Бедности пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SkyDiver
6.11.2012 - 12:41
Статус: Offline

Враг народа

658
Утро, рабочий день. Я открываю глаза вполне выспавшимся, отдохнувшим. Можно еще отдохнуть недельку перед очередной командировкой. Кофе в кружке, я на балконе. Под окном суетливо занимают парковочные места Лексусы и Фольксвагены простых капитанов и майоров Полиции и ФСБ, здание которых прямо напротив моего балкона. Да простят меня вышеупомянутые лица, я, правда, уверен, что немецкие машины куплены на ваши честно заработанные.
После недолгой ревизии список покупок подготовлен. Какие-то мелочи - кончилась туалетная бумага, вискас для котэ...
Наушники в ушах, подрой походкой топаю к магазину. И тут кто-то берет меня за рукав. Старушка, маленького роста, в чистых, но сильно заношенных и старых вещах что-то мне говорит. Вытаскиваю наушники.
-...сколько сможете, а то дорогие очень...
- Что, простите?
- Помогите сколько можете, на капельки в глаза, а то дорогие очень.
Бабушка держала в руках коробочку от каплей в глаза "Тимолол". Она смотрела на меня в упор и в подслеповатых глазах читалась грусть...
- Подождите тут, я мигом!
Она что-то говорила мне в след, но я уже шел в аптеку, благо, она прямо в моем доме. Кладу тысячную купюру и прошу капли. Симпатичная аптекарша подняла взгляд.
- Поменьше не будет? С вас 45.50.
Я стоял, словно пораженный током. Сорок пять рублей, пятьдесят копеек. Всего лишь сорок пять пятьдесят, неполные полсотни.
- Вот, бабушка, возьмите ваши капли!
Старушка не ожидала моего возвращения. Блестнула слеза... Всхлипнув, старушка спросила первое, что, видимо, пришло ей в голову.
- Откуда же ты... добрый такой?
- Просто у меня тоже бабушка есть. Тоже старенькая. 83 года ей...
- А мне 90 годиков уже. Спасибо тебе, добрый человек, век здоровья тебе и твоей бабушке...!
Я попрощался и пошел. В голове не укладывалась мысль... Сорок пять рублей. У нее не было сорока пяти рублей. На лекарства. Вот именно так. Всего лишь сорока пяти рублей...
Я всегда считал себя небогатым. Я простой монтажник оптоволокна, постоянные командировки. Накопил на машину, хоть и отечественную, но новую. Айфон в кармане, правда, бэушный - подарил сам себе на день рождения. Часть моих друзей папы и мамы распихали по офисам, купили кредитные фокусы. Все, в том числе и я, погрязли в вещизме, сравнении. У нас есть продукты в холодильнике. Есть крыша над головой.
А у кого-то нет сорока пяти рублей на лекарство. Если вы еще читаете до этого момента, то позволю себе пару слов нравоучений. Не забывайте стариков, своих, или других. Помните, что у некоторых ничего не осталось, кроме воспоминаний о прожитой жизни, памяти... Будьте добрее и спокойнее, поверьте, за окнами вашей машины тоже есть жизнь, и она далеко не всегда такая сытая и спокойная, как у вас.

© SkyDiver

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
torst
6.11.2012 - 12:46
68

Приколист

это ппц... причем я живу в другой стране, эстонии, и тоже наблюдаю подобную картину - удручает. сам бывал в такой же ситуации - оплатил свои покупки, собирал в пакет и смотрел на старушку, ей не хватало какой-то нелепой суммы (1 евро что-ли), стояла следующей за мной, на кассе - тупо достал карту, завел пин - в смысле заплатил и ушел.

Это сообщение отредактировал torst - 6.11.2012 - 12:49

[^]
Manyman
6.11.2012 - 12:47
12

Until the end of time

SkyDiver
молодец ты agree.gif я тоже если вижу бабульку с протянутой руклой никогда не откажу. стараюсь рублей 100-200 дать,хоть и сам не богатей.
не сочти за критику,но я бы бабуле штук 5 этих капель купил - они поверь ппц как быстро кончаются.

Это сообщение отредактировал Manyman - 6.11.2012 - 12:48

[^]
Chudilo
6.11.2012 - 12:47
9

Ярила

Цитата
Помните, что у некоторых ничего не осталось, кроме воспоминаний о прожитой жизни, памяти...

Сильно. И обидно за них.

[^]
ШветкаРо
6.11.2012 - 12:49
25

Шутник

Да ну тебя, ТС. Как-то очень стыдно стало за все эти машины, айфоны и пятую пару ненужных сапог... Злой ты...

[^]
kosmo44
6.11.2012 - 12:51
5

Юморист

тоже стараюсь помогать...
но стараюсь либо как у джуса были обстоятельства либо лично бабушкам в переходах или у церквей которые сидят(В церковь сам не хожу но по пути на работу стоит одна). Но не как не тем кто у нас ходят по городу. здоровый мужик просит 5 рублей не хватает мол. а сам под вечер бухой. или стоят курят винстон или тому подобное и просят на жизнь. тьфу блин. за таких противно.

Прочитав пост так и хочется всех чинушей на кол.
Страна у нас такая. т.е. правительство. Борются не с проблемой а с народом.
накипает с каждым днём.

[^]
rel2
6.11.2012 - 12:56
63

Приколист

Иду в магазин, тут косая рвань окликает:
- Братиш, выручи, пять рублей не хватает...
Не останавливаясь, бросаю:
- Работать не пробовал?
Знаю я эту сволочь, в соседнем дворе живёт на 1м этаже. Не работает, квартплату не платит, сшибает пятаки на стакан.
Тот аж зашипел злобно... Такому гаду никогда не подам!

[^]
DrMortal
6.11.2012 - 12:57
4

Ярила

сильно написано...
и за буквы и за Поступок, сниаю шляпу hat.gif

[^]
Grundigzzz
6.11.2012 - 13:04
56

Я конечно не Задорнов, но шутить могу )

Возможно, если на улице стоит не у метро и прям показывает что ей надо, сжалюсь, куплю. Если же в метро, у вокзала или в переходе - никогда не дам денег! Никогда! Не от того, что жлоб или еще что то. Просто они врут что у них дочь умерла или еще что то. И играют на чувствах граждан. Многие в курсе что там отдельное государство.

ТС молодес! Зеленю.

[^]
Ship76
6.11.2012 - 13:18
52

Honoris causa

Я иногда у бабушек цветы-редиску-укроп покупаю. Хожу на работу и с работы через маленький базарчик, да пара супермаркетов по пути ещё - бабульки у входа стоят, торгуют нехитро. Укроп мне не нужен - у самого на огороде растёт полно; да и цветы довольно задрипаные и по сути тоже не нужны. Просто... Подавать деньгами меня давным-давно отучил один случай, про который рассказывать не хочу сейчас. По сути - "божьи одуванчики", просящие мелочь на улице - часто профессиональные нищие, и порой живут куда упакованей чем те, кто им подаёт. А вот купить пучок укропа, например - это можно, и нарваться на профи-побирушку шанс почти нулевой.
Так что - молодец ты, ТС, и всё тут.

[^]
психованный
6.11.2012 - 13:23
65

Приколист

был в Одессе этим летом. Бабуля ходила по пляжу, высохшая , в залатанных одеждах, стоптанных тапках но внешне чистая и причесанная , предлагала всякую лабуду (семечки вафли хуяфли.. не помню) за копейки .

Я ничего не купил, просто дал ей купюру а она заплакала. Ну и я почти тоже вместе с ней. Учительницей работала.

[^]
vett07
6.11.2012 - 13:24
124

Ярила

нда... печально все это. расскажу про себя коротенькую историйку. учился курсе на 3 еще, сидели с друзьями, пивко потягивали. подошла к нам бабушка сухонька, опрятно одетая, в платочке, попросила бутылки ей оставить, а сама встала неподалеку. мы в то время подрабатывали, деньги понемногу водились. бутылки опорожнили, бабушка подошла, взяла, в глазах слезы. собрали мы по карманам денег немного, рублей 50 оставалось и ей даем. она отказывается, плачет, но отказывается. говорит, что и дети, и внуки есть, но никому не нужна стала. по мне самому мурашки побежали, слезы на глаза навернулись, еле уговорили ее деньги у нас взять. объяснили, мол, не милостыня это, а уважение к старости. взяла кое-как, благословила и ушла. в тот миг я сам себе поклялся, что мои бабушки никогда не будут бутылки собирать. блин, пишу, а у самого опять мурашки противные бегут по спине.

[^]
xypc
6.11.2012 - 13:34
5

Весельчак

Цитата (Grundigzzz @ 6.11.2012 - 13:04)
Возможно, если на улице стоит не у метро и прям показывает что ей надо, сжалюсь, куплю. Если же в метро, у вокзала или в переходе - никогда не дам денег! Никогда! Не от того, что жлоб или еще что то. Просто они врут что у них дочь умерла или еще что то. И играют на чувствах граждан. Многие в курсе что там отдельное государство.

ТС молодес! Зеленю.

дадада:) так же стоит очень осторожно помогать жалобным девушкам на проезд, помню помог как-то, дал денег, отошёл куда-то, она естессно благодарная, что ппц, потом опять прихожу, смотрю, а она уже у других стреляет деньги, опять на проезд. Хотя я дал больше, чем требовалось на пару поездок на метро. Ещё у метро каждый день вижу одни и те же рожи, просящие одно и то же на одно и то же:) ко мне уже даже не подходят... Ещё в переходе с площади революции на театральную в московском метро есть мужик, в очках такой, с тростью, ножки кривые, с одной на другую переминается, типа инвалид... ну и лицо такое у него прям убогое, чобы жалость вызывать... ему подавал пару раз, он с собакми стоял, но потом заметил, что собаки чаще раза в месяц меняются и понял, что не стоит. С тех пор если и подают то только харизматичным и оригинальным музыкантам:) например как в электричке ездят парни с аккордеоном и электрогитарой или в метро есть люди с мандолиной, гитарой и чем-то ещё:)

[^]
4TheVaN
6.11.2012 - 13:39
4

Шутник

Не уважает наше государство старость.
Да что там старость, всех кто не может быть полезен швыряет на помойку..
Одна из основных причин почему я ещё давно решил не идти по профессиям "военный" и "пожарный", хотя мне это до сих пор интересно. Только толку, ЗП маленькая, не дай Бог инвалидность и что потом, побираться?

[^]
ALEXIUS777
6.11.2012 - 13:43
2

Ярила

Молодечик! agree.gif , чета аж глаза намокли ....

[^]
Латышев
6.11.2012 - 13:44
20

NPC

Жалости пост?

90 лет бабушке? И никаких заслуг перед страной не имеет? Ну там труженик тыла или ветеран ВОВ или подобные? Это я к тому, что у нас тут ветераны получают более чем достойные пенсии, с которых их дети еще кредит на Ауди платить умудряются.

Не говорю что не верю, но странно, ой как странно.

[^]
vofvka
6.11.2012 - 13:45
0

Шутник

Уважуха rulez.gif

[^]
1640
6.11.2012 - 13:45
-6

1640

Буквально все эти бабушки социально активны, все они ходят голосовать. И голосуют строго за Путина или коммунистов. В итоге имеют они то, что имеют. И мы вместе с ними. "Бывшая учительница", она, блядь... Эти учительницы и прочие административные работники - ресурс власти. Они по указке начальства так-же, стройными рядами иду голосовать за того, кого укажут. Чему потом удивляться? Получайте то, что хотели.

[^]
vitman
6.11.2012 - 13:46
2

Шутник

Лет пять назад уже было, до сих пор перед глазами стоит.
Вышел из торгового центра, смотрю около выхода бабушка стоит с ладонью, вверх повернутой - милостыню просит. Причем, на попрошайку не походит - стояла за колонной, не на виду, сразу и не заметишь. В общем, достаю я сто рублей, протягиваю - так она их схватила жадно и быстро, как будто думала что я её обмануть хочу. Но это не вызвало неприязни к ней - я просто подумал о том, до чего уже человек доведен.

[^]
mutalipov
6.11.2012 - 13:50
9

МОРЕ В УФЕ

Я бы еще добавил, пост доброты и человечности. Любите и прощайте друг-друга, нам всем будет жить хорошо я клянусь !

[^]
Narkozzz
6.11.2012 - 13:54
10

Гойдофоб

Латышев
Не знаю, где у вас достойные пенсии, у меня в московской области бабушка, ветеран труда. При советах заработала максимальную пенсию - 132 рубля, но новая власть по новым только что принятым законам пересчитала в меньшую сторону. В итоге - квартплата у нее на 2 тысячи больше, чем пенсия.
Нет, можно конечно и квартиру разменять, в которой всю жизнь прожила, да только она давно не видела ремонта, а без ремонта ее особо не разменяешь.

[^]
061Dobermann
6.11.2012 - 13:55
1

Ярила

На плечах таких старушек и дедушек страна наша строилась...а так мы им отплатили за годы прожитые ими в лишениях и голоде.....войне.

[^]
D0S
6.11.2012 - 14:03
11

Приколист

Богат не тот, кто может много купить, а тот, кто может много дать

На прошлой неделе подъехал к маркету, смотрю, бабушка, вроде чисто и аккуратно одета, подходит к мусоркам и заглядывает в них. Подхожу, говорю:
"Вот, бабушка, возьмите денег".
Она шарахнулась от меня:
"А зачем? Мне ничего не нужно" и засеменила кудато...

кидает наше государство слабозащищенные слои населения по полной программе. Общаюсь с несколькими семьями, даже если выделенные средства/лекаратсва доходят до города, все пилят чинушки

Это сообщение отредактировал D0S - 6.11.2012 - 14:21

[^]
Zaxap
6.11.2012 - 14:05
4

Приколист

Цитата (Латышев @ 6.11.2012 - 16:44)
Жалости пост?

90 лет бабушке? И никаких заслуг перед страной не имеет? Ну там труженик тыла или ветеран ВОВ или подобные? Это я к тому, что у нас тут ветераны получают более чем достойные пенсии, с которых их дети еще кредит на Ауди платить умудряются.

Ты почитай что творилась в нашей стране 90 лет назад.
Ссылали семьями и деревнями, о каких тружениках тыла речь? Люди бежали с насиженных мест в тайгу, на Урал и дальше. У нас весь Пермский край почитай из переселенцев, им и паспорта-то выдавать начали только при Хрущеве. А если эта бабушка по политической оттрубила?

Очень бедно живут старики, ой бедно. Жалко вот у меня стариков уже не осталось, но приложил все усилия, чтобы они так не стояли на улице, а были всегда в достатке и заботе.

[^]
Гранат
6.11.2012 - 14:05
41

И это пройдет...

эх... ловлю помидоры/тапки и т.д. все конечно очень грустно, будь это правдой.
1. если бабушке 90 лет, то всяк каким-то боком к войне относится, и, чтоб Вы знали - пенсии у ветеранов в районе 30 000р. уж всяк на капли хватит
2. ТС пожалел старушку.. молодец. И у самого бабушка есть - ты б позволил ей когда-нибудь у людей деньги просить? а почему? потому что она родителей твоих правильно воспитала, а они тебя. что ты о бабушке знаешь? это в 90 она беспомощная и безобидная, а может она по-молодости родительских прав была лишена или еще чего - из-за чего до неё во всем свете никому дела нет.
3. извини, но на фразе "как громом поразило - всего 45руб" я искренне думала, что продолжением будет - какой я лох! я к тому, что может это бизнес такой
4. однажды смотрела передачу про профессиональных нищих - из хрупких девушек путем качественного грима. линз и одежды делали древних старух... это так, задуматься
Ну и последнее - каждый имеет то, что заслуживает. Если я выращу детей, которые мне на старости лет капли за 45р не купят - я сяду в угол и сдохну от стыда за себя, но просить не пойду.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40367
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх