Никак не могу понять одну вещь и хочу услышать мнение людей, которые реально живут на обычную зарплату.
Постоянно вижу споры про доходы, и когда кто-то говорит, что 100 тысяч рублей в месяц — это не особо большие деньги, сразу находятся люди, которые пишут, что большинство живёт на 50 тысяч и прекрасно себя чувствует. Если смотреть не на среднюю зарплату, которую любят показывать в новостях, а на медианную, то там как раз что-то около 50 тысяч рублей.
И вот здесь у меня возникает вопрос. Как?
Я сейчас даже не говорю про ипотеку, кредиты, детей и прочие серьёзные обязательства. Берём обычного взрослого человека.
Еда у меня выходит примерно 1000 рублей в день. Это не рестораны и не чёрная икра, а обычная нормальная еда. Уже около 30 тысяч в месяц.
Квартплата примерно 10 тысяч.
И вот мы уже подобрались к 40 тысячам, а ещё есть мобильная связь, интернет, бытовая химия, одежда, лекарства, какие-то мелкие покупки для дома.
Если есть автомобиль, то там вообще отдельная статья расходов: бензин, страховка, обслуживание, резина, внезапные поломки.
Если есть девушка или жена, то хочется иногда сходить куда-нибудь, выбраться на выходных, подарить цветы, съездить отдохнуть хотя бы раз в год.
Плюс всегда возникают непредвиденные расходы. Сегодня зуб заболел, завтра холодильник сломался, послезавтра телефон решил уйти в лучший мир.
В итоге у меня складывается ощущение, что 100 тысяч рублей в месяц — это не какой-то богатый уровень жизни, а скорее довольно скромный минимум, при котором можно жить без постоянного напряжения и не считать каждую сотню до следующей зарплаты.
Поэтому вопрос без всякого сарказма и подколов. Люди, которые живут на 50–60 тысяч рублей в месяц, расскажите, как выглядит ваш бюджет. Сколько уходит на еду, коммуналку, транспорт, одежду, отдых и прочие расходы? Что я упускаю или считаю неправильно?
Мне действительно интересно понять, как это работает на практике.
хз... я 50 только за аренду плачу 100 - это наверное аренда + комуналка + еда + моб и интернет. Т.е. условный минимум
еще столько же - одежда, вкусняшки, кафешки, школа+секции ребенку, машина, страховка, налоги.
Это сообщение отредактировал DenCHIK22 - 9 июн 2026 в 17:02
Как там говорил классик? У кого нет миллиарда — тот идёт нахуй? Живут, ТС. И даже почти не жужжат. Многие и на меньшее живут. Ты попробуй — вдруг понравится?
Чë минусите? Правильный вопрос, никто не живёт на 50т.р, на 50 т. р поддерживают существование. Вдруг кому-то захочется чтобы " Братья поработали", а тут.....
Жизнь заставит – не так раскорячишься. Научишься экономить, беречь вещи и планировать траты.
Машина, конечно, в такой бюджет не влезет. Как и путешествия и богатый культурный досуг. Здесь вы правы, к сожалению.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Еда у меня выходит примерно 1000 рублей в день. Это не рестораны и не чёрная икра, а обычная нормальная еда. Уже около 30 тысяч в месяц.
вот по этому пункту - не реклама, но набери в поисковике "прием доставка" - получишь ссылку посмотри по месту жительства там 6690 р. раз в неделю коробочку привозят - можно чаще и больше так вот эти коробочки половину потребностей закрывают
Как живут? В полном понимании, что если бы не Путин, у них бы и этого не было. Солдаты НАТО отняли бы и эти крохи.
Это сообщение отредактировал Бабубыч - 9 июн 2026 в 17:05
Хуево живут Я бы это не жизнью, а выживанием назвал
Даже при 100 при условии, что у тебя свое жилье, особо не развернуться И нидайбох что-то со здоровьем серьезное
Это сообщение отредактировал ipankratiev - 9 июн 2026 в 17:06
1000р день на еду? Готовить не пробовал? Картошка пюре\катлеты=350р максимум в день. Все тоже осносится к супам\кашам\салатам и т.д. Соль\растительное масло и т.д не беру в расчет, так как такое покупается надолго.
ну как вариант, квартира родителей. купленная чтобы тело училось в инстетуте.. но уже закончило возраст 25-30лет 10к на комуналку. еще 10к на транспорт до работы и иногда кофе. остальное на еду/колу/пиво и игры на компе...
Это сообщение отредактировал vdtr - 9 июн 2026 в 17:14
Знаю десятки человек живущих и на 30 и на 20. Всё на базах оптом. Рассчитывают жизнь на несколько месяцев вперёд. Сахар - мешок. Масло - коробка. Хлеб не в магазине, а на рынке. А в деревнях у половины вообще нет зарплаты. Жизнь ёбнет, быстро приспособишься.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)