Клаус + Наташа =

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rumer 15 сен 2026 в 10:11
Reader  •  На сайте 12 лет
69
Котова сидела за пультом пресса и нажимала в нужный момент на нужные сенсоры. Эту работу мог бы выполнять синтетик, но, традиционно, на заводе пищевой упаковки ключевые должности занимали обычные люди, имеющие природное чутьё процесса. Поэтому Наташа и следила за состоянием массы, которая должна быть строго определённой консистенции и попадать под пресс строго в определённый момент. Этого отследить простые роботы не могут, а привлекать к производству непростых… Проблематично. И, ко всему прочему, людям нужна работа. И менять их на синтетиков никто не позволит. По крайней мере в местах, где от качества продукции зависит жизнь и здоровье людей.

Наташа посмотрела на часы на развёртке и вздохнула: до конца смены осталось полчаса. Даже если она пойдёт в душ, совсем неспешно соберётся, то дома окажется меньше чем через час. А делать ей там совершенно нечего! Можно прыгнуть в парк, там сходить в кафе. Но есть совершенно не хотелось, а в парке ей уже настолько всё надоело, что хоть караул кричи. Она перепроверила консистенцию очередной порции массы, дала команду слегка перемешать её и после этого отправила в дозатор. До конца смены успеет сделать ещё пару сотен съедобных стаканов.

Сдав смену напарнице, она вразвалочку пошла в душевую, где собиралась содрать с тела пенку и помыться. В холле её проводил взглядом какой-то мужчинка и восхищённо поцокал языком. Наташа остановилась, повернулась и сурово посмотрела на него. Тот смущённо улыбнулся и проговорил:

- Извините, не сдержался. Вы такая красивая!

Она знала, что в пенке выглядит едва ли не голой, что такое зрелище просто притягивает внимание мужчин, но слушать вдогонку чмоканье сглатываемых слюней ей было неприятно.

- Настоятельно рекомендую сдерживаться, — строго проговорила Котова. — В следующий раз дам пощёчину. А теперь отверни башню и не пялься!

Она понимала, что мужичок всё равно проводит её взглядом, поэтому подобрала зад и пошла самой асексуальной походкой прочь, кляня себя за то, что поленилась накинуть халат.
Вообще, на их фабрике работало совсем немного мужчин: за оборудованием следили синтетики, они же следили за технологическими процессами, а гонять простых киберов умели и женщины. И этот типчик в холле, скорее всего, пришёл либо жену встретить, либо в поисках хотя бы подменной работы.

Наташа стояла под душем и полоскала скрипящие волосы, вспоминая прошедший отпуск. Не обманул её Клаус Зорро: в Альбионе на Шаре она и впрямь оттянулась как следует! А уж совместная с дельфинами рыбалка была и вовсе чем-то сказочным. И теперь ей было грустно от этих воспоминаний. Где? Вот где ещё можно было, надев маску, гонять под водой с афалинами, поднимая с глубины огромных рыб, при этом чувствуя себя как рыба в воде?! Особенно ей запомнился переход под водой границы действия грависетки, где ощущения от изменения гравитации были много заметнее, чем на суше. Такого на других планетах испытать бы не удалось.

А ещё ей вспомнилось, как была удивлена тем, что Зорро, ненавязчиво сопровождавший её повсюду, тоже плавал в океане! Казался незыблемым факт: синтетики тонут сразу. Но Клаус, не надевший даже маску, прекрасно плавал. И даже, честно признаться, получше её самой.

Высохнув в фен-кабине, неспешно одевшись, Наташа вышла из здания фабрики и остановилась на крыльце. Она так и не решила, куда податься и чем заняться.

- Могу сопроводить, если нужна компания.

Котова вздрогнула и обернулась на голос. И увидела аккуратную бородку! При её-то росте! Незнакомец был выше неё сантиметров на пятнадцать. Она отошла на шаг и заглянула мужчине в лицо. И ахнула от неожиданности. Это был Клаус Зорро!

- Вот те здрасти… Опять припёрся людей убивать?

Синтетик рассмеялся.

- Ну зачем так? Не допускаешь мысли, что я просто по тебе соскучился? Видишь, как я готовился к встрече! Даже бородку отпустил, хоть ты и не говорила, что тебе это нравится.

- Да ты и сам подрос… Как?!

Клаус улыбнулся.

- Мне это доступно. У меня же не металлический и не синтетический остов, у меня нормальный скелет из нормальных… Ну почти. Почти нормальных костей. И они могут расти, могут укорачиваться. Вам, живорождённым, это недоступно, а мне — да. Кстати, с мягкими тканями… Ну ты поняла. Это происходит значительно быстрее.

Котова фыркнула и помотала головой.

- Ну ты идиот! — Она огляделась и пошла по ступеням, поскольку торчать на крыльце фабрики ей надоело. — Пошли отсюда, пока охрана не заинтересовалась.

Они дошли до открытого летнего кафе. Наташа взяла себе миску тёртой моркови с сахаром и стакан апельсинового сока. Клаус решил поддержать компанию и заказал себе летний салат и шарианский томатный сок, синий. Они молча хрупали свои овощи, то и дело запивая их.

- Так какого чёрта ты забыл на Земле? — спросила наконец Наташа. — И чего это ты припёрся ко мне?

- Всё просто, — ответил Зорро, — я получил новое задание и приступил к его выполнению. Не напрягайся! К Земле это не имеет никакого отношения. Мне предстоит внедриться в человеческий социум на другой планете. И я подумал вот, что вдвоём с тобой это может быть намного интереснее.

- А зачем тебе туда внедряться?

Клаус отвёл взгляд и сделал понятный жест пальцами.

- Пока не могу сказать. Я сейчас просто хочу понять — интересно ли тебе участвовать в очередной суматохе. Если нет… Ну и не надо тебе ничего знать. Если да — обсудим моё задание поподробнее.

- Пха! Да если и интересно, то у меня отпуск через год! Кто меня отпустит блукать по чужому миру, если я только что вышла на работу после отпуска? И потом: мне в жопу микроскоп втиснули, выясняя, почему я тусила на Шаре, а не во Вьетнаме. Мне такого удовольствия, — она показала пальцами кавычки, — больше нахер не надо. Все мозги через задницу изучили.

Зорро усмехнулся.

- Со мной и похуже делали. Хорошо, что всю кровь не слили, чтоб было удобнее информацию собирать. Но и сканирование — уж поверь — процедура так себе. Я как бы не живорождённый человек, у меня нет миллионов лет опыта адаптации к чему угодно. И твой микроскоп в заднице… Как бы мелочь по сравнению с тем, что я пережил. А переживаю я всё так же, как и ты, на минуточку. Так что скажешь? Тебе интересно пошпионить в чужом мире?

Котова отвернулась и принялась разглядывать деревья парка. И размышлять о том, что ей не только дома всё осточертело, но и на работе: ежедневное слежение за состоянием массы? Да бросьте! Нажимание сенсоров? Ой, всё. Три её сменщицы делают все эти операции ничем не хуже! Она повернулась к визави и строго посмотрела ему в глаза.

- Что за планета? Если не красная — я минус. Мне капитализм не по нутру.

- Шара! — как-то грустно усмехнулся Зорро. — Самый красный мир в Большом Мире. Краснее не бывает.

Наташа аж рот раскрыла от неожиданности. Шара?! Мир, где здравый смысл правит с самого основания?

- И что же за проблемы в социуме Шары? Зорро, ты меня разыгрываешь, что ли?!

- Увы, нет. В Шара-Хоши как-то вот непонятно начались процессы коммерциализации. Пока ничего критичного, но тенденция тревожная.

Котова нахмурилась. Она понятия не имела, где находится Шара-Хоши и что там творится. Ей вообще география чужих миров была почти неизвестна. А уж политика и экономика городов на Шаре для неё были тёмным лесом по определению.

- Ты думаешь…

- Да. Агенты влияния. Шариане понятия не имеют, что из себя представляет буржуазная экономика, в лучшем случае — в самых общих чертах. То есть они могут вообще не понимать происходящего. А вот мигранты могут этим пользоваться и устраивать шишки-мышки.

- Погоди. А полиция?..

Клаус развёл руками.

- На Шаре нет полиции.

- Но планбез-то есть?

Он с улыбкой кивнул.

- Есть. ШПБ меня и направил на Зигу. И мне поручено выяснить, что там происходит.

- А я тебе на что?

- Наташа, по нам с тобой видно, что мы — земляне, туристы.

- А без меня…

Зорро всплеснул руками.

- Наташа, я говорю на щарианском русском! Это меня выдаёт сразу. А ты говоришь на земном русском. И понятно, что ты точно туристка! И по росту, и по речи.

- То есть…

- То и есть. — Зорро сделал понятный жест. — Бабы постоянно пиздят! Не затыкаясь! Вот ты и будешь непрерывно пиздеть на русском земном, а я, как мужик, буду только хрюкать. И мы вполне сойдём за пару туристов с Земли. Ты меня прикроешь.

- А ты на русском земном не умеешь, что ли?

Клаус рассмеялся.

- Лучше тебя, если что. И лучше многих землян. Именно это и может меня выдать, Наташа. Твой земной русский — органичен и естественен, а мой… Выморочка. Мне лучше вообще рта не раскрывать! Или спалюсь шарианином, или вызову подозрение, как именно синтетик.

Наташа подумала и спросила:

- А лингвер?

- Пользуйся! Пусть все слышат, что ты им пользуешься. Земляне не отключают лингверы, гуляя по Шаре! Язык всё-таки изменился. А я буду просто хрюкать и башкой мотать — это универсально. Типа ты вот такая вся живая и любопытная, а я при тебе… Просто при тебе.

Внезапно Наташа подумала о Клаусе, как о мужчине и даже немного смутилась. Хотела спросить, даже рот уже раскрыла, но передумала. Но рот был уже раскрыт и она спросила:

- А что ты там говорил о мягких тканях?

Зорро посмотрел на неё удивлённо и пожал плечами.

- Они растут или сдуваются значительно быстрее, чем кости. Если тебя интересует, я могу нарастить заметный мышечный каркас и изображать из себя тупого качка. Этакий мясной шкаф под полтора центнера, а то и под два. Мне это безразлично, просто придётся есть почаще и побольше. Но на Шаре с этим проблем нет, там еда в изобилии! И не только местная, там доставка со всех планет Большого Мира. Любая экзотика на любой вкус.

- А минускалорийная есть?

- Полно. Шарианки — такие же женщины, как и везде! И для них жрать и не толстеть — вполне реально. Чем больше и вкуснее едят, тем сильнее худеют. Ну… Те, кто этим заморачивается, разумеется.

Наташа поджала губы и мечтательно прищурилась. Нет, на Земле тоже можно по доставке получить минускалорийную еду, но вкус её, зачастую, не очень хорош. А её пятая точка очень активно разрастается, вот хоть караул кричи! И приходится морить себя диетами и прочими малоприятными процедурами. А вот на Шаре можно жрать от пуза, набивая утробу вкуснятиной! И при этом худеть! Потому, что на усвоение съеденного уходит энергии больше, чем та еда в себе несёт.

- А я вот сто раз слышала про губковую спору. Стоящая еда?

Зорро кивнул.

- Не всем по вкусу, но реально классная штука. Очень полезна детям, но они не могут оценить её вкус по достоинству.

Котова усмехнулась.

- А ты можешь, надо полагать.

- Я имею вкусовые рецепторы, Наташа. И много поколений синтетиков их имели до меня! Именно для того, чтобы есть ксенопродукты и давать рекомендации людям. Что до споры, то просто вот закажи и сама попробуй. Сразу не плюйся, раскушай не спеша.

Наташа сделала заказ и с сомнением посмотрела на бурую массу в тарелочке.

- На дерьмо похоже.

- Внешне — да. Но запах получше. И вкус, наверняка, тоже.

- Но ты точно не знаешь, что ли?

Клаус рассмеялся.

- Я никогда не ел дерьма и не могу сравнивать.

Она хмыкнула, понюхала и чуть пожала плечами. Подцепила чуток на вилку и сунула в рот. Задумчиво пожевала и с сомнением кивнула.

- Хрустит. Думала, что размазня будет.

- Насколько я понимаю, — проговорил Клаус, — тут весь цимус в контрасте вкуса собственно споры и подливки. Ну и чисто механических свойств первого и второго компонентов.

Наташа подцепила побольше и принялась уже без опаски жевать.

- Это как рыбья икра со сливочным маслом. Совершенно разная структура и абсолютно разный вкус. Но… Вполне съедобно!

Зорро с улыбкой кивнул.

- Ешь. Как я понял, ты согласна отправиться со мной на Зигу, чтобы попытаться понять, что там творится?

- Не знаю, — пожала плечами Котова. — Из меня шпион так себе, да и с работой надо как-то решать! Ну не дадут мне просто вот собраться и свалить чёрт-те куда, просто потому, что так моя левая нога захотела!

Зорро усмехнулся.

- Не переживай. По запросу ШПБ тебя отпустят на любой срок с сохранением рабочего места.

Наташа доела споры и вытерла губы салфеткой. Сунула её в рот и тоже съела, пока раздумывала. Потом посмотрела на Клауса и кивнула.

- Погнали. Жизнь одна! Надо её прожить как-то интересно, да? Не сидя на фабрике!

У кабины трансмира Наташу пробрало ознобом, словно в спину дунуло от сломавшегося кондиционера. Она вдруг подумала, что ввязалась в авантюру похлеще, чем поездка во Вьетнам. Обернувшись, посмотрела в глаза Зорро и вздохнула.

- Не бойся. Я не дам тебя в обиду, клянусь!

Порт Шара-Хоши встретил их повышенной гравитацией и духотой — народу не было, а кондиционировать пустое здание смысла не было. Котова недовольно сморщилась. Зорро заметил её состояние, подхватил под локоть и повёл к газовой камере.

- Давай, сейчас продует и станет легче. Все земные микробы сдохнут, вдохнёшь местных и завтра будешь как огурчик.

После продувки — Наташу даже не заставили менять детали туалета — она дошла до ментосканера и там началось… Нет, сирены не выли и аварийные маячки не моргали, но пара синтетиков начали приближаться довольно-таки решительно. Она посмотрела в лицо Зорро.

- Клаус?..

- Всё нормально. Сканер узнал, зачем ты сюда прибыла. Сейчас я объяснюсь со службой безопасности.

Переговорив по радио с синтетиками, он сунул лицо в кольцо ментосканера и прошёл процедуру. Таможенники расслабились и один с улыбкой проговорил:

- Добро пожаловать в наш мир. Желаем вам хорошо провести время и сделать свою работу!

А второй добавил:

- Товарищ Котова, постарайтесь не ходить в места, где туристов проверяют повторно. Зорро вам подскажет, как избежать подобных накладок.

- Само собой, — буркнул Клаус. — Это ведь я привлёк Наташу к сотрудничеству! И вся ответственность на мне.

Таможенники сурово посмотрели на него и один вдруг спросил:

- Тебя где такого сделали?

- Это важно?

- Просто интересно. Ну… Ты в курсе.

Зорро кивнул.

- Прости, я не стану распространяться. Но я шарианин, как вы уже поняли.

Синтетик сделал понятный жест и оба таможенника пошли по своим делам. А Наташа спросила:

- Что он имел в виду? Зачем ему знать, где тебя сделали?

Клаус усмехнулся.

- Это чисто наше, синтетическое. Мы всегда стараемся понять — кого где сделали. Особый интерес вызывают новые модели. А я… Я вообще уникальное создание. Таких пока ещё больше ни одного не сделали. Именно это и вызвало у парней интерес. И они слегка разочарованы и раздосадованы тем, что не удалось узнать побольше про новую модель.

Наташа покусала губу, сомневаясь, но всё же спросила:

- А тебя не напрягает, когда говорят, что тебя кто-то сделал?

- А тебя не напрягает то, что ты живорождённая? Нет? И меня нисколько не смущает то, что я включился сразу взрослым, минуя стадию детства. Чисто теоретически, меня могли бы сделать младенцем и подождать, пока я вырасту и поумнею. Но смысла в этом немного, согласись. Кстати, есть не хочешь?

Котова, вспомнив, как вкусно можно пожрать в шарианских кафе, усмехнулась. И тот факт, что сала с той еды не отложится, а убудет…

- Айда! Глупо не использовать столь примитивное и никому не вредное занятие!

И подумала про секс: столь же примитивная и никому не вредящая вещь… Надо бы попозже как-то прояснить этот вопрос.

Хорошенько наевшись экзотическими яствами, Наташа посмотрела на Клауса и подмигнула.

- Что?

Она вздохнула.

- Надо где-то определиться на постой, наверно?

Зорро фыркнул.

- Что предпочитаешь? Дом? Квартиру? Есть бунгало на берегу.

- А что предпочитаешь ты?

Он пожал плечами.

- Во Вьетнаме я жил в отеле. Но мне это безразлично! Я могу жить на улице — всё равно никогда не сплю и не устаю. Но сейчас мне надо изображать человека, землянина. Поэтому я полагаюсь на твой выбор.

- Во ты вопросики задаёшь! Мне-то откуда знать?! Впрочем… Раз мы земляне, то логичнее — гостиница.

Зорро подумал, как ей показалось, потом мотнул головой. На самом деле Клаус сделал запрос и получил ответ: гостиниц, в привычном понимании этого слова, на Зиге не было. Можно было расположиться на материках, но постоянно прыгать туда-сюда было бы нерационально, да и часовые пояса с архипелагом не совпадали нигде. Что доставило бы добавочные неудобства.

- Отелей тут нет. Выбирай из предложенных вариантов.

- Бунгало! Там стойка есть?

- Доставка к напястнику устроит?

- Вполне.

Он вытянул развёртку (хоть мог и не делать этого, но не хотелось выглядеть homo synthetica), поизучал имеющиеся вакансии и спросил:

- С соседями или без?

- Если люди приличные, то лучше с ними рядом.

- Есть бунгало в небольшом посёлке на побережье, соседи — обычные шариане.

Клаус слегка лукавил: в посёлке жил один из персонажей его расследования. Но напарнице об этом решил пока не говорить. Этот мутный мигрант с Земли, Нортон Эскин, занимал довольно важный пост на ферме Зига Цвай и в своё время был привлечён к этой работе именно потому, что отлично ориентировался в капиталистической экономике.

Следовало помнить, что вся деятельность архипелага Зига была направлена на производство продукции для трихсиарцев, следовательно, была включена не только в систему трансмира, но и в привычный трихсам капитализм. А та мелочь — вроде переспелой губки и её спор, которые не интересовали этих ксеноморфов, в расчёт можно было и не брать: всё это шло на внутренние поставки по Шаре. Заказывать мочалки и блюдо сомнительного вкуса у жителей иных планет не было.

Бунгало было слегка запущенным и нуждалось в небольшом ремонте. Но старшина посёлка заверил, что прямо сейчас прибудут рабочие и починят крышу, а их помощницы сделают генеральную уборку.

- У нас тут годами никого не бывает, — объяснял старшина, разводя руками, — а сюда то дети заберутся, то ксены. А кто за ними убирать пойдёт? Так-то этот домик за нами числится, но пока жильцов не было… Сами понимаете.

- До вечера управитесь? — поинтересовалась Наташа. — Мы пока потусим в Шара-Хоши, мы впервые на вашей планете! Но нас предупредили, что день здесь длинный…

- Без проблем! — ответил старшина. — Можете сгонять в Альбион и вернуться сюда, когда захотите. Время не совпадает, конечно, но Альбион никогда не спит!

Клаус что-то неопределённо буркнул, а Котова сморщила нос.

- Мы выбрали Зигу. И хотим провести отпуск именно на архипелаге!

- Да ладно! — усмехнулся старшина. — Трое суток и вам будет известен на Зиге каждый уголок! И потом вы всё равно отправитесь на материки. Так что не зарекайтесь, товарищи. А бунгало к вечеру будет приведено в полный порядок, уж будьте уверены. А до этого момента — раз уж вы решили не покидать Зигу — рекомендую погулять по губковым полям. Я здесь родился и вырос, но по сей день сам регулярно посещаю эти плантации! Потому что там реально красиво и необычно. Если хотите — могу составить вам компанию.

Наташа посмотрела на Зорро. Тот удовлетворённо хрюкнул.

- Погнали! Накрути хвост своим рабочим и их жёнушкам, а мы с тобой пока что полюбуемся на плантации.

Старшина вопросительно посмотрел на Клауса, но тот лишь сонно жмурился и прихлёбывал из бутылочки тиримский портер.

- Говно вопрос. Погнали!

Нортон Эскин прибыл на Шару более десяти лет назад. Шарианских лет, не стандартных.

Он развёлся с женой когда их дочь вышла замуж. И, оставив супруге всё движимое и недвижимое, бросил работу, отказался от гражданства и ушёл в никуда, на просторы Большого Мира. Так вышло, что отправился он первым делом на Шару — антипод Земли. В мир, радикально отличающийся от всех прочих миров. Просто потому, что Шара первая дала ему добро на иммиграцию.

Нортон прибыл в Первоград, прошёл таможенную дезинфекцию, сменил трусы и подошёл к ментосканеру. Обернулся к андрошке и спросил:

- А что если эта хрень меня забракует?

Робот пожал плечами.

- Вряд ли. Пойми: это проформа! Тебя уже пригласили в наш мир. Просто сунь лицо в кольцо и не напрягайся. Возникнут вопросы — есть живорождённый человек, которому ты сможешь на них ответить.

Эскин сунул морду в прибор и тот почти сразу вытолкнул его обратно.

- Добро пожаловать в наш мир. Желаем тебе удачи и хорошей жизни на планете Шара!

- Это всё?

Робот пожал плечами.

- Ну да. Если есть предпочтения по выбору места жительства и работы — подойди к инфостойке, там получишь рекомендации, товарищ. От себя рекомендую не выбирать Первоград, Шарополис, Новый Орёл, Саратогу, Пекло и Альбион. Там очень людно и с поиском работы могут возникнуть проблемы.

Нортон подошёл к инфостойке и та выдала ему целый список мест, где тот мог бы оказаться максимально полезен. Он помотал головой и наугад ткнул пальцем в развёртку. Жиче! Город на материке Тирим, академический центр. Место, где его профессиональные навыки экономиста представляли научный интерес. Быть информатором ему не хотелось и он переместил палец на другую строку. Шара-Хоши. Столица архипелага Зига, работающего на экономику ксеноморфов.

Прикинув так и этак, Эскин решил отправиться на Зигу, оставив заявку на другие вакансии: если дело не пойдёт там, то всегда можно будет выбрать и другое место. А если на архипелаге всё сложится, то снять заявку — минутное дело.

Дело пошло. Нортон очень быстро помог местным разобраться с капризами заказчика и его назначили главным экспертом по связям с III-хси'аР. Миром с весьма странным капитализмом. А уж когда он смог наладить устраивающий всех контакт с Камеей и стабилизировать поставки в этот новый мир, до тех пор шедшие через пень-колоду, всё устроилось настолько хорошо, что Нортона едва не на божничку усадили. Он умудрился так состыковать трансмир с внутренней системой расчётов в мире трихсиарцев, что те его даже пригласили в свой мир, чтобы он помог им в отношениях между Камеей и III-хси'аР, где тоже не было порядка из-за отсутствия опыта в межпланетных взаимодействиях.

Этот опыт помог Эскину понять, как можно получать некие плюшки от ксеномиров и монетизировать их в твёрдую валюту. Просто по привычке. А когда денег накопилось достаточно много, Нортон начал переводить их на Землю, чтобы поддержать дочь, её семью и всех своих трёх внуков, что обучались в разных учреждениях и нуждались в финансовой поддержке.

Именно этот тонкий ручеёк серой экономики и вызвал у планбеза Шары некоторую тревогу: так ничего не должно было работать! И оставлять без внимания данный казус означало начало размытия жёсткого основания межмирового обмена, выстроенного некогда именно Шарой и её руководством. Но… Уловить источник этого мелкого нарушения пока не удавалось. Нужно было личное расследование, позволяющее докопаться до истины. И планбез Шары поручил эту миссию Клаусу Зорро. А тот привлёк землянку Наталью Котову.

По большому счёту, Нортон Эскин понятия не имел, что его переводы трансмира в валюту и отправка этих денег на Землю имеют какое-то значение. Он просто нашёл способ помогать дочери и внукам. Там, в серой зоне планеты, любая помощь, в любом виде, была во благо. И если судьба бывшей жены Нортона совершенно не волновала, то дочь и её дети… Это же святое!

На губковом поле было как-то уж совсем странно: комки губки, растущие ровными рядами, казалось, спали. Но стоило к ним приблизиться людям, начиналась какая-то вакханалия! Губка начинала шевелиться, менять цвет, казалось даже — издавать звуки. Когда Зорро осторожно потрогал ногой один комок, тот отдёрнулся и стал тёмно-багровым. Наташа чуть не взвизгнула от этого зрелища!

- Если пихнуть чуть сильнее, — сказал их гид, — то губка начнёт менять цвета ещё интенсивнее. Это защитная реакция. В природе, на III-хси'аР, она так прогоняет от себя животных. Те начинают сомневаться в съедобности губки и уходят. Только жабени её жрут, потому что ориентируются по запаху, а видят-то они плохо совсем.

- Мне как-то довелось отведать спор губки… — сказала Наташа. — Спорная еда, скажем так!

- Зато очень полезная. Особенно детям.

Нагулявшись в полях и полюбовавшись тем, как губка реагирует на ветер, Наташа с Клаусом прыгнули к кафе в Шара-Хоши и принялись изучать меню. Зорро сразу заказал себе бутылку портера и принялся прихлёбывать, пока Котова перебирала харчами.

- Ну вот чего б такого сожрать?.. Чтоб было что вспомнить.

- Пиццу БМ. Там ингредиенты со всех планет.

Наташа с укором посмотрела на спутника.

- Не. От пиццы разносит! А у меня и так уже… Шире маминой.

Он посмотрел на неё и сделал вопросительный жест. Она закатила глаза и отмахнулась.

- Что ты имела в виду?

- Юбка в клеточку!

Зорро немного подумал, отпил пива и притянул к себе развёртку с меню. Что-то заказал и буркнул:

- Это вкусно и от этого не полнеют.

- А сам-то что будешь?

- Пивом обойдусь.

Наташа призадумалась и решила изобразить из себя заботливую супругу.

- Клаус, ну хоть рыбку вяленую закажи. Или там, не знаю, раков, что ли. Чего ты пивом наливаешься и не кушаешь? Чипсов хоть поешь! Картошка всё-таки…

Зорро мысленно сориентировался и недовольно хрюкнул. Потом заказал себе криворака шарианского с укропом и принялся разламывать его панцирь.

Перекусив, рослые туристы отправились бродить по городу и разглядывать скромные местные достопримечательности. Смотреть, в целом, было не на что: простые и функциональные дома, максимум в два этажа, да новомодный небоскрёб, где в квартиру надо попадать при помощи прыгуна. Радовали разве что повсеместные парки и скверики, где вольготно разгуливали ксены и обычные кошки. Да множество скульптур самодеятельных ваятелей — абстрактных и классических. Никто не знает, почему шарианские ваятели выбрали для размещения своих шедевров именно этот город. Но на каждом свободном месте имелась какая-нибудь скульптура! Наташа несколько раз обошла одну из них, пытаясь понять — кто кого ебёт. Потом прочитала надпись на табличке и долго смеялась — оказалось, что кто-то сделал изваяние, где кто-то кого-то спасает от утопления.

- Клаус, всё хорошо, кроме гравитации, конечно, но. Мы что здесь делать-то будем?

- Строго говоря, я уже работаю, — ответил Зорро. — А вот завтра или послезавтра мы отправимся на экскурсию на ферму Зига-Цвай. И там я уже предметно начну шерстить по всем каналам.

- А не попадёшься?

Зорро отрицательно мотнул головой.

- У меня другие способы и средства коммуникации. Люди так не умеют. Ну… большая часть людей. И даже если меня подвергнут приборной проверке, то ничего не поймут.

- Будешь со своими по радио болтать?

- В том числе.

В бунгало они вернулись ещё до вечера: болтаться часами при повышенной гравитации невозможно. Наташа просто устала и Клаус не мог этого не видеть. Впрочем, их жилище уже было приведено в порядок и землянка со стоном рухнула на огромное ложе, специально притащенное для рослых постояльцев.

- Ляжешь? — спросила Наташа.

- Нет. Мне стоя удобнее. Не надо делать лишних движений.

- Дебил! Мне кое-чего нужно, не понимаешь?

Зорро усмехнулся.

- Отложим. Наташа, я могу тебя удовлетворить, но мне этого как-то пока не хочется делать.

Котова вскинулась и метнула в Клауса гневный взгляд.

- Чего?! Хочешь сказать…

- Нет. Ничего не хочу говорить. Именно поэтому. Ты очень хороша и я не считаю, что столь же хорош, как ты.

Она подумала с минутку и решила не настаивать. Потом отыграется, когда до дела дойдёт. Скосилась на Клауса и похлопала ладонью по ложу.

- Присядь. Ненормально, когда человек стоит столбом. Сам себя спалишь, если кто-то вдруг заглянет к нам на огонёк.

Он послушно подошёл и присел.

- Не сердись, пожалуйста. Я испытываю к тебе определённую симпатию, поэтому не хочу делать всё поспешно.

Наташа чуть улыбнулась и отмахнулась пальцами.

- Я не сержусь. Сама дурака сваляла. Ты мне вот что скажи: могу я ознакомиться с… материалами дела, скажем так.

- Да, конечно. Для тебя в этом нет ничего секретного. — Клаус сделал вопросительный жест. — Тебе как удобнее? Пси? Аудио? Текст?

- Объём большой?

Зорро пожал плечами.

- Для человека непривычного — скорее большой.

- Тогда пси и текст, чтобы можно было в нужных местах повозиться, если что-то не пойму.

- Должен предупредить…

Котова перебила:

- Я в курсе. Мне уже приходилось учить кое-что таким способом.

Клаус придавил палец ей ко лбу и второй рукой прикоснулся к напястнику.

- Держи!

Она сморщилась от тупой боли в голове и чуть застонала. Подождала немного, сделала глубокий вдох и сосредоточилась на дробинке. Та лопнула и информация стала дозировано поступать в сознание. Процесс тоже не из приятных: словно клизму ставят в мозг.

Прошло около часа. Зорро сидел рядом и держал её за руку, осторожно анестезируя. Без этого Наташе пришлось бы много хуже. В какой-то момент она открыла глаза и посмотрела на Клауса с некоторым недоумением. Потом села, свесив ноги с ложа и потёрла лоб.

- Погоди. А что тут криминального? В чём… Что нарушено-то?

- Пока — ничего. Но тенденция уже прослеживается: кто-то проводит поставки мимо системы товарообмена. И чёрт бы с ним, невелика потеря, но сам факт кражи настораживает! Если это явление расширится, то получится…

- Капитализм. И уголовное преступление экономического характера. Вот чёрт! — Котова недовольно помотала головой. — Ну вот чего им не хватает? Нахера им снова деньги?! Что они ими собираются делать?

- Вот это нам и следует выяснить.

Наташа оглядела интерьер и вздохнула.

- Пойдём на свежий воздух.

Они встали, Клаус подозвал два гидрокома и вывел их на веранду, где они с Котовой и устроились. Со стороны можно было подумать, что туристы просто любуются видом на океан.

- Что скажешь?

- Красиво! На Шаре закаты действительно очень красивые. И тут, на архипелаге, они ещё лучше, чем в Альбионе. — Наташа помолчала и продолжила совсем о другом: — Знаешь, мне кажется, что не надо думать — кто. Надо думать — зачем? Какие причины дали толчок происходящему. Для чего кому-то понадобились деньги. Зачем людям понадобилась трихсиарская валюта.

- Но если я найду фигуранта, то от него мы сможем получить все ответы. Ментосканер обмануть крайне сложно. А Особь — невозможно.

Котова кивнула.

- Согласна. Ищи кто. Я же подумаю над зачем.

Поиск фигурантов по делу оказался непростой задачей. Впрочем, Котова, изображая восторженную туристку, повсюду искала землян и землянок, забалтывала их до смерти и Зорро, находящийся на постоянной с нею связи, анализировал разговоры и подсказывал в пси, на какую тему нужно обратить внимание более глубокое. Сам же он, пользуясь лингвером, вяло интересовался вопросами техническими, докапываясь до всех собеседников. Клаус постоянно ходил повсюду с открытой бутылкой пива и изображал этакого скучающего жителя колыбели человечества.

Тактика сработала: вскоре Клаус уже был твёрдо уверен что Нортон Эскин является главным фигурантом расследования. А Котова продолжала размышлять над тем, чем данное явление было вызвано вообще. Ведь по сути — зачем проводить оплату в валюте трихсов? Только и исключительно для того, чтобы перевести её в серые зоны БМ. Больше это нигде не нужно! То есть, кто-то на Шаре получает валюту трихсов и… Что? Переводит её без палева в серые зоны. Зачем? Кто-то мешает перевести туда по системе трансмира средства?

Оказалось — да. Любой шарианин, выезжая в другой мир, пользуется трансмиром. Но дома, на Шаре, это никому не нужно! Поэтому никто не может просто взять и перевести что-то куда-то. Считается, что это бессмысленно. Есть возможность лично поделиться трансмиром с частным лицом, но для этого тоже следует выполнить определённые условия, а прежде всего — встретиться. То есть… Да-да, телепортация, в данном случае — трансмировая. Для большинства жителей Шары, да и всего БМ, процедура несложная и доступная. Однако есть нюансы при перемещениях в серые миры: там трансмировые прыжки платны! Образно говоря, вход даром, а выход придётся оплатить. Так ли, этак, а придётся. Капиталисты зарабатывают даже на том, что им не принадлежит! Сети телепортации это безразлично — она просто работает, а вот кто сможет ей воспользоваться… Понятно.

Схемой Нортона Эскин постепенно начали пользоваться и другие недавние переселенцы. Кто-то помогал оставшимся в домашнем мире родителям, кто-то участвовал в благотворительных акциях, кто-то просто поддерживал мелкими переводами друзей и близких. Ничего дурного в этом, строго говоря, не было. Но на Шаре никто и никогда не занимался вопросом финансовой поддержки лиц и организаций в иных мирах. И, соответственно, не было никаких правовых оснований таковой деятельности. Эта чисто воровская схема не могла долго оставаться в тени и… И всплыла на поверхность. Пусть и не сразу, но шарианский Форум обратил внимание на то, что часть расчётов с трихсами перешла из системы трансмира в серую зону: кто-то получал валюту и та бесследно исчезала. И терпеть подобные выходки на Шаре никто не собирался! Не по экономическим причинам — поступления по трансмиру на планету шли столь густо, что грех жаловаться — а вот сам принцип работы не за выгоду и деньги нарушался какими-то несознательными гражданами. Допускать подобные вольности означало подрыв самого основного и главного постулата режима Шары: здравого смысла. А здравый смысл не допускал получения какой-то дополнительной выгоды при добросовестной и честной работе. Ну зачем?! Зачем кому-то понадобились деньги в мире, где деньги отсутствуют и в принципе не нужны?

Разговор с Нортоном Эскин получился не сразу. Клаус просто пригласил его поболтать, но тот что-то почуял и исчез из поля зрения. Причём так славно исчез, что найти его оказалось крайне сложно. И Зорро пришёл в бунгало едва ли не в шоке от происходящего: фигурант телепортировался на орбитальный завод и исчез там, словно бы и вовсе никогда не существовал на белом свете.

Котова, традиционно сидящая на гидрокоме на террасе, скосилась на него и сделала вопросительный жест.

- Ушёл. Знаю куда, но там он не появлялся! Сделал запрос Сети, ответ чёткий: на орбитальный завод. Но там ни одна камера его не принимала! Не понимаю.

Наташа задумалась и, поджав губы, несколько минут молчала. Потом сказала:

- Мой дед работал на строительстве орбитальных станций на Венере. Он мне много чего рассказывал о тех временах и событиях. Ты в курсе, с чего начинается строительство любого космического объекта?

- С вывода в нужное место… Стоп! Первоначальная камера!

- Ну да. Она может продолжать работать, Клаус. Но об этом никто не знает! Просто все забыли нафиг про то, с чего всё началось. Сделай запрос у Сети о перемещении именно на стартовую станцию, про которую все забыли.

Зорро нашёл беглеца довольно быстро. И без всяких церемоний взял его за жабры. И Нортон, понимая, что вляпался, начал колоться.

- Господи, да я просто помогаю детям своей дочери!

Клаус стоял над сидящим на гидрокоме Эскином и смотрел на него весьма сурово.

- Нортон, ты крадёшь. Разве ты сам не понимаешь, что то, что ты делаешь — кража?

- Да сколько я там взял?! Небо пресветлое, это же пыль!

- Неважно. Просто сам принцип здравомыслия не предусматривает подобных вещей. Дело не в сумме украденного, дело в принципе. На Шаре так не работают, пойми.

Эскин всплеснул руками.

- Ну так дайте возможность просто поддерживать детей и внуков. Они живут на Земле, в серой зоне. И им нужна моя поддержка! Ну что дурного в том, что я люблю свою дочь и внуков?! Мой баланс позволяет мне содержать их, разве нет? Я тупо не могу перевести дочери трансмир. Но я могу попросить трихсов перевести часть оплаты не по трансмиру, а валютой. И не мне, а моим внукам. Мне ничего не нужно, да пойми же ты! Я просто хочу, чтобы мои родные ни в чём не нуждались…

Клаус горестно мотнул головой. Он прекрасно понимал, что Нортон действовал из лучших побуждений, но его схема вступала в противоречие с законами Шары.

- Поскольку ты являешься гражданином нашего мира, ты не можешь быть привлечён к ответственности по законам Земли. А там бы тебя за такое могли бы наказать. И не слабо. А собственного уголовного кодекса на Шаре нет, поэтому я могу лишь взять палку и отбить тебе задницу, чтоб впредь думал, что делаешь.

Эскин опустил голову.

- Бей, что тут… Я просто помогал своим внукам, но раз это — преступление… Бей!

Зорро усмехнулся и отрицательно мотнул головой.

- Пользы от тебя больше, чем вреда. Не за что тебя пороть. Выдержи паузу с помощью внукам, а я доложу Форуму, возможно, там потребуется и твоё присутствие. Не могу сказать, чем всё закончится, но здравый смысл должен победить.

Вернувшись в бунгало, Клаус застал Наташу сидящей на гидрокоме на террасе и в глубокой задумчивости. Подозвав второй ком, он сел рядом, распечатал бутылку с портером и отпил глоточек. Потом вопросительно посмотрел на напарницу.

- А ты в курсе, что никто не учил гидрокомья пододвигаться к желающему присесть?

- Похер. Прикатываются — и славно. О чём задумалась?

Котова отпила соку и усмехнулась.

- Шаре пора менять свой здравый смысл на более здравый. Я проанализировала эту ситуацию и пришла к выводу, что нужно дать людям возможность самостоятельно решать — как им помочь своим близким… или каким-то организациям, что находятся в серых зонах. Это их право — распоряжаться заработанным. — Она посмотрела на Зорро и сделала понятный жест пальцами. — Нет, если ты не приносишь пользы Шаре, сидишь на социалке, то и сиди на жопе ровно, а если у тебя неограниченный доступ… Ну почему нельзя поделиться этим благом — тобой заслуженным, на минуточку — с близкими и родными в иных мирах? Почему здравый смысл не распространяется на тех, кто дорог? Они не люди, что ли?

Клаус оглядел океан и глубоко вздохнул.

- Поможешь мне на Форуме? Понимаешь, я пришёл к точно такому же выводу, Наташа. С той разницей, что я тут исшпионился досуха, пятки до жопы стёр, а ты, не вставая с кома, получила тот же самый результат. Как ты это делаешь, Котова? Это, вообще, законно?

Она скосилась на робота и мило улыбнулась.

- Спасибо. Нет, правда — спасибо! Ты сейчас подтвердил правильность моих выводов. И на Форуме я буду драться за право шариан поддерживать то, что они считают нужным поддержать. Если кто-то из ваших подкармливает кого-то из своих, в серой зоне… Это нормально и правильно! Потому что люди не должны голодать! Двадцать шестой век, человечество расселилось по всей галактике, а люди на Земле выбирают: поесть или оплатить проживание! Да что за бред?! Почему людей принуждают платить за то, что они живут в мире, где родились?

Зорро пожал плечами.

- Я птичка, мне это трудно. Наташа, я ведь шарианин, дитя мира здравого смысла. Ну откуда мне знать, почему на Земле не так, как у нас?

Котова раздражённо фыркнула.

- Смотрите на него — он птичка! Сука, людей резать во Вьетнаме он птичкой не был…

Клаус порывисто встал с гидрокома и взмахнул руками.

- Перестань! Чего ты от меня хочешь?! Меня включили два года назад. У меня ноль процентов жизненного опыта! Но я знал, что убитых реиллюминируют… Я просто устранял помехи, понимаешь? Вот тебя кусает комар и ты его прибиваешь, не задумываясь. Я поступал точно так же! Ты хоть понимаешь, насколько мне плохо от содеянного? Как я страдаю от осознания?! Сейчас я понимаю, что натворил, но тогда-то мне откуда было знать?!

В голосе робота звучало такое отчаянье, что Наташа вскочила с гидрокома и обняла его.

- Да успокойся ты. Ни в чём я тебя не виню! Как можно винить двухлетнего ребёнка за то, что он ничего не понимает в жизни? Вот дурачок…

- Знаешь, когда я проживу сто-двести лет и накоплю опыт, тогда я и перестану комплексовать по поводу того, что отличаюсь от живорождённых людей. Но вряд ли стану с вами вровень.

- Ерунда, — ответила Наташа. — Ты совсем скоро научишься, поднахватаешься там-сям, поумнеешь. И это… Ты вовсе не плох для меня. Я никогда не пробовала с синтетиками и мне интересно. И вообще! Что это за отпуск, если зюку не драть? Пошли в бунгало и не комплексуй: если я тебе нравлюсь, как ты говорил, то вот… Постарайся для меня.

Прошло всё неплохо. Но Наташа чётко понимала, что имеет дело с роботом. И это её слегка напрягало. И три захода за ночь — пусть и долгую — её чётко убедили в искусственности Клауса. Но зато покончала она славно, с этим было бы глупо спорить.

Утром Зорро отправился на Форум, предупредив, чтобы она была готова в любой момент переместиться в Шарополис.

- Оденься хоть более-менее прилично и жди. Дома, в кафе, на прогулке… Будь готова, короче.

Котова кивнула и поцеловала его в щёку.

- Как котлетка.

Вызов поступил через пару часов и Наташа со вздохом прижала прыгун. В телепорте её встретил синтетик, который удостоверился в её личности, после чего отвёл к отдельной кабине и переправил на Форум. Она вошла в просторное помещение, где имелась трибунка, за которой стояла Ася Особь — невысокая, с виду молодая дамочка с огромной копной чёрных кудрей на голове, из-под которых она искоса смотрела на вошедшую.

- Привет, товарищ Котова.

- Здрасьте.

- Проходи, присаживайся вон там. Говорить будем.

Наташа оглядела присутствующих, нашла взглядом Зорро и немного успокоилась. Ей, простой штамповщице, прежде как-то не доводилось присутствовать в столь высоких собраниях! Прошла к указанному месту и присела на гидроком. Ася, убедившись, что гостье удобно, оглядела присутствующих.

- Продолжим. Предлагаю выслушать землянку Наталью Котову, имеющую нам что-то сказать.

Наташа покомкала пальцы, разглядывая маникюр, потом негромко сказала:

- Да говорить мне нечего, по сути. Ну вот у вас на Шаре люди нашли способ помогать близким и родным… — Она пожала плечами. — А что тут дурного-то? Я просто подумала, что вам следует как-то узаконить подобные действия каким-то образом, чтобы их действия не противоречили ничему. Поймите: я — простая рабочая, у меня нет ни образования, ни опыта. Я просто подумала, что если кто-то хочет поддержать кого-то, кто в поддержке нуждается, то что тут плохого-то? Я вот со своего баланса на Земле поддерживаю питомники животных. Ну вот есть у меня такая возможность, я и поддерживаю кошек там, пёселей… Ну мне же не трудно! А у вас люди родных и близких хотят поддержать. Со своего баланса они это делать не могут. Ну как-то у вас так устроено, что не перевести. Ну вот нашли они обходной путь — чуток там сжульничали и помогли близким. Как их винить за это? Они же просто люди! Дайте им возможность делать всё легально и проблем не будет… — Наташа всплеснула руками. — Да блядь, что плохого в поддержке родных и близких? Для любых людей — нормальных людей — это совершенно естественно!

Ася сделала успокаивающий жест и снова оглядела присутствующих.

- Ну что? Вопросы? Возражения есть?

Руку поднял какой-то древний старик. Ася кивнула ему и жестом попросила говорить.

- Товарищи, я рад, что мои предложения, сделанные ещё чёрт-те когда, наконец-то получили поддержку. Пусть не так и не тогда, когда я хотел, но тем не менее. Этот синтетик и эта землянка говорят точно то, что я говорил множество лет назад. Мы — люди. И это — прежде всего. Это важнее деления на красные и прочие зоны. Какая разница?! Быть человеком — высшее проявление здравого смысла, разве нет?

- Громов, никто и никогда не считал твои … — Ася замялась, подбирая слово, — высказывания неверными. Не было причин. Инцидентов. Теперь есть! И мы все признаём твою преждевременную правоту, Герман. Любой человек, имеющий большой баланс, может его использовать по своему усмотрению. Хочет купить планету — пусть покупает.

Наташа посмотрела на Клауса. Тот стоял неподвижно и, казалось, дремал. Остальные присутствующие активно обсуждали поступившее предложение. И минут через пять проголосовали за передачу темы на проработку специалистам. В целом, никто не возражал, просто за несколько веков существования Форума экономические вопросы на нём не рассматривались! И хотя сегодня и собрались люди, что-то в экономике понимающие, всё равно было сложно и непривычно: приходилось переходить от теории к практике, а практики ни у кого не было.

Наташа и Клаус вышли из здания Форума и решили немного погулять по Шарополису. Город старый, один из первых, выстроенных на Шаре, здесь сохранились здания, возведённые века назад; здесь росли огромные деревья, на которых жили семейки ксенов…

Сейчас город выглядел крайне странным образованием — островки строений на лужайках огромного леса. Котова и Зорро бродили по тропинкам, мощёным где камнем, где петролитом, а где и поростеклом; некоторые такие тропы вели от одной группы домов к другой. Другие тропы заканчивались нигде и ничем. Обычно в конце такой дорожки имелась небольшая площадка со скамьями, установленными в тени деревьев. Они никуда не вели, дорожки эти, их проложили для прогулок.

Если у людей возникала причуда пройти куда-то в определённое место (вместо простого перемещения прыгуном), то они выходили на дороги, по которым прежде передвигались на различном транспорте. Собственно транспорта почти не осталось: мало кому приходит в голову перемещаться на шагоходах или верховых низколетающих антигравах. Но улицы и проспекты Шарополиса поддерживаются в надлежащем виде — они чисты, освещены в ночное время и полностью функциональны.

- Наташа, ты есть хочешь? — спросил вдруг Клаус. — Я тут нашёл странное место, оно в метро находится. Там можно посидеть в прохладе и перекусить. Представляешь?

Котова огляделась, потом прислушалась к самочувствию. Спорамин, конечно, помогал терпеть едва ли не полуторную гравитацию, но с её ростом и весом было, всё-таки, трудновато.

- Пойдём. Только не мерцанием! Спустимся в метро по-человечески.

Огромная труба метро лежала на поверхности и Наташа рассмеялась: на Земле, в её родном Новосибирске, метро располагалось под землёй! Лишь в одном месте, где линия пересекала Обь, труба метро была видна. Впрочем, в Шарополисе тоже нашлась пара подземных станций, там, где линия пронзала холмы. Зачем строили эти станции — догадаться нетрудно: обыкновенные убежища. На случай неприятностей. Таковые не случились, а чтоб подземелья не приходили в упадок, в них и организовали развлекательные центры.

Котова и Зорро лопали пломбир, дышали насыщенным кислородом воздухом и наслаждались прохладой.

- Здесь геосетка, что ли? Явно легче, чем снаружи.

Клаус кивнул.

- Один джи, как на Земле. Тут же всё рассчитывалось на детей и раненых. А привычная гравитация — едва ли не самое главное для людей.

- Ты это сам знал или?..

- Или. Наташа, ну откуда мне знать всё? Я точно так же обращаюсь к шаранету, как и ты, просто мне для этого не нужны внешние устройства.

- А ночью со мной? Тоже шаранет?

Клаус смущённо кивнул.

- Ну а откуда мне что-то про это знать? Наташа, я же говорю: у меня очень маленький жизненный опыт. В чём-то я опережаю вас, живорождённых, а в чём-то совершенно беспомощен! Именно в силу отсутствия житейской мудрости. Скажем, я не впервые ем мороженое, но вот тот факт, что самый простой пломбир — лучшее лакомство… Это для меня открытие.

Наташа посмотрела в вазочку и кивнула.

- Реально. Безо всего, чистый пломбир — отлично. Удивительно! Я всегда любила мороженое с клубникой. А сейчас понимаю, что чистый пломбир, без шоколада и прочего, намного лучше. Блин, на Шаре всё делают так, чтобы лучше ничего не нашлось. И вот простой пломбир вкуснее, чем самое навороченное мороженое дома.

Напястники у Клауса и Наташи синхронно вздрогнули и они открыли оба открыли развёртки.

- Твою мать! — буркнул Зорро.

- Лучше и не скажешь, — отозвалась Котова, — Форум утвердил возможность помощи родным и близким с личного баланса! Вот это оперативность!

- Да ещё и нас об этом уведомили.

Наташа откинулась на спинку гидрокома и удовлетворённо муркнула.

- Полагаю, наша миссия выполнена.

- Да, конечно. Мы не только нашли нарушителей, но и поспособствовали хорошему делу. Забавно!

Она посмотрела на собеседника.

- Что именно?

Он улыбнулся.

- Нужно сформулировать. Ты отдохнула?

Наташа кивнула. Они встали и пошли к перрону. Дождавшись поезда, зашли в вагон и присели — с их ростом стоять было неудобно.

- А чё не прыгуном? — спросила Котова.

Зорро пожал плечами.

- Мы же прогуливаемся. Вот выйдем на следующей станции и пойдём себе дальше гулять.

Выйдя на воздух, они выбрали дорожку, ведущую куда-то вглубь зарослей старой акации и пошлёпали в тень. Санна в этих широтах ещё только поднималась к зениту и пекла при этом весьма ощутимо. Они брели по горячим петролитовым плиткам и щурились от яркого света. Навстречу попались коренные шариане, молодая семья: папа ростом поменьше метра семьдесят, крепкий и мускулистый, с выбритой наголо головой; мама пониже сантиметров на пять, платиновая блондинка с причудливой причёской и фигуркой песочных часов. И их чадо лет трёх, нетерпеливо скубающее ногами и явно желающее побегать. Взрослые вежливо поздоровались и посторонились, пропуская инопланетян, а ребёнок замер, задрав головёнку и разглядывая великанов.

- Небочко, как малыш на нас смотрел…

- Да он и сейчас смотрит, — усмехнулся Клаус. — Хочешь себе такого бутуза?

Котова несколько шагов сделала молча, потом с вызовом ответила:

- Захочу — рожу. У нас это дело не требует ни лицензии на брак, ни лицензии на рождение. Новосибирск это не Сайгон, если что. И мой живот — сфера моей ответственности! Я решаю — будут у меня дети или нет. И сколько их будет — тоже я решаю!

Зорро сделал примирительный жест и посмотрел на неё с лёгким укором.

- Наташа, не накручивай, пожалуйста. Я просто спросил: хочешь ты или нет.

Она отмахнулась.

- Неважно. Ты проанализировал?

- Да. Понимаешь, мы активизировали перемены, которые Шаре не нужны. Большая часть шариан не имеет никаких интересов вне своего мира. Меньше процента населения имеет родственников в серых зонах иных миров! Это даже не статистическая погрешность, это вообще ничего. И сегодня мы с тобой провернули дело, которое нужно считанным единицам шариан. И Форум принял наше предложение. Предложение инопланетянки и робота. Просто потому, что так велит здравый смысл.
Yap 15.09.2026 - 15:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
eph1r 15 сен 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Оооо! Дядька, рад видеть!
Наконец-то!
Понёс благую весть в телегу))

Это сообщение отредактировал eph1r - 15 сен 2026 в 10:53
Rumer автор 15 сен 2026 в 10:21
13
Собираю читателей на новую историю smile.gif И хочу здесь устроить обсуждение романа Близнецы в комментариях. Многие уже получили книги и прочитали.
max1975 15 сен 2026 в 10:48
Хохмач  •  На сайте 6 лет
3
начал читать....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
nonick0010 15 сен 2026 в 11:09
Весельчак  •  На сайте 14 лет
3
Спасибо, было интересно +
дурной 15 сен 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
спасибо, мне понравилось.люблю читать.
Rumer автор 15 сен 2026 в 11:39
10
Надеюсь, все уже поняли, что это - прямое продолжение Вопящих в термитнике.
dragonsha 15 сен 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Приветствую читателей и автора БМ hat.gif Гран мерси Румеру за творчество и eph1r за рассылку в ТГ! Начну потихоньку читать сколько успею пока обед)
Bratelly 15 сен 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Я получил за пару дней до дня рождения. Терпел два дня. Потом прочитал за 4 как с великого запоя похмелился 🤣

Rumer автор 15 сен 2026 в 12:38
3
Цитата (dragonsha @ 15 сен 2026 в 16:11)
Приветствую читателей и автора БМ hat.gif Гран мерси Румеру за творчество и eph1r за рассылку в ТГ! Начну потихоньку читать сколько успею пока обед)

Почту почисть, я тебе написать не смог! cry.gif
Rumer автор 15 сен 2026 в 12:41
5
dragonsha
Здесь немного, меньше 50 тысяч знаков. Просто делаю, что могу. Реально: в реале такой пиздец, что другим словом и не обозначить.
Peredvan 15 сен 2026 в 12:41
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
2
Так, вроде не поломал.
Что удивительно - пока ещё ни одного нечитаки с традиционным "ну и нахер здесь эта простыня?". падазрительна как-то...
Ладно, будем читать.
Bratelly 15 сен 2026 в 12:46
2
Нечитак нет в рассылке просто

Akarak 15 сен 2026 в 12:47
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Спасибо дядька Rumer, за рассылку. Сейчас читать буду.
UlAlex 15 сен 2026 в 13:13
2
Спасибо, а про Вьетнам где почитать?
Rumer автор 15 сен 2026 в 13:15
2
Цитата (UlAlex @ 15 сен 2026 в 17:13)
Спасибо, а про Вьетнам где почитать?

Предыдущая тема. Вопящие в термитнике называется.

Это сообщение отредактировал Rumer - 15 сен 2026 в 13:15
Rumer автор 15 сен 2026 в 13:35
3
Цитата (Peredvan @ 15 сен 2026 в 16:41)
Так, вроде не поломал.
Что удивительно - пока ещё ни одного нечитаки с традиционным "ну и нахер здесь эта простыня?". падазрительна как-то...
Ладно, будем читать.

Традиция порушилась! rulez.gif
alkbanka 15 сен 2026 в 13:40
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Спасибо за рассылку и новый кусок. Этот синтетик очень интересный.
Crasyart 15 сен 2026 в 13:41
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Привет. Вот совпадение - только что по твоим мирам в ВК пробежался ))) Думаю, а куда это Румер делся? А тут и новое подоспело. Спасибо, почитаю rulez.gif
alkbanka 15 сен 2026 в 13:48
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
А за Близнецов - очень интересная книга. И очень интересные сами близнецы, как личности. Наверно да, такое в инет сейчас выкладывать нельзя. А почитать - очень здорово
Rumer автор 15 сен 2026 в 13:52
3
alkbanka
Я отлично понимаю, что многие не смогут продраться сквозь начало. Оно действительно... Ненормальное. Но. Согласись: без него было бы всё вообще непонятно.

Это сообщение отредактировал Rumer - 15 сен 2026 в 13:52
Rumer автор 15 сен 2026 в 13:57
1
Цитата (Crasyart @ 15 сен 2026 в 17:41)
Привет. Вот совпадение - только что по твоим мирам в ВК пробежался ))) Думаю, а куда это Румер делся? А тут и новое подоспело. Спасибо, почитаю rulez.gif

Да никуда я не делся rulez.gif Читай!
dekokt 15 сен 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Ай, спасибо, дядька Румер, порадовал очередной раз!
Как рука?
Rumer автор 15 сен 2026 в 14:07
1
Цитата (dekokt @ 15 сен 2026 в 18:01)
Ай, спасибо, дядька Румер, порадовал очередной раз!
Как рука?

Хуёво. За окном дождь и она болит, как сука проклятая!
Grobovskiy 15 сен 2026 в 14:14
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Спасибо, не хаатает далёкого космоса и таинственных миров

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
43 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 105
41 Пользователей: 100v, lesnik757, авантос, ZavHozOAR, eardunk, janek63, santar, serge2id, alkbanka, ГераЛиберман, Dodg3R, moenst38, WolfAG, enot64, 22регРада, Rumer, gringo09, skiperich, pampadur, Vadim12, GreeAl, TREMS, tubdoc62, karelman, pestik, Толгай, captain1977, dioxyde, nezabyd, BORDEAUX, AndreasDutke, dhugGhid, slt133, Podolsk75, ЯтожеПлакаю, Zavod61, Dekkel, Регион89, Helen1974, Skotik78, romytch
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх