Кредитная история.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LogMos
16.08.2011 - 06:34
Статус: Offline

Самогонщик

75
В душном и тесном офисе банка очередь за кредитами.

Нагламуренная девица с обкрошившимся лаком на длинных ногтях смотрит на заявление и со злобой швыряет его клиенту:

-- Вы опять не туда написали! Сколько раз можно повторять: пишите, где галочки!..

Клиент – мужик лет сорока пяти, в потертых брюках, стоптанных сандалиях и майке-сетке, сквозь которую различимы синие наколки, разбросанные по поджарому, коричневому телу. От него разит не то спиртом, не то каким-то допотопным одеколоном, а может быть и тем, и другим. Трясущимися пальцами он с огромным трудом выводит на новом бланке свою фамилию, смахивая рукой пот с блестящего лба. Одна капля все ж таки срывается и падает прямо на только что поставленную подпись, растекается серым пятном по белоснежной бумаге. Мужик, едва не выматерившись вслух, трет кляксу большим пальцем, окончательно размазывая так тяжело давшуюся ему подпись.

Девица закатывает страдальческие глаза в потолок и обращается то ли к небу, то ли к сидящей за соседним столом коллеге:

-- Нет, ну этот день когда-нибудь закончится? Марина, вставь бумагу в принтер, я еще заявление пущу, -- потом поворачивается к мужику и говорит нарочито громко, как говорят обычно детям или тугодумам,

-- Мужчина! Если вы и это заявление испортите, я с вами работать откажусь!

А мужчина и рад бы уйти, да заодно послать девицу к такой-то матери, но не может, потому что за спиной на стульчике у стены сидит его родная жена и сверлит глазами вспотевший бритый затылок, будто символизируя собой знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад».

Мужчина оформляет потребительский кредит «Социальный» под ловко спрятанные 45% годовых, заранее зная, что отдавать его будет нечем.

Официальная зарплата в литейном цехе восемь тысяч рублей, недавно начальник заставил всех работяг написать заявление с просьбой перевести их на неполный рабочий день, но жить на что-то нужно, поэтому и сидит он здесь меж двух огней, проклиная жару, жену и гламурную дуру…

Самое интересное, что кредит ему дали, так же как и многим другим коллегам по цеху и даже уволенному три месяца назад алкашу.

Помню, как в 2006 году в наш город один за другим стали приходить новые банки, и народ, который, казалось бы, прошел огонь, воду, ваучеры, финансовые пирамиды, Алана Чумака и прочих данайцев, вновь выстроился в послушные очереди за «халявными» деньгами…

А в 2008 грохнуло так, что двери банков захлопнулись не то что перед потными работягами, а даже перед вполне респектабельными клиентами – местными царьками и воротилами.

«Ну, все, недолго музыка играла», -- подумал я тогда, но ошибся.

Подкачавшись государственными деньгами (которые, кстати, оно в свою очередь «подкачало» из этих же самых мужичков), банки оправились от шока и бодро запустили щупальца в карманы доверчивого населения, которое вновь(!) выстроилось в длинные очереди к кредитным экспертам. Как будто ничего и не произошло.

Как-то мой друг Алексей Голованов очень точно охарактеризовал мировую экономику, сравнив ее с беспробудным пьяницей, который, словив белочку в 2008 году и чуть было не померев по такому случаю, вновь взялся за стакан, стараясь наверстать недопитое во время вынужденного сухого простоя.

Вот и теперь те, кто понаблюдательнее, тревожно зашептались о грядущем мировом дефолте, заговорили о том, что не пора ли уже подлечить пьяницу, а то и вовсе решить вопрос радикально, надолго посадив бедолагу на хлеб, воду и раствор Рингера… Только пьяница смотрит на все это мельтешение, криво ухмыляясь: «Куда вы денетесь? Придет время, сами мне в стакан подольете…»

© Евгений Супер

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_12078/

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Severnyj
16.08.2011 - 06:41
11

Служил Советскому Союзу!

Понабрал народ плазм там всяких и прочей ему совершенно не нужной хрени,терь "Люди в чёрном"(приставы)не успевають диваны с тумбочками описывать---пол страны в кредитах!

[^]
Zloybuh
16.08.2011 - 06:42
0

Весельчак

Ну все так и есть smile.gif

[^]
ЯДевочка
16.08.2011 - 06:57
8

Шутник

А что делать то? большинству людей без кредитов вообще никак. Где молодым людям взять денег на жилье если не в кредит? копить всю жизнь? да это нереально. плюс холодильники, печки, чайники.... все само собой с неба не падает... одно дело, что берут те, кому платить и так нечем, загоняя себя в анальное рабство банку

Это сообщение отредактировал ЯДевочка - 16.08.2011 - 06:59

[^]
Radiy
16.08.2011 - 06:58
29

Ярила

а куда деваться? без кредита не набрать денег на то же строительство... брал на строительство дома кредит . купил сразу все (брус, цемент, доски , гвозди, шифер.......) посторил дом когда покупал материалы куб бруса стоил1300р когда отдал кредит через 3 года куб бруса стал стоить 4800р ну и накопил бы я сам за 3 года на дом ???? да хрен то там. эт только у медвепутов инфляция 0.8 проц а в жизни за месяц стоимось тогоже безина взлетает на 30 проц (соответственно от перевозок и все остальные товары) так что как бы они не наживались на нас ... без ни ваще жо....

[^]
ЯДевочка
16.08.2011 - 07:02
1

Шутник

ага) накопи-ка 3,5 ляма на дом....

[^]
donotdisturb
16.08.2011 - 07:19
2
Статус: Online

don't worry be happy

Вы бы знали какие планы(!) в банках на выдачу кредитов,от месяца к месяцу должно привлекаться всё больше клиентов,ладно большие города,в провинциальных маленьких городах этот план не меньше,вот и закрывают глаза и на явную неплатежеспособность,и на статус берущего кредит.И этот бег по замкнутому кругу с завязанными глазами бесконечен...

[^]
Ремонтничег
16.08.2011 - 07:29
3

Ярила

я было сунулся в банк за 3 миллионами на постройку дома, и чет присвистнул. это надо сразу еду покупать на кредитные деньги на весь срок кредита....

[^]
Cache
16.08.2011 - 07:41
12

Почетный ЯПер

Брал кредиты в свое время...
Теперь лучше буду копить!

[^]
MASIANIA
16.08.2011 - 07:49
0

(Бли)Адский дорожник

Radiy
верно говоришь, я кап ремонт уже почти год делаю. Старт был дан с кредита, куплено не все но для начала хватило. Далее кончились деньги кредита и потянулоооось. За этот год наблюдаю рост цен на материалы в гору и очень круто. Кстати твой пример с деревм очень удачный: у нас за год от 1300 до 5000 руб mad.gif

[^]
anikifya
16.08.2011 - 08:01
14

Ярила

Цитата (Severnyj @ 16.08.2011 - 07:41)
Понабрал народ плазм там всяких и прочей ему совершенно не нужной хрени,терь "Люди в чёрном"(приставы)не успевають диваны с тумбочками описывать---пол страны в кредитах!

Государству это выгодно.
Человек, погрязший в кредитах не выйдет на улицу с автоматом, и не станет мочить ментов и депутатов - за долговые обязательства боязно, работу потерять страшно.
А вот если терять нечего, ничего нет и ничего не держит - самый вариант.

Поэтому и денег банкам дадут, и закон поправят. Ссут. Вот и мечутся.

[^]
maestro495
16.08.2011 - 08:05
4

Шутник

Не стоит забывать, что в данном случае в грабеже населения участвуют не только банки, но и наше доблестное государство. Такой ставки рефинансирования (9%) нет нигде в цивилизованной европе. Для сравнения - в США эта ставка составляет 0,25%. Когда банк дает вам кредит процентов под 30, 10 из них успешно полагается родимому государству. А с учетом того, что работы нормальной сейчас очень мало, скоро вся провинция будет на поводке, расплачиваться то нечем...

[^]
HerrMajor
16.08.2011 - 09:01
0

Шутник

Цитата
Вы бы знали какие планы(!) в банках на выдачу кредитов,от месяца к месяцу должно привлекаться всё больше клиентов,ладно большие города,в провинциальных маленьких городах этот план не меньше,вот и закрывают глаза и на явную неплатежеспособность,и на статус берущего кредит.И этот бег по замкнутому кругу с завязанными глазами бесконечен...

Подтверждаю. Так и есть.
Планы не только на привлечение, но и на покупку-продажу валюты.

Не выполнишь - получишь "по шапке", а выполнишь - на следующий месяц план увеличат.

[^]
Листик
16.08.2011 - 10:39
3

Приколист

Цитата (Radiy @ 16.08.2011 - 07:58)
а куда деваться? без кредита не набрать денег на то же строительство... брал на строительство дома кредит . купил сразу все (брус, цемент, доски , гвозди, шифер.......) посторил дом когда покупал материалы куб бруса стоил1300р когда отдал кредит через 3 года куб бруса стал стоить 4800р ну и накопил бы я сам за 3 года на дом ???? да хрен то там. эт только у медвепутов инфляция 0.8 проц а в жизни за месяц стоимось тогоже безина взлетает на 30 проц (соответственно от перевозок и все остальные товары) так что как бы они не наживались на нас ... без ни ваще жо....

Не ну ипотека, ну на авто. Но чтобы чайники, телевизоры, МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ...... cranky.gif

[^]
Yuri2011
16.08.2011 - 10:51
0

Приколист

Цитата (maestro495 @ 16.08.2011 - 09:05)
Не стоит забывать, что в данном случае в грабеже населения участвуют не только банки, но и наше доблестное государство. Такой ставки рефинансирования (9%) нет нигде в цивилизованной европе. Для сравнения - в США эта ставка составляет 0,25%. Когда банк дает вам кредит процентов под 30, 10 из них успешно полагается родимому государству. А с учетом того, что работы нормальной сейчас очень мало, скоро вся провинция будет на поводке, расплачиваться то нечем...

Позанудствую, с 3 мая 2011 г. - 8,25%. Но ты прав - грабеж средь бела дня agree.gif

Это сообщение отредактировал Yuri2011 - 16.08.2011 - 10:53

[^]
Otillo
16.08.2011 - 10:54
5

Балагур

при капитализме "с человеческим лицом" кредиты были основой бизнеса. Брал какой-нибудь кустарь кредит у купца, покупал станки, сажал туда наемных рабочих, становился капиталистом. Кредит, соответственно, отдавал. Ну, либо разорялся и сам шел в рабочие. Потом все изменилось. Кредиты стали давать всем - уборщикам в макдональдсе, безработным неграм, латиносам, пофиг кому. Собирали эти долги в пакеты - и называли это уже ценными бумагами. На эти ценные бумаги печатали их производные (т.н. деривативы), на них играли на бирже, выдавали под них еще кредиты. Понятно, что вечно это продолжаться не могло - процентные ставки по кредитам уже достигли нулевой отметки. Все, пирамида начала разрушаться. Финита ля комедиа.
Я конечно, ппц, какую банальность пишу, но автор тоже не омерику открыл.

Это сообщение отредактировал Otillo - 16.08.2011 - 10:56

[^]
vikko
16.08.2011 - 11:04
1

Ярила

Кстати, в одном из банков изменилась политика выдачи кредитов. Менеджеры работают не с процента на сумму кредита, а с повторного обращение клиента к ним в банк. Менеджеру теперь выгодно дать кредит с минимальным процентом и с льготами. Если клиент обращается во второй раз, то менеджер получает премию, если в третий, то еще больше. Может нормальные банки так и будут работать? Потребителю же это выгодней.

[^]
Reisen
16.08.2011 - 11:07
18

Ярила

Брать кредит, это все равно что поссать в штаны на морозе: сначала тепло и хорошо, зато пото-ом...

[^]
danyperky
16.08.2011 - 11:11
0

Весельчак

Относительно ставки рефинансирования, и нашей бешенной инфляции кредит очень даже выгодная штука ( понятно дело что нужно брать обдуманно, и внимательно читая договор)

[^]
Raevski
16.08.2011 - 11:15
1

Месье

Из рассказа понял что майка-сетка - это моветон!

[^]
Латышев
16.08.2011 - 11:18
12

NPC

Слушайте, вы меня конечно извините, но половина выданных кредитов это кредит на игрушку, лично я так их называю. Захотела девочка телефон за 20к, а денег нет, пошла в банк и получила кредит и теперь вопит что дорого платить и какой банк жадный. Или кому то захотелось бооольшой-пребольшой телек. И он идет опять за кредитом, а потом доширак жрет.
Вот в этом случае могу сказать что дураки они, ибо это все игрушки без которых можно обойтись. Такие вещи должны покупаться с зарплаты или с накоплений.
Другой вопрос когда кредит берут на масштабные вещи, отделку дома или ипотеку. Тут без помощи государства уже не обойтись, особенно в ипотеке.
Так что вопрос с кредитом такой неоднозначный...

[^]
felida
16.08.2011 - 11:21
5

Хохмач

совершенно не понимаю для чего люди берут так называемые "потребительские" или "микрокредиты". является порой красавчик в майке-сетке и берет плазму в кредит, а через месяц не платит потому как денег нет. о чем думал - откровенно признается что думал мол пронесет, забудут про него. а со временем может выкрутится и выплатит. почему не взял телевизор подешевле, не подождал/поискал более выгодных процентов по кредиту ответить не может. в тот момент уж очень ему хотелось.
ставки рефинансирования, государственные программы.. о чем вы? пока головой думать на начнут и отвечать за собственные действия не научатся будут писать вот такие слезливые посты по жжшкам.

Это сообщение отредактировал felida - 16.08.2011 - 11:22

[^]
anikifya
16.08.2011 - 11:49
2

Ярила

Цитата
не подождал/поискал более выгодных процентов по кредиту ответить не может.

парадокс... но даже сняв деньги по кредитке - будет 27%
А "потребительский" кредит у мошенников - под 78%

Я так же однажды "в расслабленном состоянии головного мозга" купил телефон - часть в кредит.
Налички не хватало, а до банкомата - "чота лень", карточку в магазине не принимают....
когда потом хуй к носу прикинул, сколько я заплатил за этот кредит, так стоял перед зеркалом и думал: "ну не дебил ли ты, а?"

[^]
partizanos
16.08.2011 - 12:03
4

Юморист

берешь чужие, а отдаешь свои - вроде как прописная истина.
я лучше нормально бюджет свой спланирую и на нужные покупки накоплю.
пока в своей жизни не брал кредиты(на машину 5 лет копил) и дальше планирую влезть в кабалу только на покупку земли и строительство своего дома.это, наверное, единственное, что самое насущное из всего возможного.
а покупать телефон за 20-30 т.р. в кредит, ну не знаю за 5 т.р. так же звонит,смс отправляет, а пафос мне в хер не впился, а понтоваться как-то не приучен.

[^]
makguru
16.08.2011 - 12:13
0

Ярила

vikko какой банк то?
Мне вот хоть умри, но на дом надо полтора\два миллиона. чтобы переселиться с женой и дитем от родителей.
Вот как?

Это сообщение отредактировал makguru - 16.08.2011 - 12:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20241
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх