Личный реквием по русскому народу, Кто будет работать?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
besedkin
8.08.2012 - 08:44
Статус: Offline

Ярила

125
Недавно одна из газет, рассчитанных на "массового читателя", опубликовала полосу с примерно таким заголовком "Трудовая миграция – приговор стране". Массовый читатель авторов газеты горячо поддержал: "Гнать этих гастарбайтеров взашей! Проку от них никакого!" – пишет один. "Да, россияне спиваются, а где им работать? Их на работу не берут! Везде мигранты – дворы подметают они! Дороги строят они! Дома строят они!" – соглашается другой. "Какой бы контроль ни организовали над ними, они все равно сумеют напортачить, ведь не будешь же 10 часов стоять над ними, пока они работают" – поддерживает глас народа третий. И так далее.

При чтении подобных комментариев складывается ощущение, что большинство россиян никогда никого не нанимали ни для ремонта, ни для строительства. Я – нанимала. И, если хотите, расскажу. Знаю, что в меня будут кидать камни (и это в лучшем случае) и обвинять в сговоре с Госдепом – ведь он платит таким, как я, чтобы мы очерняли великий народ. И тем не менее.

Этим летом мне надо было раскидать песок по дачному участку. Много песка – десяток "КамАЗов". Я обратилась к работающим на соседнем участке таджикам с вопросом: "Сколько стоит?" Те, не моргнув глазом, заломили за каждый "КамАЗ" 3,5 тысячи.

Я согласилась. С утра ко мне прислали таджикского мальчика, который раскидал десять кубов песка (одну машину) за четыре часа. "А еще сегодня не будет "КамАЗа"? Он хочет еще работать!" – сообщил по телефону "бригадир".

Я вызвала второй самосвал. Мальчик раскидал и его. Всю неделю, до следующих выходных, мне не спалось ночами – я вздрагивала от мысли о том, что немытый таджикский мальчик зарабатывает за день 7 тысяч рублей, а я, умытая русская девочка с дипломом МГУ и 15-летним опытом работы журналистом ведущих газет, зарабатываю значительно меньше.

Это казалось мне колоссальной несправедливостью. Я набрала в Интернете "рабочие на дачу" – и поиск выдал сотни предложений. Различные фирмы предлагали рабочих с почасовой оплатой (200 рублей за час, рабочий день – 10 часов). Плюс оплата дороги (до моей дачи – 80 рублей в один конец).

Путем нехитрых математических расчетов выходило: если работник раскидает за день два "КамАЗа", то моя прямая выгода составит почти 5 тысяч. Если хотя бы один – я все равно в проигрыше не буду.

При этом на вопрос, есть ли у них рабочие-таджики, на фирмах гордо отвечали: "Да что вы! У нас исключительно русские".

И вот работник был заказан. С восьми до девяти утра я ловила его в районе платформы, пока он зачем-то бродил по окрестным магазинам. Наконец, мы пришли на дачу. "Значит, в девять он начинает у вас работать, в семь – заканчивает", – бодро сообщили мне по телефону "с фирмы".

Работник Дима начал с вопроса: "Где тут у вас переодеться?" Сделать это на участке, как таджики, он почему-то не мог. Пришлось вести его в дом. Не знаю, что он там снимал и надевал, но переодевание закончилось примерно через час.

"Чаю бы попить", – заметил Дима. Чай он пил не торопясь и к одиннадцати успел прикончить пять чашек и две пачки печенья. Самое страшное заключалось в том, что пить чай в одиночестве мой работник не мог, и все это время приходилось развлекать его разговорами.

Заодно я сообщила Диме, что мне, кроме песка, надо поднимать дом на столбчатый фундамент, бетонировать забор и делать еще кучу разных важных дел. И если он возьмется за эти дела с каким-нибудь другим работником, то я буду платить каждому из них в день по 2,5 тысячи (Дима жаловался, что фирма платит ему всего тысячу в день).

Начался дождь. Когда дождь кончился, наступил полдень, и Дима сел обедать ("Ты не волнуйся, обед у меня с собой"). Потом он пошел работать. Я ушла в дом заниматься своими делами, но, сколько ни прислушивалась, никаких звуков лопаты или едущей по двору тачки услышать не могла. Я пошла искать Диму. Найти удалось только шлепанцы – сам Дима, как оказалось, улегся под деревом "часок отдохнуть".

Я начала звонить на фирму. Они стали звонить Диме. Объяснения по телефону были бурными: "Я час работаю, потом пять минут курю! – кричал в трубку Дима. – Тут целый "КамАЗ" песка! У меня сейчас обеденный перерыв!"

