Сталагмиты⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хaфизyллa
21.12.2025 - 11:01
Статус: Offline

Весельчак

65
В 27 от роду годов загремел я в армию. Офицером-"двухгодичником". Если кто не знает что такое "двухгодичник"-поясняю. Это человек, на несчастье которго в выпустившем его учебном заведении была военная кафедра. Все выпускники, по прохождению обязательных военных трехмесячных сборов получали звание лейтенанта запаса, и могли быть по велению случая призваны в СА офицером до 42-х летнего по моему возраста.

Вот мне и посчастливилось. Для меня призыв этот был как гром среди ясного неба, потому что я к тому моменту достаточно успешено делал карьеру, имел хорошую работу. И вот те бабушка и Юрьев день-на два года пожалуйте бриться. При всем при этом, к армии вообще и к офицерам в частности, отношение у меня было весьма скептическое, и от армейской жизни я был так же далек, как и от исследований культуры майя.

Попал я служить в стройбат. Батальон оказался "образцово-показательным", что для стройбатов было в диковинку. И поэтому высокое начальство с целью пускания пыли в глаза еще более высокому начальству, частенько возило к нам разнообразные "проверки" и "комиссии", которые начинались как правило с демонстрации личным составом строевой (!!!!Это в стройбате то) подготовки, осмотром расположения части с идеально выровненными при помощи табуреток подушками на койках, и заканчивались грандиознейшими попойками в "офицерской столовой" с последующим выносом упившихся до положения риз генералов и развозом их по гостиницам.

Ну, само собою, в образцово-показательной части внутри казармы был образцово-показательный сортир. В летнее время этим сортиром было категорически запрещено пользоваться, весь батальон ходил в огроменный деревянный сортир на задворках. Зимой же пользоваться внутренним сортиром разрешалось только перед отбоем и утром, на подьеме. В остальное же время-так же - на "задворки".

Территория батальона была поделена на зоны ответственности между ротами, и пресловутый "задворочный" сортир входил в зону ответственности роты, в которой я имел счастье служить в должности "заместителя командира роты по производству". Старшиной в роте был старший прапорщик Тупиков, человек удивительный и уникальный. При том, что он никогда ни одного солдата пальцем не тронул, и телосложения был более чем хлипкого-его до судорог боялись самые отпетые воины-дебоширы. Кстати, должен отметить, что многим методам руководства я научился именно от него. Но об этом в следующий раз.

Итак, вернемся к нашим баранам, вернее сказать к сортиру, будь он неладен. Служил я в стольном граде Тюмени, и, само-собою, зимой там было вовсе не жарко. Вследствие этого в этом самом сортире под "Очками", коих было штук может двенадцать, в результате посещений личным составом в количестве около 500 воинов, намерзали "сталактиты" сами знаете из чего.

"Глубина" сортира была метра четыре, и диаметр "сталактитов" у основания равнялся примерно полутора-двум метрам". Когда верхушки сталактитов опасно приближались к обрезу "Очек", мешая их дальнейшему использованию по назначению, Тупиков становился задумчив и молчалив, но двигательно активен-приходил ночью с проверками, неожиданно (предварительно сняв сапоги чтобы не топать) входил в ленкомнату, делал обход мест для курения в надежде на то, что кто-нибудь бросит бычок мимо урны.

Кривая количества "нарушений воинской дисциплины" (самоходов, пьянок, мордобоев, приводов в расположение части девиц по ночам, уклонений от зарядки и прочих проявлений солдатского быта) резко шла на убыль. Батальон замирал в ожидании неминуемой развязки.

Но так или иначе исход был предрешен-Тупиков рано или поздно находил три или четыре жертвы, и объявлял им "наряд вне очереди"

Этот самый "наряд" реализовывался следующим образом:-"жертвы" облачались в костюмы ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Этот костюм представляет собою комбинезон из зеленой резины, такие же резиновые высокие сапоги, резиновые перчатки, и само-собою противогаз. Жертвы вооружались топорами, двуручными пилами "дружба" и прочим лесосечным инвентарем, и через "Очки" опускались вниз. Наряд считался отработанным после "вАлки" всех сталактитов...

Выглядело это примерно так-пару "лесорубов", кряхтя в запотевшем противогазе от натуги, упирались багром в сталлактит, а еще парочка двуручной пилою его пилила у основания, матерясь и помогаядруг другу высвобождать завязшую пилу топрами..

По окончании лесоповала "жертвы" были обязаны отмыть противогазы, ОЗК и инвентарь.
На следующий день уровень нарушений воинской дисциплины опять входил в проторенное годами русло, и Тупиков становился прежним бравым старшиной... месяца на два....

Автор
JeffPeters

Это сообщение отредактировал Хaфизyллa - 21.12.2025 - 11:03

Сталагмиты⁠

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ХулиПедрович
21.12.2025 - 11:03
39
Статус: Online

Ярила

Цитата (Хaфизyллa @ 21.12.2025 - 11:01)
В 27 от роду годов загремел я в армию. Офицером-"двухгодичником". Если кто не знает что такое "двухгодичник"-поясняю. Это человек, на несчастье которго в выпустившем его учебном заведении была военная кафедра.

На военном жаргоне "пиджак". И от себя скажу, 2 года офицером - -это куда лучше, чем год солдатом, проверено лично.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 21.12.2025 - 11:09

[^]
ramirez1
21.12.2025 - 11:05
15

arsik0605

Чет по моему похожее здесь я уже читал

[^]
deadlive
21.12.2025 - 11:06
11

Шутник

У нас тоже был такой случай. Призвали в 26,5 лет. Только рядовым на 2 года. Директором филиала Сбера был)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ХулиПедрович
21.12.2025 - 11:08
2

Ярила

Этот самый "наряд" реализовывался следующим образом:-"жертвы" облачались в костюмы ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Этот костюм представляет собою комбинезон из зеленой резины, такие же резиновые высокие сапоги, резиновые перчатки, и само-собою противогаз.

Это офицерский вариант костюма. Солдатский был гораздо проще - длинный плащ, который у лодыжек хитрым образом заворачивался, обматывая ноги.

[^]
Gennadyi
21.12.2025 - 11:09
1

Приколист

biggrin.gif Тюмень))) Призывался из Индуса от туда))) К стати, чуточку на перроне не остался, благо сочувствующие проважатые разбудили, а то бы вагон без меня укатил! Не много пянинький был с утра!

[^]
ГрязныйИван
21.12.2025 - 11:10
16

Филосов-бывший алкоголик

Советую автору надеть обычный противогаз и посидеть полчасика в яме деревенского сортира например. О своих впечатлениях он уже ничего никому не расскажет

[^]
Lestat1978
21.12.2025 - 11:12
4

Хохмач

Да таких армейских историй, все похожи плюс-минус.

[^]
РыбныйКот
21.12.2025 - 11:14
4

Юморист

Цитата (ХулиПедрович @ 21.12.2025 - 11:03)
В 27 от роду годов загремел я в армию. Офицером-"двухгодичником". Если кто не знает что такое "двухгодичник"-поясняю. Это человек, на несчастье которго в выпустившем его учебном заведении была военная кафедра.

На военном жаргоне "пиджак".

Со мной в общаге жили у нас комнаты в благоустроенном общежитие были (Североморск), классные ребята, четверо из Белоруссии были и один из Прибалтики! Компанейские ребята, картошку жарили на закусон неповторимую. Двое так и остались дальше служить.

[^]
mozgieda
21.12.2025 - 11:15
-7

Весельчак

Был случай с таким офецерезом которой был призван ...
Как то перевели рядового с автобатальна к нам в роту и он уж очень не понравился этому лейтенанту призванного по возрасту ...
Его за шкирку и на лестничный марш рядовой вытащил и набил морду...
Повезло ему на губе 10 суток он был
Как и я в тот день тудаже отправился ...
Ну это другая история
..

[^]
666
21.12.2025 - 11:18
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 21.12.2025 - 11:03)

На военном жаргоне "пиджак". И от себя скажу, 2 года офицером - -это куда лучше, чем год солдатом, проверено лично.

А ещё лучше туда вообще не попадать.

З/Ы: пиджаку загреметь в армию надо было суметь - из всего нашего выпуска в 120 чел только одному повезло пойти послужить, и то он сам был не против.

[^]
СтарыйХ
21.12.2025 - 11:20
0

Весельчак

Вот я помню зимой у нас в подобном сортире сталагмиты были, того и гляди напорешься

[^]
666
21.12.2025 - 11:20
10

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 21.12.2025 - 11:08)
Этот самый "наряд" реализовывался следующим образом:-"жертвы" облачались в костюмы ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Этот костюм представляет собою комбинезон из зеленой резины, такие же резиновые высокие сапоги, резиновые перчатки, и само-собою противогаз.

Это офицерский вариант костюма. Солдатский был гораздо проще - длинный плащ, который у лодыжек хитрым образом заворачивался, обматывая ноги.

Схуяль "офицерский"? это просто разные ОЗК.

[^]
yur1x
21.12.2025 - 11:22
5

Ярила

Цитата (ГрязныйИван @ 21.12.2025 - 11:10)
Советую автору надеть обычный противогаз и посидеть полчасика в яме деревенского сортира например. О своих впечатлениях он уже ничего никому не расскажет

посидеть полчасика, это просто праздник. мы в них и озк бегали пять километров с автоматом и цинком на шее. никто не умер. в прямом смысле gigi.gif

[^]
slider1983
21.12.2025 - 11:22
4

449 ОСД

Обычно 90 процентов таких пиджаков, полгода мутные ходят как духи, единственное всё таки они офицеры у них послаблений больше чем обычных срочников. За время моей службы у нас 4 таких было, двое полгода тупили, их ребята из соседней батареи куда их назначили первую неделю плечами сшибали при выходе из казармы, пока со временем они неотдуплили , что они всё таки офицеры. Один в нашей батареи был, бухал как в не себя, пока не проспал на парад старшим машиной, перевели нафиг. А четвёртый все два года лохом пробыл, как его офицеры на наряды кидали ржач был полный

[^]
МимоПроходил
21.12.2025 - 11:24
2

Ярила

Цитата

ерунды не пиши.
недаром он общевойсковой назывался.

Сталагмиты⁠

[^]
666
21.12.2025 - 11:24
19

Ярила

Цитата (СтарыйХ @ 21.12.2025 - 11:20)
Вот я помню зимой у нас в подобном сортире сталагмиты были, того и гляди напорешься

Знакомый где-то под Новочеркасском служил - там поступали проще: в продолжение сортира выкапывалась новая яма, и всё сооружение КрАЗом сдвигалось на новое место, а старая яма засыпалась. За год его службы сортир так на 50 метров в степь уполз.

[^]
Bookvatik
21.12.2025 - 11:28
8

Работа над ошибками

У вас просто сапоги спиздили. gigi.gif
ОЗК был и есть один, без разделений на офицерское - солдатское.

[^]
ra9ofv
21.12.2025 - 11:31
0

Шутник

упс

[^]
дурной
21.12.2025 - 11:32
1

Ярила

был у нас такой пиджак, хоть и на год старше меня, но выебистый шо писец особенно когда понимал что на него расчет хер ложит.полез раз станцию регулировать во время готовности №1 и наебнул гетеродин, мы тогда его так зашугали, что с отверткой он больше никуда не лез. а то взял сука моду наши нычки в блоках искать(фотки, сигареты)

Это сообщение отредактировал дурной - 21.12.2025 - 11:34

[^]
ra9ofv
21.12.2025 - 11:34
1

Шутник

Цитата

Вспоминается сцена из фильма.
Когда дух, зимой, для мытья туалета, пожарный гидрант использовал.

Сталагмиты⁠

[^]
ГрязныйИван
21.12.2025 - 11:38
2

Филосов-бывший алкоголик

Цитата (yur1x @ 21.12.2025 - 11:22)
посидеть полчасика, это просто праздник. мы в них и озк бегали пять километров с автоматом и цинком на шее. никто не умер. в прямом смысле

Одно дело на свежем воздухе, и совсем другое - метаном и другими глазами, выделяемыми каловыми массами дышать через угольный противогаз. Он не поможет

[^]
печник99
21.12.2025 - 11:39
3

Ярила

Цитата (deadlive @ 21.12.2025 - 11:06)
У нас тоже был такой случай. Призвали в 26,5 лет. Только рядовым на 2 года. Директором филиала Сбера был)))

У нас призвали рядового Шепсмана в 27 лет! Сам пришел, думал в 27 уже не возьмут, а военный билет выдадут, он там по работе ему нужен был зачем то, ну а его и призвали, сказали военный билет сразу дадим, а на работу через два года вернешься. В 28 надо было приходить, призывают до 27-ми лет включительно!)).. Призывали... тогда.

[^]
Бокин
21.12.2025 - 12:00
7

Ярила

Цитата (666 @ 21.12.2025 - 11:24)
Цитата (СтарыйХ @ 21.12.2025 - 11:20)

Знакомый где-то под Новочеркасском служил - там поступали проще: в продолжение сортира выкапывалась новая яма, и всё сооружение КрАЗом сдвигалось на новое место, а старая яма засыпалась. За год его службы сортир так на 50 метров в степь уполз.

Вот так делалось и в Ханкале.
Прилетели мы туда (вторая кампания, поздняя осень).
Один тов. полковник из московского главка решил замминистра первым доложить.
Ну и пока шли от стоянки вертолётов на КП он, вместо того чтобы идти со всеми вокруг решил срезать...
Ровная площадка, немного снегом припорошена...
Идёт быстро - кто первым доложит тому и почёт, могут и медаль, или орден...
Тут боец выскакивает, энергично машет руками, показывает как эту площадку обходить.
Но боец полковнику не указ, и полковник идёт прямо, боец быстро слинял.
Полковник благополучно делает шаг и проваливается по пояс, в процессе покидания уже на мели падает на четвереньки, просит подать ему руку...
Никто не подал сам выбрался.
Доклада заму министра так и не состоялось, на его вопрос "А что там случилось такого?" кое как ему объяснили.
Как оказалось - КРАЗ уже передвинул сооружение на новую яму.
В баню полковника не пустили, тетки из столовой какую-то подменку ему дали, где и как помылся - неизвестно. Но в вертолёте обратно воняло неслабо (по рассказам).
Долго он потом к нам в часть в Моздок не прилетал.

[^]
mufaso
21.12.2025 - 12:02
3

Ярила

Цитата (ГрязныйИван @ 21.12.2025 - 11:10)

Зимой же дело было - ничего там не воняет.
Летом задохнешься даже в противогазе, да, далеко не от всего он защищает. Знакомый чистил летом сартир в противогазе (никуда не спускаясь) получил отравление средней тяжести.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9551
48 Пользователей: 7Aleksey7, Viktor7772, chwadim, Saraevod, klg0808, zia69, Regna378, AnatolSAM2, 0510sergeiv, Rokr, tupik, NiZa4to, Roxent, marazotta, Alexashik, firehead2006, kyzma1188, itargips, наливальщик, gardarika, Fagod, IIIyPuK174, Zighmund, Grafngrimr, bootmaikerof, Кресловоин, Дмитрий78, sherla, eSKa, tyktyk83, lupus01, Инженер81, PushkAs, fafni, mihalich007, Faustmgdn, Bugorok, sergei3103, Foxweld, Технолоджи, Старый61, РедискО, aleksm81, Tunder1977, BigHedgehog, klvz, Matafixxx, Kriz0x
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх