145

1. «Настоящий мужчина должен…»
👉 Универсальная подмена. «Настоящий мужчина» = удобный для женщины донор, жертвующий своими интересами и здоровьем.
2. «Если ты меня любишь — докажи»
👉 Под «доказательством» всегда понимаются деньги, подарки или поступки в её интересах.
3. «Ты мужчина, значит обязан»
👉 Магическая формула, где твой пол автоматически делает тебя рабом обязанностей.
4. «Я женщина, мне тяжелее»
👉 Эмоциональный шантаж: хотя она взрослая и способна работать, она обнуляет свою ответственность.
5. «Я родила тебе ребёнка, теперь ты должен»
👉 Подмена фактов: ребёнок в первую очередь принадлежит матери, но платить и жертвовать обязан отец.
6. «Все проблемы в семье — из-за тебя»
👉 Классическая игра: женщина снимает ответственность за свои эмоции и решения, перекладывая всё на мужчину.
7. «Ты меня разочаровал»
👉 Триггер вины. Мужчина ощущает, что подвёл «женское ожидание», хотя это её фантазия, а не его обязательство.
8. «В других семьях мужья делают больше»
👉 Сравнительный прессинг: «Ты плохой, смотри, как другие мужчины содержат». Давление через чужие примеры.
9. «Дети не должны страдать из-за тебя»
👉 Манипуляция детьми как щитом. Мужчина загоняется в вину и соглашается на кабальные условия.
10. «Без мужчины женщина пропадёт»
👉 Культурный миф, который оправдывает женскую пассивность и делает мужчину «обязанным спасать».
🗝️ Вывод:
Все эти фразы — ловушки ложной ответственности.
Они строятся на одном принципе:
👉 женщина перекладывает свою взрослую обязанность на мужчину и обнуляет собственную ответственность.