Зачем ЦБ повысил ключевую ставку?, вот как то так..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tardis
19.12.2014 - 21:04
Статус: Offline

Шутник

82
Итак, что есть курс валюты любой страны, окромя США? У страны есть небольшая заначка - ЗВР называется (золото-валютный резерв). Центробанк страны печатает энное количество красивых бумажек и обзывает их, допустим, рубль. Или юань. Или реал. Ну, вы поняли. Общая сумма выпущенных бумажек обзывается М2. Очевидно, что курс бумажки к, скажем, доллару, равен М2/(ЗВР в долларах). Курс, скажем, к евро, равен М2/(ЗВР в евро). И так далее. Понятно, что это примерная формула, но точность в пределах 5-10%. Почему колеблется курс? Тут много параметров, но главные - собственно стоимость ЗВР и количество М2.

Предположим, что ЗВР не меняется, а центробанк допечатывает некоторое количество бумажек. Что происходит с курсом? Ага, стоимость бумажки падает - ровно на величину допечатанной массы. Это называется инфляция. Небольшая инфляция (3-8%/год) весьма полезна для страны в целом, ибо выбивает рантье. Как было доказано ещё во времена Людовика (вот тут егойный номер не вспомню, но навскидку - от 13 до 15), более 30% рантье убивают экономику в пыль.

Всё хорошо, да? Да, было бы, если б обменом валюты страны занимался один-единственный орган - центробанк. А это не так. Существует несколько центров обмена - валютных бирж, где и происходит обмен. По большей части (99%) виртуальный, но, это как раз не важно. К чему это приводит?

А вот тут общеизвестный ликбез заканчивается, и начинается гораздно менее известный :)

Основные игроки на биржах валют - это так называемые Money Makers. Если по-простому - просто очень, очень богатые банки, которым специальным разрешением правительства разешена эта роль.
Именно они выставляют/покупают основную массу контрактов. Все остальные - тупо следуют в их фарватере.

Теперь представьте, что большинство Money Makers начинают согласованно выставлять и покупать контракты на валюту по договорному курсу - хоть вверх, хоть вниз?
Правильно, курс меняется. Центробанк страны валюты имеет очень ограниченные возможности по влиянию на ситуацию. Дело в том, что "на руках" у центробанка находится менее 5% от М2 - остальное лежит на руках у населения, на корр счетах других банков и т.д.

Ну а теперь сам ларчик: большинство Money Makers (как по "головам", так и по объёмам) - это банки США и Англии. Правительствам каких стран они подчиняются? Ага, тех самых :)

Схема проста и элегантна:
1) в течении нескольких месяцев Money Makers скупают рубли. Сколько именно? А не так уж много надо. Размер ЗВР РФ ~$440 млрд. Нам надо 2-3% от этой суммы - это если по-максимуму. Ну а если играть нагло, то и 1% хватит. Это всего-то от $4 до $12 ярдов. Совершенно незначительная сумма, да ещё и размазанная по нескольким банкам, у которых суммарная капитализация в сотни раз побольше :)

2) Money Makers начинают продавать друг другу рубли по заранее согласованному курсу. Поскольку Money Makers не имеют трансакционных издержек, то и не имеют потерь от такой игры, за исключением некоторой суммы, которую успеют перехватить сторонние игроки, а это мелочь - процентов 10-20, то есть от ~$0.5 до $2.5 ярдов.

3) Профит. Курс валюты страны-жертвы в том месте, где угодно игрокам, их потери ничтожны - ну, что такое ~$0.5 до $2.5 ярдов для Штатов? Тьфу, и растереть - ФРС этих фантиков ещё напечатает. А результат? Отменный - паника в стране-жертве, отсос рублей по заниженному курсу у тех лохов, у кого нервы не выдержали, или у тех кто поиграться решил. То есть Money Makers потенциально ещё и в плюсе останутся - это зависит от размеров паники.

Хохма в том, что ни ЗВР, ни М2 в РФ последние пару месяцев не менялись, а потому прикол с курсом - результат вышеописанной атаки.

ЦБ РФ сделал единственную умную вещь сегодня - задрал ставку рефинансирования до запретительного уровня, именно для вырубания процесса перетёка рублей к штатовским Money Makers посредством российских банков - они-то тоже любят играть, да. Результат - курс за несколько часов отыграл 10%.

А вопрос совершенно в другом: такая масштабная атака - это и есть самое мощное оружие Штатов. Курс рубля посредством задранной ставки устаканится, но держать её так высоко долго нельзя - вредно для производства. Если опустить - атака возобновится. Я подчёркиваю - это реальная атака, и такие действия равносильны объявлению войны. Вот только в РФ никто не занимался разработкой средств защиты от такого. Я, конечно, надеюсь, что в ЦБ не самые тупые люди сидят, и что-то придумают. Вот только все инициативы депутатов по этому поводу - бред несусветный.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Tardis
19.12.2014 - 21:09
4

Шутник

Интересно те кто минусуют хоть прочитали?

[^]
yaphunter
19.12.2014 - 21:10
2

Ярила

Всё это, конечно, здорово и красиво. Но вот мне-то, например, что делать? Я как истинно верящий в рубль имею в банке вклад открытый на 3 года под 8%. Сейчас тот же банк на тот же вклад дает 14%. И как? Закрыть сейчас - подарить банку проценты за 1,5 года. Ждать еще 1,5 года - тоже как-то не очень. Ну понятно лох, слюни, сопли. А делать-то что?

[^]
bossbosa
19.12.2014 - 21:11
6

Весельчак

По моему депутаты - банда заказных клоунов и ни чего не решают.

[^]
AlexSchwarz
19.12.2014 - 21:14 [ показать ]
-22
BERGrus
19.12.2014 - 21:16
1

Приколист

Ну если у нас такие светлые головы...то что ж они не предвидели это ?
На самом деле...с нашей экономикой, которая на дохуя процентов завязана на импорте можно ещё и не так извращаться

Это сообщение отредактировал BERGrus - 19.12.2014 - 21:19

[^]
molinero
19.12.2014 - 21:18
3

Весельчак

Цитата (yaphunter @ 19.12.2014 - 21:10)
Всё это, конечно, здорово и красиво. Но вот мне-то, например, что делать? Я как истинно верящий в рубль имею в банке вклад открытый на 3 года под 8%. Сейчас тот же банк на тот же вклад дает 14%. И как? Закрыть сейчас - подарить банку проценты за 1,5 года. Ждать еще 1,5 года - тоже как-то не очень. Ну понятно лох, слюни, сопли. А делать-то что?

Оставь и не трогай. Если подаришь проценты банку, даже по повышенной ставке накапает та же сумма. Аналогичная ситуация, только вклад на год.

[^]
поDDонок
19.12.2014 - 21:19
4

Шутник

Цитата (AlexSchwarz @ 20.12.2014 - 00:14)
Цитата (yaphunter @ 19.12.2014 - 21:10)

щас тебе ТС подскажет, он же подкован в этих вопросах. Видишь какое полотно выкатил?
Я вот не осилил. Все, что понял - про реальные причины падения рубля там ни слова.
Ждем совета..

не читал, но осуждаю?:)

[^]
top77art
19.12.2014 - 21:21
5

Ярила

а мне другое интересно !
много лет подряд вова и ЦБ травили байки что создают Стабфонд и прячут в нем госдоходы на случай обрушения цены на нефть. цена упала, пошли урезания расходов и социалки...

а где деньги Стабфонда ???

ведь говорили же еще лет пять назад вове - стабфонд это тупик ,деньги должны работать и именно на эти деньги создавать высокотехнологичные производства что бы не быть зависимыми от нефти и газа

[^]
samoletuda
19.12.2014 - 21:23
5

Гость

Вообще-то есть еще один хороший механизм, отсекающий спекулянтов от денежных потоков: законодательно развести капиталы спекулятивные и инвестиционные. И тогда не надо будет задирать учетные ставки и развить производство. Причем производство надо было развивать уже даже не вчера - позавчера. Так поступает Англия и США. Только почему-то власть это делать не спешит. Интересно, почему? Что делал наш Гарант все это время? Почему деньги не шли во внутренние инвестиции?

Это сообщение отредактировал samoletuda - 19.12.2014 - 21:26

[^]
SIMH
19.12.2014 - 21:24
1

Шутник

Пару часов назад слушал представителя сбера по вести фм. В ходе разговора ему задали вопрос про изменения ставок по уже выданным потребительским кредитам. ХЗ как-то уклончиво сказал типа думаем, просчитываем, не могу сказать.

Такое разве возможно если в договоре прописано, что может пересматриваться только в сторону понижения!?

у меня паники нихрена никакой не было до этих слов, телеки не бегал покупать, бабло с карты не снимал, гречкой не запасался, ща после этих слов с кредитом чета очкую..брал на строительство..

[^]
snether
19.12.2014 - 21:25
0

Ярила

Есть тема на япе правда длинная и много шлака, но мелькают очень стоящие мнения. http://www.yaplakal.com/forum1/st/4100/topic988436.html?hl=

[^]
AlexSchwarz
19.12.2014 - 21:27
-8

Шутник

Цитата (поDDонок @ 19.12.2014 - 21:19)

нет. не стал вникать в непонятно что, призванное отвлечь от реальной причины падения рубля.

[^]
yaphunter
19.12.2014 - 21:28
1

Ярила

Цитата (SIMH @ 19.12.2014 - 21:24)
Такое разве возможно если в договоре прописано, что может пересматриваться только в сторону понижения!?
Ха 3 раза
Цитата
Некоторые банки пытаются повысить процентные ставки по ранее выданным ипотечным контрактам, оправдывая пересмотр кредитных условий ростом ключевой ЦБ. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, одностороннее изменение условий ипотечного договора незаконно.
Кредитные учреждения пытаются выдать повышение ключевой ставки Центробанка РФ за форс-мажорные обстоятельства. «Людям уже стали приходить соответствующие sms-сообщения о том, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами банк будет пересматривать ставку по ипотечному кредиту. Это незаконно», – заявил Мень в эфире «Русской службы новостей».

у меня паники нихрена никакой не было до этих слов, телеки не бегал покупать, бабло с карты не снимал, гречкой не запасался, ща после этих слов с кредитом чета очкую..брал на строительство..
Усё под контролем
Цитата
Президент РФ Владимир Путин надеется, что российские банки не будут резко повышать процентные ставки по ипотечным кредитам после повышения Центральным банком ключевой ставки до 17%. Об этом глава государства сообщил, отвечая на вопросы журналистов о судьбе ипотечного кредитования в России после резкого скачка курсов доллара и евро.
Буду бить аккуратно, но сильно.

Это сообщение отредактировал yaphunter - 19.12.2014 - 21:34

[^]
AlexSchwarz
19.12.2014 - 21:30
0

Шутник

Цитата

Повышение процентов обычно обговорено. Читайте договор.

[^]
поDDонок
19.12.2014 - 21:30
3

Шутник

Цитата (AlexSchwarz @ 20.12.2014 - 00:27)
Цитата (поDDонок @ 19.12.2014 - 21:19)

нет. не стал вникать в непонятно что, призванное отвлечь от реальной причины падения рубля.

то есть рельная причина тебе известа, поделись :)

[^]
reastat
19.12.2014 - 21:31
3

ЯПонский городовой

Краткий итог: сшп и ко пытаются посеять панику среди населения России изменением курса рубля. т.к. они на этих биржах в большинстве нам остаётся надеяться только на наш ЦБ и других более лояльных к нам игроков на бирже. На вопрос почему мы 10 лет нихуя не делали есть простой ответ НАМ ДОХУЯ МЕШАЮТ и прежде всего засланные казачки внутри страны. Так что терпения и удачи нам и побольше. )

[^]
straniero
19.12.2014 - 21:32
0

Паяц

Цитата (bossbosa @ 19.12.2014 - 21:11)
По моему депутаты - банда заказных клоунов и ни чего не решают.

а кто там ещё? там основная масса уже по 20 лет сидит и что они придумали реально для страны, а не для тех "бизнесов" кто их оплачивает

[^]
vovan35
19.12.2014 - 21:34
-1

Ярила

Толково, не сомневаюсь, что всё именно так. Как выход предлагаю создать свою биржу, со своими правилами. Пока этого не сделано, можно искуственно ограничить скорость торгов, ограничить виртуальность, заставить возить деньги самолётами, поездами...

[^]
Schwarzer
19.12.2014 - 21:35
0

Ярила

del

Это сообщение отредактировал Schwarzer - 19.12.2014 - 21:36

[^]
перегарыч
19.12.2014 - 21:36
0

Дегустатор

плять я становлюсь нубом,и в данном случае буду ждать комент Мориарти
один чел на ЯПе который шарит в экономической ситуации,правда был еще нытик fin1999 но куда -то пропал

[^]
AndreKot
19.12.2014 - 21:37
1

Юморист

Цитата (samoletuda @ 19.12.2014 - 21:23)
Вообще-то есть еще один хороший механизм, отсекающий спекулянтов от денежных потоков: законодательно развести капиталы спекулятивные и инвестиционные. И тогда не надо будет задирать учетные ставки и развить производство. Причем производство надо было развивать уже даже не вчера - позавчера. Так поступает Англия и США. Только почему-то власть это делать не спешит. Интересно, почему? Что делал наш Гарант все это время? Почему деньги не шли во внутренние инвестиции?

Не поверишь, в СССР было то-же самое. Деньги предприятий вращались во "внутренней" системе. И они были всегда (оборотные средства). А как их разрешили\стали в 90 выводить\обналичивать - тут-то и понеслось...

[^]
unibot
19.12.2014 - 21:39
1

Хохмач

Пару часов назад слушал представителя сбера по вести фм. В ходе разговора ему задали вопрос про изменения ставок по уже выданным потребительским кредитам. ХЗ как-то уклончиво сказал типа думаем, просчитываем, не могу сказать.

не волнуйся, по закону 2010г на уже выданные кредиты процентная ставка не меняется, кроме форс-мажоров. а изменение курса рубля и ставки ЦБ - не форс-мажор. так юристы на ТВ сказали

[^]
kingirbis
19.12.2014 - 21:46
3

Шутник

ТС может и так

а это основной ролик про ставку в 17%

да и во так

а вообще есть учебники
там всё написано:)
что куда и за чем:)

Это сообщение отредактировал kingirbis - 19.12.2014 - 21:50

[^]
Andreye2e4
19.12.2014 - 21:48
0

Приколист

Цитата (yaphunter @ 20.12.2014 - 00:10)

С банком тоже можно вести диалог. Не знаю, насколько у тебя большой вклад и постоянный ты клиент в банке или нет, от этого тоже многое зависит, но банку сейчас любые оттоки капитала ни к чему, звони, говори что хочешь закрыть вклад, но, в принципе, если хотите, могу оставить, но с изменением текущих условий. Сам сегодня был в банке, вклад снимал, предлагали мне это сделать, не стал. При мне еще человек звонил и договаривался, никто ему не отказал. МДМбанк у нас в Перми вообще психует, кстати, вклады уже под 21% принимают...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4997
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх