Ремонт того, не знаю чего, или макрос "которого не было".

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ihtiandr72 16 сен 2026 в 17:43
Приколист  •  На сайте 5 лет
95
Сегодня получил задачу по автоматизации. Звучит она так:
«Нужен безупречно работающий макрос, способный складывать и вычитать значения в любых форматах. Прилагаю файлы, которые он неправильно посчитал».
Я прочитал. Потом ещё раз. Потом посмотрел на потолок. Потолок молчал. Он у нас в IT всегда молчит. Умный потолок.
Первая мысль: кто «он»? Макрос, который нужен? Так его ещё в природе не существует. Во всяком случае, из задачи это следует. Может, «он» - это макрос, который был? Тогда где он? Может, «он» - это я? Тогда почему так мало? Я умею не только складывать и вычитать. Я умею ещё умножать, делить и делать вид, что понимаю, чего от меня хотят.
«В любых форматах». Это о чём? О форматах данных в Excel? Или о файлах в любых форматах? Или о форматах человеческого общения, где один говорит «срочно», а другой понимает «вчера»?
Я подробно расписал все уточняющие запросы. Я люблю уточняющие запросы. Это как вежливая форма паники – в других постах писал, что я вежливый.
Через десять минут вбегает раскрасневшаяся заказчица.
- Срочно отремонтируйте макрос! Мне через два часа отчёты сдавать!
(Я смотрю на неё и думаю: «Срочно» - это не срок. Это состояние души. У некоторых - хроническое. У некоторых - профессиональное. У некоторых - единственный способ существования.)
- Отремонтируем - не вопрос. Только скажите, какой именно макрос надо отремонтировать?
- Мой! Который отчёт строит!
- Это вы его сами написали?
- Вы что - издеваетесь?!
- Боже упаси! Но как можно отремонтировать то, не знаю что?
(Я оптимист, потому что знаю - если долго сидеть без дела, тебя обязательно попросят починить то, не знаю чего. И ты согласишься. Потому что ты программист. А программист - это не профессия. Это диагноз с зарплатой.)
- Я же написала - макрос! Он у меня на компьютере стоит.
- Это понятно, что у вас. Вот вы сказали «мой». Это вы его написали?
- Нет, конечно!
- А кто вам его написал?
- Вы!
(Вот это поворот. Оказывается, автор - я. Наверное, пьяный вусмерть был, поскольку абсолютно ничего не помню. Хотя я не пью ничего крепче кваса. Квас, конечно, коварный напиток. Но не настолько, чтобы писать макросы и забывать об этом.)
- Вот лично я его и написал?
- Нет, не вы лично. Его написали программисты!
(Ничего себе «конкретика». Но делать нечего, будем уменьшать площади поиска).
- А кто именно и когда?
- Я что - всё помнить должна? Вы написали, вы и разбирайтесь! Вы ДОЛЖНЫ это сделать!
- Почему?
- Потому что вы здесь работаете и зарплату получаете!
(Интересная логика. Если я получаю зарплату, значит, я должен всё. Вообще всё. Начиная от макроса, которого "нет", и заканчивая…наверное, влажной уборкой помещений нашего здания, если продолжить развивать эту мысль. Не взирая на то, что есть штат сотрудников, занимающихся уборкой. Но, если в помещении грязно, то виноват всё равно я. Потому что «ты ж программист».)
- Вы хотите сказать, что всё это входит в перечень моих должностных обязанностей?
- Да! А то от вас пользы никакой нет!
- Это вы конкретно про меня или про весь Департамент автоматизации?
- Про всех! Вы целыми днями сидите и ничего не делаете. Я официально задачу поставила - извольте выполнить.
(Думаю: пользы нет. Это правда. Польза - это когда макрос работает. А когда он не работает, это не польза, это опыт. Опыт - тоже польза, только никто не хочет за него платить. Особенно если опыт заключается в том, что ты научился не связываться с макросами, которых "нет".)
- Так вы хотите, чтобы всё было официально и строго в соответствии с регламентом работы?
- Вот именно!!!
- Ну, будь по-вашему. Тогда я задачу отклоняю.
- Это с какой стати?!
- Ну, хотя бы по той причине, что Департамент IT НИКОГДА не занимался разработкой и поддержкой каких-либо макросов. Есть официально утверждённый список ПО, с которым мы работаем - в регламенте всё подробно указано. Как и в моей должностной инструкции. А три с половиной года назад вышел Приказ, категорически запрещающий ВСЕМ сотрудникам Организации использовать самописное или постороннее ПО на рабочих местах без предварительного согласования с ИБ. Ещё вопросы будут?
(Я впервые в жизни почувствовал себя бюрократом. И знаете, понравилось. Бумага не кричит. Приказ не нервничает. Регламент не говорит «срочно». Регламент говорит «нельзя». И это самое честное слово, которое я слышал за день.)
- Вы срываете нам сроки отчётности! Я буду жаловаться!!!
(Она будет жаловаться. Жаловаться - это святое. Каждый имеет право. Некоторые даже обязаны. Особенно если не понимают, на что жалуются. И особенно если жалуются не туда. Хотя «не туда» - это у нас национальный вид спорта. Дисциплина олимпийская. Интересно, куда барышня пойдет жаловаться? И на что именно? Что она в ультимативной форме потребовала нарушить Приказ, подписанный даже не IT Директором, а Председателем Правления? Который еще и входит в состав акционеров? Любопытно как дальше будут развиваться события..)
- Извините, ничем в данном случае не могу помочь. В причине отказа указал номер Приказа и свои комментарии. Если могу ещё чем-то помочь, обращайтесь.
Прошло двадцать минут. Меня вызывает IT-директор. Если вкратце, его мысли можно сформулировать старой цитатой: «Валико, чего она хочет?»
Я начал с того, что ознакомил его с текстом так называемого технического задания. Когда шеф прекратил смеяться, я озвучил ему номер Приказа о запрете. Он спросил:
- А в теории мы ей можем помочь?
(В теории мы можем всё. Теория - это место, где я умею летать, готовить борщ и ремонтировать макросы, которых нет. На практике - только борщ. И то не всегда.)
- Да я не прочь, но чем именно помочь? Что ей надо починить и в чём именно будет заключаться ремонт? Она же не может внятно объяснить ни что это за макрос, ни с какой информацией он работает, ни что он делает.