Затем "с фирмы" стали звонить уже мне. Стыдили, что я хочу перетаскать целый "КамАЗ" на бедном Диме. Я пыталась возражать и приводить в пример таджикского мальчика. "Ничего, не волнуйтесь. Сейчас он начнет работать", – пообещали мне в конце концов.

Однако Дима не спешил. Он заявил, что мне необходимо вытащить на улицу магнитофон, и чтобы там пела Королева, потому что без Королевой он работать не в состоянии. "И еще у меня сигареты заканчиваются. Я за ними схожу в магазин, или ты беги, а я тут пока поработаю".

Я решила воздействовать на Диму трудовым примером. Вытащила вторую лопату, и мы стали грузить песок в тачку вдвоем. Вернее, грузила я, а Дима стоял, опершись на лопату, и приговаривал: "Вот видишь, как хорошо! Сразу дело пошло веселее!"

Оставшиеся до конца рабочего дня три часа Дима развлекал меня рассказами о своей жизни. Жизнь у него, как выяснилось, тяжелая – сам он из деревни в Ульяновской области, никакой работы в деревне нет. А виноват во всем, конечно же, Путин – это он все развалил.

В итоге, к семи вечера мы вдвоем смогли перевезти треть "КамАЗа". Еще треть я перевезла на тачке уже без Димы за следующие три часа.

На следующий день телефон разбудил меня в шесть утра. Звонил Дима: "Ты говорила, у тебя работа есть, да? Я могу подъехать. Я готов за тысячу у тебя работать, не через фирму. Тебе это будет выгодней". Я подумала, что за три дня Дима, возможно, раскидает один "КамАЗ" песка. Но для этого мне надо работать вместе с ним, поить его чаем, развлекать Наташей Королевой, бегать в магазин за сигаретами и выслушивать его рассказы о тяжелой жизни в деревне под Ульяновском, где русскому человеку работать не дают.

Бетонирование забора и установку фундамента пришлось в итоге поручить таджикам. За работу они запросили 150 тысяч.

Накануне бетонирования я поехала в гости к своему брату, который работает инструктором по вождению. Брат жаловался: учеников летом нет, сидит третий месяц без работы, на шее – жена и трое детей. Причем старший сын – десятиклассник двухметрового роста.

У меня была какая-то надежда, что, услышав про забор и фундамент, брат скажет: "Давай лучше я с сыном сделаю тебе этот забор и фундамент! И ты мне заплатишь 150 тысяч, а никаким не таджикам". Вместо этого брат долго распинался о том, что таджики вконец обнаглели, что поднять дом – это пара пустяков.

В конце концов, пришлось-таки нанять таджиков, хотя упорный Дима звонил целыми днями и ночами. Забор они забетонировали тяп-ляп, но за один день. Фундамент сделали относительно прилично. В итоге труд одного члена бригады, по моим подсчетам, обошелся мне в 15 тысяч в день.

Брат, узнав о моих расходах, был невероятно возмущен. Правда, пообещал сделать водопровод, но про это обещание быстренько забыл. По его логике получалось, что я должна сидеть без света, без водопровода, без забора, без фундамента, зимой – без печки, и отдавать все деньги ему в качестве благотворительной помощи.

После этого всего я пришла к такому выводу: лишь небольшая доля наших соотечественников могут и хотят реально работать. Остальные желают сидеть на печи и рассуждать о том, что "работы нет", и что "Путин все развалил". Причем такая леность, словно грибок, поражает целые регионы.

Ну, а следующий вывод очевиден: с таким подходом к труду ничего хорошего наш народ определенно не ждет.

Взято здесь: http://www.utro.ru/articles/2012/08/08/1064065.shtml

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Bogorodsky
8.08.2012 - 08:53
87

Приколист

А был бы у авторши нормальный мужик - он бы и с Димой вопрос решил и с таджиками сторговался. А раз без мужика - пусть платит и жалуется. А вообще что то как то не верится что лентяй так себя вел и ему это позволяли.

Это сообщение отредактировал Bogorodsky - 8.08.2012 - 09:00

[^]
1r0n
70

Подозрительный тип

Цитата (besedkin @ 8.08.2012 - 09:44)
я пришла к такому выводу: лишь небольшая доля наших соотечественников могут и хотят реально работать

Ахуенный вывод на основе статистических исследований, объектом которых выступили несколько миллионов человек в лице собственного брата и какого-то Димы bravo.gif

Это сообщение отредактировал 1r0n - 8.08.2012 - 08:57

[^]
Parasite
26

Ярила

Правда - ничего кроме правды. Всё точно подмечено.

[^]
DaGamas
8.08.2012 - 08:54
74

Приколист

Что то слишком выдумано.... Диму надо было посылать на хрен через 30 минут , если не начал работать....А автор ему сборник песен Королевой по поселку ищет....бред какой то.

Это сообщение отредактировал DaGamas - 8.08.2012 - 08:54

[^]
Asphalt
8.08.2012 - 08:54
21

Будь собой, кем бы ты ни был

откуда такие цены? что за бред? у меня на участке таджики работают за 1250р. в день (с 9-00 до 19-00) на двоих. Да, они конечно не летают от работы до работы, но и не прохлаждаются в тени яблони с томиком Набокова. И делаю более менее нормально, а если еще и контролировать то, что они делают и не распускать их, то гляди, через пол года поймут, что от них хотят.

[^]
duglass
8.08.2012 - 08:56
34

Балагур

тебе ТС просто с работником не повезло, такого надо было выгнать сразу, или не платить ничего!
я в банке работаю, и камаз песка по участку за 3.5 штуки раскидал бы влегкую.

[^]
megamakc
8.08.2012 - 09:02
27

Приколист

Димы есть и среди таджиков. И договариваться надо не о сроках работ, а об объёмах. Заявила бы сразу - надо раскидать камаз песка, плачу, допустим, полтора касаря с камаза, всё. С таджиками ведь именно так договаривалась.

ЗЫ: за 3,5 касаря я бы и сам покидал cool.gif

Это сообщение отредактировал megamakc - 8.08.2012 - 09:03

[^]
katl
8.08.2012 - 09:06
20

Шутник

автор не умеет нанимать работников однозначно, ни таджиков , ни русских. тунеядцев и правда много.

[^]
domovoy78
8.08.2012 - 09:11
-1

Ярила

Цитата
Этим летом мне надо было раскидать песок по дачному участку. Много песка – десяток "КамАЗов".

Хера себе "участок...
Цитата
Я обратилась к работающим на соседнем участке таджикам с вопросом: "Сколько стоит?" Те, не моргнув глазом, заломили за каждый "КамАЗ" 3,5 тысячи.

Я так понял сумма без НДС и прочих налогов и накладных расходов на соц пакеты и так далее...

Цитата
С утра ко мне прислали таджикского мальчика, который раскидал десять кубов песка (одну машину) за четыре часа. "А еще сегодня не будет "КамАЗа"? Он хочет еще работать!" – сообщил по телефону "бригадир"

Девочке и в голову не пришло, что может мальчик и не хочет работать, просто мальчику нужны деньги, деньги даже не на образование детей, а на доширак...
Цитата
В итоге, к семи вечера мы вдвоем смогли перевезти треть "КамАЗа". Еще треть я перевезла на тачке уже без Димы за следующие три часа.
Сделаем вид, что я это незаметил, не вяжется это с 3500 за камаз, девочка либо трудоголик, либо потомок Андерсена...
По поводу всего остального, скажу что это и мне знакомо, однако причины такого поведения вполне нормальные из тех 3500 за камаз работник получает максимум 1000(образно говоря) и по вполне понятным причинам за эти деньги гробить свое здоровье, которое нынче стоит не дешево не особо желает.. А платят ему зарплату как раз те, на дачные участки которых требуется 10 камазов песка, а потом еще возмущаються, почему не работают россияне, а госторбайтеры на положении рабов работают.
Ну соответственно вывод прост...
Цитата
с таким подходом к труду ничего хорошего наш народ определенно не ждет.

А правильнее было бы. Какая оплата, таков и труд...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 8.08.2012 - 09:22

[^]
KLIFFA
8.08.2012 - 09:12
28

KoMiLFo

Я бы Диму через пару часов уже в шею deg.gif

Цитата
Остальные желают сидеть на печи и рассуждать о том, что "работы нет"

и еще "Да что я, за 15-20 тысяч пойду работать?!"

Никого обидеть не хочу. Это жалкая реальность.

[^]
Бычок
8.08.2012 - 09:13
4

Весельчак

Цитата (Asphalt @ 8.08.2012 - 09:54)
откуда такие цены? что за бред? у меня на участке таджики работают за 1250р. в день (с 9-00 до 19-00) на двоих. Да, они конечно не летают от работы до работы, но и не прохлаждаются в тени яблони с томиком Набокова. И делаю более менее нормально, а если еще и контролировать то, что они делают и не распускать их, то гляди, через пол года поймут, что от них хотят.

ну ясно же что сочинение на тему...

Как говорится: "Не спиздишь соврешь — красиво не расскажешь" ©народная мудрость

=)))

А так в принципе только гастробайтер пойдет работать за те коппейки, что нам предлогают гос. и коммерческие заведения разнорабочими. А на стройке это вопрос к тов. бизнесменам, которые хотят подешевле, чтобы побольше срубить...

Собственно и у тебя таджки работают за 1250 в день на двоих по тем же соображениям - дешево и сердито и бегать искать никого друго не надо чуть подороже, зато славянской внешности, зато либо нихера делать не будет, точно не лучше чем таджик и ещё в добавок бухать будет от горя, что жизнь не удалась..

Т.к. в чем-то афтар права, только как всегда по бабски слишком вычурно и напоказ, своё тупое скормное, никому не нужное, мнение не в топике соответствующем или форуме или где она там вычитала оставляет, где этому мнению и положено быть, но нет - отдельной статьей, отдельным постом, дабы засветиться... тьфу...

Это сообщение отредактировал Бычок - 8.08.2012 - 09:15

[^]
Netroid
8.08.2012 - 09:17
12

Весельчак

Так же нанимали построить дачу с баней, чисто из патриотизма наняли русских. В итоге половину времени они бухали, вместо шкантов использовали простые гвозди. В итоге уже к осени нехило повело стены и пришлось на следующий год все переделывать и вбивать нормальные шканты. Пришли к к выводу что лучше бы сами все сделали(построили до этого своими силами уже 3 дачи, на четвертой хотели отдохнуть).
Есть у нас рукастые и работящие, но вот такие "Димы" портят всю статистику и отношение к наему своих же соотечественников(по совпадению у нас бригадиром тех наемных был как раз Димой). Сам я тоже взялся бы за 150к поставить забор и злить фундамент =)

[^]
Штирлиц
8.08.2012 - 09:18
23
Статус: Online

сетевой разведчик

Цитата
Я обратилась к работающим на соседнем участке таджикам с вопросом: "Сколько стоит?" Те, не моргнув глазом, заломили за каждый "КамАЗ" 3,5 тысячи.

Цитата
Различные фирмы предлагали рабочих с почасовой оплатой (200 рублей за час, рабочий день – 10 часов).

Авторша сама расставила все точки над "i".
Что тут не понятного?
Таджик получает за фактическую работу, русский - за часы, вот он и растягивал эти часы gigi.gif

[^]
udha83
8.08.2012 - 09:19
19

Ярила

ТС - сильно переплатила. конечно, "Диме" за тыщу то что усираться, а родственнику небось не 150, а 15 собиралась платить.
и это радует - "конечно сделали тяп-ляп" - ну раз за такой ценник ты готова чтобы тебе делали тяп-ляп это уже твои личные причуды.

вы мадам видать не сильно врубаетесь что таджик сильно занижает уровень ЗП на рынке. Вас не напрягло такая разница в ценнике?
и ещё подумайте что с таким подходом лет через пять и вас саму с вашими говняными понтами заменят на какого нибудь узбека или таджика пограмотней и сильно подешевле.

уже даже никто не задумывается о том, что все эти гастерские деньги идут в общем то в экономику другой страны.

Это сообщение отредактировал udha83 - 8.08.2012 - 09:22

[^]
Бычок
8.08.2012 - 09:21
1

Весельчак

Цитата (Netroid @ 8.08.2012 - 10:17)
Так же нанимали построить дачу с баней, чисто из патриотизма наняли русских. В итоге половину времени они бухали, вместо шкантов использовали простые гвозди. В итоге уже к осени нехило повело стены и пришлось на следующий год все переделывать и вбивать нормальные шканты. Пришли к к выводу что лучше бы сами все сделали(построили до этого своими силами уже 3 дачи, на четвертой хотели отдохнуть).
Есть у нас рукастые и работящие, но вот такие "Димы" портят всю статистику и отношение к наему своих же соотечественников(по совпадению у нас бригадиром тех наемных был как раз Димой). Сам я тоже взялся бы за 150к поставить забор и злить фундамент =)

есть другой вариант, нанимаешь русского, типа специалиста, нет не так, Специалиста - вот так, к тому же русский!!, а он нанимает "таджиков", показывает им, сам там что-то типа делает (раствор мешает или прочую не требующую мастерсва хрень, достает материалы) - типо важный, умный, сам всё делает и всё знает, а остальное делают "таджики"..

Это сообщение отредактировал Бычок - 8.08.2012 - 09:21

[^]
007semen
8.08.2012 - 09:24
9

Старый табачник.

Цитата
Я решила воздействовать на Диму трудовым примером. Вытащила вторую лопату, и мы стали грузить песок в тачку вдвоем

что то дурней трудно придумать.
А если Дима захочет поссать, то афторша ему ширинку будет растёгивать?
Цитата
Бетонирование забора и установку фундамента пришлось в итоге поручить таджикам. За работу они запросили 150 тысяч.

они чё олигархи?
Цитата
А был бы у авторши нормальный мужик - он бы и с Димой вопрос решил и с таджиками сторговался

страшная наверное афторша(дура точно).

Добавлено в 09:25
Цитата
Этим летом мне надо было раскидать песок по дачному участку. Много песка – десяток "КамАЗов"

это что за пляж на огороде?

[^]
mitchell
8.08.2012 - 09:26
34

Приколист

Мотивация - великая штука. Авторша наверное думает что работящие таджики такие же трудоголики и у себя дома, ан нет - ленивые и бестолковые, примерно как Дима. Зато если Диму отправить в Европу на заработки со 100 евро в кармане - он же горы свернет. И будет какая-нибудь журналисточка в дойчляндии писать как она вызвала немца и тот нихера не делал, а вот Дима - доо smile.gif

[^]
Liger74
8.08.2012 - 09:27
0

ГОСТ 826-54

Я работал бы трактористом в совхозе, но 20 т.р. в посевную-уборочную и 10 в не сезон как-то маловато. Я работал-бы водителем в поликлинике или на скорой, но 10-16 т.р. ниачом. Я работал бы киномехаником, но где, блеать, у нас кинотеатр. В итоге, работаю тем, кем работаю, без соцпакета, за минимум официально, остальное в конверте, да еще на стороне подрабатываю.

[^]
Netroid
8.08.2012 - 09:29
1

Весельчак

Цитата (Бычок @ 8.08.2012 - 10:21)
есть другой вариант, нанимаешь русского, типа специалиста, нет не так, Специалиста - вот так, к тому же русский!!, а он нанимает "таджиков", показывает им, сам там что-то типа делает (раствор мешает или прочую не требующую мастерсва хрень, достает материалы) - типо важный, умный, сам всё делает и всё знает, а остальное делают "таджики"..

Ну так и сами могли сделать, тем более, как я писал выше, довольно большой опыт постройки. Но лозунг "поддержи отечественного производителя" нас погубил =)
После того случая вернулись к практике делать только своими руками, тем более что в семье у всех руки на месте =)

[^]
maart
8.08.2012 - 09:31
7

Ярила

хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
у меня были разные бригады на начальном этапе - хохлы, узбеки, молдаване... в итоге со всеми расстался и делал всё сам. да, медленно, 10 лет и работы - конь не валялся. но делаю я для себя и детей, ругать останется только себя в случае чего.
з.ы. построил ж/б дом о 650 квадратах smile.gif

[^]
udha83
8.08.2012 - 09:32
3

Ярила

и вот не пойму что авторша возмущается, хотела как обычно на пятак - шедевров. ну почему таджик получает 3500, а русский 1000-2000 за ту же работу?

[^]
alpato
8.08.2012 - 09:34
3

Пофигист

Я недавно решил сделать косметический ремонт в квартире. Нашёл через знакомых бригаду (знакомые хвалили, говорили, что все славяне и делают ответственно). В результате оказалось, что все сплошь загорелые (хз, таджики или маджики). Сделали, мягко говоря, говённо. К сожалению, не мог контролировать весь процесс ремонта, т.к. был в разъездах.
В результате пришлось самому переклеивать половину обоев, ставить плинтусы, переделывать розетки, домазывать, перекрашивать, перевешивать и т.д. После этого они ещё нагло потребовали доплатить с чем и были посланы

[^]
Xpomou
8.08.2012 - 09:35
1

Мизантроп-затейник

Автор топика права полностью.
Родительскую дачу перекапываю узбеками. Споро, аккуратно, адекватно по деньгам. Правда год от года цена немного растёт, но качество и скорость исполнения не страдают.
Пробовал привлечь славян с культиватором - не понравилось. Совсем не аккуратно, не так как необходимо моим родителям, продолжительно по времени, по деньгам дороже.

Месторасположение Сибирь.

Пока была возможность сам перекапывал - сейчас проще заплатить.

Это сообщение отредактировал Xpomou - 8.08.2012 - 09:40

[^]
Andariel
8.08.2012 - 09:50
10

Летаю на метле

Bogorodsky ну вот нет у меня мужика. Далеко он. Ремонт сама пока делаю. Но тем не менее не ною. А иногда бывает, что проще чужому человеку заплатить, чем своего заставлять. Потому что сделает через жопу. Типа моего деда, который покромсал линолеум настолько позорно, что слов нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31962
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх