Про деньги, Кто как и где?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
herundinea
10.08.2011 - 08:27
Статус: Offline

Просто комментатор

87
Хочу поделиться воспоминаниями.
Вот у всех детство и юность складывались по- разному. У кого- то трудно, у кого- то счастливо. Лично я считаю те времена если и не хорошими, то интересными. Действительную потребность в карманных деньгах я ощутил лет в 8-9. Это был 94- 95 год. Прилавки ломятся от ярких и ранее недоступных товаров, игрушки всё интересней и интересней... В общем хочется, а не на что. Мать работает на заводе, папенька имеется только по документам. Конечно есть бабушки- дедушки, но у них пенсия тоже не бесконечная... В общем было принято решение что надо как- то зарабатывать. Начал естественно с "операции хрусталик", то есть сбора бутылок. Вроде даже хватало на жвачку- мороженое, но конечно хотелось большего. Потом на ближайшем рынке помогали разгружать фуры с арбузами. Собирались в ватагу человек 5-6 и фуру за 2 часа раскидывали. Заметьте, старшему из нас было 12))) Иногда нас кидали с оплатой, но внакладе мы не оставались. Потому что умудрялись спиздить позаимствовать до 4-х арбузов на человека. Потом часть продавалась, часть съедалась. По сезону ходили в заброшенные сады и рвали там тюльпаны. Продавали потом поштучно... Правда было опасно. Во- первых как только видели продающих тюльпаны подростков (а это было уже в возрасте лет 13-14), сразу начинали орать "ага! это вы с моего участка всё спёрли! вот сейчас милицию позову!". Во- вторых мы не одни такие умные, и конкуренты в виде бомжей и опоек частенько нас гоняли с "их территории". Весной ходили на лодочную станцию и мыли лодки после зимы. Хочу заметить что медь и прочий металлолом не собирали, ибо не было паспорта по которому их можно сдать. А зимой вапще веселуха с зарботком. Раскатывали дорогу в гаражах, которая основная и в горку. Потом посменно за те же деньги выталкивали машины. И откапывали машины во дворе... Помню я начал зарабатывать первые "серьёзные" деньги на продаже газет. Были у нас одно время бесплатные газеты "Монитор". Придешь на пункт, возьмешь штук 50- 100 и идешь их продавать на центральной улице по 50коп. Причем цена была четко выверенная. Дают тебе рубль или два, как начнешь только сдачу по 5- 10 копеек насчитывать, тебе сразу "мальчик, сдачи не надо". В итоге чистая прибыль))) Жаль их через 2 года выпускать перестали... Потом помню ходили уже на бензоколонку калымить. Самое денежное время было с 4 до 9 утра. По 200- 300р можно было сделать на каждого, а мы обычно вдвоем работали. Самыми лучшими клиентами всегда были маршруточники. Приедут, зальешь им литров 80- 100 (у нас в Нижнем не Газели а ПАЗики ездят), а они тебе горсть мелочи не считая... Красота... Как раз удобно было. Поработаешь с утра- в компьютерный зал до вечера, вечером ещё поработаешь часика два- три, и с друзьями гулять. Ещё нанимались к хозяевам шашлычных на мелкие работы. Дрова там перетаскать, площадку подмести... Ну а потом уже повзрослел, официальная работа, зарплата, трудовая... Но какая гордость брала когда в детстве сам зарабатывал себе на удовольствия. И всё как- то вкуснее казалось, интереснее... Друзья, поделитесь, а кто как в детстве зарабатывал? Может у кого курьёзы какие случались?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ship76
10.08.2011 - 08:45
1

Honoris causa

Цитата
Друзья, поделитесь, а кто как в детстве зарабатывал? Может у кого курьёзы какие случались?

Рос в деревне - соответственно, дрова колол, снег во дворах чистил, весной - папоротник (принимали раньше неплохо), осенью - грибы. Бутылки собирали тоже, было дело. Ну, правда, я постарше был (лет с 12 примерно всё началось, с 13-ти).
Курьёзы? Ну, как без них. Вот в 15 лет мы с друганами всё лето на свинарниках работали, разные были случаи - ну да об этом можно отдельный рассказ писать. Может, и соберусь когда smile.gif

А то, что "на свои" вкусней и интересней - вот то да! В "лихие" 90-е всё было ново и свежо, только денег на это у родителей было не добыть - по понятным причинам smile.gif

[^]
jokerbleck
10.08.2011 - 08:50
3
Статус: Online

Приколист

я в 12-13 лет подряжался на разгрузку самолетов с продуктами (единственный способ доставки провизии в мой город на то время).
4 самолета в неделю (2 крупных комерсанта по 2 самолета).
300 рублей за борт. на каждого. работа с 3.30, до 8.00
Потом в школу спать... Тырил сигареты, водку. потом продавал.
арифметика: 300*4*4недели=4800... больше чем у матери...92-93 год

[^]
Brazniy
10.08.2011 - 09:06
4

Ярила

Мое детство на 20 лет пораньше пришлось, заработки были суровей но проще, зимой шушенский лесхоз принимал сосновую шишку на семена по 39 копеек за 1кг., с 1ноября- как раз осенние каникулы начинались, идешь в лес, залезаешь на сосну- рвешь шишки, в плюсе -при должной сноровке за 3-4 часа набираешь 10-15кг., т.е. от 3 до 6 руб на руки, в минусе-холодно,блин, да и с дерева наебнуться запросто можно. Мороженное стоило 10-20 коп., в зависимости от сорта, лимонад 10-12 коп., билет в кино 20 коп., так что на все тогда доступные развлечения хватало, шишки принимали до 1 марта, поэтому заработок зимой был стабильный. Летом местный пищекомбинат принимал грибы по 60 коп. за 1 кг.( правда только отборные, мелкие и не червивые). На грибах всегда срубали больше денег, но сезон короче. После того как исполнялось 14 лет устраивались на местный пивзавод- сколачивать ящики( тара под пиво и лимонад)- 60-70 руб в месяц, работа не очень тяжелая, а лимонада или пива ( по предпочтению и в силу возраста-сколько сможешь выпить за день). Вобщем карманные деньги были всегда. Ну а студентом- вагоны разгружал, в красноярсом речпорту грузчиком подрабатывал, сновальщиком на химволокне и шелковом комбинате. В те времена подработку найти проблемой не было, было бы желание.

herundinea
Цитата
Друзья, поделитесь, а кто как в детстве зарабатывал? Может у кого курьёзы какие случались?

Ну вот и поделился, курьезы конечно случались, но ситуационные и если здесь вспоминать будет не смешно. Детство и юность самое лучшее время, и вспоминается всегда только хорошее. +

Это сообщение отредактировал Brazniy - 10.08.2011 - 09:07

[^]
herundinea
10.08.2011 - 09:24
11

Просто комментатор

Цитата (Ship76 @ 10.08.2011 - 09:45)
осенью - грибы

Точно! Забыл ведь совсем про дары леса рассказать... У нас схема была... Ближе к осени шли в лес, где орешник погуще. Ну скустов орехи давно уже собраны нами и не нами. Мы делали вот что... Брали палку подлиннее и лопату с ведром. Идешь по лесу и в кустах палкой шурудишь. Видишь- карбышь выбежал (хер его знает как по науке он называется. Мелкий норный грызун типа суслика, только помельче.) и смотришь куда ныкается. Потом нору раскапываешь, а у него в загашнике 2-3 ведра отборных орехов на зиму припасено. Мы их и брали. Не все конечно, не дело животное на голодную смерть обрекать. Но трети хватало, ибо карбышей этих там была тьма. Мы даже не знали откуда они столько хороших орехов набирают... Два- три ведра день хватало абсолютно на всё при цене орехов в 2 доллара за кило. А мы их кило по 20- 30 привозили... Был случай когда парню из норы в резиновый сапог зело злое животное выскочило... Ох и верещал он тогда(парень, а не животное:-))... А ещё ныряли за раками. Наловишь пару вёдер, одно продашь по пивнухам, или сразу на пиво сменяешь, а второе как раз к твоему приходу уже готово. И сидишь балдеешь на берегу под пивко с ракообразными)))

[^]
BURJUYSV
10.08.2011 - 09:27
0

Весельчак

А еще яблоки в сезон сдавали, тож неплохой зароботок. На зерно на элеваторах в период уборки урожая всегда требовались такие как мы, много всего было, сразу все и не вспомнить. Эх, какие времена ж то были!

[^]
иммодиум
10.08.2011 - 09:30
0

Шутник

Помню, лет в 10 на все лето ездил на дачу. Там в соседней деревне шампиньоны выращивали. Так мы туда ходили на наемный труд - поливать и удобрять. Там же на заготовительный комбинат чернику или смородину сдавали...

[^]
shaitan
10.08.2011 - 09:45
2

татарин

на стекольном заводе, сортировали бутылки, зачто получали по 5-6 финурок из стекла, затем продаваемых

пункт приёма стеклотары, шоп у них ящики не падали - денежку нам давали

ларьки обносили, товар продавали

в деревне всё лето хуячили, но это бесплатно

потом с плохими дядями бензоколонки охраняли (пиздёшь про охрану) тама от нечего делать, меня научили эти же колонки ремонтировать, что стало последуюшим занятием ибо дорогая работка

потом армия, универ, теперь вот жениццо надоть штоле deg.gif

[^]
Taurus70
10.08.2011 - 09:53
3

Ярила

Есть тут кто-нибудь, кто может выгрузить вагон лесу?

© М.Жванецкий

Первые деньги заработал в 1986 году, учась в 9-ом классе, как ща помню целых 10 рублей! Деньги немалые, по тем временам.
Продал ПионЭрвожатой джинсы, Монтана, комбинезоном зимним сделанные. Потом пощло поехало, во Вьетнамской общаге затоваривался, в школе, да по знакомым продавал шмотки, часы, всю фигню, который в те времена днём с огнём не ссыщешь.
Но Всевышний быстро порядок навёл, отправил меня служить во Флот, а в стране деньги обесценились. Всё, что лежало на сберкнижке, всё что нажито непосильным трудом, на приобретение ВАЗа, всё обернулось прахом.
dont.gif
Вот как-то так...

[^]
Shpanazamosk
10.08.2011 - 09:57
1

Ярила

А мне всегда нравилось пиздить с поля кукурузу и продавать ее, цену можно было назначать нормальненькую. Бумажки с рекламой раздавала и расклеивала, причем всегда жутко филонила, и их можно было найти либо в ближайшей урне либо потом топила ими печку или костер. А вообще моей мечтой в подростковом возрасте было найти папика, но Бог уберег-все сама, все сама...)))

[^]
gasnikov
10.08.2011 - 11:54
0

Шутник

Мне, наверное, больше подфартило, т.к. жил на ЮБК и можно было зарабатывать на отдыхающих.

Лет в 7 начал продавать рапаны. Рыбаки их выбрасывали с причала, а я вылавливал покрасивее и выставлял на продажу. Расстилал газетку в 9 часов утра с рапанами и стоял до 2-3 часов дня на дороге где проходили отдыхающие. Как сейчас помню - рапан стоил 10000 карбованцев, а приставка Денди, на которую я копил, 50 миллионов. Но все таки я накопил, не отказывая себе в сладостях, сладкой воде и мороженном, ну и конечно покупал катриджи. ))

Потом я научился обрабатывать рапаны серной кислотой (чтобы они были чистые и красивые) и покрывать их лаком. Цена на рапаны сразу поднялась. Ну а потом уже стал мастерить всякие поделки с крабами, рыбами и ракушками.

За лето неплохо зарабатывал. Правда потом появилась конкуренция в виде моих друзей и доход подупал, но мы никогда не враждовали.

[^]
BETEP
10.08.2011 - 12:13
7

Скромный гений

Привет земляку ТС.) (газельки в НН тоже ходят, только зовут их автолайнами)....))

Бутылки - вообще отдельная тема, в конце 80х на нашей Тимиряге сносили старые бараки с расселением, вокруг бараков сараев тьма деревянных, люди что поценнее из них позабирали, но ПОСУДА!....золотое дно, мы с дружбаном, пионерами с рюкзачками по 10-15 ходок за день делали по маршруту сарайка-колонка-приемный пункт стеклопосуды (тогда сдавать можно было только чистые бутылки без этикеток). В итоге выходило по четвертаку и больше в день на брата. Сумасшедшие деньги, мы реально не знали куда их девать, червонец каждый день родителям (батя тогда получал 220 в месяц). Купили по крутому велику, потом по мопеду, все равно излишки. Мотоцикл нам по возрасту не положено было, а то б взяли.) Одного "рудника" (сарайки) хватало в среднем на неделю, а их там десятки...и никакой конкуренции в виде бомжей (их тогда как бы и не было)

Еще я каждое лето ездил на раскопки с археологами. Палеолит, мезолит, неолит эпохи.....люди тогда еще металл не освоили. По стране ездили, по области. Круче любого пионерлагеря. Месяц в лесах живешь в палатках, кормят вкусно и бесплатно, работа на раскопе, находки опять же интересные, потом зарплату дают по выработке 40-75 рублей брежневскими. Мало кто из моих сверстников мог похвастаться что держал кости мамонтов в руках, каменные топоры и наконечники. А я ведь Материк видел (это термин такой у археологов, когда прекращают раскоп, слой, когда органической жизни на планете еще не было). А какие посиделки вечером у костра.....гитары, песни, байки от взрослых, у студентов любовь по палаткам. Эхх.....я специализировался как самый младший по выкуриванию комаров из палаток перед сном (в зависимости от местности десятка два способов знаю), ну еще перекус готовил, и кукушкой работал на раскопе (часы на руке, работа 50 минут \10 минут перекур, вот и кукуешь всем по истечении 50 минут)

[^]
Mihunya
10.08.2011 - 12:25
0

Заслуженный ежевед РФ

Тоже с шеи родичей слез к классу 7-му.Сначала бутылки по подвалам и помойкам,Потом мукулатура,по ней получали талоны на дифицитные книги, а их уже на деньги.Потом фарца ( это мы так думали и гордились этим, по сути -обыкновенносе попрошайничество) импортные сигареты, жвачка и колы в банках. Ну и конечно снег в гаражной зоне.И все причем добровольно, без нужды особой. Интересно как то было тратить лично заработанные деньжата.И хватало и на портвейн с пивом и на танцы-щманцы и музыку-шмузыку, и на запчасти к "Восходу" или "Яве" и на бенз.

[^]
s88s
10.08.2011 - 15:14
1

Ярила

До сих пор помню как обесценились первые мои личные деньги... Собирал (копил) долго. И бутылки сдавал, и фантиками-вкладышами-пачками-банками торговал, и подаренные на ДР деньги - все в одну кубышку складывал... Скопил целых 56 совецких полновестных рублей !!! ... Кто помнит - как-то резко все обесценилось и пошел я на них купил не много-не мало 2 или 3 прокисших мороженыххх..... Эххх...

[^]
dooou
10.08.2011 - 15:22
0

Шутник

А мы ловили раков по-детству для себя, а потом смекнули продавать их на трассе. Это были самые первые деньги честно заработаные, потому чтобы ловить их надо хорошо нырять и вода не всегда тёплая, зато вечером чувствовали себя как короли))

[^]
normal
10.08.2011 - 21:13
0

Ярила

9 класс.летние каникулы-работа на заводе АТЭ.конвейер-жопа.тырил бензонасосы для Запорожцев.на рынке-25 руб.отдавал по 10-15.заработал больше официальной зарплаты.джинсы купил и магнитофон.был счастлив!отчет закончен.80 год был.

[^]
Штурм
15.08.2011 - 10:01
4

Уйдёёёт...

Я вообще в древность полезу - в семидесятые. И не про деньги.
Можно Союз и хвалить, и хаять - всё будет правильно. Так вот, будучи примерно десятилетними пацанами, регулярно помогали разгружать молоко. Такие специальные ящики, а в них - пакеты в виде тетраэдров, помнит кто?
И в награду нам выдавали по такому пакетику - молока или кефира, и пару кусочков хлеба, серого немного.
И не было ничего вкуснее, потому что мы это заработали!

[^]
катлетический
15.08.2011 - 10:35
0

Кобзон - лысый.

В пост призываются девушки (ради интереса)

з.ы. Мыл машины возле ночного клуба.

[^]
Saltos
15.08.2011 - 10:42
0

Шутник

Мы в детстве тоже сначала бутылки сдавали, но выхлоп был совсем ничтожным, потом узнали, что за ящики и поддоны дают больше но их как назло ни кто не выкидывал, в связи с чем, мы ночью пизд**ли их со склада приема стеклотары, а утром им тудаже все загоняли, счастье длилось в течении недели, т.е. пока ахуенных пиздюлин не схватили!

[^]
vikko
15.08.2011 - 10:47
0

Ярила

Ну, а у меня всё проще. В 77-м (16 лет) закончил 10-й класс, в технарь на вечерний и на работу. А в школе спекулировал "жвачкой", покупал на барахолке блок, а продавал поштучно. Вот такой был "предприниматель".

[^]
NfnmzyfL200574
15.08.2011 - 10:52
5

Юморист

Лет с 12 (а это середина 80-х) все каникулы работала на местном пивзаводе, маман там много лет работала мастером цеха розлива, брали меня без проблем (правда, на страх и риск маман, а она себя проводила там как-то, чтоб зарплату-то я получала) Когда постарше стала - начали уже меня оформлять, лет с 14, жалко ту трудовую книжку потеряла блин, до сих пор жалко... smile.gif
Сначала просто на бутыломоечной машине - пустые бутылки тупо на конвейер выставляешь, вроде не тяжело, но очччень монотонно. Потом в цеху, на пивной и напиточной линиях, тоже поначалу простую работу только доверяли, а потом - и на дозаторе, и на укупорочном автомате стояла, на бракераже... и так - все каникулы, ибо отца не стало когда мне было 14 лет а братишке - 10, и первоначальное летнее баловство под девизом "чтоб ребенок понял откуда деньги берутся) - стало серьезной помощью матери. По-крайней мере, я себе и вещи покупала, и на еду давала.
А сколько радости было после покупки своего, собственного магнитофона "Весна"!!! Красный-красный такой кассетник, но - свой! С бобинников на него Майский лай помню, переписывали... жуткий дефицит был rulez.gif
... да, вагоны с солодом приходилось разгружать. вот где жуть полнейшая: вагон солода насыпью, мешки кантарили и таскали в машину, голова замотана всем чем можно, а все равно эта солодовая шелуха-пыль набивалась везде, везде, капец полный... кашляешь потом несколько дней, после одного такого вагона.
В детском садике, помню, в каникулы нянечкой как-то подрабатывала, но быстро надоело... на пиздаводе - лучше smile.gif

[^]
Maksim07
15.08.2011 - 11:08
1

Юморист

Со мной все просто...
Когда я на почте служил ямщиком
тоже оформляли кого-то (кажется, маму), а работал сам, вечерние газеты разносил

[^]
Zelenoglazaya
15.08.2011 - 11:10
0

Шутник

А я различные бусики-браслетики из бисера плела и продавала. Прибыли хватало на покупку вкусняшек не только себе, но и братику cool.gif

[^]
RealSiberian
15.08.2011 - 11:17
1

Шутник

Самые первые деньги заработал на разгрузке фруктов - абрикосов и персиков. Потом продавал рыбу, пойманную в реке, цветы/малину/смородину с дачи (мой Дед выделил мне угол, где я своё "товарное хозяйство" вёл по мере сил). Но, это всё, в общем-то мелочи были - максимум на что хватало, так это на жвачки/батончики/газировку и пр.

Классе в 9-10-м я понял, что можно "зарабатывать мозгами" smile.gif Поскольку я учился очень неплохо, вариантом заработка стало решение контрольных, домашних работ за тех, у кого были деньги, но не было желания учиться. Собственно, подобное занятие меня потом до 4-го курса университета неплохо кормило; к тому же, поскольку "работа" была сезонной, попутно я приучался планировать бюджет на несколько месяцев вперёд и откладывать часть заработанных денег "чёрный день".

[^]
Zloybuh
15.08.2011 - 11:25
0

Весельчак

Бегали на Хлебокомбинат, помогали хлеб грузить, нам за это по буханке горячего выдавали, вот оно счастье было smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15007
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх