Короче, зарисовка прозы жизни Мичуринского вокзала.
Станция Мичуринск-Уральский. Стоим полчаса с лишним. Выхожу покурить из вагона в середине состава, который останавливается аккурат у восточного крыла ж.д вокзала. На углу коего расположены типа витрины, за которыми продавщицы предлагают огромный выбор выпечки, снеков, бургеров и пиваса. Плюс пара шавух в десятишаговой доступности, а там, хоть и давно я не бухаю, но помню, наливали белую и коньяк. Из под прилавка и по сходной цене.
Я об чём собственно. В последнее время есть ощущение, что такое культурное явление, как распитие спиртных напитков в пути следования, практически изжито в структуре пассажирских перевозок РЖД. И хоть езжу далеко не в купе, но всё реже вижу разудалые пьянки вахтовиков, дембелей и прочего вольного народа. Но сегодня случилось явление, вернувшее мне веру в традицию.
Стою, дымлю, слышу из соседнего вагона, с воплем "Бля! Наконец-то перекур!", нетвёрдой походкой, вываливается на платформу мужик лет 45. В шортах, шлёпках и зимней куртке на голый торс. Опухший лицом, и им же усат как порутчик Ржевский. Закуривает и широкой поступью идёт к витрине. Облокачиваясь о прилавок, пуская дым в окошко, хрипит: - Мать!.. Не вот так -Мыыааааать, "Девятки" банку из холодильника дай!" - Нет "Девятки". И у соседей нет, можете не спрашивать. - Бля... Не вот так -Быыляяяаааа..! А чО есть? Тут надо отдать должное мичуринскому общепиту. - Полторашка "Охоты" устроит? - Годится. Скока денег?
"Ржевский" скручивает пробку, жадно пьёт. Густо отрыгивает, делает несколько затяжек и на глазах косеет. Мимо проходит девка в лосинах с мелкой собачкой на поводке. Герой повествования умиляется собачке и содержимому лосин. С небольшим креном, дрейфуя в их сторону, пытаясь погладить псинку, теряет равновесие, хватаясь за жопу её хозяйки. Крики, вопли, мат, оплеухи. Ржевский заливисто хохочет.
Из-за угла наряд ППС линейщиков. Подходят со спины. - Молодой человек, можно вас? Мужик изумлённо оборачивается. - Нарисовались два ху-Я, один Петя, один я! - Позвольте ваши документы и билет. Ржевский роется в карманах, роняя на пол мятые купюры. Находит паспорт, протягивает ментам. - Как же вы, Дмитрий Иванович, на посадку в таком виде? Ведь упадёте или пуще, уроните кого. Вы же в курсе, что распитие на платформах и в вагонах запрещено? Вы совершаете административное правонарушение. Девушке докучаете, тут и домогательство налицо. - Отставить! Комплимент сделать мог. Выпить мог. Домогаться - никогда! Вы раните мою трепетную душу подобными подозрениями! - Ну пройдёмте в ваш вагон, разберёмся, запишем.
Когда докуривал вторую, минут через пять, мужика вывели из вагона с вещами. Два мента и не теряющий оптимизма, Ржевский. Они ушли в здание вокзала. Я выкинул бычок и пошёл в вагон. И только еле слышно, откуда-то из недр опорки доносился заливистый смех, не впервые снятого с очередного рейса пассажира.
А я лежал и вспоминал свои нежданные станции прибытия. Арзамас, Саранск, Пенза, Уфа... Да всё и не упомнишь.
Иногда на станциях мильцанеры тихонько спрашивают проводников - "Нормально, мол, всё?" Наш проводник был добрый, мы у него купили лотерейных билетиков и сувениров каких-то. И пили пиво, с копчёной рыбой купленной в Барабинске. А проводник так же тихонько ответствовал - "Всё норм"))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Иногда на станциях мильцанеры тихонько спрашивают проводников - "Нормально, мол, всё?" Наш проводник был добрый, мы у него купили лотерейных билетиков и сувениров каких-то. И пили пиво, с копчёной рыбой купленной в Барабинске. А проводник так же тихонько ответствовал - "Всё норм"))
А если купить не один билетик, а два - то разрешит в тамбуре покурить...
А вообще - собачья у них жизнь, у проводников. Как они ещё людям улыбаются...
С этим вокзалом у многих курсантов ТВВАУЛ есть свои воспоминания. В Мичуринске находился учебный полк училища на Л-29, мы в 1980 г. первые были на этом типе, ранее были Ил-28. Но не об этом речь. Один из нарядов на службу был патруль на этот вокзал, ежедневный, патруль в город - суббота/воскресенье. Начальниками патруля ходили молодые лейтенанты - лётчики-инструкторы, или прапорщики из техсостава, офицеров из техсостава ни разу не было. Первый инструктаж патруля - у нач. штаба полка. Следующий - у военного коменданта вокзала, которого трезвым никто не видел. Ело главным советом было - установить контакт с линейным отделом милиции. Помимо самого отдела милиции за вокзалом (на снимке - за правым крылом здания) находился медвытрезвитель и камера задержаных по 219 ст УК РСФСР (бродяжничество - там узнал об этой статье, там впервые таковых и встретил, больше нигде и никогда). Много интересного было увидено в этих патрулях, например - китель дембеля, можно сказать не просто китель, а мечта дембельская. Увешан аксельбантами и всяческими значками и знаками, например одновременно присутствовали значок парашютиста с подвеской с цифрой 3 (3 прыжка) и "Инструктор-парашютист" (этот можно получить не менее чем за 100), значок "Штурман 1 класса" и т.п.
Много разных судеб увидел в камере по этой самой 219 ст. узнал как расшифровывается БОМЖ и ЖЛП. Там-же местные менты очень настойчиво советовали ни в коем случае таковым не верить. В то-же время те-же менты могли утром отпустить клиента трезвяка без оформления.
В том-же Мичуринске есть ещё один ЖД вокзал - Мичуринск Воронежский, довольно маленькое здание, никаких вокзальных признаков (буфет например) нет вообще.
С этим вокзалом у многих курсантов ТВВАУЛ есть свои воспоминания. В Мичуринске находился учебный полк училища на Л-29, мы в 1980 г. первые были на этом типе, ранее были Ил-28. Но не об этом речь. Один из нарядов на службу был патруль на этот вокзал, ежедневный, патруль в город - суббота/воскресенье. Начальниками патруля ходили молодые лейтенанты - лётчики-инструкторы, или прапорщики из техсостава, офицеров из техсостава ни разу не было. Первый инструктаж патруля - у нач. штаба полка. Следующий - у военного коменданта вокзала, которого трезвым никто не видел. Ело главным советом было - установить контакт с линейным отделом милиции. Помимо самого отдела милиции за вокзалом (на снимке - за правым крылом здания) находился медвытрезвитель и камера задержаных по 219 ст УК РСФСР (бродяжничество - там узнал об этой статье, там впервые таковых и встретил, больше нигде и никогда). Много интересного было увидено в этих патрулях, например - китель дембеля, можно сказать не просто китель, а мечта дембельская. Увешан аксельбантами и всяческими значками и знаками, например одновременно присутствовали значок парашютиста с подвеской с цифрой 3 (3 прыжка) и "Инструктор-парашютист" (этот можно получить не менее чем за 100), значок "Штурман 1 класса" и т.п.
Много разных судеб увидел в камере по этой самой 219 ст. узнал как расшифровывается БОМЖ и ЖЛП. Там-же местные менты очень настойчиво советовали ни в коем случае таковым не верить. В то-же время те-же менты могли утром отпустить клиента трезвяка без оформления.
В том-же Мичуринске есть ещё один ЖД вокзал - Мичуринск Воронежский, довольно маленькое здание, никаких вокзальных признаков (буфет например) нет вообще.
В смысле был, он есть. Мама там до сих пор, хоть и на пенсии
В смысле был, он есть. Мама там до сих пор, хоть и на пенсии
У меня написано: "В том-же Мичуринске есть ещё один ЖД вокзал - Мичуринск Воронежский". В прошлом году в августе там был, однокана встречал.
Родной мой Мичуринск,а сколько на этом вокзале в былые времена было продано и куплено.
4 раза за 5 лет службы приходилось проезжать по ветке Рязань - Волгоград. И мой кореш Лёха сетовал, что путь наш лежит не через Мичуринск! "Там такой вокзал! Там такие девахи! Там такая начальник станции!!!" Я очень надеялся на то, что он когда нибудь всё таки проедет через Мичуринск, потому что догадывался - его воспоминания точно с натуры!
Камрад, я это видел сваим собственным литсом, минувшей ночью.
Я с женой летом 2024 ночью там встречал её брата и мы там взяли пива, он сильно захотел. Всё там есть в любое время
Давно внутри вокзала рос помидор вечный, всесезоный. Как дерево. В стеклянном ограждении. Лет 40 назад. Мичуриным выведенный сорт. Может до сих пор растёт?
У меня написано: "В том-же Мичуринске есть ещё один ЖД вокзал - Мичуринск Воронежский". В прошлом году в августе там был, однокана встречал.
НаходиЛСЯ учебный полк. Я про это
Но этот учебный полк, что сейчас там находится, является учебным полком Балашовского училища, а не Тамбовского, впрочем и ТВВАУЛ уже нет. В прошлом времени - это о том, что был полком ТВВАУЛ. Мои однокашники там инструкторили, причём при обоих училищах. Кстати - а что сейчас в Красных Казармах? Так и не получилось их посмотреть, хотя в Мичуринске бывал неоднократно.
Это сообщение отредактировал Бокин - 2 мая 2026 в 21:08
Кого-то скоро всем ЯПом поздравлять будем?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)