Не про СССР, но про нас и нашу жизнь.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 14 апр. 2026 г. в 09:40
Приколист  •  На сайте 4 года
95
Я часто читал вопросы про то, кто виноват в развале СССР.
Есть много версий, особенно при обсуждении поколений, обвиняют поколение рожденное в 60-е, мол они были самые зрелые, обвиняют мое, кто родился в конце 60-х начале 70-х мол мы были молодые и мечтали о "хрусте французских булок", о джинсах и о чем-то капиталистическом.

Я про политику не буду, я вам расскажу о чем мы мечтали. И мое поколение тем кому за 50, вы либо подтвердите, либо свое пишите, потому что надо, надо наконец-то поделиться тем, что же мы видели на самом деле, и что хотели.

Я 71-го, и успел пожить при СССР до Горбачева, но был подростком.
Что у меня в памяти - сны, страшные сны про бомбежку Москвы ядерным оружием. Я не шучу, мой отец сморел постоянно новости и Международную панораму, в которой Бовин и Сейфуль-Мулюков рассказывали страсти про политику злобных пиндосов.

Уже в 10 лет я знал кто такая Маргарет Тетчер.
Потом умер Брежнев и было необычно и страшно, так как "сиськи сраные" и прочие тексты по бумажке на великом съезде были привычны.

Мы смотрели у соседей на видиках Терминатора, смотрели агентов 007 и голые титьки на кассете обычно видно не было из-за помех на стертой паузами пленке.

Знаете, я мечтал делать что-то свое, и лет в 7 сказал что хотел бы чтобы все оставалось как было, но разрешили бы частную собственность на заводы и предприятия, я бы делал что-то важное и нужное. Советский ребенок, что я хотел - так это делать что-то сам.
Кто же знал, что если разрешить то делать будут ларьки с сникерсами, а не обувную мастерскую или цех по производству игрушек.

Мы хотели американской мечты, как в кино, чтобы машина была на которой можно поехать и пойти куда хочешь, а не ждать этот автобус, вечно переполненный и вонючий. А еще мы хотели не запирать двери авто, как в кино, не думать сколько что стоит, и покупать в супермаркете то что нужно как зашел, а не отстояв очередь за молоком с мамой по утрам.

Да, джинсы мы тоже хотели, вместо ужаса советских фабрик. А Cebo кросовки их Чехословакии, почем-то были лучше страшных советских поделок. Самое паршивое дело даже не в том, что они разваливались, советские, а в том, что они были окрашены в какие-то жуткие цвета, коричневый, черный, серый, бордовый...
А вот чехословакия были светлые белые, синие красные, красивые.

Молодым нам не нужны были лозунги, мы хотели делать, жить, быть красивыми, не видеть недостатка в продуктах и создавать. Создавать что-то хорошее.

Но когда нам дали что-то делать, оказалось, что спортсменов, которые тупо хотят бабки и готовы убивать, больше. Что тех, кто просто хочет купи-продай, толпы, а все остальное не нужно ни стране ни кому-то еще...

Вот такая печальная история.
Yap 15.04.2026 - 00:37
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
6220292 14 апр. 2026 г. в 09:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
53
Я практически твой ровесник, напишу кратко - было бы все хорошо, совок не развалился бы. Я помню как оно было на самом деле, например сегодняшние блокировки и замедления, по сравнению с советской системой фильтрации информации - это цветочки. Не хочу долго писать и что то доказывать, но ну его нахуй. Ни дня не жалею, что СССР больше нет
SergeM 14 апр. 2026 г. в 09:46
Хохмач  •  На сайте 12 лет
11
Прикольно что все так. Тоже из 70-х и так все и было. И да назад ну нафик

Размещено через приложение ЯПлакалъ
matkuzmy автор 14 апр. 2026 г. в 09:48
8
Цитата (6220292 @ 14 апр. 2026 г. в 08:46)
Я практически твой ровесник, напишу кратко - было бы все хорошо, совок не развалился бы. Я помню как оно было на самом деле, например сегодняшние блокировки и замедления, по сравнению с советской системой фильтрации информации - это цветочки. Не хочу долго писать и что то доказывать, но ну его нахуй. Ни дня не жалею, что СССР больше нет

Так я же не про это... Я про людей.
Маронюх 14 апр. 2026 г. в 09:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Когда накатил пару стопок и начал ностальгировать…
denisvch 14 апр. 2026 г. в 09:51
Весельчак  •  На сайте 7 лет
91
СССР развалился вследствие саботажа и продажности верхушки. Много можно дискутировать на эту тему.

Dgunus 14 апр. 2026 г. в 09:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
104
Цитата (6220292 @ 14 апр. 2026 г. в 09:46)

Вы не жалеете, а я да. Но фломастеры на вкус разные... У меня счастливая там жизнь была и я люто проклинаю тех, кто сдал СССР в своём сердце.
WhiskIn 14 апр. 2026 г. в 09:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
31
Цитата
А Cebo кросовки их Чехословакии, почем-то были лучше страшных советских поделок.

У меня были прекрасные советские кроссовки "Кимры". Попроще, чем Адидас, но не хуже, чем Цебо или Ботас. Я 1971 г.р. тоже.
ElektrikSPb 14 апр. 2026 г. в 09:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
58
Этож надо, дожить до седых яиц и остаться таким пиздаболом!

Dgunus 14 апр. 2026 г. в 09:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
20
Цитата (Nursaltan @ 14 апр. 2026 г. в 09:52)
Цитата (matkuzmy @ 14 апр. 2026 г. в 09:40)
джинсы мы тоже хотели, вместо ужаса советских фабрик. А Cebo кросовки их Чехословакии, почем-то были лучше страшных советских поделок. Самое паршивое дело даже не в том, что они разваливались, советские, а в том, что они были окрашены в какие-то жуткие цвета, коричневый, черный, серый, бордовый...

Опять "ужасы клятого совка"? Кружевные трусики ты хотел. Красивые... Ты модник ещё тот, как я понял. В СССР таких не очень любили. Даже статья была за мужеложство.
А меня советская одежда, тем более советская обувь - НЕУБИВАЕМЫЕ ботинки вполне устраивали. Они носились, пока ты не вырастал, потом переезжали на дачу или оставались младшему брату - в зависимости от твоей аккуратности. А современная обувь - хорошо, если на сезон хватает, разваливается на ходу

Купи себе оригинальные НюБэленс. Обувь удобная, легкая и подошва не убиваемая. А покупать говно за 2-5 тыщ и надеяться, что оно будет долго носится как бы глупо.
Dgunus 14 апр. 2026 г. в 09:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (denisvch @ 14 апр. 2026 г. в 09:51)
СССР развалился вследствие саботажа и продажности верхушки. Много можно дискутировать на эту тему.

Вот тут соглашусь. Но и народ тоже предал свою Родину. За кружевные трусики и колу.
DarKnight 14 апр. 2026 г. в 09:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Чешские кроссовки назывались botas, цебо больше женскую обувь делало.

belko4ka 14 апр. 2026 г. в 09:57
Шутник  •  На сайте 12 лет
69
Соглашусь с ТС...сейчас, когда молодые у меня спрашивают чем отличается время тогда и сейчас, то отвечаю "Скотства не было"
Люди реально были добрее, спокойней и друг другу помогали, на улицах не страшно было, дети одни могли по темноты бегать.
Детям садики, кружки...да и много чего для всех было доступно
BattlePorQ 14 апр. 2026 г. в 09:57
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
7
например сегодняшние блокировки и замедления, по сравнению с советской системой фильтрации информации - это цветочки.

Ну так это пока цветочки.
Скоро и ягодки пойдут, и будет нам второй СССР.
Urgat 14 апр. 2026 г. в 09:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Автор наверное не в курсе, что все это было при Сталине...
А Хрущев запретил
Nursaltan 14 апр. 2026 г. в 09:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
33
Цитата (Dgunus @ 14 апр. 2026 г. в 09:54)
Цитата (Nursaltan @ 14 апр. 2026 г. в 09:52)
джинсы мы тоже хотели, вместо ужаса советских фабрик. А Cebo кросовки их Чехословакии, почем-то были лучше страшных советских поделок. Самое паршивое дело даже не в том, что они разваливались, советские, а в том, что они были окрашены в какие-то жуткие цвета, коричневый, черный, серый, бордовый...

Опять "ужасы клятого совка"? Кружевные трусики ты хотел. Красивые... Ты модник ещё тот, как я понял. В СССР таких не очень любили. Даже статья была за мужеложство.
А меня советская одежда, тем более советская обувь - НЕУБИВАЕМЫЕ ботинки вполне устраивали. Они носились, пока ты не вырастал, потом переезжали на дачу или оставались младшему брату - в зависимости от твоей аккуратности. А современная обувь - хорошо, если на сезон хватает, разваливается на ходу

Купи себе оригинальные НюБэленс. Обувь удобная, легкая и подошва не убиваемая. А покупать говно за 2-5 тыщ и надеяться, что оно будет долго носится как бы глупо.

Ценой в месячную зарплату? Спасибо за совет bravo.gif
Семья голодать будет, чтоб я в блатной обуви щеголял?
matkuzmy автор 14 апр. 2026 г. в 09:58
-5
Цитата (Nursaltan @ 14 апр. 2026 г. в 08:52)

Фантазер, у меня мать носила "неубиваемые" советские туфли и сапоги.
Отец ногу сломал, потому что спрыгнул в неубиваемых советских туфлях с полутора метров, каблук отломал кусок пятки.
Jopsnegs 14 апр. 2026 г. в 09:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
23

Сейчас всё не хорошо и не разваливается... Наверное толчка нет, импульса? Наверное кому-то сейчас заебись? Их может быть 20% населения, но у них 80% бабла... Если вы входите в эти 20%, то о чем говорить...
matkuzmy автор 14 апр. 2026 г. в 09:59
9
Цитата (Urgat @ 14 апр. 2026 г. в 08:57)
Автор наверное не в курсе, что все это было при Сталине...
А Хрущев запретил

Автор в курсе, но читаешь ты явно плохо...
Авгий 14 апр. 2026 г. в 09:59
Шутник  •  На сайте 2 месяца
15
Кстати про обувь.
В Пензенской области, в г.Кузнецке была обувная фабрика. Модельным рядом не блистала, но обувь была из натуральной кожи, которую если разносишь, то будет служить не один сезон. И понятия такого, как экокожа, нубук и т.д. не было.
Сейчас вроде бы и красивая, но очень недолговечная обувь. А та, что качественная стоит немыслимых денег.

Не в защиту Советского Союза, который дал многим нынешним богатеям и чиновникам старт, немыслимый при другом строе, для людей из низов общества.
Как-то так. Сейчас меня поправят эти люди.
XCVB 14 апр. 2026 г. в 10:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
22
Да , было время , были люди с яйцами.

Апрель 1982 года , Черное море .
Таран пиндосовского крейсера советским эсминцем.

DeLocked 14 апр. 2026 г. в 10:01
Шеф  •  На сайте 6 лет
8
Ну собственно послушайте старый рок, от чего бежали, к тому и прибежали, только хуже чем было
Тоталитарный рэп – это эквилибр,
Тоталитарный рэп – это акт,
Тоталитарный рэп – это абстрактный пряник,
И совершенно конкретный кулак.

Тоталитарный рэп – это эксперимент
По перестройке сознания масс.
Тоталитарный рэп – это ласковый голос:
«Предъявите ваш аусвайс!».

Тоталитарный рэп – это аквариум
Для тех, кто когда-то любил океан.
Тоталитарный рэп – это зоопарк,
Если за решеткой ты сам.

Тоталитарный рэп – это аукцион,
Где тебя покупают, тебя продают.
Тоталитарный рэп – это джунгли,
В которых, как ни странно, живут.

------
Радует, что где то родился новый Цой, и
"Перемен, будут требовать наши сердца..."

"Ну а мы, ну мы – педерасты,
Наркоманы, нацисты, шпана,
Как один социально опасны
И по каждому плачет тюрьма.
Мы пена в мутном потоке
Пресловутой красной волны.
Так об этом пишут газеты,
А газеты всегда правы."

Это сообщение отредактировал DeLocked - 14 апр. 2026 г. в 10:05
2torr 14 апр. 2026 г. в 10:01
Приколист  •  На сайте 10 лет
42
Цитата (6220292 @ 14 апр. 2026 г. в 13:46)

А я жалею,что нет СССР

Это сообщение отредактировал 2torr - 14 апр. 2026 г. в 10:02
Патриккей 14 апр. 2026 г. в 10:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
26
Цитата (Nursaltan @ 14.04.2026 - 09:52)

Что у тебя за латентные страхи о педерастии, откуда такой ужас перед гомосеками?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 443
5 Пользователей: lostg, SHAMAN665, Vanzilla, Evgen264, vitosblack
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх