Ошибка Сбербанка, Чужие деньги и мечты о Карибах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kentiya
9.04.2013 - 14:40
Статус: Offline

Шутник

371
Всем доброго времени суток! Часто слышу истории как с карт снимают деньги посторонние люди. Но сегодня я столкнулась с ситуацией, когда Сбербанк сам, по ошибке (надеюсь), оформляет карту человеку, давая возможность снимать чужие денежки.
Попробую рассказать доходчиво и кратко. Я являюсь клиентом Сбербанка уже давно. Раньше часто ходила в отделение банка для оплаты налогов и дом. телефона, для перевода денег за СП (Совместные покупки) и оплату покупок в инет-магазинах. Завела карту Моментум, подключила опции Сбербанк-онлайн и мобильный банк. При этом появилась возможность переводить со сберкнижки выплаченные пособия и субсидии на карту, чтоб опять же не ходить в отделение банка.
И всё-то меня устраивало до момента, пока не настала пора менять карту на новую в виду истекающего срока действия. Карта до конца марта. Прихожу в отделение, отстояла очередь (снова радуясь что сталкиваюсь с этим теперь гораздо реже), подписала заявление, получила новую карту, старую карту при мне разрезали, при этом уверяли что новая заработает уже на следующий день. Ок.
Через пару дней захожу в сбербанк-онлайн и вижу что новая карта там не отображается. При этом старая карта еще с небольшим остатком, дает возможность пользоваться деньгами (еще 3 дня до конца марта).
Прошло полторы недели (дети болели, до банка не дошли, не было необходимости что-то оплачивать по карте). Попытки зайти в сбербанк-онлайн не увенчались успехом так как услуга "мобильный банк" отключилась по окончании срока первой карты.
Настал момент, когда надо оплатить покупку в инете, а дома воспользоваться картой все никак не получается.
Вчера дошла до терминала Сбера, решила сперва проверить баланс на карте. Проверила. Дважды. Почему дважды? Потому что в первый раз не поверила числу, а во второй раз тупо стояла и думала что означают в балансе между цифрами точки и запятые. И снова шок. Перебор, явный, слишком явный, в бОльшую сторону. Откуда??? Подарок банка за преданность? Сомневаюсь)) Отделение банка закрыто (устроили по пн себе выходные), зайду завтра.
И вот сегодня с утра дозвонилась по телефону на горячую линию. Сперва задала вопрос "почему моя новая карта не отображается в сбербанк-онлайн и как подключить опцию мобильный банк". Девушка меня внимательно выслушала, спросила ФИО, дату рождения, местное время (зачем-то) и отключилась на минуту. Потом стала выяснять не давала ли я карту другому человеку, не картой мужа ли я пользуюсь, кто оформлял карту, где и когда, из какого региона я звоню и т.п.
"Карта оформлена не на Ваше имя, обращайтесь в отделение банка, где её получали!". По спине пробежал холодок - хорошо что я вчера не перевела вслепую деньги, а только запросила баланс!
Как выяснилось сегодня в банке (попала я к тому же оператору, что и оформлял эту несчастную карту) - мне выдали карту, "привязанную" к другому человеку (карты не именные, их в день обращения просто оформляют на человека по паспорту). Пин-код я вводила свой (его завели при получении карты), поэтому я легко могла снять всю ту сумму и улететь на Карибы)))) Шучу. Конечно не сняла бы. Чужого мне не надо. Но ведь это была реальная возможность для злоумышленников снять деньги, а потом доказывай что это не хозяин карты их потратил...
Это история еще одна в копилку негатива от Сбербанка. Хотя наверное такое может случиться в любом банке. Человеческую ошибку еще никто не отменял.
ПС: особо не ругайте, если попадаю под "Не формат ЯП" - первый пост, буду учиться на ошибках))
rolleyes.gif

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Рептилий
9.04.2013 - 14:43
50

Ярила

Цитата (Kentiya @ 9.04.2013 - 15:40)
ПС: особо не ругайте, если попадаю под "Не формат ЯП" - первый пост, буду учиться на ошибках))

Любая дама здесь имеет возможность отправить свой псто в платину...

[^]
lordBlack
9.04.2013 - 14:45
0

ЯПлакал

даже если и сняли бы - возвращать не пришлось бы.
в данном случае - это чистой воды ошибка банка была. и самое веселое что предьявить вам вернуть деньги они не смогут по закону.

[^]
Strop
9.04.2013 - 14:45
17

Шутник

какой баланс то был?)))) просто интересно...))

[^]
Akl
9.04.2013 - 14:48
5

Атипичный лентяй

Цитата (lordBlack @ 9.04.2013 - 13:45)
в данном случае - это чистой воды ошибка банка была. и самое веселое что предьявить вам вернуть деньги они не смогут по закону.

уверены наверняка? ИМХО, не все так радужно.
Вот ситуация наоборот более реальна... cool.gif

[^]
liverpul
9.04.2013 - 14:50
2

Приколист

Именная карта рулит!!!!

[^]
Cromwell
9.04.2013 - 14:52
11

Медведь

Цитата (lordBlack @ 9.04.2013 - 14:45)

Вы юрист? Вряд ли.
Я тоже не юрист, но уверен, что деньги пришлось бы вернуть, это "Неосновательное обогащение".

Статья 1102 ГК РФ.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

[^]
Serkin70
9.04.2013 - 14:53
1

Весельчак

Цитата (Strop @ 9.04.2013 - 14:45)
какой баланс то был?)))) просто интересно...))

Да, да да да. Сколько было? Такая интрига.
PS: это не проверка уровня вашей честности, просто любопытно насколько сбер мог влететь (хотя тут скорее влетел бы держатель счёта) cool.gif

[^]
WilliVS
9.04.2013 - 14:54
5

Шутник

Цитата (Cromwell @ 9.04.2013 - 15:52)

Вы юрист? Вряд ли.
Я тоже не юрист, но уверен, что деньги пришлось бы вернуть, это "Неосновательное обогащение".

Статья 1102 ГК РФ.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

На сколько я знаю, это ошибка банка и возмещать в этом случае должен банк!

[^]
ДедушкаЛеший
9.04.2013 - 14:58
1

Приколист

глупо хранить большие суммы на картах "моментум"...
в лучшем случае их можно исопльзовать как разовое средство платежа...
и то масса мелких неудобств возникает.

[^]
sudoandy
9.04.2013 - 14:59
7

Зайка, блеать

Цитата
даже если и сняли бы - возвращать не пришлось бы.в данном случае - это чистой воды ошибка банка была. и самое веселое что предьявить вам вернуть деньги они не смогут по закону.

ты бы поаккуратнее с такими советами. как минмум это незаконное обогащение, гражданский иск с возмещением.
ну а так, по теме - бывает, и не только у сбера, да и не только в нашей стране. карта без имени на карте - ваще непонятная штука, ну ее нафиг.

[^]
Cromwell
9.04.2013 - 15:01
5

Медведь

Цитата (WilliVS @ 9.04.2013 - 14:54)

Вы юрист? Вряд ли.

Статья 1102 ГК РФ.

Ну да, конечно. Банк в любом случае должен возместить деньги тому клиенту, у которого они пропали, независимо от того, отобрал он их обратно или нет.
Но это не отменяет необходимости вернуть банку незаконно полученные деньги.

[^]
WilliVS
9.04.2013 - 15:08
-4

Шутник

Цитата (Cromwell @ 9.04.2013 - 16:01)

Вы юрист? Вряд ли.

Статья 1102 ГК РФ.

Ну да, конечно. Банк в любом случае должен возместить деньги тому клиенту, у которого они пропали, независимо от того, отобрал он их обратно или нет.

По моему за бухгалтерскую ошибку отвечает бухгалтер, который и напортачил. А банк только может вас попросить вернуть деньги!

[^]
IСанчесI
9.04.2013 - 15:14
2

переподпереподвыподверт

бля у меня на работе банк поменяли, теперь карта сбера пустая. нихуя не буду выкидывать, а вдруг!.. rulez.gif

[^]
milassa
9.04.2013 - 15:15
1

Баянист

вброс от Сбербанка после недавних вбросов от НЕ Сбербанка disgust.gif

[^]
BlackMessiah
9.04.2013 - 15:26
2

Весельчак

Цитата (Kentiya @ 9.04.2013 - 14:40)
rolleyes.gif

Ругаться не будем! Мы все ОЧЕНЬ "любим" Сбербанк...

[^]
talur
9.04.2013 - 15:29
8

Ярила

а я бы снял.. карту выдали законно, что там за деньги дальше - х.з., пусть сбербанк разбирается

[^]
odd74Rus
9.04.2013 - 15:30 [ показать ]
-25
justk
9.04.2013 - 15:39
1

Шутник

Ошибаетесь, смогут. Ещё как смогут!

[^]
speedys
9.04.2013 - 15:41
10

Перикардатор скарификарта

да назовите уже баланс, сколько людей ждет...

[^]
1H4X
9.04.2013 - 15:42
0

Ярила

Это ж какие долбоебы там работают, а что банк вообще какую либо ответственность несет за деньги людей???

Как по мне хай поднять, деньги надо было обязательно снять, но не тратить, дабы вернуть (вернуть пришлось бы обязательно, тут это обяз.. Сбер с судом порешал бы), а снять надо было, что б скандал поднять, потому как я там понял, все тихо замялось, и это спицалист, в следующий уже вашу отдаст кому ни попадя..

[^]
Cromwell
9.04.2013 - 15:50
8

Медведь

Цитата (WilliVS @ 9.04.2013 - 15:08)
Цитата (Cromwell @ 9.04.2013 - 16:01)

Вы юрист? Вряд ли.

Статья 1102 ГК РФ.

По моему за бухгалтерскую ошибку отвечает бухгалтер, который и напортачил. А банк только может вас попросить вернуть деньги!

Я фигею от юридической безграмотности людей. Я же привел статью ГК, по которой человек обязан вернуть деньги. Какие еще могут быть вопросы? Или вы серьезно думаете, что можно просто так оставить себе чужие деньги, если их перевели по ошибке? Эти деньги останутся чужими, даже если их перевели вам на счет, т.к. никакого правового основания о переходе этих денежных средств в вашу собственность не возникает.
Если не удастся обнаружить, куда делись деньги, то банк будет обязан все возместить пострадавшему.
А если обнаружат - гражданский иск и деньги все равно отберут обратно.

[^]
Kentiya
9.04.2013 - 15:52
22

Шутник

Спасибо за советы, поддержку и плюсики!
Деньги не снимала чтоб не вляпаться куда не надо. Не хотелось лишних разборок, судов и прочего.
Да, пост получился не совсем коротким. Лишнего много. Но я до сих пор под впечатлением.
Сумма для кого-то не особо большая, но она немного поправила бы наш семейный бюджет. Цифра - несколько сот тысяч. В подробностях не буду. Сама такие суммы на карте никогда не держала, поэтому сразу бросилось в глаза.

[^]
Smoke2
9.04.2013 - 16:15
0

Начинающий Евгений Ваганович

Кто нибудь баланс скажет???? От интереса просто разрывает!!

[^]
ГрехЪ
9.04.2013 - 16:32
1

Весельчак

Давай баланс, тогда скажут правильно ли ты поступила biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49746
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх