Дед, которого я никогда не видел

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alex88 8 мая 2026 в 18:53
Варяг  •  На сайте 14 лет
147
Никто из моих дедов… ни по материнской, ни по отцовской линии не вернулся с войны… НИКТО!!!

Особенно обидно за дедушку Мишу – отца моего отца, которого я никогда не видел.
Уроженец города Ровно (Западная Украина) дед начал «свою» войну пограничником еще в 1938 году на Дальнем Востоке в боях с японцами у озера Хасан…
Затем, в 1939 году бои у реки Халхин-Гол…
Потом, карело-финская война в 39-40 годах.
С 1941-го по 1945-й уже в составе артиллерии сражался с немцами, дошел почти до самого логова фашизма… Был СЕМЬ раз ранен!!!
Ему неслабо доставалось, но и воевал достойно!

На сайте МО РФ нашел несколько наградных листов, в которых описывались его подвиги:"...первым ворвался в окопы противника, лично уничтожил около десятка солдат противника, получив ранение, остался на поле боя, продолжая вести огонь..."

В результате выяснилось, что у деда было: два ордена Славы - это очень достойно (три ордена Славы неофициально приравнивались к Звезде Героя), орден Красной Звезды, две медали "За отвагу".

А когда весь народ Советского Союза праздновал Великую Победу, гвардейскую артиллерийскую воинскую часть, где служил мой дед, уже перебрасывали …опять на Восток, чтобы воевать с японской группировкой в Манчжурии.

В 1947 году демобилизовавшись после ДЕВЯТИ лет участия в непрерывных боях и сражениях…мой дед был зверски убит «лесными братьями» - бандеровцами.
Его сожгли заживо - страшная смерть, врагу не пожелаешь!

Yap 08.05.2026 - 22:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Nichls 8 мая 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
71
Благодаря таким, как Ваш дед у меня завтра День Победы и День Рождения.

Спасибо за это!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
serega455 8 мая 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
17
Светлая Память!Спасибо!

Это сообщение отредактировал serega455 - 8 мая 2026 в 19:18
PRoman84 8 мая 2026 в 19:21
Приколист  •  На сайте 13 лет
14
Слава героям Великой Отечественной Войны, нашим Дедам, а для кого-то и Прадедам. Гвозди бы делать из этих людей...

LLIaxTep 8 мая 2026 в 19:23
Шутник  •  На сайте 6 лет
15
Быть воином- жить вечно!
Спасибо им всем, что мы сейчас есть.

Фантазер14 8 мая 2026 в 19:48
Хохмач  •  На сайте 7 лет
10
Огромное спасибо вашему дедушке. Настоящий Герой!!!

умурукдо 8 мая 2026 в 19:49
Весельчак  •  На сайте 1 год
10
А меня дед с бабушкой вырастили с пеленок. Дед прошел всю войну от Тверской до Кёнигсберга. Служил в конном полку, конь в яблоках. Ордена, медали, всё есть. Рассказывал про войну, появлялись слёзы на глазах. Помню его и скучаю.

Wasserman 8 мая 2026 в 20:06
Весельчак  •  На сайте 11 лет
6
Крутой у Вас дед. И на актера Яценко здорово похож

LilipytPipa 8 мая 2026 в 20:20
Весельчак  •  На сайте 1 год
11
Вот смотрю я на фото твоего деда и понимаю: не такой жизни для нас как сейчас хотел этот герой (((

vohero 8 мая 2026 в 20:42
Приколист  •  На сайте 12 лет
6
Взгляд суровый. Лицо прямое. Настоящее.
Т. С. Наверно всё таки не "лесные братья" они в Прибалтике орудовали, а ОУН- УПА.

Vaitasari 8 мая 2026 в 21:12
Шутник  •  На сайте 8 лет
-7
Что за карело-финская война?

condactor 8 мая 2026 в 21:53
Гуру  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Nichls @ 08.05.2026 - 19:09)
Благодаря таким, как Ваш дед у меня завтра День Победы и День Рождения.

Спасибо за это!

И у меня завтра день рождения)

tolozzy 8 мая 2026 в 21:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Суровый!

Hellsaws 8 мая 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
(((Сказки)))
ЧаньБуд 8 мая 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
Сотрудник НКВД - МВД, всю жизни занимался ликвидацией диверсантов, шпионов, бандитов на территории СССР.
Награжден Орденом Ленина.
Мой дед.
Тоже никогда не видел.

Жданек 8 мая 2026 в 22:04
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
Когда Союз напал на Финляндию. Потери были примерно 10:1. С тех пор Виипури стал Выборгом.
Бытует мнение, что Гитлер посмотрел как СССР получил люлей от Финнов и решил напасть. Ну а пока Гитлер готовился, Сталин стахановскими темпами расстреливал своих лучших офицеров.

СССР получил люлей от финнов? Ты совсем ебобо? Прорвать пипец какую укреплинию при температуре -30°С это получить люлей? По моему это единственный случай в истории. И потери 1:6, а не 1:10

hobotoff 8 мая 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Суровые лица на военных фотографиях. Многие - молодые парни, а выглядят много старше, через многое прошли..

seteolavidor 8 мая 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Ох, а мои САРАТОВСКИЕ деды полегли в Калужской области в Озерно и Уколице. Лежат почти рядышком. Так почитаем и поминаем Демакина да Мазурина

bleiker68 8 мая 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Мой дед по отцовской линии пропал без вести в1942…мой отец родился когда деда призвали или сам ушел на фронт.Фотографии его даже нет .уже и отца моего тоже нет .И страна уже другая.Но всегда буду помнить,ну и дети знают ,что прадед их погиб на той войне.

РыжаяПсаки 8 мая 2026 в 22:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Один дед прошёл всю войну. С 1941. Сапёром. Несколько контузий. И после войны разминировал.
Второй был наладчиком оборудования военного завода.
У жены дед был в Китае (ихтамнет). Медали были но участником БД так и не был признан. Все документы о дислокации были изменены и засекречены.
denco007 8 мая 2026 в 22:37
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Респект и уважуха,у моего деда практически тот день путь только длиннее Испания, Хасан, Халхин-Гол, Финская, с первого дня до Дрездена, Манжурия.... Западная Украина! Ушёл в 1936,пришëл в 1948.Два Боевого Красного Знамени, две Красной Звезды, тяжёлая контузия. Всë это время старший сержант без знаков отличия и приписки к части.... если вы понимаете о чём я... "их там нет".... СМЕртьШпионам!... Привёз с войны два чемодана трофейных сигарет и велосипед 👍

vinnipluh 8 мая 2026 в 22:39
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Всех с Праздником Победы!
Долгие десятилетия она была для новых поколений просто официозом, а в последнее время многие на себе осознали, какой великий подвиг совершили наши дедушки и бабушки

горьковский 8 мая 2026 в 22:54
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Дедом, безусловно можно гордиться! Но результатом вряд ли, простите уж. Не отмечаю дп с 22ого

заешись 8 мая 2026 в 22:56
Шутник  •  На сайте 4 месяца
0
Спасибо вашему дедушке, и слова таким героям. Жаль что оних вспоминают только раз в году. Помните ЛЮДИ !

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 706
20 Пользователей: воткактотак, lit76, T193, pub8, бозон, johnus, MaxSaint, filxxx, Волков73, Autemn, заешись, bagulnik, Etti, artymwf, Choozee, Alex88, ozz2008, denco007, allev, Poll1248
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх