центре не нужны.

Мелким и средним затройщикам кирдык.

В результате снижения темпов строительства высвободиться большое количество людей занятых в стройке, а также смежных отраслях типа производства стройматериалов.

Такое количество свободной рабочей силы снизит дефицит рабочей силы в других отраслях экономики, а также снизит давление на работодателей в разрезе повышения заработной платы.

Снижение темпов повышения заработной платы снизит инфляционное давление на экономику.

Что делать простым человекам:
1. Если вы думаете купить хату, то ждите лета, а лучше конца года.
2. Если вы купили хату со сроком сдачи в 2025 году, то не суетиться и спокойно ждать.
3. Если вы купили хату со сроком сдачи 2026/2027, то надо фиксировать убытки и выходить из сделок. Ваши хатки будут очень долго сдаваться.
4. Те кто купил хатки со сроком сдачи 2028 и позднее просто сливайте.

Что делать инвесторам: просто ждать новостей. Следите кто будет у Самолета новый основной акционер и если там будут нужные люди, то срочно скупайте подешевевшие акции Самолета. Думаю можно будет сделать Х2 за два года.

А что будет с банками, которые не получат выплаты по кредитам? Такое ощущение, что в Вашем анализе про это ничего нет.

[^]
judrer
4.01.2025 - 16:35
3

Пиу Пиу

Если говорить про тот же СПб - сколько можно строить эти квадратные метры? Если это вместо аварийного жилья - ещё понимаю. Так город только растет и уплотняется.
Ничего страшного не произойдет, если процесс замедлится. Население то не растет последние 20 лет.

[^]
maze34
4.01.2025 - 16:37
0

Балагур

Цитата (Sergei107 @ 4.01.2025 - 16:10)
А мне вот интересно, как воины сво будут выплачивать свою ипотеку, когда сво закончится?
Ну, вот взял он (его семья) льготную ипотеку. А там платеж 70 тыс. А зарплата в их городе - 50 тыс. И военной зарплаты в 200 тыс уже нет.
И как?

Если бы ты не только писал [абы что], но и читал, то знал бы что СВОшникам списали кредиты в размере до 10 миллионов. Была ипотека, и нет её. Но есть задача посложней - остаться живым.

[^]
maze34
4.01.2025 - 16:39
3

Балагур

Цитата (Uraganof @ 4.01.2025 - 16:21)
Пусть дешевеет жилье. Потому как абсолютному большинству жителей России это только в радость будет.

А как же инвестиционщики?! Их много, и они точно будут недовольны.

[^]
Take0ne
4.01.2025 - 16:39
8

Юморист

Цитата (AndreVVL @ 4.01.2025 - 23:29)
Народ будет и под 100% брать ипотеку . Ведь народ считает что это хорошая инвестиция ведь жильё всегда  дорожает . Хотя на самом деле покупка квартиры это не инвестиция. Инвестиция подразумевает доход , а рост цен на жильё не покрывает даже инфляцию даже если её сдавать. Ремонты и прочие расходы , плюс жильё превращается во вторичку.  Покупка доллара куда более выгодная инвестиция

Это все понятно. Только я, примеру, думаю, что квартира на данный момент лучшее вложение денег. Доллары и золото, как и биткоин - просто переоцененные хуйнюшки. Я может как папуас рассуждаю, но ценность имеет что-то физическое. Квартира, машина, завод, пароход. \

Вот кроме смеха.

Имея нынче деньги, лучший вариант – это дернуть отсюда.

Стройка – это только начало. За ней посыпятся все смежные отрасли – ремонты, стройматериалы, мебель и т.д. Потом закрякают банки. Пока есть платежеспособная группа военных, это еще чуть продержится, а дальше полетит в пропасть. Мелкий и средний бизнес уже на исходе. Вслед за войной, схлопнется ВПК и всё – привет лунатикам!

У меня вообще никаких оптимистичных взглядов на 3-5 лет вперед не прослеживается.

Ну вот что может резко заработать в обозримом будущем? Какие варианты?

[^]
zaratustr
4.01.2025 - 16:41
-1

Ярила

Хуета.

Позитивного сценария ждать неоткуда. Ибо у государства нет такой массы денег чтобы поддержать льготную ипотеку. Да и в нынешних реалиях это не нужно.

В этом тоже есть позитивный момент потенциального увеличения рождаемости. Хочешь хату, то рожай детей.

А еще они с банками у плотной завязке, а если упадет крупняк, то у банков будет расти доля негативных активов.

Чтобы загрузить производственные мощности крупняка их перелриентируют на новые регионы, там где уже спокойно.

Ситуация с Самолетом выровняется. Просто у компании сменится собственник и структура собственности.
Через некоторое время (к концу 2025 года) думаю Самолёт получит очень крупный контракт в ДНР и ЛНР.

В результате снижения темпов строительства высвободиться большое количество людей занятых в стройке, а также смежных отраслях типа производства стройматериалов.

Такое количество свободной рабочей силы снизит дефицит рабочей силы в других отраслях экономики, а также снизит давление на работодателей в разрезе повышения заработной платы.

Снижение темпов повышения заработной платы снизит инфляционное давление на экономику.

2. Если вы купили хату со сроком сдачи в 2025 году, то не суетиться и спокойно ждать.
3. Если вы купили хату со сроком сдачи 2026/2027, то надо фиксировать убытки и выходить из сделок. Ваши хатки будут очень долго сдаваться.

Что делать инвесторам: просто ждать новостей. Следите кто будет у Самолета новый основной акционер и если там будут нужные люди, то срочно скупайте подешевевшие акции Самолета. Думаю можно будет сделать Х2 за два года.

Хуету написал полную, и кто- то это ещё и плюсует. Реально, дураков в стране на 100 лет припасено.

[^]
stepnoy1981
4.01.2025 - 16:43
4

Юморист

Цитата (zaratustr @ 4.01.2025 - 16:41)
Хуета.

Хуету написал полную, и кто- то это ещё и плюсует. Реально, дураков в стране на 100 лет припасено.

Запомни мой пост.

В январе 2026 года сверим что сбылось, а что нет.

[^]
Псевдоподий
4.01.2025 - 16:44
4

Остерегайся удара зюзьгой!

Народ будет и под 100% брать ипотеку . Ведь народ считает что это хорошая инвестиция ведь жильё всегда дорожает . Хотя на самом деле покупка квартиры это не инвестиция. Инвестиция подразумевает доход , а рост цен на жильё не покрывает даже инфляцию даже если её сдавать. Ремонты и прочие расходы , плюс жильё превращается во вторичку. Покупка доллара куда более выгодная инвестиция

Многие покупают жилье чтобы (сюрприз!) в нем жить! У нас сейчас студия достраивается Самолетом, надеюсь, до лета сдадут и не разорятся. Сын подрастает, а так-то, конечно, можно было бы доллары купить на все, а не в ипотеку лезть.

[^]
Shorek
4.01.2025 - 16:47
2

Ярила

Цитата (AndreVVL @ 4.01.2025 - 22:29)
Народ будет и под 100% брать ипотеку . Ведь народ считает что это хорошая инвестиция ведь жильё всегда  дорожает . Хотя на самом деле покупка квартиры это не инвестиция. Инвестиция подразумевает доход , а рост цен на жильё не покрывает даже инфляцию даже если её сдавать. Ремонты и прочие расходы , плюс жильё превращается во вторичку.  Покупка доллара куда более выгодная инвестиция

Смотря где эта квартира. Например: тащат трубу, через регион. "Не барыги" скупили хаты, сдают их втридорога. Потом основные работы прошли, предприятие закупило\отстроило ведомственные квартиры. Рабочие места лимитированы и за миллионы миллиардов у вас никто их не купит и не снимет. И сидят с 3-5 хатами на руках и ноют.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61367
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх