Мои прыжки, Парашютная тема

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Персонаж
3.08.2011 - 16:12
Статус: Offline

ЯПерсонаж :-)

43
Привет ЯПовцам..
Вот, решил зачем-то в письменном виде изложить мои эмоции и ощущения от первых прыжков с парашютом.. Если кому интересно - читаем буквы, делимся впечатлениями :-)

Мои прыжки…
В принципе, небо меня манило с детства.. Когда смотрел всякие фильмы про десантников, наполненные романтикой неба и лихостью смелых парней, то всегда мечтал быть на их месте… Не буду кривить душой – высоты боюсь довольно сильно. Но мечта есть мечта 
Примерно года три подряд я уговаривал жену, чтоб она отпустила меня прыгнуть (не потому, что я подкаблучник, а просто хотел, чтобы это событие не омрачала ссора с женой). В конечном итоге – я получил добро. Как результат – подъем в 5 утра, в 7 утра уже на метро «Святошин» (Киев), оттуда – автобусом до Бородянки.
Ехал я на первый прыжок сам, потому что у всех моих товарищей, которые сами подбивали меня прыгнуть – резко нашлись какие-то дела.. Не буду их судить – это их сугубо личные половые трудности ))
Но, что-то я отвлекся.. Итак, приехал на аэродром, записался на инструктаж и прыжок, распрощался с денежкой и стал ждать инструктажа..
По итогу – вместо трех-четырех часов нас мурыжили до вечера, поскольку в тот день было аэрошоу. Честно говоря – какое-то волнение, что было на инструктаже прошло, потому что настолько все вымотались, что одно желание оставалось – скорее вывалиться из самолета, приземлиться и выпить символических литра 4 пива..
Кстати, предложили нам на выбор 2 варианта – парашют «Д-1-5у» и «Д-6»
Если первый парашют открывается сразу при отделении от самолета, то «Д-6» обеспечивает тебе 3-4 секунды условно свободного падения (почему условно – да потому что летишь со стабилизирующим куполом, который тебя просто выравнивает вверх головой за эти 3-4 секунды)..
Я выбрал «Д-6».. гулять так гулять..
В общем нарядили нас во всю эту сбрую – основной парашют, запаска.. Каска и все такое.
Стоим. Ждем. Жарко. Мандража – по нолям. Мне даже странно было, что не боюсь..
Наконец-то – первый подъем – первая десятка села в «АН-2» (андвалёт, он же кукурузник). Интересно было с земли наблюдать за этим.. Вроде бы кажется – самолет не так уж и высоко.. Четко видно открытую дверь на левом борту.. И тут начали отделяться фигурки. Признаюсь честно – в тот момент я им завидовал, потому что они уже прыгнули, а мне еще минут 40 париться на планете, (я шел в третьем подъеме).
В общем – настала очередь и нашей десятки перворазников…
Распределили нас по весу – и вперед…
Чувствую – просыпается внутри какой-то червячок… Немного волнения.. Знаете, не было страха – просто какое-то возбуждение. Наверное оттого, что я не знал, на что иду и что впереди.
Разбег, взлет.. В салоне почти ничего не слышно из-за рева движка.. Сидим.. Все смотрят друг на друга и пытаются сделать вид, что никто не боится.. Хотя я видел – боялись все..
Кстати, до этого я никогда не летал в самолете, так что это тоже были новые ощущения (особенно воздушные ямки, которые наш АН-2 ловил всю дорогу) 
Прошли отметку 600 метров… Активировали запасные парашюты (инструктор вытянул гибкую шпильку из страхующего прибора). Правую руку на кольцо, левой фиксирую правую.. Ждем.. И тут – резкий подъем вверх, и потом просто падение вниз (в салоне невесомость, блеать, все летают).. оказалось – пилоты решили добавить адреналинчика в кровь и без того волнующимся салагам – чтоб помнили первый прыжок 
В общем, сердце начало биться чаще… Многие скажут – «и тут я узнал, из какого места выделяется адреналин». Нет товарищи.. Не узнал. Об этом позже.
Высота – 800. Выпускающий открыл дверь.. В салоне – свежий воздух, шум ветра.. И если б вы знали, как красива наша планета с такой высоты.. Честно говоря, дух захватило от этого.
Первой прыгала Юлька.. Как самая опытная – она прыгала пристрелочной (выпускающий смотрел, куда она приземлится и делал поправку на ветер, когда выпускал нас, перворазников..)
Сделали еще один круг. Юлька уже на земле.. Наша очередь… Волнение, возбуждение, мурашки по коже… Но страха и паники нет.. Я иду вторым.. Честно говоря, тяжело твердо держаться на дрожащих ногах, когда еще и не за что взяться, поскольку обе руки на кольце.. Первый – пошел… Моя очередь..
Далее то, что я опишу – реально уложилось всего лишь в несколько секунд..
Левая нога на срезе двери, стою, согнувшись… Смотрю на гугл-мэп, что проносится где-то далеко внизу… Скорость самолета – 140 км/ч, но когда смотришь вниз, то этой скорости совсем не заметно. Земля практически стоит на месте…
Такое ощущение, что заложило уши, и я слышу каждый удар своего сердца.
Смотрю на того, кто прыгнул передо мной – летит на стабилизаторе, смешно ногами машет.. Вылетают стропы, открывается купол.. И тут понимаю, что через секунду прыгать мне.. Как я ни ждал хлопка по плечу со словами «пошел», это произошло все равно неожиданно. С криком «гвардия» на выдохе, я оттолкнулся от борта и ушел в глубину (или в высоту), как будто просто нырял в воду.. Честно говоря, я так и не понял что произошло – то ли я закрыл глаза, то ли просто сознание на какую-то долю секунды вырубилось.. Помню только сумасшедший свист ветра в ушах, и меня так крутит, что я не понимаю где верх а где низ. Благо – стабилизирующий купол сделал свое дело.
Эти ощущения невозможно полностью передать словами… Этот кайф, когда земля несется навтречу тебе. Этот свист ветра в ушах. Это ощущение, что не можешь вдохнуть (помните, как в детстве, когда едешь в машине, высунешь голову из окна навстречу ветра – и так тяжело вздохнуть)..
Эти три-четыре секунды на самом деле тянулись для меня долго.. Кольцо я решил не рвать – хотел до последнего мгновения чувствовать падение. Сработал страхующий прибор.. Несильный рывок… Поднимаю голову чтоб проверить купол – смотрю – стропы винтом закручены.. Ой-вэй, что делать? Через секунду начинаю крутиться в обратную сторону. 2-3 оборота – красота.. Все ок. Порыва строп и купола нет, перехлеста нет – значит надо заблокировать страхующий прибор на запаске.. Вытянул «рыжую» - все. Можно наслаждаться полетом дальше.
А знаете, какая тишина в небе? Просто неимоверная. До звона в ушах.. только изредка ее нарушают не очень цензурные крики моих собратьев по куполу и стропам 
Смотришь на землю, вокруг себя – красота..
Был, правда, один момент когда почему-то стало страшно.. Начал бояться, что ножные лямки на подвесной могут расстегнуться и я просто выпаду  Крепче схватился руками за подвесную, страх постепенно ушел, и я начал понимать, что полет подходит к концу.. Как же мне не хотелось приземляться…
Но, все хорошее когда-нибудь кончается… До земли метров 70.. Сгруппировался.. Приземляюсь спиной вперед.. Ноги слегка согнуты и напряжены, руки крест на крест на подвесной… Удар о планету.. О милую планету.. Вскочил, хотел гасить купол, но не пришлось – стропы легли на кустарник, и мне не пришлось ничего делать.. Сбросил всю сбрую и заорал во всю глотку.. – от ощущения дикого кайфа, дикой легкости в теле…
Через пару минут только перестали дрожать руки и я начал укладку..
Потом до самого вечера хотелось петь, кричать, обниматься и целоваться..
Ну а дальше – все банально.. Много пива (одну сразу залпом), а остальные – уже понемногу 
В общем, ощущения я получил незабываемые..
Прыжки снились мне каждую ночь после этого.. Днем я только об этом и думал… И через месяц – опять..
Недаром говорят, что второй прыжок самый страшный…
Да, когда прыгаешь второй, третий, пятый, и т.д., то инструктаж уже можно не проходить. Прыгали на утреннем подъеме..
Вот тут меня и начало колотить… Пока были на земле – еще более-менее нормально себя чувствовал.. Но когда сели в самолет – это был просто цимес.. Меня колотило до такой степени, что я просто хотел снять с себя парашюты и послать всех к чертям.. Но знал, что не прокатит.. У тамошних инструкторов поговорка есть «Прыгнут все. Мы добрые и всем помогаем. На землю в самолете вы не вернетесь» 
Пока поднимались на высоту (минут 15) – я чуть с ума не сошел. Всего колотит, мокрый, как мышь, задыхаюсь.. Да еще и прыгаю самым первым… Открытая дверь – куда-то пропадает паника, остается только сосредоточенность. Толчок, группировка, в голове «521, 522, 523, кольцо, 524, 525, купол».. Все сделал по инструкции и кольцо рвал сам на этот раз… И опять – кайф, тишина, легкость.. И понимание того, что сам себя пересилил и прыгнул второй раз..
Ну и через неделю – третий прыжок. Страха и паники нету, несмотря на то, что в этот раз уже меня пускают пристрелочным.. Небольшая тревога оттого, что дует довольно плотный ветер. Ну, да ничего – прорвемся. Самолет, набор высоты, прыжок – есть контакт..
Единственный минус третьего прыжка – немного повредил ногу, потому что садился боком при неслабом ветре, так что немного ушиб  Но это все такие мелочи…
В общем, возможно, получилось несколько сумбурно. Может для кого-то непонятно. Но я, пока писал все эти буквы-слова-предложения, как будто заново пережил это..
Хочу только дать один совет, вернее предостеречь.. Прыжки – это наркотик. Причем серьезный наркотик…
Не знаю как остальные ребята, с которыми я прыгал, но я заболел этим делом. Это неимоверный кайф, сумасшедший выброс адреналина.. И, не кривя душой – гордость за себя. За то что смог..
Так что прыгайте.
У меня все 
С уважением,
Персонаж. ©

Ну и собственно, фотка.. Вернее не фотка, а скрин из видео.. Некому фоткать было, а видео заказывал :-)

Мои прыжки

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Kosty19
3.08.2011 - 16:20
6

Хохмач

А плюнуть не хотелось?
А мне хотелось. Плюнул. Повисел. Посмотрел. Потом мысль в голову пришла-блин, а если берцы свалятся? Это ж как я до старта в носках то дойду по траве?!

[^]
холмс
3.08.2011 - 16:22
5

Ярила

запомнился даже не инструктор, а пилот кукурузника.
мужик с черным юмором явно дружит.
когда все в салон сели, повернулся ко всем в пол-оборота и орет, улыбаясь:
-ну чё, зелень!!? Готовы? ( хлопнул ладонью об ладонь) Поле большое,закопал и ушел!
gigi.gif

[^]
RONI
3.08.2011 - 16:27
2

Шутник

На третьем надо было развернуться перед приземлением, что бы земля на тебя шла (при ветре). Инструктора внимательней нужно слушать...
А так ты прав - прыжки это сильно, это реальный шанс побороть свой страх и испытать свою волю.

[^]
slavon
3.08.2011 - 16:32
2

Шутник

Цитата
запомнился даже не инструктор, а пилот кукурузника.

Нам тоже прикольный пилот попался, все шутки шутил перед взлетом. Потом даже дал по управлять самолетом.
Я сам недели три назад первый прыжок совершил, тандем с высоты 3600м. Первые 2 секунды падения думаешь: "Какого хрена я тут делаю?". Сердце бешено бьется..., потом спокойствие и свободное падение около минуты.
Позеленю!

Мои прыжки

[^]
Арлекин
3.08.2011 - 16:33
2

Флегматик

Не,я конечно не против прыжков,все люди от разного кайф получают,но как говорится-Береженого Бог бережет smile.gif А вообще конечно флюс за мужество up.gif

[^]
Neo22
3.08.2011 - 16:36
3

Ярила

Я тоже все мечтаю прыгнуть. Всё никак не решусь! А так хочется)

[^]
Sochinskiy
3.08.2011 - 16:36
3

Teddy bear

А у меня самый страшный прыжок третий был (всего 18 вместе с армейскими)... Купол вышел с большой задержкой, и я чуть не наложил в штаны... Прыгал последним, как самый легкий, а приземлился первым... А так прыгать нравилось, и до армии и в армии)

[^]
zauberin
3.08.2011 - 17:44
1

Шутник

Автор так написал, что даже мне с мандражом при виде высоты захотелось прыгнуть, ой как захотелось. sm_biggrin.gif

[^]
Windbag
3.08.2011 - 17:52
2

Стрёмный мальчик

Помню как мне одноклассник рассказывал при встрече, как они на аэромобильном факультете прыгали. В сапогах. Самое гадское, говорит, что от рывка купола сапоги с ног слетают и потом ходишь как поц по полю и ищешь - ибо казеное имущество.

[^]
Sochinskiy
3.08.2011 - 19:36
3

Teddy bear

Цитата (Windbag @ 3.08.2011 - 18:52)
Помню как мне одноклассник рассказывал при встрече, как они на аэромобильном факультете прыгали. В сапогах. Самое гадское, говорит, что от рывка купола сапоги с ног слетают и потом ходишь как поц по полю и ищешь - ибо казеное имущество.

А у наших ребят от динамического удара при раскрытии купола зимой валенки слетали, а с одного даже шапка-ушанка слетела... Самое неприятное во время зимних прыжков - это попасть в восходящий поток и улететь далеко от площадки приземления, а потом идти по целине снежной таща на себе парашют... Пока дойдешь взмокнешь весь, а на улице минус... zombie.gif

[^]
Escudo
3.08.2011 - 19:43
7

Шутник

Эх историй за два года много.
У самого 30 прышков 5 ночных 5 с ГК из них
но запомнился 1 я как опытный и старый спецназовец стал
открывать парашут на приборе на словах 1001 1002 1003 успеваеш просчитать раза три прежде чем прибор отсчитает три секунды и откроет паршут
и вот однажды на столе прибор не сработал....
так вообщемто что тут такого не сработал и да и фиг но это если ты прыгаеш с табуретки (веротолет) одно дело а вот если с 76го в 4 потока с интервалом голова на парашуте впереди идущего когда от пергрузок солдаты теряли сознание и рвало стропы отказ прибора может стоить жизни и в армии запаска по прибору давления не открывется как на учебных , вообшем ротный ругал сильно что я прибор износил - открытие по прибору только в нештатной ситуации а если его постоянно так эксплуатировать то изнашивается....
а вообще у меня друг погиб на прыжках не успел с круговой лямки выпругнуть
долго автомат развязывал упал вводу и парашутом накрыло ....
ЗА ВДВ ребята
мы не только пить и хулиганить могем
3 отдельная бригада спецназа 2 батальон 6 рота Найтимен
1989-1991год

[^]
Sochinskiy
3.08.2011 - 20:08
4

Teddy bear

Цитата (Escudo @ 3.08.2011 - 20:43)
открывать парашут на приборе на словах 1001 1002 1003 успеваеш просчитать раза три прежде чем прибор отсчитает три секунды и откроет паршут
так вообщемто что тут такого не сработал и да и фиг но это если ты прыгаеш с табуретки (веротолет) одно дело а вот если с 76го в 4 потока с интервалом голова на парашуте впереди идущего когда от пергрузок солдаты теряли сознание и рвало стропы отказ прибора может стоить жизни и в армии запаска по прибору давления не открывется как на учебных , вообшем ротный ругал сильно что я прибор износил - открытие по прибору только в нештатной ситуации а если его постоянно так эксплуатировать то изнашивается....
ЗА ВДВ ребята
1989-1991год

Прыгал я и с ИЛ-76... Причем с малой высоты, что то около 400 метров, так еле успел автомат переместить в нужное положение, что бы без зубов не остаться... Да ещё ветер был сильный у земли, так я пару раз кувыркнулся после приземления)))
А тебе братишка мой респект, я в Тульской служил, г.Ефремов в те же года, что и ты)
2-я ПТБ
С праздником тебя прошедшим!!! agree.gif beer.gif

[^]
m0r0k
3.08.2011 - 21:06
2

Рвонулио Боянионелли

Цитата
Левая нога на срезе двери, стою, согнувшись… Смотрю на гугл-мэп, что проносится где-то далеко внизу… Скорость самолета – 140 км/ч, но когда смотришь вниз, то этой скорости совсем не заметно. Земля практически стоит на месте…
Такое ощущение, что заложило уши, и я слышу каждый удар своего сердца.
Смотрю на того, кто прыгнул передо мной – летит на стабилизаторе, смешно ногами машет.. Вылетают стропы, открывается купол..

Вот ЭТО, реально, самое захватывающее в прыжке! Сам до сих пор вспомнаю с замеранием сердца!!!

[^]
Персонаж
4.08.2011 - 16:20
0

Цитата (Escudo @ 3.08.2011 - 20:43)
ЗА ВДВ ребята
1989-1991год

Вы такие страсти рассказываете, уважаемый :-)
Хотя да - одно дело в армии, а другое дело - на гражданке.. Никакой спешки интервал в 4-5 секунд.. Красота :-)
Да и насчет оружия и прочего не паришься))

[^]
nextone
8.08.2011 - 13:03
1

Учаснег

Круто! Уже лет 7 хочу прыгнуть, все никак не получается.
То времени нет, то денег лишних, а чаще всего нет компании.
Чувствую, надо плюнуть на все и одному прыгнуть.. и поскорее, пока сезон не кончился.

[^]
homoludens
8.08.2011 - 14:50
2

Весельчак

Цитата (nextone @ 8.08.2011 - 14:03)
Круто! Уже лет 7 хочу прыгнуть, все никак не получается.
Чувствую, надо плюнуть на все и одному прыгнуть.. и поскорее, пока сезон не кончился.

понравилось, позитивно.
.............................................

главное- предельный вес не перебрать..

Это сообщение отредактировал homoludens - 8.08.2011 - 14:50

Мои прыжки

[^]
Шизофрения
8.08.2011 - 14:56
0

...

А правда, что людям, весящим более 90 кг. не очень-то советуют прыгать?
А возьмет инструктор в тандем дядьку под 2 метра ростом и весом 110 кг?

[^]
Mowgli
8.08.2011 - 15:31
1

Приколист

прочитала и аж мурашки по коже пробежали!

Цитата

давай вместе прыгнем. мне тоже нужна компания, а еще лучше тот, кто пинка даст (ибо добровольно я сама никогда в жизни не выпрыгну)

[^]
apocalypse
8.08.2011 - 15:46
0

Хохмач

У меня, как и у друзей ТС, постоянно какие-то категорически важные дела обнаруживаются...))))) И вроде бы собрался, готов поехать, но... В общем, нужен позитивный напарник)))

[^]
Персонаж
8.08.2011 - 16:17
1

Цитата (Шизофрения @ 8.08.2011 - 15:56)
А правда, что людям, весящим более 90 кг. не очень-то советуют прыгать?
А возьмет инструктор в тандем дядьку под 2 метра ростом и весом 110 кг?

В тандем вроде до 130 кг берут, точно не знаю..
А на десантном куполе - само собой - чем больше вес, тем сильнее удар при приземлении..
Хотя, я 94 вешу - и ничего.. Главное сгруппироваться и ноги правильно держать...

[^]
Soulhunter
8.08.2011 - 16:18
0

Завсегдатай

А у меня первый прыжок почти 1 в 1 такой же получился, только прыгали не на Бородянке, а на Прогрессе под Черниговом. Только все-таки сам дернул за шнур. Причем, единственное, что беспокоило при прыжке - чтоб этот долбаный шнур не прощелкать (хотя по технике безопасности надо его отбрасывать), ибо потеря - довольно дорогое удовольствие.
К тому же, за день до прыжка у меня был хороший корпоративчик и я раздуплился в ситуации только когда отступать уже было некуда smile.gif Правда, ни капли не жалею.
Ну а после прыжка сразу на выборы мэра Киева, немного в траве, ибо по полю тащило несколько метров (приземлялся кстати тож спиной назад, не смог нормально раскрутиться).

Позже для себя решил, что одного раза достаточно. Открыл для себя акваланг - за ту же цену удовольствия не меньше, да и по времени растянуто больше smile.gif

[^]
АлыйВит
8.08.2011 - 16:19
0

Ярила

Тоже очень хочу прыгнуть. Пожалуй, единственная нереализованная мечта.
И тоже вопросик про вес (у мну 95 кг).
Вообще-то прыгают же с амуницией, автоматами, прочим...

[^]
Персонаж
8.08.2011 - 16:20
0

Цитата (Soulhunter @ 8.08.2011 - 17:18)
. Причем, единственное, что беспокоило при прыжке - чтоб этот долбаный шнур не прощелкать (хотя по технике безопасности надо его отбрасывать), ибо потеря - довольно дорогое удовольствие.

Хз.. У нас на кольце резинка привязана была.. Руку продел в резинку и держишь кольцо.. Когда рванул - кольцо на руке остается, ибо утеря - 150 грн, как-ни-как )))

Добавлено в 16:21
Цитата (АлыйВит @ 8.08.2011 - 17:19)
Тоже очень хочу прыгнуть. Пожалуй, единственная нереализованная мечта.
И тоже вопросик про вес (у мну 95 кг).
Вообще-то прыгают же с амуницией, автоматами, прочим...

У меня 94 - и ничего, нормально.. :-)

[^]
nextone
8.08.2011 - 18:36
0

Учаснег

Mowgli

Приезжай в Ригу, прыгнем.. или ты предлагаешь мне в МСК ехать?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5969
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх