48

Я не был графоманом. Просто однажды накипело. Советское кино всегда смотрел внимательно. Делал выводы. Если быть пионером значит так чтобы в хвост и гриву. Резать правду прямо в глаза - галстук вьется по ветру, в глазах ненависть к, уклонизму, вещизму, формализму и Гитлеру. На глаза попалась газета «Пионерская правда». Прочитал. Какая же это правда? - просил я свою честь пионера. «Никакая» – ответила честь. «Никакая» – эхом вторил товарищ Сталин, свергнув лукавым глазом с портретика, который накакой-то хер висел у меня в комнате.
Я вырвал чистый двойной лист из тетради по математике и написал все как есть. Без ужимок и прижимок, начистоту. Про председателя пионерской дружины, например. В прошлом году он ездил в «Орлёнок», в этом году в «Артек», а между тем в дружине полный бардак. Сплошные липовые отчеты и доклады. Пионеры курят тайком в туалете, пишут неприличные надписи и стихи на стене. Извращают произведения писателей классиков. И никого это не касается. Для наглядности я процитировал несколько строк, резюмировав мысль логичным вопросом, разве Советский пионер может написать такое?
Дальше от меня досталось самому себе, работа редколлегии ведется из рук вон плохо – вины своей как руководителя не отрицаю, но основная причина в несознательности членов и плохой посещаемости заседаний. А всё потому, что кое-кто разъезжает по «Артекам», вместо того, чтобы больше уделять внимание работе с дружиной. Потом под горячую руку попался мой одноклассник и товарищ Вова Коновалов. Горнисты и барабанщики, которыми он руководил плохо барабанили, в горн дули немотивированно. И это не удивительно - среди 7 девочек был только один мальчик - сам Вова. Трудовик Ёжик, (прозванный так за прямые жесткие волосы и маленький рост), однажды совершенно случайно увидев занятия барабанщиков, сделал совершенно справедливое замечание Владимиру. А именно: барабаны это предмет на шее, а не в каком либо другом месте. Прижиматься сзади, показывая как правильно держать палочки, совсем не обязательно. После этого к Вове намертво приклеилась должность Инструктора по девочкам.
Перечислив еще пару аргументов, таких как, удивительно внебрачные отношения учителя музыки и учительницы биологии, с чувством выполненного долга, заклеил письмо в конверт и отправил в редакцию «Пионерской правды».
Ответ, который мне пришел месяца через три, ошеломил меня явным непониманием и формализмом. За давностью лет не помню дословно, но приблизительно так: «Мы с интересом прочитали ваш рассказ. Вам не хватает опыта и знание жизни. Но это не повод огорчаться. Напротив, вы сделали первый шаг, и это заслуживает похвалы. Развивайте свой талант, учитесь у старших товарищей и со временем вы обязательно добьетесь успеха в литературном творчестве. С пионерским приветом, редакция газеты «Пионерская правда!».