88

Как и обещал, расскажу историю с своей бывшей работы.
Много буквДля тех, кто не читал первый мой пост, повторюсь, а кто читал - пропускайте этот абзац. Значит так, я только закончил технарь, поступил на заочку в университет. Надо искать работу... Не хочеться сидеть у родителей на шее, да и универ нужно оплачивать: 3500 грн в год(около 440$).
Работу найти крайне тяжело - в обьявлениях одни лохотроны и дистрибюторство, разослал несколько резюме по найденых конторах, но ответа не было. И как-то купив очередной выпуск газетки(на форуме коей я являюсь админом сейчас) на глаза попалось обьявление, что нужен админ в компьютерный зал. Ну... чем чёрт не шутит - звоню... Договорился о собеседовании, пришёл в назначеное время. Компьютерка состояла из 2 небольших комнат с 25 компьютерами. Поговорили о деталях работы, о зарплате... Условия были ужасные - работа 7 дней в неделю по 14 часов в день(или по 7, если с напарником). Хочешь выходной? Договаривайся с напарником, потом будешь целый день работать. Зарплата тоже не радовала карман - в месяц получалось около 1000 грн(~120$). Но так как мне нужна была уже хоть какая-то работа - я согласился.
С своими обязаностями я справлялся отлично, всё шло своим чередом. Нужно сказать, что всё это время я искал себе другую работу, но ничего пока не находилось. Проработал я там почти что год... Как проходил в основном день:
утром я приходил(рядом с компьютеркой жили родители хозяина - тётя Ира и "Сундук"), тётя Ира в это время уже открыла компьютерку и подметала там. Утром я получал разменные денюжки, а дальше в зависимости от дня - если с напарником, то за 10 минут до начала его смены мы пересчитывали всю кассу, смотрели отчёт и смена "передавалась"; если я был целый день или во вторую смену, то вечером приходила тётя Ира, мы закрывали компьютерку, считали кассу, сравнивали с отчётом, всё выключалось и я шёл дрыхнуть. Спустя уйму времени, которого я там работал, решил я облегчить жизнь пенсионерам. Тем более, что там все ко мне хорошо относились, с хозяевами были хорошие отношения.
Важно отметить, что при компьютерке был ещё магазин с сервисом(иссесно по компам), там и работал хозяин. Та комната-магазин шла последней и что бы в неё попасть - нужно пройти через оба моих зала. Естественно, что там отдельная дверь, закрывающаяся на ключ.
Ну в общем мне уже давали ключи от офиса, что бы я мог достать инструменты(компы, кресла и всякое такое я сам ремонтировал), недостающие фигни для кофейного автомата(он часто забивался, что нужно было чистить). Вот я решил облегчить жизнь тёте Ире - я сам считал кассу, сравнивал с отчётом на компе, всё записывал, оставлял на столе в офисе, закрывал комповку и относил ей ключи. Ей оставалось только поставить на сигнализацию. Данная схема была идеальной для всех... Пока моя доброта не стала для меня наказанием...
В начале лета(прошёл практически год, как я работал в комповке) я наконец-то нахожу себе приличную работу(где я работаю по сей день). Только договариваюсь, что я точно иду туда работать - прихожу в комповку что бы завершить всё там.
- Тётя Ира, а где Юра или Оксана(хозяева)? Я тут прошёл собеседование на новую работу, так что я покидаю вас.
- Ой, а они сегодня утром на море в Болгарию поехали... будут через неделю... Как же теперь быть? Компьютерку оставили на тебя и на меня...
Мне становиться как-то неудобно, что я вот так щас их кину... Там же что-то поломаеться и всё - комповка становиться, некому будет фиксить...
- Я что-то придумаю, а Вы, если что, звоните мне - я прийду и отремонтирую.
Пришёл домой, обдумал, перезвонил на новую работу, обьяснил ситуацию и договорился, что начну через неделю. Тут же перезвонил тёте Ире:
- Алло, здрасти тёть Ир. В общем я договорился, ещё недельку, до приезда Юры и Оксаны, я побуду с вами.
- Ой, как же хорошо, а то я не знала, что делать... Ну хорошо, тогда до завтра!
Момент разговора - пятница, и хозяева приезжают в следующую пятницу.
Примерно в среду у меня со стола крадут мобилу - я тогда себе позволил купить Нокию Н70(старая, но я за неё отдал 50$, что было не особо позволительно, как вы понимаете). Уже расстроеный, ибо всего пару дней до конца - и на тебе! В общем купил ещё один, ибо телефон мне понравился. И вот наступает этот злосчастный день.. как сейчас помню - четверг, 12 Августа(следующий день - пятница 13) я работал во вторую смену. День подошёл к концу, я как всегда посчитался, всё положил в офисе, закрыл и ушёл... Через час звонит тётя Ира в слезах:
- Юра, у нас с офиса деньги пропали.
- Как пропали? Сегодняшняя выручка?
- Нет... Недельная выручка...
- Я сейчас буду...
Беру такси, лечу в комповку, тётя Ира мне открывает, вся заплаканая. Мы с ней судорожно перерываем офис - пусто, остались только мелкие купюры и монеты...
- Тёть Ир, давайте тогда вызываем милицию... дело-то не шуточное... не 100 гривен пропало...
- Давай уже подождём моего Юру с Оксаной, он всё-таки бывший милиционер, а завтра они уже будут.
- Ну ладно...
Так и пошёл домой, там рассказал об этой ситуации... Лёг спать...
Утро, пятница, 13 Августа. Моя смена... Прихожу, поговорили с ней, Юра с Оксаной уже на границе, скоро будут. Проходил часа полтора-два, приезжают хозяева, короткие разговоры... и через полчаса приезжает наряд милиции. Там всё фоткают, пишут, смотрят, короче идёт процесс ихний тама... К тому времени уже пришёл напарник, только "передал" смену, подходят 2 мента:
- Вы тут работаете кассирами?
- Да, мы...
- Проедем с нами в райотдел для дачи показаний.
- Ладно, поехали.
Нас сажают в "семёрку" и едем в Шевченковский райотдел. На входе нас записывают и спрашивают того, кто нас привёз:
- Как писать их цель прибытия?
- Не знаю... Пока что пиши "посетители"
Уже насторожило... что значит "пока"? В общем у нас в течении полутора часов взяли показания 2 разных мента. Мобилы отобрали... Но перед тем, как отобрать мой напарник успел позвонить дяде, который у него "шишка". Через 2 часа тот дядя забрал напарника и я остался в райотделе один... Знаете, стрёмно как-то... на тот момент мне 20 лет только исполнилось, я в райотделе никогда не был, а тут такое... Никто ничего мне не говорит, не выпускают, позвонить не дают...
Тут сделаю маленькое ответвление, что у меня был второй мобильный телефон - старенький алкатель, который ещё утром сел. У него есть такая гадкая черта - если он разрядился, то уже не включиться ни под каким предлогом.
И вот я о нём вспоминаю, достаю из глубины сумки и пытаюсь включить... тут происходит невероятное! Он включился!!! Я моментально набираю папин номер и говорю "я на белоусова в ментовке, забери меня отсюда", после мобила дохнет и больше не включаеться...
Спустя час меня вызывает следователь и проиходит такой вот диалог:
- Ну что, Юрий, подумал? Будешь признаваться?
- В чём?
- Ну в своих действиях... Где деньги дел?
- Какие деньги? Ничего я не брал!
- Зачем ты отпираешься? Всё же и так ясно! Только у тебя были ключи, соответственно только ты и мог украсть эти деньги.
- Ничего я крал! Вы думаете я совсем идиот? Портить себе жизнь в 20 лет, за пару дней до того, как начну нормальную карьеру?
- Не хочешь признаваться? Ну что же... Тогда так: или ты сейчас пишешь чистосердечное признание и идёшь домой под подписку о невыезде или в СИЗО на 3 сутки до выяснения...
- Я ничего не крал, так что мне признаваться не в чем!
Он смотрит на меня минуты 2...
- Ладно, держи свой телефон, вот тебе бумажка - внизу на выходе покажешь - тебя выпустят, свободен. Но завтра хочу очную ставку с тобой и этой тётей Ирой. На 10 что бы был тут.
- Хорошо
В общем до выхода у меня успели забрать мобилу, чё-то там с ней сделать(меня в кабинет не пустили), отдали её мне. Внизу меня сфоткали с номером(как я хочу сейчас ту фотку), сняли отпечатки пальцев и отпустили.
На следующий день со мной уже говорили культурно и намекнули, что в понедельник начнут писать уголовное дело, лучше, что бы мы между собой разобрались. После выяснений вопросов моим отцом с хозяевами комповки выяснилось "Да мы сразу хотели забирать заявление, мы просто хотели убедиться, что Юра не виновен, у нас к нему претензий нету".
К вечеру приходит папа и говорит:
- Звонила Оксана... деньги нашли... но на конверте, где деньги лежали - твои отпечатки...
Я злой иду туда с криком
- КАКОГО ХЕРА? Я конверт руками НИКОГДА не брал! Только пустой, когда вчера мы с тётей Ирой искали деньги! Где деньги нашли?
- Под системником в мастерской... Видно кто-то перепрятал, что бы потом забрать...
- Ах под системником??? Это после того, как там исала тётя Ира, искал я, искали менты... А тут вы нашли! Зашибись!
В общем, кто не понял, у хозяев был выбор кого сделать публично виноватым: меня или мать хозяина. Вроде всё понятно кто стал козлом отпущения... Заяву действительно забрали, но моё дельце так и лежит в криминалке, что меня расстраивает... Старенький алкатель по сей день всегда со мной на дне рюкзака или сумки.
© Багоискатель