Всплывают ещё подробности. Энергии и инициативности дамочке не занимать. Как и наглости. За двадцать минут поставила на уши кучу народу. Шефу позвонил кто-то из управляющих партнёров и заклинал «обуздать обнаглевших подчинённых, из-за лени которых организацию могут лишить лицензии».
(Лицензии, макросы, отчёты, ЦБ, управляющие партнёры. А виноват - айтишник. Потому что он сидит. Потому что он получает зарплату. Потому что он «должен». Пожизненно. В любое время суток.)
- Ок, пошли к ней вместе. И общение будет только под видеозапись.
Зашли. Заказчица глядит на меня с победным видом. Включаю запись на телефоне, озвучиваю ФИО инициатора, дату, время и номер заявки.
- Всё верно? Сломался макрос и надо срочно починить?
- Да. Немедленно делайте!
- Готовы мне его показать?
- Вот он.
Снимаю экран. Достаю из папки две копии документа. Зачитываю вслух выдержки, касающиеся запретов на работу и установку стороннего ПО, плюс ответственность за нарушение.
- Теперь, в соответствии с действующим регламентом, об обнаруженном нарушении будет составлен акт, который затем будет приложен к докладной записке на имя Председателя Правления. Сейчас позову сотрудника ИБ.
Похоже, до дамочки наконец-то начинает доходить истинный смысл ситуации. Выражение лица меняется на глазах.
- Подождите… Вы неправильно поняли…
- Вы звонили управляющему партнёру? Вы сказали, что «айтишники совсем обнаглели и срывают нам сроки сдачи отчётов в ЦБ»?
- Я… нет… Там всё неверно истолковали…
- Так это не вы звонили? Или вы такого не заявляли? Шеф, перезвоните тому человеку и включите громкую связь.
В эту минуту вбегает глава Департамента отчётности и начинает что-то сбивчиво лепетать. Вот что камера животворящая делает!
(Надо будет в регламенте прописать - все совещания проводить с видеозаписью. Тогда, глядишь, и работать начнут. Или хотя бы перестанут звонить управляющим партнёрам. А если и позвонят, то хотя бы не будут потом говорить, что их «неверно истолковали».)
- Коллеги, похоже, что я здесь лишний. Позовите меня, когда примете решение.

Пропускаю подробности, носящие «организационный характер». Получила ли наглая барышня люлей или нет, увы - этой информацией я не располагаю. Но надеюсь. Я, как писал выше, оптимист.
Итак, что выяснилось: макрос написал недавний студент-практикант, проработавший у нас восемь месяцев, после чего благополучно сваливший в закат. Как понимаете, мне всё-таки пришлось с этим творением разбираться. Главным аргументом при вынесении сего решения были слова «ты ж программист».
Не хочу застревать на том, что он там накосорезил с помощью макрорекордера. Это не заслуживает внимания. Более интересен тот факт, что именно должен был делать макрос. А требовалась самая банальная группировка данных. Что достигается пятью кликами мышки при помощи еще более банального мастера сводных таблиц в Excel. То есть вопрос шёл об элементарной компьютерной грамотности.
Как вы уже догадались, тот самый глава Департамента отчётности на голубом глазу заявил, что его сотрудники «не обязаны это знать и владеть ПК на таком уровне».
(Я думаю: вот она, великая философия. Они не обязаны. А я обязан. Всегда, по первому требованию, беспрекословно. «Не гунди и не перечь, а пойди и обеспечь».)
Но я всё равно оптимист. Я верю, что однажды макросы, которых нет (во всяком случае, на бумаге таковые не существуют - даже в Приказе об этом написано), будут чинить люди, которых тоже нет. А пока - я жив, здоров, и у меня есть сводная таблица. Пять кликов. И я больше не буду никому должен. Какое-то время..
Потому что, если в речке нет воды, значит, речка не работает. Если в IT нет макросов, значит, IT бездельники. Если макрос сломался, виноват программист. Если программист не виноват, он всё равно виноват, потому что он программист.
А если вы спросите, где справедливость, я отвечу: справедливость - в регламенте. Там всё написано. Только читать надо. Хотя бы иногда. Хотя бы до того, как звонить управляющему партнёру.
Yap 16.09.2026 - 22:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
TVAR 16 сен 2026 в 17:54
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
12
КросАвчеГ )))
EdvardNorton 16 сен 2026 в 17:55
Весельчак  •  На сайте 9 лет
17
Мануал как красиво послать на йух

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Boltikb 16 сен 2026 в 17:56
Юморист  •  На сайте 8 лет
31
Аж всплакнул.... Знакомо... Ой как знакомо!
И ведь до конца не сдаются... Тупые, упертые, упрямые... gigi.gif

Это сообщение отредактировал Boltikb - 16 сен 2026 в 17:59
ADrow 16 сен 2026 в 17:57
Шутник  •  На сайте 2 месяца
9
Бесят куры,вот реально

Медбрат 16 сен 2026 в 18:00
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
31
ТС,если твоё,то Алярма! Ты заимел смертельного врага Рекомендую максимально быстро начать наносить упреждающие удары.Собирай всё на эту курицу и её отдел.Все косяки.Сухо переводи в графики и цифры и столкни их лбами с руководством.Через третьи руки,сам не светись.

Rambrero 16 сен 2026 в 18:02
Хохмач  •  На сайте 17 лет
6
что такое макрос для тупых
Boltikb 16 сен 2026 в 18:04
Юморист  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Rambrero @ 16 сен 2026 в 18:02)

Вот не начинай lol.gif lol.gif gigi.gif
dist69 16 сен 2026 в 18:04
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
10

Макрос - это небольшая программа или последовательность команд, которая автоматизирует повторяющиеся действия в компьютерных программах, офисных документах или играх. deal.gif
yurby81 16 сен 2026 в 18:06
ФОТОЖАБЕР  •  На сайте 13 лет
7
Ааа,так вот ты где?! На ЯПе жалуешься. Иди чини этой истеричке макрос. Она уже всех задолбала. Тыжпрограммист. А у неё отчёт. gigi.gif
Ну а вообще красава. Таких наглых тупиц надо на место ставить.

Это сообщение отредактировал yurby81 - 16 сен 2026 в 18:07
Basilio7223 16 сен 2026 в 18:07
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
22
А ведь стоило кому-то просто вежливо попросить, и левый макрос бы починили, а там, глядишь, и программисту от заказчицы перепало бы не только "спасибо".

Был у мея шеф, который говорил:
- Самое главное в корпоративном общении - это предварительные ласки. И вас не поимеют насухую, и вы не сотрёте хуй об внезапную наждачку.
Радмир80 16 сен 2026 в 18:07
Русич  •  На сайте 5 лет
2
А мог ведь написать макрос )))
который бы плюсовал
3 + 3
3000 + 3000
3 000 + 3000
3 000 + 3 000
3 000,00 + 3 000.00
и т.п. ))
Который бы приводил все к единому формату, переводил текст в число если надо, с разными разделителями и прочее, прочее dont.gif

Это сообщение отредактировал Радмир80 - 16 сен 2026 в 18:09
Swenum 16 сен 2026 в 18:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Жизненно - куча наглых до предела. А по заявке - в нормальных системах постановки задач приоритет выбирается автоматически с учётом типа запроса, и для таких ординарных запросов порой составляет просто для перехода в состояние, что начал работать над ним пару дней, а потом и + время на работу.
Swenum 16 сен 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Basilio7223 @ 16 сен 2026 в 18:07)
А ведь стоило кому-то просто вежливо попросить, и левый макрос бы починили, а там, глядишь, и программисту от заказчицы перепало бы не только "спасибо".

- Самое главное в корпоративном общении - это предварительные ласки. И вас не поимеют насухую, и вы не сотрёте хуй об внезапную наждачку.

Всё верно, но вначале нужно внятно описать. что нужно сделать. А уровень знания компуктера не позволяет описать проблему. И всё равно нужен тикет. Чтобы потом в него списать время и объяснить уже своему шефу, почему починка макроса заняла два часа, из которых 110 минут просто получал информацию, что же от тебя хотят.
RemakeR 16 сен 2026 в 18:13
Шутник  •  На сайте 19 лет
1
Это пять 🤣🤣🤣

erolvic 16 сен 2026 в 18:20
Не понятый  •  На сайте 13 лет
2
"Макрос (или макрокоманда) — это небольшая мини-программа или последовательность команд, которая автоматически выполняет заранее записанный набор действий."©
AndreyT 16 сен 2026 в 18:24
Шутник  •  На сайте 1 год
23
Ты же программист? Значит в электричестве шариш! Надо траншею под кабель выкопать!

antonyblock 16 сен 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
понимаю и абсолютно поддерживаю Автора.
все мы - люди, все - человеки. только в одних случаях человек человеку - друг и товарищ, а в других - лютый волк! то есть, как ты ко мне, так и я к тебе!.
помочь? пожалуйста - всем, чем знаю, умею и могу.
а вот если диалог начинается с агрессивного "ты должен!" - воу-воу, полегче. давайте разбираться кому и что именно я должен! начнем с функциональных обязанностей, а потом перейдем к заявке. причем не в устной форме - слово к делу не пришьешь. заявка должна быть либо письменная, либо под видеозапись.
на этом этапе выясняется, как правило, что проблема не в IT, а в конечном пользователе.

Это сообщение отредактировал antonyblock - 16 сен 2026 в 18:27
Basilio7223 16 сен 2026 в 18:24
6
Цитата (Swenum @ 16 сен 2026 в 22:11)
Цитата (Basilio7223 @ 16 сен 2026 в 18:07)

Всё верно, но вначале нужно внятно описать. что нужно сделать. А уровень знания компуктера не позволяет описать проблему. И всё равно нужен тикет. Чтобы потом в него списать время и объяснить уже своему шефу, почему починка макроса заняла два часа, из которых 110 минут просто получал информацию, что же от тебя хотят.

А бывает, ты предлагаешь клиенту надёжный костыль, а он говорит: это не по ТЗ, так нельзя.
- А покажи ТЗ.
- Вот.
- Тут такого нет.
- Нет, но так должно быть.
- Ну, раз в ТЗ нет, то и не должно, иди лесом.

И идёт он лесом без костыля вообще.
murla 16 сен 2026 в 18:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (TVAR @ 16 сен 2026 в 17:54)
КросАвчеГ )))

Некто nmivan свою творческую карьеру с подобных сочинений начинал.
Давно не читаю - он там 31 томов (так и назвал!) уже написал.

Удивляет, что ТС работает в условиях непрерывной итальянской забастовки.

Это сообщение отредактировал murla - 16 сен 2026 в 18:37
antonyblock 16 сен 2026 в 18:28
2
Цитата (EdvardNorton @ 16 сен 2026 в 17:55)
Мануал как красиво послать на йух

не просто красиво, а - грамотно! чтобы потом никто придраться не смог.
Basilio7223 16 сен 2026 в 18:29
7
Цитата (AndreyT @ 16 сен 2026 в 22:24)
Ты же программист? Значит в электричестве шариш! Надо траншею под кабель выкопать!

- Ты же электрик? Сделай нам электрическое отопление!
- Могу подать одну фазу на стул, вторую на стол.
serg2773 16 сен 2026 в 18:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Не про макрос, но похоже. Гендир прикупил китайских грузовиков. И не вот, чтобы только ситраки или сани, ещё и донгфенг до кучи. Всех по 20. Ну они побегали тыр по 50 и полезли глюки. Надо диагностить. А нечем. Нет ни софта под них, ни внятного руководства. И я смело поклал на это дело. На вопрос почему ничего не ремонтируется, ответил как есть, нечем, обучение не проводилось. Фактически можно диагностить подвеску и тормоза с кпп , поскольку часть этих узлов сканматик видит через КамАЗ шасси. Я не огорчён. Мне хватает скании с вольвами.
Stronger412 16 сен 2026 в 18:38
Приколист  •  На сайте 9 лет
7
Распечатаю и повешу на стену ИТ отдела.
Из нашего последнего -
" - ... ваш пароль мне не подходит!!!
- Какой пароль?
- Который я поменял!
- Пароль куда?
- Ну вы.... на систему, сами же заставили меня менять!
- Можно чуть подробнее, о чем речь?
- Ну вы же мне написали, что пароль не соответствует политикам безопасности!
- А он соответствует?
- Нет конечно, я хочу 123!
- А прошлый был 123?
- Нет, он был пипец какой сложный!
- А этот пароль вы мне можете назвать, или любой похожий на него, чтобы понять, соответствует он или нет?
- Вы что из меня дурака делаете..... Ничего я вам не назову!
- Вот представьте, приходите вы к врачу: доктор, у меня болит, но где, я вам не скажу!
- Ах вот вы как...."
Речь про плановую смену пароля... раз в год... ))))
По итогам собеседования менять будем раз в три месяца ))))

PS, и при этом, даже такие истории все еще не могут у меня отбить искреннее желание помочь людям. Сначала разобраться, потом помочь, или объяснить, почему мы помочь не можем.... Уже лет 25 как отбить не могут, но очень стараются )))) Айти, оно такое...

Это сообщение отредактировал Stronger412 - 16 сен 2026 в 18:39
antonyblock 16 сен 2026 в 18:40
1

макрос - запрограммированная последовательность нажатия кнопок в Мелкомягком Офисе или другом приложении, которое это позволяет.
упрощенно говоря, если ты многажды выполняешь определенную комбинацию нажатий одних и тех же клавиш, то в Microsoft Office при помощи макросов ты можешь их автоматизировать. в итоге, вместо последовательных 10-15 нажатий многих клавиш, ты нажимаешь сочетание двух-трех. экономишь и время, и мускульную энергию. очень помогает!
только с одной оговоркой - если макрос пишешь ты и для себя! если ты пишешь макрос для друга/товарища/подруги/знакомой, который(ая) не разбирается в процессе, то оказываешь ему/ей медвежью услугу. рано или поздно что-то пойдет не так - обновление системы, переход на новую версию Офиса, изменение Правил Администрирования, новый антивирус et cetera. а виновен будешь - ты! кто искренне хотел помочь по дружбе, из чувства товарищества или желании трахнуть симпатичную коллегу по работе!

Это сообщение отредактировал antonyblock - 16 сен 2026 в 18:47
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
69 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 011
67 Пользователей: gutallin, rimtimti, Ingector123, radist73, Oligert, wvw, xagar, Jemesons, sukko, detroy, BoltUno, vkv, ikrup, 4awd, Boogay, gorec40, стычной, Pheanor, kosoffoleg, ВОКЧУП76, mayatnic, Aandrei80, БоберYнылый, Glip40, anwar74, RobertoBag, Kompas2840, pil0975, vavan1, shard, WolfAG, TSSR, bratkarat, barhun, navnav, Naap, Kjubyy, Eugenius1982, МорскаяБомба, Reutov50, Axelfox2578, Dima7719, Drossel, Alikeothers, Lesnik1976, Domatsu, q2601917, Monstrad, eirian, KINGART, ppscald, boncrasher, resis, mnc, ZloySobakin, Shreder61, qwerty998877, busl, Cheremsha, Controll, Andy1981, tenderpain, strong1978, misterriston, dima8888888, Camelot999, olegator607
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх