Мама притащила домой первый пакет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Terrikon2978
7.12.2025 - 11:45
Статус: Online

Приколист

168
Мама притащила домой первый пакет в октябре, и я тогда не придал этому значения.
Мама переехала к нам два года назад. Ей семьдесят один, она бодрая, сама себя обслуживает, готовит иногда. Мы с женой Ольгой выделили ей комнату, обустроили, живём втроём в двушке. Тесновато, но терпимо.

В тот октябрьский вечер я вернулся с работы и увидел в коридоре пакет. Обычный полиэтиленовый, завязанный узлом. Рядом стояла мама в куртке, снимала ботинки.

— Что это? — кивнул я на пакет.

— Коробки, — ответила она, вешая куртку. — Хорошие, картонные. Выбрасывали у магазина, а они целые. Могут пригодиться.

— Зачем нам коробки? — удивился я.

— Мало ли, — пожала плечами мама. — Вдруг что-то складывать надо будет. Или переезжать.

Мы никуда не собирались переезжать. Но я промолчал, подумал, что старики бывают запасливыми. Ничего страшного.

Через неделю появился второй пакет. Потом третий. Мама приносила их после прогулок. В пакетах были пластиковые бутылки, газеты, какие-то коробочки от продуктов. Я заглянул к ней в комнату и увидел, что пакеты стоят у стены стопкой.

— Мам, зачем тебе это? — спросил я, показывая на пакеты.

— Игорёк, это же полезное, — объяснила она. — Бутылки можно использовать под рассаду весной. Газеты на дачу, под картошку. Коробочки под мелочи.

У нас нет дачи. Рассаду мы не сажаем. Но мама смотрела на меня так убеждённо, что я снова промолчал.

К ноябрю пакетов стало десять. Они занимали угол в маминой комнате, пахли затхлостью. Ольга зашла туда убраться и вышла с перекошенным лицом.

— Игорь, твоя мать собирает мусор, — сказала она на кухне, когда мама ушла гулять.

— Не мусор, а вещи, которые могут пригодиться, — возразил я неуверенно.

— Это мусор, — Ольга открыла холодильник, достала воду. — Грязные бутылки, старые газеты. Игорь, с ней что-то не так.

Я знал, что не так. Мама после смерти отца изменилась. Стала тревожной, забывчивой, иногда путала даты. Врач говорил, что это возрастное, надо наблюдать. Но я не думал, что дойдёт до такого.

Я поговорил с мамой вечером.

Мам, давай выбросим эти пакеты, — предложил я мягко. — Они занимают место, и ничего из этого не нужно.

— Как не нужно? — мама нахмурилась. — Очень даже нужно. Вот бутылки, я их помою, они как новые будут.

— Мам, нам не нужны бутылки, — терпеливо объяснил я. — У нас есть своя посуда. А газеты старые, их читать нельзя.

— Можно на растопку, — не сдавалась она. — Или ещё что.

Мы спорили полчаса, и я сдался. Мама расстроилась, ушла к себе обиженная. Я подумал, что это временное, пройдёт.

Не прошло.

В декабре мама начала приносить не только пакеты, но и вещи. Старую табуретку с помойки, которая шаталась на трёх ногах. Рваное одеяло, которое кто-то выбросил. Сломанный чайник без ручки.

— Мама, это хлам, — сказал я, глядя на чайник. — Его нельзя починить.

— Можно, — она взяла чайник в руки, осмотрела. — Вот тут приклеить, и будет как новый.

— Зачем нам чайник, если у нас есть чайник? — я показал на наш рабочий электрический.

— Этот запасной, — ответила мама. — Вдруг тот сломается.

Ольга перестала заходить в мамину комнату. Она говорила со мной вечерами, когда мама ложилась спать.

— Игорь, это ненормально, — говорила она тихо. — Она тащит мусор. Скоро там заведутся тараканы.

— Не заведутся, — возражал я. — Я слежу.

— Ты не можешь следить круглосуточно, — Ольга сжимала кружку с чаем. — Надо что-то делать. Сводить её к врачу.

Я свозил маму к неврологу. Врач провела тесты, задавала вопросы, посмотрела результаты обследования.

— У вашей мамы лёгкие когнитивные нарушения, — сказала она. — Это может быть начало деменции, но пока неточно. Нужно наблюдать, возможно, подключить психиатра.

А собирательство? — спросил я. — Она приносит домой ненужные вещи.
— Это распространённый симптом, — кивнула врач. — Человек теряет критичность, не может оценить нужность предметов. Ему кажется, что всё может пригодиться.

Я вышел из кабинета с рецептом на лекарства и тяжёлым чувством в груди. Моя мама больна. И я не знаю, как это остановить.

Лекарства не помогли. Мама продолжала таскать вещи. В январе она принесла рваный матрас. Я увидел его в подъезде, прислонённый к двери.

— Мама, это что? — спросил я, когда она вернулась из магазина.

— Матрас, — ответила она радостно. — Хороший, просто порвался немного. Можно зашить.

— Мам, он грязный, вонючий, его выбросили, — я почувствовал, как терпение заканчивается. — Мы не будем хранить чужой матрас.

— Почему чужой? — обиделась она. — Я его нашла, значит, мой.

Мы поссорились. Я выволок матрас на помойку, мама плакала, кричала, что я жестокий, что не ценю её труд. Ольга стояла в дверях и смотрела на меня с каким-то странным выражением.

Вечером она сказала:

— Игорь, я больше не могу. Твоя мать превращает нашу квартиру в свалку. Надо что-то решать.

— Что решать? — я сидел на кухне, держал голову руками. — Она больна.

— Тогда ей нужна помощь, которую мы не можем дать, — Ольга села напротив. — Игорь, есть специальные учреждения. Дома престарелых, где за ними следят, где есть врачи.

Я поднял голову и посмотрел на неё.

— Ты предлагаешь сдать мою мать в дом престарелых?

— Я предлагаю найти ей место, где ей будет лучше, — ответила Ольга. — И где нам тоже будет легче. Игорь, я задыхаюсь. Я не могу жить в квартире, где пахнет помойкой.

- Не пахнет помойкой, — возразил я.
— Пахнет, — твёрдо сказала она. — Заходи к ней в комнату. Там затхлость, плесень, грязь. Скоро там заведутся крысы.

Я встал, пошёл к маме в комнату. Открыл дверь. Запах ударил в нос. Кислый, тяжёлый, въедливый. Вдоль стен стояли пакеты, коробки, какие-то тряпки. На полу валялись бутылки. В углу громоздилась табуретка, старое одеяло, пластиковые контейнеры.

Я закрыл дверь и вернулся на кухню.

— Я не могу сдать её в дом престарелых, — сказал я. — Это моя мать. Она меня растила, кормила, учила. Я не могу её бросить.

— Это не бросить, — Ольга взяла меня за руку. — Это найти ей помощь.

Мы не пришли к согласию. Ольга стала холоднее, отстранённее. Я чувствовал, как между нами растёт стена.

Спустя пару неделя я вернулся с работы и увидел, что входная дверь приоткрыта. Зашёл и услышал крик Ольги.

— Валентина Петровна, вы что творите?!

Я бросился в комнату мамы. Она стояла посреди комнаты с пакетом в руках, из которого торчали какие-то палки. Ольга стояла у двери, лицо красное, руки сжаты в кулаки.

— Что случилось? — спросил я.

— Она принесла дохлую крысу! — Ольга показала на пакет. — Дохлую крысу с улицы!

Я похолодел. Подошёл к маме, заглянул в пакет. Там лежала мёртвая крыса, завёрнутая в газету.

— Мам, зачем? — спросил я тихо.

— Я её в подъезде нашла, — объяснила мама. — Бедненькая, мёртвая лежала. Надо похоронить. Нельзя так бросать.

— Мама, это крыса, — я взял у неё пакет. — Её нельзя приносить домой. От неё болезни.

— Я её помою, — настаивала мама.

— Валентина Петровна, — Ольга шагнула вперёд, голос дрожал, — вы больны. Вам нужна помощь. Мы больше не можем так жить.

Мама посмотрела на неё, потом на меня.

— Вы меня выгоняете? — спросила она, и губы задрожали.

— Нет, мам, — я обнял её. — Никто тебя не выгоняет.

Ольга развернулась и вышла из комнаты. Я вынес пакет с крысой на помойку, вернулся, помог маме лечь. Она плакала, говорила, что никому не нужна, что лучше бы умерла вместе с отцом.

Вечером Ольга сказала:

— Или она уезжает, или я.

Я посмотрел на неё и не узнал. Это была не моя жена, которую я любил пятнадцать лет. Это была уставшая, измученная женщина, которая дошла до предела.

— Оля, дай мне время, — попросил я. — Я что-нибудь придумаю.

— У тебя неделя, — ответила она. — Потом я уезжаю к маме.

Я позвонил сестре, которая живёт в другом городе. Рассказал ситуацию.

— Игорь, я не могу её взять, — сказала Марина. — У меня однушка, двое детей. Места нет.

— Мариша, что мне делать? — я сидел на кухне в темноте, говорил шёпотом. — Ольга ставит ультиматум.

А дом престарелых? — осторожно предложила она.
— Как я могу? — я сжал телефон. — Это же наша мама.

— Игорь, ты не справляешься, — Марина вздохнула. — И мама не справляется. Ей нужен уход, контроль, лечение. Ты не можешь дать ей это, работая с утра до вечера.

Я знал, что она права. Но внутри всё сопротивлялось.

Я нашёл частный пансионат для пожилых. Съездил, посмотрел. Чисто, светло, персонал вежливый. Есть врачи, психолог, занятия. Комнаты на двоих, но приличные. Стоит шестьдесят тысяч в месяц. Половину моей зарплаты.

Я вернулся домой и сказал Ольге:

— Я нашёл место. Хороший пансионат. Но дорого.

Ольга посмотрела на меня.

— Сколько?

— Шестьдесят тысяч в месяц.

Она побледнела.

— Игорь, мы не потянем.

— Потянем, — сказал я. — Я возьму подработку. Буду ездить по выходным. Справимся.

Ольга молчала, потом кивнула.

— Хорошо.

Я пошёл к маме. Она сидела в своей комнате среди пакетов и коробок, перебирала старые газеты.

— Мам, нам надо поговорить, — сел я рядом.

Она подняла глаза.

— Мам, ты не можешь больше жить с нами, — сказал я, и голос сорвался. — Тебе нужна помощь, которую я не могу дать. Я нашёл хорошее место, где за тобой будут ухаживать, где есть врачи, где тебе будет лучше.

Мама смотрела на меня, и по щекам текли слёзы.

— Ты меня сдаёшь, — сказала она тихо.

— Я не сдаю, я помогаю, — я взял её за руку. — Мам, прости меня. Я не знаю, как по-другому.

Она отняла руку, отвернулась к окну.

Прошла неделя. Я возил маму в пансионат, показывал комнату, знакомил с персоналом. Она молчала, смотрела в пол. В день переезда я собрал её вещи, только самое необходимое. Пакеты и коробки остались в комнате.
Я привёз её, помог устроиться, обнял на прощание.

— Я буду приезжать каждую субботу, — пообещал я.

Она не ответила.

Я вернулся домой. Ольга стояла на кухне, варила суп.

— Как она? — спросила она.

— Плохо, — ответил я. — Она меня ненавидит.

— Не ненавидит, — Ольга подошла, обняла меня. — Ей тяжело. Но ты сделал правильно.

Я не знаю, правильно ли. Прошло два месяца. Я езжу к маме каждую субботу, привожу гостинцы, сижу с ней, разговариваю. Она молчит больше, чем говорит. Худеет, бледнеет. Врачи говорят, что это адаптация, что нужно время.

А я по ночам лежу и думаю, не убил ли я её этим. Не стал ли я тем сыном, который предал мать ради спокойствия жены.

Ольга говорит, что я молодец, что я справляюсь. Но её слова не греют. Я чувствую себя предателем.

https://www.kaluga-poisk.ru/people-news/otn...tomu-znacheniya

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
LIV
7.12.2025 - 11:49
39
Статус: Offline

Ярило

Печальная печаль..

[^]
edhar
7.12.2025 - 11:51
148

Ярила

Жена права alk.gif

[^]
Fider
7.12.2025 - 11:52
80

Ярила

Мрт лобно-височных долей мозга, диагноз поставят сразу. Но прогнозы мои, к сожалению, неутешительные - проходил такое с мамой.

Это сообщение отредактировал Fider - 7.12.2025 - 11:53

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.12.2025 - 11:53
112

Ярила

Цитата (Terrikon2978 @ 7.12.2025 - 11:45)
А я по ночам лежу и думаю, не убил ли я её этим.

Нет, иначе она убила бы сына и невестку.
У моего хорошего товарища бабка сошла с ума (Альцгеймер, деменция), но прежде, чем сама умерла, своими выходками загнала в могилу мужа и едва дочь (мать товарища) туда же не отправила.

[^]
Сова82
7.12.2025 - 11:53
56

Только я один работаю. Не покладая руков

Ничего зазорного нет, чтоб сдать в дом престарелых больных родителей.

[^]
AleXXX82
7.12.2025 - 11:54
36

Статус заблокирован

Грустная история.
У меня дядька родной такой. Началось все в относительно раннем возрасте (в 40+). Его родители (мои дед и бабка) ничего не смогли сделать с этим. Дед тайком вывозил обратно на свалку, когда дядька был на работе. При прямых разговорах чуть ли в драку защищалось барахло.
Из 15 соток участка - около 5 было завалено всякой хуйней. От шурупа до старого холодильника.
Но у него в юности была трепанация после сильной аварии, его врачи вообще похоронили в принципе, бабушка выходила. Вроде соображает, но вот с этими помойками пиздец полный.

Бабушка и дед умерли уже, он сейчас один живет. Даже боюсь в гости приехать, думаю там, уже весь участок свалкой стал...

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 7.12.2025 - 11:55

[^]
Waterwall
7.12.2025 - 11:55
40

Ярила

Интересно, а чувак не пробовал эти пакеты выносить?
По одному, по два...

[^]
krylov
7.12.2025 - 11:55
30

тварь циничная

хорошо что я сварщик и не доживу до той поры

когда стану обузой

[^]
dradzver
7.12.2025 - 11:57
5

Ярила

Очередная подшивка журнала Моя семья.

[^]
Citizen72
7.12.2025 - 11:57
-6

Ярила

И, случай - не единичный. Думаю, что влияют отношения в семье. Когда у старого человека фиксируется модель поведения - бережливость, доведенная до выживания.

[^]
NNikola
7.12.2025 - 11:58
5

Ярила

Даже не представляю, как сам бы поступил, если бы у мамы кукуха поехала...

[^]
Oldcynic
7.12.2025 - 11:58
17

Балагур

Все правильно сделал. Хотя это и тяжело

[^]
darius
7.12.2025 - 12:00
78

Балагур

Личность, которую знаешь, исчезает постепенно, и остаётся кто то чужой, отстранённый от всего, что ты знал и что тебе дорого. А ты не веришь самому себе, хоть и замечаешь, что этот человек, с родными чертами, непробиваем, как чугунная сковородка. И мало что уже понимает. И ты пытаешься этого чужого пригладить, подстроить под свою память, а оно уже никак не помещается, оно чужое...
Только иногда проглядывает сквозь эту муть что то любимое и знакомое. Тут только по живому, да...

[^]
KastetSK
7.12.2025 - 12:01
8

Ярила

Цитата (LIV @ 07.12.2025 - 11:49)
Печальная печаль..

Это обычная, а значит нормальная жизненная история; с этим многие сталкиваются. Не надо делать печальные лица, надо стиснуть зубы и решать проблемы

[^]
sebperero
7.12.2025 - 12:02
60

Весельчак

У нас, у русских людей, это в крови. Мы пытаемся в одиночку тянуть родных с нарушением психики или неизлечимых инвалидов, потому что стыдно отдать их на содержание тех, кто этим занимается профессионально. Просто стыдно внутри себя, даже если понимаешь, что так будет лучше всем. Это дико для нас - как это мать сдать в дом престарелых, соседи не поймут, знакомые осудят и вообще.

Не могу говорить, хорошо или плохо это. Трудное решение - да. Трудно содержать такого человека - безусловно. А иногда еще и опасно - может открыть воду, открыть газ и уйти из дома. Но при этом мы все равно внутренне сопротивляемся, корим себя, ломаем и морально, и физически.

В этом плане я наверное завидую американцам или европейцам, у них проще такое проходит - если человеку нужен уход, они не гнобят себя, а обеспечивают этому человеку более комфортные условия. Ну и себе конечно. Блин, ну в самом деле - от того, что человек с нарушениями психики и клептоманией будет жить с вами, вы не станете счастливее и спокойнее от того, что не отправили маму в хоспис, вам станет еще хуже, ей станет хуже со временем..

Сложный это выбор, очень сложный.

[^]
infraredzin
7.12.2025 - 12:02
61

Ярила

Я прошла через это всё.
Без мусора.
Просто тотальное и методичное разрушение.
В начале развод с мужем, когда я ее перевезла к себе.
Ничего, он с удовольствием поселился в маминой квартире...
А моя жизнь на 2 года стала адом.
Значит так суждено было.
Вспоминаю с ужасом.
Деменция это не шутка.
Это кошмар для окружающих.

Это сообщение отредактировал infraredzin - 7.12.2025 - 12:03

[^]
MOCKAJl9LKA
7.12.2025 - 12:04
31

Шутник

Печаль конечно. У меня самого мама болеет паркинсоном, ходит плохо уже, на улицу одна второй год не выходит. Ко мне переезжать отказывается. Когда везу её по врачам на приемы, если куда в незнакомую поликлинику едем всегда волнуется, спрашивает мы не в дом ли престарелых едем. Отшучиваюсь, а у самого ком в горле. Появились свои у нее странности в поведении, но голова Слава Богу пока соображает. Вот и думаешь иногда, что самому в старости достанется Паркинсон или Альцгеймер.

[^]
sebperero
7.12.2025 - 12:04
8

Весельчак

Цитата
Значит так суждено было.

а зачем? вот эта фраза - не более чем самоуспокоение для самой себя, "ну значит так надо, значит заслужила". А изменить судьбу - нет?

[^]
УмникБл
7.12.2025 - 12:07
100

С

В пизду соплежуев. Запретил приносить и все. Она бы поняла, что такие правила. Старики хорошо выполняют правила. Нашел занятие ей какое - нибудь, чтобы чувствовала себя нужной. А тут какое-то существо без права слова в своей же семье, которое ссытся и от жены и от матери.

[^]
ENRIQUE
7.12.2025 - 12:07
27

forever young

Старость - это всегда про одиночество.
Друзей уже нет, дети выросли и у них своя семья. Хз что делать, поэтому многие и ходят на работу до последнего, там хоть какой-то социум, социум который есть базовая и фундаментальная человеческая потребность.

[^]
тайгер
7.12.2025 - 12:09
53

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (krylov @ 07.12.2025 - 11:55)
хорошо что я сварщик и не доживу до той поры

когда стану обузой

А что,у сварщиков какой то особый финал?
Два электрода в нос и об швеллер?

[^]
АГСчик
7.12.2025 - 12:11
6

Ярила

С каждым может случиться такая хуйня. Лучше, как мне кажется, заранее написать завещание, как своим детям поступить, если со мной случится нечто подобное

[^]
Гуноп
7.12.2025 - 12:12
30

Ярила

Цитата (Terrikon2978 @ 7.12.2025 - 11:45)
— Тогда ей нужна помощь, которую мы не можем дать, — Ольга села напротив. — Игорь, есть специальные учреждения. Дома престарелых, где за ними следят, где есть врачи.

Я поднял голову и посмотрел на неё.

— Ты предлагаешь сдать мою мать в дом престарелых?

Да. Именно так. Это единственно правильное решение. Определить на проживание в специализированное учреждение, "приют", дом престарелых, называйте как угодно.

Вы не можете оказывать квалифицированную медицинскую помощь и уход, причем круглосуточно. Это могут сделать только в специализированном учреждении, где есть специалисты.

Нет, разумеется если у вас хватит финансов чтобы нанять круглосуточную сиделку-медсестру, а точнее сразу двух (им тоже нужно спать и меняться), тогда вопросов нет. Оставите своего родственника дома, в привычной обстановке. Не ваш вариант, нет столько денег? Тогда только в дом престарелых.

У меня у самого в квартире три года жила тёща, на последней стадии деменции. Под самый конец уже не могла сама дойти до туалета, носили туда на руках, мыли её и кормили с ложечки. Вместо живого человека осталась одна оболочка, без какой-либо связи с окружающим миром ...

Так что не поддавайтесь этим глупым старым суевериям. Больному человеку нужно находиться в больнице, а не в квартире.

[^]
МихайловДС
7.12.2025 - 12:30
30

Юморист

У меня две бабки свели мою матушку в могилу. А через месяц и сами ласты склеили...
Причём одну бабку мама с того света вернула, выходила. Бабка ещё 8 лет небо коптила, из них 2 сгнивая заживо...
Если человек подошёл, или даже шагнул за черту — не нужно его оттуда вытаскивать. Никому легче от этого не будет!

Теперь у моих детей только одна бабка, не самая адекватная... А моя замечательная мамочка уже не сможет моим детям почитать сказку и подарить лучик любви... И это не справедливо!

P. S. Я своим детям сказал, что если стану невменяем и начну быть обузой, то пусть с минимальными рисками от меня избавятся. И варианты привёл.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30228
35 Пользователей: МЕХАНИЗМ, Бронза74, Verunchik, Slymas, macgugo, mason666, eserg, УШКУЙ, Kovalski, llleg, Stalkaj, Olga654, Зверушка, РедкаяС, munja, tararay, zerl, panker75, Пальмичко, al65, diplock, Anat0lich, Kosmosbek, Леонидыч22, Martyshka, Misha71, evgenchik, blacksever, aqvar, dmz83, real610, Gogiashvilli, kvakin52, Dinell, Алоизий
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх