"Тендер." Российская трагикомедия, буквы. немного мата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
2c4and
5.09.2013 - 10:53
Статус: Offline

Шутник

96
Было голодное время кризиса 2008 года. Работал я менеджером по продажам в уже развалившейся конторе в отделе по работе с корпоративными клиентами. Контора торговала компьютерами и оргтехникой, была своя сеть магазинов. Было "безоблачное время", когда по факту работать почти и не надо было, узнаваемый бренд, мощный отдел рекламы делал своё дело - организации звонили сами и заказывали технику, главное было проконтролировать чтобы не напутал склад и вовремя заплатили. Но всему хорошему приходит конец, пришел нежданно кризис, и шквал звонков входящих иссяк. Надо было что то делать, начальство смотрело очень косо, а заниматься "активным обзвоном" не хотелось в принципе.
И тут мой голодный ищущий взгляд попал на систему госзакупок. О боже как я был наивен. Хотя изначально впечатляло. Сотни организаций хотят купить оргтехнику, все характеристики даны, в законе все прописано достаточно четко, считай заход, прибавляй маржу, оформляй заявку по образцу и законодательству, относи заказчику - и если ты предложил минимальную цену, то профит - ты победил, заключение контракта, отгрузка товара и плюсы к премии.

И значица попадается мне интересный тендер с максимальной ценой поставки, пускай будет на миллион российских рублей. Заказчик - одно из подразделений ФТС (таможня). Они хотят купить NN-ое количество компьютеров за минимальную цену. Смотрю техническое задание на компутеры, и бинго, такую конфигурацию на нашей фирме собирают не один десяток каждый день, и что главное, косяков с ними почти и не бывает, железо нормальное туда пихают во внутренности. Замечательно!!! Ура!!! Выполнив действие умножения количества компов желаемых на нашу себестоимость на калькуляторе получилась цифра около 200 тыс. рублей себестоимости. 20 процентов маржи, составляю заявку на поставку. Т.к. была первая в моей жизни, проверил раз 5, сверив с законодательством, и даже проверил знаки препинания. Все нормально, все от и до - пошел к директору, он заявку подписал, поставил печати. В пятницу в 12-00 крайний срок подачи завки, в четверг отправляю курьера с заявкой к заказчику.

Часа в три звонит курьер мне, и говорит, что его не пускают. Я говорю почему, он говорит, просто охрана не пускает, а дозвониться до отдела закупок он не может. Говорю, хрен с тобой, давай с утра встретимся в метро, часов в 10, я заберу эту заявку и отвезу ее сам. На следующий день забираю заявку, приезжаю. На КПП сидит боец с двумя лычками - говрю ему, товарищщ, пропусти ка меня, мне в такой-то кабинет отдать заявку в ваш отдел закупок. Боец и говорит человеческим голосом - "Пропуск заказан?" Я говорю, нет не заказывал, в первый раз такое слышу. И король вертушки и повелитель вахты мне начинает объяснять, что пропуск у них надо заказывать за три дня до прихода и пр. пр. пр. А время то уже половина 12 часов. Полчаса осталось. Бабло уплывает из рук. Начинаю звонить в этот отдел закупок, и о чуда!!!!!!!!!! - взяли трубку. Госпожа, с известной фамилией Саушкина (сцуко фамлмю запомнил на всю жизнь), поинтересовалась, какого желтого цвета ее беспокоит назойливое быдло в моём лице. Я говорю, вот, я ваш будущий поставщик, принес заявку, но меня не пускают. Сквозь зубы спросив мою фамилию, госпожа сказала, что я к ним не звонил и пропуск не заказывал, поэто пшёл отсюда откедова пришел, читать научись быдло, в извещении про пропуск все написано...

И тут замаячила удача - извещение было распечатано и находилось в моем портфеле (ну а как же, кожанай коричневый партфель - я же менеджер, а не хэр собачачий).

- Пропустите меня, милостливо Вас прошу, извещение распечатано и у меня в руках, а там про пропуск ничего не сказано, я жаловаться буду, все происходящее снимаю на видео если бы написано было, я бы заказал честно...
-Ладно, сейчас на вахту позвоним, вас пропустят...

Получилось. Прихожу в кабинет к госпоже. Она делая мне не в рот ебовое одолжение забирает мою заявку. Я стою, смотрю на нее.

-Чего стоишь?
-А дайте мне пожалуйста расписку с печатью, что вы получили заявку...
Королевна унижающе на меня посмотрела, испепелила взглядом, но расписку дала.

Супер. Я справился. Я снова справился. Выходные. Бухло. Понедельник. Похмельный день. Вторник. Уже чуть веселее. Захожу на закупки.ру и вижу, что выложили протокол. Скачиваем. Открываем.
Смотрю ценники .Фирма один - цена 990 тыс. Фирма два - цена 980 тыс. Моя фирма - 240 тыс. Хурраааааааааа. Я чемпИОН!!!!!!!!!!!!!!!
А вот хер. Итог смотрю, допустить фирму 1 и 2, а моя заявка идет в ебеням согласно статьи такой-то пункта такого-то закона о госзакупках.
Epic fail. Счастье было так близко. Думка пришла в голову, говорит, ах ты ж биляд мудак, посмотри закон, чтобы в будущем таких ошибок не совершать. Нахожу нужный пункт, смотрю и что-то непонятно, то ли лыжи не едут, то ли я ... У меня в заявку все нормально вроде.

Решил позвонить. Трясущимися руками набираю телефон, 22345, женский голос, добрый день, фирма Альбатрос N-ское подразделение ФТС.
-Здрасте госпожа Саушкина, беспокою Вас я, по поводу заявки, а почему меня отклонили...
-Ты что совсем дибил, мальчик А вы что протокол не прочитали? Пункт такой-то...
- Госпожа Саушкина, я все прочитал, у меня в заявке все в порядке
-Молодой человек, как все в порядке, вы! не выразили согласие! в случае если победите! поставить нам товар по списку!
(спрашивается на хуя я эту заявку делал в таком случае)
-Бля, да чо за херня Госпожа Саушкина, вы наверное ошибаетесь. Смотрите, в заявке над подписью и печатью, абзац " в случае нашей победы, ООО "...." обязуется поставить....
- (торжествующим голосом) Вот именно!!!! Обязуемся!!! А надо писать "согласны поставить"!!! Всего вам доброго
(пиздец, просто полный)
- Госпожа Саушкина, мы это так не оставим. Мы будем жаловаться в соответствующие органы!
- Молодой человек. Не надо меня пугать. Знаете сколько раз меня пугали. Не вы первый, не вы последний... Чао какао лошара

Вот так все и закончилось. Потом была попытка подать жалобу в ФАС, но правда моя контора не захотела платить пошлину. А письма президенту и премьеру остались даже без традиционных отписок, а ля "приняли к сведению. разберемся. упаковщик номер 6".

Всем удачного дня и неспокойного вечера ( ну кроме беременных и импотентов)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Seattle
5.09.2013 - 11:05
7

Приколист

Все так и есть. Я пробовала принимать участие в тендерах, для технаря это очень трудно (ну может для меня только), без юридического образования, ну или самообразования, ничего не выйдет. Потому что тут нужны навыки вчитывания в тексты закупочной документации, нужно писать определенные слова, человек без опыта не напишет, как надо. А они имеют право отклонить заявку, даже если в одном слове загвоздка. И жалобы никакие не помогут, надо внимательно все читать.

[^]
Aleksey4444
5.09.2013 - 11:07
15

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Наивные чукотские мальчики...

[^]
толерантный
5.09.2013 - 11:09
5

Весельчак

плотина

[^]
MoscowGolem
5.09.2013 - 11:10
41

Хохмач

На госзакупках хотел выиграть тендер без отката?? В НАШЕЙ стране?? xD

[^]
Pino123
5.09.2013 - 11:12
8

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 5.09.2013 - 12:07)
Наивные чукотские мальчики...

Видать ты в теме. agree.gif

Ничего, ничего.....
Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет заниматься такими вещами, то найдет опытного чела, который за рюмкой пЫва объяснит ему, почему фирмы 1 и 2 пРошли дальше, а его послали подальше. lol.gif

А если серьезно, то грустно всё это. Грустно.

[^]
2c4and
5.09.2013 - 11:13
3

Шутник

Цитата (MoscowGolem @ 5.09.2013 - 12:10)

это был первый опыт в этом деле. потом уже когда стал продвинутым пользователем - все было ясно. но все равно скажу - что потом выигрыва и без откатов)

[^]
ыф100
5.09.2013 - 11:16
23

Ярила

госзакупки надо аннулировать
расстрелять организаторов
и снова организовать

где-то на 5-м цикле всё начнёт налаживаться

[^]
MoscowGolem
5.09.2013 - 11:20
4

Хохмач

Цитата (2c4and @ 5.09.2013 - 11:13)
Цитата (MoscowGolem @ 5.09.2013 - 12:10)

это был первый опыт в этом деле. потом уже когда стал продвинутым пользователем - все было ясно. но все равно скажу - что потом выигрыва и без откатов)

Я так и вижу можно ачивки замутить на портале госзакупок) выиграл без отката x *** раз, наебал на ** % , договорился с ** раза, и тд и тп) зато сразу видно будет у кого какие достижения))) особенно будут цениться - договорился на откат более 50% у заказчиков)

[^]
maart
5.09.2013 - 11:23
7

Ярила

продаём оборудование для металлообработки через госзакупки.
продаётся. единственная засада - бывают договора с обеспечением. сложно это сделать в кризис. но зато отвалилась мелкота, торгующая говном.
откаты давать некому попросту. да и не берут в последнее время.

[^]
Volfgard
5.09.2013 - 11:23
3

Ярила

Тендеры и созданы для откатов! насчет компов не скажу. Но вот по поводу металлообрабатывающего оборудования точно!

[^]
Alwolf
5.09.2013 - 11:27
2

Ярила

Хм, в моём случае всё было ясно еще на этапе изучения технических условий заказчика услуг. В них были тупо скопированы рекламные тексты с сайтов тех санаториев, которые и должны были победить в "тендере".

Это сообщение отредактировал Alwolf - 5.09.2013 - 11:29

[^]
Виконт
5.09.2013 - 11:27
1

Ищем пуговицу

наивный чукотский юноша,
когда в 2000 мы выбирали поставщика (сумма почти лям по оргтехнике была), разослали запрос цен в несколько контор, такого было требование казначейства (или хз чье, не помню уже) одна контора , предложившая довольно низкие цены , очень долго потом пыталась узнать кого выбрали и почему, пытались даже сами к нам за 250 км к директору лично приехать, но были многократно посланы , а на фирмах которые написали нужные нам цены мы потом тоже закупались, не на такие значительные суммы, но по году выходило неплохо

[^]
Kirill20220
5.09.2013 - 11:36
7

Шутник

Сам работаю в отделе по подготовки тендерной документации, выйграть тендер просто подав заявку правильно возможно в 10%случаях, все остальное уже заренее решено, даже если твоя цена ниже и заявка на участие составлена на 100% правильно, тем кто должен выйграть предложат уторговаться и их цена станет ниже, а тебе случайно забудут выслать письмо об уторговывании или вышлют после того как оно уже прошло, так что грусть сплошная это все.

[^]
kuker
5.09.2013 - 11:48
1

Приколист

Правильно, никуда не жаловались, молча проглотили и чего хотим?
Чтоб чиновники сами от стыда сдохли?

Кстати, посмотрел 94-ФЗ действовавший в 2007 году. Для обжалования в Федеральную антимонопольную службу не нужно было платить никакую пошлину. Другое дело не захотели, так как время-деньги.

[^]
ergonomics
5.09.2013 - 12:19
4

Хохмач

Чет не понятно, зачем все эти ТС все эти телодвижения совершал. Все значительно проще - спрашиваешь у саушкиной, сколько она имеет с фирм номер1 и номер2, предлагаешь ей больше, ставишь в официальной заявке 970 тыс, выигрываешь тендер, поставляешь ей компутеры за 240, 730тыров вы с ней дербаните по договоренности

[^]
sat44
5.09.2013 - 12:33
3

Хохмач

Тендер выиграть просто так - это фантастика, ну только если мелкий какой для отвода глаз. Как то помню пошли на принцип - все оформили не подкопаться, ценник у вендора выбили, так прямо им сказали надо утопить, дайте по дружбе, вендор реально дал ниже плинтуса, а те кто должны выиграть дали цены ниже вендорских :) звонил вендору с вопросом как такое может быть, там были в сильном замешательстве. Так что тендер выигрывает тот кто "должен" выиграть :)

[^]
Deniska1488
5.09.2013 - 12:45
9

Приколист

Работаю с медицинским оборудованием и с тендарами имею дело 1 из 5 продаж где-то.

Вот читаешь комментарии и понимашь, что с тенарами на самом деле работало человека 2-3. Остальные к сожалению наслушались речей Навального и тп и срут всё что есть))

Попробую в кратце рассказать как проводится тендер.
До момента как выставляется тендер идут очень долгие переговоры с заказчиком. Обсуждаются все моменты и мелочи, более того, ты, как манагер по продажам, должен убедить его что ему (заказчику) нужно именно твоё оборудование.
Далее, когда всё уже обговорено, мной составляется ТЗ и выставляется тендер на "торги". ТЗ составляется таким образом, чтобы ни один из конкурентов не смог в него влезть, в ТЗ можно указывать абсолютно всё что угодно, так что я думаю вы понимаете что суваться бесполезно (вплоть до цвета переключателей и размеров экрана).

Далее выставляется КП от 3-5 фирм с твоим же оборудованием, но с большими ценами. После чего тендер выигрывается и заказчик получает ровно то что он хочет.

За 30 тендоров, проведённых именно мной, не было дано ни одной взятки, ни одного отката.

Для большего понимания хочу заметить что в госструктурах, как правило, в закупках люди работают по 10-20 лет и те бонусы, которые они получают за НОРМАЛЬНОЕ, рабочее оборудование много выше разового отката, за который их могут снять с должности.
Плюс оборудование выбирается не абы как, а с учётом того что на нём будут работать подчинённые, так что перед выбором оборудования обязательно советуются с ними.

Так же не забывайте что любой тендер, связанный с оборудованием обязательно проверяется, как минимум наводят справки на прайс-листы.

Бывают случаи когда заказчик вобще не понимает что ему нужно и сам пишет ТЗ, вот тут да, тут можно попробовать влезть, но таких случаев 1 на 50.

Откаты делаются не на конкретном оборудовании, а на комплексных поставках.
Например 4-5 разных компов + 3 принтера + 8 мышек и тп.
Вот тут то ужераздолье, тут можно назначать любые суммы и вот с таких тендеров люди имеют хорошие деньги, но опять же, прямые поставщики с этого НИЧЕГО не получают, просто продают свой товар по розничной цене.

Это мой первый коммент, извините за ошибки и тп))

[^]
СоленыеУши
5.09.2013 - 12:48
2

Ярила

Свою историю расскажу.

Относительно недавно одно министерство заказывало научно исследовательскую работу, типа на волне модных нынче лозунгов "инновации, развитие, нанотехнологии, сколково", на самом деле просто описание существующей уже более 20 лет и откатанной на западе и уже внедрявшейся в России технологии. Если быть точным электростанция парогазового цикла.
Мы данный проект уже реализовывали, так что нам надо было просто переработать форму подачи, а вся техника была выбрана, просчитана и описана, все схемы существовали + достаточно большой опыт в этой отрасли.

Шли просто с улицы не черз агентов, как и ожидалось пролетели. Накатали жалобу в ФАС, но по истечении 10 дней, жалобу рассмотрели, согласились с нашими доводами, но сказали так как прошло 10 дней, то результаты мы отменить не можем, к отвественным лицам примем меры. Думаю меры ограниличлись штрафом небольшим и все. Выиграла контора, кторая не особо то и к теме имеет отношение.

ЗЫ: надо отметить, что существо работы была никому не нужная херня, что то вроде курсовой работы. Такие вот дела. Организовывали видимо даже не для получение взяток и откатов, а для освоения выделеных средств, так как неосвоенные средства тоже для чиновников та еще жопная боль. Кроме распилов в данном случае имело место выкидывание денег на ветер.

Это сообщение отредактировал СоленыеУши - 5.09.2013 - 12:55

[^]
Deniska1488
5.09.2013 - 12:52
1

Приколист

Цитата (sat44 @ 5.09.2013 - 13:33)
Тендер выиграть просто так - это фантастика, ну только если мелкий какой для отвода глаз. Как то помню пошли на принцип - все оформили не подкопаться, ценник у вендора выбили, так прямо им сказали надо утопить, дайте по дружбе, вендор реально дал ниже плинтуса, а те кто должны выиграть дали цены ниже вендорских :) звонил вендору с вопросом как такое может быть, там были в сильном замешательстве. Так что тендер выигрывает тот кто "должен" выиграть :)

Вот, классические перекупщики.

Запомни, вас ненавидят все манагеры!

Просто представь что после полугодовых переговоров, утряски всех мелочей и тп выставляется тендер, с нормальными ценами и тут влезаешь ты.

Естественно вас выбили из тендера даже без разговоров, в крайнем бы случае, тендер отозвали бы и выставили через недельку заново с новым ТЗ

[^]
Alwolf
5.09.2013 - 13:01
0

Ярила

Цитата
мной составляется ТЗ и выставляется тендер на "торги". ТЗ составляется таким образом, чтобы ни один из конкурентов не смог в него влезть,

Так а я о чем!
Только об этом молчат фирмы, которые предоставляют площадку для эл. торгов за совсем немалые денежки. Моя конкретно фирма вложила за доступ около 200 к.рублей.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 5.09.2013 - 13:02

[^]
2c4and
5.09.2013 - 13:13
1

Шутник

Цитата (sat44 @ 5.09.2013 - 13:33)

не фантастика. я много тендеров росатома взял просто так

[^]
Deniska1488
5.09.2013 - 13:13
3

Приколист

Цитата (Alwolf @ 5.09.2013 - 14:01)
Цитата
мной составляется ТЗ и выставляется тендер на "торги". ТЗ составляется таким образом, чтобы ни один из конкурентов не смог в него влезть,

Так а я о чем!
Только об этом молчат фирмы, которые предоставляют площадку для эл. торгов за совсем немалые денежки. Моя конкретно фирма вложила за доступ около 200 к.рублей.

просто есть небольшое недопонимание наверно между нами.

Вот представь, тебе нужна клавиатура.
Ты звонишь к официальным поставщикам, спрашиваешь сколько она стоит, какая гарантия и тп. Выбиваешь с них доп гарантию или ещё что-то.

Договорились, всё ок.

Далее представим что ты САМ пишешь ТЗ.
Мол клавиатура, кнопки пластмассовые, 101 клавиша, посдветка.
И вот тут к тебе влезет херова гора китайского говнеца с розовой подсветкой, отвратительным ходом клавишь, неудобными размерами и тп

Поэтому в 90% случаев ТЗ пишет поставщик, чтобы у вас не было лишних проблем с тем что к вам придёт в итоге.

Площадкам вообще класть на то что у них происходит. Им главное чтобы все платежи в срок были))))

[^]
chizhik
5.09.2013 - 13:22
3

Ярила

Цитата (ergonomics @ 5.09.2013 - 12:19)
Чет не понятно, зачем все эти ТС все эти телодвижения совершал. Все значительно проще - спрашиваешь у саушкиной, сколько она имеет с фирм номер1 и номер2, предлагаешь ей больше, ставишь в официальной заявке 970 тыс, выигрываешь тендер, поставляешь ей компутеры за 240, 730тыров вы с ней дербаните по договоренности

ну ты чукотский юноша. Фирма 1 и фирма 2 принадлежит внучатой бабушке Саушкиной, и дербанить с кем-то 730 тр вовсе не обязательно, они все ей достанутся..

[^]
Alwolf
5.09.2013 - 13:41
0

Ярила

Цитата (Deniska1488 @ 5.09.2013 - 14:13)
просто есть небольшое недопонимание наверно между нами.

Да, недопонимание - я пишу с точки зрения поставщика, которого заманили на торги обилием тендеров на рекреационные услуги. Не перекупщика - я работал на крупный круглогодичный центр отдыха: свои гостинница, горнолыжные подъёмники, аквапарк, зоопарк (не Сочи)). И не слова не говорю об откатах - не слышал, а врать не буду.
Хочу только сказать, что 99% тендеров, которые я смотрел, были размещены, только, что бы не нарушить закон, так как покупатель и поставщик обо всём договорились еще до объявления тендера. Именно 99% - там даже цена до копеек указана была (при миллионных заказах).
Но при этом "площадки" условия тендеров - те самые Т.З., из которых я и понял, что "всё уже украдено до нас! © нам показали только после получения всех положенных денег.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 5.09.2013 - 13:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17940
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх