Крещение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kvag91
21.09.2025 - 02:18
Статус: Online

Приколист

59
Сегодня был с подругой на подготовительной беседе перед крещением (она будет крестной, а я просто их с мамой отвез в церковь и, чтобы не сидеть в машине, пошел тоже послушать). Христиан которые не готовы к критике, прошу выйти из темы и не читать дальше.

Накину контекста: я человек скорее атеистических взглядов, есть нотки агностика (в том смысле что может нас и создали, но тогда смысл точно не постижим и не трактуем - закрытый эксперимент). К верующим отношусь сочувствующе - верите, значит верьте, ваша правда, ваша жизнь, ваш выбор. Но не могло не возникнуть некоторых вопросов.

Дьяк, в целом, начал за здравие: всех поприветствовал, помолился в красный угол, усадил и начал по простому, с Ростовскими «шо» вещать. Отброшу основные тезисы. Но заострю на том, что зацепило:

1. Крещение - это таинство, по итогу которого человек обнуляется в любом возрасте - хоть в 68 крестись и все грехи спишутся (считаю план-капкан если кто еще не крищеный).

2. По вере Вам дано буде. Вы можете все попросить у Бога и все он вам даст: и мудрость, как у Соломона, и здоровье после болезней и богатсво земное, но даст если точно веришь что может дать. Но это не точно, как родитель неразумному ребенку не дает спички, так и тебе может здоровья не дать, т.к на пользу не пойдет.

3. СВО упомянул и что все воины верующие, т.к. их господь от смерти и ранений уберегает; спасибо старому афоризму «нет атеистов в окопах под огнем» - новая почти Ветхозоветная цитата в проповедях.

4. Символ веры. Спросил какая вторая важнейшая молитва после «Отче наш». Собравшиеся промолчали. Товарищ сказал что - Символ веры. Далее спросил что такое Символ веры, и, на мое робкое замечание, что это не молитва, - сгорел.

Вот и вопросики у меня остались:

1. Зачем православные кормят таких деятелей которые нормально даже трактовать не умеют.

2. Зачем в любую службу/проповедь (а теперь оказывается даже в беседу) вставлять упоминание СВО.

3. Зачем крестить ребенка в год, если можно оттянуть до 7 (батюшка сказал что до 7 все дети безгрешны, но не упомянул что вселюбивый бог отправляет некрещеных детей в ад)

4. Сколько людей тратит свои умственные ресурсы, чтобы пытаться трактовать старые сказки и придумать из них стройную историю? Так сову еще не натягивали (я в церкви был только на отпеваниях до этого).

5. Так ли уж неправы были в СССР когда эту пиздобратию разогнали по заводам и стройкам.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
unmost78
21.09.2025 - 02:21 [ показать ]
-24
Kvag91
21.09.2025 - 02:25
9

Приколист

Цитата (unmost78 @ 21.09.2025 - 02:21)
Не проще забить на такие мысли, а просто прийти и поприсутствовать?
Быть крёстным/ой в сегодняшнее время ничего не обязывает.
Для кого-то это дань моде, для кого-то может глубже.
Я бы не стал заморачиваться с этим вопросом.

Понимаете, вся проповедь началась с того, что крестный - это духовный родитель (и это справедливо в православии), и основная его задача - это привести ребенка к Богу. И тут бы как раз маркетинг включить и объяснить зачем и почему простыми словами, для тех кто сам не воцерковлен. Не сумел

[^]
Steban
21.09.2025 - 02:25
7

Ярила

А зачем оно нужно...то самое крещение.
Без него никак?

Это сообщение отредактировал Steban - 21.09.2025 - 03:23

[^]
Alurch
21.09.2025 - 02:26
19
Статус: Offline

Мизантроп

Это ещё ничего, я был на отпевании, где поп рассказывал про вражескую Америку.

[^]
кинолог
21.09.2025 - 02:28
17

Шутник

Они давно уже менеджеры.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EvilBiker
21.09.2025 - 02:30
27

Ярила

А я раскрестился. Еще году в 2004 примерно. Ходил к сотонистам, потом торжественно сжег свидетельство о крещении, полив вонючим бензином из бака черного Урала. И знаете, помогло. Я вышел из-под воздействия христианского эгрегора и наконец-то стал самим собой - циничной бездушной сволочью, которой просто так хрен теперь сядешь на шею.

[^]
unmost78
-6

Приколист

Цитата (Kvag91 @ 21.09.2025 - 02:25)
Понимаете, вся проповедь началась с того, что крестный - это духовный родитель (и это справедливо в православии), и основная его задача - это привести ребенка к Богу. И тут бы как раз маркетинг включить и объяснить зачем и почему простыми словами, для тех кто сам не воцерковлен. Не сумел

Вы явно перезагружены этой темой. Ваше дело, но так нельзя это воспринимать

[^]
Kvag91
11

Приколист

Цитата (Alurch @ 21.09.2025 - 02:26)
Это ещё ничего, я был на отпевании, где поп рассказывал про вражескую Америку.

У меня на отповеди деда, еще до СВО, поп вообще стендап устроил:
- Думаете Господь не мог бы Игоря воскресить?
- Мог бы!
- Но это бы нарушило Его замысел.

Тут же у меня возникла в голове старая задачка: «А может ли Бог создать камень который не сможет поднять?»

Но смеяться и иронизировать тогда сил не было. Сейчас есть.

[^]
AnAsTaS987
21.09.2025 - 02:32
24

Приколист

Шёл двадцать первый век...

[^]
Kvag91
21.09.2025 - 02:32
8

Приколист

Цитата (unmost78 @ 21.09.2025 - 02:30)
Цитата (Kvag91 @ 21.09.2025 - 02:25)
Понимаете, вся проповедь началась с того, что крестный - это духовный родитель (и это справедливо в православии), и основная его задача - это привести ребенка к  Богу. И тут бы как раз маркетинг включить и объяснить зачем и почему простыми словами, для тех кто сам не воцерковлен. Не сумел

Вы явно перезагружены этой темой. Ваше дело, но так нельзя это воспринимать

А как нужно? Я без шуток. Правда интересно как это воспринимается людьми с другим мировоззрением?

[^]
KostaFF
21.09.2025 - 02:34
10

Хохмач

«Я верю в Бога, но не верю в религию»

[^]
unmost78
21.09.2025 - 02:35
2

Приколист

Цитата (Kvag91 @ 21.09.2025 - 02:30)
- Мог бы!

Тут же у меня возникла в голове старая задачка: «А может ли Бог создать камень который не сможет поднять?»

Вера в душе должна быть, а не наруже. Соберитесь и решите, что вам важно быть, как хотят ваши родственники или как желаете это чувствовать и видеть вы.
Много разговоров. Не стоит это переживаний, есть наверное и другие дела.

[^]
Kvag91
21.09.2025 - 02:35
5

Приколист

Цитата (EvilBiker @ 21.09.2025 - 02:30)
А я раскрестился. Еще году в 2004 примерно. Ходил к сотонистам, потом торжественно сжег свидетельство о крещении, полив вонючим бензином из бака черного Урала. И знаете, помогло. Я вышел из-под воздействия христианского эгрегора и наконец-то стал самим собой - циничной бездушной сволочью, которой просто так хрен теперь сядешь на шею.

Вы считаете что только христианский «эгрегор» не позволяет нам стать бездушными скотинами? Извините если неправильно считал ваше сообщение как ироничное

[^]
Tormund18
21.09.2025 - 02:36
2

Юморист

Блеать..

Крещение

[^]
Й0Ж
21.09.2025 - 02:38
11

Ярила

Цитата (Kvag91 @ 21.09.2025 - 02:18)
Крещение - это таинство, по итогу которого человек обнуляется в любом возрасте - хоть в 68 крестись и все грехи спишутся (считаю план-капкан если кто еще не крищеный).

Нет. Обряд называется по-гречески баптизация.

Далее, по Библии Иисуса крестил Иоан Креститель. Это дохристианский ритуал.

Суть ритуала - человека топят. Прям натурально башкой в воду и он задыхается. Держат. И уже когда он смирился что сдох - отпускают. Вот только что чуть не умер, а теперь живой. В этом смысл сего таинства.

[^]
IProsperity
21.09.2025 - 02:39
14

Приколист

Бог нужен, когда нехватает познания, физических и психических ресурсов перенести тяготы бытия.
Чем больше перечисленного, тем "дальше" бог.
Ну и "на бога надейся, да сам не плошай", и "гром не грянет, мужик не перекрестится".

Каждому своё

[^]
Kvag91
3

Приколист

Цитата (unmost78 @ 21.09.2025 - 02:35)
Цитата (Kvag91 @ 21.09.2025 - 02:30)
- Мог бы!

Вера в душе должна быть, а не наруже. Соберитесь и решите, что вам важно быть, как хотят ваши родственники или как желаете это чувствовать и видеть вы.
Много разговоров. Не стоит это переживаний, есть наверное и другие дела.

Возможно я запутал вас где то в сообщениях, это не мои родственники и не переживаю я ни о чем. Я размышляю (по образу и подобию, если можно так сказать в православной традиции) нахожу несовершенство и думаю в чем ошибка

[^]
kostya456
12

Весельчак

Когда я крестил свою дочь, в предварительном разговоре ничего не было про причастие и очищение, в назначенный день, когда мы приехали ( соответственно все родственники ждали нас дома за накрытым столом) этот гандон в рясе начал разводить на бабки, типа я не могу крестные не прошли обряд, закрою на это глаза за некую сумму, был послан на хуй во все услышание и в соседний церкви без всякого бабла тут же ее покрестили. Так что это зависит от жадности попа

[^]
Slavezz
21.09.2025 - 02:40
1

Ярила

Вброс... Но, зачётне... По сути, или русский выучи или на старом "олбанском" вещай.
Пы.Сы. Вопрос веры - это и не вопрос вообще, каждый дрочит как хочет, ин май хамбл опинион.

[^]
XDB
21.09.2025 - 02:41
7

Юморист

Я крестился в 21 год. Потому что лучший друг попросил быть крестным его дочери. Но попросил меня тоже креститься, чтоб по правилам все было. (хоть и и предлагал хуй забить, в паспорте не пишут, какое вероисповедание у меня).
Ну хусним, крестился. И забил хуй на это. Ниче в жизни не поменялось. Так что все это для тех, кому помирать страшно. Которым нужна надежда на то, что не просто зажмуришься в один прекрасный момент, но и потом что-то будет. Желательно хорошее.
А я как был похуистом, так и остался

Это сообщение отредактировал XDB - 21.09.2025 - 02:48

[^]
jimgreen
21.09.2025 - 02:41
1

Ярила

Kvag91
Цитата
Крещение - это таинство, по итогу которого человек обнуляется в любом возрасте - хоть в 68 крестись и все грехи спишутся (считаю план-капкан если кто еще не крищеный).

Не знаю, кто такой крИщеный, но разделяю мнение:

Ну так вот, если религий так много и каждая утверждает, что она одна – единственно истинная, то встает вопрос о критериях выбора. Ошибиться было бы куда опаснее, чем вообще не верить в Бога. Так? Ведь каждая религия куда более агрессивно настроена к еретикам, чем к людям, не верящим вообще. Так?
© Лукьяненко

[^]
Holydamnfuck
21.09.2025 - 02:44
8

Ярила

Я верю, что есть что-то такое. Явно не дядька с бородой. Что-то сложнее, что не может так просто объяснить человек, законспектировав это в книжку, поэтому в религиозные сказки и бредни попов всех мастей и национальностей не верю.

[^]
Kvag91
21.09.2025 - 02:46
5

Приколист

Цитата (Slavezz @ 21.09.2025 - 02:40)
Вброс... Но, зачётне... По сути, или русский выучи или на старом "олбанском" вещай.
Пы.Сы. Вопрос веры - это и не вопрос вообще, каждый дрочит как хочет, ин май хамбл опинион.

На олбанском вещать - это нужно еще в три раза внимательнее быть и за русским языком следить. А так ну слегка пишу не вычитывая, есть косяк допускаю ошибки в беглом письме, потому текст стремится за мыслью

[^]
XDB
21.09.2025 - 02:47
4

Юморист

Цитата (Holydamnfuck @ 21.09.2025 - 02:44)
Я верю, что есть что-то такое. Явно не дядька с бородой. Что-то сложнее, что не может так просто объяснить человек, законспектировав это в книжку, поэтому в религиозные сказки и бредни попов всех мастей и национальностей не верю.

Ну да, Великий Демиург вместо религий pray.gif
Что в лоб, что по лбу

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4847
4 Пользователей: Cacktus, sanchbob, Ьыъ, MaIIIbIHucT
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх