Мы себя унижать не позволим, Некоторые путают гордость с придурью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NIKO77
19.02.2014 - 13:14
Статус: Offline

Приколист

368
Мы на работе скинулись с зарплаты на благотворительность. Сумму собрали хорошую, на эти деньги купили много детской одежды и обуви, где-то на пятнадцать детей точно хватит, одежду брали комплектами. Решили помочь нашим самым малообеспеченным семьям. Пока помогли четырём, и от одной мамы уже прилетела «благодарность»: «Мы вам не побирушки какие-то, заберите свои тряпки с распродажи и раздайте бомжам! Я не для того детей рожала, чтобы их унижали!»

А дети эти – три мальчика 2–7 лет – живут с мамой в общежитии, питаются чем бог пошлёт; все трое серьёзно больны, у них задержка психического развития, у среднего ДЦП. И именно их мама утверждает, что она гордая и её дети рождены, чтобы носить «дольчегаббану», а не китайские пуховики. Я считаю, что это не гордость, а жестокость в отношении собственных детей. Очень часто встречала подобные семьи, особенно в детстве.

У меня была одноклассница, девочка из многодетной и малообеспеченной семьи. У неё умер папа, мать буквально выла, потому что понимала: прокормить семерых детей на зарплату повара почти невозможно. Классные руководительницы всех её детей в добровольном порядке собрали деньги, продукты и пошли ей выразить соболезнование, помочь, предложить поддержку. Так она их выгнала, ничего не приняла, кричала, что гордая и не позволит так себя унижать.

В итоге, как самая гордая, ровно через год она скончалась от туберкулёза, дети разошлись по детдомам, судьба их незавидна: два мальчика кочуют по тюрьмам, остальные разбрелись кто куда и друг с другом не общаются.

Помню, как наша соседка выбросила из окна вещи, которые ей прислали родственники из Германии. Обосновала это тем же: мы гордые, их подачки нам без надобности. И её дочка потом всю зиму ходила в осенних ботинках, потому что гордая мама не могла купить ей обувь. Как и себе. И пусть они мёрзли, зато честь семьи не посрамили.

Мне в жизни никогда никто просто так не дарил ворох одежды, никакой – ни ношеной, ни новой. Учась в школе, я иногда по глупости завидовала тем детям, которым раз в сезон муниципалитет дарил новые шапки, свитера, перчатки с разноцветными пальцами, альбомы, тетради, билеты на представления… И мама говорила мне, что не надо завидовать, им это дарят потому, что у них трудно с деньгами, а не потому, что они заслужили больше меня. Я это понимала, и поэтому было вдвойне непонятно, почему мальчишки потом сжигают эти альбомы за школой, выбрасывают вещи, продают билетики.

Моя хорошая знакомая живёт в посёлке, там есть семья, в которой девять детей. У старшего сына уже шестеро своих. Итого – 18 человек в доме, вместе с родителями и молодожёнами. Нищета непроходимая, работают сезонно. И вот когда сноха рожала шестого ребёнка, ей в больнице предложили бесплатно поставить спираль. Она отказалась, сказала, что они любят детей. И что же, не найдут для них лишней тарелки? Врач ответила, что тарелку-то они найдут, но вот смогут ли в неё что-то положить – большой вопрос.

Гордость – хорошее качество, только некоторые путают его с придурью. Не удивлюсь, если в ближайшее время ещё какая-нибудь «гордая» мама вернёт нам сумку с вещами, заявив, что не позволит себя унижать. Конечно, это редкие случаи, чаще люди всё-таки благодарны, а мы рады, что помогли, что все вещи пришлись по размеру. И вроде бы пора принять действительность такой, какова она есть, но всё равно не выходят из головы эти жестокие «гордые».

В прошлом году одна мама фыркнула на наш подарок, детский посудный набор из шести предметов, сказала, что лучше бы сотовый телефон купили. Господи, какой телефон четырёхлетнему ребёнку? Нет, мама думала о себе, это ей нужен был телефон. И плевать, что полгода не плачено за коммунальные услуги и ребёнок болен.

Один меценат раздавал гранты. Очень талантливой девочке оплатил учёбу в престижной художественной школе, подарил этюдник и дал грамоту. А потом мама этой девочки облила его грязью в местных газетах, рассказав, что никому это образование не нужно, лучше бы ноутбук подарил и ремонт в квартире помог сделать. Не пустила дочь на занятия – отняла у ребёнка мечту. Обгадила хорошего человека. Не умеют такие люди думать о своих детях, через них вызывают жалость, требуют для себя ноутбуки и телефоны.

Радует, что пока таких всё же меньше. Но неприятный привкус после себя они оставляют надолго.
via

Мы себя унижать не позволим

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
gimly33
19.02.2014 - 13:18
74

Ярила

Ну тут простая логика. Принять благотворительность - значит признать себя нищими. А на это не каждый может решиться - слишком уж большой удар по гордости.

[^]
artsimbirsk
19.02.2014 - 13:18
98

Юморист

Когда речь идет о детях, гордость как-то стыдливо прячется

[^]
Shushara
19.02.2014 - 13:20
134

Ярила

Это не гордость - это глупость.
Детей жалко.

[^]
gimly33
19.02.2014 - 13:20
16

Ярила

Цитата (artsimbirsk @ 19.02.2014 - 14:18)

Это от характера человека зависит. Если его гордость это его стержень - то могут даже ради детей не принять. Поскольку после такого сами сломаются. А детям от этого легче не будет...

[^]
fizmond
19.02.2014 - 13:21
31

Шутник

Я постоянно такие семьи встречаю, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОМОГАЙТЕ ИМ ДЕНЬГАМИ! Они плачутся чтобы дали денег или дорогие вещи. Деньги при этом просрут на пиво/водка/всякая херня а дорогие вещи продадут. Жаль их детей, которых они используют в своих корыстных целях а на самом деле им на них наплевать.

Это сообщение отредактировал fizmond - 19.02.2014 - 13:22

[^]
Cornelius
19.02.2014 - 13:23
2

Юморист

Двоякое мнение. С одной стороны, может быть, если бы не делали из этого "громкое" событие, а просто привезли бы 2 человека и вручили втихаря, то нуждающиеся бы приняли помощь. А с другой стороны, не нужно им, значит не сильно-то и нуждаются. Валом мест вокруг, где примут помощь и долго еще благодарить будут.

З.Ы. Нередко связан с разными благотворительными проектами - от маленьких (помощь одеждой одному ребенку) до больших (сделать ремонт в детдоме)

[^]
ldanila
19.02.2014 - 13:23
7
Статус: Online

Ярила

Слишком выжато. У меня супруга занимается благотворительностью - помогают подобным семьям. Встречаются такие экземпляры - но это редкость.

[^]
LEXXHAN
19.02.2014 - 13:24
5

Юморист

Цитата (gimly33 @ 19.02.2014 - 14:18)
Ну тут простая логика. Принять благотворительность - значит признать себя нищими. А на это не каждый может решиться - слишком уж большой удар по гордости.

хорошая логика.. а подъедаться на помойках - это не нищенство!

[^]
ABoyko
19.02.2014 - 13:25
39

Ярила

Есть хорошая поговорка: "Бедные - не гордые".
Быть бедным - не позор. Мне тоже доводилось жить на 300р в месяц (в 1998 году) и зарабатывать на хлеб ночной игрой в преферанс (на хлеб - в прямом смысле: на выигрыш покупалась булка хлеба). Стыдно ничего не предпринимать, чтобы выбраться из бедности.
А для этого надо в первую очередь признаться себе самому: я бедный, и мне с этим надо что-то делать. Не дело, если из-за моей бедности плохо моим детям. И понятно, что я не могу заводить семью, пока беден и не могу её обеспечивать. Как выбираться из бедности? Любым морально приемлемым способом: от разгрузки машин по ночам до смены места жительства, работы и круга общения. Это - нормально. Ненормально - кричать "Я не нищий!", отталкивая руку с хлебом для своего ребёнка.

[^]
Штурм
19.02.2014 - 13:28
39

Уйдёёёт...

Лично бы нуждался - наверно, не принял бы.
Для детей - взял бы с благодарностью искренней и от всего сердца.

[^]
brabusyka
19.02.2014 - 13:29
21

Шутник

Блин это получается что я вообще не гордый, было у меня время когда зашивался просто пипец как сильно (были серьезные проблемы с дочками)... мне коллеги по работе скидывались на мат помощь, за это им большущие спасибо, да и мне помогло пережить этот период после которого все стало более хорошо,
з.ы если твои коллеги и обычные люди предлагают помощь не стоит от нее отказываться, в другой раз когда будет совсем худо ее могут просто не предложить
з.ы.ы И еще это говорит о том, что они действительно за тебя переживают чисто по человечески, и "плевать" им в руку не стоит

Это сообщение отредактировал brabusyka - 19.02.2014 - 13:33

[^]
NatikKZ
19.02.2014 - 13:29
17

Ярила

Это не гордость, а тупость помноженная на гордыню.

[^]
WZ33
19.02.2014 - 13:30
9

Новороссии БЫТЬ!

у меня жена бывшая так же пальцы гнуло"всё новое,всё самое сыну".
нихрена,ебарь бросил денежный,"гордости"поубавилось..

и,еще,вон сверху вычитал,добавлю
у нас одно время по квартирам дети ходили,побирались,типа"хлебушка дома нет" и т.д и т.п. давал,когда денег сколько,когда продукты..ходили раз в неделю где то..
у нас чел мопед в мусорной камере ставил.как то раз спрашивает,че за дебилы в подьезде живут.мол стал замечать,что продукты в мусоропровод выкидывают,хлеб.мои макароны с консервами походу там же..
просто,некоторые,давая денег,думали действительно помогают,а вот оно как вышло..

Это сообщение отредактировал WZ33 - 19.02.2014 - 13:37

[^]
666
19.02.2014 - 13:33
3

Ярила

Это про таких - "мама, я умираю в начищенных ботинках".

[^]
Bercly
19.02.2014 - 13:34
5

Шутник

Все постоянно просят помочь детям из малообеспеченных семей, больных и т.п. Все хотят деньгами, как только дело доходит до того, как купить конкретные вещи, сразу помощь не нужна, бизнес или просто пропить хотят?

ЗЫ У самого есть дети, и считаю, что помогать нужно, но деньгами помогать это вопрос...

Это сообщение отредактировал Bercly - 19.02.2014 - 13:34

[^]
5тыщрублей
19.02.2014 - 13:34
4

Ярила

у каждого своя правда

[^]
gimly33
19.02.2014 - 13:35
3

Ярила

Цитата (LEXXHAN @ 19.02.2014 - 14:24)

хорошая логика.. а подъедаться на помойках - это не нищенство!

Насчет помоек - не знаю, не доходило. Но тяжелые времена были.
Я инвалид, безработный. Жена теряла работу. То есть мы не жили тогда, а выживали. Но смогли бы мы принять благотворительность? Не уверен.
Правда детей у нас нет, опять же из-за все той же инвалидности. Так что может я и не прав. Не знаю.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 19.02.2014 - 13:40

[^]
perfumery
19.02.2014 - 13:35
6

Шутник

Эти гордые долбоёбы и долбоёбки как родители - пустое место.
Им наплевать на детей, им важнее их детерминированное, уродливое "чувство собственного достоинства".

Это сообщение отредактировал perfumery - 19.02.2014 - 13:36

[^]
Асвейг
19.02.2014 - 13:36
21

Юморист

Цитата (gimly33 @ 19.02.2014 - 14:20)
Цитата (artsimbirsk @ 19.02.2014 - 14:18)

Это от характера человека зависит. Если его гордость это его стержень - то могут даже ради детей не принять. Поскольку после такого сами сломаются. А детям от этого легче не будет...

Извините, если гордость-это стержень, то человек с таким стержнем из кожи вон вылезет, но заработает сам и детей поднимет.
А такие экземпляры - эгоисты с какой то странной идеей что им все должны обеспечить безбедную жизнь с благами. И когда мама отказываться от вещей и говорит что лучше телефон чем теплая одежда - это долбоебизм а не гордость.
Детей жалко, их же тоже учат такой гордости. А потом получаем озлобленную молодежь из неблагополучных семей уверенных что весь мир им должен по гроб жизни....

[^]
Аисма
19.02.2014 - 13:38
7

Приколист

Знаете, раньше я помогала своим дальним многодетным родственникам, очень малообеспеченным. Я часто была за границей и привозила много вещей, да с распродаж, но новых и очень хороших. Потом узнала, что это их очень оскорбляло, и стала отдавать вещи в церковь.

[^]
gimly33
19.02.2014 - 13:38
1

Ярила

Цитата (Асвейг @ 19.02.2014 - 14:36)

Извините, если гордость-это стержень, то человек с таким стержнем из кожи вон вылезет, но заработает сам и детей поднимет.
А такие экземпляры - эгоисты с какой то странной идеей что им все должны обеспечить безбедную жизнь с благами. И когда мама отказываться от вещей и говорит что лучше телефон чем теплая одежда - это долбоебизм а не гордость.
Детей жалко, их же тоже учат такой гордости. А потом получаем озлобленную молодежь из неблагополучных семей уверенных что весь мир им должен по гроб жизни....

А я и не говорил про подобные случаи. Подобные мамаши - это действительно уже финиш. И тут я с Вами абсолютно согласен.
Но про мамашу во всей статье - по моему одна строчка. А вот остальные примеры не настолько финишные.

[^]
Mustang007
19.02.2014 - 13:39
15

Шутник

из этого следует вывод-если собирать деньги и тратить на благотворительность то уж лучше покупать корма,лекарства и прочие нужные вещи в приюты для животных. этим то уж вы точно поможете. авось и себе какого нибудь котенка или щеночка возьмете. и они будут рады)и счастливы)

[^]
SAABaka
19.02.2014 - 13:42
18

כָּשֵׁר

Про гордыню..

[^]
Lisana
19.02.2014 - 13:42
9

Ярила

Цитата (gimly33 @ 19.02.2014 - 13:18)

Неужели здоровье и благополучие детей может быть важеее гордости?

Это сообщение отредактировал Lisana - 19.02.2014 - 13:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41911
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх