10 ноября 1982 год., смерть Л.И. Брежнева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rhtcnmzyby
9.11.2014 - 12:40
Статус: Offline

Гость

60
Как, однако, причудлив и богат вариантами мир.

В конце 1982 года я был подростком. Мне было 13, но взрослые общались со мной, как со взрослым, я слушал разговоры, задавал вопросы, получал развернутые ответы, и инициативно мне объясняли устройство мира тоже. Я знал, какие проблемы на работе у папы и мамы, и что происходит у их друзей, я знал, что происходит в стране и - насколько можно было судить об этом по СМИ - за рубежом, я читал много взрослых газет и получал к информации развернутые комментарии старших.

Старшие были очень далеки от правоверного коммунизма, собственно говоря, антисоветчики они были в полный рост. Но настроены они были патриотически: надо делать дело на пользу обществу. Общество это сильно кривое - ну, тем больше, стало быть, надо стараться. Они открытыми глазами смотрели на свинцовые мерзости "совка", критиковали жестко, но такими же открытыми глазами они видели достоинства социального общества и возможности, которые оно дает. Диссидентством они откровенно брезговали. Ну, весь этот комплекс передался и мне.

Это я к тому, что я знал окружающую действительность в подробностях и взаимосвязях, со всеми ее несправедливостями и глупостями много лучше своих сверстников. И сегодня, когда я общаюсь с людьми лет на 15-20 меня постарше, я говорю с ними на одном языке и они нередко удивляются тому, насколько свободно я ориентируюсь в подробностях устройства советской "взрослой" жизни 70-80-х.

У меня же тогда была куча проблем, и главная из них - как успеть всё, потому что успеть надо было и хотелось очень многое: иностранные языки, живопись, немного спорта, немного танцев, сколько-то времени все-таки занимала легко дававшаяся мне учеба, "общественная активность" - стенгазеты там всякие, бытовая помощь по дому - уборка, магазины, игры с сестрой, общение с друзьями, кино, театр, филармония и книги-книги-книги. Я падал в обмороки по утрам от хронического недосыпа и был совершенно счастлив. Я знал, что впереди у меня бешено интересная жизнь, к которой чем лучше подготовишься сейчас, тем интереснее она будет.

А в это время в Москве жил на пять лет старше меня вьюноша, который все время боялся. Боялся пару схватить в школе, потому что потом в институт не поступит, а тогда его заберут в армию и непременно отправят в Афганистан, что суть синоним смерти. Еще чего-то боялся. Стоял по четыре часа за синей курицей в очереди. И вообще жил в болоте чудовищного зла.

Этот идиот жил в Москве. Где выставки, театры, музеи, лектории, художественные мастерские на Арбате и Грановского, концерты в зале Чайковского и на чердаках, редакционные курилки, единственный в СССР букинистический магазин иностранной литературы на Алексея Толстого, где концентрация лучших людей страны, где возможности впитывать и узнавать новое бесконечны практически - и видел только очередь за курицей!

10 ноября 1982 года и моя, и вьюноши жизнь радикально изменилась, хотя ни он, ни я об этом, конечно не знали. При этом вьюноша постфактум думает, что мы оба вырвались из душного ада, а я - что мы оба попали обстоятельства много худшие и совершенно безнадежные.

С моей точки зрения, бывший вьюноша, хоть меня и старше, не знает времени, о котором взялся говорить. Например, у него явная путаница с датами. Если верить википедии Ревзин Г.И. родился 3 декабря 1964 года. Соответственно, в день смерти Брежнева ему было без неполного месяца 18. Откуда же тогда ноябрьские каникулы - в вузах осенью каникул не бывает. Или он хроническим второгодником был и в 18 еще учился в школе?

Но в школе в день смерти Брежнева тоже не было каникул. Я прекрасно помню, как нас сняли с уроков и отправили в актовый зал на траурную линейку. Никто толком ничего не понял. Одноклассник только мой Валерка Галкин рыдал самым искренним образом, размазывая слезы по физиономии, и после долгих попыток понять "да что ж случилось" (потому что никому не приходило в голову, что можно всерьез скорбеть о Генсеке) сказал рассмешившую нас глупость: "Брежнев умер - теперь война начнется".

Самое удивительное, что это нелепое валеркино предсказание сбылось-таки. В нашем с ним родном Донецке спустя тридцать с небольшим лет - война, которая, в конечном счете, есть следствие ухода эпохи, олицетворенной Брежневым. Потому что за ним пришла эпоха отвратительных ничтожеств, которые по советским меркам не имели шансов подняться выше мелких столоначальников. Нынче они получили возможность решать судьбы миллионов в России и на Украине, и на их фоне старцы из Политбюро ЦК выглядят корифеями и атлантами.

В качестве таковых я их, конечно же, не воспринимал. Смерть Брежнева вызвала у меня только одно острое чувство - недоумение. Я поймал себя на том, что был уверен: я вырасту, состарюсь, стану помирать в окружении внуков, а он так и будет выходить к трибуне Дворца Съездов и жевать невыговариваемую кашу про "сосиськи сраные". Я с удивлением понял, что вопреки здравому смыслу, совершенно искренне воспринимал его как нечто незыблемо вечное.

И теперь я думаю, а как бы сложилась жизнь, если бы, и вправду, Брежнев оказался вечным. Что-то подсказывает мне, что сложилась бы она очень и очень намного лучше. Для всех.

(При написании данной поэзы проявлены чудеса выдержки. Потому что очень остро желание в самых грубых выражениях отправить по самым бранным русским адресам всех этих фрустрированных мальчиков/девочек, которым было душно в советской эпохе и у которых теперь в достатке желанной колбасы и даже есть автоматический мобиль, купленный без многолетней очереди.)

PS. Ревзинский трагический бред, если кому надо читайте в коммерсе

автор©

10 ноября 1982 год.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
igorv4
9.11.2014 - 12:44
7

Шутник

В это время учился в школе. Помню в этот день собрали всю школу на линейку и объявили, что не будем учиться 2 дня и поминать Лёню. Некоторые чуть ура не заорали! Теперь смешно, а тогда думали убьют....

Это сообщение отредактировал igorv4 - 9.11.2014 - 12:45

[^]
Icao
9.11.2014 - 12:45
5

Приколист

Помню этот день, учитель всех экстренно собрала в классе, и дрожащим голосом объявила ..... о смерти Брежнева..., такие события не забудешь, хоть и был ребенком... Но всё равно, страшно было, т.к. думали что объявит о начале войны, которой раньше всех нас пугали.

[^]
Eklerius
9.11.2014 - 12:46
7

451º по Фаренгейту

Мне было 11. Нас тоже отпустили по домам, правда никакой траурной линейки в тот день не было. Отчетливо запомнилось два момента, как плакала наша старая географичка Глафира Анатольевна и как в двенадцать часов остановился весь транспорт и загудели заводы. Еще помню, что нам пацанам, от этого только профит был, со школы то отпустили!..

[^]
viconte
9.11.2014 - 12:51 [ показать ]
-16
Room237
9.11.2014 - 12:52
13

Шутник

В этот день, день смерти Брежнева мне было 12 лет. Я, как всегда осенью, болел. Я смотрел похороны по телевизору "Электрон-714", которые мои родители взяли в кредит в 1978 году и это был наш первый цветной телевизор. И я рыдал и думал, а как мы будем жить дальше? Но Андропов мне понравился, я тогда еще не начал пить водку с одноименным названием, но уже слышал про нее. А Черненко не понравился. Он изначально выглядел и говорил, как покойник.

[^]
Prizm08
9.11.2014 - 12:53
3

Балагур

мне тогда шел 14 год.
Тот день помню очень хорошо, я сидел дома, т.к. болел.

[^]
HOLUAI
9.11.2014 - 12:54
5

Хохмач

Да самый лучший правитель.

[^]
зулус1970
9.11.2014 - 12:56
2

Ярила

помню фразу отца:
-Лёня умер...
И линейки в школе...две девочки в обморок упали от долгого стояния.

[^]
Aspire70
9.11.2014 - 12:59
8

Ярила

Нас со школы распустили в день похорон.
Никто особо не убивался.
Анек тех времен- диктор телевидения после очередного умершего генсека :
- Товарищи! Вы будете смеятся, но нас опять постигла очередная невосполнимая утрата!!

Это сообщение отредактировал Aspire70 - 9.11.2014 - 13:00

[^]
Room237
9.11.2014 - 13:03
2

Шутник

Цитата (Aspire70 @ 9.11.2014 - 12:59)
Нас со школы распустили в день похорон.
Никто особо не убивался.
Анек тех времен- диктор телевидения после очередного умершего генсека :
- Товарищи! Вы будете смеятся, но нас опять постигла очередная невосполнимая утрата!!

Это уже при Черненко было. Тогда да. Все уже было доведено до абсурда.

[^]
Lomamaisty
9.11.2014 - 13:05
9

Дед Ломыч

В день похорон не учились. Мы с братом дома под звуки похорон из телика устроили драчку с кухонными ножами. Пробил мне ступню. Замотали.Вечером мать отвела в травму в соседнем доме, а потом дома обоим дала люлей резиновым шлангом от стиралки.

И да, все ждали войны с америкой

[^]
КузькиМать
9.11.2014 - 13:07
4

Ярила

Все так 8-й класс линейка и недоумение, как жить дальше. Худшие опасения оправдались с горби, но это уже студенчество. В 90-м выпустилась из МГУ и понеслось перестроечное время.

[^]
AJIuHEHAK
9.11.2014 - 13:07
8

наркобаран

Помним конечно. Я был первоклашкой, дома смотрел по телевизору похороны.
Взрослые реально были расстроены, видимо все равно на уровне подсознания понимали, что уходит эпоха-эпоха настоящего социализма.
А потом еще помню этого козла, земляка ебанного!

10 ноября 1982 год.

[^]
Rumer
9.11.2014 - 13:09
8
Статус: Online

Reader

Мне 17 было. Помню - ехал в автобусе и, слушая траурный вой музыки из громкоговорителей (помните, на всех столбах висели, во время демонстраций они вещали) и гудки заводов, думал о том, как мы все будем дальше жить... 32 года прошло, а я всё помню этот промозглый, серый день, помню расхлябанный ЛиАЗ, хмурые лица пассажиров (видать, не один я в тот момент думал о будущем), помню, что чуть не плакал. И да, я тоже боялся войны.
Нет, мир не изменился в тот день. Мир изменился с приходом последнего советского руководителя. но это уже совсем другая история.

[^]
Краб22
5

Лоботряс

Не помню отменили ли концерт на день милиции ? А вовремя похорон все заводы , фабрики дали прощальный гудок, водилы тоже сигналили....Ничего плохого про него не скажу, жили нормально, за завтрашний день не боялись , как то так....Земля пухом....

[^]
Гоняло
11

Шутник

c времён Брежнева по малолетству помню один эпизод
была одна из годовщин Первомая
празднично одетые горожане идут в рядах мирной демонстрации солидарности трудящихся
моё детское внимание привлекло
какие нуооочень огромные белые шары были в колонне
я сам такой попросил у родичей, за что получил оплеуху

только спустя много лет мой дядька объяснил, что это были не шарики, а знаменитые советские гандоны, и таким образом люди выражали свой скрытый протест... вот так вот...

да! забыл упомянуть, что дело было в славном городе Черновцы, одном из очагов бандеровщины...
напротив нас жил бывший бандеровец, который наверно один из последних, кто сдался властям (где-то в 60х)
его даже не посадили по всей строгости (видать тоже "просто был поваром")
только допросили
и как сейчас помню 9 Мая, Великий День, цветёт сирень, ветераны в орденах и медалях, а этот запирался у себя и никуда не выглядывал...
к чести наших родителей нас детвору воспитали так, что мы не дразнили и подкалывали этого человека, просто молча обходили стороной
такие мои воспоминания времён Ильича

Это сообщение отредактировал Гоняло - 9.11.2014 - 13:51

[^]
vb42
9.11.2014 - 13:10
3

Шутник

Да - заводы гудели

[^]
ewetoucher
9.11.2014 - 13:15
-2

Ярила

да, концерт по случаю Дня МИлиции отменили из-за этого по ТВ. А у нас на заводе, где я тогда работал, установили сталинских времен еще гудки, и они так жутко гудели целых 5 минут. Все работу бросили и на улицу вышли. Я как-то пессимистично был настрен-сказал коллегам- да фигня, один умер- другого такого же поставят. Но старшие коллеги не согласились- мол, каждый генсек свою политику проводит, то есть в СССР все зависит от человека, согласно его желаниям будет колебаться генеральная линия партии(коммунистической, ессно, других не было тогда).
Ну а так- облегчение какое-то было, что не будут этого дедушку с невнятной дикцией больше по тв показывать. Ну и все сложилось как нельзя лучше- да, вначале там Черненко, Андропов с его облавами в кинотеатрах, но потом прошел Мишка Меченый и завалил коммунизм, за что честь ему и хвала.

[^]
Room237
9.11.2014 - 13:18
4

Шутник

Цитата (vb42 @ 9.11.2014 - 13:10)
Да - заводы гудели

Заводы гудели agree.gif Машины гудели. Люди привыкли к нему. Да, собственно, и может там жизнь была не охуительно прекрасная, но эта стабильность была стабильностью. А не тем, что сейчас этим словом называется.

Это сообщение отредактировал Room237 - 9.11.2014 - 13:20

[^]
fueltruck
9.11.2014 - 13:22
4

Весельчак

10-го вечером отменили концерт ко дню милиции. Запустили балет. Вся страна поняла что кто-то из ЦК умер, но кто - не сообщалось. "Брежнев умер" - было уже почти анекдотом. 11-го, после первого урока, спустились в школьный туалет покурить. Естественно возникла тема для обсуждения. Я и сказал - Брежнев умер. Меня подняли на смех, хотя я уверял что точно знаю. До 12.00 (когда вывели на линейку) я, наверное, мог бы сколотить небольшой капиталец на спорах. Откуда я знал? - отец служил в конторе которой положено знать о таких вещах сразу же. Утром пришёл со службы и НАМЕКНУЛ кто умер.

[^]
ПростоОН
9.11.2014 - 13:23
0

Приколист

2-й курс института, пересдавал зачет по термеху за 2-й семестр = сдал.
решил по взрослому отметить в ресторане, было уже 12 часов.
Мы вдвоем подошли .... а ресторан ЗАКРЫТ ..... и когда мы стали в него ломится - нам сказали - идите иначе милицию вызовем.

[^]
FloatP
9.11.2014 - 13:23
5

Ярила

а нам директор сказал:
"старшеклассники, объясните первоклассникам, что нехорошо бегать по школе и кричать ура! брежнев умер!"

а во время похорон всем, кто жил далеко от школы, сказали сидеть дома.
мне понравилось параллельно с похоронами смотреть на образовательном канале передачу про волчью стаю, про то, как они вожаков выбирают.

и еще, помните, гроб уронили. тоже символично.

народная примета того времени: если утром по радио траурная музыка, значит в москве -1

[^]
ewetoucher
9.11.2014 - 13:25
3

Ярила

Цитата (Room237 @ 9.11.2014 - 10:18)
Цитата (vb42 @ 9.11.2014 - 13:10)
Да - заводы гудели

Заводы гудели agree.gif Машины гудели. Люди привыкли к нему. Да, собственно, и может там жизнь была не охуительно прекрасная, но эта стабильность была стабильностью. А не тем, что сейчас этим словом называется.

ну, эта стабильность застоем называется. В магазинах к 82-му было в провинции уже шаром покати- банки с морской капустой, Завтрак Туриста и 3-х литровые баллоны с березовым соком. Соль еще была и хлеб. Информацию получали из "голосов" по ночам, сквозь вой глушилок. Зарплаты и пенсии были низкими. За границу не выпускали( отдельные выезды в "страны народной демократии" и узкий ручеек евреев и немцев- не в счет).
Стишок ходил широко-
Брови черные, густые,
Речи длинные , пустые.
Мяса нет и масла нет.
Накуй нужен такой дед?

[^]
FloatP
9.11.2014 - 13:25
0

Ярила

Цитата
А Черненко не понравился. Он изначально выглядел и говорил, как покойник.

знаете, почему брежнев ездил заграницу, а черненко нет?
потому что брежнев работал на батарейках, а черненко от сети.

и вот еще загадка: снаружи елки, внутри шишки. что это?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9617
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх