Навигация, Быль 100% (немного букв и мало цифр)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chapleen
9.01.2012 - 23:31
Статус: Offline

user

51
Недавно поднималась тема об "Айфоне" в АН-72. У меня однокурсник Ту-204 в Берлине по "Нокии" сажал. Скачана туда специальная курсо-посадочная программка, вбиты основные аэропорты Европы.. Вот и пригодилась. Авионика ни к черту ((
Вы еще не знаете, что в малой авиации и особенно на вертолетах творится. Несколько ярких примеров:
- В году 1985-86 Ан-2 Кишиневского авиаотряда 6 ( ШЕСТЬ!!!!!) раз пересек государственную границу СССР. Был замечен пешим пограннарядом, которые с удивлением наблюдали как Ан-2 3 раза пересек Дунай в направлении суверенной Румынии и соответственно 3 раза назад,о чем и было доложено на заставу = Пилот потерял ориентировку.
- В 1979 г. Ан-2 Салехардского авиаотряда следуя по маршруту Салехард-С.Уренгой пролетел всю Тюмению навылет и произвел посадку на замерзший Енисей, после чего самолет экономя горючее в режиме аэросаней доехал до Игарки = Экипаж потерял ориентировку и определил свое место по "большой реке со скалистыми берегами". Фраза "брось карты, они кончились, это Енисей, дятел" сказанная второму пилоту стала крылатой у старожилов Салехардского авиаотряда
- В 1987 г. пара вертолетов Ми-24 Алма-Атинского авиаполка из Гульханы, что в зоне ответственности Хорогского пограничного отряда, села на вынужденную посадку на территории Пакистана…По воспоминаниям начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного управления ФПС России полковника А. Ефремова, бывшего в то время старшим штурманом Душанбинского авиационного полка, и членом комиссии по расследованию этого летного происшествия: «...вскрылось много недостатков в подготовке экипажей и их действиям в воздухе: во-первых, летчиками-штурманами обоих экипажей были вчерашними выпускниками авиационного училища, прибывшие в часть месяц назад и не имеющие никакого боевого опыта полетов, тем более в горах; во-вторых, у ведущего экипажа не оказалось крупномасштабной карты на район южнее Бандар-Поста, и он вел ориентировку по 20-километровой карте, что совершенно не эффективно в горах; в-третьих, ведущий экипаж доверился «опытному» командиру ведомого экипажа и визуальную ориентировку не вел; в-четвертых, и это самое интересное, экипажи, поняв, что они окончательно заблудились, применили «дедовский» метод восстановления ориентировки, который в шутку в авиации называется «опросом местных жителей». Они произвели посадку на склоне ущелья возле довольно крупного кишлака и узнали от Пакистанского местного жителя, пасущего овец, как называется этот населенный пункт - Ови, причем Ови пакистанский, так как на карте в 40 км от него находится еще Ови афганский; в-пятых, после уточнения места нахождения вертолетов оба экипажа четко поняли, что преодолеть горы высотой около 6000 м, чтобы напрямую выйти на Гульхану, им не по силам..

Если интересно могу продолжить..но завтра))

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
XIII
9.01.2012 - 23:34
8

Гость

-штурман,карты взял?
-конечно!!две колоды! gigi.gif
-чорт..опять по пачке беломора...

[^]
finiebantur
9.01.2012 - 23:35
2

Шутник

очень интересно. продолжай

[^]
Solid
9.01.2012 - 23:36
0

Шутник

Интересно, давай всё сразу, а то плебс будет негодовать и требовать сейчас ( как я например)!

[^]
YAVAMVSEM
9.01.2012 - 23:39
-1

Весельчак

А баб и тут нет.

[^]
Chapleen
9.01.2012 - 23:39
1

user

Все сразу не могу) Только с Валдая приехал alk.gif , вспоминать надо былое) Завтра вечерком продолжу.

[^]
неходос
9.01.2012 - 23:44
0
Статус: Online

.

Цитата (Chapleen @ 9.01.2012 - 23:31)

- В году 1985-86 Ан-2 Кишиневского авиаотряда 6 ( ШЕСТЬ!!!!!) раз пересек государственную границу СССР. Был замечен пешим пограннарядом, которые с удивлением наблюдали как Ан-2 3 раза пересек Дунай в направлении суверенной Румынии и соответственно 3 раза назад,о чем и было доложено на заставу

винца попили, что аж через Прут к Дунаю полетели? gigi.gif

[^]
pitot
9.01.2012 - 23:44
1

Шутник

Не пугай пассажиров,родной! А то я раскажу как летел без vor,гирокомпаса и радио связи в 2011ом году...

[^]
Partyzan
9.01.2012 - 23:46
5

РыбаловЪ

Цитата (XIII @ 9.01.2012 - 23:34)
-штурман,карты взял?
-конечно!!две колоды! gigi.gif
-чорт..опять по пачке беломора...

- Штурман, приборы???
- Триста!!!
- Что триста???
- А что приборы???

[^]
as1024
9.01.2012 - 23:50
0

Приколист

Цитата
У меня однокурсник Ту-204 в Берлине по "Нокии" сажал

На Ту-204 Родственница дальняя летела в из Германии в Новосибирск, должна была проездом заехать, но приехала на день позже: из-за нелетной погоды в аэропорту прибытия посадка было невозможной, пришлось лететь в соседний город, закончилось топливо, самолет планировыл несколько километров, затем удачно приземлился. Тетя была в стрессе.
На Ту-204 я сам летел из Новосибирска во Франкфурт...
На Ту-204 летел бывший одноклассник моего брата.. Пилотом. Когда самолет, не дотянув до полосы, упал.
Все это один и тот же борт RA-64011. Совпадения блин...Не люблю я чета Ту-204 теперь!

[^]
СВИНКС
9.01.2012 - 23:57
1

не игипицкий

тюмень-салехард-енисей-игарка и это всё на ан-2 и без дозаправки в воздухе?

сам то понял чё написал? или от школы далеко жил? gigi.gif

дальше не читал.

непозеленил.

[^]
dormiDONT
9.01.2012 - 23:59
2

пездаточие...

У меня конечно не про авиацию,но про навигацию.Ездил недавно за 1500 км. от дома по незнакомой местности.Проехал где то 1000 км. пользуясь Нокиа 5800.Всё чин чинарём,милый женский голос подсказывал где надо свернуть,где скорость сбавить,мол превышаете,показывал все изгибы дороги.И тут я решил проверить купленный жене Самсунг Гэлакси,на предмет навигации,первое от чего обалдел,то что он начал показывать везде прямую дорогу,без изгибов.Но больше всего я попал в ступор,когда перед сложной развязкой,женский голос сообщил мне,что надо на следующем повороте, повернуть на ЮГО-ЗАПАД... blink.gif Блин,ну напишите суки в инструкции тогда,что чтобы пользоваться навигацией на Самге,надо ещё компас с собой возить... ЗЫ. не на правах рекламы.

[^]
Chapleen
10.01.2012 - 00:34
10

user

Цитата (СВИНКС @ 9.01.2012 - 23:57)
тюмень-салехард-енисей-игарка и это всё на ан-2 и без дозаправки в воздухе?

сам то понял чё написал? или от школы далеко жил?  gigi.gif

дальше не читал.

непозеленил.

А где Тюмень упоминается? dont.gif
Маршрут Салехард-Старый Уренгой . КВС (Командир Воздушного Судна) Кондратенко. Потеря ориентировки была как раз из-за сильного попутного ветра, путевая скорость была под 280 км/час. Они ждали реку Пур, которую просвистели незаметив и выскочили на Енисей с минимальным остатком топлива, экономив которое, поехали по льду до Игарки.
Мне врать не надо,того что было не забыть бы.
А расстояние там около 400км всего лишь..

СВИНКС адресок шепни - глобус пришлю.. И рыбки.. в ней фосфора говорят много...

Это сообщение отредактировал Chapleen - 10.01.2012 - 00:47

[^]
Varrkan
10.01.2012 - 00:45
2

Весельчак

Люблю истории "бывалых". В жизни всё бывает куда интересней, чем даже в кино. ТС - зеленью обсыпал. Спасибо.

P.S.: Пиши дальше. Интересно же!

Это сообщение отредактировал Varrkan - 10.01.2012 - 00:46

[^]
yustas16
10.01.2012 - 00:47
0

Хохмач

ты свине... эээ свинктеро.. эээ Свинксов не слушай.. gigi.gif продолжай, почитаем

а да, пилюс...

З.Ы. Уточняй какая игарка, а то Игарок то много, есть под Красноярском, есть речушка Игарка под Ульяновском, а есть порт Игарка ))) dont.gif

Это сообщение отредактировал yustas16 - 10.01.2012 - 00:54

[^]
Chapleen
10.01.2012 - 01:13
19

user

Не спится ...еще одну забабахаю
Ми-8. Надым-Комсомольск (в Тюмении который, не на Амуре). Любимый рейс 3 часа туда, 3 обратно = 6 часов к оплате как с куста при минимуме бумаг. Подлетая к городу Белоярский зашкалила температура газов двигателя. Вынужденная посадка в а/порту Белоярска. Отбили радиограмму начальству, оттуда ответ - Экипаж в гостиницу, ждать бригаду технарей, на время ремонта экипажу на стажировку к диспетчерам. Ага, щас...В гостиницу и бухать...Наутро я как самый молодой второй пилот. с больной головой подтягиваюсь к диспетчерам что бы расписаться за весь экипаж, типа мы прошли сегодня стажировку. Север..Весна..Что это такое?..Это значит очень переменчивая погода с неожиданными снежными зарядами и др. прелестями. Слышу у диспетчеров ( далее их буду называть КДП (командный диспетчерский пункт)) радиообмен. Еще одно отступление. В авиации было принято. что бы враги недогадались давать аэропортам неожиданные позывные. У Белоярска был позывной...Готовы?..... "ВафлЯ"

Радиобмен :
ХХХ- ВАфля, ВАфля я 00316, из Салехарда к вам на 300 метров. Расчитываю Вас в 12,05. Условия подхода и посадки.
КДП - Не ВАфля а ВафлЯ, 00316 а вы на чем к нам идете? Шасси?
(00316 рейсовый Ан-2 с 15 пассажирами)
ХХХ - В Салехарде снег, идем к вам на лыжах.
КДП- Вам возврат, полоса оголена принимаем только на колесах..

Ну что ж..обычное дело на северах по весне...Расписываюсь, в магазин и в гостиницу.
День второй был как и день первый, с ненавистью на белый свет захожу на КДП. Слышу знакомый тенор...

ХХХ- ВАфля, ВАфля я 00316, из Салехарда к вам на 300 метров. Расчитываю Вас в 12,25. Условия подхода и посадки.
ХХХ - Как вы и просили на колесах...
КДП- У нас выпал снег. Принимаем только на лыжах. Вам возврат..

Становится интереснее)) Аптека, улица, фонарь,.Тьфу..Магазин гостиница))

День третий. Чуть трезвее. Вертолет завтра будет готов. Бегу на КДП заранеее...Жду..ну...ну.. Есть)))

ХХХ- ВАфля, ВАфля я 00316, из Салехарда к вам на 300 метров. Расчитываю Вас в 11,55. Условия подхода и посадки.

И тут голос в динамиках меняется...Ранее говорил второй пилот видимо, а щас командир....Готовы? )))

ХХХ - На ПОПЛАВКАХ !!!! Твою мать!!,.....

---------------------------------------

Садились они на лыжах, полоса была..Ну как..Там пятно снега, там..После посадки диспетчер долго убегал от командира АН 2..))

[^]
RCH1245
10.01.2012 - 01:36
0

Ярила

Зелень!
Позывных в топку кину:)
Казачек,Воронной,Расписка,Шрифт,Кремний, Проблема, Гренада (Туляки ку-кук), Каравелла, Лединец, Чертежник...

Позывные аэродромов :
ПрикВО
Броды "Проза"
Винница /Гаврышевка/ "Экспидитор"
Винница /Калиновка/
Владимир Волынский /Жовтневое/
Вопнярка
Дубно "Леденец"
Житомир
Житомир /Озерное/ "Чертежник"
Ивано-Франковск "Дизельный"→ "Франко"
Калинов "Колодец"
Коломыя "Лунный"
Коростень
Луцк "Ангара"
Староконстантинов "Мазутный"
Стрый "Клубничный"
Тернополь "Стереотип"
Хмельницкий "Хмельницкий"
Хмельницкий /Давыдковцы/
Черляны "Ермак"
Чортков "Кулон"
-------------------------
КВО
Бердичев "Вымпел" или "Газотрон"
Васильков "Пленочка"
В. Круча "Фиалка"
Киев /Гостомель/ "Фигурный"
Киев /Жуляны/ "Жуляны"
Конотоп "Кожемит"
Краматорск "Погремушка"
Купянск "Мраморный"
Левковка "Золотник"
Луганск /Острая Могила/ "Палубный"
Миргород "Рубеж"
Нежин "Ромашка"
Полтава "Ястреб"
Сумы "Вертун"
Умань "Траектория"
Узин "Столярный"
Харьков /Северный/ "Сокольники"
Чернигов - Гражданский "Стоечка"
Чугуев "Рогач"
------------------------------------------
ОдВО
Александрия "Тихвинка" или "Орешник"
Арциз "Альбатрос"
Багерово "Дачный"
Бельбек "Альма"
Бельцы /Лязовены/ "Бельцы"
Бердянск "Побережье" или "Нагорье"
Болград "Агроном"
Буялык
Вознесенск "Красная"
Гвардейское "Коршун"
Джанкой "Батарея" → "Джанкой"
Джанкой /Весёлое/ "Рудня"
Донузлав "Круглый"
Кача "Береговой"
Керчь "Охотный"
Кировское /Северный/ "Форель"
Кишинёв "Кишинёв"
Лиманское "Лиманское"
Маркулешты "Сойга"
Мариуполь "Розовый"
Мелитополь "Сосновый"
Николаев /Кубалькино/ "Блондинка"
Октябрьское "Неглинка"
Одесса "Одесса"
Одесса /Школьный/ "Мушкет"
Первомайский
Рауховка "Удобный" или "Особняк"
Саки "Лесная"
Симферополь "Симферополь
Тирасполь "Хребет"
Херсонес "Спорный"
Херсон /Чернобаевка/ "Дубняк"
---------------------------------------------
БелВО
Барановичи "Кедровый"
Бобровичи "Способный"
Бобруйск "Баклан"
Гродно "Дачник"
Кобрин "Курсив"
Лида "Уникальный"
Лунинец "Атара"
Могилёв "Нолик"
Осовцы "Радиальный"
Поставы "Удалой"
Полоцк "Романист"
Полоцк /Боровуха/ "Дротик"
Пружаны "Напористый"
Россь "Сталевар"
---------------------------------------------------
ПрибВО
Даугавпилс "Двухрядка"
Донское "Тверской"
Калининград /Чкаловск/ "Припять"
Кедайняй "Подгорная"
Нивенское "Мажорный"
Паневежес "Савинский"
Тарту "Лазурный
Хаапсалу
Черняховск "Глинозём
Шауляй "Донской"
-----------------------------------------------------------
ЛенВО
Аллакурти "Авангард"
Амдерма "Логичный"
Аппатиы "Таловка"
Архангельск /Талаги/ "Талаги"
Африканда "Лебединка"
Вологда/Кипелово/ "Дремучий"
Вологда /Труфаново/ "Вычега"
Воркута /Советский/ "Мятная"
Горелово "Цикорий"
Касимово "Вагранка"
Килп-Явр "Перекал"
Котлас "Гектоватт"
Кировск "Драга"
Лахта "Нижний"
Луотстари /Корзуново/ "Чугунка"
Мончегорск "Сургуч"
Нагурская "Черничка"
Нарьян-Мар "Упрямый"
Новгород /Кречевицы/ "Тройка"
Псков /Крестцы/ "Мечеть" "Завиток"
Псков /Шабаново/ "Акция"
Пушкин "Дождевик"
Ржевка "Ржевка"
Рогачёво "Береговой"
Сиверский "Ордынка"
Сольцы "Мытная"
Старая Русса "Ретушер"
---------------------------------------------------------
СКВО
Анапа /Витязево/ "Горизонталь"
Армавир "Бурав"
Астрахань /Нариманово/ "Астрахань"
Астрахань /Приволжский/ "Таганка"
Ахтубинск "Грачевка"
Батайск "Фрезерный"
Буденновск "Казачёк"
Владикавказ /Беслан/ "Кокосовый"
Волгоград /Гумрак/ "Волгоград"
Волгоград /Бекетовка/ "Алазан"
Волгоград /Мариновка/ "Памятный"
Волгодонск "Рябина"
Гизель "Граница"
Грозный "Эрмитаж"
Гудаута /Бомборы/ "Лачуга"
Джава "Терек"
Егорлыкская "Танцор"
Моздок "Расписка"
Морозовск "Мустанг"
Приморско-Ахтарск "Тональный"
Ростов /Центральный/ "Дорожный"
Ростов /Росвертол/ "Крестовка"
Сочи "Сочи"
Ставрополь /Шпаковское/ "Ставрополь"
Таганрог "Квартет"
Тихорецк "Магистр"
Ханкала "Фиалка"
Ханская "Сократ"
Элиста "Лимонный"
http://vertoletciki.forumbb.ru/viewtopic.php?id=642#p21631

[^]
HATE
10.01.2012 - 04:59
-1

Главтролль

Цитата
"Газотрон"

gigi.gif держите меня shum_lol.gif

[^]
Chapleen
10.01.2012 - 06:38
4

user

Николаев - "Блондинка" это круто rulez.gif
Знаю еще одно богом забытое местечко на севере Туркмении..
Кладбище, магазин, 2 бродячие собаки, одна ВПП,.. позывной - "Парагвай"
Всегда хотел познакомится с этим человеком , который позывные назначает...))

[^]
makell
10.01.2012 - 17:24
0

Свідомий)))

Цитата (dormiDONT @ 9.01.2012 - 22:59)
У меня конечно не про авиацию,но про навигацию.Ездил недавно за 1500 км. от дома по незнакомой местности.Проехал где то 1000 км. пользуясь Нокиа 5800.Всё чин чинарём,милый женский голос подсказывал где надо свернуть,где скорость сбавить,мол превышаете,показывал все изгибы дороги.И тут я решил проверить купленный жене Самсунг Гэлакси,на предмет навигации,первое от чего обалдел,то что он начал показывать везде прямую дорогу,без изгибов.Но больше всего я попал в ступор,когда перед сложной развязкой,женский голос сообщил мне,что надо на следующем повороте, повернуть на ЮГО-ЗАПАД... blink.gif Блин,ну напишите суки в инструкции тогда,что чтобы пользоваться навигацией на Самге,надо ещё компас с собой возить... ЗЫ. не на правах рекламы.

На дроиде можно поставить другую навигационку, у меня на SE Neo стоит навилюкс, раньше была 5800 + ovi maps и гармин, дроид отрывает по полной нокию.

[^]
ГарриГорыныч
22.01.2012 - 17:24
2

Настоящий Змей

Цитата (Chapleen @ 10.01.2012 - 01:13)

ХХХ - На ПОПЛАВКАХ !!!! Твою мать!!,.....

---------------------------------------

Садились они на лыжах, полоса была..Ну как..Там пятно снега, там..После посадки диспетчер долго убегал от командира АН 2..))

Ну всё- убил! gigi.gif
Летчики это наше всё!!! lol.gif
Вижу, ты конечно всё-таки больше Chapleen чем Маугли, но пиши, пиши- очень радует!
Гарри Горыныч стрельбу из плюсомёта окончил! gigi.gif

[^]
Tarkus
26.03.2012 - 01:38
1

Приколист

Цитата
это самое интересное, экипажи, поняв, что они окончательно заблудились, применили «дедовский» метод восстановления ориентировки, который в шутку в авиации называется «опросом местных жителей». Они произвели посадку на склоне ущелья возле довольно крупного кишлака и узнали от Пакистанского местного жителя, пасущего овец, как называется этот населенный пункт
Так е-мое, тут по земле едешь, нет-нет да не туда заедешь, а тут горы... граница... smile.gif Ну а от эпической посадки на поплавки - вообще прилег stol.gif "+"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5497
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх